Блюда для повышения гемоглобина в крови: Как повысить гемоглобин с помощью питания: советы эксперта

Продукты для повышения гемоглобина: список и рецепты

В человеческом организме гемоглобин отвечает за обогащение тканей и органов необходимым для жизнедеятельности кислородом. Если этот белок в дефиците, то мозг и почки недополучают необходимое количества кислорода, а сердечная мышца испытывает повышенную нагрузку в силу необходимости более интенсивной работы.

Почему снижается и как поднять?

Говоря о причинах снижения уровня гемоглобина в организме, необходимо вспомнить заболевания желудочно-кишечной системы, приводящие к тому, что кровь организма не получает железо, причиной также могут быть болезни, при которых происходят сильные кровопотери в организме. Чаще всего с дефицитом гемоглобина сталкиваются женщины, поскольку их организм ежемесячно теряет определенный объем крови.

Препараты, способные привести уровень гемоглобина в норму можно приобрести в аптеке. Но часто достаточно всего лишь знать список продуктов, которые способны подтянуть уровень нужного белка до уровня нормы. Если дефицит гемоглобина настолько велик, что медикаментозного лечения не избежать, то продукты питания, работающие над той же задачей, что и препарат, приобретенный в аптеке, в команде отлично справятся с поставленной задачей. Кроме того, применяя железосодержащие препараты, можно переборщить, наградив организм излишками гемоглобина. Слишком высокий уровень гемоглобина при ряде заболеваний способен привести к негативным симптомам, избежать которых удастся, используя в лечении не медикаменты, а натуральные продукты.

Традиционно считается, что оптимальным решением при низком уровне гемоглобина являются железосодержащие продукты питания. Однако это не все. Обратить внимание нужно, прежде всего, на то, насколько хорошо железо в составе продукта усваивается. Чемпионами по этому показателю являются продукты питания животного происхождения. Из говядины организм способен усвоить от 17 до 20 % железа, из печени – 10-20 %, из рыбы – примерно 10 %.

Тем, кто не употребляет в пищу, продукты животного происхождения полезно будет ознакомиться со списком продуктов растительного происхождения, максимально способных насытить железом организм.

Всего же организм способен получить из них до 7% необходимого железа.

Что кушать, чтобы повысить уровень гемоглобина?

Итак, первое место занимают: красное мясо, печень, жирная рыба, яичные желтки.

Продукты растительного происхождения железом не настолько богаты, зато их ассортимент очень широк, поэтому с легкостью удастся разнообразно питаться и контролировать уровень гемоглобина в организме.

  1. Гемоглобин повышают овощи: картофель, тыква, свекла (подборка салатов из свеклы), морковь, помидоры.
  2. Полезны в этом отношении фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, персики, смородина, клубника и земляника.
  3. Из круп полезны гречка и ячмень.
  4. Положительно скажутся семечки и сухофрукты.

При этом растительные продукты желательно подвергать минимальной термической обработке: в идеале есть их сырыми, но можно, и приготовить на пару или сделать сок. Для того чтобы не держать в голове длинный перечень продуктов полезных при сложностях с гемоглобином, достаточно помнить, что как правило, богатые железом продукты имеют темный красный или густой фиолетовый цвета.

Травяные чаи также придут на выручку организму при дефиците гемоглобина. На период активного лечения отличным решением будет замена привычного чая настоем целебных трав, например, с шиповником, крапивой, тысячелистником, одуванчиком, клевером. Полученные настои хорошо употреблять вместе с лимоном и медом.

А вот кофе и черные чаи, содержащие танин, значительно ухудшают усвоение железа организмом. Также снижают этот показатель молочные продукты, сыр, яичный белок, щавелевые кислоты (содержится в шпинате), черника. И даже не смотря на то, что сами по себе шпинат и черника богаты железом, усвоить его организм из этих продуктов не сможет.

Уделив немного внимания своему рациону, удастся успешно поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Полезные рецепты для повышения гемоглобина в крови

Овощи в фольге в духовке

Свекольно-морковный салат

Салат с авокадо и помидорами

Салат из моркови и яблок

Приготовление зеленой гречки

Какие продукты включить в меню для повышения уровня гемоглобина

Все мы прекрасно знаем, что уровень гемоглобина является одним из важнейших показателей здоровья. Но что он обозначает и как влияет на работу всех органов и систем? Что считается нормальным уровнем? Как вовремя выявить недостаток гемоглобина и как восполнить? Какие продукты поднимают его уровень в крови? Предлагаем вместе разобраться в этих вопросах. А заодно выяснить, какие продукты помогают повысить гемоглобин.

Работа круглосуточно

Давайте вспомним, что такое гемоглобин и какая роль отводится ему в организме. Гемоглобин — это разновидность железосодержащего белка, из которого состоят эритроциты, они же красные кровяные тельца. Частично он содержится и в плазме.

Ключевая функция, которую выполняет гемоглобин, — транспортировка кислорода из легких в каждую клеточку организма и углекислого газа по обратному маршруту. У гемоглобина есть и другие обязанности. Он поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, а именно замедляет как закисление, так и защелачивание. Производная гемоглобина метгемоглобин помогает связывать и выводить синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом происходит глобальная чистка на клеточном уровне.

Много или мало?

Исходя из функций гемоглобина, от него напрямую зависит работа всех органов и систем, а вместе с этим и наше самочувствие. Нормальный уровень гемоглобина для женщин составляет 120–150 г/л. В период беременности этот показатель падает до 110–150 г/л, что вполне допустимо. У мужчин нормой считается 130–160 г/л. У ребенка уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста. С момента рождения до 16 лет он колеблется в рамках от 100 до 150 г/л.

Сильный недостаток гемоглобина выражается в быстрой утомляемости, вялости, сонливости. Кожа шелушится, становится бледной и сухой. Нарушается работа кишечника, возникает одышка и слабость в мышцах, падает давление. На фоне этого снижается иммунная защита, поэтому мы чаще болеем и медленнее выздоравливаем.

Впрочем, высокий гемоглобин тоже является тревожным сигналом. Это может быть признаком сгущения крови, сердечно-легочной недостаточности, порока сердца и даже онкологических заболеваний. Вот почему важно время от времени проверять уровень гемоглобина. Для этого нужно сдать анализ крови или иметь ручной гемоглобинометр. А решить эту проблему поможет сбалансированное питание, повышающее гемоглобиновые показатели, то есть гемодиета. Итак, в каких же продуктах содержится гемоглобин?

Чемпионы по содержанию железа

Чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме, необходимо потреблять достаточное количество железа. Чемпионами по содержанию этого микроэлемента являются продукты животного происхождения. Все потому, что животный белок помогает железу лучше усваиваться, нежели растительный. Главным образом речь идет о красном мясе — нежирной говядине, свинине и баранине. На одной ступеньке с ними стоят печень, почки и язык.

Морепродукты также относятся к продуктам, повышающим гемоглобин. Здесь нас в первую очередь интересуют креветки, моллюски, мидии, гребешки и устрицы. Особенно важно то, что в них содержится фолиевая кислота, которая повышает биодоступность железа. Проще говоря, помогает ему эффективнее усваиваться. Дары моря полезны еще и тем, что содержат большое количество омега-жиров и богатый перечень микро- и макроэлементов. Это именно то, что нужно организму с наступлением холодов.

Яйца — куриные, перепелиные и, если повезет, страусиные — тоже следует почаще включать в меню, так как они тоже входят в список продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, в том числе и для детей. Помимо заветного железа, в них содержатся витамины группы B всем составом и незаменимые для сердца и нервной системы калий, натрий и магний.

Дары растительного мира

Повышать уровень гемоглобина можно и с помощью растительной пищи. Здесь признанными лидерами являются бобовые во всем многообразии. Основной упор лучше сделать на белую и красную фасоль, горох, чечевицу и нут.

Ценным источником железа являются злаки. Особенно стоит выделить гречневую крупу, поскольку в ней содержатся активные вещества, которые помогают этому микроэлементу усваиваться намного эффективнее. Только ни в коем случае не заливайте готовую гречневую кашу молоком, поскольку кальций блокирует железо.

Орехи тоже помогут поднять гемоглобин, в первую очередь грецкие орехи. Железа в них больше, чем в любых других видах. Кроме того, они улучшают активность мозга и обменные процессы. Миндаль повышает выработку серотонина и укрепляет иммунитет. Фундук благотворно сказывается на эндокринной системе и сердце. Фисташки оказывают успокоительное действие на нервную систему. Кешью обладают тонизирующим эффектом и поддерживают работу половой системы. Злаки и орехи хороши еще и тем, что содержат много меди, а она повышает биодоступность железа.

Корзина с овощами и фруктами

Овощи и фрукты тоже пойдут организму на пользу, так как в них содержится достаточно полезных веществ, способных повысить уровень гемоглобина. Уже только потому, что фрукты богаты различными органическими кислотами, которые улучшают усваивание железа.

Если говорить об овощах, самое пристальное внимание следует обратить на свеклу. Помимо высокого содержания железа, в ней много аминокислот и есть почти все необходимые нам витамины. Самое главное, они сохраняются практически полностью даже после термической обработки.

Несмотря на то что в моркови железа немного, она превосходит другие овощи по запасам витамина A. Он помогает железу перерабатываться правильно. Полезнее всего употреблять сырую морковь со сметаной или свежий морковный сок как минимум за полчаса до еды.

Многие из вас вспомнят яблоки и будут совершенно правы. В этих плодах в самом деле содержится рекордное количество железа, что превращает их в богатый источник гемоглобина. Причем вы можете есть их свежими, запекать в духовке, делать смузи и соки. Но при этом важно соблюдать одно условие. Если выпить чай в течение получаса после того, как вы съели яблоко, сведете весь полезный эффект к нулю. Чайные танины не дадут железу усваиваться правильно.

Еще один полезный фрукт для поднятия гемоглобина — это гранат. А также приготовленный из него сок. Данный фрукт укрепляет иммунитет, снижает риск болезней сердца, нормализует давление, помогает быстро восстанавливать силы и бороться с болью в суставах.

Десерты с железным характером

Возможно, вы удивитесь, но некоторые сладости тоже повышают гемоглобин и поддерживают его в норме. Прежде всего это натуральный мед. Активные вещества в его составе помогают наладить водно-солевой баланс. Без этого нормализовать уровень железа в крови будет проблематично. Врачи рекомендуют употреблять гречишный и падевый мед — в них выше всего концентрация микро- и макроэлементов, в том числе достаточно редких.

Любимая многими сластенами халва тоже оказывает полезное действие. В тахинной халве содержится до 50 мг железа на 100 г продукта, что составляет суточную норму. Поскольку производят ее из семян подсолнечника, то в ней велик запас витаминов группы B, фосфора, цинка и кальция. И все же увлекаться лакомством не стоит. Ведь в нем скрыто запредельное количество быстрых углеводов и жиров.

В список полезных лакомств можно включить чернослив, курагу, изюм и вяленые бананы, такая еда положительно сказывается на показателях гемоглобина и повышает его содержание в крови. Железа в них содержится достаточно. А благодаря обилию пищевых волокон оно перерабатывается лучше и быстрее. Запасы витаминов E и C в сухофруктах тоже велики. А сейчас они нужны организму как никогда. Особенно если учесть, что витамин C является главным союзником железа и помогает ему усваиваться в полном объеме.

Теперь вы знаете, какие продукты поддерживают необходимый уровень гемоглобина в крови. Даже если у вас он в норме, не забывайте включать в семейное меню продукты, о которых мы рассказали. Такая профилактика пойдет организму на пользу. И если вы давно не проверяли уровень гемоглобина, то самое время это сделать.

Как повысить уровень гемоглобина

Вы можете сделать несколько вещей, чтобы повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и пищевых добавок, но оставайтесь на связи со своим врачом, пока вы их пробуете.

Читайте дальше, чтобы узнать, как поднять гемоглобин и на что обратить внимание.

Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к остальным частям тела. Он также переносит углекислый газ из ваших клеток обратно в легкие для выдоха.

Клиника Майо определяет низкий уровень гемоглобина как любой показатель ниже 13,5 граммов на децилитр у мужчин или 12 граммов на децилитр у женщин.

Многие факторы могут вызвать низкий уровень гемоглобина, например:

  • железодефицитная анемия
  • беременность
  • проблемы с печенью
  • инфекции мочевыводящих путей

Кроме того, у некоторых людей низкий гемоглобин от природы s без какой-либо основной причины. У других низкий гемоглобин, но они никогда не проявляют никаких симптомов.

Железо играет важную роль в производстве гемоглобина. Белок трансферрин связывается с железом и транспортирует его по всему телу. Это помогает вашему телу вырабатывать эритроциты, которые содержат гемоглобин.

Первый шаг к самостоятельному повышению уровня гемоглобина — начать есть больше железа. К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

  • печень и субпродукты
  • моллюски
  • говядина
  • брокколи
  • капуста
  • шпинат
  • зеленая фасоль
  • капуста
  • фасоль и чечевица
  • тофу
  • печеный картофель
  • обогащенные злаки и обогащенный хлеб

тело использует для производства гема, части ваших эритроцитов, которая содержит гемоглобин. Без достаточного количества фолиевой кислоты ваши эритроциты не могут созревать. Это может привести к фолиеводефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.

Вы можете добавить в свой рацион фолиевую кислоту, потребляя больше:

  • говядина
  • шпинат
  • горох
  • авокадо
  • салат
  • рис
  • фасоль
  • арахис

Если вам необходимо значительно повысить уровень гемоглобина, вам может потребоваться пероральный прием препаратов железа. добавки. Однако слишком много железа может вызвать состояние, называемое гемохроматозом. Это может привести к заболеваниям печени, таким как цирроз, и другим побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.

Вместе с врачом определите безопасную дозу и избегайте приема более 25 миллиграммов (мг) за один раз. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует мужчинам получать до 8 мг железа в день, а женщинам — до 18 мг в день. Если вы беременны, вы должны стремиться к 27 мг в день.

Вы должны начать замечать разницу в уровне железа примерно через неделю или месяц, в зависимости от основного заболевания, вызывающего низкий гемоглобин.

Железосодержащие добавки следует хранить в недоступном для детей месте. Если вашему ребенку нужны добавки железа, убедитесь, что вы выбрали тот, который безопасен для детей.

У детей меньший объем крови, что делает их гораздо более уязвимыми к отравлению железом. Если ваш ребенок случайно принял железосодержащую добавку, немедленно обратитесь к врачу.

Независимо от того, увеличиваете ли вы потребление железа с пищей или добавками, также важно убедиться, что ваш организм может легко перерабатывать лишнее железо, которое вы в него вкладываете. Некоторые вещи могут как увеличить, так и уменьшить количество железа, поглощаемого вашим телом.

Вещи, повышающие усвоение железа

Когда вы едите продукты с высоким содержанием железа или принимаете препараты железа, старайтесь одновременно есть продукты, богатые витамином С, или принимайте добавки. Витамин С может помочь увеличить количество железа, которое усваивается организмом. Попробуйте выжать немного свежего лимона на продукты, богатые железом, чтобы увеличить его усвоение.

К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • цитрусовые
  • клубника
  • темная листовая зелень

Витамин А и бета-каротин, которые помогают организму вырабатывать витамин А, также помогают организму усваивать больше железа. Вы можете найти витамин А в источниках пищи животного происхождения, таких как рыба и печень. Бета-каротин обычно содержится в красных, желтых и оранжевых фруктах и ​​овощах, таких как:

  • морковь
  • тыква
  • сладкий картофель
  • манго

Вы также можете принимать добавки витамина А, но убедитесь, что вы тесно сотрудничаете со своим врачом, чтобы определить безопасную дозу. Избыток витамина А может привести к потенциально серьезному состоянию, называемому гипервитаминозом А.

Вещи, которые снижают усвоение железа

Кальций из пищевых добавок и источников пищи может затруднить усвоение железа организмом. Тем не менее, важно, чтобы вы не исключали полностью кальций, потому что это важное питательное вещество. Просто избегайте добавок кальция и старайтесь не есть продукты, богатые кальцием, непосредственно до или после приема добавок железа.

К продуктам с высоким содержанием кальция относятся:

  • молочные продукты
  • соевые бобы
  • семена
  • инжир

Фитиновая кислота также может снижать усвоение железа организмом, особенно если вы не едите мясо . Однако он влияет только на всасывание железа во время одного приема пищи, а не в течение дня. Если вы не едите мясо, старайтесь избегать употребления продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты вместе с продуктами, богатыми железом.

Продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты включают:

  • грецкие орехи
  • Бразильские орехи
  • Семена кунжута

Имейте в виду, что, как и кальций, фитиновая кислота является важным питательным веществом, которое не следует полностью исключать из рациона.

Некоторые случаи низкого гемоглобина не могут быть устранены только с помощью диеты и пищевых добавок. Обратитесь к врачу, если при попытке поднять уровень гемоглобина у вас появились какие-либо из следующих симптомов:

  • бледность кожи и десен
  • утомляемость и мышечная слабость
  • учащенное или нерегулярное сердцебиение
  • частые головные боли
  • частые или необъяснимые кровоподтеки

В зависимости от первопричины и изменений, которые вы вносите, повышение уровня гемоглобина может занять от нескольких недель до почти года.

Поговорите с врачом, так как вам может потребоваться дополнительное лечение, например, переливание железа, особенно если вы беременны или страдаете хроническим заболеванием.

Как повысить уровень гемоглобина

Вы можете сделать несколько вещей, чтобы повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и пищевых добавок, но оставайтесь на связи со своим врачом, пока вы их пробуете.

Читайте дальше, чтобы узнать, как поднять гемоглобин и на что обратить внимание.

Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к остальным частям тела. Он также переносит углекислый газ из ваших клеток обратно в легкие для выдоха.

Клиника Майо определяет низкий уровень гемоглобина как любой показатель ниже 13,5 граммов на децилитр у мужчин или 12 граммов на децилитр у женщин.

Многие факторы могут вызвать низкий уровень гемоглобина, например:

  • железодефицитная анемия
  • беременность
  • проблемы с печенью
  • инфекции мочевыводящих путей

Кроме того, у некоторых людей естественно низкий уровень гемоглобина без какой-либо основной причины. У других низкий гемоглобин, но они никогда не проявляют никаких симптомов.

Железо играет важную роль в производстве гемоглобина. Белок трансферрин связывается с железом и транспортирует его по всему телу. Это помогает вашему телу вырабатывать эритроциты, которые содержат гемоглобин.

Первый шаг к самостоятельному повышению уровня гемоглобина — начать есть больше железа. К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

  • печень и субпродукты
  • моллюски
  • говядина
  • брокколи
  • капуста
  • шпинат
  • зеленая фасоль
  • капуста
  • фасоль и чечевица
  • тофу
  • печеный картофель
  • обогащенные каши и обогащенный хлеб

Фолиевая кислота — это витамин группы В, который организм использует для производства гема — части эритроцитов, содержащей гемоглобин. Без достаточного количества фолиевой кислоты ваши эритроциты не могут созревать. Это может привести к фолиеводефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.

Вы можете добавить в свой рацион фолиевую кислоту, потребляя больше:

  • говядины
  • шпината
  • гороха
  • авокадо
  • салата
  • риса 9 0014
  • фасоль
  • арахис

Если вам нужно поднять ваш уровень гемоглобина значительно, возможно, вам придется принимать пероральные препараты железа. Однако слишком много железа может вызвать состояние, называемое гемохроматозом. Это может привести к заболеваниям печени, таким как цирроз, и другим побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.

Вместе с врачом определите безопасную дозу и избегайте приема более 25 миллиграммов (мг) за один раз. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует мужчинам получать до 8 мг железа в день, а женщинам — до 18 мг в день. Если вы беременны, вы должны стремиться к 27 мг в день.

Вы должны начать замечать разницу в уровне железа примерно через неделю или месяц, в зависимости от основного состояния, вызывающего низкий гемоглобин.

Железосодержащие добавки следует хранить в недоступном для детей месте. Если вашему ребенку нужны добавки железа, убедитесь, что вы выбрали тот, который безопасен для детей.

У детей меньший объем крови, что делает их гораздо более уязвимыми к отравлению железом. Если ваш ребенок случайно принял железосодержащую добавку, немедленно обратитесь к врачу.

Независимо от того, увеличиваете ли вы потребление железа с пищей или добавками, также важно убедиться, что ваш организм может легко перерабатывать лишнее железо, которое вы в него вкладываете. Некоторые вещи могут как увеличить, так и уменьшить количество железа, поглощаемого вашим телом.

Вещи, повышающие усвоение железа

Когда вы едите продукты с высоким содержанием железа или принимаете препараты железа, старайтесь одновременно есть продукты, богатые витамином С, или принимайте добавки. Витамин С может помочь увеличить количество железа, которое усваивается организмом. Попробуйте выжать немного свежего лимона на продукты, богатые железом, чтобы увеличить его усвоение.

К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • цитрусовые
  • клубника
  • темная листовая зелень

Витамин А и бета-каротин, которые помогают организму вырабатывать витамин А, также помогают организму усваивать больше железа. Вы можете найти витамин А в источниках пищи животного происхождения, таких как рыба и печень. Бета-каротин обычно содержится в красных, желтых и оранжевых фруктах и ​​овощах, таких как:

  • морковь
  • кабачки
  • сладкий картофель
  • манго

Вы также можете принимать добавки витамина А, но убедитесь, что вы тесно сотрудничаете со своим врачом, чтобы определить безопасную дозу. Избыток витамина А может привести к потенциально серьезному состоянию, называемому гипервитаминозом А.

Вещи, которые снижают усвоение железа

Кальций из пищевых добавок и источников пищи может затруднить усвоение железа организмом. Тем не менее, важно, чтобы вы не исключали полностью кальций, потому что это важное питательное вещество. Просто избегайте добавок кальция и старайтесь не есть продукты, богатые кальцием, непосредственно до или после приема добавок железа.

К продуктам с высоким содержанием кальция относятся:

  • молочные продукты
  • соевые бобы
  • семена
  • инжир

Фитиновая кислота также может снижать усвоение железа организмом, особенно если вы не едите мясо . Однако он влияет только на всасывание железа во время одного приема пищи, а не в течение дня. Если вы не едите мясо, старайтесь избегать употребления продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты вместе с продуктами, богатыми железом.

Продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты включают:

  • грецкие орехи
  • Бразильские орехи
  • Семена кунжута

Имейте в виду, что, как и кальций, фитиновая кислота является важным питательным веществом, которое не следует полностью исключать из рациона.

Некоторые случаи низкого гемоглобина не могут быть устранены только с помощью диеты и пищевых добавок.