Блюда для диеты 10 с рецептами: Диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Круче новых и модных диет: подробное меню рациона «Стол №10» на неделю

Диеты и спорт

Фото
nadianb/Adobe Stock

Данная диета должна назначаться только лечащим врачом-кардиологом и ни в коем случае не самостоятельно, так как дополнительные ограничения для и без того испытывающего нагрузку организма может еще более усугубить состояние пациента.

Основные принципы диеты №10

Кардиологи и диетологи рекомендуют кардиологическим больным придерживаться следующих норм суточной калорийности (2,5-3 тысячи ккал):

  • не больше 300-400 граммов углеводов;

  • около 90 граммов белков, из которых 60% — животные;

  • порядка 70 граммов жиров, в том числе 30-35% растительных;

  • 1,2 литра жидкости в сутки.

Параллельно со столом №10 обычно назначаются соответствующие медикаменты, в том числе и 6-7 граммов натрия хлорида в день.

Кроме улучшения состояния сердечнососудистой системы, подобный принцип питания поддержит общую работу печени, почек, органов ЖКТ, а также нормализует обмен веществ в организме. Важным здесь является контроль над калорийностью, получаемой из жирной и углеводной пищи. Большое значение имеет и уменьшение количества потребляемой жидкости — не больше нормы.

Большую часть еды рекомендуется готовить на пару или отваривать, что практически полностью исключает из рациона трудноперевариваемую пищу (читайте также: Опасный продукт: 5 фактов о яйцах, после которых вы больше не захотите их есть).

Количество соли также необходимо свести к минимуму и потреблять только блюда комнатной температуры — не слишком горячие и не очень холодные.

Какие продукты можно есть?

  • В первую очередь это полезные низкокалорийные супы, приготовленные на основе измельченных или перетертых овощей с допущением круп и нежирного молока. Но и здесь не стоит давать себе волю и превышать дозу потребления в 250-300 граммов за один раз. Оптимальным является такое диетическое блюдо, как свекольник, который ни в коем случае нельзя щедро сдабривать жирной сметаной.

  • Можно есть хлеб, приготовленный из крупы 1-го и 2-го сорта, но ни в коем случае не свежий, а вчерашний или даже слегка подсушенный. В специализированных магазинах также можно приобрести бессолевой хлеб и диетические хлебцы-бисквиты.

  • Разрешаются диетические нежирные сорта мяса и рыбы, кролик, курица и индейка. Здесь оптимально такое блюдо, как заливное из мелко нарубленного постного и сваренного мяса, а также сваренные с малым количеством соли морепродукты. Можно есть яйца всмятку, но не более одного в сутки, а также омлеты.

  • Очень полезны и настоятельно рекомендуются врачами-диетологами молочные и кисломолочные продукты, но, опять же, с низким содержанием жира. Допускается потребление творога и его сочетание с проваренными крупами, фруктами и овощами. Сыр лучше выбирать с жирностью не более 20%, а потребление сливок и сметаны ограничить.

  • Крупы лучше всего хорошо проваривать в воде или нежирном молоке. Но не добавлять в подобные блюда много сливочного масла, только небольшой кусочек для вкуса.

То же правило действует и в отношении растительных масел.

  • Овощи, фрукты и ягоды рекомендуется мелко нарезать в салат или натереть на терке. Они разрешаются к употреблению и в свежем виде, а также как составляющие ингредиенты компотов, морсов, киселей, муссов, несладких джемов и варений. Допускается и ограниченное употребление меда.

  • Из потребляемых специй, приправ и соусов врачи-кардиологи рекомендуют исключать очень острые, слишком кислые и острые. Можно есть пищу с лавровым листом, корицей и щепоткой ванилина, от остальных лучше всего отказаться.

Фото
Oscar Wong/Moment/Getty Images

Какие продукты есть запрещается?

  • Также следует ограничить потребление сладких и сдобных блюд, свежего хлеба и вредные для «сердечников» жирные продукты — утятину, гуся, баранину, свинину с большой прослойкой жира, печень, любые колбасные и копченые изделия.

  • Не рекомендуется включать в свой рацион следующие виды овощей — редис, опять же грибы, чеснок, шпинат, щавель, капусту и репчатый лук.

Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой тоже должны быть под запретом, как и «яркие» специи и соусы — горчица, хрен и любые виды перца.

Примерное меню больного, которому показан стол №10

Понедельник. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на нежирном молоке и слабый чай, разумеется, без сахара. Второй завтрак: запеченные без сахара некислые фрукты. К этому блюду можно добавить ложечку меда. Обед: овощной суп с горстью перловой крупы (лучше половина стандартной порции), небольшая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот. Полдник: полезный и питательный отвар из шиповника. Ужин: половина порции пудинга из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай. Поздний ужин: стакан нежирного кефира.

Также важно разделять/дробить приемы пищи, не наедаясь за один раз. Лучше отдать предпочтение 4-5 разам в день, что снимет нагрузку на организм.

Вторник. Завтрак: омлет из одного яйца, рисовая каша на нежирном молоке и цикориевый кофе. Второй завтрак: перетертые в пюре фрукты. Обед: половина тарелки супа с измельченными овощами и свежей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя (не из пакетика!).Полдник: компот из сухофруктов. Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из свежих не запрещенных диетой овощей. Поздний ужин: тот же, что и в понедельник.

Среда. Завтрак: клецки (сухари, пол-литра молока, мука, 2 яйца и немного сливочного масла), полезный морковно-свекольный компот. Второй завтрак: морковный пудинг. Обед: половина стандартной порции морковно-рисового супа, одна куриная котлетка на пару с аналогично приготовленным гарниром из овощей, фруктовый морс. Полдник: полезный для сердца отвар шиповника. Ужин: нежирный творог и рыбные кнели с рисом. Поздний ужин: тот же.

Четверг. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша на нежирном молоке, слабый чай без сахара. Второй завтрак: запеченные фрукты. Обед: картофельный суп, (1/2 тарелки), небольшой кусочек запеченной в духовке говядины с вареной цветной капустой и стручками зеленой фасоли, стакан киселя. Полдник: компот из сухофруктов с корицей. Ужин: пудинг из творога и морковки, запеченная рыба с гарниром из мелко порезанных овощей. Поздний ужин: тот же.

Фото
Hinterhaus Productions/Getty Images

Пятница. Завтрак: омлет с томатами, гречневая каша без молока с небольшим кусочком сливочного масла, компот из сухофруктов. Второй завтрак: несладкий яблочный пирог без корочки. Обед: половина привычной порции овощного бульона из патиссонов и кабачков, котлета на пару с гарниром из вареных овощей, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника в помощь сердцу. Ужин: свежий творог, рыбные тефтельки с пюре из цветной капусты. Полдник: тот же.

Суббота. Завтрак: клецки по вышеприведенному рецепту, рисовая каша на молоке, цикориевый кофе. Второй завтрак: фруктовое пюре. Обед: морковный суп с перловкой (половина тарелки), небольшая куриная котлета на пару с перетертой вареной морковью, фруктовый морс. Полдник: компот из сухофруктов. Ужин: творожная запеканка, тушеная рыба с гарниром из запеченных в духовке кабачков. Поздний ужин: тот же.

Воскресенье. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша, слабый чай без сахара. Второй завтрак: морковный пудинг. Обед: овощной бульон со свежей зеленью (1/2 привычной порции), кусочек куриной грудки без кожицы с перетертыми свежими овощами, стакан киселя. Полдник: отвар шиповника. Ужин: свежий творог, рыбные кнели с рисовым гарниром. Поздний ужин: тот же.

Совершенно иная диета нужна людям, страдающим эпилепсией. Так называемая кетогенная диета, поможет там, где медикаменты уже бессильны.

Эксперт

Нутрициолог и дипломированный натуропат, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, основатель онлайн школы Pro-Здоровье.

Редакция Wday.ru


Теги

  • диеты
  • рецепты
  • похудение

Диета «Стол № 10» — Со Вкусом


При лечении сердечно-сосудистых заболеваний медики часто назначают специальную диету под названием «10-й стол». Грамотно составленный рацион улучшает обменные процессы, снижает нагрузку на почки и укрепляет сердце. Также при соблюдении плана питания уходят вялость, слабость и одышка.

Диету прописывают пациентам, перенесшим инфаркт, страдающим атеросклерозом сосудов мозга и миокарда, ревматизмом, заболеваниями нервной системы, недостаточностью щитовидной железы, пороком сердца.

Особенности лечебной диеты

Большая часть суточного рациона отведена под сложные углеводы (350 г). За ними следуют белки (100 г) и жиры (до 70 г). Общий калораж пищи не должен превышать 2550 калорий.

  1. Из меню исключают сахар и сдобу, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную систему.
  2. Ограничивают употребление поваренной соли до 5 г в день или вовсе ее исключают при сильных отеках. Нужно брать во внимание, что она есть в хлебе и колбасе.

  3. Можно выпивать не более 1,2 л жидкости в день. Бульоны, несладкие компоты, обычная вода учитываются.
  4. Не допустимы грубая клетчатка и холестерин: они перегружают почки и печень, вызывают метеоризм и возбуждают нервную систему.
  5. Запрещено есть жареную пищу — только отварную, приготовленную на пару или тушеную.

Что можно есть на диете

  1. Нежирное мясо, докторскую колбасу и птицу, но без кожи. Яйца разрешаются, но не более одного в сутки, не сваренные вкрутую и нежаренные.
  2. Хлебобулочные изделия, кроме слоеного теста и сдобы. Они должны быть несвежими, немного подсушенными.
  3. Овощи, фрукты, зелень, сухофрукты и ягоды. Некоторые продукты содержат много сахара и воды, это следует учесть при составлении меню. Очень осторожно следует употреблять зеленый горошек и капусту, так как они повышают чувствительность пищевода. В яблоках, апельсинах и грушах много грубой клетчатки, что тоже вредно.

  4. Крупы и макаронные изделия.
  5. Молочные, крупяные и овощные супы.

  6. Нежирное молоко, твердые сыры и кисломолочные продукты.
  7. Нежирные сорта рыбы, моллюски.
  8. Сливочное и растительное масло.
  9. Мёд, желе, кисель, не шоколадные конфеты.
  10. Соки, компоты, некрепкие чаи.

Что есть недопустимо

  1. Жирное, копченое мясо, утку, консервы, мясные наваристые бульоны.
  2. Рыбу жареную, соленую и консервированную.
  3. Грибы и грибные бульоны.
  4. Репчатый лук, репу, чеснок, хрен, редьку, щавель, квашеные и маринованные овощи.

  5. Алкоголь, газировку, кофе и какаосодержащие продукты.
  6. Горчицу, перец и острые соусы.
  7. Фастфуды и полуфабрикаты.

Пускай запретов много, но из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных диетических блюд: вегетарианские супы, запеканки, суфле и рагу.

Диетологи рекомендуют принимать пищу в одно и то же время не менее 5 раз в день. При этом порции должны быть небольшими, а последний прем пищи — не позднее, чем за 3 часа до сна.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко

На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

10 рецептов здорового ужина | Теско Настоящая еда

Даже если вы не можете быть вместе, найдите и приготовьте полезные рецепты, которые вы все любите, с помощью наших вкусных, но полезных рецептов ужина. Наши 10 здоровых блюд состоят из овощей и нежирного мяса, но при этом имеют максимальный вкус, а это значит, что нет оправдания тому, чтобы не готовить их снова и снова.

1 из 10

Следующее изображение

Этот вкусный рататуй, приготовленный по рецепту здоровой и сытной еды, точно подойдет. Со всеми солнечными ароматами Средиземноморья из помидоров, кабачков и баклажанов, в нашей истории любви к еде, эта простая запеканка на лотках — любимое блюдо Янна и Пэм, которое они подают своей дочери, когда она возвращается домой с фестиваля выходного дня и нуждается в здоровом доме. Готовка.

  1. Разогрейте духовку до газа 6, 200°C, вентилятор 180°C. Слегка смажьте маслом форму для выпечки размером 20 см х 30 см. Влейте пассату.
  2. Разложите ломтики помидоров, лука, кабачков и баклажанов поверх пассаты так, чтобы они стояли на боку по прямым линиям. Возможно, вам придется разрезать пополам несколько больших ломтиков баклажанов. Сверху распределите половину пармезана, чтобы часть попала между овощами.
  3. Накройте фольгой и запекайте в духовке 60 минут. Достаньте из духовки и выбросьте фольгу. Смажьте верхушки овощей маслом, приправьте черным перцем и посыпьте оставшимся пармезаном.
  4. Вернуть в духовку на 30 минут или до готовности овощей. Посыпать базиликом, если используете, и подавать с ржаным хлебом, если хотите.

Небольшая помощь

При разрезании лука острым ножом выделяется меньше активных соединений, вызывающих плач.

Остатки

Измельчите остатки и перемешайте с макаронами, используйте в качестве соуса для лазаньи или выложите на картофель в мундире.

Рекомендации по заморозке и разморозке

После того, как блюдо полностью остынет, переложите его в герметичный контейнер, пригодный для замораживания, закройте и заморозьте на срок до 1–3 месяцев. Перед подачей тщательно разморозьте в холодильнике в течение ночи перед повторным разогревом. Неплотно накройте фольгой и запекайте, пока блюдо полностью не прогреется. Разогрейте, пока не станет горячим.

Посмотреть все подробности рецепта

  • Ингредиенты
  • 1 столовая ложка оливкового масла плюс немного для смазывания
  • 500г картонная итальянская пассата с чесноком и травами
  • 6 больших помидоров, нарезанных ломтиками
  • 2½ луковицы, тонко нарезанные
  • 2 больших кабачка, нарезанных ломтиками
  • 2 средних баклажана, нарезанных ломтиками
  • 100 г пармезана или вегетарианского твердого сыра, тертого
  • горсть листьев базилика (по желанию)
  • деревенский ржаной хлеб (по желанию)

10 лучших рецептов 2022 года – Коллекция рецептов – Diet Doctor

С Новым годом, читатели ДД!

За прошедший год Команда Рецептов готовила бурю! Мы надеемся, что вам понравились наши новейшие творения; нам определенно понравилось их делать.

Мы готовимся к еще одному вкусному году, чтобы и дальше радовать вас полезными и вкусными рецептами. Но прежде чем мы это сделаем, давайте оглянемся назад и посмотрим на ваших любимых .

Вот сводка самых посещаемых, любимых и общих рецептов 2022 года! Мы рады такому разнообразию ваших предпочтений: в топ-10 попали и основные блюда, и десерты, и даже суп!

Очевидно, что вам нравятся быстрые и простые рецепты, и вы определенно любите легкие закуски — мы вас не виним! Кето-куриный суп без лапши , Кето-тех-мекс запеканка и наш кето-чизкейк без выпечки — все они попали в список. Но какой рецепт возглавил чарты? Прокрутите вниз, чтобы увидеть!

Спасибо, что поддерживали нас в прошлом году, и мы стремимся продолжать поддерживать вас в 2023 году!

Начни заново в 2023 году!

Готовы ли вы к своему самому здоровому году?
я готов

Ниже вы найдете обратный отсчет 10 лучших рецептов 2022 года. Ваш фаворит прошел отбор?

10. Кето куриный суп без лапши

Целебный, полезный и теплый — этот костный бульон с капустной «лапшой» — определение комфортной еды!

9.

Мороженое в кето-банке

Ощущение лета буквально на расстоянии вытянутой руки! Просто смешайте четыре простых ингредиента в банке, затем встряхните, заморозьте и подавайте!

8.

Кето чурро

Некоторые вещи кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, и эти чурро попадают в эту категорию. На вкус они такие же, как настоящие, всего по 1 грамму углеводов в каждом!

7.

Кето-омлет с сырной корочкой от Джилл

Омлет, который затмевает все остальные омлеты! Получается сытный завтрак или быстрый сытный обед.

6.

Кето-курица

Неудивительно, что это блюдо входит в десятку лучших. Что может не понравиться в сочетании курицы, бекона, сыра и приправ ранчо?

5.

Запеканка Keto Tex-Mex

Говяжий фарш, сыр и мексиканские специи объединяются в этой невероятно простой семейной запеканке.