Блюда для поминок после похорон: что готовят на поминки, меню трапезы

Содержание

меню в день похорон, на 9 дней, 40 дней, на год после смерти

Поминки являются давней традицией, когда мы «провожаем» умерших на трапезе.

Справка! Стоит упомянуть о том, что изначально поминки были языческой традицией, тем не менее, христианству не удалось ее вытеснить. Более того, оно органично включило эту традицию в свою.

Наши предки совершали поминки испокон веков. Такие обычаи можно заметить в самых разных религиях и вероисповеданиях, у разных народов. Традиция «провожать» мертвого связано с верой многих людей в душу и ее бессмертие.

Поминки не означают просто обед или прием пищи, скорее это особый древний ритуал. Его главная цель — вспомнить про человека, про его добрые дела и «помочь» ему в посмертном мире.

В одних регионах принято заходить на поминки без приглашения. Приходят те, кто желает отдать дань уважения умершему, в других — строго по приглашению, без «лишних» людей.

Когда нужно поминать усопшего?

Согласно обрядам и традициям, в наших краях, поминки проводятся три раза.

Первые поминки делаются прямо в день похорон, иначе говоря — на третий день (начиная счет от дня смерти):

  • Согласно православному вероучению, два первых дня душа умершего еще остается на земле и находится вместе с близкими и родными.
  • Душу сопровождают ангелы и показывают значимые для нее места, напоминают про добрые и злые поступки.
  • На третий наступает время для того, чтобы душа предстала перед Богом.
  • За поминальным столом обычно совершаются молитвы, недопустимо смеяться, вспоминать о плохих поступках усопшего, использовать нецензурную лексику.

Второй поминальный обряд, как правило, совершают на девятый день.

По истечению трех дней, душа вместе с ангелами направляется в рай и наблюдает их красоту и блаженство. Ей показывают этот мир около шести дней.

Наконец на девятый день, душа снова встречается с Богом. Молитвы, которые звучат за поминальным столом в этот день, помогают душе достойно пройти эти испытания.

Ну и последние поминки, третьи, совершают на сороковой день.

Позже делают поминки уже через год, то есть на годовщину смерти.

Внимание! На последние поминки уже допустимо, когда приходят все, кто имеет желание почтить память усопшего.

Когда и как нужно поминать умершего человека рассказывается на видео:

В чем заключается православная поминальная традиция?

Первый раз покойного поминают на третий день после смерти, когда, по представлениям православных, душа возносится к Богу. Второй раз родственники и знакомые собираются для поминовения через девять суток, чтобы душа при виде мук Ада покаялась в грехах и получила надежду на помилование и прощение. Молитвы родных на сороковины, помогают душе усопшего пройти самое главное испытание – высший суд, чей приговор может означать вечное блаженство в раю или бесконечные муки ада.

Поминки в определенные дни являются традиционным обычаем с давних времен. После погребения, вернувшись с кладбища и омыв руки и тело, поминками провожают душу усопшего. Третьи сутки – тот срок, когда происходит отрыв от всего земного и вознесение к небесному престолу. Не имеет значения место, где соберутся близкие, будет ли это домашнее мероприятие или организованная трапеза в кафе. Важно помнить, что поминки – это ритуал скорби по новопреставленному, а потому должен сопровождаться молитвой, а не распитием алкогольных напитков и громкими разговорами.

Сдержанности поведения на поминках после похорон и в другие дни вторит и меню. Не приемлемы признаки пиршества, а лаконичность оформления стола и разумное разнообразие приготовляемых блюд уместны.

Меню на домашний стол

Еще со времен Руси, на поминках подавали традиционные блюда, например, канун (сыту), кутью, кисель и блины.

Поминальный стол стараются сделать разнообразным и обильно накрыть. Как правило, подаются горячие и холодные мясные (и рыбные) блюда. Распространенным блюдом являются пироги.

Справка! Крайне желательным является присутствие четного количества блюд.

На первое

Для горячего первого блюда отлично подойдет борщ.

Приготовление:

  1. Для его приготовления понадобится мясной бульон (можно на косточке).
  2. Когда мясо доварится, следует начать жарить овощи.
  3. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом нужно насыпать лук мелкой нарезки.
  4. Пока он жарится, нужно нарезать морковь и свеклу кубиками. Далее эти овощи также засыпаем в сковороду.
  5. Пока наши овощи жарятся, нарезаем картофель также кубиками и засыпаем в бульон.
  6. Пока варится картофель, добавляет в бульон наши овощи со сковородки.
  7. Далее нарезаем капусту, помидоры, сладкий перец также в форме кубиков.
  8. Добавляем оставшиеся ингредиенты в бульон.
  9. Дополнительно приправляет наш борщ черным перцем, добавляем лавровый лист и чеснок по вкусу.
  10. Не помешает небольшое количество уксуса и сахара.

Горячее блюдо

Вначале подготовьте фарш. Далее натираем лук, чеснок и перемешиваем ингредиенты в одной посуде вместе с яйцами, солью и перцем. Затем вымешиваем до однородной массы.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем наши сформированные котлеты. Обжариваем их с двух сторон. Далее заливаем в кастрюлю немного масла и складываем туда котлеты. Заливаем половину слоя котлет водой и тушим до испарения.

На закуску

Салат из свеклы и чеснока довольно простой в приготовлении:

  1. Предварительно промываем свеклу, но не чистим ее. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре около 180 градусов. Время запекания — от 60 до 80 минут (это зависит от размера овоща). Можно также и отварить ее.
  2. Далее натираем свеклу, чеснок и сыр.
  3. Добавляем к ингредиентам майонез, соль и специи по вкусу.
  4. Для такого салата отлично подойдет измельченные орехи или изюм.
  5. Осталось только перемешать салат и подать его к столу.

Десерт

Для приготовления слоек нам понадобиться слоеное тесто и начинка (она может быть из яблок, творога, бананов и так далее).

Вторые блюда

Самое простое традиционное второе блюдо — картофель-пюре. К нему можно добавить жареную рыбу или те же грибы в подливке. Кроме картофеля, можно приготовить различные каши: рис, гречку или любые крупы, которые будут сочетаться с другими продуктами на столе. Соленую рыбу и маринованные грибы можно поставить на стол отдельно. Винегрет и любые овощные салаты, редиска помогут разнообразить меню. Отдельно можно подать перец, фаршированный, само собой разумеется, не мясом и рисом, а овощной начинкой, например, той же жаренной в томате капустой.

Капустные или морковные котлеты, соевые отбивные, предварительно обваленные и зажаренные в сухарях на растительном масле могут достойно заменить свои мясные прототипы. Как закуску можно использовать свекольный салат с чесноком, огуречно-помидорный или огуречно-капустный салат, брынзу с помидорами, капусту в свежем или квашеном виде, баклажанную или кабачковую икру. Или использовать любые имеющиеся заготовки. Вполне уместны на поминальной трапезе будут моченые и соленые помидоры и огурцы, кабачки, все то, что летом можно вырастить на своем огороде.

Какие блюда приготовить в пост?

Распространенным постным поминальным блюдом в Рождественский или Великий пост являются щи.

Как же приготовить вкусные постные щи с грибами?

  1. Вначале нужно сварить из грибов бульон (около 2-ух литров).
  2. Далее примерно 0,5 кг квашеной капусты заливаем кипятком (около половины литра) и ставим на полчаса в духовку с температурой 140 градусов.
  3. Затем выливаем несколько ложек подсолнечного масла, добавляем немного семян укропа и кориандра.
  4. Нагреваем данную смесь около пяти минут, но не жарим!
  5. После этого убираем семена и добавляем в масло две нарезанные луковицы вместе с капустой.
  6. Далее нужно насыпать небольшое количество гречки (2-3 столовые ложки) в наш бульон.
  7. Добавляем также одну морковь и две картофелины, предварительно нарезав овощи кубиками. Варим полчаса.
  8. В конце добавляем мелконарезанный чеснок (количество по вкусу), лук и капусту в бульон. Варим 20-30 минут. Постные щи готов.

Справка! Среда и пятница каждой недели считаются постными днями, так как в среду Христос был предан, а в пятницу распят, поэтому поминальный стол в эти дни должен быть скромным.

Первые блюда

На первое принято подавать на стол супы, щи или борщи. Но так как зачастую они готовятся с мясом, в случае с поминальным обедом, проходящим в дни поста, мясо следует исключить. Кроме мясного, существует несколько видов борщей, например, можно приготовить зеленый борщ, обычный с добавлением фасоли, или постный с томатной рыбной консервой. Альтернативой борщам могут стать различные супы, например, суп-пюре с грибами. Если в дополнение к нему приготовить хрустящие гренки, должно получиться еще более сытно и вкусно.

Помин дома

Если у родственников отсутствует возможность выехать на кладбище, как поминают усопшего и что делать в этом случае. В такой ситуации нужно пригласить всех домой и приготовить специальный обед. Многие люди ошибочно считают, что в 1 год правила подразумевают занавешивание зеркал в квартире и постановку на стол прибора для покойного. Священнослужители уверяют, что эти традиции существует, но они не относятся к православным, поэтому придерживаться их не обязательно. Каждый человек, пришедший в дом, прежде чем сесть за стол, обязательно должен помолиться. Желательно, чтобы в это время в квартире горели церковные свечи. После прочтения молитвы можно приступать к трапезе. Родственникам разрешается разговаривать за столом. Главное, чтобы не было сплетен, шуток и сквернословия, так как это неуместно.

Согласно христианским традициям блюда, которые подаются к столу, обязательно нужно освятить. Помимо первого и второго обед также предполагает наличие десерта. Сладости обязательно должны присутствовать на столе, так как они символизируют радость, которая ожидает всех праведных христиан на небесах.

При подготовке стола можно учитывать такие советы:

  1. Одним из традиционных блюд на поминках считаются блины. Обычно их запивают свежим киселем или сытой (мед, растворенный в воде).
  2. На столе рекомендуется разместить несколько еловых веточек, а к скатерти можно прикрепить черные ленты.
  3. Во время смены блюд необходимо читать молитву за упокой. Также молитвы в годовщину смерти 1 год (и все последующие) читаются после трапезы.
  4. Уходя, хозяевам не нужно говорить слова благодарности. На поминках это не принято.

Что делать, если годовщина совпала с церковным праздником

Поминки можно перенести на несколько дней вперед, если их дата совпадает с каким-либо крупным православным праздником. Если годовщина приходится на праздник Пасхи и Святой Седмицы, то поминовение усопших рекомендуется перенести на Радоницу – общецерковный день поминовения. Пасхальные дни – время для радости, а не скорби. По традиции поминальные службы в этот период не проводятся. Если хочется как-то отметить годовщину на Пасху, лучше всего подать за усопшего милостыню.

Также не рекомендуется отмечать поминки на Страстной неделе, т. к. в это время (по настоянию священников) все мысли и чувства верующих христиан должны быть заняты страстями Христа. Если годовщина со дня смерти приходится на Рождество или на его сочельник, панихиду можно заказать накануне праздника.

Рецепты постных блюд на поминки

Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.

Рецепты постных блюд

Кутья из риса с сухофруктами

Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.

Приготовление поминальной кутьи

Постные блины и пироги

В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.

Приготовление постных блинов

Мнение православной церкви

Православная церковь поддерживает идею поминок в годовщину смерти человека, но отмечает, что очень многие традиции и каноны людьми нарушаются, что искажает главные принципы. Родственникам стоит помнить, что важнейший момент – молитва за усопшего, а не застолье и даже не уборка на могиле. Оба этих аспекта также играют роль, но не главную.

Священнослужители часто указывают на то, что поминки не предполагают употребление алкоголя. Люди объясняют наличие на столе водки и других крепких напитков желанием заглушить горе от потери. С одной стороны, это логично, а, с другой – не имеет ничего общего с православными традициями и трактуется как кощунство. В память об усопшем нужно заказывать службу, молится, а не произносить тосты.

В целом представители духовенства отмечают, что современные поминки в годовщину смерти – это сочетание христианских и языческих традиций, существовавших на Руси еще до ее крещения. В связи с этим отношение церкви ко многим ритуалам неоднозначное, а к некоторым остро негативное. Семье стоит заранее решить, будут ли поминки проходить по православным традициям или по принятым в обществе канонам.

Годовщина смерти – это один из поминальных дней, указанных в христианских книгах. Считается, что с него начинается вечная жизнь души. В дату принято молится за усопшего, посещать кладбище, церковь и накрывать стол. Мероприятие носит узкий семейный характер и не предполагает приглашение малознакомых людей.

Как почтить покойного самостоятельно

Какие молитвы в годовщину смерти читаются дома, чтобы поминать покойного? Лучше всего подходит Псалтирь, устав чтения указан в каждом православном издании. Между псалмами идут в таком случае особые молитвы, где упоминаются имена усопших. Это самый лучший вариант. Можно читать и акафисты, но Псалмы написаны намного раньше. Также все христианские церкви признают их богодухновенность.

Существуют случаи, когда Церковный устав запрещает поминать покойных за Литургией, заказывать за них панихиды, проводить отпевание. Это распространяется на тех, кто был крещен, но не ходил регулярно в храм, то есть не был воцерковлен. Воцерковленным считается человек, который принимает участие в исповеди и Причастии, все остальные считаются «захожанами».

Правда, на практике часто от этого правила делаются отступления. Тут все зависит от правящего архиерея. В любом случае, необходимо уточнить этот вопрос у духовенства.

Также однозначно запрещено от лица Церкви поминать тех, кто свел счеты с жизнью добровольно. Если человек погиб на войне, защищая других, это не считается самоубийством. Вообще смерть на войне — одна из самых почетных. А вот смерть от передозировки наркотиков — это вид самоубийства.

Однако святые отцы учат надеяться на милость Божию. За таких людей разрешается молиться келейно, даже существует особый акафист за самоубийц, составленный в прошлом столетии. Также можно добавить что-то от себя, но слишком усердствовать тоже не стоит. Нам неведомы все духовные законы, подобные молитвы могут окончиться расстройством психики для того, кто хочет сделать доброе дело.

  • 40 дней после смерти
  • Поминки на 9 дней после смерти — подробнее здесь
  • Что делают на 9 день после смерти —

Памятник и благоустройство могилы на годовщину после смерти

Сразу же после похорон не принято устанавливать памятники. Люди предпочитают подождать, пока земля на могиле уляжется, чтобы заниматься благоустройством участка. Но лучше поставить памятник немного раньше самой памятной даты, чтобы на годовщину могила была полностью ухожена с цветами и оградой. На могильном холме стоит разбить цветник и посадить в него красивые растения. На кладбище родные усопшего и так проводят мало времени, не нужно превращать памятную дату в сплошную стройку.

Поминальные обеды: рецепты и советы

Главная > Поминальные обеды

Поминальные обеды

Дни поминовения усопших – традиция, сохранившаяся от наших предков, которой мы следуем и посей день. В такие дни проводятся поминальные обеды, посещают кладбище, произносят траурные речи и вспоминают лучшие моменты жизни умершего человека.

Традиции поминального стола

Накрывают поминальный стол родные покойного в доме, где он жил, независимо от того, сколько будет гостей. По идее, приглашать гостей на поминки не принято, приходят все, кто хоть как-то был знаком с умершим, дабы проявить уважение семье ушедшего в мир иной человека. Сейчас многие задумываются, о том, что приготовить на поминки. Стараются поставить на стол много разных блюд и напитков, надеясь на то, что чем богаче будет угощение, тем лучше будет в ином мире их умершему родственнику. По православным же канонам, меню на поминальный обед достаточное простое и незатейливое. Тут уже сами решают, как пройдет поминальная трапеза.

Многие задаются вопросом: «что готовят на поминки?». Тем более если сталкиваются с такой ситуацией впервые. Традиционное православное меню на поминки включает в себя несколько блюд – кутья, сыта, блины, кисель, салаты. Помимо киселя выставляются и другие напитки (вода, квас, молоко и др.). Алкоголь на поминальном столе и, тем более в пост, не приветствуется.

Поминальное меню включает в себя различные блюда, центральным из которых является кутья. Приготовление кутьи на поминки является своего рода обрядом поминальной трапезы. Благодаря тому, что вкус этого блюда сладковатый, мы, как бы, услащаем пребывание усопшего на том свете. Как сварить кутью на поминки? Готовится она из любой крупы (пшено, гречка, перловка, рис и др.) с добавлением различных сухофруктов (изюм, курага, чернослив), ягод или меда. Зерна замачивают в воде, пока они не разбухнут. Затем варят. В готовую кашу добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. После приготовления кутьи она должна быть освящена. Если нет такой возможности ее окропляют святой водой дома.

Рецепт — кутья поминальная:

  • 1 стакан пшеницы
  • 0,5 л воды
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1-3 ложки меда
  • 100 грамм зерен мака

Рецепт кутьи поминальной из риса:

  • 1 стакан риса
  • 3-4 стакана воды
  • 1 стакан изюма без косточек
  • 100 грамм меда
  • 1-1,5 ст. ложек сахара
  • Щепотка соли.

Постные блины на поминки – еще одно важное блюдо на столе в поминки. Их появление в меню поминального стола тоже не случайно. Они обычно символизируется со светом и солнцем, благодаря своей круглой форме и золотистому цвету. Первый, испеченный на поминках, блин кладут на окно, дабы угостить покойного. Второй отдают нищим, чтобы они почтили его светлую память.

Постные блины пекут на поминки в пост. В обычные же дни делают сдобные блины. Чаще всего блины для поминальной трапезы идут без начинок. Выпекают их из любой муки (пшеничная, ржаная, кукурузная и др.). Подают их с медом, на простых тарелках без рисунков и узоров. Постные блины отличаются от сдобных тем, что пекутся без жирных продуктов (масла, молока, сметаны и пр.).

Поминальное меню салатов более разнообразно, чем разновидности кутьи и блинов. В основном делают овощные, мясные, рыбные в различных вариациях. Допускались также холодные бутерброды, и закуски. Приветствовалась в салатах птица. Она олицетворяется со свободным полетом души умершего человека. Традиционными салатами на таком столе являются – сельдь под шубой, оливье, крабовый салат, винегрет и др. В дни поста на столы выставляли постный салат на поминки.

Кисель — еще один неотъемлемой атрибут поминального обеда. Он присутствует на всех поминальных столах, даже если это постное меню на поминки. Считается, что киселем мы проториваем дорогу усопшему. Делают его из овсяной, ржаной или пшеничной муки. Ставится опара на закваске, из которой потом и делают сам кисель. Получается он очень густой и сытный, поэтому его принято есть ложкой. Подают с медом в конце трапезы.

Поминальная трапеза после похорон

Меню на поминки после похорон составляются более продуманно, поскольку в этот день собирается максимальное количество человек – родные и близкие, друзья, сослуживцы. В силу того, что похороны – процесс очень тяжелый и трагичный и, в тот момент сложно думать о том, что приготовить на поминки, целесообразнее сделать поминальное меню на заказ.

Поминальная трапеза начинается с молитвы «Отче наш». И далее на протяжении всех поминок, при смене блюд, также читаются поминальные молитвы. Их могут читать как сами родственники, так и приглашенный священник. Важной особенностью поминок является сервировка стола. На стол стелется однотонная скатерть с черным обрамлением по краям. Украшается еловым лапником, веточками брусники и клюквы, листьями мирта и лавра. Также не допускалось наличие острых предметов на столе (вилки, ножи), выкладывались только ложки.

Для покойного за столом выделяют отдельное место, которое остается незанятым, а стул декорируют еловыми веточками или траурной лентой. Ставят ему посуду, рюмку с водой или любимым напитком усопшего, на которую кладут кусочек черного хлеба. Чтобы покойный перед уходом в мир иной поел и попил. Во время поминальных обедов произносятся тосты, траурные речи и слова соболезнования. Говорить надо стоя. После первой речи принято почтить память умершего минутой молчания. Обычно на поминках вспоминают ушедшего человека, произнося слова благодарности. Рассказывают о интересных моментах, связанных с усопшим.

Если поминки пришлись на время поста, то составляют соответствующее меню, поскольку поминки не приветствуют резкие отхождения от правил поминовения. Либо поминальные дни переносятся на ближайшие субботу и воскресенье. По окончании поминальной трапезы гости расходятся не прощаясь. На столе оставляют еду и питье для покойного. А оставшееся после поминок угощение раздают нищим или же доедают на следующий день.

Актуальные цены — Памятники на могилу

Проведение поминок

Обычай прощального поминального ужина сложился на территории России ещё до прихода христианства и сейчас трудно определить все особенности и требования, с которыми проводись те обряды. После крещения Руси поминки стали более скромными, но обычай проведения поминальной трапезы остался. Сейчас можно наблюдать, как во время поминок сливаются многие христианские и языческие традиции, например, отпевание усопшего – старая православная традиция, а занавешивание зеркал – пережиток языческого прошлого.

Правила проведения поминок

Поминальный вечер традиционно проводится три раза: сразу после похорон, через 9 дней после похорон и через 40 дней. Поминки проводятся, чтобы успокоить душу усопшего. В начале мероприятия принято читать молитву. Можно по-разному обращаться к господу, но в любом случае молитва должна быть неотъемлемым атрибутом поминок.

В течение поминок люди долго сидят за столами и ведут разговоры о покойном. Христианские традиции запрещают во время поминок упоминать усопшего плохим словом, ругаться матом за столом и рассказывать анекдоты. Также традиции предъявляют особые требования к одежде гостей: она должна быть тёмных цветов, без ярких украшений. Женщины должны прикрыть волосы и носить платья ниже колена. Также обычаи подробно диктуют список блюд, которые обязательно должны быть на столе. Традиционно на поминках дают кутью – рисовую или пшеничную кашу с мёдом и изюмом. Данное блюдо символизирует возрождение человеческой души и вечную жизнь. Также на поминальную трапезу принято подавать блины, кисель. Ранее люди после поминок раздавали хлеб, сейчас принято раздавать печенье.

Если поминки проводятся во время поста, то нужно с особой тщательностью выбирать блюда на мероприятие, чтобы не нарушить требования поста. Сотрудники Видноff прекрасно знают все религиозные требования и имеют богатый список блюд, который даже в пост позволит наполнить стол разнообразной пищей.

Поминальные трапезы обычно проводят три раза. Первый раз проведение поминок осуществляется после похорон. Считается, что в первые дни душа усопшего отлетает в рай и впервые предстаёт перед богом. Цены на путевки на в лучших отелях и домах отдыха С 3 по 9 день душа обитает в раю. На 9 дней родственники посещают кладбище, и опять готовят трапезу, на 9 дней не принято приглашать гостей, на это мероприятие люди приходят самостоятельно. После 9 дней душа покойного отвечает за все грехи, которые совершил человек и скитается по загробному миру. Иисус, вознёся на небо спустя 40 дней после воскресения, поэтому последний поминальный вечер проводится спустя 40 дней после похорон. Считается, что в этот день душа навсегда покидает этот мир и уходит на небо.

Проведение поминок в квартире

Многие люди справляют поминальную трапезу в собственной квартире. Как правило, в помещении завешивают все зеркала и телевизоры, ставят на видное место фотографию усопшего и свечи. Убирают лишнюю мебель и на свободное место ставят столы. Поминки, проведенные в собственном жилье, позволяют сэкономить деньги на аренде официального заведения, подобрать боле дешёвые продукты и с помощью родни или соседей приготовить всю пищу. Однако домашние поминки имеют ряд недостатков. Во-первых, малая площадь большинства квартир не позволит провести мероприятие для большого количества гостей. Во-вторых, большой объём работ связанный с планированием мероприятия, закупкой продуктов, приготовлением пищи. Не все люди способны приготовить требуемое количество блюд, чтобы поминки прошли на достойном уровне. В-третьих, смерть близкого и так большой стресс, а организация прощального вечера это дело, требующее больших материальных и моральных вложений, что может ещё больше усугубить настроение родственников усопшего. Также после домашних поминок близких ждёт долгая уборка, мытье посуды, что тоже нельзя назвать приятным занятием.

Проведение поминок в кафе или ресторане

В современных условиях более разумно доверить проведение поминок профессионалам, это избавит родственников от лишних хлопот, а иногда и лишних трат, ведь подготовленные сотрудники всегда могут найти дешёвые продукты и приготовят блюда с наименьшими затратами. В Видном можно обратится в кафе Видноff, расположенное рядом с МКАД. В это заведение можно быстро доехать, а сотрудники кафе порадуют вас профессионализмом и тактичностью. Обратившись к профессионалам, вы всегда будете уверены, что на поминальные столы будут поданы любые блюда, соответствующие религиозным традициями и пожеланиям заказчиков. Персонал кафе проследит за строгой атмосферой прощальной трапезы и исключит все шумные и праздничные мероприятия в соседних залах. Перед выбором места для поминок нужно ознакомиться с его ценами и расположением. Самый приемлемый вариант это заведения расположенные не в центре, но и не на самых окраинах города. К таким заведениям удобно добираться, а цены в них намного меньше, чем в центральных заведениях.

Проведение поминок – ответственное и сложное мероприятие. Перед проведением прощального вечера нужно скрупулезно подсчитать свои моральные и материальные возможности, а также количество гостей. Только тщательная подготовка позволит провести это мероприятие в соответствии со всеми культурными и религиозными требованиями.

Еда для поминок

Добавил AK Lander | 15 марта 2017 г. 00:00

Поделись этим: