Содержание
Язва: диета, лечение, симптомы | Клиника «Наедине»
Язва — это локальный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатипёрстной кишки. Первый вид язвенной болезни чаще встречается среди людей пожилого возраста, второй — у молодых людей.
Причины
Самая распространённая причина возникновения язвенной болезни — инфицирование бактерией Helicobacter pilory. Ей можно заразиться через слюну при тесном контакте с другим человеком. У пациентов с язвой двенадцатипёрстной кишки helicobacter обнаруживают в 90% случаев, при язве желудка показатель составляет 50–60%.
Кроме бактерии провоцирующим фактором может стать стресс, неправильный режим питания и длительный приём нестероидных препаратов. Многие считают, что язвенная болезнь является осложнением гастрита, но это не так: это разные заболевания и гастрит в язвенную болезнь не перерастает.
Симптомы
Симптомами заболевания являются изжога, боли и тяжесть после еды, ночные боли. Но в некоторых случаях оно протекает бессимптомно. Например, так происходит, если её спровоцировали нестероидные препараты. Пациенты, принимающие такие лекарства, не чувствуют боли, поэтому заболевание у них проявляется уже осложнениями: кровотечением или прободением (отверстием в стенке желудка).
Лечение
Лечение зависит от того, обнаружен ли в организме больного helicobacter или нет. В первом случае врач назначает два вида антибиотиков, потому что один её не убивает, а также препараты, создающие неблагоприятные условия для жизни бактерий. Иногда после уничтожения бактерии сама язва не заживает, тогда пациенту выписывают препараты, снижающие секрецию и улучшающие трофику тканей. Если helicobacter не обнаружили, антибиотики не назначают.
Курс лечения обычно длится 14 дней, в определённых случаях требуется больше времени. Так, каллезная язва (большая, запущенная, диаметром больше 5 см) может заживать 2-3 месяца. Обычно до таких размеров дефект разрастается у пожилых людей, которые пьют нестероидные препараты годами и не проверяют желудок. В первую очередь для её заживления врач отменяет лекарства, которые вызывают язвенную болезнь.
Операция
Лечение язвенной болезни редко требует проведения операции. Она необходима лишь при осложнениях. Например, вылечить прободную (перфоративную) язву можно только с помощью хирургического вмешательства. Также операцию проводят при массивном кровотечении, когда его невозможно остановить консервативным путём, и при спинозе (сужении двенадцатиперстной кишки).
Питание
Для заживления дефекта кроме лечения препаратами необходимо соблюдать диету. Она заключается в соблюдении режима питания: человек должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день исключая острую, солёную, жареную, копченую пищу. Всю еду нужно варить или готовить на пару. При заживлении язвы диету соблюдать уже не нужно, но злоупотреблять острым, жареным, копчёным и солёным всё же не стоит. Также важно питаться регулярно, не пропуская приёмы пищи, чтобы не допустить обострения. Алкоголь противопоказан при любом заболевании ЖКТ. Продукты, от которых лучше отказаться: сдобная выпечка, чёрный хлеб, помидоры, кофе, крепкий чай, свиное сало, бараний жир, маргарин, шоколад. В рацион можно включить: пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).
Диагностика
Для диагностики язвенной болезни пациенты проходят фиброгастроскопию, во время которой можно сделать быстрый уреазный тест и обследоваться на helicobacter. Где-то дополнительно проводят рН-метрию для того, чтобы узнать уровень кислотности в желудке. При этом обследовании пациенту через нос ставится зонд в желудок и в течение суток измеряется кислотность.
Ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяет своевременно выявить и предотвратить риск развития инфекционных, воспалительных и опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта, избежать развития осложнений и перехода заболевания в тяжелую форму. Мы заботимся о здоровье своих пациентов и предлагаем воспользоваться нашими программами для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Данные программы можно пройти за 1 визит в клинику.
Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777
или через форму на сайте
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — Гастроэнтеролог — Клиника на Садовом, Москва
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки -хроническое,
рецидивирующее заболевание (протекающее с чередованием периодов
обострения и ремиссии), характерным признаком которого в период
обострения является воспаление и образование язвенных дефектов на
слизистой оболочке желудка и /или двенадцатиперстной кишки, склонных к
рецидивированию и прогрессированию как хроническое заболевание.
Отличие эрозий от язв в том, что эрозии не проникают за мышечную пластинку слизистой оболочки.
Кроме того, язвенную болезнь следует разграничить с так называемыми
симптоматическими гастродуоденальными изъявлениями, острыми и
хроническими, возникающими вторично на фоне определенных заболеваний и
внешних повреждений. Острые язвы могут возникать на фоне тяжелых
полиорганных расстройств: у больных с обширными ожогами, при стрессе,
поражении ЦНС, острых и хронических нарушениях кровообращения, циррозе
печени. Они обычно поверхностные, клинически проявляются кровотечением и
низкой частотой рецидивов после заживления.
Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдает примерно от 5 до
15% взрослого населения. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
обнаруживается в 4-13 раз чаще, чем язва желудка. Встречается
преимущественно в возрасте 25-40 лет, чаще у мужчин. Соотношение ее
частоты у мужчин и женщин 1:2 – 1:5. В 60-70% случаев язва желудка
этиологически ассоциируется с H.pylori, а при язве двенадцатиперстной
кишки – в 95%.
В настоящее время ведущее значение в развитии язвенной болезни
приписываются бактериям H.pylori, которые способствуют развитию
воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, формированию
хронического гастрита. Второй по значимости причиной является прием
нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и стероидная
терапия.
К основным осложнениям язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки относятся те, которые развиваются внезапно
(кровотечения, перфорация), и возникающие постепенно и имеющие
хроническое течение (перивисцерит, пенетрация, стеноз привратника и
двенадцатиперстной кишки, малигнизация).
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с хеликобактерной инфекцией
Лечение больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с
хеликобактер-инфекцией может быть консервативным или хирургическим.
Консервативное лечение проводится при неосложненной язве желудка и
двенадцатиперстной кишки. При отсутствии выраженного болевого синдрома
показано амбулаторное лечение.
Подлежат обязательной госпитализации: больные при неэффективности
амбулаторного лечения; с осложненным и часто рецидивирующим течением
заболевания; с признаками желудочно-кишечного кровотечения; при
перфорации и пенетрации язвенного дефекта; с выраженным болевым
синдромом и язвой больших размеров (более 1,0 см), а также с впервые
выявленной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Подлежат
госпитализации и больные, у которых обнаружены изъявления, требующие
дифференциальной диагностики между доброкачественной язвой и раком
желудка; пациенты, имеющие сопутствующие заболевания: ишемическую
болезнь сердца, недостаточность кровообращения, заболевания печени,
почек и др.
Цель и алгоритм лечения
Терапия язвенной болезни направлена на остановку активного
воспаления в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки с
целью ликвидации симптоматики заболевания и заживления эрозий и
язвенного дефекта, профилактики обострений осложнений и предупреждения
рецидива.
Терапия включает:
— немедикаментозное лечение: лечебный режим и лечебное питание;
— медикаментозное лечение: антибактериальная терапия хеликобактерной инфекции.
Результат лечения — достижение стойкой ремиссии и предупреждение развития осложнений.
Немедикаментозное лечение
Важен режим труда и отдыха. Необходимо прекратить курение и
употребление алкоголя. Назначается диета, щадящая механически и
химически. В начале обострения пища дается в протертом виде, готовится
на пару, ее отваривают. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки.
Через 2-3 дня диету расширяют. В рацион включают белый черствый хлеб,
супы из круп, овощей, молочные супы, хорошо разваренные каши,
картофельное пюре, негрубые протертые блюда из мяса, птицы, рыбы.
Щадящая разнообразная пища стимулирует процессы восстановления
пораженной слизистой оболочки, препятствует развитию запоров,
восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее
самочувствие. Блюда, вызывающие или усиливающие клинические проявления
заболевания, исключаются. Это острые приправы, маринованные и копченые
продукты, жареные блюда, крепкие рыбные и мясные бульоны, сырые грубые
овощи, газированные напитки. По мере стихания обострения и в периоде
ремиссии необходимо расширять пищевой рацион. Исключите из него острые и
раздражающие слизистую оболочку желудка продукты, а также
индивидуально непереносимые продукты, употребление которых может вызвать
боль в животе, тошноту, отрыжку, изжогу, симптомы дискомфорта в
подложечной области и, соответственно, обострение заболевания.
Медикаментозное лечение
Антибактериальная терапия Хеликобактер-инфекции является основным
компонентом медикаментозного лечения язвенной болезни. Доказано, что
находящаяся на поверхности слизистой оболочки желудка Helikobakter
pylori является основной причиной воспалительных заболеваний верхних
отделов желудочно-кишечного тракта, в первую очередь язвы желудка и
двенадцатиперстной кишки, гастрита и гастродуоденита. В настоящее время
установлено влияние хеликобактер-инфекции на риск возникновения рака
желудка, лимфомы желудка, НПВП-гастропатии.
Врач, преступая к медикаментозному лечению больного, должен
проследить, не принимает ли пациент НПВП и кортикостероиды. При
невозможности отказа от этих препаратов следует уменьшить их дозы или
поменять на другое средство, не обладающее раздражающим действием на
слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Все лекарственные средства, применяемые для лечения язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, в зависимости от их механизма
действия можно разделить на базисные и вспомогательные.
Базисные средства для удаления хеликобактерной инфекции: — антихеликобактерные препараты;
— антисекреторные препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты,
пепсина и повышающие рН или нейтрализуюшие и адсорбирующие соляную
кислоту и пепсин;
— применение гастроцитопротектеров и репарантов.
К вспомогательным средствам относятся:
— препараты, стимулирующие восстановительные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки;
— препараты, корректирующие моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки;
— средства для коррекции психоневрологического статуса больного, а
также препараты, воздействующие на центральную нейрогуморальную
регуляцию функции гастродуоденальной зоны.
Для успешной эрадикационной антихеликобактерной терапии
используются специфические антибактериальные препараты, которые
устойчивы к действию агрессивной кислой среды желудка, обладают
способностью проникать под слой желудочной слизи и показывают высокую
эффективность в отношении большинства штаммов хеликобактер-инфекции.
Вспомогательные средства
Спазмолитики.
Свойства спазмолитиков широко используют в клинической практике,
для купирования болевого синдрома, некоторых диспепсических
расстройств, обусловленных спастическими сокращениями гладкой
мускулатуры органов пищеварения. В последние годы им придается
второстепенное значение, хотя долгое время их использовали для лечения
заболеваний гастродуоденальной патологии.
Применение современных антисекреторных
препаратов, в первую очередь ингибиторов протонной помпы (ИПП), при
неосложненной язве позволяет быстро купировать симптомы заболевания.
Согласно протоколу, оценка эффективности антихеликобактерной
терапии осуществляется не ранее чем через 4-8 недель после окончания
курса лечения. В случае положительного эффекта повторный контроль
удаления бактерий осуществляется через 1 год. При отрицательных
результатах эрадикации проводят повторный курс антихеликобактерного
лечения.
В повторном курсе медикаментозной терапии обычно нуждаются больные
язвенной болезнью, у которых сохранилась хеликобактер-инфицированность
слизистой оболочки, возникли осложнения (язвенное кровотечение,
прободение, выраженная рубцовая деформация стенки пораженного органа с
расстройством эвакуации) или имеются сопутствующие заболевания, по
поводу которых больной вынужден принимать лекарства, повреждающие
слизистую оболочку желудка.
В стадии ремиссии – терапия по требованию. Если проводилась
эрадикация – повторное определение H.pylori, при ее наличии – повторная
эрадикация другой схемой.
Профилактика обострений
Приблизительно у 5-10% больных после успешной эрадикации
хеликобактерной инфекции заболевание продолжает рецидивировать, и
больные нуждаются в профилактической антисекркторной терапии. Кроме
того, рецидивы заболевания могут возникать после проведения курсового
лечения у больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, не имеющих
хеликобактерной инфекции. В связи с этим возникает необходимость
проведения противорецидивного лечения, целью которого является
предупреждение новых обострений.
Для профилактики обострений язвы желудка и двенадцатиперстной
кишки, а, следовательно, и их осложнений, существует два подхода к
лекарственной терапии: непрерывная терапия и терапия «по требованию».
Непрерывная поддерживающая терапия
Чаще всего (в течение месяцев и даже лет) поддерживающая терапия проводится антисекреторным препаратом в половинной дозе.
Профилактическая терапия «по требованию»
Показанием к проведению такой терапии является появление
симптомов, характерных для обострения язвы желудка или
двенадцатиперстной кишки после успешной эрадикации хеликобактерной
инфекции, а также у больных с коротким язвенным анамнезом и числом
рецидивов до двух в год.
Таблица диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки Таблица диеты
Пациент, язва двенадцатиперстной кишки
Диаграмма диеты
Продукты питания, которые следует ограничить
Что можно и нельзя
Продукты питания, которые можно легко употреблять
О
Язвы двенадцатиперстной кишки часто называют пептическими язвами. Пептическая язва – это язва, вызванная желудочной кислотой. Язва возникает, когда слизистая оболочка кишечника повреждается и обнажается подлежащая ткань. Если бы вы могли заглянуть внутрь своего кишечника, язва выглядела бы как небольшой красный кратер на внутренней оболочке кишечника. Это происходит в верхней части кишечника и сразу после желудка, называемого двенадцатиперстной кишкой. Часто наблюдается у людей с избыточным весом, поэтому одним из способов профилактики язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является снижение веса.
Продукты, которые рекомендуются вместе с лекарствами:
Фрукты: обеспечивает организм простыми сахарами.
Овощи и цельнозерновые продукты: содержат клетчатку.
Травяной чай: расслабляет мышцы и повышает уровень pH.
Продукты, которых следует избегать во время выздоровления:
Кофеин: вызывает кислотность
Жиры: раздражают желудок
Молочные продукты: содержат жиры
Пример диеты:
Завтрак
Нежирный йогурт или каша
Тарелка овсянки с ягодами
Или яичница на цельнозерновом тосте
Травяной чай
Закуска
Идлис с мягким чатни
Травяной чай
Обед
Мягкая курица
Хлеб из цельной зерна
Нежирный сыр
Морковные палочки
Бутилированная или фильтрованная вода
Закуска
Свежие фрукты, такие как виноград или киви
Ужин
Рыба на пару или запеченная курица
Картофельное пюре
Слегка приготовленная на пару брокколи или французская фасоль
Мятный чай
Закуска
Семечки подсолнуха и тыквы сухие жареные (несоленые)
Травяной чай из ромашки
Диета
Воскресенье | |
Завтрак (8: 00-8: 30 утра) | Овощный суп (1 стакана) |
Средняя мело Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 1 гуава | |
Обед (14:00-14:30) | Морковь Уттаппам (1) + Райта (1/3 чашки) |
Вечер (4:00-4) :30PM) | Воздушный рис (1/2 чашки) + черный чай (1 чашка) |
Ужин (20:00-20:30) | Кичди (1/2 стакана) |
Понедельник | |
Завтрак (8:00-8:30 утра) | Суп с запеченными помидорами и болгарским перцем (1 стакан) |
Нежная кокосовая вода (1 стакан) + Спелая папайя (1/3 стакана) | |
Обед (14:00-14:30) | Чапати (2) + Запеченные овощи ( 1/2 чашки) + Raita (1/3 чашки) |
Вечер (16:00-16:30) | Вареный черный грамм (1/3 чашки) + черный чай (1 чашка) |
Ужин (20:00-20:30) | Отварной рис (1/2 стакана) + бутылочная тыква карри (1/3 стакана) |
Вторник | |
Завтрак ( :30 утра) | Суп из брокколи с болгарским перцем (1 чашка) |
Полдник (11:00-11:30) | Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 1 апельсин |
Обед (2: 00-14:30) | Отварной рис (1/2 стакана) + чечевичный суп (1/2 стакана) |
Вечер (16:00-16:30) | Жареные рисовые хлопья (1/2 стакана) + черный чай (1 стакан) |
Ужин (20:00–20:30) | Вареный рис (1/2 стакана) + рыба (1 шт.![]() |
Среда | |
Завтрак (8:00-8:30) | Морковно-свекольный суп (1 чашка) |
Полдник (11:30) | Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 2 чикуса |
Обед (14:00–14:30) | Доса (1) + Самбер (1/2 чашки) |
Вечер (16:00-16:30) | Вареный картофель n Черный грамм (1/2 стакана) + черный чай (1 стакан) |
Ужин (20:00-20:30) | Отварной рис (1/2 стакана) + остроконечная тыква (без семян и без кожуры) Карриурри |
Четверг | |
Завтрак (8:00–8:30 утра) | Овощной суп (1 чашка) |
Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 1 яблоко (без кожуры) | |
Обед (14:00-14:30) | Кичди (1/2 стакана) |
Вечер (16:00-16:30) | Вареный черный грамм (1/3 стакана) + черный чай (1 чашка) |
Ужин (20:00-20:30) | Кичди (1/2 чашки) |
Пятница | |
Завтрак (08:00-9:304) Вареное Нут с помидорами (1 чашка) | |
Полдник (11:00–11:30) | Нежная кокосовая вода (1 чашка) + Виноград (1/2 чашки) |
Обед (14:00-14:30) | Чапати (2) + Рыба (1шт) рагу |
Вечер (16:00-16:30) | Жареные рисовые хлопья (1/2) чашка) + черный чай (1 чашка) |
Ужин (20:00-20:30) | Отварной рис (1/2 чашки) + Запеченная тыква (1/3 чашки) |
Суббота | |
Завтрак (8:00–8:30) | Морковный суп (1 чашка) |
Полдник (11:00–11:30) | Нежная кокосовая вода (1 чашка) + гранаты (1/2 чашка) |
Обед (14:00-14:30) | Вареный рис (1/2 стакана) + капуста карри (1/3 стакана) |
Вечер (16:00-16:30) | Вареный Картофель и черный грамм (1/2 чашки) + черный чай (1 чашка) |
Ужин (20:00–20:30) | Вареный рис (1/2 чашки) + картофельное пюре (2) + 1 ч.![]() |
Пищевые продукты, которые следует ограничить
- Кофе и газированные напитки: следует избегать кофе и чая с кофеином и без кофеина, поскольку они стимулируют выработку кислоты и могут вызвать расстройство желудка, особенно у людей с язвой желудка.
- Алкоголь: спирт может раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка и тонкой кишки, и его следует избегать людям с язвой желудка из-за возможности кровотечения и воспаления.
- Острая и кислая пища: важно контролировать кислотный рефлюкс, поскольку он связан с язвой желудка. Избегайте острой пищи, такой как перец чили, острый перец и острый соус. Эти продукты могут увеличить кислотность желудка, вызвать кислотный рефлюкс и ухудшить симптомы, связанные с язвой желудка.
- Прочие продукты: В дополнение к кофе, алкоголю и газированным напиткам диетологи рекомендуют ограничить потребление рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия и сахар; красное мясо; и транс-жиры, содержащиеся в коммерческой выпечке и обработанных пищевых продуктах.
Что можно и что нельзя делать
Что делать:
- 5 небольших легкоусвояемых приемов пищи в день через определенные промежутки времени являются ключом к хорошему пищеварению. Медленный прием пищи без разговоров и правильное пережевывание пищи также улучшают пищеварение. Он снижает газообразование в кишечнике, так как во время еды проглатывается меньше воздуха.
- Любая физическая нагрузка, приводящая к потоотделению, улучшает обмен веществ и пищеварение в организме. Дыхательные упражнения и йога могут облегчить вздутие живота, метеоризм и другие симптомы несварения желудка и кишечного газа.
- Выпивать 8-10 стаканов воды каждый день обязательно для предотвращения желудочных осложнений. Употребление 1 стакана нежной кокосовой воды в середине утра помогает улучшить состояние.
- Пробиотики — это полезные кишечные бактерии. Они помогают расщеплять пищу и облегчают ее переваривание. Кисломолочные продукты, такие как творог (домашнего приготовления), содержат бактерии лактобациллы, которые, как известно, способствуют пищеварению.
- Зерновые без глютена, фрукты и овощи без цитрусовых, умеренное потребление клетчатки и нежирные животные белки — лучший выбор.
Запрещено:
- Может быть полезным отказ от таких продуктов, как сложные углеводы и жирные белки (трудно расщепляемые и требующие больше времени для переваривания).
- Отказ от алкоголя и курения необходим для восстановления после желудочного приступа. Их длительное употребление также может привести к непоправимому повреждению кишечника.
- Воздержание от некоторых лекарств, таких как ацетаминофены, анальгетики, ибупрофен, нестероидные противовоспалительные препараты, важно для предотвращения гастрита.
- Напитков с кофеином, таких как газированные напитки, холодные напитки, чай и кофе, лучше избегать.
- Хранение вдали от рафинированной пшеницы, помидоров, лимонов, красного мяса и т. д. необходимо для быстрого и лучшего выздоровления.
- Все слишком острое или слишком холодное, а также некоторые специи, такие как черный перец, красный порошок чили, слишком много зеленого порошка чили, следует избегать и принимать в ограниченных количествах.
- Овощи, такие как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, фасоль, более жесткие для кишечника, и их следует избегать. При приеме следует принимать в меньшем количестве за завтраком и/или обедом, а не за ужином.
Продукты питания, которые можно легко употреблять
- Зерновые и бобовые: цельнозерновые злаки (рис, овес, джовар, байра и раги) и бобовые (красный грамм, зеленый грамм, бенгальский грамм и черный грамм дал).
- Фрукты и овощи: фрукты (тушеное яблоко, банан, папайя, гранат, груша, дыни (арбуз, мускусная дыня) и овощи (все тыквы, дамские пальчики, тинда, зеленые листовые овощи (индийский шпинат, листья пажитника, листья кориандра) ).
- Мясо, рыба и птица: нежирное мясо, курица без кожи, рыба (скумбрия, форель, сардина, лосось, тунец).
- Молоко и молочные продукты: Йогурт, творог, панир, чач.
- Орехи и масла: миндаль, грецкие орехи, фисташки, оливковое масло, растительное масло, горчичное масло.
Лучшие продукты для лечения язвы желудка
Язвы желудка болезненны и, по крайней мере, раздражают, в любом случае, они действительно могут нарушить комфортный образ жизни. Есть способы, которыми вы можете облегчить некоторые симптомы или предотвратить их, если уж на то пошло. Gut Authority здесь, чтобы помочь жителям округа Болдуин узнать о лучших продуктах, которые вы можете есть, чтобы помочь излечить язву желудка.
Что вызывает язву желудка?
Обычно говорят, что острая пища и стресс вызывают язву желудка, но это совсем не так. Стресс и острая пища могут усугубить язву желудка, но в большинстве случаев язва желудка вызвана инфекцией, вызванной бактерией Helicobacter pylori, также известной как H.Pylori.
В других случаях язвы возникают в результате длительного приема аспирина или противовоспалительных средств, таких как ибупрофен и алев. Всегда используйте эти лекарства, отпускаемые без рецепта, с осторожностью и проконсультируйтесь с врачом по поводу альтернативных решений для снятия боли.
Зачем менять диету?
Если вы страдаете от язвы желудка, изменение рациона дает так много преимуществ, что было бы глупо не сделать этого. Когда вы придерживаетесь диеты, обеспечивающей здоровый желудок и кишечник, вы:
- Получаете белок и питательные вещества, необходимые вашему организму для самовосстановления.
- Поможет вам удалить все продукты, которые раздражают тонкую кишку и слизистую оболочку желудка.
- Это может помочь свести к минимуму или контролировать симптомы сопутствующих заболеваний, таких как бактериальные инфекции, болезнь Крона или целиакия. Они могут усугубить симптомы язвы.
- Помогите восполнить недостаток питательных веществ.
Некоторые продукты помогают восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая разрушается в результате длительного приема противовоспалительных препаратов или бактериальной инфекции.
Фрукты и овощи
Существует множество фруктов и овощей, которыми вы можете полакомиться, пытаясь сохранить здоровье кишечника. Цветная капуста, белокочанная капуста, редис, морковь, брокколи и листовая зелень помогают предотвратить обострение симптомов. Распространенными фруктами, которые хороши для лечения язвы желудка, являются яблоки, черника, малина, ежевика, клубника, вишня и сладкий перец.
Исследования показали, что эти продукты содержат полифенолы, которые помогают быстрее заживлять слизистую оболочку желудка или уничтожать бактерии, такие как H. pylori. Хотя эти продукты могут и не быть лекарством, они необходимы, если вы хотите исцелить свое тело. У тела есть естественный способ самоисцеления, особенно если мы поступаем правильно и подпитываем его живой пищей.
Другие полезные продукты
Хорошо иметь в своем рационе разнообразные продукты, такие как зеленый чай, солодка, куркума и чеснок. Продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, мисо, кефир, квашеная капуста, кимчи, чайный гриб и другие ферментированные молочные продукты, содержат жизненно важные полезные бактерии для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.