Рецепт блюда рататуй с фото: Рататуй классический, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить рататуй пошаговый рецепт с фото

Порций: 1  

Калорийность: 65 ккал  

Время приготовления:

60 минут

французская кухня

Алёнка

Описание

Как приготовить рататуй? Рататуй — это запеченное ассорти овощей в духовке в ароматном овощном соусе с добавлением душистых трав как базилик, тимьян и розмарин! Знаменитое блюдо французской кухни, которое к тому же еще и вегетарианское. Летний, яркий, вкусный рататуй по классическому рецепту, который так просто приготовить! Друзья, присоединяйте, самое время тушить овощи и запасаться витаминами на зиму)))

Ингредиенты:

    Для соуса:



    ✓ помидоры — 3 шт. ,


    ✓ болгарский сладкий перец — 2 стручка,


    ✓ одна средняя луковица,


    ✓ раст. или оливковое масло — 2 ст. ложки,


    ✓ соль, черный молотый перец по вкусу,


    ✓ свежий или сушеный базилик — по вкусу

    Для рататуя:



    ✓ кабачок — 1 шт.,


    ✓ цуккини — 1 шт.,


    ✓ баклажаны — 2 шт.,


    ✓ помидоры — 4-5 шт.,


    ✓ чеснок — 2-3 зубчика,


    ✓ свежая зелень петрушки или листья базилика,


    ✓ оливковое масло — 3 ст. ложки.

Как приготовить:Как приготовить рататуй

Какое изобилие свежих овощей! Прям загляденье! Рататуй можно подавать к столу, как гарнир или как самостоятельное блюдо! Идеальный легкий ужин для всей семьи. Что скажите?

А для того, чтобы приготовить вкусный рататуй потребуются следующие продукты: кабачки (цуккини), баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, оливковое мало, соль, черный молотый перец, чеснок, базилик, по возможности розмарин и тимьян.

1. То, что нужно помыть все овощи это и так ясное дело. После этого начинаем готовку с приготовления соуса. И для него измельчаем среднюю луковицу и отправляем ее в сковороду с парочкой ложек оливкового масла. Можно и растительного. Пассеруем на среднем огне пару минут.

2. Тем временем, очистим перец и порежем его на небольшие кубики.

3. Если время остается (пока лук тушится) и вы шустро работаете, измельчите и помидоры.

4. Добавляем к луку перец, перемешиваем и тушим тоже пару минут. Зажаривать ничего не нужно. Нам надо, чтоб овощи стали мягкие. Потому что их надо будет потом превратить в пасту.

5. И затем добавляем порезанные помидоры. И тут же соли и перчим по вкусу. Конечно, добавляем и базилик. Если у вас свежий — просто чудесно! У меня сушеный.

6. Перемешиваем хорошенько, можно попробовать и на соль. Заправка должна получится солененькая. Накрываем крышкой, чтоб ускорить процесс тушения и переходим к овощам для рататуя.

7. Начинаем  с баклажанов. Все знают, что они горчат. И, чтоб это исправить, делаем вот что. Нарезаем баклажан на ломтики и посыпаем солью. Оставляем на 10 минут, потом промываем под проточной водой.

8. Цуккини, кабачок, помидоры тоже нарезаем на тонкие кружочки.

9. Овощи в сковороде готовы. На фото видно, что они стали мягкие.

10. Теперь их необходимо измельчить погружным блендером. Вот в таком горячем виде переливаем их в стакан от блендера и пробиваем в однородное пюре.

11. Еще чуть чуть осталось))) Овощное пюре переливаем в жаропрочную форму. У меня прямоугольная стеклянная. Та, в котором мы запеканку готовили)))

12. А вот сейчас заполняем форму нарезанными овощами и чередуем их. То есть, собираем баклажан, помидор, цуккини, баклажан, помидор, цуккини и так далее. Если цуккини закончился, берите кабачок.

Чем тоньше у вас получится нарезать овощи, тем сочнее и нежнее получится рататуй!

13. Вы только посмотрите на эти краски!

14. Осталось овощи полить соусом и готово! Для соуса соединяем оливковое масло с измельченным чесноком и зеленью петрушки. Если у вас базилик, он как раз кстати.

15. Хочу показать вам сколько должно быть овощного соуса в форме.

16. Поливаем овощи чесночным соусом и не медлим, отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 ºС — 1 час. Форму можно накрыть фольгой. Затем фольгу убрать и подержать ещё минут 15 в духовке.

17. Аромат просто бомба! Рататуй получился превосходным! Я очень люблю кабачки. Даже больше чем картошку)))

Рататуй вкусный как в теплом виде, так и в холодном! Друзья, ну, теперь вы знаете, как приготовить рататуй по классическому рецепту! Готовьте блюда с сезонными овощами! Это очень вкусно и полезно!

Всем приятного аппетита и до новы рецептов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3. 8 из 5)

духовка Овощные блюда

Несладкая выпечка, Постные блюда

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Вторые блюда Овощи Баклажаны, кабачки, тыква

21 августа 2008

Олеся

  • Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

    22
    47
    1

    Легкий

  • Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

    42
    184
    10

    Легкий

  • Цветаевский яблочный пирог

    124
    929
    431

    Легкий

  • Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

    38
    191
    15

    Легкий

  • Оладьи из Кабачков с Фаршем

    16
    47
    1

    Легкий

Все рецепты автора

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Рататуй — очень вкусное, красивое, оригинальное, полезное и простое блюдо французской кухни! Готовится из баклажанов, кабачков и помидоров. Благодаря тому, что овощи нарезаются ломтиками и укладываются в форму ровными рядами — блюдо получается завораживающе красивым! Рататуй подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев. А так же его можно подать и в качестве гарнира к мясу, рыбе, или на праздничный стол. Благодаря особому рецепту приготовления, вкуснейшему соусу и другим секретам, которыми я с Вами с удовольствием поделюсь, Ваш рататуй будет самым вкусным. И даже если Вы не любите баклажаны и другие овощи — после этого рецепта Вы их обязательно полюбите!
Благодарю вас, друзья, за лайки и ваши комментарии, мне важно Ваше мнение!

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

Ингредиенты

баклажаны2 шт
кабачки (молодые)1-2 шт
помидоры4-5 шт
острый красный перец (по желанию)1/4-1/2 шт
зелень петрушки2-3 веточки
чеснок1-4 зубчика (по вкусу)
оливковое масло3 ст. л.
соль
свежемолотый перец
томаты в собственном соку (или сезонные помидоры)400 г
лук репчатый (по желанию)1 шт
перец болгарский1 шт
оливковое масло2-3 ст.л.
сахар (по желанию)0,5 ч. л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.

Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).

Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).

Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Петрушку вымыть и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.

Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.

Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.

Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.

Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

53

633

Легкий

22
47
1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий

42
184
10

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий

124
929
431

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий

38
191
15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий

16
47
1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий

29
83
8

Рулет из кабачков.

Вкусная Закуска

Олеся

Средний

33
401
43

Спагетти с баклажанами в томатном соусе

Олеся

Средний

13
220
58

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Олеся

Легкий

13
160
16

Соте из баклажанов с помидорами

Олеся

Легкий

28
382
60

Классический рататуй

Олеся

Легкий

5
102
22

Пармеджано из баклажанов

Олеся

Легкий

48
222
179

Кабачки тушёные

Mariyana

Легкий

59
252
83

Кабачково-сырные оладьи, запечённые в духовке

Milaja

Легкий

26
332
30

Аджапсандали

Олеся

Легкий

43
195
75

Рулетики из кабачков с курицей

куколка2900

Легкий

40
180
63

Цуккини, запеченные с творогом

VikaSN

Легкий

32
162
51

Бутерброды-лодочки из цуккини

tusya

Легкий

21
90
67

Тушёные кабачки с яйцом и чесноком или «Чихиртма»

AnCoLia

Легкий

41
185
51

Лазанья из кабачков

Аринушка

Легкий

102
148
68

Двойные кабачки

OblakoVshtanax

Легкий

40
169
38

Запечёные кабачковые палочки в хрустящей сырной панировке

Milaja

Легкий

12
190
31

Баклажаны тушеные «5 овощей»

Олеся

Легкий

29
146
52

«Экспресс-микро баклажаны»

lanita69

Ninachkanin

Tatcara

СемьЦветов

13elchik

13elchik

13elchik

Rizhaja Lisica

СемьЦветов

lanita69

Aksinja83

Gnomus

Gnomus

Ирина

Осенний рататуй Рецепт от Tasty

представлен в

Этот рататуй, который произносится как «ра-ту-у-у-у», — идеальное овощное рагу этой осенью.

Tasty Team

30 октября 2019 г.

2 часа

2 часа

30 минут

30 мин

1 ч. 30 мин

1 ч. 30 мин

2 часа

9000 2 30 минут

2 ч.

30 мин

1 час 30 мин

1 час 30 мин

на 8 порций

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 маленькая белая луковица, тонко нарезанная
  • ¾ чашки оранжевого сладкого картофеля (165 г), очищенного и нарезанного кружочками толщиной 1/4 дюйма (6 мм)
  • ¾ чашки желтого картофеля (165 г), очищенные, нарезанные кружочками толщиной 1/4 дюйма (6 мм)
  • ½ стакана гала-яблока (120 г), крупно нарезанного очищенного
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • ¾ стакана овощного бульона ( 180 мл), разделенных
  • 3 маленьких оранжевых батата, шириной 1½ дюйма (3 см), нарезанных на 1/8 (3 мм) толстыми кружочками
  • 3 маленькие желтые картофелины шириной 1½ дюйма (3 см), нарезанные на 1/8 (3 мм) толстыми кружками
  • 3 маленькие фиолетовые картофелины шириной 1½ дюйма (3 см), нарезанные на 1/8 (3 мм) ) в толстых кружочках
  • 1 тыква деликата, маленькая тыква, полумесяцы толщиной 2 дюйма (5 см) ⅛ дюйма (3 мм)
  • 3 гала-яблока, маленькие яблоки, нарезанные на 1/8 дюйма (3 мм)
  • 1 столовая ложка оливкового масла, плюс еще по вкусу
  • 1 чайная ложка кошерной соли, плюс еще по вкусу
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 3 веточки свежего тимьяна
  1. Разогрейте духовку до 375°F (190°C).
  2. Приготовьте пюре: в кастрюле среднего размера на среднем огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнет шипеть. Добавьте лук, сладкий картофель, картофель, яблоко, тимьян и соль. Обжаривайте 8–10 минут, пока овощи не начнут выделять сок и не станут мягкими.
  3. Добавьте ½ стакана (120 мл) овощного бульона и накройте кастрюлю. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 20–25 минут, пока овощи полностью не станут мягкими. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Удалите стебли тимьяна и выбросьте. Добавьте оставшиеся ¼ стакана (60 мл) овощного бульона и с помощью погружного блендера перемешайте до получения однородной массы. Приправьте солью по вкусу.
  5. Выложите пюре на дно чугунной сковороды диаметром 10 дюймов (25 см). Разложите оранжевый сладкий картофель, желтый картофель, фиолетовый сладкий картофель, тыкву деликата и ломтики яблока в чередующемся порядке сверху, работая снаружи внутрь. Сбрызните сверху оливковым маслом и приправьте солью, перцем и тимьяном.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте рататуй в течение 30 минут, затем снимите крышку и запекайте еще 20–25 минут, пока овощи не станут мягкими и не подрумянятся.
  7. Сбрызните рататуй оливковым маслом по вкусу. Подавать теплым.
  8. Наслаждайтесь!

на 8 порций

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 маленькая белая луковица, тонко нарезанная
  • ¾ чашки апельсинового сладкого картофеля (165 г), очищенного и нарезанного на кружочки толщиной 1/4 дюйма (6 мм)
  • ¾ чашки желтого картофеля (165 г), очищенного, нарезанного на кружочки толщиной 1/4 дюйма (6 мм)
  • ½ чашки гала-яблока (120 г), крупно нарезанного очищенного
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 1 чайная ложка кошерной соль
  • ¾ чашки овощного бульона (180 мл), разделенного
  • 3 маленьких оранжевых сладкого картофеля, шириной 1½ дюйма (3 см), нарезанных на 1/8 (3 мм) толстыми кружками
  • 3 маленьких желтых картофеля, 1½ дюйма (3 см) в ширину, нарезанные на 1/8 (3 мм) толстыми кружками
  • 3 маленькие фиолетовые картофелины, 1½ дюйма (3 см) в ширину, нарезанные на 1/8 (3 мм) толстыми кружками
  • 1 кабачок деликата, маленький кабачок, полумесяцы толщиной 2 дюйма (5 см) ⅛ дюйма (3 мм)
  • 3 гала-яблока, маленькие яблоки, нарезанные на 1/8 дюйма (3 мм)
  • 1 столовая ложка оливок масла, плюс еще по вкусу
  • 1 чайная ложка кошерной соли, плюс еще по вкусу
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 3 веточки свежего тимьяна
  1. Разогрейте духовку до 375°F (190°C).
  2. Приготовьте пюре: в кастрюле среднего размера на среднем огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнет шипеть. Добавьте лук, сладкий картофель, картофель, яблоко, тимьян и соль. Обжаривайте 8–10 минут, пока овощи не начнут выделять сок и не станут мягкими.
  3. Добавьте ½ стакана (120 мл) овощного бульона и накройте крышкой. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 20–25 минут, пока овощи полностью не станут мягкими. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Удалите стебли тимьяна и выбросьте. Добавьте оставшиеся ¼ стакана (60 мл) овощного бульона и с помощью погружного блендера перемешайте до получения однородной массы. Приправьте солью по вкусу.
  5. Выложите пюре на дно чугунной сковороды диаметром 10 дюймов (25 см). Разложите оранжевый сладкий картофель, желтый картофель, фиолетовый сладкий картофель, тыкву деликата и ломтики яблока в чередующемся порядке сверху, работая снаружи внутрь. Сбрызните сверху оливковым маслом и приправьте солью, перцем и тимьяном.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте рататуй в течение 30 минут, затем снимите крышку и запекайте еще 20–25 минут, пока овощи не станут мягкими и не подрумянятся.
  7. Сбрызните рататуй оливковым маслом по вкусу. Подавать теплым.
  8. Наслаждайтесь!

Хотите поделиться собственным рецептом?

Вегетарианские поблано, фаршированные киноа и черной фасолью Рецепт от Tasty

представлен в

Поднимите свой будний ужин на ступеньку выше с помощью этих ароматных фаршированных перцев поблано. Эти перцы, наполненные белком киноа и черной фасолью, — это больше, чем просто гарнир. Попробуйте использовать безмолочный сыр, чтобы сделать их веганскими!

Tasty Team

June 05, 2019

for 6 servings

  • 6 large poblano chiles
  • 1 tablespoon olive oil, plus more for greasing
  • ½ medium red onion, diced
  • kosher salt, to taste
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 2 чайные ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ½ чайной ложки кайенского перца
  • 2 чашки вареной киноа (340 г)
  • ¾ чашки консервированной черной фасоли (125 г), высушенной и промытой
  • ¾ чашки свежих зерен кукурузы (130 г)
  • ⅔ чашки томатного соуса (140 г)
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • ¼ чашки свежей кинзы (10 г), нарезанной, плюс целые листья для украшения
  • ¾ чашки сыр монтерей джек (75 г)
  • авокадо, для подачи, нарезанный
  • Долька лайма, для подачи, нарезанный
  1. Разогрейте духовку до 425°F (220°C). Застелите противень многоразовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой. №
  2. Разложите поблано на подготовленном противне и запекайте в течение 20 минут, время от времени переворачивая, пока кожица не начнет коричневеть и отделяться от мякоти.
  3. Тем временем приготовьте начинку: нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте красный лук, приправьте солью и пассеруйте в течение 3 минут, пока он не начнет смягчаться. Добавьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты, пока не появится аромат. Добавьте тмин, кориандр и кайенский перец и перемешайте, чтобы овощи покрылись специями.
  4. Добавьте киноа, фасоль, кукурузу, томатный соус и сок лайма и посолите. Перемешайте, затем готовьте, пока не прогреется, около 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте нарезанную кинзу.
  5. Переложите жареные поблано в миску и накройте тарелкой или полиэтиленовой пленкой. Пар в течение 15 минут.
  6. Уменьшите температуру духовки до 375°F (190°C).
  7. Снимите кожицу с поблано. Оставив плодоножку нетронутой, сделайте надрезы вдоль каждого перца, чтобы получился мешочек. Маленькой ложкой осторожно удалите семена. Мякоть поблано будет нежной — ничего страшного, если она немного порвется.
  8. Положите очищенные поблано рядом друг с другом в смазанную маслом форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов (22 см x 33 см). Нафаршируйте каждый перец примерно ½ стакана начинки. Посыпьте каждый перец 2 столовыми ложками сыра Монтерей Джек.
  9. Запекайте фаршированные перцы в течение 15-20 минут, пока начинка полностью не прогреется, а сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться.
  10. Подавайте перцы, украшенные листьями кинзы, с ломтиками авокадо и дольками лайма.
  11. Наслаждайтесь!

на 6 порций

  • 6 больших чили поблано
  • 1 столовая ложка оливкового масла, плюс еще немного для смазывания
  • ½ средней красной луковицы, нарезанной кубиками
  • соль по вкусу
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 2 ч. ¾ чашки свежих зерен кукурузы (130 г)
  • ⅔ чашки томатного соуса (140 г)
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • ¼ чашки свежей кинзы (10 г), нарезанной, плюс целые листья для украшения
  • ¾ чашки монтерей джек сыр (75 г)
  • Авокадо, для подачи, нарезанный
  • Долька лайма, для подачи, нарезанный
  1. Разогрейте духовку до 425°F (220°C). Застелите противень многоразовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой. №
  2. Разложите поблано на подготовленном противне и запекайте в течение 20 минут, время от времени переворачивая, пока кожица не начнет коричневеть и отделяться от мякоти.
  3. Тем временем приготовьте начинку: нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте красный лук, приправьте солью и пассеруйте в течение 3 минут, пока он не начнет смягчаться. Добавьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты, пока не появится аромат. Добавьте тмин, кориандр и кайенский перец и перемешайте, чтобы овощи покрылись специями.
  4. Добавьте киноа, фасоль, кукурузу, томатный соус и сок лайма и посолите. Перемешайте, затем готовьте, пока не прогреется, около 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте нарезанную кинзу.
  5. Переложите жареные поблано в миску и накройте тарелкой или полиэтиленовой пленкой. Пар в течение 15 минут.
  6. Уменьшите температуру духовки до 375°F (190°C).
  7. Снимите кожицу с поблано. Оставив плодоножку нетронутой, сделайте надрезы вдоль каждого перца, чтобы получился мешочек. Маленькой ложкой осторожно удалите семена. Мякоть поблано будет нежной — ничего страшного, если она немного порвется.
  8. Положите очищенные поблано рядом друг с другом в смазанную маслом форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов (22 см x 33 см). Нафаршируйте каждый перец примерно ½ стакана начинки. Посыпьте каждый перец 2 столовыми ложками сыра Монтерей Джек.
  9. Запекайте фаршированные перцы в течение 15-20 минут, пока начинка полностью не прогреется, а сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться.