Содержание
Еда для беззубых?
- Форум
- Архив
- Рецепты
Девочки может кто идей подаст? Бабушка наша осталась без зубов, в ожидании челюстей еще придется очень долго обходиться тремя огрызками на весь рот. Понятно что блендер, делает пюре сейчас из всего, чего можно. Может знаете какие-то вкусные варианты? Человек раньше ел обычную еду типа макароны+мясо жареное, рис + котлетки, сосиски+ пюре. Т.е. не фанат овощных блюд, сейчас более по необходимости… Даже маринованные огурцы идут в блендер, ужас но хоть вкус какой-то приобретается.
К Славе 1898.
давеча обсуждали куриное суфле. как раз оно для таких случаев.
делайте рыбные котлеты, только попышнее. например.
какой древний у ней сын ))
надо посмотреть, суфле которое я когда-то делала — нифига бы не прошло)) получалось суховато и жестковато. Надо переосваивать рецепт судя по всему.
Паштет печеночный, как вариант и всяческие кашки, как бы обидно это не звучало. ..
На самом деле никакого ужаса и кошмара в том, что какое-то время вся еда будет перемалываться в блендере нет. У нас прабабушка в такой же ситуации. Летом я ей даже шашлык в блендере пробивала. Вкусно!
Так что страдает только эстетическая сторона. А на вкус блюда блендер не влияет. Я бы не стала заморачиваться на поиске каких-то особых рецептов. Готовьте то, что она любит и все в блендер.
салат «воздушный» все взбить в блендере вареные яйца,крабовое мясоили палочки,репчатый лук заправить майонезом.на завтраки каши и омлет паровой.
Согласна, у меня мама сейчас зубами занимается, уже мес 5. Конечно, старается готовить мягкое и протертое, но если вдруг очень захотелось чего-нибудь, что тяжело жуется, перемалывает в блендере и все, говорит — на вкус не влияет
огурцы в блендер — это жесть, конечно.
все-таки такие вещи — через измельчитель.
какую-то фигню народ пишет, паштеты. ..
супы с крупами — через блендер, супы-пюре — любые, какие ей нравятся. Макароны заменить на вермишель, она мелкая, проглатывается на ура, с фаршем и луком, яблоко с морковью — на мелкую терку, апельсины — через пресс и как сок.
И обязательно!! Пока будет ожидать протезирования, пока будет привыкать к новой конструкции — ФЕСТАЛ.
«для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушении жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни;»
огурец свежий можно на крупную терку.сметану туда.не совсем мелко.но и измельчено. оно и с нормальными зубами так вкусно.
автор писала про маринованные)))
Вермишель паутинка. Если ее сварить и оставить в небольшом количестве бульона, она становится очень мягкой.
Кашу овсяную можно варить на мясном бульоне, совсем другой вкусный вкус
Детское фруктовое пюре в баночках.
Мясное суфле. Добавить туда жареного лука, специи. Очень вкусно получится.
Рыба мягкая и рыбные консервы.
Что еще даже не знаю. Тяжело конечно так питаться.
Огурцы в гаспаччо отлично идут в блендер.
каши,йогурты,суп пюре.
Вместо макарон — вермишель разваренная, котлеты мягкие (побольше хлеба размоченного, лук на терке), рыба вареная, запеченная, рис тоже можно разминать вилкой. Творожки во всех видах, запеканки, яблоки печеные. Супы любые, можно со сливками. Привыкнете постепенно, некоторые и хлеб умудряются есть, мякиш.
Тирамису моя трескает за обе щеки) но это так побаловаться
Суфле, можно делать очень вкусные мясные и из печенки. Крем-суп, тут вообще вариаций масса.
Я в такой ситуации уже 5 мес . Впереди чуть меньше. Не ни единого зуба. Ещё и операция была во рту и рот полон был ниток. Люблю то, что перечислено Вами. Мясо жареное пропустить через мясорубку. Сосиски , овощи, фрукты натираю на тёрке, мелкой. Вполне глотается . Или же выбираю сердцевину чайной ложкой, у киви, яблок , груш. Вместо конфет — халва , пирожные. Котлеты делаю в пароварке, сочные и разминаю потом вилкой. Делаю селёдочные и печёночные паштеты. С малюсенькими кусочками хлебного мякиша ем. Ещё очень полюбила печёную картошку в микроволновке делать . И потом тоже ложечкой выедать. Картофельное пюре и жидкие каши, супы. Вермишель самая тончайшая. Рыбные консервы. Мой рацион почти не пострадал. Ну разве что пельмени, пироги ушли. Надоедает натирать и перемалывать, но это издержки временные
В Финляндии любят на завтрак из вчерашеного карт. пюре делать что-то типа каши. Готовится очень просто: пюре разводится молоком, доводится до кипения, добавляется масло, готово. У меня ребенок любит.
если вы в москве, купите себе готовые замороженные фруктовые пюре, будут всегда под рукой, зачем же так мучаться?
Девочки, спасибо всем огромное! Много почерпнула, а самое главное, что жизнь не заканчивается на отсутствии зубов! Будем пробовать все подряд)) Всех с наступающим 8 марта! Вкусной вам еды и крепких челюстей!
Открыть тему в окнах
Знаменитости в тренде
В Сочи состоялось ежегодное событие в области дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
В 13-й раз состоялась Конференция и Премия «Качество обслуживания и права потребителей»
В Москве состоится XXI торжественная церемония награждения Международной Премии в области красоты и здоровья «Грация»
Рецепты блюд для людей без зубов
A collection great pictures, high-definition, it’s 100% free. Безумные тюнингованные Хаммеры произвели фурор на слёте владельцев американских автомобилей в Японии Кортеж Пашиняна насмерть сбил беременную армянку. Ереванцы требуют отставки премьер-министра
Быстро рецепты блюд для людей без зубов
Правильный способ быстрого снижения веса рецепты блюд для людей без зубов как привести свое тело в порядок в домашних условиях.Вкусные блюда на праздничный стол (64 фото) Вкусные блюда на праздничный стол (64 фото)
Вкусные омлеты с сыром на завтрак (41 фото) Закусочные рулеты на праздничный стол (37 Закусочные рулеты на праздничный стол (37
Рецепты блюд для людей без зубов за месяц
In Italian BuonaPappa means “enjoy your baby food”. I thought that if I had issues cooking for my baby for the first time, well, maybe I was not the only mom in this situation. Why not start sharing what I learned with other moms and dads all around the world? That’s how BuonaPappa. net was born, THANK YOU for following! I feel honored and humbled daily that you would stop by and view my recipes. Grazie mille! Ciao! I’m Barbara. Welcome to BuonaPappa. I’m a mom of two active boys and a food blogger. Food is a passion for me and allowing my kids to love, appreciate and enjoy good and healthy food is my goal. Sharing my recipes with you it’s a pleasure.
On top of everything…share this feeling with my kids and teaching them how to make environmentally friendly choices when possible. Executive Diversity, Equity, and Inclusion Commitment 1000 × 667 piksel • 3,3 × 2,2 in • DPI 300 • JPG
Рецепты блюд для людей без зубов похудеть в бедрах
Copyright © 2021 Картинки, фото и арты в высоком качестве! Простые блюда — 55 фото — картинки и рисунки: скачать бесплатно
Красивые закуски на праздничный Цукини фаршированные помидором Блюда из сосисок оригинальные
Рецепты блюд для людей без зубов без спорта
Оригинальные блюда для детей Оригинальное украшение блюд
Закуски на праздничный стол Кастрюлю слегка промываем под проточной холодной водой и наполняем наполовину той же жидкостью из-под крана. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое закипит. Сразу же после этого добавляем немного соли, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и опускаем в кипяток очищенные кальмары. Держим компоненты не более 2–3 минут, чтобы их мясо не стало, как резина. В конце достаем морепродукты шумовкой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Выключаем конфорку, а кальмарам даем остыть до комнатной температуры. Тут важен не столько состав, сколько качество основных ингредиентов. Например, важно научиться правильно выбирать крабовые палочки, чтобы не получить в итоге нечто малосъедобное. С кальмарами попроще — их можно взять консервированными, тогда даже мучиться с деликатной варкой не придется. Ведь с первого раза мало у кого получается правильно сварить тушку кальмара. Потому что ее легко переварить, превратив в трудно пережевываемую резину.
Рецепты блюд для людей без зубов дома
А вот еще один салат из кальмаров и крабовых палочек, рецепт которого совсем не сложен. Для его приготовления нам понадобится свежая зелень, причем самая разнообразная: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, укроп. Зелень мелко режем или же рвем руками, добавляем порезанный рук, перемешиваем. Соединяем зелень с мелко порезанными крабовыми палочками (вам необходимо взять их грамм 200). Заправляем оливковым маслом. Крабовые палочки, конечно же, состоят не из крабового мяса, а из рыбного фарша, но они так полюбились в нашей стране именно в салатах, что все стараются закрыть глаза на их происхождение. Зато кальмары содержат в себе множество полезных веществ, микро и макроэлементов. Таким образом, польза и вред, калории и легкость прекрасно компенсируют друг друга в этом вкусном крабовом салате с кальмарами.
Кальмары заливаем крутым кипятком и сразу же достаем из емкости с помощью шумовки. Перекладываем их в миску с ледяной водой и теперь с легкостью удаляем защитную верхнюю пленку. Именно благодаря резкому перепаду температур этот процесс станет легким и интересным. Теперь выкладываем морепродукты на разделочную доску и на время оставляем в стороне. Кастрюлю слегка промываем под проточной холодной водой и наполняем наполовину той же жидкостью из-под крана. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое закипит. Сразу же после этого добавляем немного соли, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и опускаем в кипяток очищенные кальмары. Держим компоненты Первым делом очищаем кальмары от хитиновой пластины и по необходимости от внутренностей. Тщательно промываем компоненты со всех сторон под проточной теплой водой и выкладываем в свободную чистую кастрюлю. Параллельно с этим в среднюю миску наливаем холодную воду и выкладываем сюда лед. Вымойте от загрязнений сладкий перец, желательно красного цвета, так салат будет более ярким, вырежьте плодоножку и вытряхните семена. Нам понадобится всего половина перца средней величины, нарежьте его мелкими кубиками, а вторую половину перца можно использовать для украшения салата.
Похожие статьи:
рецепты блюд для снижения веса
рецепты блюд для французского бульдога
рецепты блюд для фуршета на скорую руку
рецепты блюд для шведского стола
рецепты блюд для шпица
Меню людей после приступа острого панкреатита может включать в себя обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану с нулевым процентом жидкости, пресный кальцинированный творог, а также сыр. Если вы хотите узнать о том, какие особенности имеет специальное лечебное меню для взрослых людей, которого нужно придерживаться при борьбе с воспалением поджелудочной железы, то читайте эту статью. Меню при остром панкреатите предполагает отказ не только от потенциально вредных, но и от многих привычных продуктов. Итак, что нельзя кушать при воспалении поджелудочной железы? После того как работа внутренних органов более или менее нормализуется, можно постепенно вводить в рацион свежие овощи и фрукты, такие как помидоры, капуста, бананы. Супы при гастрите — 59 фото — картинки и рисунки: скачать бесплатно Необычные открытки с добрым утром
Диетические супы при гастрите Я не хочу тратить свое время на поиски новых рецептов. 10 меню на неделю + список покупок + план действий Первый удар от приема пищи получает кишечник, в первую очередь тонкая кишка #8212; эта наиболее обширный орган пищеварительной системы человека. В ней под действием ферментов поджелудочной железы, желчи кишечного сока происходят основные процессы пищеварения, превращающие продукты питания в простые компоненты, которые способны усваиваться организмом, определять состояние обменных процессов и, в конечном счете, здоровье человека. Калорийность (энергетическая ценность) манной крупы составляет 340 ккал, поэтому бытует мнение, что питательная манная каша способствует набору веса, является неподходящим продуктом для диеты. Удивительно, но калорийность сваренной без сахара, соли, сливочного масла манной каши на воде составляет 80 ккал на 100 грамм, на молоке этот показатель составит 100 ккал. Диета на манной каше, разработанная диетологами, способствует деликатному снижению веса на несколько килограмм в течение недели. Она признана вкусной, комфортной, щадящей. Шаг 3. Теперь приготовим простую обжарку. Измельчённый лук отправляем на нагретую сковороду с растительным маслом. 2-3 минуты на огне готовим до прозрачности и золотистой корочки. Следом отправляем натёртые морковь и корень пастернака. Последний ингредиент по желанию, слышал что не многим он нравиться.
Варим 5 минут. Суп с клёцками на курином бульоне с овощами готов. Он наваристый, красивый и очень сытный. Пренепременно попробуйте приготовить такое простое блюдо. Если на улице похолодало, подайте рядом какую-нибудь острую намазку или же хреновину. Приятного аппетита! В холодное время года без супов не обойтись . Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают организму тепловую энергию . Но часто на приготовление борща, солянки или харчо не хватает времени . Однако существуют рецепты супов, которые варятся за час, а то и меньше . Протокол Родительского Собрания О Правильном Питании На обед разрешается есть рыбные супы из нежирных сортов морепродуктов – судака, трески, борщи с большим количеством зелени. На второе следует готовить запеченное диетическое мясо – кролика, индейку, говядину без жира с тушеными овощами – капустой, морковью, кабачками. Голубцы, сделанные на пару, или картофельный суп помогут активизировать перистальтику, сделают кал рыхлым и облегчат опорожнение. Использование специй необходимо свести к минимуму. Геморрой – венозное сплетение в нижнем отделе прямой кишки. Эта патология вызывает дискомфорт, а запущенная форма опасна даже для здоровья сильными кровотечениями. Появиться заболевание может из-за множества факторов, вплоть до механических повреждений. Но, если уже так произошло, и геморрой появился, то чтобы поддержать состояние здоровья на нормальном уровне, необходимо соблюдать диету.
Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны. Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно? Очень полезный завтрак – гречневая каша. Можно использовать не только крупу, но и хлопья (чтобы быстрее разваривалось, и ребенок точно не давился). Если используется все же крупа, то варить ее сначала на воде до готовности 25-30 минут (на большую кастрюлю). За это время гречка станет мягкой. После этого добавить сахар, молоко, при подаче также можно украсить ягодами. Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу#8230; стараешься для них, #171;крутишься#187; у плиты чтобы им угодить#8230; сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься!!!) а они тебе: #171;Мам, а испеки нам такие оладушки, Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить. Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.
Автор статьи: Рогов Денис
Лучшие продукты для пожилых людей без зубов
Потеря зубов иногда является симптомом старения, но только потому, что вам нужна более мягкая пища, это не означает, что ваше питание должно страдать. Следующие 10 продуктов богаты питательными веществами, а также их легко жевать пожилым людям без зубов.
1. Яичница-болтунья
Яйца являются наиболее полноценным источником белка, а также богаты полезными жирами. Мягкую яичницу-болтунью легко приготовить и жевать. Для усиления вкуса добавьте к яйцам перед взбиванием ложку творога или легкой сметаны.
2. КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Если оставить кожицу (которая обеспечивает дополнительную клетчатку), сократить количество масла и использовать молоко вместо густых сливок, картофельное пюре на самом деле будет довольно полезным гарниром.
3. ХОРОШО ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ОВОЩИ НА ПАРУ
Сырые овощи могут быть проблемой для пожилых людей без зубов. При приготовлении овощей попробуйте использовать пароварку, а не варить их. Приготовление на пару помогает сохранить питательные вещества овощей, в отличие от варки, при которой большая часть витаминов остается в воде для варки.
4. СМУЗИ
Смузи — отличный способ разнообразить свой рацион, к тому же их не нужно жевать. Смешайте ваши любимые свежие (или замороженные) фрукты, простой греческий йогурт, молоко (также можно использовать безмолочное молоко) и любые дополнительные добавки (семена чиа, льняную муку, порошок асаи и т. д.). Вы даже можете добавить свежий шпинат в качестве суперфуда — мы обещаем, что вы даже не попробуете его!
5. ЛЕСНАЯ РЫБА
Слоеную рыбу легче жевать, чем более мясистую. Вместо рыбы-меч, махи-махи или тунца отдайте предпочтение треске, лососю или оранжевому большеголовому. Употребление рыбы хотя бы раз в неделю — отличный способ получить омега-3 и белок. Запеченная или приготовленная на гриле рыба всегда намного полезнее, чем жареная.
6. ЙОГУРТ
Для пожилых людей, не страдающих непереносимостью лактозы, йогурт является отличным источником кальция и белка. Кроме того, в нем есть пробиотики, которые способствуют развитию здоровых кишечных бактерий. Выбирайте цельномолочный йогурт вместо обезжиренного, который обычно содержит сахар и другие искусственные ингредиенты.
7. СУП
Большинство супов, особенно протертых, довольно питательны и их легко есть пожилым людям без зубов. Есть сотни супов на выбор, некоторые из наших фаворитов включают картофель-порей, помидоры-базилик и минестроне.
8. ОВСЯНКА
Старомодный овес на самом деле является одним из самых полезных продуктов для завтрака, который только можно найти, кроме того, что его легко жевать. Старайтесь не добавлять полную ложку коричневого сахара, вместо этого отдавайте предпочтение меду или мягким свежим фруктам.
9. МЯСО, ПРИГОТОВЛЕННОЕ ТУШКОМ
Мясо, приготовленное на сильном огне, вероятно, самая трудная для жевания пища для пожилых людей. Напротив, мясо, приготовленное на медленном огне, такое как рваная свинина или тушеная говядина, гораздо лучше подходит для пожилых людей, которым трудно жевать.
10. ФАСОЛЬ
Фасоль — это полезный источник клетчатки и белка, и при длительной варке она становится совершенно мягкой. Существует множество доступных рецептов, включающих фасоль, например, жареную фасоль, суп из черной фасоли и запеченную фасоль.
Если вы пожилой человек, который изо всех сил пытается спланировать и приготовить диетические блюда из мягкой пищи, или обеспокоенный близкий человек, нажмите ниже, чтобы запросить дополнительную информацию о Chefs For Seniors услуги по приготовлению еды на заказ.
21 вид вкусной мягкой еды для пожилых людей без зубов
Распространяйте любовь
Если зубов мало или их нет, прием пищи становится намного сложнее. Пожилые люди могут внезапно обнаружить, что они не могут есть свои любимые блюда. Ухаживающие за больными тоже часто борются, пытаясь подобрать лучшую мягкую пищу для беззубых пожилых людей.
К счастью, таких продуктов много. Имея за плечами целый ряд таких блюд, вы сможете начать готовить вкусные блюда, которые понравятся всем.
В этом посте мы сосредоточимся на отдельных видах продуктов. Некоторые из них можно подавать отдельно, в то время как другие могут быть частью еды. В других наших сообщениях на эту тему содержится дополнительная информация по теме, в том числе полноценные блюда и рецепты для пожилых людей, у которых нет зубов, а также некоторые популярные закуски.
Хотя эти продукты могут быть полезными, все же важно получить консультацию специалиста о том, что можно и что нельзя есть пожилому человеку.
Это очень важно, так как могут возникнуть дополнительные сложности, например, пища, взаимодействующая с лекарствами, или трудности с глотанием.
Лучшая мягкая пища для пожилых людей без зубов
Хорошо приготовленные овощи
Овощи являются ценным источником питательных веществ. Их трудно есть в сыром или недоваренном виде, но вы можете легко приготовить их мягкую версию.
Лучше всего готовить их, пока они не станут очень мягкими. Вы даже можете размять их, чтобы создать детское питание, похожее на консистенцию.
Здесь есть несколько вещей, которые следует учитывать.
Во-первых, вкусовые качества часто ухудшаются с возрастом, поэтому нюансы вкуса часто теряются. Добавление трав и специй может значительно улучшить вкус блюда.
Розмарин, чеснок, перец и укроп — отличные добавки. Однако будьте осторожны с солью, так как многим пожилым людям необходимо уменьшить потребление натрия.
Другое дело текстуры.
При приготовлении еды для беззубых пожилых людей возникает соблазн смешать все в пюре. Тем не менее, многие люди все еще могут есть целые овощи, если они достаточно мягкие.
По возможности сохраняйте их целыми, чтобы тарелка выглядела интереснее и меньше походила на детское питание.
Картофельное пюре
Несмотря на свою простоту, картофельное пюре удивительно полезно. Они знакомы, их легко есть, и они содержат больше питательных веществ, чем вы могли бы ожидать.
Картофель будет еще вкуснее, если его пюрировать с кожурой. Таким образом, вы не потеряете всю клетчатку и питательные вещества, содержащиеся в коже.
Вам также не нужно полагаться на простое картофельное пюре. Есть много способов сделать их более интересными, включая следующие:
- Смешайте сметану и тертый чеддер, чтобы усилить вкус
- Приготовьте их в мультиварке (да, правда)
- Приготовьте веганский вариант, используя такие ингредиенты, как миндальное молоко
- Смешайте немного соуса песто, чтобы получить интересный вкусовой профиль
- А тыквенное пюре?
Вы также можете приготовить альтернативу картофельному пюре, используя в качестве основного ингредиента цветную капусту. Это идеально подходит для пожилых людей, которым необходимо сократить потребление углеводов или калорий.
Пюре из цветной капусты тоже хорошо просто потому, что оно другое.
Пюре из сладкого картофеля
Сладкий картофель можно превратить в пюре, как и обычный. Они все еще мягкие и гораздо более яркие, чем обычный картофель.
Вы также можете поиграть с приправами. Например, в этой версии используется корица, имбирь и немного мускатного ореха, чтобы создать поистине потрясающее блюдо.
Яичница-болтунья
Легко понять, почему люди без зубов любят яичницу-болтунью. Яйца не только мягкие, но и быстро готовятся, а также содержат питательные вещества.
Не попадайтесь в старую ловушку, считая яйца вредными для здоровья из-за содержания в них холестерина. Это не относится к большинству людей, так как наш организм может сам производить холестерин.
Если вас что-то беспокоит, обратитесь к старшему врачу. Они могут посоветовать вам потребление яиц.
Сытный суп
Суп — еще одно очевидное дополнение к этому списку. Начнем с того, что это жидкость, поэтому пожилым людям нечего жевать.
Весь фокус в том, чтобы правильно выбрать суп. Водянистый суп с минимальным содержанием белка может помочь с обезвоживанием, но не надолго насытит человека.
Постоянно подавать один и тот же суп довольно скучно. К счастью, есть много вкусных супов, в том числе картофельный суп, суп из тыквы и даже суп из лазаньи.
Хумус
Соусы часто используются как часть большой трапезы или на вечеринках, поэтому легко забыть, насколько они универсальны. Хумус особенно полезен, так как он богат белком, клетчаткой и питательными веществами.
В качестве легкой закуски, почему бы не намазать немного хумуса на мягкий белый хлеб? Такой хлеб должен быть достаточно мягким, чтобы его можно было есть, особенно если предварительно удалить корки.
В качестве альтернативы, почему бы не есть хумус ложкой? Это не обычная практика, но так и должно быть, так как хумус действительно вкусный.
Мясной рулет с соусом
Мясо, как правило, слишком жесткое для пожилых людей без зубов. Мясной рулет — фантастическое исключение, так как он намного мягче, особенно если его хорошо приготовить.
Мясной рулет должен оставаться влажным, так как его легче есть. Попробуйте также полить его густой подливкой. Соус сохраняет мясной рулет влажным и обеспечивает фантастический вкусовой контраст.
Овсянка
Овсянка мягкая и знакомая, что делает ее очевидным пунктом в этом списке. Есть только одна проблема — это скучно.
К счастью, овсянку можно разнообразить и сделать ее намного интереснее.
Одна из хитростей — скорее пикантное, чем сладкое. Такой эффект дает использование куриного бульона вместо воды для приготовления овсянки. Затем вы можете добавить несколько пикантных начинок — возможно, даже яичницу-болтунью и немного зеленого лука.
В качестве альтернативы, вы можете использовать концентрат чая с овсом для придания более насыщенного вкуса.
Мягкие начинки, такие как яблочное пюре и фруктовый компот, также прекрасны. Они добавляют некоторые вкусовые и текстурные вариации.
Рис
Безвкусный рис делает его невероятно полезным ингредиентом. Кроме того, он легко усваивается и дополняет многие другие ингредиенты.
Рис также становится довольно мягким, если его варить в течение длительного времени. Это делает его отличным выбором мягкой пищи.
Вы, вероятно, не будете подавать рис сам по себе. Это недостаточно интересно и питательно для этого. Тем не менее, вы можете легко включить его с другими мягкими ингредиентами из этого списка, включая овощи и, возможно, немного рыбы.
Также помните, что вы можете приправить рис, чтобы сделать его намного интереснее. Этот маслянистый приправленный рис является одним из многих примеров.
Ризотто
Если говорить о рисе, то ризотто — превосходное мягкое блюдо. Вы часто получаете много ароматов, а сам рис может быть довольно мягким.
Вам просто нужно обратить внимание на любые дополнительные ингредиенты, такие как мясо или овощи. Убедитесь, что все они достаточно мягкие и для старшего.
Чечевица
Чечевица — еще один отличный выбор. В отличие от риса, чечевица богата белком и клетчаткой. Они также содержат много необходимых питательных веществ.
Чечевица также невероятно мягкая, как только вы ее приготовите. Особенно это касается красной чечевицы. Они превращаются в месиво в ближайшее время.
Мягкий хлеб
Отсутствие зубов не означает, что пожилым людям нужно избегать хлеба. Им просто нужно тщательно выбирать свой хлеб.
Мягкий хлеб — вот билет. Это может включать в себя сосредоточение внимания в основном на хлебе из продуктового магазина, а не на хлебе из домашней пекарни.
Если вы печете хлеб дома, вам нужно искать рецепты, которые позволяют получить надежный мягкий хлеб.
Некоторые пожилые люди могут съесть весь хлеб, в то время как другим вместо этого может потребоваться отрезать корки. Также может помочь дополнительная влага, например растительное масло, хумус или даже соус.
Зерновые
Как и чечевица, зерновые могут быть мягким выбором, если готовить их достаточно долго. Ячмень, овсяные хлопья, овсяные хлопья и лебеда могут быть мягким выбором.
Все они имеют довольно мягкий вкус, поэтому вам нужно будет смешать их с другими ингредиентами или найти способы приправить их. К счастью, есть много подходов на выбор.
Кус-кус
Хотя кускус выглядит как зерно, на самом деле это не так. Вместо этого это больше похоже на макароны. Это делает его прекрасной добавкой ко многим блюдам.
Кроме того, мелкозернистый кускус готовится очень быстро, что делает его идеальным для занятых лиц, осуществляющих уход.
Опять же, вам нужно найти способы приправить свой кускус, чтобы сделать его приятным. Сверху можно добавить тушеные овощи. Они помогают варьировать текстуру.
Греческий йогурт
Существует множество мягких молочных продуктов на выбор. Греческий йогурт особенно интересен, так как он также богат белком. Это делает его более наполненным.
Некоторые версии также содержат пробиотики, которые полезны для здоровья и помогают пищеварению.
Не беспокойтесь, если греческий йогурт окажется слишком насыщенным или незнакомым — обычный йогурт тоже может быть полезным.
Важно тщательно выбирать товар. Слишком много йогуртов полны сахара, консервантов и искусственных ингредиентов. Самые здоровые из них минимально обработаны и основаны на натуральных ингредиентах.
Консервированные фрукты и овощи
Консервированные фрукты и овощи могут быть почти такими же питательными, как и свежие. Они также намного мягче.
Отличный выбор для опекунов, у которых мало времени и энергии.
Чтобы получить максимальную выгоду, вам нужно тщательно выбирать продукты. Ищите те, которые включают фрукты или овощи и немного больше.
При приготовлении овощей следует максимально избегать добавления соли. Что касается фруктов, вас беспокоит лишний сахар. Будьте особенно осторожны с фруктами, консервированными в сиропе, так как сироп может быть очень плотным.
Запеченная рыба
Рыба, как правило, мягче и ее легче есть, чем мясо (при условии, что кости удалены!).
Слоеная рыба идеальна, так как она почти разваливается, когда вы пытаетесь ее съесть. Треска — популярная слоеная рыба. Он также имеет нежный вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами.
Запекание рыбы в фольге гарантирует, что она не станет хрустящей. Вы также задерживаете пар вместе с рыбой, что помогает ей оставаться нежной.
Мясо, приготовленное на медленном огне
Мясо — не самый простой ингредиент для пожилых людей, потерявших зубы. Тем не менее, можно сохранить мясо мягким и нежным, особенно если вы используете мультиварку.
Очень важно выбрать хороший кусок мяса и готовить его достаточно долго. Нарезка мяса также помогает, так как маленькие кусочки легче есть.
Вы даже можете превратить мясо в пюре. Вы можете пюрировать его с соусом, а затем подавать с картофельным пюре для мягкой и вкусной еды.
Салат из картофельного пюре
Говоря о пюре, как насчет салата из картофельного пюре? Вы по-прежнему получаете питательные вещества и вкус салата, только в более мягкой форме.
Даже пюре из салата может быть полезным.
Творог
Творог — это не просто ингредиент для людей, сидящих на диете. Он полезен в любых ситуациях, так как молочный продукт мягкий и богатый белком.
Вкус не изумительный, но творог сам по себе есть не нужно. Есть много хороших начинок или смесей, таких как яблочное пюре, нарезанные бананы, измельченные ананасы и ягодный компот.
Пережаренные бобы
Если приготовленные бобы слишком жесткие или скучные, почему бы не попробовать пережаренные бобы? В них легко смешивать специи, чтобы сделать их восхитительными на вкус.
Подача жареных бобов и риса часто работает хорошо, так как рис имеет тенденцию быть мягким, особенно при хорошей термической обработке.
Бонус: смузи с питательными веществами
Наконец… есть смузи. Хотя это напиток, а не еда, они по-прежнему очень актуальны.
Во-первых, смузи очень легко употреблять. Это может быть идеальным для пожилых людей с низким аппетитом и тех, кто сопротивляется еде.
Существует множество вариантов: от предварительно упакованных коктейлей, таких как «Ensure» и «Boost», до фруктово-овощных смузи, которые вы готовите дома.
Весь фокус в тщательном планировании. Подумайте о своих ингредиентах и о том, насколько они соответствуют потребностям пожилых людей.
Например, некоторым пожилым людям необходимо поддерживать низкое содержание калорий. Это означает, что вам нужно избегать добавок с высоким содержанием жира и калорий, возможно, используя воду или миндальное молоко в качестве основы.
Другим может понадобиться высококалорийный коктейль с совершенно другим сочетанием ингредиентов.
Заключительные мысли
Мягкая пища для пожилых людей без зубов не должна быть скучной или предсказуемой. Как мы показали в этом списке, есть много блюд и ингредиентов, которыми могут наслаждаться пожилые люди.
Мы только поцарапали поверхность.
Чтобы получить еще больше идей, ознакомьтесь с нашими списками блюд и рецептов, которые подходят для этой группы населения.
Когда вы начнете исследовать и искать различные ингредиенты, помните, что большинство пожилых людей без зубов все еще могут немного жевать.