Блюда для детей 4 лет: Рецепты салатов для детей от 1,5 до 7 лет с фото| Меню недели

Содержание

Рецепты салатов для детей от 1,5 до 7 лет с фото| Меню недели

Что приготовить ребенку: проверенные рецепты с пошаговыми фото, указанием калорий и временем приготовления. Фруктовые салаты, овощные.

Салат с морковью, яблоком и сухофруктами — прекрасный вариант для детского меню от 2 до 6 лет.

Довольно сытный, за счет картофеля, и свежий, благодаря огурцу, салат наверняка понравится деткам.

Зимой и весной в детский рацион рекомендуется вводить сухофрукты, поскольку свежие фрукты в это время года содержат гораздо меньше витаминов и полезных веществ.

Еще один салат в копилку рецептов по технологическим картам детского сада.

Уже примерно с года в рацион ребенка начинают вводить фрукты. Конечно, если ребенок имеет мало зубов, и еще не может прожевать кусочки, то тут можно говорить только о фруктовых пюре.

Сейчас даже маленьким детям известно, что овощи кушать полезно, но мало кто догадывается, что цвет этих овощей тоже имеет большое значение.

Ничего хитрого или неожиданного в этом салате из свежих овощей с растительным маслом как в детском саду вы не обнаружите.

Возможно, для кого-то яблоко не самый привычный ингредиент в салате. Но я добавляю его очень часто и, как обнаружилось, так делают и детсадовские повара.

Овощи — очень важная составляющая питания детей, да и взрослых тоже. Но как же быть, если ребенок отказывается от них? Один из рекомендуемых способов — готовить яркие салаты.

Далеко не всегда ребенок хочет есть овощи, а ведь это так нужно для растущего организма.

Лично я не помню никаких фруктовых салатов в меню моего садика. Но это ничего не меняет, салат фруктовый как в детском саду там точно предусмотрен.

Блюда из детского рациона питания полезны не только для детей, но и для взрослых, особенно для людей, которые заботятся о своей фигуре или придерживаются различных диет.

Наверное, самый простой и знакомый салат — это именно помидоры с огурцом и луком.

Салаты из свеклы на моём обеденном столе появляются довольно часто: свекла — полезный овощ и для детей, и для взрослых.

Свекольная икра — холодная закуска, которую можно приготовить в любое время года, поскольку свекла — овощ, который круглогодично лежит на прилавках наших магазинов, причем за очень небольшую плату.

С этим салатом я познакомилась уже очень давно, но точно не в детском саду.

По большому счету, такой овощной салат может быть не только гарниром, но и где-то самостоятельным блюдом.

Еще один салат в детсадовскую копилку. Простые ингредиенты, никаких сложных процессов.

Название салата говорит само за себя — «Солнечный» — светлый, яркий и жизнерадостный!

На мой взгляд, очень вкусный салат. Можно, конечно, поспорить — хорошо ли, плохо ли включать в меню маленького ребенка соленые огурцы, но вот детсадовские технологи уже всё решили — таким огурцам в меню детского сада быть!

Свекла — один из самых широко используемых овощей в меню детского сада.

На этой страничке портала «Меню Недели» мы приготовим винегрет по технологии детского сада.

Яркая еда дошколятам всегда по душе. Оранжевые, розовые, зеленые блюда радуют детский глаз.

Надо ли кому-нибудь рассказывать, насколько полезны овощи в детском питании? Это не только кладезь витаминов и клетчатки.

Питание ребенка в детском саду

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №4 города Лениногорска» муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан /Татарстан Республикасы Лениногорск муниципаль бюджет мәктәпкәчә белем бирү учреждениясе «Лениногорск шәһәренең 4нче санлы балалар бакчкасы «

 

Будет ли малыш есть в детском саду? Это зависит не только от обслуживающего персонала дошкольного учреждения, но и от родителей.

Причин тому, что малыш в первые дни отказывается от еды, может быть несколько: напряженное эмоциональное состояние ребенка, непривычные блюда, неумение есть самостоятельно. Поэтому, готовясь к посещению детского сада, стоит заранее подумать и об этой проблеме.

 

Как подготовить малыша к питанию?

Для начала нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду. В дошкольных учреждениях, как правило, завтрак — в 8.30, обед — в 12.00 (для яслей) и в 12.15 (для детей 4-7 лет), полдник — в 15.15. Ужинают дети дома. Оптимальное время для ужина — 19.00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, который может состоять из кефира или молока.

Тем не менее, подобный режим не универсальный для детских садов. Поэтому график кормления малыша лучше согласовать с тем детским садом, в который он будет ходить.

Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно. Дети тяжело отвыкают от сложившегося стереотипа. При резкой смене графика кормления малыш может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает.

Лучше всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут, и начинать это надо, как минимум, за 2-3 месяца до того, как ребенок пойдет в садик.

Сложнее в детском саду приходится тем детям, родители которых вообще не придерживались никакого распорядка дня. В таком случае режим питания необходимо установить сразу же по поступлению ребенка в дошкольное учреждение. Детсадовского режима питания следует придерживаться до школы.

 

Не перекармливайте малыша!

В детском саду объем предлагаемых ребенку блюд нормирован. Объем пищи рассчитывается с учетом возраста дошкольника. Так, суточное потребление продуктов в граммах для детей составляет от 1000 г до 1700 г. Строго соблюдаются и объемы блюд, предлагаемых на каждое кормление.

Нередко мамы, считая, что их ребенок недоедает, дают ему значительно больше пищи, чем может усвоить его желудок. Дома такие дети кушают реже, часто отказываются от еды, поэтому, возможно, в саду они будут испытывать чувство голода. В течение дня малыш должен получать столько пищи, сколько требуется его организму. Накладывая в тарелку для крохи очередную порцию, учитывайте его возраст. Тогда объем получаемой ребенком пищи в саду и дома не будет сильно отличаться.

Постепенно отучайте малыша от еды между кормлениями: ведь приносить съестное в детский сад не разрешается.

Рацион питания ребенка составляйте с учетом меню детского сада. Ежедневно включайте в него мясо, хлеб, овощи, фрукты, соки и витаминные напитки. Не следует предлагать одни продукты чаще других. Если у ребенка сформировано стойкое предпочтение каких-то блюд, то ему будет значительно труднее приспособиться к новой кухне.

После 1,5 лет рацион питания малыша должен быть достаточно разнообразным. Ребенок должен знать, что такое борщи, супы-пюре, пюре, компоты, кисели, запеканки и прочее. Ваш малыш не откажется от них в детском саду, если привык к подобной пище дома.

Также стоит придерживаться и некоторых правил приготовления еды в домашних условиях. Блюда в детском саду нежирные, в основном готовятся на растительном и сливочном масле. Не злоупотребляйте соусами, майонезом, пряностями, специями. После подобных приправ желание есть простую пищу пропадает. Если в вашей семье, кто-то предпочитает так питаться, то для малыша лучше готовить отдельно.

 

Научите ребенка есть самостоятельно

Одна из причин отказа детей от еды в детском саду — неумение пользоваться вилкой или ложкой. Если малыш после 1,5 лет все еще ест с вашей помощью, постепенно приучайте его к самостоятельности. Задолго до детского сада он должен перестать получать еду из бутылочки.

Ребенок, попадая в детский сад, должен уметь пользоваться ложкой, аккуратно пить из чашки. Замечено, что дети, которые без помощи взрослых могут элементарно обслужить себя (поесть, умыться, одеться), значительно быстрее адаптируются к условиям дошкольного учреждения.

Воспитатели отмечают, что новички едят довольно медленно и выходят из-за стола последними. В процессе еды их многое отвлекает. Поэтому дома старайтесь, чтобы уже с 2-х лет ребенок ел вместе с вами, родителями, за общим столом. Кроме того, обед или ужин в детском коллективе до поступления в детский сад также будет для малыша неплохим опытом.

Обращайте внимание на то, как долго ребенок находится за столом. В детском саду кормление занимает не более 30 минут. Еще дома малыш должен научиться укладываться в эти временные рамки.

Больше всего проблем с питанием в первые дни посещения детского сада возникает у детей ясельного возраста. Их родителям следует более внимательно отнестись к нашим рекомендациям и не забывать о психологической подготовке ребенка к саду, ведь эмоциональное состояние, как известно, влияет на аппетит.

С вопросами о питании малыша хорошо бы обратиться к медсестре или заведующей выбранного вами детского сада. Они вам расскажут о специфике данного учреждения.

 

Первый день — он трудный самый

Первые дни пребывания ребенка в детском саду самые сложные. Незнакомый коллектив, отсутствие мамы, смена привычного уклада жизни. Все это сказывается на эмоциональном состоянии малыша. Как следствие, снижается аппетит, а у детей ранимых, с неустойчивой нервной системой он может и вовсе пропасть. Мало того, некоторые новобранцы отказываются от еды и дома.

Поэтому питанию малыша в первые дни посещения им детского сада следует уделять больше внимания. Специалисты советуют в этот период готовить дома для крохи более питательные, обогащенные витаминами и минеральными веществами блюда.

Вместо привычных макарон и каш следует чаще готовить салаты и овощные блюда. Обязательно в рацион малыша следует включить фрукты, соки (лучше свежевыжатые), кисломолочные напитки. Чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минеральных веществах, рекомендуется давать ему витаминные препараты.

Откажитесь на время от сладких поощрений. Они не обладают высокой питательной ценностью и, кроме того, перебивают аппетит ребенка, так что он может отказаться от полноценного ужина дома. А вот завтраком в первые дни кроху лучше кормить дома, предупреждая воспитателя о том, что он уже поел.

Всегда интересуйтесь тем, как ребенок кушал в течение дня. Обращайте внимание на меню в детском саду. Продукты, бывшие в дневном рационе ребенка, за ужином лучше не повторять.

При поступлении маленького человека в группу, предупредите воспитателя о привычках своего чада. Для новичка в детском саду устанавливается щадящий режим. Если ваш кроха, к примеру, не умеет самостоятельно есть, то накормить его — обязанность воспитателя или няни. Помните, что заставлять малыша делать что-то по-новому нельзя. Это может вызвать у него отрицательное отношение к детскому саду и нежелание его посещать. Новые привычки и умения закладываются постепенно. Если вы не смогли сформировать их до детского сада — не спешите!

 

Если ребенок аллергик

Если у вашего ребенка аллергия, при поступлении в детский сад в медицинской карте должны быть указаны конкретные аллергены (например, рыба или аллергия на птичье перо).

Следует также предупредить всех воспитателей и медсестру, что ваш ребенок аллергик, на какой продукт у него возможна негативная реакция, и указать, что из еды ему нельзя давать в детском садике.

 

Детсадовское меню

В детских садах обычно составляется одно общее меню для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. На сезонность питания влияет лишь то, что в летне-осенней период стараются давать детям больше овощей и фруктов, а в зимне-весеннее время соки и фрукты.

 

Составляя меню, работники кухни в детском саду учитывают:

• Cуточный набор продуктов

• Объем порций

• Время приготовления блюд

• Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд

• Нормы потерь при холодной и тепловой обработке

• Данные о химическом составе продуктов и блюд

При составлении дневного рациона в первую очередь заботятся о наличии в нем главного строительного материала — белка. Источники белка животного происхождения — мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Из растительных продуктов богаты белком бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и хлеб.

Большую часть жиров в суточном рационе ребенка должны представлять жиры животного происхождения. Они содержатся в сливочном масле, сливках, сметане.

Общее количество растительных жиров (кукурузное, подсолнечное, оливковое масло) составляет не менее 15-20% от его общего количества в суточном меню ребенка.

Рафинированные источники углеводов — сахар, варенье, мед, кондитерские изделия — менее полезны для ребенка. Основную часть суточной потребности малыша в углеводах нужно удовлетворять за счет крупы, хлеба, макаронных изделий и, самое главное, овощей и фруктов.

Последние содержат еще и важные для детского организма витамины, минеральные соли, микроэлементы. Кроме того, в овощах и фруктах есть пектины, пищевые волокна, клетчатка, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Масла и ароматические вещества многих фруктов выделяют желудочный сок и усиливают аппетит. Они полезны детям с пониженным аппетитом. Необходимо также включать в меню лук и чеснок.

Некоторые продукты ребенок может употреблять ежедневно — это молоко, масло, хлеб, сахар, овощи и фрукты, мясо. Яйцо можно давать через день, творог — через два дня. А вот рыбу — один раз в неделю. В этот день полностью расходуется весь недельный рацион рыбы — около 250 г. Один раз в неделю допустимо сделать вегетарианский или рыбный суп.

В меню на каждый день не должны повторяться блюда, сходные по составу. Например, если в обед на первое готовится суп с крупой или вермишелью, то на гарнир следует приготовить овощи, а не кашу или макароны. Детям также очень полезно начинать прием пищи с салата из сырых овощей или кислых фруктов, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Овощные салаты дают в небольших количествах, но регулярно, чтобы выработать у ребенка привычку употреблять свежие овощи.

Еще одним непременным условием при составлении меню является учет требований санэпидслужбы в отношении запрещенных продуктов и блюд, например колбасы, копченостей. Кроме того, особое внимание обращается на состояние здоровья персонала, работающего на кухне в детском саду.

Процесс приема пищи не может быть полноценным без соответствующей обстановки. При неправильном подходе к процессу кормления, особенно когда малыша заставляют есть насильно или кормят с развлечениями, уговорами, у него возникает отрицательный рефлекс на любую еду.

За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом, а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами. В каждой группе должны быть стулья, которые соответствуют возрасту детей. Требования к посуде: устойчивость, удобство и соответствие объемам порций.

Приятного аппетита!

30 идей для ужина для дошкольников

Мы рассмотрели приготовление собственного детского питания . А также идеи еды для годовалого .

Но что происходит, когда этот милый маленький пухлый малыш превращается в самоуверенного дошкольника, который отказывается есть что-либо , кроме бутербродов с жареным сыром? (Замените бутерброды с сыром на гриле лапшой с маслом или чем-то еще, что ваш малыш считает едой месяца. )

Известно, что даже лучшие едоки в дошкольном возрасте становятся очень разборчивыми , а овощи, которые они раньше ели, теперь служат кормом для обеденных боев.

В то время как еда никогда не должна превращаться в борьбу за власть , вы также не должны полностью сдаваться и позволять им есть только простую лапшу с маслом на ужин каждый вечер.

Как я уже объяснял ранее, все в нашем доме едят одно и то же на ужин.  Я готовлю только один прием пищи, и как только мои дети могут есть твердую пищу, они едят то же, что и мы. Но мне нравится на самом деле наслаждаться едой, и я не ценю истерики, которые мой дошкольник любит закатывать за обеденным столом. Так Мне нужно было найти способ угодить всем, не прибегая к «детской еде» каждый вечер.

Суть в том, чтобы дать дошкольникам что-то, что выглядит либо забавным, либо знакомым, но каждый раз придавая этому новый оттенок.  Попробуйте что-нибудь миниатюрное, можно окунать или каким-либо образом свернуть. Завтрак на ужин – это веселое лакомство. И сырность всегда обязательно понравится. Но убедитесь, что включает разные цвета, вкусы и текстуры во все эти продукты . Не только для того, чтобы познакомить вашего дошкольника с новыми продуктами, но и чтобы остальные члены семьи не скучали.

Например, дети любят макароны, но иногда испытывают отвращение ко всему зеленому. Итак, я подаю пасту с песто из базилика . Им настолько нравится паста, что они не обращают внимания на зеленый соус к ней. И в процессе, выясните, что, возможно, зеленая еда не так уж и плоха , в конце концов. Кроме того, макароны с соусом песто — это блюдо, которое понравится и остальным членам семьи.

Выиграй маме один балл!

Ниже вы найдете мои 30 лучших идей для ужина для дошкольников, подходит как для детей, так и для всей семьи. Это не посуда, когда дети едят в одиночестве , или что-то особенное для детского стола на званом ужине.

Так что забудьте о хот-догах и сырной пицце. Эти идеи для ужина наполнены вкусом, овощами и разнообразием. Они хороши для всех, включая вашего привередливого дошкольника!

  1. Запеченные куриные оладьи фахита
  2. Слайдеры для чизбургеров с брокколи
  3. Мини-пицца Mix and Match
  4. Миски для азиатской лапши
  5. Макароны с цветной капустой и сыром
  6. Тако с курицей и кукурузой
  7. Тыквенные оладьи со свежими фруктами
  8. Карманы с сырной курицей и брокколи
  9. Шарики из лосося с кунжутом с жареными овощами
  10. Паста с песто и помидорами черри
  11. Сливочный томатный суп с сыром базилик на тосте
  12. Тако с манго и креветками
  13. Слайдеры из рваной свинины с арбузным салатом
  14. Кокосовый рис с капустой и эдамаме
  15. Куриные макароны с брокколи и сыром
  16. Пицца со шпинатом и артишоками
  17. Куриные полоски в панировке из кукурузных хлопьев с картофелем фри из цуккини
  18. Скрытые овощные фрикадельки
  19. Папуса с салатом из капусты
  20. Жареные куриные ломтики с пармезаном
  21. Куриные ножки Sticky Hoisin с брокколи и рисом
  22. Легкая сырная томатная паста с базиликом
  23. Мини-лаваш с фалафелем
  24. Оладьи из цуккини с помидорами черри
  25. Жаркое из говядины с кунжутом
  26. Запеченные рыбные палочки с фруктами и овощами
  27. Куриные ломтики с кинзой и лаймом и томатным гуакамоле
  28. Шашлыки с беконом и чизбургером
  29. Буррито с фасолью и сыром
  30. Куриный суп с лапшой

Другие идеи детского питания от MPMK

4 рецепта полезных смузи для мам и детей

смузи в ланчбоксе 101

20 полезных домашних закусок для детей4

30007

18 обедов в медленноварке, которые ваши дети будут есть

Получите бесплатную распечатку

Подпишитесь на нашу рассылку сегодня и получите нашу бесплатную распечатку. .. Хватит, «Мама, мне скучно!»

Имя

Адрес электронной почты

Мы используем это поле для обнаружения спам-ботов. Если вы заполните это, вы будете отмечены как спамер.

Powered by ConvertKit

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Биография
  • Последние сообщения

Кейли — фотограф, писатель и йог, в настоящее время живет в прекрасной Вене, Австрия, со своим мужем и двумя маленькими девочками.

Готовим с детьми разного возраста

Готовя еду вместе с детьми, вы можете поделиться кулинарными традициями и важными кулинарными навыками. Если ваши дети начинают готовить сейчас, скорее всего, они сохранят эту полезную привычку, когда станут старше.

Читайте советы, как научить детей готовить, и получите отличные рецепты. Готовим вместе с вами:

  • 2-3 года
  • 3-4 года
  • 4-6 лет
  • 6-8 лет
  • 8-11 лет

Готовка с детьми 2-3 лет

Очень маленькие дети любят исследовать с помощью своих органов зрения, осязания, обоняния, слуха и вкуса. Они также любят делать что-то самостоятельно. Попробуйте разрешить своим детям:

  • Мыть фрукты и овощи в раковине
  • Добавляйте продукты в блюда (например, нарезанный тофу в запеканку)
  • Запах еды, трав и специй, которые вы используете
  • Помогите найти ингредиенты в холодильнике или шкафу
  • Поместите бумажные стаканчики в формочки для маффинов

Имейте в виду, что некоторые дети могут быть счастливы смотреть, как вы готовите, и говорить о том, что вы делаете. Пустая кастрюля с ложкой на полу занимает их руки. Не забудьте задать много вопросов о том, что они делают, что так хорошо пахнет!

Готовка с детьми 3-4 лет

В этом возрасте детям может быть интереснее разговаривать, чем есть! В любом случае, кулинария поддерживает их интерес к еде. Попробуйте позволить своим детям:

  • Удаление скорлупы с яиц, сваренных вкрутую
  • Налить из маленького кувшина или мерного стакана
  • Приготовьте простой сэндвич или пиццу из заранее собранных ингредиентов
  • Опишите цвет, вкус и форму пищи
  • Пюре из сладкого картофеля, репы, моркови или бананов

Готовка с детьми 4–6 лет

В этом возрасте некоторые дети могут проявлять признаки привередливости в еде. Хотя пища, которую они готовят, может не дойти до их вилки, постарайтесь проявить терпение, зная, что приготовление пищи помогает им согреться перед идеей попробовать новые продукты. Попробуйте позволить своим детям:

  • Сбор продуктов: приготовьте смесь для повседневных нужд или собственный коктейль из йогурта с приготовленными вами начинками
  • Смешать ингредиенты (например, кексы, блины, соусы)
  • Нарезка мягких овощей, мягких фруктов, сыра или тофу пластиковым ножом
  • Разбить и взбить яйцо
  • Приготовьте с другом веселое свидание

Готовим вместе с детьми 6–8 лет

В этом возрасте дети могут выполнять простые действия по приготовлению рецептов, а также могут делиться друг с другом и по очереди. Попробуйте позволить своим детям:

  • Используйте простые кухонные принадлежности, такие как терка, тостер, блендер или консервный нож, после того, как вы покажете им, как это делать безопасно
  • Приготовление простых холодных блинчиков с начинкой или лепешек
  • Смешайте ингредиенты для салата с заправкой для салата
  • Придумайте рецепт фруктового салата или смузи
  • Напишите список здоровых закусок, которые они любят есть
  • Написать список покупок
  • Приготовьте простой завтрак: цельнозерновые хлопья с молоком или консервированные фрукты с йогуртом

Готовка с детьми 8-11 лет

Дети в этом возрасте лучше координируются и понимают, как безопасно пользоваться бытовыми приборами. Попробуйте разрешить своим детям:

  • Используйте нож для продуктов, которые легко нарезать (вареное мясо, сыр, тофу, хлеб)
  • Используйте микроволновку с вашей помощью
  • Приготовить школьный обед
  • Приготовьте блюдо со свежими фруктами к ужину
  • Используйте плиту под присмотром для приготовления основных блюд: омлетов, блинов, кесадильи, супов или жареного сыра
  • Решите, что необходимо для сбалансированного приема пищи, чтобы в нем были продукты из каждой пищевой группы

4 идеи рецепта «Просто вкусно»

1. Блины ABC123

Фруктовый соус

Смешайте 3/4 стакана замороженных ягод (малина и/или черника) с 1/3 стакана кленового сиропа. К тому времени, когда блины будут на столе, фрукты должны быть разморожены. Также можно разогреть в микроволновке.

Блины

Попробуйте смешать половину смеси для блинов из нескольких злаков (продается в магазинах оптовых продуктов) с вашей обычной смесью. Вы также можете добавить 3–4 столовые ложки (45–60 мл) овсяных хлопьев быстрого приготовления на чашку смеси для блинов. Возможно, вам придется добавить еще немного молока, чтобы сохранить нужную консистенцию. Делайте из блинов буквы, цифры и даже фигуры. Приготовьте и заморозьте дополнительно для быстрого завтрака или перекуса.

Для детей младшего возраста: Расскажите, откуда берутся ягоды и кленовый сироп во фруктовом соусе.

Для детей старшего возраста: Расскажите о том, как делают кленовый сироп. Вы можете получить книгу об этом в вашей библиотеке. Попросите детей назвать вам группы продуктов для каждого ингредиента в рецепте.

2. Изобретите коктейль

Дети могут проявить творческий подход, изобретая коктейль! Помните, что замороженные фрукты так же питательны, как и свежие, их не нужно мыть, очищать или нарезать. Консервированные фрукты, упакованные в собственном соку или со слитым легким сиропом, также являются хорошим выбором.

Смесь:

  • 2 чашки (500 мл) молока или обогащенного соевого молока
  • 2 чашки (500 мл) фруктов (любых: нарезанный банан, манго, нектарин, замороженная малина, черника или клубника, консервированные ананасы или персики)
  • 1 стакан (250 мл) кубиков льда
  • 3/4 стакана (175 мл) простого обезжиренного йогурта (2% жирности или меньше)
  • 1/2 стакана (125 мл) концентрата замороженного апельсинового сока

На 4 порции. Излишки заморозьте в формочках для эскимо.

Для детей младшего возраста:  Позвольте им очистить бананы, вымыть фрукты, добавить ингредиенты в блендер и придумать дурацкое название для своего смузи.

Для детей старшего возраста:  Предложите им записать свои рецепты на карточках, присвоив каждому звездочку на основе семейного вкусового теста.

3. Чипсы из тортильи с корицей и фруктовой сальсой

Нарежьте цельнозерновые лепешки на дольки. Кисть с очень небольшим количеством воды.