Содержание
Как приготовить рататуй пошаговый рецепт с фото
Порций: 1
Калорийность: 65 ккал
Время приготовления:
60 минут
французская кухня
Алёнка
Описание
Как приготовить рататуй? Рататуй — это запеченное ассорти овощей в духовке в ароматном овощном соусе с добавлением душистых трав как базилик, тимьян и розмарин! Знаменитое блюдо французской кухни, которое к тому же еще и вегетарианское. Летний, яркий, вкусный рататуй по классическому рецепту, который так просто приготовить! Друзья, присоединяйте, самое время тушить овощи и запасаться витаминами на зиму)))
Ингредиенты:
Для соуса:
✓ помидоры — 3 шт. ,
✓ болгарский сладкий перец — 2 стручка,
✓ одна средняя луковица,
✓ раст. или оливковое масло — 2 ст. ложки,
✓ соль, черный молотый перец по вкусу,
✓ свежий или сушеный базилик — по вкусу
Для рататуя:
✓ кабачок — 1 шт.,
✓ цуккини — 1 шт.,
✓ баклажаны — 2 шт.,
✓ помидоры — 4-5 шт.,
✓ чеснок — 2-3 зубчика,
✓ свежая зелень петрушки или листья базилика,
✓ оливковое масло — 3 ст. ложки.
Как приготовить:Как приготовить рататуй
Какое изобилие свежих овощей! Прям загляденье! Рататуй можно подавать к столу, как гарнир или как самостоятельное блюдо! Идеальный легкий ужин для всей семьи. Что скажите?
А для того, чтобы приготовить вкусный рататуй потребуются следующие продукты: кабачки (цуккини), баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, оливковое мало, соль, черный молотый перец, чеснок, базилик, по возможности розмарин и тимьян.
1. То, что нужно помыть все овощи это и так ясное дело. После этого начинаем готовку с приготовления соуса. И для него измельчаем среднюю луковицу и отправляем ее в сковороду с парочкой ложек оливкового масла. Можно и растительного. Пассеруем на среднем огне пару минут.
2. Тем временем, очистим перец и порежем его на небольшие кубики.
3. Если время остается (пока лук тушится) и вы шустро работаете, измельчите и помидоры.
4. Добавляем к луку перец, перемешиваем и тушим тоже пару минут. Зажаривать ничего не нужно. Нам надо, чтоб овощи стали мягкие. Потому что их надо будет потом превратить в пасту.
5. И затем добавляем порезанные помидоры. И тут же соли и перчим по вкусу. Конечно, добавляем и базилик. Если у вас свежий — просто чудесно! У меня сушеный.
6. Перемешиваем хорошенько, можно попробовать и на соль. Заправка должна получится солененькая. Накрываем крышкой, чтоб ускорить процесс тушения и переходим к овощам для рататуя.
7. Начинаем с баклажанов. Все знают, что они горчат. И, чтоб это исправить, делаем вот что. Нарезаем баклажан на ломтики и посыпаем солью. Оставляем на 10 минут, потом промываем под проточной водой.
8. Цуккини, кабачок, помидоры тоже нарезаем на тонкие кружочки.
9. Овощи в сковороде готовы. На фото видно, что они стали мягкие.
10. Теперь их необходимо измельчить погружным блендером. Вот в таком горячем виде переливаем их в стакан от блендера и пробиваем в однородное пюре.
11. Еще чуть чуть осталось))) Овощное пюре переливаем в жаропрочную форму. У меня прямоугольная стеклянная. Та, в котором мы запеканку готовили)))
12. А вот сейчас заполняем форму нарезанными овощами и чередуем их. То есть, собираем баклажан, помидор, цуккини, баклажан, помидор, цуккини и так далее. Если цуккини закончился, берите кабачок.
Чем тоньше у вас получится нарезать овощи, тем сочнее и нежнее получится рататуй!
13. Вы только посмотрите на эти краски!
14. Осталось овощи полить соусом и готово! Для соуса соединяем оливковое масло с измельченным чесноком и зеленью петрушки. Если у вас базилик, он как раз кстати.
15. Хочу показать вам сколько должно быть овощного соуса в форме.
16. Поливаем овощи чесночным соусом и не медлим, отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 ºС — 1 час. Форму можно накрыть фольгой. Затем фольгу убрать и подержать ещё минут 15 в духовке.
17. Аромат просто бомба! Рататуй получился превосходным! Я очень люблю кабачки. Даже больше чем картошку)))
Рататуй вкусный как в теплом виде, так и в холодном! Друзья, ну, теперь вы знаете, как приготовить рататуй по классическому рецепту! Готовьте блюда с сезонными овощами! Это очень вкусно и полезно!
Всем приятного аппетита и до новы рецептов!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(6 голосов, в среднем: 3. 8 из 5)
духовка Овощные блюда
Несладкая выпечка, Постные блюда
пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Вторые блюда Овощи Баклажаны, кабачки, тыква
21 августа 2008
Олеся
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
22
47
1Легкий
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
42
184
10Легкий
Цветаевский яблочный пирог
124
929
431Легкий
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
38
191
15Легкий
Оладьи из Кабачков с Фаршем
16
47
1Легкий
Все рецепты автора
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Рататуй — очень вкусное, красивое, оригинальное, полезное и простое блюдо французской кухни! Готовится из баклажанов, кабачков и помидоров. Благодаря тому, что овощи нарезаются ломтиками и укладываются в форму ровными рядами — блюдо получается завораживающе красивым! Рататуй подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев. А так же его можно подать и в качестве гарнира к мясу, рыбе, или на праздничный стол. Благодаря особому рецепту приготовления, вкуснейшему соусу и другим секретам, которыми я с Вами с удовольствием поделюсь, Ваш рататуй будет самым вкусным. И даже если Вы не любите баклажаны и другие овощи — после этого рецепта Вы их обязательно полюбите!
Благодарю вас, друзья, за лайки и ваши комментарии, мне важно Ваше мнение!
Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!
СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!
Ингредиенты
баклажаны | 2 шт |
---|---|
кабачки (молодые) | 1-2 шт |
помидоры | 4-5 шт |
острый красный перец (по желанию) | 1/4-1/2 шт |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
чеснок | 1-4 зубчика (по вкусу) |
оливковое масло | 3 ст. л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
томаты в собственном соку (или сезонные помидоры) | 400 г |
лук репчатый (по желанию) | 1 шт |
перец болгарский | 1 шт |
оливковое масло | 2-3 ст.л. |
сахар (по желанию) | 0,5 ч. л. |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).
Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).
Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Петрушку вымыть и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.
Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.
Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.
Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.
Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
53
633
Легкий
22
47
1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий
42
184
10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий
124
929
431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий
38
191
15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий
16
47
1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий
29
83
8
Рулет из кабачков.
Вкусная Закуска
Олеся
Средний
33
401
43
Спагетти с баклажанами в томатном соусе
Олеся
Средний
13
220
58
Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Олеся
Легкий
13
160
16
Соте из баклажанов с помидорами
Олеся
Легкий
28
382
60
Классический рататуй
Олеся
Легкий
5
102
22
Пармеджано из баклажанов
Олеся
Легкий
48
222
179
Кабачки тушёные
Mariyana
Легкий
59
252
83
Кабачково-сырные оладьи, запечённые в духовке
Milaja
Легкий
26
332
30
Аджапсандали
Олеся
Легкий
43
195
75
Рулетики из кабачков с курицей
куколка2900
Легкий
40
180
63
Цуккини, запеченные с творогом
VikaSN
Легкий
32
162
51
Бутерброды-лодочки из цуккини
tusya
Легкий
21
90
67
Тушёные кабачки с яйцом и чесноком или «Чихиртма»
AnCoLia
Легкий
41
185
51
Лазанья из кабачков
Аринушка
Легкий
102
148
68
Двойные кабачки
OblakoVshtanax
Легкий
40
169
38
Запечёные кабачковые палочки в хрустящей сырной панировке
Milaja
Легкий
12
190
31
Баклажаны тушеные «5 овощей»
Олеся
Легкий
29
146
52
«Экспресс-микро баклажаны»
lanita69
Ninachkanin
Tatcara
СемьЦветов
13elchik
13elchik
13elchik
Rizhaja Lisica
СемьЦветов
lanita69
Aksinja83
Gnomus
Gnomus
Ирина
Осенний рататуй Рецепт от Tasty
представлен в
Этот рататуй, который произносится как «ра-ту-у-у-у», — идеальное овощное рагу этой осенью.
Tasty Team
30 октября 2019 г.
2 часа
2 часа
30 минут
30 мин
1 ч. 30 мин
1 ч. 30 мин
2 часа
9000 2 30 минут
2 ч.
30 мин
1 час 30 мин
1 час 30 мин
на 8 порций
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 маленькая белая луковица, тонко нарезанная
- ¾ чашки оранжевого сладкого картофеля (165 г), очищенного и нарезанного кружочками толщиной 1/4 дюйма (6 мм)
- ¾ чашки желтого картофеля (165 г), очищенные, нарезанные кружочками толщиной 1/4 дюйма (6 мм)
- ½ стакана гала-яблока (120 г), крупно нарезанного очищенного
- 3 веточки свежего тимьяна
- 1 чайная ложка кошерной соли
- ¾ стакана овощного бульона ( 180 мл), разделенных
- 3 маленьких оранжевых батата, шириной 1½ дюйма (3 см), нарезанных на 1/8 (3 мм) толстыми кружочками
- 3 маленькие желтые картофелины шириной 1½ дюйма (3 см), нарезанные на 1/8 (3 мм) толстыми кружками
- 3 маленькие фиолетовые картофелины шириной 1½ дюйма (3 см), нарезанные на 1/8 (3 мм) ) в толстых кружочках
- 1 тыква деликата, маленькая тыква, полумесяцы толщиной 2 дюйма (5 см) ⅛ дюйма (3 мм)
- 3 гала-яблока, маленькие яблоки, нарезанные на 1/8 дюйма (3 мм)
- 1 столовая ложка оливкового масла, плюс еще по вкусу
- 1 чайная ложка кошерной соли, плюс еще по вкусу
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 3 веточки свежего тимьяна
- Разогрейте духовку до 375°F (190°C).
- Приготовьте пюре: в кастрюле среднего размера на среднем огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнет шипеть. Добавьте лук, сладкий картофель, картофель, яблоко, тимьян и соль. Обжаривайте 8–10 минут, пока овощи не начнут выделять сок и не станут мягкими.
- Добавьте ½ стакана (120 мл) овощного бульона и накройте кастрюлю. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 20–25 минут, пока овощи полностью не станут мягкими. Снимите кастрюлю с огня.
- Удалите стебли тимьяна и выбросьте. Добавьте оставшиеся ¼ стакана (60 мл) овощного бульона и с помощью погружного блендера перемешайте до получения однородной массы. Приправьте солью по вкусу.
- Выложите пюре на дно чугунной сковороды диаметром 10 дюймов (25 см). Разложите оранжевый сладкий картофель, желтый картофель, фиолетовый сладкий картофель, тыкву деликата и ломтики яблока в чередующемся порядке сверху, работая снаружи внутрь. Сбрызните сверху оливковым маслом и приправьте солью, перцем и тимьяном.
- Накройте форму фольгой и запекайте рататуй в течение 30 минут, затем снимите крышку и запекайте еще 20–25 минут, пока овощи не станут мягкими и не подрумянятся.
- Сбрызните рататуй оливковым маслом по вкусу. Подавать теплым.
- Наслаждайтесь!
на 8 порций
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 маленькая белая луковица, тонко нарезанная
- ¾ чашки апельсинового сладкого картофеля (165 г), очищенного и нарезанного на кружочки толщиной 1/4 дюйма (6 мм)
- ¾ чашки желтого картофеля (165 г), очищенного, нарезанного на кружочки толщиной 1/4 дюйма (6 мм)
- ½ чашки гала-яблока (120 г), крупно нарезанного очищенного
- 3 веточки свежего тимьяна
- 1 чайная ложка кошерной соль
- ¾ чашки овощного бульона (180 мл), разделенного
- 3 маленьких оранжевых сладкого картофеля, шириной 1½ дюйма (3 см), нарезанных на 1/8 (3 мм) толстыми кружками
- 3 маленьких желтых картофеля, 1½ дюйма (3 см) в ширину, нарезанные на 1/8 (3 мм) толстыми кружками
- 3 маленькие фиолетовые картофелины, 1½ дюйма (3 см) в ширину, нарезанные на 1/8 (3 мм) толстыми кружками
- 1 кабачок деликата, маленький кабачок, полумесяцы толщиной 2 дюйма (5 см) ⅛ дюйма (3 мм)
- 3 гала-яблока, маленькие яблоки, нарезанные на 1/8 дюйма (3 мм)
- 1 столовая ложка оливок масла, плюс еще по вкусу
- 1 чайная ложка кошерной соли, плюс еще по вкусу
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 3 веточки свежего тимьяна
- Разогрейте духовку до 375°F (190°C).
- Приготовьте пюре: в кастрюле среднего размера на среднем огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнет шипеть. Добавьте лук, сладкий картофель, картофель, яблоко, тимьян и соль. Обжаривайте 8–10 минут, пока овощи не начнут выделять сок и не станут мягкими.
- Добавьте ½ стакана (120 мл) овощного бульона и накройте крышкой. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 20–25 минут, пока овощи полностью не станут мягкими. Снимите кастрюлю с огня.
- Удалите стебли тимьяна и выбросьте. Добавьте оставшиеся ¼ стакана (60 мл) овощного бульона и с помощью погружного блендера перемешайте до получения однородной массы. Приправьте солью по вкусу.
- Выложите пюре на дно чугунной сковороды диаметром 10 дюймов (25 см). Разложите оранжевый сладкий картофель, желтый картофель, фиолетовый сладкий картофель, тыкву деликата и ломтики яблока в чередующемся порядке сверху, работая снаружи внутрь. Сбрызните сверху оливковым маслом и приправьте солью, перцем и тимьяном.
- Накройте форму фольгой и запекайте рататуй в течение 30 минут, затем снимите крышку и запекайте еще 20–25 минут, пока овощи не станут мягкими и не подрумянятся.
- Сбрызните рататуй оливковым маслом по вкусу. Подавать теплым.
- Наслаждайтесь!
Хотите поделиться собственным рецептом?
Вегетарианские поблано, фаршированные киноа и черной фасолью Рецепт от Tasty
представлен в
Поднимите свой будний ужин на ступеньку выше с помощью этих ароматных фаршированных перцев поблано. Эти перцы, наполненные белком киноа и черной фасолью, — это больше, чем просто гарнир. Попробуйте использовать безмолочный сыр, чтобы сделать их веганскими!
Tasty Team
June 05, 2019
for 6 servings
- 6 large poblano chiles
- 1 tablespoon olive oil, plus more for greasing
- ½ medium red onion, diced
- kosher salt, to taste
- 3 зубчика измельченного чеснока
- 2 чайные ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- ½ чайной ложки кайенского перца
- 2 чашки вареной киноа (340 г)
- ¾ чашки консервированной черной фасоли (125 г), высушенной и промытой
- ¾ чашки свежих зерен кукурузы (130 г)
- ⅔ чашки томатного соуса (140 г)
- 1 столовая ложка сока лайма
- ¼ чашки свежей кинзы (10 г), нарезанной, плюс целые листья для украшения
- ¾ чашки сыр монтерей джек (75 г)
- авокадо, для подачи, нарезанный
- Долька лайма, для подачи, нарезанный
- Разогрейте духовку до 425°F (220°C). Застелите противень многоразовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой. №
- Разложите поблано на подготовленном противне и запекайте в течение 20 минут, время от времени переворачивая, пока кожица не начнет коричневеть и отделяться от мякоти.
- Тем временем приготовьте начинку: нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте красный лук, приправьте солью и пассеруйте в течение 3 минут, пока он не начнет смягчаться. Добавьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты, пока не появится аромат. Добавьте тмин, кориандр и кайенский перец и перемешайте, чтобы овощи покрылись специями.
- Добавьте киноа, фасоль, кукурузу, томатный соус и сок лайма и посолите. Перемешайте, затем готовьте, пока не прогреется, около 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте нарезанную кинзу.
- Переложите жареные поблано в миску и накройте тарелкой или полиэтиленовой пленкой. Пар в течение 15 минут.
- Уменьшите температуру духовки до 375°F (190°C).
- Снимите кожицу с поблано. Оставив плодоножку нетронутой, сделайте надрезы вдоль каждого перца, чтобы получился мешочек. Маленькой ложкой осторожно удалите семена. Мякоть поблано будет нежной — ничего страшного, если она немного порвется.
- Положите очищенные поблано рядом друг с другом в смазанную маслом форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов (22 см x 33 см). Нафаршируйте каждый перец примерно ½ стакана начинки. Посыпьте каждый перец 2 столовыми ложками сыра Монтерей Джек.
- Запекайте фаршированные перцы в течение 15-20 минут, пока начинка полностью не прогреется, а сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться.
- Подавайте перцы, украшенные листьями кинзы, с ломтиками авокадо и дольками лайма.
- Наслаждайтесь!
на 6 порций
- 6 больших чили поблано
- 1 столовая ложка оливкового масла, плюс еще немного для смазывания
- ½ средней красной луковицы, нарезанной кубиками
- соль по вкусу
- 3 зубчика измельченного чеснока
- 2 ч. ¾ чашки свежих зерен кукурузы (130 г)
- ⅔ чашки томатного соуса (140 г)
- 1 столовая ложка сока лайма
- ¼ чашки свежей кинзы (10 г), нарезанной, плюс целые листья для украшения
- ¾ чашки монтерей джек сыр (75 г)
- Авокадо, для подачи, нарезанный
- Долька лайма, для подачи, нарезанный
- Разогрейте духовку до 425°F (220°C). Застелите противень многоразовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой. №
- Разложите поблано на подготовленном противне и запекайте в течение 20 минут, время от времени переворачивая, пока кожица не начнет коричневеть и отделяться от мякоти.
- Тем временем приготовьте начинку: нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте красный лук, приправьте солью и пассеруйте в течение 3 минут, пока он не начнет смягчаться. Добавьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты, пока не появится аромат. Добавьте тмин, кориандр и кайенский перец и перемешайте, чтобы овощи покрылись специями.
- Добавьте киноа, фасоль, кукурузу, томатный соус и сок лайма и посолите. Перемешайте, затем готовьте, пока не прогреется, около 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте нарезанную кинзу.
- Переложите жареные поблано в миску и накройте тарелкой или полиэтиленовой пленкой. Пар в течение 15 минут.
- Уменьшите температуру духовки до 375°F (190°C).
- Снимите кожицу с поблано. Оставив плодоножку нетронутой, сделайте надрезы вдоль каждого перца, чтобы получился мешочек. Маленькой ложкой осторожно удалите семена. Мякоть поблано будет нежной — ничего страшного, если она немного порвется.
- Положите очищенные поблано рядом друг с другом в смазанную маслом форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов (22 см x 33 см). Нафаршируйте каждый перец примерно ½ стакана начинки. Посыпьте каждый перец 2 столовыми ложками сыра Монтерей Джек.
- Запекайте фаршированные перцы в течение 15-20 минут, пока начинка полностью не прогреется, а сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться.