Блюда для детей 5 6 лет: Рецепты для детей — 227 рецептов с пошаговыми фото

Рецепт блюд из овощей для детей

Катя Трофимова

готовит так, что едят даже дети

Почти каждый родитель однажды начинает переживать, что его ребенок ест недостаточно овощей.

Я не сторонник того, чтобы незаметно подкладывать в блюда морковь или сельдерей. Мне кажется, так ребенок скорее перестанет доверять родителям, чем полюбит полезную еду. Лучше приготовить блюдо необычным способом и показать, что овощи — это не всегда грустная кучка с краю тарелки. Вот как это можно сделать.

Сегодня в меню

Крокеты из цветной капусты

Маффины из моркови

Вафли со шпинатом

Оладьи со свеклой

Паста с соусом из тыквы

Крокеты из цветной капусты

Очень нежные крокеты, которые подойдут для малышей с одного года. Цветную капусту можно отварить вместе с картофелем, тогда консистенция будет еще более однородной. А еще в тесто можно добавить тертый пармезан.

Из инвентаря понадобятся кухонный комбайн или блендер, глубокая тарелка, стакан, лопатка и сковорода.

Ингредиенты на 8 штук

Для крокетовЦветная капуста250 г
Картофель100 г
Яйца2 шт.
Мука4 ст. л.
Соль1/3 ч. л.
Чеснок1 зубчик
Репчатый лук1/2 шт.
Петрушка5 веточек
Для жаркиРастительное масло30 мл
Для подачиСметанапо вкусу
Зеленьпо вкусу
Для крокетов
Цветная капуста250 г
Картофель100 г
Яйца2 шт.
Мука4 ст. л.
Соль1/3 ч. л.
Чеснок1 зубчик
Репчатый лук1/2 шт.
Петрушка5 веточек
Для жарки
Растительное масло30 мл
Для подачи
СметанаПо вкусу
ЗеленьПо вкусу

Шаг 1. Картофель очистите, разрежьте на несколько частей. Переложите в сотейник, залейте холодной водой и отварите до мягкости.

Шаг 2. Цветную капусту измельчите в кухонном комбайне или блендере, чтобы консистенция напоминала рис. Переложите в глубокую тарелку.

Шаг 3. Чеснок натрите, а лук нарежьте средними кубиками.

Шаг 4. В кухонном комбайне или блендере измельчите картофель, лук, чеснок, яйца и петрушку до состояния пюре.

Шаг 5. Переложите к цветной капусте, всыпьте муку и соль, хорошо перемешайте.

Шаг 6. Сформируйте крокеты: две столовые ложки смеси скатайте в шарик и приплюсните. Чтобы получились аккуратные шайбы, выложите крокеты на доску, посыпанную мукой, накройте стаканом и поводите им несколько раз по кругу.

Шаг 7. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем крокеты до золотистой корочки.

Шаг 8. Подавайте со сметаной, украсив зеленью.

Маффины из моркови

Эти маффины можно готовить без сахара — морковь сама по себе сладкая. Рецепт простой, поэтому к процессу можно привлечь детей.

Из инвентаря понадобятся сотейник, дуршлаг, кухонный комбайн или блендер, лопатка и формы для запекания. Формы лучше брать силиконовые: маффины очень нежные, могут прилипнуть к бумажным стаканчикам.

Ингредиенты на 12 штук

Морковь400 г
Мука160 г
Сливочное или растительное масло100 г
Яйца2 шт.
Корица1 ч. л.
Разрыхлитель2 ч. л.
Морковь400 г
Мука160 г
Сливочное или растительное масло100 г
Яйца2 шт.
Корица1 ч. л.
Разрыхлитель2 ч. л.

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °C.

Шаг 2. Морковь очистите, нарежьте на ломтики среднего размера. Переложите в сотейник, залейте холодной водой и отварите до мягкости.

Шаг 3. Готовую морковь откиньте на дуршлаг и дайте ей постоять несколько минут, чтобы стекла вся вода.

Шаг 4. Измельчите морковь в кухонном комбайне с яйцами, корицей, растопленным маслом, мукой и разрыхлителем.

Шаг 5. Заполните формы тестом на две трети — маффины поднимутся.

Шаг 6. Выпекайте маффины 15⁠—⁠20 минут при 180 °C. Проверить готовность можно зубочисткой: воткните ее в центр маффина. Если выходит сухой, все готово.

Шаг 7. Готовые маффины немного остудите перед подачей, чтобы не обжечься.

Вафли со шпинатом

Кажется, в вафли можно добавить все что угодно — и их все равно съедят. Поэтому добавим щедрую горсть шпината.

Из инвентаря понадобятся кухонный комбайн, глубокая тарелка, лопатка и вафельница.

Ингредиенты на 8 штук

Для вафельОчень спелый банан1 шт.
Овсяные хлопья долгой варки100 г
Шпинат50 г
Яйцо1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Корица1/2 ч. л.
Ванильный экстракт1/4 ч. л.
Для подачиФрукты, ягодыПо вкусу
Кленовый сиропПо вкусу
Для вафель
Очень спелый банан1 шт.
Овсяные хлопья долгой варки100 г
Шпинат50 г
Яйцо1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Корица1/2 ч. л.
Ванильный экстракт1/4 ч. л.
Для подачи
Фрукты, ягодыпо вкусу
Кленовый сироппо вкусу

Шаг 1. Разогрейте вафельницу.

Шаг 2. Переложите все ингредиенты в чашу блендера или кухонного комбайна и перемешайте до однородности.

Шаг 3. Выложите тесто в вафельницу и готовьте 5⁠—⁠7 минут или до сигнала вашей вафельницы. Когда вафли готовы, они легко отходят от крышки.

Шаг 4. Подавайте с фруктами, ягодами и кленовым сиропом.

Оладьи со свеклой

Чтобы свекла стала слаще, ее нужно предварительно запечь. А если этого будет недостаточно, подавайте оладьи с кленовым сиропом или шоколадной пастой.

Из инвентаря понадобятся кухонный комбайн или блендер, глубокая тарелка, лопатка и сковорода с толстым дном.

Ингредиенты на 10 штук

Для оладийОвсяные хлопья долгой варки300 г
Свекла400 г
Греческий йогурт100 г
Яблочное пюре100 г
Яйца2 шт.
Кленовый сироп или другой подсластитель3 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Ванильный экстракт2 ч. л.
Разрыхлитель1,5 ч. л.
СольЩепотка
Для жаркиРастительное масло30 мл
Для оладий
Овсяные хлопья долгой варки300 г
Свекла400 г
Греческий йогурт100 г
Яблочное пюре100 г
Яйца2 шт.
Кленовый сироп или другой подсластитель3 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Ванильный экстракт2 ч. л.
Разрыхлитель1,5 ч. л.
Сольщепотка
Для жарки
Растительное масло30 мл

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 °C.

Шаг 2. Свеклу помойте, но не чистите. Заверните в фольгу и запекайте 30 минут или пока она не станет мягкой.

Шаг 3. Готовую свеклу остудите и очистите. Разрежьте на несколько ломтиков.

Шаг 4. Овсянку измельчите в блендере с разрыхлителем и солью до состояния муки. Переложите в глубокую тарелку.

Шаг 5. В чашу кухонного комбайна выложите свеклу, яйца, йогурт, ванильный экстракт, яблочное пюре, кленовый сироп и растительное масло. Пробейте до однородности.

Шаг 6. Переложите пюре к муке из овсянки и перемешайте. Дайте смеси постоять 7⁠—⁠10 минут.

Шаг 7. В сковороде с толстым дном разогрейте несколько столовых ложек растительного масла и обжарьте оладьи на среднем огне. Не делайте огонь слишком сильным — оладьи начнут подгорать и потеряют цвет.

Паста с соусом из тыквы

Главное в этом рецепте — запечь тыкву так, чтобы на ней не было коричневых подпалин: такие кусочки в соусе могут выглядеть неаппетитно. Лучше всего взять целую тыкву, разрезать ее пополам, смазать тонким слоем растительного масла и запечь срезом вверх.

Из инвентаря понадобится кухонный комбайн или блендер, лопатка, терка и сотейник.

Ингредиенты на 4 порции

Мякоть тыквы400 г
Макароны200 г
Молоко200 мл
Твердый сыр100 г
Растительное масло1—2 ст. л.
Сливочное масло1 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Мякоть тыквы400 г
Макароны200 г
Молоко200 мл
Твердый сыр100 г
Растительное масло1—2 ст. л.
Сливочное масло1 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °C.

Шаг 2. Тыкву разрежьте пополам, не очищая от корочки, и выньте семена. Выложите на противень срезом вверх и смажьте срез растительным маслом. Запекайте 30 минут или пока тыква не станет мягкой.

Шаг 3. За 10 минут до готовности тыквы отварите макароны по инструкции на упаковке.

Шаг 4. Когда тыква будет готова, достаньте мякоть ложкой и переложите в чашу кухонного комбайна. Добавьте молоко и масло, перемешайте до состояния соуса. Если соус получается густой, добавьте еще молока или воды. Посолите и поперчите.

Шаг 6. Сыр натрите на терке.

Шаг 7. Полейте пасту соусом, посыпьте сыром и хорошо перемешайте. Подавайте сразу же.

Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety

Организация питания в детском саду

Цикличное меню – меню, в котором блюда, кулинарные (хлебобулочные, кондитерские) изделия и пищевые продукты, непосредственно используемые в питании, распределены – с учетом их пищевой, биологической ценности, сезонности и других факторов – по дням недели в течение одной или нескольких недель, с повторяющейся цикличностью.

«Организация питания дома и в детском саду»

 Организация питания в ДОУ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

  Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.  В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

  Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

 Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

  В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

  Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

  В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. , а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

  Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 6 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

 — Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

  Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

  Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

 Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Поговорим о питании дошкольников. Советы родителям.

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний у детей.

Чем кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильственное кормление продолжается!

Несколько слов об аппетите

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.

Почему надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.

Откажитесь от фаст-фуда!

Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть «как все» в большинстве случаев подавляет голос разума.

Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются «на бегу», заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность

пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды. Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды «фаст-фуд». Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).
Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

Основные принципы питания дошкольников

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.

В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

В-четвертых, пища должна химически «щадить» ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.
Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!
При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

                                        Рацион дошкольника: рекомендации родителям

Принципы детского питания.

В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.
Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:

— адекватная энергетическая ценность

   — сбалансированность пищевых факторов,
   — соблюдение режима питания.

На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.

Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

Можно и нельзя: источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.
Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют. Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

Что и сколько: каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах. Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка. Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

Соблюдаем режим: чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов. Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него

 

ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться. Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 % − на полдник и 20 % − на ужин. Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел. Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

Желания и безопасность: маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш. Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился. А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной. Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.  

Завершающий штрих: нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды. Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко. В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.

 

Лучший рецепт пасты с брокколи и сыром в одной кастрюле

Мы любим легкий ужин в одной кастрюле за простоту и чистоту. Эта сливочная паста — взрослая версия макарон с сыром, но еще проще и лучше. Брокколи никоим образом не спрятана, но это все же отличный способ украсть дополнительную порцию зелени, и даже самые привередливые едоки съедят овощи, если они покрыты сыром. Соберите все вместе и приготовьте себе вкусную еду без лишних хлопот.

Ты уже сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выход:
6 порций

Время приготовления:
10 минут

9000 3

Общее время:
35 минут

Кал/серв:
651

Ингредиенты

  • 1 ст.

    оливковое масло первого холодного отжима

  • 1

    маленькая желтая луковица, нарезанная

  • 2

    зубчик чеснока, измельченный

  • 1 фунт

    фузилли

  • 1 9 0039

    брокколи со средним кочаном, разрезанная на мелкие соцветия

  • 3 1/2 c .

    вода

  • 2 c.

    пополам

  • Кошерная соль

  • Свежемолотый черный перец

  • Щепотка молотых хлопьев красного перца

  • 2 в.

    тертый чеддер

  • 1/2 c.

    свеженатертый пармезан

  • Пищевая ценность
  • На порцию (6 порций)
  • Калорийность 651 Жир 29 г Насыщенный жир 15 г Трансжир 0 г Холестерин 74 мг Натрий 1074 мг Углеводы s65 гКлетчатка6гСахар8гБелок29гВитамин D0 мкгКальций579мгЖелезо2мгКалий675мг
  • Примечание: Представленная информация является оценкой Эдамама на основе доступных ингредиентов и подготовки. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Powered by

Указания

    1. Шаг 1В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук и готовьте до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, еще около 1 минуты.
    2. Шаг 2. Добавьте макароны и брокколи, затем перемешайте с водой пополам. Приправить солью, перцем и хлопьями красного перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте вариться, периодически помешивая, пока макароны не станут аль денте, от 12 до 14 минут.
    3. Шаг 3. Добавьте сыры и перемешайте, пока они не расплавятся.

ФОТО: АНДРЕЙ БУЙ; FOOD STYLING: SIMON ANDREWS

Не можете насытиться Delish? Подпишитесь на наш новый ежеквартальный журнал!

Не можете насытиться Delish? Подпишитесь на наш новый ежеквартальный журнал!

ПОДПИСАТЬСЯ

Кредит: Delish

Makinze Gore

Старший редактор продуктов питания

Макинзе в настоящее время является старшим редактором продуктов питания в Delish, где она разрабатывает рецепты, создает и размещает видеоролики с рецептами, а также является нашей нынешней королевой выпечки. Она наш эксперт по обжимке пирогов, считает, что ингредиенты для печенья с шоколадной крошкой всегда должны быть под рукой, и каждый должен знать рецепт идеального жареного цыпленка.

Как научить ребенка есть самостоятельно — Советы и рекомендации

Произойдет ли это естественным путем или нет, рано или поздно дети захотят есть сами. Некоторые проявляют интерес в раннем возрасте. Они начинают с того, что кладут в рот маленькие кусочки еды, лежащие на подносе для стульчика. У других это желание может не появляться довольно долго. Как и во всех сферах развития, важно развивать самостоятельность детей. Хотя до детского сада может пройти несколько лет, к тому времени, когда дети начнут ходить в школу, они должны быть в состоянии самостоятельно питаться. Даже когда дети очень маленькие, существуют вмешательства, которые могут помочь подготовить их к тому, чтобы в конечном итоге они могли есть самостоятельно.

Чего ожидать в разном возрасте и на разных стадиях?

 

6–12 месяцев: Дети могут держать бутылочку и есть крошечные кусочки мягкой пищи, помещенные на поднос для стульчика.
1-2 года: Могут пить из чашки-непроливайки (с крышкой, носиком и двумя ручками). Они могут начать использовать ложку, но она может быть грязной.
2-3 года: Они могут пить из стакана через соломинку, не создавая беспорядка. Они могут начать пользоваться вилкой для еды.
3-4 года: Они могут есть вилкой и прокалывать ею продукты.
4-5 лет: Они несколько автономны, когда дело доходит до еды. Они могут использовать кувшин, чтобы налить себе что-нибудь выпить.
5-6 лет: Они умеют смазывать хлеб маслом, а также резать овощи и мясо не слишком острым ножом.

Теперь, когда вы знаете, что такое «нормально», важно отметить, что иногда вам может понадобиться создавать ситуации, побуждающие детей есть самостоятельно. Если вы автоматически кормите детей в своей группе, они не будут склонны выражать свои потребности и развивать свою самостоятельность. Чтобы помочь им, вы должны сначала выполнить задачу за них, затем вместе с ними и, наконец, позволить им выполнить ее самостоятельно. С помощью этого процесса дети будут постепенно учиться есть самостоятельно, уважая свои потребности и ограничения.

 

Кроме того, вот несколько простых приемов, которые помогут вам научить детей есть самостоятельно.

  • Создайте приятную атмосферу во время еды, установив простой распорядок и включив мягкую, спокойную музыку.
  • Будьте примером для детей в вашей группе. Сядьте с ними за стол и найдите время, чтобы поесть с ними. Подготовьте все заранее и разложите рядом все, что, по вашему мнению, может понадобиться, чтобы вы могли оставаться на своих местах.
  • Обеспечить привлекательную посуду и посуду, адаптированную для детей. Пластиковые предметы лучше всего подходят для малышей.
  • Адаптируйте свои ожидания. Приведенные выше рекомендации указывают, что дети должны уметь делать в соответствии с их возрастом. Обязательно адаптируйте свои запросы к их возможностям.
  • Чтобы помочь детям научиться пользоваться ложкой, положите свою руку на их руку и поднесите ложку ко рту.