Содержание
«А я люблю гороховый!»: рецепт (не)любимого супа из школьного меню
Обычно дети не очень любят суп, и часто их приходится уговаривать съесть первое. Но вот загадка: гороховый суп «как в столовой» многим нравится. Мы разыскали правильный рецепт и поняли, почему дома редко получается приготовить его так, как любят дети.
Гороховый суп обычно относят к зимним супам, поскольку варят его, как правило, с копченостями — свиной рулькой, ребрышками, беконом или нарезкой из ароматных колбасок. Однако гороховый суп для школьного или детсадовского меню никогда таким не был по одной причине: он совсем не диетический, для детской пищеварительной системы не подходит сочетание жирного бульона, бобовых и картофеля.
Детям до года вообще не рекомендуется давать горох, до двух лет его вводят в рацион постепенно и понемногу. Кроме того, в гороховый суп, который готовится дома, добавляют больше специй, зелени, чеснока, соли, перца, то есть натуральных усилителей вкуса, а в «столовском» варианте ничего такого нет.
В технологические карты детского общепита вошел самый простой рецепт горохового супа из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Вот он:
Ингредиенты:
- Мясо (лучше взять постное — телятину, нежирную свинину или курицу) — 500 г;
- Горох — 250 гр;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Лавровый лист;
- Черный перец горошком — 1 ч. л.;
- Подсушенные в духовке гренки из белого хлеба, нарезанные кубиками;
- Горох промойте и замочите на час-полтора.
- На медленном огне сварите мясной бульон (2–3 литра воды на 500 г мяса). Достаньте мясо, переложите на доску и выложите горох в кастрюлю с бульоном. Варите до мягкости.
- Пока варится горох, очистите и нарежьте лук. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассируйте 7–8 минут.
- Переложите овощи в кастрюлю.
- Отварное мясо мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю, приправьте солью и перцем, положите лавровый лист и перец горошком. Убавьте огонь до минимума и варите еще 5–7 минут.
- Подавайте суп с гренками.
Фото: Shutterstock / Pavel Mastepanov
В гороховый суп также добавляют картофель (по желанию) — его нужно очистить, нарезать кубиками и добавить в бульон до того, как вы положите овощную заправку.
Гороховый суп с копченостями
Дети, которые успели полюбить гороховый суп в детстве, в подростковом возрасте оценят, насколько он хорош с копченостями. Можно готовить его с варено-копченой свиной рулькой, любыми колбасками или подкопченными сосисками. То, насколько наваристым получится суп, зависит от ваших предпочтений: можно сварить его полностью на мясном бульоне, а можно на воде, добавив копчености только в зажарку — этого будет достаточно для аппетитного аромата. Удивительное дело: на следующий день суп становится еще вкуснее!
Ингредиенты:
- Копченая свиная рулька на кости — 700- 800 гр;
- Сухой горох — 250 гр;
- Лук — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Сельдерей, стебли — 2 шт;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Растительное масло — 2-3 ст. л.;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Черный перец горошком — 1 ч. л.;
- Копченая паприка (по желанию) — ½ ч. л.;
- Для подачи: чеснок, свежая рубленая зелень
- Горох промойте и замочите предварительно на час-полтора (или на ночь).
- С рульки срежьте кожу и мясо, удалите излишки жира, если хотите (его можно заморозить и использовать в зажарку для других супов). Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите косточку и кожу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь до минимума, добавьте в кастрюлю горох, одну луковицу и варите около часа.
- Овощи очистите и нарежьте помельче. Разогрейте в сковородке растительное масло и пассируйте овощи на слабом огне, помешивая, до мягкости и золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю зажарку из овощей и нарезанное мясо свиной рульки, оставьте томиться на маленьком огне еще 15 минут.
- Приправьте солью и перцем, положите лавровый лист и перец горошком.
- Подавайте, добавив в тарелку немного рубленого чеснока, свежей зелени и щепотку копченой паприки.
Фото: Shutterstock / kostrez
Если вы любите густые супы, треть отварного гороха в конце приготовления можно переложить в блендер и измельчить, а затем вернуть в кастрюлю.
Фото на обложке: Shutterstock / NatalyaBond
Как приготовить вкусный гороховый суп / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Не только вкусный, но и полезный
Все чаще диетологи говорят о полезных свойствах гороха и блюд, приготовленных на его основе. Ведь гороховый суп:
помогает улучшить кровообращение;
стимулирует обменные процессы;
способствует снятию отеков;
помогает сбалансировать уровень жидкости.
Суп, сваренный из свежего гороха, часто прописывают больным сахарным диабетом. В составе гороха есть аргинин — аминокислота, действие которой близко к действию инсулина. Кроме того, гороховый суп активирует защитные механизмы, поэтому очень полезен в период простуд и гриппа.
Кому нельзя есть суп из гороха
Разумеется, горох, как и многие другие продукты, полезен в разумных количествах. Не стоит есть гороховый суп на завтрак, обед и ужин.
Для поджелудочной железы бобовые — довольно тяжелая пища, поэтому гороховыми блюдами не стоит увлекаться больным панкреатитом.
Гороховый суп при похудении
Постные версии горохового супа часто варят как при похудении, так и во время возвращения к обычному питанию. Отсутствие животного белка компенсируется обилием растительного. Но при этом остается долгое ощущение сытости и наполненности. В горохе много клетчатки, которая помогает при выведении шлаков и лишней жидкости из организма. Это важно всегда, но во время диеты особенно.
Как выбор гороха влияет на вкус
Перед тем как начать приготовление супа, нужно определиться с его основой — горохом. Вариантов не так много, но от выбора будет зависеть вкус и даже внешний вид блюда.
Вкусный гороховый суп можно готовить из свежих или сушеных бобов. Свежий горох не такой калорийный и не вызывает процессов брожения. Сушеный — более питательный, наваристый и создает плотную консистенцию. Такой горох лучше подходит для супов-пюре.
Как долго замачивать горох
Если говорить о сушеном горохе, то выбор будет стоять между дробленым и целым. Здесь смело полагайтесь на свои предпочтения, ведь форма никак не влияет на питательные свойства. Но если любите цельные горошины, стоит замочить их часов на 5 или даже оставить в воде на ночь.
Важно
Перед замачиванием горох нужно тщательно промыть, чтобы продукты фабричной переработки не испортили суп. Недоваренным горохом можно отравиться — внимательно проверяйте его готовность.
Дробленый горох хорошо разваривается, если хотите приготовить гороховый суп быстро, можно пропустить этап замачивания. Или сделать его совсем коротким.
Совет
Если забыли замочить бобы для горохового супа заранее, для размягчения можно растворить в воде половину чайной ложки соды. И снова промыть горох перед варкой.
Какой из гороховых супов самый вкусный
Прежде всего, нужно определиться, будет ли суп постным или с добавлением мяса.
Благодаря сытности гороха этот суп, в отличие от многих других, может обходиться без мясного бульона.
При приготовлении в постные гороховые супы чаще всего добавляют:
картошку;
цветную капусту;
брокколи;
морковь;
шампиньоны.
Это делает вкус супа более ярким. А если нарезать овощи в виде звездочек или цветов, есть шанс заинтересовать детей.
Также есть вариации горохового супа с сыром, перловой крупой и даже с имбирем. Подробнее о приготовлении постного блюда вы узнаете здесь:
Но самыми популярными по-прежнему остаются супы с добавлением мяса. Причем мясо может быть самым разным:
свинина;
баранина;
говядина;
курица;
копчености.
Традиционным считается гороховый суп с ребрышками. Чаще всего добавляют именно свиные.
Но как вкусно приготовить гороховый суп с ребрышками по всем правилам? На самом деле, секрет прост — важно вовремя замочить горох и как следует зачистить каждое ребрышко от жира.
Подробный рецепт приготовления с пошаговыми инструкциями можно найти здесь:
Интересный факт
Еда на японском новогоднем столе имеет особое значение. Например, длинные тонкие макароны символизируют долголетие, рисовое печенье — изобилие, а горох — здоровье.
Обычно наваристые гороховые супы готовят с добавлением мяса. Прелесть таких супов в том, что для них не нужны специальные ингредиенты. Часто, чтобы начать приготовление супа, нужно только открыть холодильник и достать все необходимое.
Например, традиционный гороховый суп с копченостями легко можно превратить в бюджетную, но не менее вкусную версию. Для этого ребрышки заменяют копченой колбасой или даже сосисками.
А гороховый суп с курицей может стать более легким вариантом того же супа с добавлением мяса.
Подробно о том, как приготовить вкусный гороховый суп с курицей, читайте здесь:
Советы по приготовлению самого вкусного горохового супа
Гороховый суп, как и борщ, не любит суеты. Важно дать ему настояться, тогда он по-настоящему раскроется. Поэтому вы не ошибетесь, приготовив гороховый суп сразу на несколько дней.
Чтобы суп получился вкусным и ароматным, при варке свиных ребрышек или курицы можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
Если готовите суп для компании, в которой есть вегетарианцы, можно предложить порезанные копчености отдельно, чтобы каждый мог создать суп на свой вкус.
Часто гороховый суп украшают мелко порубленной зеленью и подают с гренками.
Что можно сделать?
Не останавливаться на горохе, а приготовить разные виды бобовых. Например, фасоль или чечевицу. Они похожи по питательным свойствам, но отличаются витаминным составом. Чечевица богата фолиевой кислотой, железом и йодом. И, в конце концов, это просто вкусно. Приготовьте чечевичный суп по нашему рецепту и убедитесь сами.
Читайте о других супах на Food.ru:
5 рецептов томатных супов. От гаспачо до харчо
7 популярных корейских супов на все случаи жизни. Хэджангук, кимчи чиге, меунтан и другие
10 национальных супов из разных стран мира. Чем хороши гуляш, журек или чаудер
Гороховый суп для детей ⋆ Сахар, специи и блеск
Рецепты | Рецепты супов | Овощные рецепты
Поделиться
Твит
Перейти к рецепту
Этот полезный для детей гороховый суп представляет собой простой и полезный рецепт , который можно приготовить с нуля менее чем за 15 минут!
И , я знаю, что некоторые из вас думают: гороховый суп для детей , это оксюморон .
Но я могу честно сказать вам, что я подавала это многим детям, в том числе немалому количеству привередливых едоков, и все они ели с удовольствием. (Некоторые даже настаивают на секундах.)
Есть два секрета, как заставить детей есть гороховый суп:
- Вкусный рецепт горохового супа. (Вот оно.)
- Веселое отношение к представлению еды.
По сути, речь идет о презентации на каждом этапе пути.
Я радую детей тем, что нам скоро ешьте зеленый , я спрашиваю их, какой, по их мнению, будет на вкус зеленый , и мы могли бы даже прочитать «Зеленые яйца и ветчину доктора Сьюза», чтобы взбодриться и попробовать его.
(Кроме того, «Маленький горошек» — милая книжка, которую стоит прочитать перед гороховым супом!)
Как приготовить гороховый суп
Во-первых, вы начинаете с вкусного бульона. Я часто делаю свой собственный домашний куриный бульон после того, как мы приготовили целую курицу, или я использую органический куриный бульон с низким содержанием натрия Home Goodness от Costco. У горохового супа такой легкий вкус, и нам в любом случае нужно следить за потреблением натрия у детей, поэтому бульон с низким содержанием натрия необходим.
Я обжариваю два зубчика чеснока и один или два лука-шалота в столовой ложке оливкового масла. (Если я делаю это для новых детей, я придерживаюсь одного лука-шалота — если у вас нет лука-шалота, можно заменить половину сладкого лука или три стебля зеленого лука.)
Как только лук-шалот и чеснок полупрозрачный, я добавила в бульон и горошек, и варить 20 минут.
В этот момент я добавляю любую приправу – соль, перец, базилик или ничего. Старайтесь добавлять только те приправы, которые дети уже пробовали и которые им нравятся — по одному новому вкусу за раз!
Смешайте все это в стандартном блендере в течение одной-двух минут, пока смесь не станет кремообразной и однородной. (В зависимости от вашего блендера вам может потребоваться немного охладить суп перед смешиванием.) При необходимости добавьте еще немного куриного бульона, чтобы разбавить суп.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- лук-шалот, нарезанный
- 4 стакана замороженного горошка
- 4-6 чашек куриного бульона (зависит от того, насколько густой суп вы любите)
- Соль и перец для вкуса
- Сливочное масло для подачи
Я считаю, что дети будут есть это простое, но мне больше всего нравится мой с небольшим количеством растопленного масла сверху и посыпанный небольшим количеством морской соли хорошего качества. (Я знаю, что это просто чревоугодие.) Вы также можете предложить немного тертого сыра или гренок или даже дать своим детям кусочек тоста, чтобы он окунул их в суп и съел, как кетчуп на картофеле фри!
Развлекайтесь, и вы будете потрясены тем, как ваши дети полюбят этот рецепт горохового супа!
Обязательно ознакомьтесь с другими нашими простыми и полезными рецептами супа и подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать больше семейных рецептов, вдохновения для родителей и занятий с детьми:
Ознакомьтесь с другими нашими овощными рецептами здесь :
Почтовые теги:
#Безмолочные рецепты#Безглютеновые рецепты#Рецепты для плиты#Веганские рецепты
Похожие сообщения
Опубликовано: Автор: Sandi Gaertner · 14 комментариев · Этот пост может содержать партнерские ссылки
Перейти к рецепту
Свежий горошек и шиитаке, идеально приготовленные в маслянистом имбирном соусе. Это невероятный гарнир, который съедят даже дети! Этот простой рецепт с имбирным горошком готовится быстро и легко и подходит к большинству основных блюд.
Перейти к:
- Почему этот рецепт так хорош:
- Что вам нужно для этого:
- Пошаговая инструкция рецепта:
- Простые замены:
- Общие вопросы:
- 📖 9 Комментарии 1 09 Рецепт
- 900
Любой гарнир с горошком стоит попробовать в моей книге, потому что мои дети любят его. Учитывая их реакцию на этот новый рецепт гороха, я должен сказать, что эта простая, подходящая для детей сторона — победитель! Мне нравится, что в Trader Joe’s продаются пакеты с очищенным английским горошком. Не то, чтобы я возражал против очистки гороха, но это может занять целую вечность, так что это намного проще!
Если вы новичок в безглютеновой диете, вам следует прочитать мое руководство по безглютеновой жизни, где вы найдете множество советов, которые помогут новичкам в безглютеновой диете.
Почему этот рецепт так хорош:
Этот домашний рецепт гарнира с горохом хорош тем, что для его приготовления требуется минимум ингредиентов. Вы можете сделать много замен, так что вам не придется беспокоиться, если вы что-то упустили … и, что самое приятное, всем нравится вкус! Самое главное, он готов примерно через 12 минут!
Если вы любите быстрые и простые рецепты гарнира, вам также стоит попробовать этот рецепт моркови с корицей и коричневым сахаром.
Что нужно для этого:
- Свежий горошек — вы также можете использовать замороженный горошек, но я не рекомендую консервированный горошек.
- Грибы шиитаке – необязательны, но очень вкусны со свежим имбирем.
- Свежий имбирь — если вы не можете его найти, вы можете использовать порошок.
- Соль
- Сливочное или немолочное масло, в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы оно также было безмолочным.
Пошаговая инструкция рецепта:
Шаг 1: Добавьте масло в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте нарезанные грибы шиитаке и чеснок и жарьте в течение 5 минут.
Шаг 2: Используйте терку, чтобы натереть свежий имбирь на сковороде. Добавьте горох, соль и воду. Накройте крышкой и тушите 8 минут, пока горох не станет мягким. Подавать горячим к основному блюду.
Простая замена:
Если у вас нет под рукой некоторых ингредиентов, вот несколько простых заменителей, которые вы можете попробовать:
- Морковь
- Кукуруза
- Нарезанный кубиками сладкий картофель
Лук
6 09 09 этот горох с:
- Без глютена, макароны и сыр
- Хенс куриш из цитрусовых трав,
- Жареная воздушная фритюрная грудь
- Без глютена, духовка, жареная курица
. щепотка, можно использовать молотый имбирь. Я бы использовал ¼ чайной ложки.
Можете ли вы использовать чесночный порошок
Вы можете легко использовать чесночный порошок, но я бы использовал ¼ чайной ложки или меньше, так как он часто сильнодействующий.
Сколько хранится этот горох?
Этот горох хранится до 4 дней в холодильнике.
Можешь приготовить это блюдо заранее?
Это блюдо готовится примерно 15 минут, так что вы ничего не можете сделать, чтобы приготовить его заранее. Если вы используете не очищенные стручки гороха, вы можете легко очистить горох заранее.
Можно ли использовать замороженный горошек
Вы определенно можете использовать замороженный горошек. Если вы это сделаете, не добавляйте воду, потому что из замороженного горошка будет достаточно воды.
📖 Рецепт
Имбирный горошек для детей
Сэнди Гертнер
Вкусный домашний рецепт имбирного горошка и грибов шиитаке. Это отличный гарнир к любому блюду для детей.
5 Из 7 голосов
Время подготовки 5 минут
Приготовление времени 15 минут
Всего времени 20 мин
Курс без глютена. 1 ½ чашки свежего горошка *см. примечание
- ▢ 1 гвоздика чеснока рубленка
- ▢ 1 чайная ложка свежей имбирной обмотки
- ▢ ⅓ чашка шиитаке грибы нарезанные
- ▢ ¼ чашка
- ▢ 1 столовая ложка масла или вегетационное масло
- raboon. по вкусу
Если ваш горох все еще в стручках, вам нужно сначала его очистить.
Добавьте масло и грибы в большую сковороду и готовьте на среднем огне в течение 4 минут.
Добавьте горошек и остальные ингредиенты. Доведите до кипения, около 3 минут.
Накройте крышкой и варите на огне еще 8 минут. Подавать горячим.
- Для этого рецепта можно использовать свежий или замороженный горох. Не советую использовать консервированный горошек, так как он соленый и немного кашеобразный.
- Используйте сливочное масло, веганское масло или любое легкое масло, но я бы не использовал сильно ароматизированные масла, такие как кокосовое.
- Если у вас нет под рукой свежего имбиря, вы можете заменить его ¼ чайной ложки молотого имбиря.
- Этот гарнир из гороха можно хранить до 4 дней в герметичном контейнере или до 4 месяцев в морозильной камере.
Обратите внимание, что каждая безглютеновая смесь муки имеет разное соотношение крахмала и зерна. Если вы используете смесь, которую я не тестировал, вам может потребоваться отрегулировать уровень влажности в выпечке.
Порция: 1 г Калории: 77 ккал Углеводы: 9 г Белки: 3 г Жиры: 3 г Насыщенные жиры: 2 г Холестерин: 8 мг Натрий: 176 мг Калий: 190 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 4 г Витамин А: 503 МЕВитамин С: 22 мг Кальций: 9 мг0003
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @FearlessDining или отметьте #FearlessDining!
Поделиться текстом
Информация о пищевой ценности предоставлена вам в качестве любезности. Вы должны рассчитать фактическую информацию о питании с продуктами и брендами, которые вы используете, с помощью предпочитаемого калькулятора питания.