Блюда для ребенка 1 года рецепты: Кисель для ребенка 1 года

3 рецепта для детей после 1 года. Блюда прикорма от шеф-повара. Лук порей с кабачками и друге рецепты блюд для прикорма детей от Алена Дюкасса

Продолжаем знакомить родителей малышей с тем, как готовят блюда прикорма во Франции. Во-первых, в них добавляют приправы и ароматные травы — так воспитывают вкус. Во-вторых, для детей после года не боятся готовить полноценные блюда — такие, например, как клафути. И в-третьих, приготовленное по этим рецептам оказывается очень вкусным и для взрослых, так что время стояния у плиты не увеличивается. Вот еще три рецепта из книги Алена Дюкасса.

Морковь с имбирем и кунжутом (с 18 месяцев)

Это блюдо из пряной моркови подойдет к чему угодно — к мясу, рыбе, курице. Так что его можно приготовить для всей семьи, а порцию малыша просто измельчить в блендере. А если ребенок уже привык к твердой пище, можно не измельчать и оставить кружочки моркови.

Приготовление моркови и имбиря. Очистите и вымойте 150 г моркови. Отрежьте 2–3 ломтика и положите в ледяную воду. Остальную морковь нарежьте ломтиками наискосок. Очистите маленький кусочек (1 см) корня имбиря. Очень мелко нарубите: должно получиться около 1 чайной ложки. Морковь и имбирь готовьте на пару 15 минут. Половину приготовленных овощей выложите в тарелку и держите в тепле. Остальное, добавив 40 мл молочной смеси, обработайте в блендере в гладкое пюре.

Приготовление семян кунжута. Пока готовится морковь, разогрейте маленькую сковороду (без добавления масла). Насыпьте 1 чайную ложечку семян кунжута и обжарьте до золотистого оттенка. Высыпьте кунжут на бумажное полотенце. Перемешайте с морковно-имбирным пюре, добавив 1 чайную ложку оливкового масла.

Заключительный этап. Промойте и обсушите 1 веточку петрушки. Листья оборвите и нарубите. Выложите на тарелку морковно-имбирное пюре. Вокруг украсьте кружочками отварной моркови. Ломтики сырой моркови обсушите и воткните в пюре. Посыпьте нарубленной петрушкой.


Кунжут содержит много жирных кислот. Приготовленный имбирь не такой острый, а еще в нем много антиоксидантов.

Клафути из лука-порея с сыром конте (с 18 месяцев)

Клафути — это уже полноценное блюдо, которое тоже можно приготовить для всей семьи. Освоив этот рецепт, вы можете экспериментировать с овощами — это может быть, например, нарезанная кружками морковь или пастернак, отдельно или с пореем, а также с молодым репчатым луком с пером.

Приготовление лука-порея и петрушки. Тщательно вымойте 150 г белой части лука-порея и нарежьте очень тонкими колечками. Готовьте на пару около 10 минут, пока лук-порей не станет совсем мягким. Тем временем промойте и нарубите 5 листьев петрушки. Приготовленный лук-порей переложите в мисочку, добавьте нарубленную петрушку. Перемешайте и выложите половину в формочку с антипригарным покрытием. Остальное заморозьте.

Приготовление клафути. Разогрейте духовку до 180°С. Разбейте в мисочку 1 маленькое яйцо. Понемногу введите, взбивая, 100 мл молочной смеси. Добавьте 1 чайную ложку сливок и снова взбейте венчиком. Немного приправьте тертым мускатным орехом. Просейте в миску 15 г пшеничной муки. Энергично взбивая венчиком, понемногу влейте яично-молочную смесь. Половиной смеси залейте выложенный в формочку лук-порей. Остальное заморозьте.

Заключительный этап и запекание. Натрите 10 г зрелого сыра Конте. Посыпьте клафути. Поместите формочку в духовку и запекайте 20 минут. Достаньте клафути из духовки. Дайте остыть.


Замораживание ингредиентов очень экономит время, особенно если вы готовите ребенку отдельно. Лук-порей вместе с массой для клафути заморозьте прямо в формочке для запекания. В следующий раз вам останется лишь натереть сыр и отправить формочку в духовку.

Полента с кабачком и чабром (с 10 месяцев)

Это кушанье — пожалуй, все-таки исключительно детское. Мягкие кубики кабачка — то, что надо, чтобы приучить ребенка есть маленькие кусочки. А если вы добавите в поленту 20 г рыбного или куриного филе, у вас получится полноценное маленькое блюдо.

Приготовление кабачка. Вымойте 1 кабачок весом примерно 150 г. Обрежьте концы и разрежьте кабачок пополам. Одну половину нарежьте очень мелкими кубиками, вторую — кусочками покрупнее. Готовьте крупные кусочки кабачка на пару 10 минут, добавив 1 маленькую веточку свежего садового чабра. Тем временем разогрейте в сковороде каплю оливкового масла. Пассеруйте на сильном огне маленькие кубики кабачка в течение 2 минут, убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте, пока кабачок не станет очень мягким. Затем держите в тепле. Выньте чабер из пароварки. Отделите 2–3 листика. Обработайте их вместе с кабачком в блендере. Приготовленное пюре держите в тепле.

Приготовление поленты. Разогрейте в кастрюле 150 мл молока. Как только оно закипит, засыпьте струйкой 15–20 г мелкой кукурузной крупы. Перемешайте и варите 7–8 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте поленте набухнуть в течение 2–3 минут. Добавьте в нее кусочек сливочного масла (4–5 г) и 1 чайную ложку тертого пармезана. Тщательно перемешайте.

Заключительный этап. Добавьте в поленту пюре из кабачков и перемешайте. Выложите в тарелку. Добавьте нарезанный кубиками кабачок и дайте ребенку.

Оцените статью

Полезность:

Интересность:

17.03.2014

Обновлено 13.12.2016

8 рецептов индийского ужина, которые понравятся вашему ребенку

Врачи рекомендуют кормить детей исключительно грудным молоком в течение первых шести месяцев их жизни. Некоторые матери могут кормить ребенка смесью, если они не могут кормить ребенка грудью. Когда вашему ребенку исполнится 6 месяцев, вы можете начать кормить его твердой пищей, такой как фруктовое пюре, дал, кичди и т. д. Дети могут быть привередливыми в еде, и им может не нравиться вкус или текстура каждой пищи, которую вы им даете. В этой статье вы найдете рецепты вкусных и питательных ужинов для детей, которые наверняка понравятся вашему малышу.

Детям следует вводить твердую пищу постепенно. Их пища не должна содержать соли или сахара, так как это вредно для здоровья ребенка. Вы можете использовать пюре из фиников или другие фруктовые пюре, чтобы подсластить пищу, и использовать специи, такие как порошок кардамона, порошок корицы, порошок тмина, порошок кориандра, имбирь и т. д., вместо соли и сахара, чтобы сделать пищу ароматнее.

У нас есть множество рецептов детского питания в Индии, которые одновременно вкусны и полезны. Многие из этих рецептов передавались из поколения в поколение. Вот список полезных и вкусных индийских рецептов для детей:

1. Фруктовое пюре и пюре

Это самое простое блюдо для вашего ребенка. Это отличная начальная детская твердая пища. Фрукты полезны, питательны и естественно сладки. Они также легко усваиваются. Большинство детей любят фруктовое пюре или пюре. Младенцы в возрасте 6 месяцев могут легко переварить это.

Ингредиенты

  • Фрукты, такие как банан, груша, яблоко, персик, манго или авокадо. Вы также можете использовать финики, цыпленок и ягоды, такие как клубника, черника или малина.
  • Вода для кипячения или неглубокая кастрюля с корзиной-пароваркой для приготовления на пару.
  • Блендер

Как приготовить

  • Банан можно сделать пюре или пюре с помощью блендера и кормить ребенка. Он не нуждается в пропаривании.
  • Яблоко и грушу нужно приготовить на пару. Чернику и другие ягоды можно варить в небольшом количестве воды. Авокадо можно подавать в чистом виде без приготовления на пару. Для приготовления на пару вскипятите воду в кастрюле. Положите кусочки фруктов в корзину-пароварку, поместите ее в кастрюлю и закройте крышкой на 7-10 минут. Если у вас нет корзины-пароварки, просто варите кусочки фруктов с небольшим количеством воды, пока фрукты не станут мягкими и приготовленными.
  • После приготовления на пару или варки фруктов измельчите их в кухонном комбайне до получения однородного пюре. Накормите им ребенка.
  • Вы можете попробовать различные сочетания фруктов, таких как яблоко и банан, яблоко и персик, банан и ягоды, авокадо и банан или яблоко и финики.

2. Овсяная каша с фруктами

Овсяная каша — очень безопасная и питательная пища для детей, начинающих прикорм. Овес содержит кальций, витамины группы В, белок и клетчатку. Фрукты являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для хорошего здоровья.

Ингредиенты

Овсяные хлопья

  • Пюре из фруктов, таких как банан или яблоко
  • Вода
  • Щепотка молотого кардамона для ароматизации (по желанию)

Как приготовить

  • Добавьте воду и овсяный порошок в кастрюлю и варите на медленном огне около 8 минут.
  • Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
  • По окончании приготовления снимите его с плиты и дайте остыть.
  • Смешайте фруктовое пюре и добавьте крошечную щепотку молотого кардамона, если вы хотите сделать его более ароматным.
  • Овсянка с фруктами готова для вашего малыша.

3. Каша раги

Раги или пальчатое просо — это цельное зерно, содержащее несколько питательных веществ, полезных для растущего ребенка. Раги богат кальцием. Он также содержит железо и витамины группы В. Раги содержит около 80% углеводов, которые обеспечивают энергией вашего активного растущего ребенка. Раги также является хорошим источником белков и пищевых волокон.

Ингредиенты

  • ½ чайной ложки топленого масла
  • Щепотка кардамона
  • Пюре из фиников или ½ чайной ложки натертого пальмового сахара для подслащивания
  • 1 столовая ложка муки раги
  • Вода

Как приготовить

  • Добавьте муку раги в воду и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Добавьте топленое масло в кастрюлю и растопите на медленном огне.
  • Добавьте смесь раги в сковороду и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Добавьте молотый кардамон.
  • После приготовления снимите с огня и дайте остыть.
  • По желанию можно добавить в эту кашу фруктовое пюре.
  • Покормите ребенка.

4. Суп из красной чечевицы с овощами

Красная чечевица (Masoor Dal) богата белком и клетчаткой. Красная чечевица готовится очень быстро. Красная чечевица также легко усваивается детьми. Овощи в супе содержат другие ценные питательные вещества, такие как витамины и минералы, которые необходимы для здорового роста и развития вашего младенца или малыша.

Ингредиенты

  • ½ луковицы, мелко нарезанной
  • 1 небольшая морковь, нарезанная кубиками
  • 1 маленький сладкий картофель, нарезанный кубиками
  • ½ чайной ложки топленого масла
  • Вода
  • 2 столовые ложки масур дал

Как приготовить

  • Добавьте топленое масло в кастрюлю и нагрейте на медленном огне.
  • Добавить лук и обжарить до прозрачности.
  • Добавьте морковь и сладкий картофель и обжаривайте в течение нескольких минут.
  • Добавьте масур дал и воду. Довести до кипения.
  • Готовьте не менее 20 минут, пока дал полностью не приготовится, а овощи не станут мягкими.
  • Измельчите этот суп в кухонном комбайне, пока он не станет однородным.
  • Накормите малыша вкусным супом из чечевицы.

5. Дал, Рис и Морковь Хичди

Вкусный и полезный ужин для годовалого ребенка. Вы можете добавить к кичди другие овощи, такие как шпинат или картофель. Кичди — это полезная и сбалансированная еда, поскольку она содержит белки из дала, углеводы из риса, а также витамины и минералы из овощей. Куркума содержит антиоксиданты и биологически активные соединения, обладающие противовоспалительными и заживляющими свойствами. Куркума также обладает антимикробными свойствами и помогает ребенку бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки мунг дал
  • Щепотка куркумы
  • 3 столовые ложки риса
  • 1 небольшая морковь, нарезанная кубиками
  • Вода
  • ½ чайной ложки топленого масла

Как приготовить

  • Промойте рис и дал вместе, а затем замочите их. То же самое должно занять около 90 минут.
  • Поместите рис и дал вместе с морковью, куркумой и водой в скороварку.
  • Готовьте кичди около 4 свистков, пока он не станет мягким и кашеобразным.
  • Дайте ему остыть и накормите ребенка.
  • Кичди можно темперировать семенами горчицы и тмина для детей старше 1 года.

6. Рисовая каша

Рис очень безопасен и чрезвычайно нежен для желудка вашего ребенка, так как он очень легко усваивается. Рис богат витаминами группы В, углеводами и белками. Кормление ребенка рисовой кашей даст ребенку немедленный заряд энергии.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса
  • Вода или молоко (Если ребенку меньше 1 года, вместо молока используйте смесь или грудное молоко.)
  • Порошок кардамона для ароматизации
  • Пюре из фиников или ½ чайной ложки пальмового сахара для сладости

Как приготовить

  • Сварите рис под давлением с молоком или водой в течение 3-4 свистков, пока он не станет мягким и кашеобразным.
  • Добавьте порошок кардамона и пальмовый сахар и перемешайте до получения однородной массы.
  • Накормите ребенка рисовой кашей.

7. Овощной суп

Овощной суп очень питательный и ароматный. Вы можете усилить вкус, используя крошечную щепотку асафетиды, порошка тмина или кориандра. Этот суп готовится из таких овощей, как морковь, шпинат, картофель и фасоль. Шпинат очень полезен для детей, поскольку он содержит отличный источник железа, фолиевой кислоты, витаминов А, С, К и комплекса В, пищевых волокон, калия, фосфора и кальция.

Ингредиенты

  • ½ моркови
  • 5-6 листьев шпината
  • 1 молодой картофель
  • 2-3 ​​боба
  • Чайная ложка гороха
  • 1 зубчик чеснока
  • Вода
  • ½ чайной ложки топленого масла

Как приготовить

  • Нарежьте все овощи и положите их в скороварку вместе с водой.
  • Готовьте в течение 4 свистков, пока овощи не станут мягкими.
  • Добавьте топленое масло и перемешайте смесь до получения однородной массы.
  • Покормите малыша этим вкусным овощным супом.

8. Смешанная мультизерновая каша

Поскольку эта каша изготовлена ​​из различных цельных зерен, она очень питательна и полезна для растущего ребенка. Вы можете приготовить многозерновую кашу в большем количестве и хранить ее в герметичном контейнере в течение месяца. Несколько столовых ложек этой порошкообразной мультизерновой смеси можно использовать для приготовления каши всякий раз, когда вам нужно покормить ребенка. Вы можете приготовить как сладкую, так и соленую версию каши. Сочетание чечевицы, риса и пшеницы делает эту кашу хорошим балансом белков и углеводов. Орехи содержат витамины, минералы и пищевые волокна.

Ингредиенты

  • 1 чашка зеленого грамма дала
  • ½ чашки желтого мунг дал
  • 1 ½ стакана риса
  • ½ стакана дарии (жареного граммдала)
  • 7-8 орехов кешью
  • 1 чашка ячменя
  • ½ чайной ложки семян тмина (Ajwain)
  • 7-8 миндальных орехов
  • 1 чайная ложка семян тмина (зира)
  • 1 чашка далии (обмолоченной пшеницы)
  • 1 чашка масур дал
  • 1 чашка урад-дала (целая черная чечевица)
  • Кардамон молотый для сладкого варианта
  • 1 чайная ложка соли для пикантной версии

Как приготовить

  • Подсушите все ингредиенты, пока они не станут слегка золотисто-коричневыми.
  • Дайте им остыть.
  • Затем вы можете добавить молотый кардамон, если хотите приготовить сладкую смесь для каши, или вы можете добавить соль, если хотите приготовить соленую смесь для каши.
  • Измельчите обжаренные ингредиенты в порошок с помощью миксера.
  • Просейте его, чтобы убедиться, что смесь каши представляет собой однородный порошок.
  • Хранить в герметичном контейнере до месяца.
  • Чтобы приготовить кашу, смешайте 1-2 столовые ложки этого порошка с водой.
  • Готовьте в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  • После приготовления снимите с огня и дайте остыть.
  • Добавьте фруктовое пюре для сладкой каши.
  • Для пикантной каши можно добавить овощное пюре.
  • Смешайте с ½ чайной ложки топленого масла.
  • Накормите ребенка этой питательной кашей.

Младенцы и малыши могут быть очень привередливыми в еде. Итак, попробуйте новую еду 3-4 раза, чтобы увидеть, нравится ли им вкус и текстура. Дети младше года не должны получать из пищи более 1 г добавленной соли в день. Поэтому используйте специи и травы для придания вкуса еде вместо соли. Сахар также не полезен для детей.

Вы можете использовать протертые финики или другие фрукты, чтобы подсластить еду. Вы можете использовать мед для детей старше 1 года. Следуйте правилу трех дней, постепенно вводя новые продукты и увеличивая их количество каждый день. Дайте ребенку 1 столовую ложку в 1-й день, 2 столовые ложки во 2-й день и 3 столовые ложки в 3-й день, чтобы убедиться, что ему нравится еда и нет на нее аллергии. Для детей в возрасте от 1 года вы можете попробовать такие продукты, как доса из чечевицы, морковь и суджи идлис, овсяную упму, мети паратх, а также овсяные и банановые оладьи с яйцом. Использование индийских специй и трав для придания вкуса детскому питанию улучшит его вкус, и он обязательно понравится вашему малышу.

Читайте также:

Рецепты овсяных хлопьев для малышей
Рецепты каш ​​для малышей
Рецепты яиц для малышей

30 Индийские идеи обеда для малышей (от 12 до 18 месяцев)

90 002 Будь то ланч-бокс для детского сада или дошкольного учреждения, большинство малышей как правило, приносят заполненный ланч-бокс, поскольку он вернулся. Есть что-то в овощах и фруктах, которые могут действовать вашему малышу на нервы, не позволяя ему даже смотреть на них. Среди всего этого поиск правильных индийских рецептов для малышей (12-18 месяцев), чтобы заставить их есть свой полуденный обед, может быть сложной задачей.

Как родитель, вы постоянно пытаетесь приготовить разнообразные полезные обеды для детей только для того, чтобы они их отвергли. Однако не беспокойтесь; присоединился ли ваш малыш к клубу придирчивых едоков или нет, вот 30 идей для обеда, которые наверняка заставят его закончить свою коробку для завтрака.

30 идей для здорового обеда для малышей

Будь то быстрый и легкий обед дома, ланч-бокс для детского сада или дошкольного учреждения, дайте волю своему творчеству с этими идеями для обеда для малышей. Ознакомьтесь со списком идей индийского обеда для вашего малыша ниже.

1.

Сэндвич Corn Palak:

Этот сэндвич с сыром на гриле легко приготовить из бланшированного шпината и вареных кукурузных зерен, смешанных с ароматной смесью майонеза и травяных приправ. Добавьте целый фрукт и горсть дробленого миндаля и фисташек для аккомпанемента.

2.

Мини-панир утаппам:

Посыпьте мягкий и пикантный утаппам тертым паниром, мелко нарезанной морковью, луком, помидорами и кориандром. Подавайте теплым с острым кетчупом и свеженарезанными морковными палочками.

3.

Рис с морковью:

Приготовьте рис, горох и свеженатертую морковь со специями, чтобы приготовить полезный и полезный обед. В качестве гарнира добавьте нарезанный огурец.

4.

Полезные оладьи с салатом из ростков:

Приготовьте вкусные картофельные оладьи со шпинатом и подавайте их с ростками мунг и салатом из кукурузы.

5.

Овощная паста с чикки:

Смешайте приготовленные макароны с локтями или любую пасту на выбор вашего ребенка с отварным горошком, нарезанной кукурузой, морковью и паприкой. Добавьте немного кетчупа или не слишком острого соуса для пасты. Подавайте вместе с чикки из арахиса.

6.

Palak thepla с jeera aaloo:

Приготовьте красочный обед для своего ребенка, подав ей чапати со шпинатным пюре. Приготовьте зиру аалу или любой другой овощ, который любит ваш малыш, и подайте его в качестве гарнира. Кроме того, добавьте очищенный апельсин на тарелку, чтобы завершить обед.

7.

Дал паратха с ананасовой райтой:

Популярное блюдо из Раджастхана и Гуджарата готовится из цельнозерновой муки, дала и специй. Подавать теплым с ананасовой райтой.

8.

Жареный рис с ананасом и фриумами:

Обжарить рис с мелко нарезанными овощами и ананасом. Подавать теплыми с фриумами.

9.

Вермишель упма и арахисовое солнышко:

Вермишель упма, одно из популярных блюд для завтрака в Южной Индии, легко приготовить. Быстро обжарьте приготовленную вермишель с горстью вареных овощей, и все готово. В качестве гарнира подайте арахисовое солнышко.

10.

Палак идли с арахисовым чатни:

Это один из здоровых, вкусных и простых способов заставить вашего малыша есть шпинат. Смешайте пюре из шпината с тестом для идли и готовьте на пару, как для обычного идли. Подавайте с арахисовым чатни и кусочками ананаса.

11.

Парата авокадо:

Замесить цельнозерновую муку с мякотью авокадо и специями. Сделайте круглые лепешки и приготовьте. Это здоровый рецепт и требует минимум масла. Подавать со свекольной курмой и крендельками.

12.

Лимонный идли с йогуртом:

Смешайте немного лимонного сока и лимонной цедры с тестом для идли и готовьте как обычно. Подавать с йогуртом и свежей клубникой.

13.

Райта с помидорами, рисом и морковью:

Сварить рис с овощами в томатном пюре и специях. Подавать теплым с морковной райтой. Это вкусный, но очень простой способ заставить вашего малыша есть овощи.

14.

Жареный рис Paneer:

Обжарьте вареный рис и жареный панир вместе с любимыми овощами вашего малыша. Подавайте со смесью толченых сухофруктов и печеньем.

15.

Смешанная овощная паратха и бунди райта:

Смешайте цельнозерновую муку с мелко нарезанными или натертыми овощами и раскатайте небольшие лепешки. Приготовьте и подавайте с вкусным бунди райта.

16.

Чоле и рис с зирой:

Приготовьте менее острую чоле и обжарьте немного риса с семенами тмина, нарезанным кориандром в половине ложки сливочного масла. Подавайте с салатом из огурцов и моркови.

17.

Рис с кукурузой и шпинатом с йогуртом:

Это один из самых простых рецептов, который поможет вашему малышу есть шпинат без лишних хлопот. Сварите рис в пюре из шпината и кукурузных зерен. Подавать с простым йогуртом.

18.

Methi thepla с гранатовым салатом:

Замесить цельнозерновую муку с мелко нарезанными листьями пажитника. Раскатайте роти и приготовьте. Подавайте вместе с салатом из ростков и граната и горстью фиников.

19.

Овощной паниярам с луковым чатни:

Мелко нарезанные овощи смешать с тестом для идли или паниярам, ​​вылить на тарелку для паниярам и приготовить на пару, как обычно. Подавать с луковым чатни или кетчупом.

20.

Моринга паратха с гоби аалоу:

Муку из цельного зерна замесить с мелко нарезанной ножкой или листьями моринги и приготовить из нее лепешки. Подавать теплыми с аалоу гоби.

21.

Рис с перцем и райтой:

Обжаренный рис с нарезанной кубиками морковью, паприкой и специями. Подавайте теплыми с простым йогуртом или бунди райта.

22.

Кокосовый рис с кукурузой масала:

Обжаренный рис с кокосовой стружкой, кешью и изюмом в специях. Подавать теплым с жареной кукурузой масала (вареной).

23.

Свекольный рис с йогуртом:

Рис и горох сварить в свекольном пюре со специями. Подавайте теплым с простым йогуртом и ладду с вишней, финиками и орехами. Этот рецепт наполнен питательными веществами и вкусом.

24.

Роти из льняного семени с обжаркой из свеклы и нута:

Смешайте муку из льняного семени и цельнозерновой муки, чтобы приготовить роти. Обжарить свеклу и отварной нут в специях. Подавайте с виноградом на гарнир.

25.

Панир бхурджи и семена каррома paratha:

Замесить цельнозерновую муку и добавить в нее семена каррома (аджван), приготовить роти и приготовить. Обжарьте измельченный панир со специями, чтобы приготовить бхурджи. Подавать теплыми с салатом из огурцов и моркови.

26.

Паста со сливочным шпинатом и карамельной маханой:

Приготовьте макароны в пюре из шпината и сыра. Подавать теплыми с маханой, размешанной в карамельном соусе.

27.

Паратха брокколи с бунди райта:

Замесить цельнозерновую муку с мелко нарезанной брокколи и толченым паниром. Сделайте паратхи и приготовьте. Подавайте теплыми с бунди райтой и фриумами.

28.

Грибной бирьяни с йогуртом:

Приготовьте рис с нарезанными кубиками грибами и специями, чтобы приготовить вкусный и менее острый бирьяни. Подавать с простым йогуртом, ломтиками огурца и бесан ладду.

29.

Лапша чапати с маханой райта:

Готовые чапати нарезать тонкими полосками. Обжарьте их со специями и любимыми овощами вашего малыша. Подавать теплым с махана райта и зернами граната.

30.

Раджма чавал с пудингом из семян чиа:

Смешайте вареный рис и фасоль и обжарьте их со специями. Подавать теплым с йогуртом или пудингом из семян чиа.

Каковы лучшие советы по планированию обедов для малышей?

Вот несколько советов по планированию обедов вашего малыша и решению определенных проблем, которые могут возникнуть во время еды:

Как найти правильный баланс питания?

При приготовлении блюд для детей ясельного возраста попробуйте добавить разнообразные питательные продукты из основных групп продуктов, в том числе:

  • Белки — мясо, рыба, птица и яйца ry — Молоко, сыр и йогурт

  • Фрукты и овощи

  • Цельнозерновые хлопья, хлеб, макаронные изделия, картофель и рис.

Это абсолютно нормально, если какой-то конкретный обед не включает в себя все группы продуктов или если ваш малыш не ест все продукты, которые вы ему подавали. Продолжайте предлагать ему выбор питательных продуктов с различными вкусами и текстурами во время еды и закусок. По мере того, как ваш ребенок продолжает расти, его рацион будет сбалансирован в течение дня и недели. Узнайте больше о том, как заставить детей есть овощи

Определение достаточного количества пищи

Количество съеденного ребенком зависит от приема пищи и от дня к дню. Если ваш ребенок растет и набирает вес, скорее всего, он ест достаточно. Дети этого возраста довольно хорошо следят за тем, чтобы они получали то, что им нужно, и не переедали.

Некоторые типичные размеры порций для ребенка в возрасте от одного до трех лет включают: от одной четверти до половины ломтика хлеба, две столовые ложки мяса, две-три столовые ложки бобов, одну-две столовые ложки овощей, одну-две ложки фруктов.

На самом деле вашему малышу может понадобиться меньше еды, чем вы думаете. Примерно 1000 калорий в день – это нормально. Это немного, если учесть, что ваш ребенок может потреблять от 300 до 450 из этих ежедневных калорий в коровьем молоке (около 470-700 мл) после того, как ему исполнится год.

В общем, ваш малыш будет получать нужное количество калорий, если вы предложите ему три питательных приема пищи в день, а также три здоровых перекуса в сидячем положении.

Если вас беспокоят пищевые привычки и/или рост вашего малыша, поговорите с его педиатром, который будет следить за его прогрессом и может дать конкретный совет с учетом его потребностей.

Доверьтесь выбору еды вашего малыша

В этом возрасте вашему малышу должна быть предоставлена ​​возможность принимать столько решений, сколько он может разумно, включая то, что он хочет есть. Предложите ему на выбор ряд питательных продуктов и позвольте ему выбирать. Узнайте больше о том, как малыш выбирает себе еду и питание для малышей.

Потребности вашего малыша будут варьироваться в зависимости от скорости его роста, уровня активности и обмена веществ, поэтому не волнуйтесь, если в один прекрасный день он съест все, что попадется ему на глаза, а на следующий день станет еще более разборчивым, чем когда-либо прежде.

Ему больше не нужно мягкое детское питание. На самом деле, если вы дадите ему пищу с какой-либо текстурой для жевания и глотания, его оральные навыки улучшатся, а вкус расширится.

Аппетит и рост малыша обычно стабилизируются на втором году жизни, поэтому ему уже не нужно столько еды, сколько раньше. Пусть он сам выбирает еду из того, что ест вся семья, но не добавляйте соль или специи.

Как вести себя с придирчивыми едоками

Когда ваш малыш не хочет ничего есть или отказывается есть что-либо, кроме определенной пищи, прием пищи в такие дни может показаться перетягиванием каната. Вы столкнетесь со многими подобными моментами, и это не значит, что ваш малыш больше никогда не будет придерживаться сбалансированной диеты. Эта фаза привередливости в еде вполне нормальна в детском возрасте.

Избегайте подталкивать тему еды или пытаться навязать какую-либо конкретную пищу, когда наступает такая фаза, так как это может усугубить ситуацию. Попробуйте предложить ему разные виды продуктов, позвольте ему выбрать то, что ему нравится в данный момент, и позвольте ему пробовать новые продукты в своем собственном темпе. Узнайте больше о том, что делать, если ваш малыш привередлив в еде.

Избегайте подкупа едой

Рекомендуется избегать подкупа едой во время еды, например, обещать награду, например, сладости, если он съест брокколи, и избегать сравнений с братьями и сестрами, например, говоря: «Посмотри на свою старший брат, он любит свои овощи».

Такая тактика может привести к проблемам с питанием в будущем. Сделать время приема пищи непринужденным, расслабленным, общением — лучший способ помочь вашему ребенку выработать хорошие привычки в еде и сформировать здоровое отношение к еде и питанию. Прочтите о том, как заставить ребенка пробовать новые продукты

Часто задаваемые вопросы

Легкий вариант обеда для малыша может включать половинку бутерброда с курицей, салат из тунца, яичный салат или даже арахисовое масло. Подавайте с половиной чашки тушеных зеленых овощей, например, стручковой фасоли. В завершение съешьте полстакана ягод или небольшое нежирное овсяное печенье. Малыш может запить все это половиной стакана цельного или двухпроцентного молока.

Если ваш малыш хочет есть яйцо каждый день, то да (если нет особой причины, по которой ваш лечащий врач рекомендует иное). Некоторые малыши проходят этапы, когда они какое-то время едят одну и ту же пищу. Просто продолжайте предлагать ему различные продукты, в том числе те, от которых он, возможно, отказывался в прошлом, пока он не решит попробовать что-то новое. Но до тех пор все в порядке, если он тянется к одной и той же пище каждый день.

Некоторые продукты считаются небезопасными для малышей, потому что они могут вызвать удушье. Вы не должны давать ребенку следующие продукты:

  • Кусочки арахисового масла
  • Кусочки мяса, картофеля, сырых овощей или фруктов
  • Орехи, особенно арахис
  • Сырые вишни с косточками
  • Круглый, Жесткие конфеты, в том числе желе,
  • жевательная резинка
  • целый виноград
  • Целые помидоры вишни
  • Зефир
  • Сырой морковь, сельдерея или зеленая фасоль
  • Popcorn
  • Семена, такие как семена тыквы или подсолнечника

Вашему малышу необходимы продукты из основных групп питания: белки, молочные продукты, фрукты и овощи, а также углеводы. В эту последнюю категорию входят такие популярные продукты, как хлопья, хлеб, картофель, рис и макароны. Так что нет, макароны не вредны для малышей, если их есть в меру.