Блюда для ребенка без молока: Без молока тоже вкусно! Безлактозные рецепты для детей

Содержание

Манник на сметане без муки: рецепт с видео и фото

вернуться назад

Манник – один из самых простых и экономичных видов выпечки. Он максимально лёгок в приготовлении. Все ингредиенты поэтапно смешиваются в одной миске, тесто выливается в форму и выпекается. Манник по этому рецепту готовится на сметане и без муки. Он получается мягким, воздушным, с нежным ароматом ванили.

По вкусу и текстуре манник самодостаточен, но, если всё же вам захочется добавить дополнительных вкусов, то можно смело это делать. Он отлично сочетается с любыми сухофруктами и орехами.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    4 порции
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    235 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Как приготовить манник на сметане без муки

Ингредиенты:
  • Крупа манная – 150 г
  • Сметана – 230 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – щепотка (-и)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 5 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт манника на сметане без муки

    Рецепт манника на сметане без муки с пошаговыми фото

    Для приготовления манника на сметане без муки понадобятся: манная крупа, сметана, яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, сода и сливочное масло для смазывания формы.

    Сметана подойдёт любой жирности. Чем жирнее сметана, тем более рассыпчатым будет манник. Я обычно беру сметану 15% жирности.

    Сахар так же можно использовать любой. Вкусно получается с коричневым сахаром, он придаёт маннику характерные карамельные нотки.

    Соль используется для вкусового баланса. Небольшая щепотка соли сделает вкус более богатым.

    Ванильный сахар лучше подобрать с натуральной ванилью. Можно использовать и ванильную эссенцию, и стручок ванили. Ароматизировать манник можно и другими пряностями, отлично подойдут корица, цедра лимона или апельсина.

  • Шаг 2

    В большой миске смешать 230 г сметаны, 120 г сахара, 10 г (1 ст. л.) ванильного сахара, небольшую щепотку соли и 2 яйца.

  • Шаг 3

    Перемешать до однородности при помощи венчика.

  • Шаг 4

    Всыпать манную крупу и снова перемешать. Манка достаточно хорошо смешивается с другими ингредиентами, не образуя комочков.

  • Шаг 5

    Тесто должно быть однородным. Накрыть миску с тестом и оставить для набухания на 20 – 30 минут. Тесто становится гуще и напоминает по консистенции сметану. В таком виде его можно убрать в холодильник на ночь. Чем дольше тесто стоит, тем больше манка разбухает, и тем нежнее будет манник.

  • Шаг 6

    Включить духовку на разогрев до 180 градусов, режим «верх-низ».

    После того, как манка набухла, надо добавить в неё 0,5 ч. л. соды и перемешать до однородности.

  • Шаг 7

    Форму для манника щедро смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Благодаря такой обработке формы перед выпечкой, приготовленный на сметане без муки манник не пристанет к форме, и  его легко можно будет извлечь.

    Формой для манника может послужить керамическая, силиконовая и любая другая. Можно использовать маленькие порционные формочки для маффинов или одну большую форму.

  • Шаг 8

    Вылить тесто в форму и разровнять его. Заполнять форму нужно так, чтобы от верхнего края осталось около 1 см. Так тесто не убежит.

  • Шаг 9

    Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 30 – 40 минут до аппетитного золотистого цвета. При выпечке следует ориентироваться на особенности своей духовки. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть форму с манником фольгой или пергаментом.

    Готовность нужно проверить при помощи шпажки, проткнув ей манник в середине. Если на шпажке не остаётся кусочков сырого теста, тогда манник готов.

  • Шаг 10

    Вынуть готовый манник из духовки, немного остудить и вынуть из формы. Подавать тёплым или полностью остывшим.

  • Шаг 11

    При подаче манник на сметане можно посыпать сахарной пудрой. Нарезать манник на кусочки и подать со сметаной, взбитыми сливками, сгущённым молоком, джемом, фруктовым или шоколадным соусом. Этот вкусный десерт хорошо сочетается с чаем, кофе, молоком и другими напитками.

    Я люблю такой манник со сметаной и свежим ягодным соусом из взбитых ягод с небольшим количеством мёда.

    Манник можно разрезать вдоль на коржи и промазать заварным или любым другим кремом.

    Хранить манник, приготовленный на сметане без муки, лучше в холодильнике до 7 дней. Для более длительного хранения манник можно разрезать на кусочки и заморозить. Приятного аппетита.

Категории: Кухни народов мира, Манники рецепты, Простые рецепты на каждый день, Рецепты выпечки и сладостей для детей, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты пирогов, Рецепты сладостей, Русские рецепты, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить быстро и вкусно из простых продуктов, Что приготовить быстро и вкусно на сладкое

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Ольга Лепешкина

Фудфотограф (фотосъемка для кулинарных сайтов, блогов, меню и т. д.).
Автор кулинарного блога @o_polet_ в Инстаграм.
Автор множества вегетарианских рецептов.

Просмотреть все рецепты автора

Безмолочное меню ребенка с 2 до 5 лет — 12 ответов

Хотя, наверное на любой возраст пойдет)

В 2 года с хвостиком года мы попали к нормальному аллергологу.

Вот тут я подробно описала, что мы сдавали и нашли причину нашей аллергии — казеин.

Т.е. ни в каком виде молочные продукты нельзя.

В итоге сейчас ребенку 6 лет, высыпаний нет с 2,5 лет. Свободное потребление молочных продуктов с 5,5 лет ( не очень любит, но ест молочные каши, глазированные сырки, сырники, печенье с творогом, выпечку с маслом, блины и борщ со сметаной).

Сразу скажу, что мы ребенку говорили: тебе нельзя кушать молочные продукты, тебе доктор запретил! И не давали ничего, что нельзя!!! Совершенно ничего!! Никогда!

1. Выпечка. Было в основном 3 варианта

Безмолочное печенье

Получаются очень вкусные галеты!
1 ст. л. подсолнечного масла

1,5 ст. ложки сахара (можно меньше, можно вообще без сахара)

1 яйцо (можно без яйца, без белка или желтка, если аллергия)
стакан муки
чуть-чуть разрыхлителя (не обязательно)

пекутся в горячей духовке 5 минут!
Я делала разные варианты: с ягодами, яблоками, соленые, с корицей, изюмом.

Безмолочные пироги:

Пироги были всегда ягодные ( я морозила полную морозилку ягод летом) или фруктовые (реже)

Они все на растительном масле с яйцами ( аллергии на яйца у ребенка не было и нет)

Например так:

  • ягоды (орехи, фрукты, корица, изюм, курага)
  • 2 яйца
  • 1 стакана сахара
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 2 стакана муки

Конфеты:

делали как в нашем детстве сахар + вода + лимон/ягодку (с игрой прикольно)/варенье и на огонь.

фото из инета, думаю, что суть понятна))

Каши:

ремидию кушали до 3х лет, а то и дольше (все виды каш, кроме манки)

После 2,5 лет варили обычные крупы на воде, в том числе с добавлением сухофруктов, ягод и фруктов (орехи давали ограничено очень).

Овощи:

Любые в любом виде в любое время дня без ограничений!

В основном была брокколи, все виды капусты ( в том числе брюссельская, белокочанная, цветная), морковь, все виды фасоли ( стручковая, белая, даже свою выращивали), картофель (вымачивала), свекла, репа, редис, кольраби, огурцы, помидоры, перец, вся зелень.

Мясо:

Ребенку давали только индейку и кролика. Мы не ленились и регулярно ездили закупаться на фермерские рынки в Подмосковье ( а то и дальше)

Из мяса делали следующие блюда:

Ёжики

1. Фарш — кролик
2. рис белый, вымачиваю с утра и до обеда (минимум 4 часа), варю почти до готовности
3. в миске смешиваю 1 и 2, я не солю, но не принципиально
4. Кидаю шарики в кипящую воду + 2 листика лаврушки, при аллергиях лаврушка — вещь!
5. 15 минут и готово!
6. Часто к ежикам варю овощи — брокколи, цв. капуста, брюсельская капуста

Пельмени:

Тесто: Мука + яйцо + соль+ 1 ст. ложка подсолнечного масла + вода для замешивания

Фарш: кролик или индейка + немного специй

Также в рационе были:

тефтели, котлеты, тушеное мясо с картофелем.

Супы:

А суп у нас был один, только набор овощей разный)

бульон любой ( на кролике, на индейке, без мяса) + брокколи, цв. капуста, лук,картофель, морковь, брюссельская капуста, горошек.

бульон любой ( на кролике, на индейке, без мяса) + капуста белокочанная, морковь, лук, картофель

бульон любой ( на кролике, на индейке, без мяса) + морковь, лук, картофель, свекла, фасоль

и т.д. и тп. о! очень любил чечевичный суп (любой бульон+чечевица+картофель+ морковь+ лук+ зелень+ немного маслин+ помидорку)

Итого получается

Завтрак: каша ремидия/каша безмолочная с сухофруктами/яичница или яйцо + чай/компот с печеньем, пирогом

Перекус: фрукты/овощи/печенки

Обед: овощной суп + салат овощной ( по сезону, и которой можно есть без заправки или заправляя оливковым/подсолнечным маслом/лимоном)

Полдник: компот/чай/кисель + пирог/фрукты в разных видах/ягоды летом/крупы/оладья на воде с фруктами

Ужин: что то мясное. Ежики, мясо тушеное с картофелем, пельмени, тефтели с овощами.

на ночь: Ремидия (до 3 и 2 лет на ночь ел из бутылки обязательно, мы не сопротивлялись))

Из хорошего ныне после такого питания)

Ребенок ест все овощи в любом виде. Это оооочень удобно!!!!

Здоровья вам и вашим деткам!

Планы питания и идеи рецептов для вашего ребенка или малыша, не употребляющего молочные продукты

Некоторые младенцы и дети ясельного возраста не переносят молочные продукты из-за непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока. 1 Если вы будете знать, какими продуктами и напитками кормить своего малыша, избегая при этом молочных продуктов, вы сможете убедиться, что он получает питательные вещества, необходимые для роста и развития.

Когда детям следует избегать молочных продуктов?

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании

Если у вашего ребенка, находящегося на грудном вскармливании, диагностирована аллергия на белок коровьего молока или непереносимость лактозы, вы, скорее всего, сможете продолжать кормить грудью до тех пор, пока исключите источники молочных продуктов из своего рациона. 2 , 3 Продолжайте работать с лечащим врачом или лечащим врачом вашего ребенка по мере устранения источников молочных продуктов.

Всегда читайте этикетки на всех продуктах, чтобы узнать, есть ли какие-либо молочные ингредиенты в приобретаемом вами продукте.

Подробнее:

План питания и советы по отказу от молочных продуктов при грудном вскармливании

Ваш ребенок реагирует на что-то в вашем молоке?

Детское питание на искусственном вскармливании

Если у вашего ребенка на искусственном вскармливании диагностирована аллергия на белок коровьего молока или чувствительность к лактозе, вам, вероятно, придется выбрать либо смесь с низким содержанием лактозы, либо безлактозную смесь, либо смесь, которая не содержит содержат интактный белок коровьего молока. 4

Всегда консультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка перед сменой смеси.

Подробнее:

Нужна ли вашему ребенку смесь для чувствительной кожи?

Как только ваш ребенок начнет есть твердую пищу, внимательно изучите этикетки, чтобы избежать молочных ингредиентов. Читайте информацию, советы и идеи для еды.

Для получения дополнительной информации о непереносимости лактозы и аллергии на белок коровьего молока ознакомьтесь с этой статьей :

Есть ли у моего ребенка аллергия на молоко или непереносимость лактозы?

Убедитесь, что ваш ребенок получает правильное питание, отказавшись от молочных продуктов

Молочные продукты содержат несколько важных питательных веществ, включая белок, кальций и витамин D (который часто обогащают или добавляют в молочные продукты). 5 При отказе от молочных продуктов необходимо включить другие источники пищи (с текстурой, к которой готов ваш ребенок), которые богаты этими конкретными питательными веществами. 6

Пищевые источники кальция : Обогащенные растительные заменители молока, обогащенный апельсиновый сок, консервированные сардины и лосось с костями, обогащенные молочные заменители, такие как немолочный йогурт, тофу, соевые бобы, шпинат, капуста. 8

Подробнее: Почему кальций важен для младенцев, малышей и мам

Пищевые источники витамина D : Лосось, обогащенные заменители молока на растительной основе, обогащенные злаки, яйца, консервированный легкий тунец, грибы портабелла, и солнечный свет. 9

Подробнее: Почему витамин D важен для младенцев, малышей и мам

Пищевые источники белка : Рыба, птица, мясо, фасоль, бобовые, горох, орехи, семечки, тофу, яйца, целые зерна.

Подробнее: Белки: получение достаточного количества и лучшие источники

Предлагайте вашему ребенку широкий выбор безмолочных продуктов

Важно знать, что существует множество других продуктов, не содержащих молочные продукты. Предлагайте эти продукты часто, если у вашего ребенка нет на них аллергии. Все цельные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, фасоль, орехи, семена, птица, рыба и яйца не содержат молочных продуктов. Обязательно давайте ребенку широкий выбор этих продуктов, чтобы удовлетворить его потребности в питательных веществах.

Поиск немолочных заменителей

Немолочные заменители можно использовать для детей с непереносимостью лактозы или аллергией, например, заменители молока на растительной основе и заменители йогурта на растительной основе. Но важно отметить, что не все эти продукты содержат те же питательные вещества, что и их молочные эквиваленты. 1

Если вы выберете альтернативу растительному молоку, например, миндальное или овсяное молоко, убедитесь, что продукт обогащен кальцием и витамином D.

Обратите внимание, что альтернативы йогурту на растительной основе часто содержат больше сахара и меньше белка, чем обычный йогурт. Прочтите этикетки с информацией о пищевой ценности и списки ингредиентов, чтобы убедиться, что вы даете своему малышу продукты, которые наилучшим образом соответствуют его потребностям в питании.

*Несмотря на то, что заменитель молока на растительной основе можно использовать в небольших количествах в выпечке или приготовленной пище, а заменитель йогурта на растительной основе можно давать в качестве закуски или части еды, детям в возрасте до 12 месяцев не следует давать коровье молоко или альтернативу растительному молоку, чтобы пить его полной чашкой. 11

Эти напитки не содержат всех питательных веществ, необходимых вашему ребенку, и добавление их из чашки может занять ценное место в животике вашего ребенка, вытесняя более питательные продукты, смесь и/или грудное молоко.

Подробнее: Какое молоко должен пить мой малыш?

Обратитесь к лечащему врачу вашего ребенка

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка непереносимость лактозы или аллергия на белок коровьего молока, немедленно позвоните своему лечащему врачу для получения дополнительной помощи.

Хотите знать, что может быть лучшим выбором для вашего малыша? Свяжитесь с нашей командой зарегистрированных диетологов и консультантов по грудному вскармливанию бесплатно! Они здесь, чтобы помочь в нашем бесплатном онлайн-чате с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время). Теперь говорите!

Совет для профессионалов:

Некоторые младенцы и малыши реагируют на молочные ингредиенты, которые «скрыты» и не так очевидны. 10

Скрытые молочные продукты можно найти в таких продуктах, как хлеб, крупы, крекеры, блины, вафли, супы, соусы, начинки, приправы и мясные деликатесы. Важно читать этикетки и избегать любых продуктов, в которых указано «содержит молоко или молочный ингредиент». 10

Приведенный ниже план питания, закуски и идеи рецептов помогут вам выбрать правильные продукты для вашего ребенка при переходе от пюре в основном к продуктам с более сложной текстурой и закускам, которые можно есть руками, а также исключая молочные продукты.

Обязательно проверяйте все этикетки на наличие явных и скрытых источников молочных продуктов.

Завтрак
  • Вариант 1 : Яичница-болтунья, клементин

  • Вариант 2 : Безмолочный йогурт кокосовый орех или миндаль с нарезанными ягодами    

  • Вариант 3 : Злаки с клубникой и киноа для детей

  • Вариант 4 : Цельнозерновые французские тосты с ореховым маслом* и 100% фруктовой пастой 9000 5

  • Опция 5 : Банановые оладьи (сочетать 1 спелый банан, 1 яйцо и 2 столовые ложки цельнозерновой муки (обжаривать по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне)

Обед
  • Вариант 1 : Цельнозерновые полоски тортильи с пюре из авокадо

  • Вариант 2 : Сэндвич с тунцом, разрезанным на четвертинки, сторона нарезанных персиков

  • Вариант 3 : Нут с мягкой вареной морковью

    901 42

  • Опция 4 : Жареная тыква, нарезанная кубиками, с индейкой ломтики

  • Вариант 5 : Куриные тефтели в мини-батате с рисом из цветной капусты и брокколи на пару

Ужин
  • 90 007 Вариант 1 : Черная фасоль с мягким вареным перцем 

  • Вариант 2 : Цельнозерновые макароны с фаршем из индейки, маринарой и жареными овощами 

  • Вариант 3 : Запеченные рыбные палочки с нарезанным кубиками и жареным бататом

  • Вариант 4 : Мягкое куриное филе карри и овощи с коричневым рисом

  • Вариант 5 : Постный гамбургер, нарезанный на кусочки с запеченным картофелем фри из цуккини

Закуски:
  • Вариант 1 : Мягкие приготовленные овощи с хумусом

  • Вариант 2 : Теплые кусочки персика с орехами мег

  • Вариант 3 : Сваренное вкрутую яйцо, нарезанное кубиками

  • Вариант 4 : Йогурт без молока с фруктами, такой как кокосовый, соевый или миндальный

*Поговорите с педиатром вашего ребенка, прежде чем давать ему аллергенные продукты

Давайте поговорим!

Мы знаем, что воспитание детей часто означает бессонные ночи, напряженные дни, бесчисленные вопросы и путаницу, и мы хотим поддержать вас в вашем путешествии по кормлению и в дальнейшем.

Наши эксперты по грудному вскармливанию — это команда консультантов по грудному вскармливанию и зарегистрированных диетологов, сертифицированных в области детского и материнского питания, и все они тоже мамы, а это значит, что они были там и видели это. Они здесь, чтобы помочь на нашей бесплатной платформе живого чата с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время). Чат сейчас!

Узнайте больше об экспертах, которые помогают писать наш контент!

Дополнительные сведения по этой теме см. в следующих статьях:

Есть ли у моего ребенка пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

Руководство по воспитанию ребенка с пищевой аллергией

Знакомство с основными пищевыми аллергенами для вашего ребенка

Наши планы питания предлагают рецепты и рекомендации по питанию для вашего ребенка. Они не предназначены для замены рекомендаций вашего врача и не учитывают особые потребности в питании, включая аллергии и непереносимость, кроме непереносимости лактозы и аллергии на белок коровьего молока. Планы питания предлагают размеры порций, которые могут подходить или не подходить для вашего ребенка. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, что лучше для вашего ребенка.

Источники

Лучшие безмолочные рецепты для младенцев и детей от 6 месяцев

Готовить без молока для вашего ребенка не всегда просто. Удивительно, как много рецептов выглядят так, как будто они будут в порядке — ничего сливочного или сырного в названии или на картинке готового блюда — только для того, чтобы вы обнаружили в списке ингредиентов подлый всплеск молока.

Хорошо иметь запас вкусных, хорошо сбалансированных рецептов безмолочных блюд для детей, на которые можно положиться…

Вот наш выбор лучших безмолочных рецептов для детей от 6 месяцев

1. Цыпленок со сладким картофелем, брюквой и морковью

Эта вкусная безглютеновая запеканка с тремя корнеплодами является отличным первое мясное блюдо для только что отнятого от груди ребенка. А когда ваш ребенок подрастет и сможет справляться с более комковатой текстурой, вы можете делать пюре вместо пюре. Подходит с 6 месяцев.

2. Персиковый пудинг

Вкусная альтернатива десерту для детей, которые не любят йогурт. Изготовлено из обычного молока вашего ребенка — будь то безмолочная смесь или альтернатива на основе соевого, рисового или овсяного молока. Подходит с 6 месяцев .

3. Карри из баклажанов и красного перца

Мягкое, насыщенное овощами карри с насыщенным вкусом. Подавайте с рисом или пальцами наана. Вы также можете добавить немного протертой или нарезанной вареной курицы, чтобы увеличить содержание белка. Подходит с 7 месяцев.

4. Рыбные палочки из пикши, приготовленные в домашних условиях

Многие переработанные пищевые продукты содержат молоко или следы молока, поэтому приготовленные в домашних условиях альтернативы зачастую являются лучшим вариантом без молочных продуктов. пища которую едят руками. Подходит с 8 месяцев.

5. Рисовая запеканка из баранины

Согревающее, ароматное мясное рагу (вместо баранины можно использовать свинину или говядину), которого хватит на всю семью. Подходит с 8 месяцев.

6. Свинина и паприка

Слегка острая миска с мясом и овощами, в которую также входят запеченные бобы – хороший источник кальция для тех, кто не употребляет молочные продукты. Подходит с 9 месяцев.

7. Курица в кисло-сладком соусе

Красочное жаркое, вкусное с лапшой или рисом. Удвойте (или утройте) количество, и вся семья может поделиться. Подходит с 9 месяцев.

8. Бэби дхал с питтой

Успокаивающий, богатый кальцием мягкий карри для малышей, приготовленный из чечевицы, лука и сладкого картофеля. Подходит с 10 месяцев.

9. Тушеная говядина, приготовленная на медленном огне

Нежное тушеное мясо и овощи с лавровым листом, тимьяном и петрушкой, которое будет кипеть, пока вы занимаетесь своими делами.