Содержание
Меню ребенка в 1 год – правила и примерные блюда
Детки, развитие которых идет четко по плану, уже многое могут себе позволить после празднования своего первого Дня рождения. Теперь они способны кушать не только каши и пюре, но и блюда с мелкими кусочками продуктов. Организм быстро адаптируется к новым компонентам, что позволяет постоянно расширять рацион. Первый год жизни – идеальное время для кулинарных экспериментов. Если все сделать правильно и не зацикливаться на коротком перечне продуктов питания, можно приучить малыша ко всему тому, от чего более взрослые дети обычно отказываются.
Правила составления меню годовалого малыша
Если еще несколько месяцев назад при кормлении малыша можно было ограничиться адаптированной смесью или грудным молоком, то ближе к году все меняется. Теперь мама должна знать, как варить кролика ребенку до года, как готовить овощи и рыбу, в каком виде подавать фрукты. Правил и рекомендаций не так много, но следовать им нужно неукоснительно.
- Следует четко выработать режим кормлений, это позволит стимулировать выработку нужных ферментов и не переживать за процесс пищеварения. Лучше всего давать малышу пищу 5 раз в день с перерывом в 3-4 часа. Обязательно в рацион вводятся полдник и кисломолочный продукт перед сном.
- По возможности следует поддерживать лактацию, давая ребенку молоко по требованию. Но не стоит заменять кормлением приемы «взрослой» пищи.
Совет: Желудок ребенка в возрасте одного года еще слишком мал, чтобы вмещать и бульон, и овощной гарнир, что нередко предлагают своим малышам мамы на обед. Лучше заменить два блюда одним, приготовив крохе полноценный суп-пюре. - Рацион должен быть разнообразным. В него рекомендуется включить белковые продукты, овощи, фрукты, крупы, растительные и животные жиры. При этом блюда надо комбинировать и правильно сочетать, не перегружая детский организм.
- Ближе к году уже можно пытаться включать в рацион детей натуральные усилители вкуса, а именно, приправы. Они не должны быть острыми или слишком насыщенными. В первое время ограничиваемся зеленью, кориандром, тмином, корицей.
- Нельзя забывать и о питьевом режиме малыша. Несмотря на то, что еще какое-то время его меню будет состоять преимущественно из жидких продуктов, в течение дня ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости в чистом виде. Утром наливаем в поильник воду, отвар шиповника или слабый чай и время от времени предлагаем карапузу.
- Лучшие варианты обработки пищевых продуктов – тушение, варка в воде и на пару. Если используется бульон, он не должен быть концентрированным. Первую жидкость сливают, в ход пускают только вторую или даже третью.
Если игнорировать приведенные рекомендации, можно спровоцировать ряд проблем, начиная от сбоев в процессе пищеварения, и заканчивая аллергической реакцией на натуральные продукты.
Примерное меню для годовалого ребенка на неделю
Соcтав меню может быть самым разным. Вот один из возможных вариантов:
- Понедельник: На завтрак пшеничная каша, на обед тыквенный суп-пюре с курицей или кроликом, овощная запеканка.
- Вторник: Овсяная каша с яблочным пюре на завтрак, рыбные тефтели и суп-пюре из брокколи на обед, морковная запеканка на ужин.
- Среда: Творожный пудинг на завтрак, суп-пюре из тыквы и сыра с рыбной запеканкой на обед, гречневая каша на ужин.
- Четверг: Омлет на завтрак, мясные котлеты и овощной суп-пюре на обед, овсяная каша на ужин.
- Пятница: Пшеничная каша на завтрак, суп-пюре из мяса с подсушенным хлебом на обед, тушеные со сметаной кабачки на ужин.
- Суббота: Творожный пудинг и яблоки в карамели на завтрак, отварная цветная капуста и печеночный мусс на обед, тушеные овощи на ужин.
- Воскресенье: Грушевое пюре с творогом на завтрак, суп-пюре из цветной капусты и рыбная котлета на обед, пюре и овощной салат на ужин.
В качестве полдника детям рекомендуется предлагать фрукты или молоко с несладким печеньем. Причем, действует эта рекомендация не только для годовалых, но и более взрослых малышей.
Источник: //therebenok.ru/
Reklama
Reklama
Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (вариант 1958 г.) – таблица на 2 недели
Интересно, как рекомендовали кормить детей в Советском Союзе? Что должны были есть будущие строители коммунизма, чтобы построить это светлое будущее?
Живущим в XXI веке весьма любопытно заглянуть в прошлое и узнать, как жили обычные люди в веке XX, скажем, в 1958 году. Это вопрос занимательный. С одной стороны, за время существования СССР произошло немало событий и в отечественной, и в мировой истории, которые не способствовали полноценному и сбалансированному питанию. Революция, Гражданская война, коллективизация и голод в 30-е годы XX века, Великая отечественная война, тяжелое восстановление страны… С другой стороны, в Советском Союзе всегда декларировалось счастливое детство как залог процветания общества. Сразу вспоминается крылатая фраза «Всё лучшее – детям!».
Книга «Детское питание» 1958 года
Итак, что же могли прочитать жители Страны Советов в 1958 году в книге «Детское питание»? Издание, кстати, имело подзаголовок «Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким» и было одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР.
Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержатся развёрнутые статьи о питании малышей до года, детей от года до пяти лет, о сбалансированном рационе. Есть подборка полезных советов по хранению продуктов. Особое внимание уделяется гигиене приготовления пищи, пользе витаминов, соблюдению режима дня. Интересны статьи о новых для того времени продуктах, например, об ацидофильном молоке. В далёком 58 году этот молочный продукт нужно было рекламировать, многие просто не знали о его существовании! А рыбий жир, который усиленно предлагалось давать детям!
Вторая часть книги – рецепты. Всё, как в классической поваренной книге: последовательность действий, ингредиенты.
Книга богато иллюстрирована. На каждой странице есть фотографии или рисунки.
Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (на 2 недели)
Первое, что приходит на ум, когда изучаешь это меню – есть дети должны были немало.
Завтрак
Например, любой завтрак включает в себя 4 позиции:
1. Основное блюдо: каши, творог со сметаной, овощи (картофельное пюре, цветная капуста, свёкла, кабачки), яйца, макаронные изделия.
2. Бутерброд. И это не просто хлеб с маслом, в дополнение почти всегда предлагается мясо (телятина, ветчина), субпродукты (печёночный паштет), сыр, творожная масса и даже икра!
3. Напиток. Чаще других – кофе с молоком, также какао, чай и просто молоко.
4. Яблоко. Каждый день на завтрак обязательно.
Что сказать, моя дочь – ей почти 5 лет – не страдает отсутствием аппетита, но полностью такой завтрак не одолеет. Современные мамы знают, что дети в детских садах часто плохо едят именно завтраки. То ли не высыпаются, то ли аппетита с утра нет, то ли им икры на бутерброды мало кладут. 🙂
Второй завтрак в 1958 году не предусмотрен. Сегодня в детских садах это как раз то самое яблоко, которое на завтрак не влезает.
Обед
Обед питательный, блюда разнообразные:
1. Обязательное первое: тут и щи, и рыбный суп, и мясной бульон с фрикадельками, и суп-пюре, и борщок, и молочный суп, и гороховый. Предлагается много овощей.
2. Если первое блюдо без мяса и рыбы (например, картофельный суп-пюре с гренками), то на второе – рыба или мясо (котлеты, бефстроганов, зразы, тефтели, мясной рулет). И наоборот: супчик с мясом или рыбой – второе блюдо овощное.
3. Обязательные фрукты или ягоды.
4. Хлеб ржаной, пшеничный.
Интересно, что не предлагается ничего жидкого на «третье». Компот фигурирует только 1 раз за 14 дней.
Полдник
Полдник – кисло-молочное царство. Это простокваша, кефир и молоко. Многих современных молочных продуктов в те времена просто не было. Обязательный бутерброд («булка») с вареньем, повидлом или мёдом. Пару раз предлагается бисквит или пирог.
Ужин
Ужин ни в одном случае не содержит мясные или рыбные блюда.
1. Основное блюдо: каша, овощи (салат или тушёные), омлет, блинчики, сырники, вареники.
2. Напиток (чай, кисель, компот, 1 раз молоко). Иногда вместо напитка предлагается желе или мусс.
3. Обязательный хлеб.
4. Иногда фигурирует печенье.
1-я неделя | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1. Воскресенье | Манная каша Кофе с молоком Булка с маслом и телятиной Яблоко | Суп-пюре картофельный с гренками Рыба жареная Салат из овощей Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Булка с повидлом | Пудинг из моркови с подливкой Кисель клюквенный Хлеб пшеничный Печенье |
2. Понедельник | Творог со сметаной и сахаром Кофе с молоком Булка с маслом Яблоко | Щи Котлеты морковные со сметанным соусом Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Молоко Булка с вареньем | Омлет Мусс яблочный Хлеб ржаной, пшеничный |
3. Вторник | Пюре картофельное с зелёным горошком Кофе с молоком Булка с маслом и печёночным паштетом Яблоко | Бульон мясной с фрикадельками Капустные котлеты со сметаной Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Булка с мёдом | Гречневая каша Кисель из сушёных фруктов Хлеб пшеничный Печенье |
4. Среда | Яйцо Салат из свежих овощей Молоко Булка с маслом и сыром Яблоко | Суп из перловой крупы с грибами Рулет мясной с овощным гарниром Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Булка с вареньем | Винегрет Ватрушка Чай с молоком Хлеб ржаной, пшеничный |
5. Четверг | Вермишель с молоком Чай Булка с маслом и ветчиной Яблоко | Суп рыбный с фрикадельками Рисовые котлеты с подливкой Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Молоко Булка с повидлом | Сырники со сметаной Желе Хлеб пшеничный Печенье |
6. Пятница | Капуста цветная Кофе с молоком Булка с маслом и икрой Яблоко | Борщ вегетарианский с гренками Бефстроганов Огурец Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Булка с мёдом | Лапша молочная Кисель яблочный Хлеб пшеничный или сухарики |
7. Суббота | Свёкла со сметаной Какао Булка с маслом и ветчиной Яблоко | Бульон с клёцками Котлеты из курицы Картофель жареный, помидор Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Пирог | Блинчики с творогом Компот Хлеб пшеничный Печенье |
2-я неделя | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
8. Воскресенье | Пюре из разных овощей Чай Булка с маслом и икрой Яблоко | Бульон мясной с рисом Зразы, салат из капусты Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Булка с повидлом | Пшённая каша Печёное яблоко Молоко Хлеб пшеничный |
9. Понедельник | Яичница глазунья Салат из свежих овощей Кофе с молоком Булка с маслом и сыром Яблоко | Суп-пюре из овощей с гренками Котлеты мясные с морковным пюре Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Булка с мёдом | Вареники Клюквенный мусс с манной крупой Хлеб пшеничный |
10. Вторник | Отварные макароны с маслом Редис со сметаной Кофе с молоком Булка с маслом Яблоко | Суп гороховый Мясо отварное с пюре из тыквы Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Молоко Булка с вареньем | Отварной картофель со сметаной Чай с молоком Хлеб ржаной печенье |
11. Среда | Кабачки Кофе с молоком Булка с маслом и творожной массой Яблоко | Борщок с фрикадельками Крупеник Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Бисквит | Омлет Салат из свежих овощей Желе Хлеб ржаной, пшеничный |
12. Четверг | Манная каша Редис со сметаной Кофе с молоком Булка с маслом Яблоко | Молочный суп с лапшой Рулет с зелёным горошком Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Булка с вареньем | Тушёные овощи Сладкий пирог с яблоками Кисель Хлеб ржаной, пшеничный |
13. Пятница | Омлет Зелёный лук со сметаной Молоко Булка с маслом и печёночным паштетом Яблоко | Бульон куриный с гренками Курица отварная с картофельным пюре, огурец Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Молоко Бисквит | Каша рисовая с подливкой Компот Хлеб пшеничный Печенье |
14. Суббота | Картофель отварной со сметаной Салат из свежих овощей Какао Булка с маслом Яблоко | Щи зелёные Тефтели из мяса с гречневой кашей Компот Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Пирог | Сырники со сметаной Мусс Хлеб пшеничный Печенье |
Резюмируем: хороший вариант сбалансированного детского питания. Это меню вполне можно взять за основу и сегодня.
Питались ли так дети на самом деле в далёком 1958 году? Получали ли они ежедневно на обед фрукты или ягоды? Скольким из миллионов малышей доставались бутерброды с икрой? Конечно, предложенное в книге меню – это только рекомендации, к которым должны были прислушиваться советские мамы середины XX века. Реальная жизнь всегда вносит коррективы. Вы согласны?
В статье использованы иллюстрации из книги
«Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким»,
Госторгиздат, Москва, 1958.
Чепикова Елена
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!
Статистика школьного питания – Ассоциация школьного питания
Цены на школьное питание сильно различаются по стране. Цены устанавливаются местными школьными округами, обычно под контролем школьного совета. В следующей таблице приведены типичные цены на платное питание в 2022–2023 учебном году. Данные были собраны в ходе исследования SNA 2023 School Nutrition Trends Survey , которое включало ответы 1230 школьных округов-членов SNA по всей стране. Рост стоимости продуктов питания и рабочей силы вынудил многие школьные округа рассмотреть вопрос о повышении цен на SY2022-23.
Обед | Завтрак | |
---|---|---|
Элементарный | 2,75 $ | 1,73 $ |
Средний | 3,00 $ | 1,75 $ |
Высокий | 3,00 $ | 1,80 $ |
Неоплачиваемое питание и тарифы
Никто не хочет, чтобы ребенок голодал или чувствовал стыд, особенно те, кто работает в школьных столовых. Специалисты по школьному питанию работают в течение всего года, чтобы зачислить нуждающиеся семьи в программу бесплатного и льготного питания и сделать столовую гостеприимным и безопасным местом для учащихся.
Школьное питание так же важно для обучения, как учебники и учителя. Чтобы гарантировать, что каждый учащийся сыт и готов к учебе, SNA поддерживает для обеспечения всех учащихся бесплатным школьным питанием. К сожалению, федеральные фонды школьного питания покрывают полную стоимость питания только для учащихся , имеющих право на бесплатное питание . Школы должны взимать плату со всех остальных учащихся для покрытия расходов на питание, оплату труда и другие расходы .
Правила Министерства сельского хозяйства США требуют, чтобы школы применяли политику неоплачиваемого питания, разъясняя, что происходит, когда учащийся не может оплатить питание. Правила школы могут ограничивать количество раз, когда учащиеся могут взимать плату за питание, или предлагать учащимся бесплатное альтернативное питание по более низкой цене, например сэндвич с сыром, фрукты и молоко. Министерство сельского хозяйства США требует от школ работать над взысканием любого долга, связанного с оплатой питания, и запрещает им использовать федеральные средства для погашения невыплаченного долга за питание. Когда семьи не могут или не платят за подаваемое питание, непогашенная задолженность по оплате питания может быстро накапливаться, что вынуждает школы использовать фонды образования для покрытия убытков.
Тем не менее, согласно исследованию тенденций школьного питания SNA 2023 года, 96,3% округов, которые должны взимать плату за питание, сообщили, что невыплаченная задолженность по питанию является проблемой для их программ школьного питания, а 65,4% сообщили о серьезной проблеме. Среди 847 округов, сообщивших о сумме своего текущего долга, общий накопленный долг за питание превысил 19 миллионов долларов.
Специалисты по школьному питанию поддерживают семьи и предотвращают или минимизируют плату за питание учащихся. Школы помогают семьям заполнять заявки на бесплатное и льготное питание, обеспечивают онлайн-платежи и отслеживание остатков на счетах, а также отправляют уведомления о низком балансе с помощью автоматических телефонных звонков, текстовых сообщений и электронных писем. Многие школы также предлагают финансовую поддержку за счет благотворительных пожертвований.
Другие стратегии сокращения неоплаченных расходов на питание
Отмена доплаты по сниженной цене
Некоторые семьи с низким доходом, особенно семьи с несколькими детьми школьного возраста, с трудом могут позволить себе ежедневную доплату за школьный завтрак по сниженной цене (30 центов) и обед (40 центов). Некоторые школьные округа и штаты решили покрыть стоимость доплаты по сниженной цене, чтобы эти учащиеся бесплатно получали здоровое школьное питание. Эта тактика может снизить неоплачиваемую плату за питание и повысить участие в школьном питании учащихся из малообеспеченных семей.
Положение о соответствии требованиям сообщества (CEP)
Положение о соответствии требованиям сообщества (CEP) — это федеральная программа, которая позволяет школам или округам с самым низким уровнем бедности бесплатно подавать завтрак и обед всем зачисленным учащимся без сбора заявлений от домохозяйства.
Исследования показывают, что школьное питание способствует здоровью, внимательности, поведению и успеваемости учащихся. Предоставление всем учащимся возможности получать бесплатное питание обеспечивает учащимся равный доступ к преимуществам полноценного школьного питания при одновременном снижении административных расходов по программе.
Руководство по кормлению младенцев, малышей и детей по возрасту
Фото: Кармен Чунг, Felt food: Alby Kenny
Кормление детей не кажется сложным: вы готовите еду; они их едят. Но реальность может быть немного другой. Новоиспеченным родителям предстоит многому научиться — не только чем кормить малышей, но и как их кормить (и как не кормить). В этой выдержке из нового канадского руководства для родителей Еда для роста , зарегистрированных диетолога и мамы Сара Реммер и Кара Розенблум расскажут вам советы и рекомендации по кормлению детей, от младенцев до детей постарше.
Самое важное, что нужно знать о кормлении детей, касается детей всех возрастов, даже младенцев.
Многим родителям трудно поверить, что ребенок может выбирать, сколько и хочет ли он есть — мы являемся частью культуры, которая говорит детям «убрать свою тарелку» или «откусить еще один кусочек». Но наши дети рождаются интуитивными едоками — они знают, сколько им нужно и когда нужно остановиться, — поэтому мы должны доверять этому. Предлагая пять-шесть вариантов питания в день (приемы пищи и закуски) с большим разнообразием, мы можем быть уверены, что наши малыши будут удовлетворять свои потребности в питании в течение недели, а не сосредотачиваться на каком-то одном конкретном приеме пищи. Это делает прием пищи более приятным и способствует развитию естественной способности вашего ребенка к интуитивному питанию.
Эта философия известна диетологам как разделение ответственности Саттера. Мы видели, как это работает снова и снова — на самом деле, тысячи раз! — в практике консультирования по вопросам питания и с нашими собственными детьми. Пожалуйста, попробуйте. И доверяйте этому. И будьте терпеливы. Ребенку постарше могут потребоваться недели или месяцы, чтобы привыкнуть к этому, но мы обещаем, что это работает!
Проще говоря, в разделении ответственности Саттера родители несут ответственность за одни вещи, а дети — независимо от того, сколько им лет — несут ответственность за другие.
Родители решают: • Что подают к еде
• Когда подается
• Где это подают
Младенцы и дети решают: • Если они хотят есть
• Сколько нужно есть
Фото: Кармен Чунг
10 советов, как начать есть твердую пищу с новичком!
1. Введите твердые вещества. Ребенок готов есть твердую пищу к шести месяцам.
2. Выберите первую еду. Детские каши, фрукты, овощи, мясо, бобовые — все подходит для первого вкуса еды.
3. Выбирайте продукты, богатые железом. Ребенку нужна богатая железом пища не менее двух раз в день.
4. Ограничение рисовых хлопьев. Попробуйте обогащенные железом цельнозерновые, ячменные или овсяные хлопья для детей.
5. Имейте в виду, что некоторые продукты могут вызвать удушье. Пройдите курс сердечно-легочной реанимации младенцев.
6. Кормите комбо-методом. Попробуйте одновременно кормить с ложки и позволять ребенку есть мягкую пищу, которую можно есть руками, даже во время одного приема пищи.
7. Знайте, что рвотные позывы — это нормально. Это естественный рефлекс, который предотвращает удушье. Сохраняйте спокойствие, и ребенок тоже будет спокоен.
8. Не откладывайте аллергенные продукты. Арахис, лесные орехи, молоко, яйца, соя и другие возможные аллергены должны быть введен в шесть месяцев. 9. Знай свою роль. Пусть ребенок сам отвечает за то, сколько он ест. Не кормите насильно!
10. Внесите чашку. В шесть месяцев попробуйте выпить немного воды из обычной чашки. Сначала будет грязно, но ребенок быстро научится.
Что давать ребенку в качестве первого прикорма
Традиционно обогащенные железом монозерновые каши, разбавленные грудным молоком или смесью, были золотым стандартом первого прикорма для ребенка. Хотя это все еще вариант, это уже не единственный выбор. Самое важное, что нужно помнить, это сделать продукты, богатые железом, приоритетом при переходе на твердую пищу. Запасы железа у ребенка истощаются в шесть и 9 месяцев.0003 им требуется это питательное вещество из пищи для правильного роста и развития.
ВОЗРАСТ ОТ 6 ДО 7 МЕСЯЦЕВ
Богатые белком/железом:
Приготовленное мясо и птица: протертые, измельченные и сформованные в фрикадельки или котлеты, или приготовленные на медленном огне, а затем измельченные.
Рыба с низким содержанием ртути: очищенная от костей и приготовленная до мягкости, затем протертая в пюре или сформованная в котлеты.
Яйца: сваренные вкрутую, затем пюре; приготовить как омлет и нарезать полосками; или скремблированный.
Фасоль, чечевица или нут: приготовленные, а затем протертые в пюре.
Сыр: тертый или тонко нарезанный.
Йогурт: простой или греческий
Фрукты и овощи:
Мягкие фрукты (например, авокадо, спелая груша или банан): очистить и нарезать крупными кусочками. У бананов оставьте половину кожуры, чтобы ребенку было удобнее их хватать.
Более твердые фрукты и овощи (например, зеленая фасоль, морковь, цуккини или яблоки): Очищенные и приготовленные на пару до мягкости, затем пюре или пюре и ложка, или нарезанные крупными кусками и подаваемые в качестве закуски.
Зерно:
Лебеда или овес: Приготовленные с ложкой или запеченные в виде фрикаделек или котлет.
Цельнозерновой хлеб: Поджаренный и нарезанный полосками, затем тонко намазанный ореховым или семенным маслом.
Детские каши: обогащенные железом.
ВОЗРАСТ ОТ 8 ДО 9 МЕСЯЦЕВ
Продолжайте давать любой прикорм в возрасте от шести до семи месяцев и переходите к этим текстурам, когда ваш ребенок будет готов.
Богатые белком/железом:
Добавить средние куски мягкого мяса, птицы и рыбы. Попробуйте приготовить котлеты из фасоли и чечевицы.
Фрукты и овощи:
Добавьте натертые сырые продукты, такие как очищенное яблоко или морковь, и кусочки среднего размера мягких или приготовленных на пару продуктов, таких как малина, киви или персик.
Зерно:
Попробуйте овсяные хлопья или овсяные хлопья, смешанные с арахисовым маслом и банановым пюре. Предложите небольшие кусочки приготовленной пасты, например, пенне или макароны.
ВОЗРАСТ ОТ 10 ДО 12 МЕСЯЦЕВ Продолжайте давать продукты, указанные выше, и переходите к этим текстурам, когда ваш ребенок будет готов. Теперь, когда у ребенка улучшилась ловкость, кусочки могут быть меньше.
Богатые белком/железом:
Попробуйте меньшие кусочки мяса, птицы и рыбы. Добавьте вареную цельную фасоль или нут и кубики сыра.
Фрукты и овощи:
Добавьте небольшие кусочки вареных овощей, таких как нарезанная на пару морковь, цветная капуста или брокколи, а также небольшие ломтики нежных очищенных овощей, таких как сырой огурец. Попробуйте нарезанный виноград и небольшие целые ягоды черники, а также небольшие кусочки сухофруктов, таких как абрикосы или изюм.
Зерно:
Включайте злаки, такие как макароны или ячмень, в смешанные блюда (без добавления соли), такие как равиоли с томатным соусом, спагетти болоньезе или суп.
Фото: Carmen Cheung
10 советов по кормлению годовалого ребенка
1. Давайте молоко ( вот как ). Ваш малыш может пить коровье молоко в 12 месяцев. Если вы все еще кормите грудью, это тоже здорово!
2. Используйте чашки. К 12 месяцам начните переходить с бутылочек на чашки, если вы еще этого не сделали. Чашки с соломинкой лучше, чем чашки-непроливайки.
3. Научите самостоятельно есть. Научите малыша пользоваться ложками и вилками (и пальцами!), чтобы есть самостоятельно.
4. Развлекайтесь. Уменьшите стресс во время еды, сохраняя спокойствие. Не нависайте над малышом, не кормите его силой и не заставляйте его есть.
5. Установите расписание. Вашему малышу должно понравиться трехразовое питание и два-три перекуса каждый день чтобы наполнить свой маленький животик.
6. Дайте витамин D. Продолжайте принимать добавки с витамином D (400 МЕ в день).
7. Знайте, что разбрасывание еды — это нормально. Эта фаза пройдет, если вы будете сохранять спокойствие. Дайте простые инструкции, например: «Еда остается на подносе».
8. Не вешайте ярлыки на придирчивых едоков. Это прозвище только усугубляет проблему. Дети узнают о еде. Быть придирчивым — это нормальная фаза. 9. Избегайте угощений. В рационе ребенка в возрасте от 12 до 24 месяцев нет места конфетам, безалкогольным напиткам и пирожным — во всяком случае, пока. Им требуется богатая питательными веществами пища, чтобы заполнить это драгоценное и маленькое пространство в животе.
10. Будьте образцом для подражания. Ваш малыш наблюдает за вами и учится у вас. Отражайте здоровое поведение (ага, это значит, что вы должны есть овощи!).
Малыши, испытывающие ограничения: поздоровайтесь с самостоятельным кормлением и привередливостью в еде
Рождение малыша — это одновременно и весело, и увлекательно, и неприятно, особенно когда дело доходит до еды! По мере того, как ваш ребенок будет переходить от младенчества к ясельному возрасту, вы заметите изменения в развитии и социальных отношениях, которые также могут повлиять на его привычки в еде. При лучшем балансе и координации, а также желании овладеть мелкой моторикой самостоятельное кормление становится легче.
Кроме того, их недавно развитое чувство собственного достоинства поможет им контролировать больше собственного потребления пищи. Это хорошо! В раннем возрасте вы поможете своему ребенку отучать от бутылочки, учиться пить из чашки и успешно есть ложкой (если он еще не делает этого).
Вы, вероятно, заметите, что пищевые привычки вашего малыша тоже стали немного более непредсказуемыми. На этом этапе аппетит детей и потребление пищи могут начать замедляться вместе с их ростом, что совершенно нормально. Но, как правило, это означает, что они становятся более разборчивыми в выборе продуктов питания, поскольку стремятся к независимости и контролю — введите: привередливая еда! Ваш малыш может любить еду в один день, но отказаться от нее на следующий день, бросить целую миску свежеприготовленной овсянки на пол или закатить истерику при виде ранее любимой еды. Это все часть процесса обучения еде, и это проходит.
Важно предлагать вашему малышу питательные блюда и закуски через регулярные и предсказуемые промежутки времени (примерно каждые два-три часа). Старайтесь оставаться относительно последовательным в своем графике, чтобы ваш ребенок узнал, что прием пищи не является бесплатным для всех, а происходит примерно в одно и то же время каждый день. Это поможет им выработать здоровую схему питания, чтобы они не ели весь день и не говорили «голодные!» и попросить еды. Последовательность является ключевым фактором.
На этом этапе очень важно установить границы времени приема пищи в зависимости от того, что, когда и где он ест, чтобы ваш малыш научился справляться со своим чувством голода и сытости (саморегулировать) и есть интуитивно. Чем более регулярным и предсказуемым может быть ваше время приема пищи и перекусов (конечно, с некоторой гибкостью — давайте будем реалистами), тем легче маленьким малышам научиться управлять своим аппетитом и потреблением пищи.
Насколько достаточно (или слишком много)? Малышам нужно около 1300 калорий в день. Но мы, конечно же, , а не , хотим, чтобы вы считали калории вашего малыша! Пока вы следуете разделению ответственности Саттера, ваш малыш должен получать то, что ему нужно.
Фото: Carmen Cheung
10 советов по кормлению двух-трехлетних детей
1. Соблюдайте режим дня. Предлагайте еду и закуски в одно и то же время каждый день, чтобы установить режим и избежать выпаса скота в течение всего дня.
2. Ешьте всей семьей. Будьте образцом здорового питания, проводя время с семьей.
3. Сделайте овощи вкусными. Предлагайте дип-соусы, пробуйте различные текстуры или подавайте в качестве супа.
4. Не кладите овощи тайком. Готовьте вместе с детьми, чтобы показать им ингредиенты.
5. Волнистый малыш? Верните стульчик! Дети не могут сидеть за едой более 10–20 минут, и им нужен правильно поставленный стул.
6. Часто предлагайте овощи. Дети научится есть овощи с повторным воздействием. Вы можете быть образцом для подражания.
7. Следите за их аппетитом. Помните о разделении ответственности Саттера: вы подаете здоровую пищу, а дети сами решают, сколько есть.
8. Смиритесь с тем, что беспорядочное питание — это нормально. Для детей нормально исследовать еду, но также нормально устанавливать границы, чтобы она не вышла из-под контроля.
9. Не используйте угощения в качестве поощрения. Угощение время от времени — это хорошо, но не в качестве взятки или приза за хорошее поведение.
10. Делайте покупки и готовьте вместе. Привлекайте детей к приему пищи.
Привередливые едоки
После двухлетнего возраста рост начинает замедляться и немного стабилизироваться, и у малышей заканчивается критический период питания, что означает, что их потребление пищи и аппетит уменьшаются. Объедините это с недавно обнаруженной независимостью и стремлением к контролю, и это легко превращается, как вы уже догадались, в битвы за обедом.
Однако мы можем расслабиться, потому что большую часть времени дети получают необходимое им питание в течение недели, даже если кажется, что в определенные дни они почти ничего не едят. Пока вы едите разнообразную питательную пищу в течение недели, все будет сбалансировано.
Вот небольшая крупица информации, которая может успокоить и вас: было бы необычно, если бы ваш ребенок не был в какой-то степени «привередливым в еде» на этом этапе. Вы не одиноки в этой борьбе! Дети в этой возрастной группе часто отворачиваются от таких продуктов, как мясо, овощи и даже (на удивление) фрукты, после того как они с готовностью приняли их в младенчестве и дошкольном возрасте. Это нормально — не волнуйтесь.
Главное — быть терпеливым, спокойным и позитивным. То, как вы реагируете на типичные проблемы с кормлением у малышей, может либо создать более серьезные и серьезные проблемы с едой в будущем, либо помочь вашему ребенку развить свои отношения с едой здоровым образом. Это стадия, когда нездоровое питание и модели питания могут развиваться и ухудшаться, особенно если за столом много давления, принуждения или отрицательной энергии.
Крайне важно, чтобы динамика времени приема пищи оставалась положительной. Вы не хотите, чтобы внимание было сосредоточено на том, чтобы «заставить моего ребенка есть»! Вы хотите сосредоточиться на том, чтобы проводить время с семьей вместе, моделировать здоровые привычки в еде и делать приемы пищи позитивными.
Угощение монстров
Дети могут наслаждаться сладкими угощениями. Вот как избежать их одержимости.
Предлагайте случайным образом Предлагайте сладости, когда это имеет смысл для вас и вашей семьи, но делайте это случайным образом. Не делайте из этого большого дела. Вы не хотите, чтобы ваш ребенок ассоциировал лакомства с определенным днем, временем или приемом пищи, иначе он начнет хотеть их именно в это время.
Не ограничивайте слишком много Если дети чувствуют, что от них отказывают в угощении, это может спровоцировать менталитет «бери, пока можешь». Вы же не хотите, чтобы ваш малыш «копил» на угощения или ждал их.
Избегайте использования в качестве поощрения Мы знаем, как заманчиво использовать эту стратегию для подкупа или поощрения детей, но это только увеличивает желанность угощений и ставит их на пьедестал.
Отдельный обед и десерт Поощрение малыша десертными продуктами за то, что он ел овощи на ужин, означает, что овощей следует избегать, а десерты желательны, и может заставить его спешить с едой, чтобы быстрее добраться до лакомства.
Определитесь с суммой Нет никаких правил относительно того, как часто и сколько раздавать угощения. Важно, чтобы цельные продукты, богатые питательными веществами, в первую очередь заполняли драгоценное пространство в животе, а угощения были забавным дополнением.
Фото: Carmen Cheung
10 советов по кормлению школьников.
1. Чаще всего подавайте цельные, необработанные продукты. Сократите потребление ультра-обработанных продуктов.
2. Соберите сбалансированный ланчбокс. Добавьте овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и продукты, богатые белком.
3. Подавайте воду в качестве основного напитка. Соки и безалкогольные напитки — это лакомство — как конфеты!
4. Научите «сбалансированную тарелку». Наполните половину овощами и фруктами, четверть зерновыми и четверть белком.
5. Оставайтесь активными. У детей должно быть не менее 60 минут физической активности каждый день.
6. Готовьте вместе с ребенком. Научите их некоторым подходящим для их возраста кухонным задачам и не обращайте внимания на беспорядок!
7. Не ставьте детей на диеты для похудения . Вместо этого поощряйте здоровый образ жизни.
8. Воспитывайте хорошую самооценку. Вдохновите ребенка составить список того, что он любит в себе.
9. Знайте, что вегетарианская и веганская диеты безопасны. Обеспечить достаточное количество белка, железа и витамина B12.
10. Будьте гибкими, а не ограничивающими. Еда никогда не враг.
Непрекращающаяся битва за нездоровую пищу
Дети на этом этапе могут есть практически все, но это не значит, что они будут есть. Существует широкий спектр: от детей, которым нравится небольшая горстка продуктов, до детей, которые попробуют что-нибудь один раз.