Содержание
Репа в рационе детей, рецепты. С какого возраста можно давать?
- 1 Чем полезна репа
- 2 Репа в народной медицине
- 3 Знакомство с репой: в каком возрасте
- 4 Блюда из репы для детей
- 4.1 Овощной суп с репой
- 4.2 Пюре из репы
- 4.3 Репа с курагой и яблоками
- 4.4 Салат из репы
- 5 Меры предосторожности
Сейчас трудно представить те времена, когда в России не было картофеля, – еще до правления Екатерины Великой. Тогда на Руси готовили преимущественно репу – овощ, чрезвычайно полезный, но незаслуженно подзабытый. Этот скромный продукт способен на многое, и мы расскажем, почему его прежде использовали в народной медицине, как скажется его употребление на здоровье ребенка, кому его категорически нельзя и как из него приготовить вкусные и здоровые блюда.
Чем полезна репа
Во время эпидемии гриппа нас призывают пить лимон с чаем и есть апельсины. И мало кто рекомендует готовить блюда из репы, а ведь в ней намного больше витамина С, чем в популярных цитрусовых или капусте. По содержанию фосфора этот корнеплод превосходит редьку с редисом. В репе присутствуют наиболее важные для человеческого организма витамины и минералы, еще в ней есть глюкорафанин – вещество, известное свойством угнетать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови.
Комбинация витаминов B1, B2 и B5 совместно с железом способствует выработке красных кровяных телец. При регулярном употреблении репы вероятность анемии у ребенка минимальна. Калий и магний поддерживают сердце, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря наличию серы корнеплод улучшает состояние при инфекционных и кожных заболеваниях, проблемах с органами дыхания. Другие полезные свойства репы:
- стимулирует перистальтику кишечника, так как содержит большое количество клетчатки;
- помогает избавиться от шлаков;
- нормализует водно-солевой обмен – весьма эффективна в лечении подагры;
- обладает выраженным антисептическим действием, снижает болевые ощущения, ускоряет заживление ран;
- профилактика йододефицита;
- укрепление костей, ногтей и волос – благодаря значительному содержанию магния репа повышает усвояемость столь важного для их развития кальция;
- снижает вероятность грибковых поражений кожи;
- повышает выработку желчи, в результате чего меньше риск появления желчных камней;
- за счет лизоцима, который присутствует в репе, помогает организму противостоять микробам, особенно эффективен этот корнеплод против заболеваний, поражающих слизистые оболочки.
Низкокалорийный продукт идеально подходит для борьбы с лишним весом. Диабетикам репу рекомендуют в качестве укрепляющего средства – в разумных количествах. Сок из нее показан при заболеваниях горла и астме.
Репа в народной медицине
Отвар из репы будет полезен деткам с плохим сном и учащенным сердцебиением. Он поможет, если малыш склонен к запорам, страдает от астмы или бронхита. Приготовление: 1–2 ложки натертой репы залить 200 мл кипятка, варить 15 минут, отцедить. Пить по 25–50 мл 3–4 раза/сутки.
Популярны и другие целебные рецепты:
- при авитаминозе пить сок репы, в особенности этот совет актуален в конце зимы и весны, когда организм страдает от нехватки витаминов;
- при простуде и гриппе – сварить сироп или срезать верхнюю часть репы, вынуть сердцевину, положить туда столовую ложку меда (если на него аллергия, заменить сахаром), подождать, пока овощ пустит сок, пить по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день;
- от обморожения – натереть репу на терке, смешать с гусиным жиром в соотношении 2:1, смазать обмороженные участки;
- при охриплости и проблемами с голосовым аппаратом – отварить репу, измельчить, употреблять по 2 стол. ложки в теплом виде перед едой;
- при нарушениях сна натереть свежую репу на терке (3 стол. ложки), залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, отцедить, отжать жмых, пить перед сном;
- при ушибах и синяках – приложить ломтик вареной репы, накрыть целлофаном, зафиксировать.
Для уменьшения зубной боли необходимо полоскать ротовую полость до 3 раз в день соком из репы. Если кровоточат десны, необходимо взять натертой или перемолотой блендером репы (2 стол. ложки), залить 100 мл крутого кипятка, варить на слабом огне – 8–10 минут, затем настаивать в течение часа, отцедить. Полоскать 2–4 раза в день.
Знакомство с репой: в каком возрасте
В минимальном количестве репу можно предложить малышу с 6–7 месяцев – исключительно в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо небольшой кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию репы можно увеличить до 50 г.
Позднее, когда малыш привыкнет к новому продукту, попробуйте добавлять корнеплод в овощные пюре, например с кабачками, капустой, морковью и другими ингредиентами. Репа хорошо сочетается с кашами, в том числе со сладкими. Если ребенок категорически отказывается от блюд с этим овощем, не настаивайте, попробуйте предложить их через 1–2 недели, возможно, в следующий раз он их съест с удовольствием.
Блюда из репы для детей
Овощной суп с репой
Продукты: 250 г репы, 200 г картофеля, 150 г капусты (брокколи, цветная, белокочанная), морковь – 50 г, репчатый лук – по желанию, 1 головки вполне хватит, соль и зелень по вкусу.
Овощи отварить, выложить в контейнер блендера, перемолоть в однообразную массу, разбавить бульоном для получения желаемой консистенции, заправить зеленью. Перед подачей подогреть до нужной температуры.
Пюре из репы
1 небольшую репку тщательно вымыть, почистить, нарезать кубиками, отварить (лучше на пару), перетереть блендером. Заправить – сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких). Аналогичным образом детям можно готовить комбинированные пюре: с тыквой, обычной и цветной капустой, морковью, кабачками и другими овощами.
Репа с курагой и яблоками
Продукты: небольшая репка, 200–250 мл молока, 20–30 г кураги и пара долек яблока.
Репу почистить и порезать, залить предварительно подогретым молоком, тушить до готовности. Курагу залить крутым кипятком, через 15 минут воду отлить, фрукты обсушить и измельчить. Яблоки вымыть, удалить кожуру, мелко порезать, добавить вместе с абрикосами к репе в конце ее приготовления. Массу перетереть через сито, заправить сливочным маслом.
Салат из репы
Продукты: небольшая репка, зеленая редька, морковь среднего размера, зелень – по вкусу. Для соуса: оливковое или подсолнечное масло – 2–3 стол. ложки, чуточку горчицы, сок лимона – 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.
Овощи помыть, почистить, натереть. Смешать ингредиенты для соуса – должна получиться жидковатая однородная масса. Овощи перемешать, добавить зелень, заправить соусом. Перед подачей выдержать 15 минут, чтобы продукты пустили сок.
Меры предосторожности
Всем ли можно репу? Противопоказания есть, но их мало:
- гастрит в периоды обострения;
- язвенные заболевания – желудка и 12-перстной кишки;
- проблемы с пищеварением, в том числе колит и гастроэнтерит;
- проблемы с почками или печенью – необходимо проконсультироваться с доктором.
Аллергия на репу у детей возникает крайне редко, но все равно не следует забывать об осторожности. И, разумеется, в значительных количествах этот корнеплод будет вреден, все хорошо в меру!
Постоянно бывает, часто готовлю
12.98%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году
19.08%
Редко, непривычный продукт
67.94%
Проголосовало: 131
Матрица продуктов: Репа 🥄
Дата: 03.07.2017.
Обновлено: 15.01.2021
Блюда из репы для ребенка
Блюда из репы для …
Назад
1
…
…
2
Вперёд
66 ответов
Последний —
Перейти
#2
#3
#4
#5
#6
#7
#8
#9
#10
#11
#12
Все вкусно и полезно много витаминов.
#13
репа -20 г;
картофель √ 50 г;
манная крупа √ 1 ст. ложка;
вода √ 0,5 л.;
сливочное масло -1/2 ч. ложки.
Берем одну картофелину (50 г), небольшую морковку(50 г), кусочек репы (20 г), моем все щеткой в холодной воде. Нарезаем все овощи соломкой, складываем в эмалированную кастрюльку, заливаем холодной водой (0,5 л) накрываем крышкой и ставим варить. Даем укипеть до 300 г. Процеживаем через марлю, снова даем закипеть. Завариваем одну столовую ложку манной крупы (20 г), варим, помешивая около 20 минут, солим. В готовую кашу добавить 1/2 чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.
#14
#15
#17
Моей дочери 2 года но и мысли не было накормить репой.
Что есть в репе чего нет в других продуктах? Зачем ребенка мучать?
#19
моя бабушка говорила, что в детстве я была готова родину продать за суп из репки и черничную воду…. так что на счет мучать ребенка — вопрос спорный…
#20
#21
Растение содержит безазотистые вещества (6,5%), азотистые вещества (1,1%), жиры (0,2%), минеральные соли, витамины (А ≈ 0,04 мг, С ≈ 8≈20 мг, Bi ≈ 0,08≈0,11 мг.
#22
#24
#25
#26
хорошо и ничто не предосудительно,еслипринимается с благодарением.
Эксперты Woman.ru
Никита Носов
Практикующий психолог
40 ответов
Владимир Титаренко
Фитнес-нутрициолог
190 ответов
Алёшина Мария
Психолог
117 ответов
Международный Институт
Психология, психотерапия,…
22 ответа
Иванова Светлана
Коуч
86 ответов
Анна Антончик
Женский психолог
163 ответа
Максим Сорокин
Практикующий психолог
1 053
Токарь Дарья Анатольевна
Фитнес-тренер
53 ответа
Мария Бурлакова
Психолог
335 ответов
Мария Синяпкина
Психолог-Сексолог
92 ответа
#27
#28
#30
#32
Непридуманные истории
Меня бесит муж со своими детьми и внуками.
..
1 402 ответа
Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей
1 063 ответа
Такая зарплата — не хочу работать
691 ответ
Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?
953 ответа
Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?
202 ответа
#33
юля
Осторожнее с репой. Для совсем маленьких детей она может дать аллергическую реакцию.
Сама столкнулась с репой сейчас и ввожу ее ребенку в прикорм, чтобы потом он у меня в возрасте от 10-20-30-40 и далее лет не выступал в гостях на тему, что лук он не любит, помидоры только есть в салате с растительным маслом и никак с базиликом и моцареллой, баранину на дух не перевариает, а всем видам мяса предпочитет строго свинину. Короче, помимо расширения кругозора, я еще через блюда из репы ввожу ребенка в непросой мир разнообразия еды. Кому это не надо — не заморачиваются,а мне и некоторым другим мамочкам это жизненно необходимо. Всем же давшим свои рецепты с репкой — огромное спасибо.
#34
#35
А репка очень полезная. В пароварке делаю с кабачками и картошкой. В пшеную кашку добавляю. Нам 1,6 год. При атопическом дерматите а он у нас с 7 месяцев у нас все норм никаких пятен и высыпаний новых не появляются
#36
#38
Хотя, это про редьку вроде бы… Да, незадачка
#39
Дмитрий
Милые женщины, готовьте репку своим деткам и ничего не бойтесь. По поводу полезности репы можете даже не сомневаться. Раньше репу с голодухи ели и народ, можете представить себе, выжил и избежал многих болезней. Правда репа раньше была везде, а сейчас её ещё поискать надо. А для сравнения: раньше народ ел репу да полбу и крепкий был, а сейчас ест изысканности,да всё-равно хил.
#40
#41
#42
ChrisVicky
я думаю репу не будет малышик есть…
#43
Новые темы
Брали ли кто пастилки Мини Доктор Энерджи для деток?
2 ответа
Рост сына 171 — 15 лет
13 ответов
Ребек орет на грудь
5 ответов
Детское питание
4 ответа
Ребенок висит на груди
8 ответов
#44
#46
#47
#48
помыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками. аналогично поступить с кабачком. приготовить на пару или сварить. я делаю в пароварке- так лучше для сохранности микроэлементов. добавляю овощной бульон и в блендере смешиваю с желтком одного вареного яйца. можно добваить 2 ложки мясного пюре. вкусно. сытно. полезно. Репа- полезна при аллергии, улучшает микрофолору кишечника. Моему малышу 11 месяцев- ест за обе щеки!
#49
Репа значительно отличается по цвету, форме, размеру корнеплода. Полезные свойства репы разнообразны, благодаря своему обширному составу. Входят в нее витамины, углеводы, микроэлементы. Есть в этом корнеплоде чрезвычайно редкий элемент глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми, антидиабетическими свойствами. По содержанию витамина С репа √ бесспорный лидер по сравнению с лимонами, апельсинами, капустой. Фосфора в этом корнеплоде больше, чем в редьке, редиске.
Много солей серы в репе, которые обеззараживают кровь, успешно способствуют расщеплению, выводу камней из почек, мочевого пузыря. Соли серы оказывают противоинфекционное действие, помогают при бронхите, кожных заболеваниях различного происхождения. Репа содержит витамины А, В1, В2, В5, РР, марганец, железо, натрий, йод, много других необходимых организму веществ. Этот корнеплод обладает низкой калорийностью: 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Чем не продукт для диетического питания?
ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!
#50
супермаркетовские продукты.Там не честные производители суют черте что, а
то и сроки годности прошли и переклеивают даты. Это только ленивые пользуются полуфабрикатами. Ешьте свои отечественные овощи и фрукты.
А репа нормализует микрофлору кишечника, снижает уровень сахара, улучшает
зрение, сон и пр.пр. Будьте здоровы и не ругайтесь пожалуйста. Всем привет.
Назад
1
…
…
2
Вперёд
Следующая тема
Подскажите! Новорожденный не набирает вес!
81 ответ
Предыдущая тема
Витамины «Ревалид» портят желудок?
437 ответов
4 простых рецепта с репой для детей и пользы для здоровья
Эти рецепты могут быть быстро приготовлены и легко усваиваются вашим ребенком.
Подтверждено исследованиями
MomJunction верит в то, что предоставляет вам достоверную информацию, подтвержденную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Изображение: iStock
Репа для младенцев — хороший выбор? Давайте разбираться. Репа – это корнеплод, который считается неотъемлемой частью сбалансированного питания и поэтому употребляется во всем мире . Он богат микроэлементами и клетчаткой, которые помогают предотвратить признаки запора у детей (1).
Однако безопасность репы иногда подвергается сомнению из-за наличия в ней нитратов и нитритов. Читайте дальше, чтобы понять пользу репы для детей и ее возможные побочные эффекты.
Можно ли младенцам есть репу?
Да, младенцы могут есть луковицы репы и зелень репы (свежие, зеленые листья) в умеренных количествах как часть хорошо сбалансированного питания. Будучи очень питательным и низкокалорийным овощем, репа может способствовать росту и развитию вашего ребенка .
Некоторые люди могут избегать этого овоща из-за содержания в нем нитратов и нитритов. Однако важно знать, что потребление нитратов/нитритов с пищей в контролируемых количествах может быть полезным для здоровья
(2). Кроме того, овощи, такие как репа, вряд ли подвергают организм вредным уровням нитратов и нитритов. Именно неорганических нитратов и нитритов, содержащихся в удобрениях, обычно являются причиной проблем со здоровьем, связанных с нитратами и нитритами (3).
Когда детям можно есть репу?
Младенцы могут начать есть луковицы и зелень репы, как только они начнут есть твердую пищу, то есть после шестимесячного возраста. Однако родители могут предпочесть подождать, пока их ребенку исполнится восемь-десять месяцев. Младенцы в этом возрасте едят более разнообразную пищу и могут легче переваривать репу .
См.: Таблица продуктов питания и рецепты для 6-месячного ребенка
Пищевая ценность репы
Одна чашка (230 г) приготовленной и протертой репы (свежей) может обеспечить следующие питательные вещества по сравнению с рекомендуемыми значениями (4) (5 ) (6).
Наименование | Количество | RDA |
---|---|---|
Вода | 214 г | – |
Energy | 50.6Kcal | – |
Carbohydrate, by difference | 11.6g | – |
Fiber, total dietary | 4.6g | – |
Sugars, total including NLEA | 6.83G | — |
кальций, CA | 75,9 мг | 270 мг (7-12 месяцев) |
Magnesium, Mg | 20,7 мг | |
, MG | 20,7 мг | |
, MG | 20,7 мг | |
, MG | 20,7 мг | |
, MG | 20,7 мг | |
, MG | 20,7 мг | |
, MG | 20,7 мг | |
75mg (7-12 months) | ||
Phosphorus, P | 59. 8mg | 275mg (7-12 months) |
Potassium, K | 405mg | 700mg (7-12 months) |
натрия, NA | 605MG | 200 мг (7-12 месяцев) |
ZINC, ZN | 0,276 мг | 5,6 мг (7-12 месяцев) |
VITAMINIIN CISTAMINIIN CISTAMINIIN CISTAMINIIN CISTAMINIINIIN CISTAMINIINIIN CISTARIIN CISTARIIN CISTARIIN CISTAMINIINIINIINIIN CISTAMINIIN (7-12 месяцев) | ||
5,6 мг. 26,4 мг | 35 мг (7–12 месяцев) | |
Фолат, всего | 20,7 мкг | 32 мкг (7-12 месяцев) |
холин, общее количество | 19,8 мг | 150 мг (AI) |