Блюда для диабетиков 1 типа рецепты: Рецепты вкусных блюд при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом

Булгур польза и вред при диабете — Агро-Альянс


Употребление пшеничной крупы показано при сахарном диабете, если пациент не страдает ожирением и спокойно переносит глютен. В подобных случаях булгур при диабете способен вызвать сонливость, диспепсию или метеоризм, ослабить организм. Разрешение на употребление продукта обязательно спрашивают у лечащего эндокринолога.


Можно ли булгур диабетикам? Врачи рекомендуют блюда из этих зёрен, если отсутствуют указанные выше проблемы, а также нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Свойства


Польза булгура для диабетиков:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы пищеварения;
  • очищение печени от шлаков;
  • стабилизация нервной системы;
  • облегчение стрессовых ситуаций;
  • улучшение состояния кожи и волос;


Предупреждение:

  • избыток зерна приводит к лишнему весу;
  • глютен может вызвать аллергическую реакцию.


Крупа содержит сложные углеводы, которые долго перевариваются, что помогает при похудении. 


Одна порция приготовленного булгура (100 грамм) содержит*: 31% от дневной нормы марганца, порядка 8% магния, 9% витамина PP, 4% B1, 7% B5. Состав положительно влияет на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Булгур при диабете первого и второго типа


Во время болезни важно контролировать рацион и количество инсулина в пище. При сахарном диабете 1 типа гормона постоянно не хватает, его употребляют в виде лекарства. Заболевание второго типа характеризуется периодическим недостатком инсулина. Для его восполнения, обычно, достаточно поесть.


Булгур для диабетиков 2 типа полезен благодаря тому, что он способствует очищению жёлчных путей. Это помогает контролировать количество глюкозы в крови, увеличивает эффективность принятого инсулина. Гликемический индекс крупы принимают равным 45.

Диета


Ответ на вопрос «можно ли есть булгур при диабете» положителен, но только в составе блюд или в виде каши. Диету показывает лечащий эндокринолог, определяя разрешённые продукты. Сахарный диабет значительно ограничивает рацион:

  • запрещается приём сахара в чистом виде, в составе продуктов;
  • ограничивается употребление сдобной выпечки;
  • исключаются газированные напитки;
  • запрещается пить сладкие фруктовые нектары (не касается натурального сока).


Можно ли диабетикам сладкие каши? Врачи разрешают употребление зерновых культур в отварном виде, но без добавления сахара. Для вкуса можно добавить несладкие ягоды, например, смородину или клюкву.

Блюда


Булгур при диабете используют в разнообразных блюдах. К ним относятся каши, салаты, супы и любые фаршированные продукты. Чтобы сварить крупу без предварительного обжаривания, необходимо вскипятить воду, всыпать зерна (в соотношении 1:2), варить на медленном огне 15–20 минут (вода должна полностью впитаться). По окончании процесса продукту дают настояться в течение 5 минут. Для дополнительного орехового оттенка вкуса крупу можно предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 2х минут.


Для приготовления на сковороде (тушение или жарка) необходимо предварительно дать зернам набухнуть: их помещают в тёплую воду на полчаса, периодически подогревая. Когда крупа увеличится в размере, воду сливают. Полученный продукт перекладывают на сковороду и тушат или жарят на масле.


Варёный булгур употребляют в виде каши с ягодами или без добавок, добавляют в салаты или фарш для котлет. Жареный вариант используют в качестве гарнира. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить разрешённый вариант приёма.

Общие принципы


Для диабетиков булгур разрешено употреблять в любом виде. Отварную крупу дополняют свежими овощами с высоким содержанием клетчатки, например, кукурузой, а также зеленью. Можно использовать фрукты: порезанные свежие яблоки, груши, абрикосы, ягоды. В сезон заготавливают мороженые и сушёные продукты, которые используют в холодное время года.


Жареную крупу дополняют тушёным или варёным мясом птицы, рыбы, нежирной говядиной. Булгур можно потушить на сковороде, залив небольшим количеством воды. Этот вариант приготовления показан пациентам, страдающим от лишнего веса. Готовую крупу едят без добавок или в составе фаршированных овощей.

Салат табуле


Блюдо включает отварную крупу. И также понадобятся: по пучку мяты и петрушки, зеленый лук, пара зубчиков чеснока, 5–6 помидоров черри или 2 стандартных помидора, 1 болгарский перец, 1 огурец, сок лимона и оливковое масло для заправки.


Для приготовления овощи моют и нарезают на желаемую величину. Крупу отваривают в течение 20 минут. В салатнице смешивают булгур, зелень, измельчённые овощи и заправляют соком лимона и маслом. При необходимости добавляют соль и специи по вкусу.


Хранить салат необходимо в холодильнике, но лучше съедать сразу после приготовления. Блюдо дополняют зерновым хлебом. По желанию можно добавить отварную рыбу или куриное мясо.


Есть вариант приготовления салата, в котором овощи заменяют фруктами. Подойдут яблоки, груши, дольки мандарина, банан и разнообразные ягоды.

Плов


Понадобятся:

  • 2 стакана булгура;
  • 400 грамм свинины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 стакана мясного бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.


Для приготовления необходимо очистить морковь и лук, помыть их и порезать на небольшие кубики. Поставить толстостенный казан или глубокую сковороду на огонь. Когда ёмкость разогреется, заполнить её маслом. В жидкость пересыпать лук, через 5 минут морковь. Обжаренные овощи извлечь, а вместо них положить порезанную свинину. Спустя 10 минут добавить овощи, соль и специи, ещё через 3 минуты бульон. Когда жидкость закипит, нужно утаить огонь и закрыть сковороду. Через 10 минут тушения добавить крупу, а ещё через 10 снять с огня. Перед подачей украсить зеленью.


Десерт


Из крупы довольно легко готовятся маффины. Понадобятся:

  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 200 грамм булгура;
  • 300 грамм муки;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • тимьян.


Крупу отваривают. Пока она готовится, в глубокой миске взбивают яйца, затем добавляют молоко, масло, тимьян и остывшую кашу. Ингредиенты перемешивают, дополняют мукой и ещё раз перемешивают.


Силиконовые формочки заполняют на 75% и размещают на поддоне. Маффины выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. По окончании отведённого времени кексы протыкают спичкой или зубочисткой. Если тесто прилипает, готовку продлевают на 5 минут.


*Источник данных: USDA SR-23



USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Полезные сладости при сахарном диабете

Кто сказал, что люди с сахарным диабетом не могут питаться вкусно и баловать себя десертами? Эндокринологи запрещают больным выпечку, простые углеводы: варенье, сладкие напитки, торты с жирным кремом, но не рекомендуют полностью отказываться от лакомств. Они стимулируют выработку серотонина, делая людей счастливее. Правильно выбранные сладости для диабетиков, например торты lubavasweet.ru/diabeticheskie_torty, помогают разнообразить повседневное меню, некоторые даже снижают концентрацию сахара в крови.

Какие сладости можно есть при диабете 2 типа

Вкусности выбирают, исходя из содержания жиров и углеводов, гликемического индекса (ГИ), калорийности, количества сахара. К запрещенным относят: сдобу, в основе которой есть маргарин, конфеты, масляные кремы, сладкие фрукты – виноград, финики, бананы, инжир, хурма. Разрешенные продукты диабетикам 1 типа:

— сухофрукты в ограниченном количестве;

— яблоки, груши, лимоны, гранаты;

— садовые и лесные ягоды;

— выпечка с сорбитом и ксилитом.

Бананы, виноград и экзотические фрукты (папайя, гуава, карамболь) и сдоба из-за высокого ГИ в этот список не попадают. Глюкоза делает сосуды хрупкими, способствует размножению дрожжевых грибков Candida. Вместо нее рекомендовано употреблять стевию. Листья южноамериканского многолетника используют при изготовлении сахарозаменителей. Сегодня их продают в таблетках, порошках, гранулах, в виде сиропов и экстрактов.

Чем еще заменить сладкое при диете? В альтернативе используют нектар якона из корней южноамериканского растения и сироп топинамбура. Продукты содержат полисахариды и важные для здоровья олигосахариды, улучшающие микрофлору кишечника. Свойство фруктозы из топинамбура снижать сахар обосновано клиническими испытаниями. Доказательств по сиропу якона меньше, однако гликемический индекс у него ниже. Если у топинамбура он составляет 14 единиц, у якона не превышает 2. Также при выборе учитывают калорийность. В первом случае она составляет 132 ккал, во втором – 262 ккал. Рекомендуемая норма подсластителей – 2 ст. л. в день.

Плоды рожкового дерева – кэроб, мальтоза, сорбит, эритрит не повышают сахар в крови, но усиливают аппетит. Фруктоза, содержащаяся в них, блокирует пептидный гормон – лептин, контролирующий аппетит, что способствуют перееданию. Поэтому допустимая порция сладостей не должна превышать 80-100 г.

Как приготовить конфеты

Сушеные яблоки, чернослив и курага при сахарном диабете разрешены в небольших количествах. Из них можно приготовить конфеты и съедать до 3 штук в день.

Рецепт №1

— 20 половинок урюка, фиников;

— 1 стакан ядер грецких орехов;

— сливочное масло – 50 г;

— какао – 1 ст. л.;

— горсть кокосовой стружки или кунжута.

Конфеты для диабетиков к чаю готовят в два этапа. Сухофрукты измельчают блендером вместе с орехами, вводят порошок какао, смешивают массу до однородности. Чайной ложкой делят на порции, влажными руками придают желаемую форму, обваливают в посыпке и отправляют в холодильник.

Рецепт №2

Готовят десерт из 10 штук кураги и чернослива, 5 долек горького шоколада с кэробом:

— сухофрукты на ночь оставляют в воде, утром сушат на полотенце;

— на водяной бане растапливают шоколад для фондю;

— по очереди окунают фрукты и раскладывают на фольге;

— отправляют в холодильник для затвердевания.

Какое печенье можно диабетикам?

Вафли, кексы и другая выпечка на фруктозе и сорбите разрешены. В специализированных отделах продают мармелад, зефир, батончики с сахарозаменителями. Однако выпечку и другие лакомства лучше готовить дома без маргарина и других вредных добавок с минимальным количеством муки.

Сладости для диабетиков – рецепты печенья

Овсяное печенье

200 г геркулеса залить стаканом кефира, оставить на 15-30 минут. В массу добавить 3 ст. л. цельнозерновой муки, 2 яйца и 100 г сушеной клюквы, подсластитель. Готовую смесь выложить на противень с пекарской бумагой ложкой, выпекать в горячем духовом шкафу.

Выпечка с отрубями

Для приготовления понадобится:

— 1 яйцо;

— 1 ст. л. сливочного масла;

— по 2 л. пшеничных отрубей, кукурузной муки, семечек тыквы и подсолнуха, кунжута;

— сахарозаменитель.

Яичный белок взбить до пены, соединить с поджаренными семечками, остальными ингредиентами, замесить тесто. Выложить на противень, сверху посыпать кунжутом, влажной рукой вдавить зерна в пласт, для получения в процессе выпекания корочки смазать желтком. Готовый корж сразу разрезать на квадратики.

Торт для диабетиков из печенья с сорбитом:

1. Пачку творога взбиваем в блендере с лимонной цедрой и подсластителем.

2. 250 г галетного печенья замачиваем в стакане молока.

3. Выкладываем массу слоем в форму, сверху распределяем начинку, затем снова прослаиваем печеньем.

4. Закрываем творожной массой, отправляем в холодильник, чтобы торт пропитался и застыл.

Вместо цедры можно взять лесные ягоды, орехи, горсть кураги, чернослив. Также можно выжать сок из яблока, апельсина, сливы, граната, вишни, добавить стевию или ксилит, соединить с желатином и оформить верх торта. Наполнитель в начинку можно положить в свежем виде.

Ягодно-фруктовые миксы

Сладкое при диете можно заменить шелковицей, черникой, голубикой, брусникой, клюквой, земляникой, боярышником. Их едят свежими и варят варенье по классическому рецепту с сахарозаменителем. На основе агар-агара, сока или фруктового пюре готовят желе. Гликемический индекс ягод не превышает 28 единиц. Полезный рецепт мармелада из чая каркаде:

1. 4 л. листьев заварить в 300 мл воды;

2. в настоянный чай добавить стевию или сорбит, упаковку разбухшего желатина;

3. расфасовать по формам и охладить.

Какие еще сладости можно при диете? Вкусны и полезны запеченные яблоки. Из фруктов удаляют сердцевину, заполняют творогом с ягодами и ставят в духовку. Подойдет и мороженое из обезжиренной сметаны с ежевикой и фруктами. Все что нужно для удовольствия – это измельчить плоды, положить подсластитель и охладить в морозилке.

Кроме того, вас всегда выручат торты на заказ от Lubavasweet. В один клик можно купить кулинарные шедевры специально для людей с повышенным сахаром. Выпечка из рисовой муки с курагой, ягодами, черносливом в один или несколько ярусов с миксовой начинкой станет украшением праздничного стола.

Reklama





Reklama

10 идей для здорового диабетического обеда

Для диабетика может быть трудно найти хорошее обеденное меню. Возможно, вы находитесь на работе или в школе, и у вас нет доступа к кухне, но вокруг вас есть множество нездоровых продуктов. Вот почему так важно планировать заранее и иметь хороший список идей здорового диабетического обеда на выбор!

Для этого обзора я выбрал сочетание холодных обедов, обедов, которые можно приготовить заранее и разогреть, и нескольких обедов, которые нужно готовить во время обеда. Что их всех объединяет, так это то, что они (относительно) низкоуглеводные, имеют потрясающий вкус и дадут вам здоровый заряд энергии в течение дня.

Я стараюсь следовать рекомендациям, которые должны быть у моих диабетических обедов:

  • Менее 20 граммов углеводов
  • В основном углеводы с низким гликемическим индексом
  • Не менее 20 г белка
  • Немного полезного жира

Чтобы узнать еще больше полезных рецептов с низким содержанием углеводов, ознакомьтесь с моими обзорами идей завтрака для диабетиков и рецептов ужина для диабетиков.

Наслаждайтесь!

Салат с курицей и яйцом

Это один из моих любимых рецептов обеда. У него потрясающий вкус, его так легко приготовить, что его едва ли можно назвать кулинарией, и вы можете приготовить огромную партию и хранить его в холодильнике в течение нескольких дней. Положите его на кусок хлеба с низким содержанием углеводов и съешьте несколько овощей для идеального обеда!

Питание:  175 калорий – 2 г углеводов – 30 г белков – 5 г жиров

Нажмите здесь, чтобы прочитать рецепт со слегка острой заправкой из петрушки и горчицы. Некоторое время это был один из моих любимых обедов, так как его действительно легко приготовить и взять с собой, куда бы я ни пошел.

Питание: 405 калорий — 18 г углеводов — 39г белка – 13 г жира

Щелкните здесь, чтобы посмотреть рецепт

Рулетики из шпината

Это отличная идея для вегетарианского обеда (если вы согласны с яйцами и сыром). Роллы вкусные, сытные и немного острые. Я часто делаю достаточно на несколько дней, и они почти вкуснее холодными на следующий день после того, как вы их приготовите.

Питание:  310 калорий – 20 г углеводов – 27 г белков – 10 г жиров

Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт

Фрикадельки из индейки

Эти полезные фрикадельки из индейки представляют собой маленькие сочные белковые бомбы, наполненные ароматом. Они очень просты в приготовлении и готовятся всего за 40 минут. Добавьте немного томатного соуса, покрошите их в салат или просто заверните и возьмите с собой на работу или на пикник!

Питание:  183 калории – 12 г углеводов – 31 г белков – 3 г жиров0026

Это более сложный вариант салата из курицы и яиц, описанного выше. Он добавляет нарезанное кубиками яблоко, кешью, порошок тахини и корицу для действительно глубокого пикантного вкуса. Отлично подходит для сэндвичей с низким содержанием углеводов!

Питание:  236 калорий – 9 г углеводов – 29 г белков – 6 г жиров

Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт рецепт, которого вы ждали! Они намного полезнее, чем традиционные куриные наггетсы, и вкус у них еще лучше!

Питательная ценность:  311 калорий – 3 г углеводов – 24 г белков – 24 г жиров еда, если у вас есть доступ к плите. Вы можете приготовить их менее чем за 20 минут с момента начала приготовления (они также хороши в холодном виде или разогреты в микроволновой печи).

Питание:  336 калорий – 11 г углеводов – 31 г белков – 16 г жиров

Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт

Кето-салат «Кобб»

Этот кето-салат «Кобб» с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов представляет собой простой в приготовлении рецепт кето-салата, который полон вкуса. Кто не любит салат с беконом, авокадо и раскрошенным сыром?

Питательная ценность:  412 калорий – 12 г углеводов – 38 г белков – 24 г жиров0027

Если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, вы можете приготовить этот вкусный куриный перец чили примерно за 25 минут. Он очень хорошо замораживает и разогревает, поэтому вы всегда можете приготовить быстрый обед!

Питание:  253 калории – 9 г углеводов – 30 г белков – 12 г жиров самые знаковые комбинации позднего завтрака, но я с удовольствием съем его и на обед. Это обертка, которую вы можете съесть даже в машине за рулем, если вы ОЧЕНЬ спешите и у вас нет времени на сидячий обед.

Питание: 291 калория – 18 г углеводов – 24 г белков – 15 г жиров

Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт комментарий, как они вам понравились.

Предлагаемый следующий пост: 10 полезных рецептов из курицы при диабете

Цифровая коробка рецептов для диабетиков 1 типа

Когда вы готовите, чтобы удовлетворить потребности человека с диабетом 1 типа (СД1), будь то вы, член семьи или даже гость на ужине, может быть сложно найти рецепты, которые были бы здоровыми и не содержали углеводов и вкусные.

Вот почему мы попросили наше сообщество JDRF представить свои рецепты и кулинарные хитрости, подходящие для T1D! Прочитав сотни ответов наших сторонников, мы собрали коллекцию некоторых из наших фаворитов для всего: от школьных обедов до ужинов в последнюю минуту.

В каждый рецепт мы включили наши лучшие оценки количества углеводов. Подсчет углеводов — важная часть лечения диабета, но это может быть сложно — пройдите викторину «Скрытые углеводы» , чтобы убедиться в этом самостоятельно! Такие инструменты, как «Король калорий», могут быть особенно полезны для определения количества углеводов в продуктах без указания количества углеводов.

Шоколадное печенье, ~ 6 углеводов каждые

Ингредиенты

¼ стакана коричневого сахара или кокосового сахара
2 ПАТЛОН САЛЛЕСОНА
2 ТАССПОНА. соды
¼ столовой ложки соли
⅓ чашки шоколадной крошки

Инструкции  

Разогрейте духовку до 350°F.

Смешайте ингредиенты в большой миске. Сделайте ~ 24 маленьких печенья на противне с антипригарным покрытием.

Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета. Дайте остыть и подавайте.

Цыпленка и шпинатная лазаньга, ~ 24,5 углеводов за рулон

Ингредиенты

9 Лапша лазаньки (кипящие в течение 6 минут) – размороженное и выжатое
1 яйцо, хорошо взбитое
½ чашки сыра пармезан
¼ столовой ложки итальянской приправы
¼ столовой ложки измельченного чеснока
2 ¼ чашки приготовленного соуса маринара

Инструкции

Разогрейте духовку до 350°F.

Смажьте дно формы 13 x 9 ¼ стакана соуса маринара.

Смешайте ингредиенты (кроме лапши и соуса) в большой миске.

Положите вареную лапшу на вощеную бумагу, чтобы она высохла.

После высыхания положите лапшу на сковороду.

Смешанные ингредиенты поровну распределить на лапшу.

Свернуть лапшу и полить оставшимся соусом.

Накрыть фольгой и запекать 45 минут.

Savory Adcorn Squash & Feta Cheese Muffins, ~ 7 углеводов каждые

Ингредиенты

1-2 Кубка Приготовленных вдребога и слить воду)
3 яйца
1,5 ч. Добавьте сухие ингредиенты к влажным ингредиентам. Выложите тесто в форму для маффинов, застеленную бумагой, и выпекайте при температуре 350°F в течение 30-40 минут.

Frittata, ~ 0 углеводов на порцию

Ингредиенты

12 яиц (взбитые и приправленные по вкусу)
1 Средний лук (нарезанный)
½ упаковки (6 Ounces). на выбор
(дополнительно) 1 чашка кубиков или ломтиков ветчины, нарезанных квадратами 1/2″

Инструкции

Обжарьте бекон до хрустящей корочки на чугунной сковороде. Слейте воду, но оставьте 2 столовые ложки бекона на сковороде.

Обжарить лук в жире от бекона до прозрачности.

Смешайте яйца, ветчину, охлажденный бекон, охлажденный лук и сыр. Добавьте несколько столовых ложек воды.

Вылейте яичную смесь в чугунную сковороду и запекайте при температуре 350°F в течение 25 минут или до тех пор, пока смесь не затвердеет в центре и не приобретет форму купола в сковороде.

Спагетти без углеводов и фрикадельки, по 0 углеводов в каждой

Ингредиенты

1 фунт куриного фарша
5 зубчиков чеснока

1 чашка1 взбитого сыра пармезан2 30213 2 столовые ложки петрушки
¼ чайной ложки хлопьев красного перца
1 контейнер лапши из цукини
Соль и перец по вкусу

Инструкции

Смешайте ингредиенты (кроме лапши из цукини) в миске.

Обжаривайте на сковороде с 2 столовыми ложками оливкового масла до полной готовности.

Подавайте с лапшой из цукини в качестве безуглеводного блюда или замените макаронами.

Блины Meyer Lemon Ricotta ~17 углеводов на блин

Ингредиенты

3 яйца, разделенных
3 ст.л. сахара
1 щепотка кошерной соли Джем и/или кленовый сироп, для подачи

Инструкции

В миске взбейте яичные желтки, сахар, соль, лимонную цедру, рикотту и муку.

В другой миске электрическим миксером на средне-высокой скорости или венчиком взбейте яичные белки до пиков средней жесткости. Аккуратно введите яичные белки в смесь с рикоттой.

Нагрейте 2 антипригарные или хорошо приправленные сковороды на среднем огне. Добавьте в форму немного сливочного масла, чтобы оно покрыло дно.

Столовыми ложками выложите тесто для блинов в формы, оставляя небольшое пространство между каждым блином. На каждую сковороду должно уместиться 3 или 4 блина, в зависимости от размера вашей сковороды.

Готовьте около 1 минуты, пока низ не станет золотисто-коричневым. Аккуратно переверните блин, чтобы он подрумянился с другой стороны, и готовьте, пока блин не пропечется, еще минуту или около того.

Азиатская Турция Туралочная обертка ~ 17,5 углеводов на обертку*

Ингредиенты

3 Столовые пожилые соусы. опционально)
1 фунт нежирного фарша из индейки
1 ребро сельдерея, нарезанное
1 столовая ложка измельченного корня свежего имбиря
1 зубчик чеснока, измельченный
1 банка (8 унций) водяных каштанов, высушенных и нарезанных
1 средняя морковь, тертая
2 чашки вареного коричневого риса
8 листьев салата Бибб или бостон
1 лайм (по желанию)

Указания

В небольшой миске взбейте соевый соус, сахар, кунжутное масло и, при желании, соус чили, пока не смешано.

В большой сковороде обжарьте индейку и сельдерей в течение 6-9 минут или пока индейка не перестанет быть розовой, разломав индейку на крошки; осушать.