Блюда для детей из репки: Репа в рационе детей, рецепты. С какого возраста можно давать?

Содержание

Репа в рационе детей, рецепты. С какого возраста можно давать?

  • 1 Чем полезна репа
  • 2 Репа в народной медицине
  • 3 Знакомство с репой: в каком возрасте
  • 4 Блюда из репы для детей
    • 4.1 Овощной суп с репой
    • 4.2 Пюре из репы
    • 4.3 Репа с курагой и яблоками
    • 4.4 Салат из репы
  • 5 Меры предосторожности

Сейчас трудно представить те времена, когда в России не было картофеля, – еще до правления Екатерины Великой. Тогда на Руси готовили преимущественно репу – овощ, чрезвычайно полезный, но незаслуженно подзабытый. Этот скромный продукт способен на многое, и мы расскажем, почему его прежде использовали в народной медицине, как скажется его употребление на здоровье ребенка, кому его категорически нельзя и как из него приготовить вкусные и здоровые блюда.

Чем полезна репа

Во время эпидемии гриппа нас призывают пить лимон с чаем и есть апельсины. И мало кто рекомендует готовить блюда из репы, а ведь в ней намного больше витамина С, чем в популярных цитрусовых или капусте. По содержанию фосфора этот корнеплод превосходит редьку с редисом. В репе присутствуют наиболее важные для человеческого организма витамины и минералы, еще в ней есть глюкорафанин – вещество, известное свойством угнетать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови.

Комбинация витаминов B1, B2 и B5 совместно с железом способствует выработке красных кровяных телец. При регулярном употреблении репы вероятность анемии у ребенка минимальна. Калий и магний поддерживают сердце, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря наличию серы корнеплод улучшает состояние при инфекционных и кожных заболеваниях, проблемах с органами дыхания. Другие полезные свойства репы:

  • стимулирует перистальтику кишечника, так как содержит большое количество клетчатки;
  • помогает избавиться от шлаков;
  • нормализует водно-солевой обмен – весьма эффективна в лечении подагры;
  • обладает выраженным антисептическим действием, снижает болевые ощущения, ускоряет заживление ран;
  • профилактика йододефицита;
  • укрепление костей, ногтей и волос – благодаря значительному содержанию магния репа повышает усвояемость столь важного для их развития кальция;
  • снижает вероятность грибковых поражений кожи;
  • повышает выработку желчи, в результате чего меньше риск появления желчных камней;
  • за счет лизоцима, который присутствует в репе, помогает организму противостоять микробам, особенно эффективен этот корнеплод против заболеваний, поражающих слизистые оболочки.

Низкокалорийный продукт идеально подходит для борьбы с лишним весом. Диабетикам репу рекомендуют в качестве укрепляющего средства – в разумных количествах. Сок из нее показан при заболеваниях горла и астме.

Репа в народной медицине

Отвар из репы будет полезен деткам с плохим сном и учащенным сердцебиением. Он поможет, если малыш склонен к запорам, страдает от астмы или бронхита. Приготовление: 1–2 ложки натертой репы залить 200 мл кипятка, варить 15 минут, отцедить. Пить по 25–50 мл 3–4 раза/сутки.

Популярны и другие целебные рецепты:

  • при авитаминозе пить сок репы, в особенности этот совет актуален в конце зимы и весны, когда организм страдает от нехватки витаминов;
  • при простуде и гриппе – сварить сироп или срезать верхнюю часть репы, вынуть сердцевину, положить туда столовую ложку меда (если на него аллергия, заменить сахаром), подождать, пока овощ пустит сок, пить по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день;
  • от обморожения – натереть репу на терке, смешать с гусиным жиром в соотношении 2:1, смазать обмороженные участки;
  • при охриплости и проблемами с голосовым аппаратом – отварить репу, измельчить, употреблять по 2 стол. ложки в теплом виде перед едой;
  • при нарушениях сна натереть свежую репу на терке (3 стол. ложки), залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, отцедить, отжать жмых, пить перед сном;
  • при ушибах и синяках – приложить ломтик вареной репы, накрыть целлофаном, зафиксировать.

Для уменьшения зубной боли необходимо полоскать ротовую полость до 3 раз в день соком из репы. Если кровоточат десны, необходимо взять натертой или перемолотой блендером репы (2 стол. ложки), залить 100 мл крутого кипятка, варить на слабом огне – 8–10 минут, затем настаивать в течение часа, отцедить. Полоскать 2–4 раза в день.

Знакомство с репой: в каком возрасте

В минимальном количестве репу можно предложить малышу с 6–7 месяцев – исключительно в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо небольшой кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию репы можно увеличить до 50 г.

Позднее, когда малыш привыкнет к новому продукту, попробуйте добавлять корнеплод в овощные пюре, например с кабачками, капустой, морковью и другими ингредиентами. Репа хорошо сочетается с кашами, в том числе со сладкими. Если ребенок категорически отказывается от блюд с этим овощем, не настаивайте, попробуйте предложить их через 1–2 недели, возможно, в следующий раз он их съест с удовольствием.

Блюда из репы для детей

Овощной суп с репой

Продукты: 250 г репы, 200 г картофеля, 150 г капусты (брокколи, цветная, белокочанная), морковь – 50 г, репчатый лук – по желанию, 1 головки вполне хватит, соль и зелень по вкусу.

Овощи отварить, выложить в контейнер блендера, перемолоть в однообразную массу, разбавить бульоном для получения желаемой консистенции, заправить зеленью. Перед подачей подогреть до нужной температуры.

Пюре из репы

1 небольшую репку тщательно вымыть, почистить, нарезать кубиками, отварить (лучше на пару), перетереть блендером. Заправить – сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких). Аналогичным образом детям можно готовить комбинированные пюре: с тыквой, обычной и цветной капустой, морковью, кабачками и другими овощами.

Репа с курагой и яблоками

Продукты: небольшая репка, 200–250 мл молока, 20–30 г кураги и пара долек яблока.

Репу почистить и порезать, залить предварительно подогретым молоком, тушить до готовности. Курагу залить крутым кипятком, через 15 минут воду отлить, фрукты обсушить и измельчить. Яблоки вымыть, удалить кожуру, мелко порезать, добавить вместе с абрикосами к репе в конце ее приготовления. Массу перетереть через сито, заправить сливочным маслом.

Салат из репы

Продукты: небольшая репка, зеленая редька, морковь среднего размера, зелень – по вкусу. Для соуса: оливковое или подсолнечное масло – 2–3 стол. ложки, чуточку горчицы, сок лимона – 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Овощи помыть, почистить, натереть. Смешать ингредиенты для соуса – должна получиться жидковатая однородная масса. Овощи перемешать, добавить зелень, заправить соусом. Перед подачей выдержать 15 минут, чтобы продукты пустили сок.

Меры предосторожности

Всем ли можно репу? Противопоказания есть, но их мало:

  • гастрит в периоды обострения;
  • язвенные заболевания – желудка и 12-перстной кишки;
  • проблемы с пищеварением, в том числе колит и гастроэнтерит;
  • проблемы с почками или печенью – необходимо проконсультироваться с доктором.

Аллергия на репу у детей возникает крайне редко, но все равно не следует забывать об осторожности. И, разумеется, в значительных количествах этот корнеплод будет вреден, все хорошо в меру!

Постоянно бывает, часто готовлю

12.98%

Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году

19.08%

Редко, непривычный продукт

67.94%

Проголосовало: 131

Матрица продуктов: Репа 🥄

Дата: 03.07.2017.

Обновлено: 15.01.2021

Блюда из репы для ребенка

Блюда из репы для …

Назад

1

2

Вперёд

66 ответов

Последний —
Перейти

#2

#3

#4

#5

#6

#7

#8

#9

#10

#11

#12

Все вкусно и полезно много витаминов.

#13

репа -20 г;

картофель √ 50 г;

манная крупа √ 1 ст. ложка;

вода √ 0,5 л.;

сливочное масло -1/2 ч. ложки.

Берем одну картофелину (50 г), небольшую морковку(50 г), кусочек репы (20 г), моем все щеткой в холодной воде. Нарезаем все овощи соломкой, складываем в эмалированную кастрюльку, заливаем холодной водой (0,5 л) накрываем крышкой и ставим варить. Даем укипеть до 300 г. Процеживаем через марлю, снова даем закипеть. Завариваем одну столовую ложку манной крупы (20 г), варим, помешивая около 20 минут, солим. В готовую кашу добавить 1/2 чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

#14

#15

#17

Моей дочери 2 года но и мысли не было накормить репой.

Что есть в репе чего нет в других продуктах? Зачем ребенка мучать?

#19

моя бабушка говорила, что в детстве я была готова родину продать за суп из репки и черничную воду…. так что на счет мучать ребенка — вопрос спорный…

#20

#21

Растение содержит безазотистые вещества (6,5%), азотистые вещества (1,1%), жиры (0,2%), минеральные соли, витамины (А ≈ 0,04 мг, С ≈ 8≈20 мг, Bi ≈ 0,08≈0,11 мг.

#22

#24

#25

#26

хорошо и ничто не предосудительно,еслипринимается с благодарением.

Эксперты Woman.ru

  • Никита Носов

    Практикующий психолог

    40 ответов

  • Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    190 ответов

  • Алёшина Мария

    Психолог

    117 ответов

  • Международный Институт

    Психология, психотерапия,…

    22 ответа

  • Иванова Светлана

    Коуч

    86 ответов

  • Анна Антончик

    Женский психолог

    163 ответа

  • Максим Сорокин

    Практикующий психолог

    1 053

  • Токарь Дарья Анатольевна

    Фитнес-тренер

    53 ответа

  • Мария Бурлакова

    Психолог

    335 ответов

  • Мария Синяпкина

    Психолог-Сексолог

    92 ответа

#27

#28

#30

#32

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками.

    ..

    1 402 ответа

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    1 063 ответа

  • Такая зарплата — не хочу работать

    691 ответ

  • Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

    953 ответа

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    202 ответа

#33

юля

Осторожнее с репой. Для совсем маленьких детей она может дать аллергическую реакцию.

Сама столкнулась с репой сейчас и ввожу ее ребенку в прикорм, чтобы потом он у меня в возрасте от 10-20-30-40 и далее лет не выступал в гостях на тему, что лук он не любит, помидоры только есть в салате с растительным маслом и никак с базиликом и моцареллой, баранину на дух не перевариает, а всем видам мяса предпочитет строго свинину. Короче, помимо расширения кругозора, я еще через блюда из репы ввожу ребенка в непросой мир разнообразия еды. Кому это не надо — не заморачиваются,а мне и некоторым другим мамочкам это жизненно необходимо. Всем же давшим свои рецепты с репкой — огромное спасибо.

#34

#35

А репка очень полезная. В пароварке делаю с кабачками и картошкой. В пшеную кашку добавляю. Нам 1,6 год. При атопическом дерматите а он у нас с 7 месяцев у нас все норм никаких пятен и высыпаний новых не появляются

#36

#38

Хотя, это про редьку вроде бы… Да, незадачка

#39

Дмитрий

Милые женщины, готовьте репку своим деткам и ничего не бойтесь. По поводу полезности репы можете даже не сомневаться. Раньше репу с голодухи ели и народ, можете представить себе, выжил и избежал многих болезней. Правда репа раньше была везде, а сейчас её ещё поискать надо. А для сравнения: раньше народ ел репу да полбу и крепкий был, а сейчас ест изысканности,да всё-равно хил.

#40

#41

#42

ChrisVicky

я думаю репу не будет малышик есть…

#43

Новые темы

  • Брали ли кто пастилки Мини Доктор Энерджи для деток?

    2 ответа

  • Рост сына 171 — 15 лет

    13 ответов

  • Ребек орет на грудь

    5 ответов

  • Детское питание

    4 ответа

  • Ребенок висит на груди

    8 ответов

#44

#46

#47

#48

помыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками. аналогично поступить с кабачком. приготовить на пару или сварить. я делаю в пароварке- так лучше для сохранности микроэлементов. добавляю овощной бульон и в блендере смешиваю с желтком одного вареного яйца. можно добваить 2 ложки мясного пюре. вкусно. сытно. полезно. Репа- полезна при аллергии, улучшает микрофолору кишечника. Моему малышу 11 месяцев- ест за обе щеки!

#49

Репа значительно отличается по цвету, форме, размеру корнеплода. Полезные свойства репы разнообразны, благодаря своему обширному составу. Входят в нее витамины, углеводы, микроэлементы. Есть в этом корнеплоде чрезвычайно редкий элемент глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми, антидиабетическими свойствами. По содержанию витамина С репа √ бесспорный лидер по сравнению с лимонами, апельсинами, капустой. Фосфора в этом корнеплоде больше, чем в редьке, редиске.

Много солей серы в репе, которые обеззараживают кровь, успешно способствуют расщеплению, выводу камней из почек, мочевого пузыря. Соли серы оказывают противоинфекционное действие, помогают при бронхите, кожных заболеваниях различного происхождения. Репа содержит витамины А, В1, В2, В5, РР, марганец, железо, натрий, йод, много других необходимых организму веществ. Этот корнеплод обладает низкой калорийностью: 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Чем не продукт для диетического питания?

ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!

#50

супермаркетовские продукты.Там не честные производители суют черте что, а

то и сроки годности прошли и переклеивают даты. Это только ленивые пользуются полуфабрикатами. Ешьте свои отечественные овощи и фрукты.

А репа нормализует микрофлору кишечника, снижает уровень сахара, улучшает

зрение, сон и пр.пр. Будьте здоровы и не ругайтесь пожалуйста. Всем привет.

Назад

1

2

Вперёд

Следующая тема

  • Подскажите! Новорожденный не набирает вес!

    81 ответ

Предыдущая тема

  • Витамины «Ревалид» портят желудок?

    437 ответов

4 простых рецепта с репой для детей и пользы для здоровья

Эти рецепты могут быть быстро приготовлены и легко усваиваются вашим ребенком.

Подтверждено исследованиями

MomJunction верит в то, что предоставляет вам достоверную информацию, подтвержденную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: iStock

Репа для младенцев — хороший выбор? Давайте разбираться. Репа – это корнеплод, который считается неотъемлемой частью сбалансированного питания и поэтому употребляется во всем мире . Он богат микроэлементами и клетчаткой, которые помогают предотвратить признаки запора у детей (1).

Однако безопасность репы иногда подвергается сомнению из-за наличия в ней нитратов и нитритов. Читайте дальше, чтобы понять пользу репы для детей и ее возможные побочные эффекты.

Можно ли младенцам есть репу?

Да, младенцы могут есть луковицы репы и зелень репы (свежие, зеленые листья) в умеренных количествах как часть хорошо сбалансированного питания. Будучи очень питательным и низкокалорийным овощем, репа может способствовать росту и развитию вашего ребенка .

Некоторые люди могут избегать этого овоща из-за содержания в нем нитратов и нитритов. Однако важно знать, что потребление нитратов/нитритов с пищей в контролируемых количествах может быть полезным для здоровья
(2). Кроме того, овощи, такие как репа, вряд ли подвергают организм вредным уровням нитратов и нитритов. Именно неорганических нитратов и нитритов, содержащихся в удобрениях, обычно являются причиной проблем со здоровьем, связанных с нитратами и нитритами (3).

Когда детям можно есть репу?

Младенцы могут начать есть луковицы и зелень репы, как только они начнут есть твердую пищу, то есть после шестимесячного возраста. Однако родители могут предпочесть подождать, пока их ребенку исполнится восемь-десять месяцев. Младенцы в этом возрасте едят более разнообразную пищу и могут легче переваривать репу .

См.: Таблица продуктов питания и рецепты для 6-месячного ребенка

Пищевая ценность репы

Одна чашка (230 г) приготовленной и протертой репы (свежей) может обеспечить следующие питательные вещества по сравнению с рекомендуемыми значениями (4) (5 ) (6).

0051

11111111111116111611116111161611161111111611111611611161116111111161111111111111111111111111161111111161. , Всемирная организация здравоохранения и Национальные институты здравоохранения

Репа имеет несколько разновидностей, но наиболее распространенными из них являются Purple Top White Globe, Tokyo и Just Right (белая) (7).

Знаете ли вы?

Сульфорафан, химическое вещество, содержащееся в репе, помогает активировать ферменты, выводящие токсины из организма и предотвращающие рак (17).

Какова польза репы для здоровья детей?

Помимо кардиозащитных эффектов, которые объясняются наличием нитратов, нитритов, есть и другие полезные свойства репы для здоровья, которые стоит проверить.

  1. Способствует регуляции работы кишечника: Репа и ее зелень обеспечивают достаточное количество пищевых волокон вместе с водой, что необходимо для регуляции дефекации ребенка (8).
  1. Повышает усвоение железа: Зелень репы содержит большое количество витамина С. Этот витамин улучшает усвоение железа (9).
  1. Содержит пребиотики: неперевариваемые углеводы в зелени репы могут действовать как пребиотики и поддерживать иммунную систему . Пребиотики в кишечнике могут способствовать развитию кишечных микробов, что может помочь в положительной модуляции иммунитета (10).
  1. Может способствовать здоровью костей: Зеленая репа богата витамином К и кальцием. Оба эти питательных вещества помогают укрепить здоровье костей в долгосрочной перспективе при употреблении в составе сбалансированной диеты.
  1. Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами: В народной медицине репу используют для лечения головных болей, ревматизма, отеков .  Кроме того, считается, что он улучшает кровяное давление и уровень сахара в крови. Все эти преимущества для здоровья объясняются наличием биологически активных соединений, таких как флавоноиды, фенолы и индолы, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием (11).
  1. Может проявлять противомикробные свойства: репа, как и другие овощи семейства крестоцветных, содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, соединения, обладающие противомикробными свойствами  (12).

Также известно, что регулярное употребление репы оказывает противораковое действие благодаря наличию антоцианов, витамина С и других подобных биоактивных соединений.

Знаете ли вы?

Зелень репы содержит холин — важное питательное вещество, поддерживающее развитие мозга и синтез нейротрансмиттеров (16).

Каковы вероятные побочные эффекты репы?

Хотя репа имеет многообещающие преимущества для здоровья вашего ребенка, она также может иметь некоторые побочные эффекты.

  1. Желудочно-кишечные расстройства: неперевариваемые углеводы, такие как раффиноза, могут вызывать вздутие живота и метеоризм у некоторых детей.

Связанный: 6 Распространенные проблемы с пищеварением у младенцев

  1. Возможное лекарственное взаимодействие: Хотя и редко, прием репы внутрь может иметь возможные лекарственные взаимодействия. Например, для детей, принимающих антикоагулянты, следует ограничить потребление продуктов, богатых витамином К, таких как репа.
  1. Аллергия: Аллергия на репу встречается нечасто, однако задокументированы некоторые случаи употребления в пищу сырой и вареной репы. Аллергическая реакция на репу в основном связана с перекрестной реактивностью IgE с латексом (13). Также возможна контактная аллергия на зелень репы (14).

Какие меры предосторожности следует принимать при кормлении детей репой?

После того, как педиатр разрешит кормить ребенка репой, соблюдайте следующие меры предосторожности, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов.

  1. Давайте ребенку репу в приготовленном на пару или приготовленном пюре виде. Маленькие дети легко переваривают приготовленную и протертую репу.
  1. Не добавляйте новые продукты при введении репы. Следуйте правилу «от трех до пяти дней ожидания», чтобы исключить возможность непереносимости, чувствительности или аллергии.
  1. Вводить не более двух чайных ложек протертой или протертой репы. Вы можете увеличить количество, как только ребенок начнет чувствовать себя комфортно с едой.
  1. Когда ваш ребенок освоится, приготовьте соответствующие возрасту рецепты, чтобы кормить ребенка репой несколькими способами. Например, вы можете попробовать хорошо приготовленные ломтики репы в качестве закуски.
  1. Для детей старшего возраста попробуйте целую молодую репу, чтобы приготовить несколько рецептов, например жареную молодую репу.

Как выбирать и хранить репу?

По данным EWG, репа не входит в «грязную дюжину» пищевых продуктов, загрязненных пестицидами (15). Однако возможно ее заражение, поэтому лучше покупать органическую репу. Кроме того, вы можете выполнить эти простые шаги, чтобы обеспечить безопасность вашего ребенка.

Selection

  1. Выбирайте маленькие репы, так как крупные репы, как правило, старые и имеют сильный острый вкус, который может не понравиться детям.
  1. Выбирайте мягкие и гладкие на ощупь репы. Листья должны выглядеть свежими и ярко-зелеными.
  1. Выбросьте репу, если она кажется мягкой на ощупь. Не используйте листья, если они выглядят желтыми и увядшими.

Хранение

  1. Луковицы и листья репы промойте под проточной водой. Вы можете использовать овощную щетку, чтобы удалить землю с репы.
  1. Протрите их насухо. Вы можете хранить их в холодильнике до двух недель и в морозильной камере от восьми до десяти месяцев.
  1. Держите репу отдельно от других сырых овощей и сырого мяса. Это поможет предотвратить перекрестное загрязнение.
  1. Никогда не храните репу более 12 месяцев, так как ее качество ухудшается.

Быстрый совет

Не готовьте репу в железной или алюминиевой кастрюле, так как это приводит к появлению неприятного темного цвета.

Рецепты еды из репы для малышей

Вот несколько простых и легких в приготовлении рецептов из репы, которые стоит попробовать.

1. Пюре из репы (от 6 месяцев)

Изображение: Shutterstock

Пюре из репы готовят из паровой или вареной репы для маленьких детей, которые не умеют жевать.

Вам понадобится:

  • 2 baby turnip bulbs
  • 1 cup water
  • 1tsp jaggery powder (optional)

Related: Jaggery For Babies: Right Age To Introduce, Benefits, And Side Effects

How to: 

  1. Приготовьте на пару или приготовьте целые луковицы репы. Хорошо пропарить репу можно примерно за 20 минут. Готовить можно в скороварке в три-четыре свистка.
  1. Поместите кусочки вареной репы в блендер, добавьте немного воды и измельчите.
  1. Смешивайте, пока не получите однородную пасту. Отрегулируйте консистенцию, добавив больше воды или небольшое количество грудного молока.
  1. При необходимости можно добавить половину чайной ложки порошка пальмового сахара.
  1. Подавайте ребенку теплым.

Совет: как только ваш ребенок привыкнет к этой новой пище, вы можете попробовать добавить еще несколько овощей, чтобы приготовить смешанное пюре. Некоторые из питательных комбинаций, которые можно попробовать, включают добавление репы в детское питание из кукурузы, яблок, груш, моркови или сладкого картофеля.

2. Суп из репы и чечевицы (от 8 месяцев)

Изображение: iStock

Суп легко усваивается и питателен, так как содержит смесь овощей и чечевицы.

Вам потребуется:

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1 стакан луковицы репы (приготовленной и протертой)
  • ½ стакана лука (нарезанного кубиками)
  • ½ стакана петрушки 8 нарезанных кубиками1 9018 )
  • ½ ч. л. имбирно-чесночной пасты
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте красную чечевицу и положите ее в скороварку для приготовления. Готовьте до пяти свистков. Отложите приготовленную чечевицу, чтобы она остыла.
  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на средний огонь. Добавьте к нему одну чайную ложку масла.
  1. Пока масло нагревается, добавьте в него лук и имбирно-чесночную пасту.
  1. Обжарьте лук, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавьте помидоры и соль и дайте смеси готовиться, пока помидоры не станут мягкими и кашеобразными.
  1. Когда помидоры будут готовы, добавьте к ним чечевицу и пюре из репы. Готовьте все семь-восемь минут. Выключите огонь и дайте смеси остыть.
  1. После остывания переложите смесь в блендер и смешайте в однородную пасту. Добавьте воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Суп должен быть однородным и текучим.
  1. Украсьте готовый суп мелко нарезанной петрушкой и подавайте его малышу еще теплым.

Совет: Вы можете добавить сезонные овощи с жареными травами и порошком семян, чтобы усилить питательную ценность рецепта. Если вы впервые добавляете травы и семена, проверьте на возможные аллергии.

См. также: Чечевица для младенцев: когда начинать, польза и рецепты

3. Запеченные чипсы из репы

Изображение: Shutterstock

Вы можете добавить запеченные продукты в рацион вашего ребенка, как только он начнет самостоятельное отлучение от груди.

You will need:

  • 3-4 baby turnips
  • 4tbsp virgin olive oil
  • 1 cup Parmesan cheese (finely grated)
  • ¼ tsp pepper powder
  • ½ tsp mixed herbs or herb mix
  • ½ чайной ложки соли
  • Два листа бумаги для выпечки (пергаментной бумаги)

Как:

  1. Разогрейте духовку до 420°F (215°C).
  1. Нарежьте репу тонкими ломтиками. Старайтесь, чтобы ломтики были как можно тоньше, чтобы они были хрустящими.
  1. После этого возьмите большую миску. Положите нарезанную репу, оливковое масло, смесь трав и соль. Убедитесь, что все ломтики равномерно покрыты солью, смесью трав и маслом.
  1. Положите листы бумаги для выпечки на противень. Разложите ломтики репы в один слой на противнях. Держите расстояние не менее четверти дюйма между двумя ломтиками.
  1. Поставьте противень в духовку и запекайте 30-35 минут.
  1. Переверните ломтики репы, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон. Как только они станут золотисто-коричневыми и равномерно приготовленными, выньте их из духовки. Дайте им остыть.
  1. Перед подачей посыпать перцем и пармезаном.

Совет: Вы можете смешать чипсы из репы с другими овощными чипсами и приготовить забавную тарелку из чипсов. Рекомендуется подавать эти чипсы с домашним хумусом вместо кетчупа, чтобы усилить общую питательную ценность блюда.

4. Сливочная зелень репы с тофу (от 12 месяцев)

Изображение: Shutterstock

Этот рецепт идеально подходит для детей, которые только начинают жевать.

You will need: 

  • 2 sets of turnip greens
  • ½  cup coconut milk
  • 100g plain tofu (small cubes)
  • 1 cup onion (finely chopped)
  • ½ tsp black pepper powder
  • ½ ложка соли
  • 2 стакана воды

Как:

  1. Тщательно промойте зелень репы в большой миске. Убедитесь, что на поверхности листьев и их стеблей не осталось пыли, грязи или песка.
  1. Обрежьте жесткие стебли и выбросьте обесцвеченные листья.
  1. Крупно нарежьте всю зелень и отложите ее в миску.
  1. Возьмите кастрюлю и добавьте в нее столовую ложку. Пока масло нагревается, положите в сковороду лук и обжарьте его, пока он не станет золотисто-коричневым.
  1. Добавьте кубики тофу и обжаривайте, пока кубики тофу не станут светло-коричневыми с обеих сторон.
  1. Добавьте в кастрюлю зелень репы, соль и полстакана воды.
  1. Готовьте зелень под закрытой крышкой. После этого добавьте кокосовое молоко в кастрюлю и дайте смеси закипеть.
  1. Выключите огонь и дайте смеси остыть.
  1. Подайте его ребенку со свежеиспеченным чесночным кукурузным хлебом.

Связанный: Тофу для младенцев: когда вводить, польза для здоровья и рецепты

Совет: вы можете приготовить этот рецепт с луковицами репы, рыбой, свининой и курицей. Однако, пока вы пытаетесь поэкспериментировать с рецептом, сверьтесь с правильными инструкциями по приготовлению.

Репа питательна, так как содержит микроэлементы и клетчатку. Их содержание нитратов и нитритов обеспечивает несколько преимуществ для здоровья. Вы можете давать репу детям, когда они начинают есть твердую пищу. Это поможет вашему ребенку хорошо испражняться, улучшит усвоение железа и улучшит здоровье костей. Вы можете ввести репу в виде вкусных рецептов, таких как пюре из репы и чипсы из репы. Убедитесь, что репа маленькая и свежая с мягким сладким вкусом. Соблюдайте умеренное количество, так как избыток может вызвать желудочно-кишечные расстройства и аллергию.

Ссылки:

Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

1. Знакомство с твердыми продуктами; UW Health
2. Norman G Hord, et al. , Пищевые источники нитратов и нитритов: физиологический контекст потенциальной пользы для здоровья; Издательство Оксфордского университета
3. Нитраты/Нитриты – ToxFAQs; Центры по контролю и профилактике заболеваний
4. Репа, вареная, свежая, без добавления жира при варке, FDC ID: 788543; центр пищевых данных; USDA
5. Кормление и питание детей грудного и раннего возраста; ВОЗ
6. Холин; Национальный институт здравоохранения
7. Репа; Kansas State University
8. Содержание клетчатки в отдельных овощах; NCBI
9. ШайляЧамбиал и др. , Витамин С в профилактике и лечении заболеваний: обзор; NCBI
10. Сачи Танака и др. ; Изменения микробной экологии кишечника и иммунологических реакций мышей, получавших нерастворимую фракцию Brassica rapa L., которая была ферментирована или нет; NCBI
11. Paul S, et al. , Фитохимический и полезный для здоровья прогресс репы (Brassica rapa).; NCBI
12. Dias C, et al. , Противомикробная активность изотиоцианатов из крестоцветных растений в отношении метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA). ; НЦБИ
13. Селсу Перейра, и др. Сеть от аллергии: репа и кабачки: новые продукты при латексно-фруктовом синдроме; Researchgate
14. Аллергия на зелень репы; Журнал аллергии и клинической иммунологии
15. Репа; EWG
16. Холин: важное питательное вещество для общественного здравоохранения; Национальная медицинская библиотека
17. Крестоцветные овощи; Университет штата Орегон.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор

Жареная репа (простой рецепт из 5 ингредиентов)

Жареная репа — отличный веганский гарнир к еде. Этот легкий рецепт репы довольно прост в приготовлении всего из 5 ингредиентов и минимальной подготовки. Это полезный гарнир, который прекрасно сочетается с любым основным блюдом.

Как всегда, вы найдете полный список ингредиентов с размерами и подробными инструкциями по рецепту в отдельном блоке рецептов под текстовым разделом. Чтобы обойти текстовый раздел, выберите «ПРОКРУТИТЬ ДО РЕЦЕПТА» или «РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ» или нажмите «ПРОКРУТИТЬ К ВИДЕО», чтобы посмотреть полное видео этого рецепта. Все варианты расположены в начале поста.

Репа — один из недооцененных низкоуглеводных корнеплодов, богатых питательными веществами, от которого в моем доме часто отказываются из-за его острого вкуса, напоминающего редис. Тем не менее, в настоящее время этот простой рецепт репы является одним из гарниров , которые появляются в нашем еженедельном меню, поскольку обжаривание смягчает острый вкус и подчеркивает естественную сладость этого овоща, делая его более привлекательным и вкусным.

Этот скромный овощ является идеальной заменой таких блюд из картофеля, как Bombay Aloo , Jeera Aloo , Aloo Gobi специально для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты. Если вы планируете жареный ужин, вы можете обменять его на Хрустящий жареный молодой картофель .

Нужно ли чистить репу перед жаркой?

Молодую репу не нужно очищать от кожуры, но вам нужно будет чистить кожуру во время мытья. Однако кожура зрелой репы волокнистая и горькая. Поэтому вам придется удалить его перед обжигом.

Как использовать остатки?

Остатки можно хранить в морозильной камере, чтобы использовать для другого приема пищи в будний день. Он хорошо хранится до 3 месяцев. Однако, если вы хотите использовать его на следующий день, а не замерзать, то есть несколько вариантов его использования.

Слегка растолочь и использовать в Вегетарианский котлет из нута .

Смешайте его в масле с луком, помидорами и приправьте специями по вашему выбору, чтобы сделать сухое карри и использовать его в Карри-Puffs .

Варианты вкуса 

Травы хорошо сочетаются с жареной репой. Свежий тимьян , шалфей или розмарин станут отличным дополнением. Как правило, свежие травы придают более интенсивный вкус и аромат , чем сушеные. Однако можно использовать и сушеные, если под рукой нет свежей зелени.

Добавьте чеснок для приятного вкуса. Чеснок сочетается практически с любыми овощами, в том числе с пастернаком.

Чтобы придать пикантности жареным овощам, попробуйте добавить  пири пири приправа.

Добавьте сливочное масло и коричневый сахар , чтобы улучшить ситуацию. Это отличный способ приготовить репу по этому простому рецепту специально для детей, так как она придает приятный сладкий вкус и нейтрализует острый вкус.

Свежая  петрушка  , посыпанная жареной репой, придает дополнительный вкус.

Советы и рекомендации

Приготовьте противень горячим заранее, чтобы ускорить процесс и сэкономить время приготовления.

Не перегружайте кубиков репы на противне, так как это приведет к тому, что они пропарятся, а не поджарятся. При необходимости используйте  два лотка , но обязательно разложите репу в один слой  и убедитесь, что они расположены на достаточном расстоянии друг от друга.

Посмотрите видео Как жарить репу

Если вам нравится смотреть мои видео, подпишитесь на мой канал Youtube и нажмите на значок колокольчика, чтобы первыми узнавать, когда я публикую новое видео. Спасибо за подписку!

Ингредиенты

Пошаговые инструкции

1. Для приготовления репы поместите очищенную и нарезанную кубиками репу, специи и масло в миску.

2. Хорошо перемешайте, пока кубики репы не будут хорошо покрыты.

3. Выложите приправленную репу в один слой на горячем противне.

4. Поместите противень в предварительно разогретую духовку и запекайте при температуре 220 C/ 200 C, газовая отметка 7/ 430 F в течение 25 мин. В середине приготовления достаньте противень, хорошо перемешайте и обжарьте.

Подавайте вкусную жареную репу отдельно или с любым основным блюдом на ваш выбор.

Примечания

Добавьте приправы по своему вкусу.

Время обжарки может варьироваться в зависимости от размера кубиков репы.

More side-dish Recipes to try

Cabbage Poriyal

Drumstick Leaves Curry

Bhindi do Pyaza

Kohlrabi Curry

  • 367 г/ 2,5 чашки/ 3 репы среднего размера
  • 1½ (1,5) столовой ложки оливкового масла
  • по мере необходимости Соль
  • по мере необходимости Молотый перец
  • ½ чайной ложки тмина

    8 90 и посмотрите видео-рецепт.

  • Ознакомьтесь с примечаниями и советами для получения дополнительной информации и помощи.

  • Вымойте и очистите кожуру репы, нарежьте ее небольшими кубиками и отложите в сторону.

  • Разогрейте духовку до 220 C/200 C Газовая отметка 7/430 F и держите противень внутри духовки.

  • Тем временем смешайте масло, соль, перец и тмин в небольшой миске.

  • Положите кубики репы и хорошо перемешайте.

  • Переложите приправленную репу на раскаленный противень и разложите его в один слой. Убедитесь, что расстояние между ними хорошо.

  • Поместите противень в духовку и запекайте в течение 15 минут.

  • Выньте противень, хорошо перемешайте, верните в духовку и продолжайте жарить еще 10 минут.

Добавьте приправы по своему вкусу.

Время запекания может варьироваться в зависимости от размера кубиков репы.

Обязательно перемешайте один раз в середине приготовления, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

** Информация о питании, представленная здесь, является приблизительной и предназначена только для ознакомления. Пожалуйста, обратитесь к моему Заявлению об отказе от ответственности за рецепт для получения более подробной информации.

Калорийность: 62 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 217 мг | Калий: 350 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 7 г | Витамин С: 39мг | Кальций: 55 мг | Железо: 1мг

Пробовали этот рецепт?Оставьте свой отзыв и ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ!

Наслаждайтесь видео-рецептом? Посетите мой канал YouTube FLAVORS TREAT, чтобы увидеть больше видео!

Понравился этот рецепт? Подпишитесь на наш СПИСОК ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ, чтобы получать новые рецепты!

Этот рецепт является частью задачи от А до Я, задачи, инициированной суперактивными блогерами Джолли Маккар и Видьей Нараян в группе Facebook, в которой группа блоггеров собирается вместе, и мы выбираем ключевые ингредиенты в алфавитном порядке для приготовления и публикации блюда каждый месяц .

перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира

Наименование Количество RDA
Вода 214 г
Energy 50.6Kcal
Carbohydrate, by difference 11.6g
Fiber, total dietary 4.6g
Sugars, total including NLEA 6.83G
кальций, CA 75,9 мг 270 мг (7-12 месяцев)
Magnesium, Mg 20,7 мг

, MG 20,7 мг

, MG 20,7 мг

, MG 20,7 мг

, MG 20,7 мг

, MG 20,7 мг

, MG 20,7 мг

75mg (7-12 months)
Phosphorus, P 59. 8mg 275mg (7-12 months)
Potassium, K 405mg 700mg (7-12 months)
натрия, NA 605MG 200 мг (7-12 месяцев)
ZINC, ZN 0,276 мг 5,6 мг (7-12 месяцев)
VITAMINIIN CISTAMINIIN CISTAMINIIN CISTAMINIIN CISTAMINIINIIN CISTAMINIINIIN CISTARIIN CISTARIIN CISTARIIN CISTAMINIINIINIINIIN CISTAMINIIN (7-12 месяцев)
5,6 мг. 26,4 мг 35 мг (7–12 месяцев)
Фолат, всего 20,7 мкг 32 мкг (7-12 месяцев)
холин, общее количество 19,8 мг 150 мг (AI)