Содержание
Питание ребенка на 2м году жизни: режим, рацион, меню, необходимые продукты | Мамоведия
Ребенок в этом периоде жизни интенсивно растет и поэтому должен получать питание, количественно и качественно удовлетворяющее потребности его организма.
Питание должно быть рациональным: сбалансированным и соответствовать режиму дня. Сбалансированность — включение всех необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) в соответствующих пропорциях, которые детский организм может усвоить.
Питание считается рациональным, если соответствует возрастным потребностям ребенка и осуществляется согласно распорядку дня.
Кроме того, так называемое рациональное питание включает кулинарную обработку пищи, применяемую для данного возраста, и правильные методические приемы родителей в процессе кормления ребенка.
Обстановка, окружающая малыша во время приема пищи, внешний вид подаваемых блюд должны возбуждать детский аппетит.
Аппетит ребенка — это состояние органической потребности в приеме пищи, выражающейся в желании ребенка есть. При этом отмечается адекватное положительное отношение ребенка к еде.
Хороший аппетит, как правило, зависит не только от того, насколько удачно составлено меню, но и от правильной организации процесса кормления. Чтобы сформировать и сохранить хороший аппетит, родители должны четко знать: чем, когда и как накормить ребенка.
Как приятно кормить ребенка, у которого хороший аппетит. Это приносит удовольствие взрослым и огромную пользу для малыша. Однако очень часто приходится наблюдать случаи нарушения нормального аппетита от небольших отклонений (снижение аппетита, отказ от определенных блюд) вплоть до полного его отсутствия (анорексия — так это называется в медицинской практике).
Ребенок с понижением или отсутствием аппетита при одном только виде пиши или напоминании о еде выражает протест, отворачивается, обороняется, плотно смыкает губы и зубы. Так выглядит противоестественная отрицательная реакция малыша на еду. Отчего ребенок теряет аппетит? Кто виноват в этом? Причины часто кроются в неправильном методе кормления (сильное надавливание ложкой на язык ребенка, отсутствие заинтересованности ребенка в еде), в отрицательных ощущениях, связанных с приемом пищи (слишком горячая еда, плохие вкусовые качества), неправильной организации обстановки во время кормления (отвлечение книжкой, игрушкой, наказание) и др.
Многие родители, видя снижение аппетита, пытаются кормить ребенка насильно, но это еще больше закрепляет отрицательное отношение маленького к еде и всему, что с ней связано. Это категорически запрещается.
Если у ребенка вдруг пропал аппетит, прежде всего задумайтесь, не могли ли вы допустить ошибки в процессе воспитания и кормления, в особенно стойких случаях необходимо обратиться к врачу-педиатру.
Во время кормления не забудьте знакомить ребенка с названиями блюд (суп, котлета, компот и т. д.) и со свойствами предметов (пища вкусная, сладкая, кислая, соленая, горячая, холодная, ложка большая, маленькая и т. д.). Таким путем у ребенка будут формироваться первые представления, понятия.
Процессы еды надо организовать так, чтобы у ребенка возникло желание к приему пищи. Перед едой следует устроить спокойную паузу после длительной прогулки или шумных и подвижных игр.
Нельзя незадолго до кормления давать ребенку новые интересные игрушки, а перед едой быстро их отбирать. Этим вы вызовете сильную эмоциональную реакцию, которая затормозит пищевое возбуждение и снизит аппетит.
Во время еды с ребенком надо говорить лишь о том, что связано с этим процессом, концентрируя его внимание на еде, развивая активное участие малыша в приеме пищи.
Аппетит ребенка повышает не только вкусно приготовленная пища, но и красивое ее оформление, привлекательная посуда, специально разрисованная для детей. Сажать за стол ребенка следует только тогда, когда пища уже подана. Сразу все блюда на стол ставить не следует, ребенок отвлекается от первого блюда, тянется к третьему или ко второму, в результате нарушается последовательность приема пищи. Помните, что многие нарушения в состоянии здоровья малыша связаны с погрешностями в его питании.
К 1 году 3 мес малыш может уже самостоятельно есть ложкой густую пищу, а в 1 год 6 мес самостоятельно есть любую пищу — густую и жидкую. Постарайтесь вовремя развить у своего сына или дочки эти очень важные для дальнейшей жизни самостоятельные умения и навыки. Как радостно смотреть на малыша, который умело забирает ложкой из тарелки пищу, без ошибки подносит ко рту и активно снимает ее губами. Кое-что, конечно, еще льется с ложки мимо и остается на губах или подбородке ребенка, однако эти погрешности в приеме пищи скоро пройдут, и малыш научится аккуратно съедать всю положенную порцию. Помните, что большой объем пищи способствует снижению аппетита, а недостаточный не вызывает чувства насыщения.
Ребенок в этом возрасте должен уметь пережевывать пищу. Следите за тем, чтобы он не держал куски во рту подолгу, а вовремя глотал их.
Кормление ребенка 2-го года жизни проводится 4 раза в сутки с интервалом в 3,5 —4,5 ч. Однако в первом полугодии малыш может получать еще пятое кормление — кефир или молоко в 23—24 ч, если он просыпается ночью, или в 6 ч утра.
Организация рационального питания — кропотливый и очень ответственный труд, но если этим заниматься систематически, не давая «поблажек» себе и ребенку, то наградой вам послужат крепкое здоровье и хорошее физическое развитие малыша.
При составлении меню необходимо правильно распределить, сколько и какой пищи получит в течение дня ребенок. Кормить малыша нужно 4—5 раз в день. Утром лучше готовить молочные блюда, обед всегда должен состоять из супа, мяса в виде пюре или котлеты с овощным гарниром, компота или киселя, в полдник дают фрукты, кефир, к ужину готовят овощное блюдо.
Разовый объем потребляемой пищи у детей 2-го года жизни различен — до 1,5 лет несколько меньший, чем во втором полугодии.
Ни в коем случае нельзя давать детям в этом возрасте пищу с общего стола Это очень вредно. Нарушения в питании ребенка старше года несомненно скажутся на состоянии его здоровья в будущем. Травмирование грубой пищей еще незащищенной слизистой оболочки детского желудка, напряженное состояние органов желудочно-кишечного тракта приводят к формированию ранних гастритов, энтеритов, холециститов и других заболеваний.
Меню можно разнообразить, заменяя мясо творогом, рыбой, яйцами, ввода разнообразные овощные или крупяные блюда, меняя кулинарную обработку пищи (пюре, котлета, кисель, компот и т. д.), улучшая ее вкусовые качества, добавляя зелень (укроп, петрушку, сельдерей и т. п.).
Если на завтрак подается молочное блюдо, то в полдник следует накормить малыша овощным и наоборот; если в обед готовится суп из овощей, то второе блюдо должно быть крупяным и т. д Для сохранения аппетита следите за тем, чтобы блюда в течение дня не повторялись.
Этот набор продуктов необязательно использовать каждый день, да и практически трудно, например, отмерить 3 г сыра ребенку. Важно, чтобы в течение недели предлагаемый перечень продуктов был использован в детском питании. Следовательно, сыр можно использовать 1 раз в неделю и сразу в количестве 20 г (3 х 7 скажем, дать на завтрак малышу вермишель с тертым сыром.
Несколько слов о пищевых продуктах, предназначенных для детского питания, вернее, их краткая характеристика.
Молоко и молочные продукты. Натуральное молоко можно давать ребенку только после кипячения. Очень полезны однодневный кефир и творог. Молоко следует кипятить в кастрюле с толстым дном под закрытой крышкой. Готовя блюда из молока (каша, пюре), добавляют сырое молоко и дают ему вскипеть один раз с готовыми уже крупой или овощами. Нельзя молоко кипятить дважды. Следует помнить, что излишнее количество молока снижает аппетит ребенка, поэтому нельзя давать молоко для утоления жажды вместо воды.
Масла. В питании детей 2-го года жизни можно использовать как сливочное, так и растительное масло, причем количество растительного масла не должно превышать 10—15% от общего количества масла, потребляемого в день (т. е. не более 2 г в сутки). Растительное масло следует хранить в закрытой посуде, оберегая от действия света и воздуха. Его нельзя кипятить, поэтому лучше закладывать в готовое кушанье. В питании детей не рекомендуется использовать тугоплавкие жиры — говяжий свиной, кулинарный жир, а также маргарин.
Мясо и мясные продукты. Для детей полезна нежирная говядина, мясо кролика, куры Можно использовать субпродукты — печень, язык, сердце, мозги, куриных потрошки. Мясо не следует вымачивать в воде, так как при этом часть питательных веществ переходит в воду. Печень надо жарить под крышкой и давать ребенку в пюрированном полужидком виде. Детям до 1,5 года мясо, как и другая пища, должны готовиться в протертом виде. Это связано с отсутствием у ребенка в этом возрасте жевательных зубов, недоразвитием жевательных мышц и недостаточной еще активностью пищеварительных соков.
Рыба и рыбные продукты. Детям можно давать только нежирные сорта рыбы — хек, треска, морской окунь, судак. Рыба равноценна мясу по своим питательным свойствам, но, кроме того, она содержит важные для роста и развития ребенка микроэлементы (йод, фосфор, медь и др.). К кетовой или осетровой икре следует относиться с осторожностью, так как она может вызывать нежелательные аллергические реакции у детей.
Яйца. Рекомендуется давать детям только куриные яйца и обязательно в вареном виде. Сырые яйца подавать не следует, так как они могут быть заражены болезнетворными микробами из-за пористости скорлупы, да и сырой белок плохо переваривается в желудке, а сырой желток может вызывать аллергию. Утиные, гусиные, а также яйца других птиц включать в детское меню запрещается.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Полезно детям давать как ржаной, так и пшеничный хлеб. Можно давать бублики, баранки, сухари, кстати, дети очень их любят.
Крупы и макаронные изделия. Наиболее ценные по минеральному составу — бобовая, гречневая, овсяная и пшенная крупы. Но можно использовать и другие их виды — манную, гороховую, а также макаронные изделия. Крупу разваривают в воде (овсяную и гречневую —в течение l’/г ч, пшенную — 1ч, манную — 20 мин), затем добавляют некипяченое молоко, а после снятия каши с огня — сливочное масло и по вкусу сахар.
Сахар и кондитерские изделия. В детскую пищу — в чай, молоко, каши, компоты, кисели — можно добавлять сахар, но умеренно. Помните, что избыток сахара вреден для ребенка, так как может способствовать возникновению ожирения или сахарного диабета Из других сладостей рекомендуются мармелад, джемы, пастила, зефир, печенье, особенно овсяное, вафли. Нельзя давать детям торты с жирными кремами, шоколад и шоколадные конфеты, а также леденцы, особенно округлой формы Такие леденцы легко проскальзывают в дыхательные пути ребенка, что небезопасно для его жизни.
Овощи, фрукты, ягоды, зелень. Все эти продукты очень полезны детям раннего возраста, поскольку, кроме витаминов, содержат клетчатку, органические кислоты, пектиновые, дубильные и фитонцидные вещества, а также минеральные вещества и микроэлементы В питании детей можно использовать овощи и в сыром виде. При этом их необходимо тщательно вымыть, облить крутым кипятком, а после этого натереть на мелкой терке. Плоды и ягоды лучше давать ребенку в свежем виде, а в вареное фруктово-ягодное блюдо нужно добавлять сырой сок. В питании детей можно использовать овощные и фруктовые консервы, специально приготовленные для детского питания, а также компоты, соки, свежезамороженные и сушеные овощи и фрукты. Варить овощи и фрукты следует в кастрюле под крышкой, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
От 1 года до 1 года 3 мес
О способах приготовления разных детских блюд вам может рассказать участковая медицинская сестра или медсестра кабинета здорового ребенка в детской поликлинике.
Меню для малыша в этом возрасте можно составить так:
Завтрак
- Каша (овощное пюре) —150,0
- Чай с молоком (молоко) —100,0
- Хлеб с маслом
Обед
- Суп (овощной, мясной) —100,0
- Пюре мясное (котлета) — 40,0
- Гарнир (овощное пюре, вермишель) — 50,0
- Компот (фруктовый сок) —100,0
Полдник
- Творог — 30,0
- Кефир (молоко) с булочкой —150,0
- Фрукты — 50,0
Ужин
- Пюре овощное (каша) —150,0
- Чай с молоком —150,0
Второй ужин
- Кефир (молоко) —150,0
Напомним, второй ужин предусматривается для тех детей которые просыпаются в 23—24 ч.
От 1 года 3 мес до 1 года 6 мес
Ребенку в этом возрасте рекомендуется давать сырые овощи, мелко нарезанные в виде салата, заправленные растительным маслом. Это очень полезное блюдо, так как, помимо витаминов, которые оно содержит, заставляет малыша тщательно прожевывать пищу, а значит, стимулирует развитие жевательного аппарата ребенка.
В примерное меню можно включить следующие продукты питания:
Завтрак
Каша (овощное пюре) —150,0
Чай с молоком (молоко) —150,0
Хлеб с маслом
Обед
- Салат из овощей — 10,0
- Суп —150,0
- Котлета (мясная, рыбная, из печени) — 50,0
- Гарнир (крупяное, овощное) — 80,0
- Компот —100,0
- Полдник
- Творог — 50,0
- Фрукты —100,0
- Чай с печеньем —150,0
Ужин
- Пюре овощное (каша) —150,0
- Кефир (молоко) —150,0
От 1 года 6 мес до 1 года 9 мес
Считаетесь ли вы со вкусом ребенка? Дети очень рано начинают отличать вкусную пищу от невкусной, у них появляются любимые и нелюбимые блюда Старайтесь, чтобы в число нелюбимых не попали продукты питания, жизненно важные для развития детского организма.
Примерное меню для ребенка в этом возрасте.
Завтрак
- Морковь тертая — 30,0
- Каша молочная —150,0
- Чай с молоком —150,0
- Хлеб с маслом
Обед
- Салат из овощей — 40,0
- Суп (щи, борщ) —100,0
- Пюре мясное (котлета) — 60,0
- Гарнир (овощной, крупяной) —100,0
- Сок фруктовый —100,0
Полдник
- Кефир с булочкой —200,0
- Фрукты —100,0
Ужин
- Пюре овощное- (каша) —200,0
- Молоко (кефир) —150,0
От 1 года 9 мес до двух лет
Детская пища в этом возрастном периоде может быть жиду кой, полужидкой, парированной, а также в виде кусочков (для развития жевательного аппарата ребенка). Малыш должен одинаково охотно есть любую пищу, в каком бы из перечисленных видов она не подавалась. Рекомендуем следующее меню:
Завтрак
- Каша молочная (лапша, вермишель)
- Кофе с молоком (чай)
- Булка с маслом (джемом, сыром )
Обед
- Салат из овощей (свежих, квашенных)
- Суп
- Котлета (мясная, рыбная)
- Гарнир
- Компот
Полдник
- Кефир с печеньем Фрукты
Ужин
- Овощное блюдо Кисель (молоко)
- В промежутках между кормлениями ребенку можно давать попить (не более 100 г) воды.
Напоминаем, что для профилактики аллергии лучше исключить из рациона питания ребенка шоколад, ограничить потребление продуктов, в которых много углеводов, например сгущенного молока, меда, конфет, кондитерских изделии.
Пища ребенка должна быть разнообразной, полноценной витаминизированной. Кроме общеизвестных источников витаминов, можно использовать и такие, как рябина, шиповник, разные овощные смеси (репа, брюква, салат) и зелень (укроп, петрушка, сельдерей), которые не только обогащают питательный рацион, но и украшают блюда, что привлекает детей и стимулирует у них хороший аппетит.
Желательно, чтобы родители кормили ребенка в одно и то же время и пытались с самого раннего возраста формировать у малыша правильное отношение к пище и учили культуре поведения за столом.
Мясные блюда
Мясо, которое является основным компонентом мясных блюд, является очень ценным продуктом детского питания. Это основной источник животного белка, который является главным структурным элементом тканей и ребенка, и взрослого. В нем много фосфора, калия и железа, которое лучше усваивается, чем из растительных продуктов, и других минералов. А также в нем есть практически все витамины, особенно группы В. Поэтому мясные блюда обязательно нужно включать в питание детей. Но во всем должна быть мера, нельзя полагаться, что чем больше, тем лучше. В мясе присутствуют пуриновые основания, которые вызывают образование молочной кислоты, ее накопление очень вредно для организма. Норма потребления мяса в день деткам до 3 лет 75г., а деткам до 6 лет 100г., а детям до 10 лет – 120г. и т. д.
Мясные блюда для детей нужно готовить из нежирных сортов говядины, телятины, а также используют мясо кролика и курицы.
Если Ваш ребенок не любит кушать мясо и мясные блюда, тогда нужно обязательно научиться интересно их оформлять. Мясные блюда для детей должны выглядеть привлекательно. К сожалению, многие считают, что это очень долго и не хотят тратить свое время на украшение блюда. А ведь можно быстро и просто украсить и одновременно оживить мясное блюдо. Например, выложите на котлете глазки и рот из любого овоща, поставьте тарелку перед малышом и скажите тоненьким голосом что-то смешное, может какую-то сказку, стишок. На хлебе вертикально укрепите кусочек вареного мяса, и пусть кораблик плывет к малышу. Любое мясное блюдо можно украсить, написав на нем первую букву имени ребенка, и придумайте какой-то рассказ. Называйте блюда смешно и интересно, рассказывайте разные увлекательные кулинарные истории. Смотрите мои детские рецепты мясных блюд и готовьте с удовольствием.
- Родительская категория: Детские рецепты
- Категория: Мясные блюда
«Шахматное поле»
(Возраст: после 1 года)
Здравствуйте, читатели сайта www.gotovimdetyam.ru – про детское питание и детские рецепты. Вот мы уже в Севастополе. Отдых продолжается, но здесь хоть есть компьютер, поэтому постараюсь выкладывать рецепты. Сегодня пополняю раздел мясные блюда. Очень вкусная картофельная запеканка с печенью, которую можно готовить с года на пару и с двух лет запекать в духовке.
Подробнее: Картофельная запеканка с печенью
- Родительская категория: Детские рецепты
- Категория: Мясные блюда
«Велосипед»
(Возраст: с 1 года)
Рада приветствовать Вас на сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим вкусные детские рецепты. Сегодня очень простой рецепт котлет — куриные котлеты с овсянкой. С года готовим их на пару. С полутора лет можно готовить в молочном соусе, а с двух запекать в духовке. Размещаю рецепт в раздел мясные блюда.
Подробнее: Паровые котлеты для детей
- Родительская категория: Детские рецепты
- Категория: Мясные блюда
«Цыплятки»
(Возраст: с 1,5 лет)
(если без яйца с 1 года)
Здравствуйте, читатели сайта www.gotovimdetyam.ru с детскими рецептами. Совсем скоро наступит воскресенье – светлый и радостный праздник пасха, все семьи объединяться вокруг пасхального стола. Хочется, чтобы этот праздник подарил Вам и Вашим деткам массу положительных эмоций. Для этого мы будем готовить разные традиционные для праздника пасхи блюда. Еще предлагаю Вам приготовить вкусные котлеты с яйцом внутри, которые тоже будут очень кстати, размещаю рецепт в раздел мясные блюда.
Подробнее: Котлеты с яйцом внутри
- Родительская категория: Детские рецепты
- Категория: Мясные блюда
(Возраст: с 1 года)
Здравствуйте, мои читатели сайта www.gotovimdetyam.ru – готовим детям разные детские рецепты. Блюда из печени можно включать в детское питание с одного года. Сегодня рецепт для детей — кексы из печени, который можно готовить на пару с года и в духовке с 2 лет.
Подробнее: Кексы из печени
- Родительская категория: Детские рецепты
- Категория: Мясные блюда
(Возраст: с 1 года)
Рада приветствовать Вас на моем сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим детские рецепты с фантазией. Сегодня пополняю раздел мясные блюда, который находиться на третьей позиции в голосовании. Это детский рецепт ёжиков из фарша. Сразу напишу, что это одно из любимых мясных блюд у моих детей. Может и у Ваших? Вот как готовлю их я.
Подробнее: Мясные ежики
- Родительская категория: Детские рецепты
- Категория: Мясные блюда
«Кораблики»
(Возраст: с 1,5 лет)
Рада Вас приветствовать на моем сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим интересные детские рецепты. Давно я не пополняла раздел мясные блюда, сегодня исправляюсь. Предлагаю Вам приготовить снова блюдо из кабачка — фаршированные кабачки лодочки. Мои дочки любят несколько вариантов. Первым опубликую — кабачки фаршированные мясом.
Подробнее: Фаршированные кабачки лодочки
16+ лучших рецептов для детей разного возраста
Не в каждом возрасте ребенку позволено есть все, что лежит в холодильнике. Рацион детей в год значительно отличается от питания, например, десятилеток. Некоторые дети весьма привередливы и необходимость их накормить вызывает постоянную головную боль. Чтобы ответить на ежедневный вопрос всех родителей мира «что приготовить ребенку на завтрак?», мы составили подборку быстрых и вкусных рецептов для детей разного возраста.
В 1-2 года
В этот период жизни в питании ребенка должны присутствовать телятина, мясо курицы или индейки, нежирная свинина, рыба. Полезно употребление овощей и фруктов для восполнения дневной нормы витаминов.
Тыквенно-манная каша
Каша — лучший вариант детского завтрака. Она насыщает организм, а тыква обогащает его витаминами группы А, В, С, клетчаткой, белком и минералами
- Калорийность на 100 г: 128 ккал
- Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
Фото: @piotr-arnoldes, pexels.com
Тыква | 200 г |
Молоко | 1-2 стакана |
Манная крупа | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 1 ст. ложка (либо по вкусу) |
Соль | 1 щепотка |
Приготовление
Тыкву моем и нарезаем тонкими кусочками, чтобы она быстрее сварилась.
Заливаем молоком нарезанную тыкву и варим до мягкости. Так она будет вкуснее.
Снимаем с огня, взбиваем блендером и снова ставим на медленный огонь. Тыквенно-молочная смесь должна быть жидкой, иначе добавляем еще молока.
В полученную смесь всыпаем сахар, соль, манную крупу, помешивая. Варим примерно 3-5 минут. В зависимости от желаемой густоты в процессе варки можно добавлять понемногу молока.
В конце варки добавляем сливочное масло, перемешиваем до его полного растворения.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Банановый пудинг
Ингредиенты в составе пудинга помогают росту костей и нормальному обмену веществ, а банан добавит природную сладость и приятный вкус
Фото: @ella-olsson, pexels.com
- Калорийность на 100 г: 158 ккал
- Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
Банан | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. ложка |
Мука | 3 ст. ложка |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Молоко | 1 ст. ложка |
Масло сливочное | 20 г |
Яйцо | 1 шт. |
Приготовление
Банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой до однородности. Лучше выбрать уже переспелый фрукт, чтобы он был мягкий и сладкий.
Смешиваем сухие продукты (сахар, мука, разрыхлитель) в отдельной таре.
В банановую массу добавляем молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Перемешиваем.
В получившуюся бананово-яичную смесь засыпаем сухие ингредиенты и ложкой замешиваем тесто. В тесте не должно быть комочков. При необходимости, слегка взбиваем блендером.
Запекаем банановый пудинг в микроволновке на максимальной мощности 4 минуты. Либо в духовке до готовности примерно 10 минут.
Творожная запеканка
Творог полезно есть в любом виде. В запеканке он заиграет новыми красками и поможет накормить привереду. Ведь никто не откажется от сладкой и вкусной запеканочки
Фото: pixabay.com
- Калорийность на 100 г: 168 ккал
- Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты
Творог | 250 г |
Манная крупа | 2 ст. ложки |
Яйца | 2 шт. |
Фруктовое пюре | 100 г |
Сахар | 2 ст. ложки (либо по вкусу) |
Соль | 1 щепотка |
Мука | 1 ст. ложки (по необходимости) |
Приготовление
Творог перекладываем в миску и мнем до исчезновения комочков.
К творогу добавляем сахар и соль. Все перемешиваем.
Добавляем яйца и так же хорошенько смешиваем. Можно использовать блендер для получения более нежной консистенции.
В творожно-яичную смесь выливаем фруктовое пюре и манку и так же все перемешиваем.
Если тесто получается жидковатое, добавляем ложку муки и размешиваем.
Форму для запекания выстилаем пергаментом и выливаем получившееся тесто.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. При протыкании запеканки палочка должна быть сухая.
В 3-5 лет
Рацион детей 3-5 лет становится разнообразным. Можно добавлять более твердую пищу, но при этом следить, чтобы ребенок не подавился. Питание детей такого возраста должно быть богатым витаминами и микроэлементами. Однако дети часто бывают придирчивы к еде, поэтому придется проявлять фантазию в подаче блюда, чтобы заинтересовать непоседу и накормить чем-то полезным.
Вареный омлет
Такой омлет получается нежным, похожим на суфле. Этот вариант обязательно понравится ребенку, даже если он не любит яйца в обычном виде
Фото: pixabay.com
- Калорийность на 100 г: 100 ккал
- Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
Яйца | 3 шт. |
Молоко | 1 стакан |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Яйца взбиваем с солью. Добавляем молоко и снова взбиваем.
Заливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Вода должна закипеть.
Берем пакет для запекания, либо два полиэтиленовых, вложенных один в другой.
Выливаем взбитую смесь в пакет, завязываем и опускаем в кипящую воду.
Варим примерно 20 минут.
При желании, на стадии взбивания можно добавить сахар или любые мелко нарезанные овощи. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений ребенка.
Овощные оладьи
Наличие в рационе ребенка овощей всегда полезно, а если он не любит их в обычном виде, то с удовольствием съест в любимых оладушках. Вкус овощей в этом блюде не будет ярко выражен и тем самым не оттолкнет ребенка
Фото: @vlada-karpovich, pexels.com
- Калорийность на 100 г: 95 ккал
- Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
Кабачок | 1 шт. |
Шпинат | 1 пучок |
Брокколи | 100 г (по вкусу, можно поменьше) |
Мука | 1-2 стакана |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Кабачок натираем на крупной терке. Если ребенок не любит кусочки овощей в еде, используйте мелкую терку.
Натертый кабачок отжимаем, чтобы в нем не было лишней воды.
Брокколи со шпинатом измельчаем в блендере.
Смешиваем овощи, добавляем яйцо и 1 стакан муки. Солим.
Все ингредиенты перемешиваем до образования теста. Если оно получилось жидким, добавляем еще муки и снова перемешиваем. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану.
Разогреваем сковороду и ложкой отсаживаем на нее порционные оладьи, выпекая с двух сторон до зарумянивания. Если сковорода не антипригарная, то предварительно наливаем немного растительного масла.
К концу приготовления накрываем крышкой на 1 минуту, чтобы оладушки пропеклись внутри.
Овсяная каша с фруктами
Овсяная каша содержит легкоусвояемые углеводы, которые заряжают энергией на целый день, а большое содержание витаминов и минералов поддерживает иммунитет ребенка круглый год
Фото: @life-of-pix, pexels. com
- Калорийность на 100 г: 99 ккал
- Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
Овсяная крупа «Геркулес» | 1 стакан |
Вода | 1 стакан |
Молоко | 2 стакана |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 2 ст. ложки (по вкусу) |
Любимые фрукты | по вкусу |
Приготовление
Заливаем овсяную крупу водой и молоком. Ставим на огонь.
Помешивая, добавляем сахар и соль. Варим до готовности. Каша должна слегка густеть. В зависимости от того, насколько густую или жидкую кашу предпочитает ваш ребенок, стоит либо добавить еще молока, либо изначально уменьшить его количество.
Готовую кашу выкладываем на тарелку, украшаем любыми нарезанными фруктами или ягодами.
В 6-8 лет
Питание детей 6-8 лет уже больше похоже на рацион взрослого человека. Однако старайтесь не давать детям жареную пищу, газированные напитки, минимизируйте использование специй и полуфабрикатов. Рацион не только ребенка, но и взрослого должен быть сбалансированным
Яичница с брокколи и помидором
Если хотите накормить ребенка брокколи, добавьте его в любимую яичницу. Так его вкус будет более интересным, а помидор придаст блюду пикантные нотки и яркий цвет
Фото: @shameel-mukkath, pexels.com
- Калорийность: 97 ккал
- Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
Яйца | 3 шт. |
Брокколи | 100 г |
Помидор | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Зелень | по желанию |
Приготовление
Нарезаем помидор кубиками. Брокколи режем по вкусу, в зависимости от предпочтений ребенка.
На разогретую сковороду выкладываем нарезанные овощи и заливаем яйцами.
Солим и накрываем крышкой, чтобы яичница получилась больше тушеной, чем жаренной.
Готовое блюдо перекладываем на тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью по желанию.
Тосты с творожным сыром и лососем
Быстрый и полезный завтрак. Лосось содержит кальций, магний, витамин D, В12, а также Омега-3. Способствует укреплению и росту костей, улучшению зрения и метаболизма
Фото: @antoni-shkraba, pexels.com
- Калорийность на 1 порцию: 86 ккал
- Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты
Хлеб для тостов | 2 шт. |
Творожный сыр | 2 ст. ложки |
Готовый соленый лосось или семга | 4 порционных кусочка |
Приготовление
Хлеб для тостов поджариваем в тостере 2 минуты, либо обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде.
Тосты намазываем творожным сыром и выкладываем сверху по два кусочка лосося.
Запеченные рулетики из лаваша с сырно-грибной начинкой
Вкусные и сытные рулетики позволят с легкостью накормить любимое чадо
Фото: pixabay.com
- Калорийность на 100 г: 120 ккал
- Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
Тонкий лаваш | 1 лист |
Сыр | 70 г |
Грибы | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Если у вас свежие грибы, то их предварительно промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением щепотки соли. Если консервированные в собственном соку — вскрываем банку, выливаем воду и нарезаем грибочки нужной вам формы.
Сыр натираем на мелкой терке.
На лист лаваша выкладываем готовые грибы, натертый сыр, распределяя ингредиенты по всей поверхности.
Сворачиваем рулетом и нарезаем порционные кусочки. Должны получиться продолговатые брусочки.
Яйца взбиваем с щепоткой соли в отдельной миске.
Каждый заготовленный брусочек окунаем в яичную смесь и выкладываем на разогретую сковороду.
Накрываем крышкой и готовим примерно 5 минут. Переворачиваем каждую заготовку для зарумянивания с другой стороны примерно на 2 минуты. Крышкой больше не накрываем для образования вкусной корочки.
В 9-11 лет
В этом возрасте дети обычно любят быстрые завтраки в виде хлопьев с молоком или мюсли, но питаться таким набором продуктов на постоянной основе не стоит. Несмотря на яркий вкус, большой пользы организму такой завтрак не принесет. Лучше приготовить ребенку что-то вкусное и полезное из его любимых продуктов.
Картофельные драники с сельдереем
Сельдерей обладает противовоспалительными свойствами. Он полезен не только детям, но и взрослым.
Фото: @rodnae-productions, pexels.com
- Калорийность на 100 г: 79 ккал
- Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
Картофель среднего размера | 3 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Сельдерей | 2 стебля |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Картофель моем, чистим, натираем на мелкой терке.
Сельдерей измельчаем в блендере.
Смешиваем сельдерей с картофелем. Перекладываем в марлю и отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги.
В отжатые овощи добавляем яйцо, щепотку соли. Перемешиваем.
Отсаживаем на сковороду картофельные лепешки. Обжариваем с двух сторон и в конце накрываем крышкой, чтобы они лучше пропеклись внутри.
Подаем со сметаной и зеленью.
Ленивые вареники с ягодным вареньем
Быстрый вариант приготовления блюда из творога, но от этого не менее вкусный
Фото: pixabay.com
- Калорийность на 100 г: 198 ккал
- Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
Творог | 500 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. ложки |
Мука | 200 г |
Соль | 1 щепотка |
Приготовление
Творог разминаем до исчезновения комочков.
Смешиваем в миске творог, яйцо и просеянную муку. Добавляем сахар и соль.
Ложкой замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотное и не растекаться.
Делаем из теста колбаску и нарезаем порционными кусочками.
В кипящую подсоленную воду опускаем наши заготовки примерно на 2-3 минуты (по мере приготовления они должны всплыть).
Готовые вареники вынимаем из воды шумовкой и поливаем любимым вареньем.
Сырники с шоколадом
Высокое содержание творога будет полезным всем без исключения, а в виде сырников — еще и вкусным. Шоколад в составе блюда убедит даже ярых нелюбителей творога
Фото: pixabay.com
- Калорийность на 100г: 256 ккал
- Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
Творог | 500 г |
Мука | 1 стакан |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. ложка |
Соль | 1 щепотка |
Шоколадные капли | 1 стакан |
Приготовление
Разминаем творог, добавляем яйцо и перемешиваем.
В яично-творожную смесь всыпаем 0,5 стакана муки, сахар, соль, шоколадные капли. Все аккуратно размешиваем. Тесто должно получиться густым. При необходимости добавляем еще немного муки для получения нужного результата.
В отдельную тарелку высыпаем оставшиеся 0,5 стакана муки.
Мокрыми руками зачерпываем немного теста и формируем будущий сырник.
Панируем заготовки сырников в муке и жарим на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. В конце накрываем крышкой и жарим еще 5 минут, чтобы сырники пропеклись внутри.
В 12-15 лет
Во время учебы школьникам требуется много энергии, здоровья и сил для больших достижений. Поэтому завтрак должен быть сытным и питательным. Это важный прием пищи, который заряжает энергией на целый день.
Яичница, запеченная в хлебе
Необычный вариант яичницы разнообразит скучные завтраки и добавит настроения в сонное утро
Фото: @klaus-nielsen, pexels.com
- Калорийность на 1 порцию: 150 ккал
- Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
Хлеб для сэндвичей | 2 кусочка |
Яйца | 2 шт. |
Ветчина | 30 г |
Соль | 1 щепотка |
Сыр | 20 г |
Приготовление
В хлебе вырезаем мякоть, оставляя жесткие края.
Ветчину нарезаем кубиками. Сыр натираем на мелкой терке.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, кладем заготовки. В каждый кусочек разбиваем по одному яйцу, посыпаем солью, выкладываем немного ветчины, сверху посыпаем сыром.
Накрываем крышкой и жарим 5-7 минут.
Сырные блинчики с зеленью
Кто сказал, что блины должны быть сладкими? Сырные блинчики – это возможность разнообразить повседневный рацион ребенка и накормить его полезным и вкусным завтраком
Фото: @eva-elijas, pexels.com
- Калорийность на 100 г: 165 ккал
- Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты
Мука | 1 стакан |
Молоко | 1,5 стакана |
Сыр | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Сахар | 1 ч. ложка |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Зелень (укроп, петрушка) | 0,5 пучка |
Соль | 1 щепотка |
Приготовление
В миску добавляем яйца, сахар, соль. Взбиваем до белой пены.
В яичную смесь вливаем теплое молоко.
Добавляем в тесто ложку растительного масла.
К жидкой смеси засыпаем муку и разрыхлитель. Взбиваем до однородности.
Натираем сыр на мелкой терке. Зелень мелко нарезаем.
К тесту добавляем сыр и зелень. Перемешиваем.
На разогретую сковороду выливаем понемногу теста, выпекая блинчики.
Венские вафли с сиропом
Просто и вкусно. Венские вафли можно дополнять всем, чем пожелаете. Это возможность проявить фантазию и каждый день пробовать новые вкусовые сочетания
Фото: @diva-plavalaguna, pexels.com
- Калорийность на 100 г: 314 ккал
- Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Молоко | 1 стакан |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 2-3 ст. ложки |
Сливочное масло | 180 г |
Разрыхлитель | 2 ч. ложки |
Приготовление
Сливочное масло растапливаем и смешиваем с сахаром.
Добавляем молоко и яйца. Взбиваем до однородности.
Добавляем муку, разрыхлитель. Перемешиваем ложкой все ингредиенты.
Выливаем немного теста в нагретую электровафельницу, либо в специальные формочки для венских вафель, тогда выпекаем в духовке.
Доводим вафли до готовности. Должна образоваться золотистая корочка.
Готовые вафли поливаем любимым сиропом или шоколадом. Можно посыпать орехами и украсить ягодами.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечает Марина Бондарович, бренд шеф-повар, технолог общественного питания, диетолог.
Насколько сытным должен быть детский завтрак?
Завтрак обязательно должен включать в себя одно горячее блюдо – например, кашу или омлет. Дополнить его можно бутербродом со сливочным маслом и сыром. Лучше всего съесть кусочек масла утром во время завтрака. Так вы насытите свой организм полезными жирными кислотами и заставите мозг работать.
Какой режим питания должен быть у ребенка?
Важным моментом, на который родителям необходимо обратить внимание, – это соблюдение режима питания. Специалисты рекомендуют кормить ребенка не менее пяти раз в день. Такой режим должен включать в себя первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Попробуйте заранее спланировать меню на каждый день так, чтобы оно было сбалансированным и полезным для детского организма. Завтраки, обеды и ужины в определенные часы помогут организму выработать полезные пищевые привычки.
Можно ли из рациона ребенка исключать завтрак?
Завтрак — это самый важный прием пищи, особенно для ребенка и его растущего организма, и пропускать его никак нельзя.
Кесадилья с черной фасолью на
листов
byAmy Palanjian
Обновлено
Перейти к рецепту
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершаете покупки по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.
Узнайте, как одновременно приготовить большую порцию кесадильи для всей семьи с помощью этих простых кесадильй с черной фасолью, запеченных в духовке. Они ароматные, прямолинейные и такие вкусные!
Сковорода с черной фасолью Кесадилья
В последнее время мы были на пике кесадильи, отчасти потому, что они такие простые, а также потому, что все в моей семье их любят. И хотя я не могу зайти слишком далеко с тем, что я положил внутрь, у меня, кажется, хороший прием, пока в смеси достаточно сыра.
В эти кесадильи из черной фасоли добавлено немного тыквенного пюре для вкуса и питательных веществ. (Вы также можете торговать сладким картофелем или мускатной тыквой.)
Кесадильи может быть немного сложно приготовить для толпы, поскольку обычно вам приходится готовить по одной за раз, что приводит к бесконечному стоянию у плиты. Этот метод, при котором используется противень и запекается в духовке, позволяет получить кесадилью из черной фасоли, которая получается тающей и вкусной, но вся партия готова сразу.
Как легко приготовить семейный ужин!
Ингредиенты вам нужен
Вот посмотрите на ингредиенты в этом рецепте:
- Fajita-Size Tortillas
- Black Beans
- Shreded Cheese
- Pumping СОВЕТ: Вы можете использовать консервированное или домашнее пюре. Добавьте соусы, такие как сальса, сметана, гуакамоле, как вам нравится.
Пошаговые инструкции
Посмотрите, как приготовить эти кесадильи. Пролистайте пост ниже, чтобы увидеть полный рецепт.
- Выложите лепешки на противень. Смазать пюре.
- Добавьте фасоль, сыр и тмин.
- Выпекать до расплавления.
- Сложите, прижмите и прогрейте.
СОВЕТ: Я предпочитаю выстилать противень пергаментной бумагой, чтобы его было легче мыть, и мне не нужно вытирать плавленый сыр после того, как ужин будет готов.
Часто задаваемые вопросы
Могу ли я сделать это заранее?
Вы можете собрать их, накрыть противень и хранить в холодильнике до готовности к выпечке. Или вы можете приготовить их заранее, дать остыть, хранить в герметичном контейнере и подогреть для подачи.
Какие лепешки лучше по этому рецепту?
Мучные или кукурузные лепешки подходят для этого рецепта, но с пометкой «мягкие», так как они лучше держатся вместе.
Как подать их малышу?
Я рекомендую разрезать их на треугольники или полоски кухонными ножницами, чтобы их было легче кусать. Форма полумесяца помогает удерживать часть начинки внутри, поэтому их также немного легче есть.
Лучшие советы для достижения успеха
- Храните остатки в герметичном контейнере или заверните в фольгу в течение 3–5 дней. Разогрейте в духовке или микроволновой печи, чтобы прогреть.
- Кукурузные или мучные лепешки на ваше усмотрение. (Если вы используете кукурузу, ищите ее с пометкой «мягкая», чтобы убедиться, что она не треснет и не сломается. )
- При желании добавьте измельченную вареную курицу или говядину.
- При желании посыпать тертым шпинатом или капустой.
- Подавайте с нарезанными кубиками фруктами, кукурузой или другими простыми гарнирами, такими как обжаренная морковь или жареная брокколи.
- Вам также могут понравиться мои кесадильи со шпинатом, кесадильи со сладким картофелем и легкие кесадильи с фасолью и сыром.
Мне бы очень хотелось услышать ваше мнение об этом рецепте, так что поделитесь им в комментариях ниже!
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Всего времени 20 минут
Автор Эми Паланцян
Кухня мексиканский
Ужин по курсу
Калории 382KCAL
Поличия 6
- ▢ 8 пюре-пюре (или пюре-пюре (или 1/2 чашка 1/2 пюре (или 1/2 чашка 1/2 чашки. пюре из сладкого картофеля или пюре из мускатной тыквы (консервированное или приготовленное в домашних условиях)
- ▢ 2 банки по 14,5 унций черной фасоли (промытой и высушенной)
- ▢ 2 чашки тертого сыра чеддер
- ▢ молотый тмин
- ▢ сальса, кинза, гуакамоле, по желанию
Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и застелите 2 противня пергаментной бумагой.
Положите лепешки на противень. Они могут немного пересекаться. Намажьте 1 столовую ложку тыквенного пюре на половину каждой лепешки. (Вы оставьте одну наполовину пустой, чтобы можно было сложить ее в форме полумесяца.)
Сверху пюре положите ¼ стакана фасоли, ¼ сыра и посыпьте тмином.
Выпекайте в течение 5–7 минут или до полного прогрева и плавления. Сложите пустую сторону лепешки и прижмите. Переверните и запекайте еще 2-3 минуты и выньте из духовки.
Нарежьте кухонными ножницами и подавайте с желаемой начинкой.
Форма для выпечки 8×8 дюймов
- Храните остатки в герметичном контейнере или заверните в фольгу в течение 3–5 дней. Разогрейте в духовке или микроволновой печи, чтобы прогреть.
- Используйте кукурузные или мучные лепешки по своему вкусу. (Если вы используете кукурузу, ищите ее с пометкой «мягкая», чтобы убедиться, что она не треснет и не сломается. )
- При желании добавьте измельченную вареную курицу или говядину.
- При желании посыпать тертым шпинатом или капустой.
- Подавайте с нарезанными кубиками фруктами, кукурузой или другим простым гарниром.
Калории: 382 ккал, Углеводы: 41 г, Белки: 20 г, Жиры: 16 г, Насыщенные жиры: 9 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 5 г, Холестерин: 40 мг, Натрий: 510 мг, Калий: 417 мг, Клетчатка: 8 г, Сахар : 3 г, витамин А: 3560 МЕ, витамин С: 1 мг, кальций: 340 мг, железо: 4 мг
Пробовали этот рецепт? Оцените в комментариях и отметьте @yummytoddlerfood на IG!
Related Posts
Related Products
Happy Family Meals (Meal Plans)
Buy Now
Happy Family Meals (Vol 2)
Buy Now
Yummy Toddler Snacks
Buy Now
Yummy Baby Food
Купить сейчас
Поделитесь этим со всем миром
FacebookTweetPin
Filed Under
Easy Quinoa Patties (Любимые пирожные с киноа)
Всего несколько ингредиентов, включая киноа, брокколи, сыр и яйца, а также сверхбыстрый метод, позволяющий приготовить партию менее чем за 10 минут. еду, чтобы разделить с детьми.
Пирожки с киноа
Скажу сразу: я не большой поклонник вкуса киноа. И хотя я не верю в то, что нужно заставлять кого-то есть продукты, которые им не нравятся, я обнаружил, что подача киноа, смешанной с этими пирожными из киноа, — это потрясающий способ улучшить ее естественный травянистый вкус.
Я ОБОЖАЮ их для себя и для приготовления киноа для детей.
Прелесть этого рецепта в том, что киноа можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или морозильной камере. Затем, когда вы захотите приготовить котлеты, вам просто нужно все перемешать и приготовить их на сковороде. Это сытное вегетарианское блюдо благодаря белку и клетчатке в лебеде, а также белку и жиру в яйцах и сыре.
Этот рецепт киноа быстрый, питательный и очень вкусный. Идеальная тройка!
Остатки даже хорошо разогреваются. Мы особенно любим их с кетчупом и сальсой.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить киноа по этому рецепту для детей, вам потребуется:
- Полностью приготовленная киноа: для этого рецепта я предпочитаю готовить киноа заранее, чтобы пирожки быстро слипались, но вы можете сделать это правильно прежде чем начать рецепт. Просто дайте ему немного остыть.
- Яйца: яйца помогают скрепить смесь, так как она готовится в виде маленьких лепешек.
- Тертый сыр чеддер (или моцарелла): здесь подойдет любой тертый сыр, вкус которого вам нравится.
- Соцветия брокколи (мелко нарезанные): я использую кухонные ножницы, чтобы срезать верхние части соцветий брокколи. Использование только этой части брокколи гарантирует, что она приготовится за то же время, что и котлеты.
- Панировочные сухари с итальянским вкусом: они придают приятный аромат и помогают котлетам держаться вместе.
- Несоленое сливочное или оливковое масло: любой из них подойдет для легкой обжарки котлет.
Замена ингредиентов
При желании вместо киноа можно использовать полностью приготовленный рис.
Торговля рисом из цветной капусты для брокколи.
Используйте панировочные сухари и добавьте ½ чайной ложки итальянской приправы.
Пошаговые инструкции
Вот как приготовить этот рецепт, чтобы вы знали, чего ожидать. Прокрутите вниз до конца поста для получения полной информации.
- Добавьте ингредиенты, кроме сливочного или оливкового масла, в миску среднего размера.
- Тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.
- Разогрейте сливочное масло или растительное масло, затем добавьте ¼ стакана теста на сковороду, слегка придавливая, чтобы сформировать каждую котлету.
- Приготовить и перевернуть.
СОВЕТ: Нам нравится подавать их теплыми с соусом из кетчупа или сальсы. Однако подойдет любой соус, который предпочитают ваши дети!
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать киноа в качестве связующего?
Киноа может сочетаться с другими ингредиентами в рецептах, подобных этому, для образования жидкого теста, которое слипается во время приготовления. Вам действительно нужны яйца и сыр, чтобы они держались вместе, как лепешки из киноа.
Что можно сделать с большим количеством киноа?
Эти пирожки — отличный вариант, так как их можно заморозить для будущих блюд. Чтобы нагреть, поместите в тостер, чтобы прогреть, или разогрейте в духовке при температуре 375 градусов по Фаренгейту в течение примерно 6-8 минут или пока не нагреется.
Можно ли сделать это без яиц?
Вам нужно будет добавить что-то еще, чтобы помочь им держаться вместе, например, продукт Just Eggs на растительной основе.
Как хранить
Дать остыть на решетке, затем переложить в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 3 месяцев. Разогревайте с шагом 15 секунд в микроволновой печи, в тостере или на противне в разогретой до 375 градусов по Фаренгейту духовке в течение примерно 6-8 минут.
Лучшие советы для достижения успеха
- Приготовьте киноа заранее, чтобы она была готова к использованию в этом рецепте.
- Кухонными ножницами мелко нарежьте верхние части соцветий брокколи, чтобы они приготовились во время приготовления котлет.
- Используйте сковороду с антипригарным покрытием, чугунную сковороду или другую сковороду с антипригарным покрытием.
- Удвойте рецепт, чтобы сделать больше.
- Подавать теплыми с соусом, например, с кетчупом, сальсой или другим любимым соусом.
Похожие рецепты
Мне бы очень хотелось услышать ваше мнение об этом рецепте, поэтому поделитесь им в комментариях ниже!
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 8 минут
Всего времени 13 минут
Автор Эми Паланцян
КУЗИН АМЕРИКАНСЯ
Ужин
Калории 463KL
3 -6 (заработают 6 покровителей)
- ▢ 31818. 1 чашка полностью приготовленной киноа
- ▢ 3 яйца
- ▢ 1/2 чашки соцветий брокколи (мелко измельчить кухонными ножницами)
- ▢ 1/2 чашки тертого сыра чеддер (или моцарелла)
- ▢ 1/2 чашки панировочных сухарей с итальянским вкусом
- ▢ 1 столовая ложка несоленого сливочного масла (или оливкового масла)
Добавьте все ингредиенты в большая миска кроме масло. Хорошо перемешать ложкой.
Добавьте сливочное масло в большую чугунную сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь. Когда они станут теплыми, добавьте ¼ стакана жидкого теста, чтобы сформировать каждую котлету, слегка придавливая, чтобы получился сплющенный диск толщиной около 1 дюйма. Готовьте в течение 3 минут или пока слегка не подрумянится, и осторожно переверните лопаткой.
Готовьте еще 3-4 минуты и подавайте теплыми или дайте остыть на решетке, чтобы сохранить на потом.
(Чтобы испечь котлеты в духовке: Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и смажьте противень антипригарным спреем. Поместите котлеты на противень и выпекайте в течение 12–16 минут или до легкого золотисто-коричневого цвета.)
Подавать теплыми с кетчупом, подогретым соусом для пиццы, соусом Ранч, сальсой или гуакамоле.
Чаша для смешивания
Зеленый противень с антипригарным покрытием
Мерные стаканы
- Дать остыть на решетке, затем переложить в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 3 месяцев. Разогревайте с шагом 15 секунд в микроволновой печи, в тостере или на противне в разогретой до 375 градусов по Фаренгейту духовке в течение примерно 6-8 минут.
- Приготовьте киноа заранее, чтобы она была готова к использованию в этом рецепте.
- Мелко нарежьте верхние части соцветий брокколи кухонными ножницами, чтобы они приготовились во время приготовления котлет.
- Используйте сковороду с антипригарным покрытием, чугунную сковороду или другую сковороду с антипригарным покрытием.
- Подавайте теплыми с соусом, например, с кетчупом, сальсой или другим любимым соусом.
- Замените киноа полностью приготовленным коричневым рисом. Уменьшите количество яиц до 2.
№
Порция: 2 котлеты, Калории: 463 ккал, Углеводы: 52 г, Белки: 22 г, Жиры: 19 г, Насыщенные жиры: 8 г, Полиненасыщенные жиры: 3 г, Мононенасыщенные жиры: 6 г, Трансжиры: 1 г, Холестерин: 194 мг, Натрий: 455 мг, Калий: 493 мг, клетчатка: 5 г, сахар: 2 г, витамин А: 684 МЕ, витамин С: 14 мг, кальций: 232 мг, железо: 5 мг
Пробовали этот рецепт? Оцените в комментариях и отметьте @yummytoddlerfood в IG!
17 рецептов для малышей от 1 года и старше, включая азиатские!
Помните, как вы впервые давали ребенку еду? Волшебный момент, когда он впервые с нетерпением открыл рот для пюре или каши, которые вы с любовью приготовили, или для фруктов и овощей, которые вы приготовили?
Время действительно летит в мгновение ока! Из того ребенка с широко открытыми глазами, который ел все, что было на его тарелке, теперь у вас в руках привередливый малыш!
Чтобы облегчить задачу тем, кто ищет рецепты для детей от 1 года (и старше!), у нас есть 17 проверенных идей блюд, в том числе азиатские рецепты для малышей, такие как ми суа. как минимум несколько!
(Собственные малыши и мальчики старшего возраста едят все это и особенно любят 1, 3, 4, 13 и 17!)
Азиатские рецепты для малышей
1. Онигири
кредит: My Meal BoxSource
Вы можете сделать эти онигири для вашего ребенка или малыша, настолько очаровательного, насколько вы хотите — подумайте о пандах, кошках и медведях! Но в основе всего этого лежит очень простая концепция: смешайте овощи или мясо с рисом для суши и сделайте из них шарики, которые легко собирать.
Наш любимый совет? Приготовьте рис с небольшим количеством рисового винного уксуса и соевого соуса для придания пикантности вкусу. Обязательно используйте японский рис, чтобы шарики хорошо держались вместе.
Еще одна вещь, которую вы хотели бы сделать, это намочить руки, прежде чем формировать рисовые шарики, чтобы они лучше держались. Смешайте кукурузу, эдамаме, приготовленные на пару, морковь, тунец, нарезанную курицу или лосося, чтобы сделать их полноценной едой для малышей. Итадакимасу!
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Приготовленный японский рис
- Нарезанные и приготовленные овощи на выбор (например, нарезанная кубиками морковь, приготовленная на пару кукуруза, эдамаме на пару или сладкий картофель)
- Измельченное и вареное мясо на выбор (например, тунец, лосось или курица)
- Жареные водоросли нори, которые можно обернуть и украсить по своему вкусу!
2. Суп ABC
Возможно, он назван так потому, что готовить его действительно так же просто, как ABC! Это один из самых простых кантонских супов, который вы можете приготовить дома, и его съедят даже самые привередливые малыши.
Приготовлено из картофеля, моркови и помидоров со свиными костями в качестве основы для супа. Малыши любят его за цвет супа и сладкий вкус! Замаринуйте немного свинины в темной сое примерно на 15 минут перед приготовлением и бросьте ее в кипящий суп всего за 5 минут до подачи на стол, чтобы мясо было нежным и мягким.
Вы также можете добавить кукурузу для еще более сладкого супа, который обязательно вызовет улыбку на лице вашего малыша – есть кукурузу прямо с початка – одно из любимых блюд моих детей! Подавайте этот суп с рисом на ужин.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель
- Морковь
- Помидор
- Кукуруза (опционально)
- Свиные кости
- Мягкие свиные ребрышки
- Темный соевый соус
Полный рецепт читайте здесь.
3. Жареный рис
Авторы и права: The Asian Parent
У всех нас бывают дни, когда мы понятия не имеем, что приготовить. Но малышей все равно нужно кормить, так что слава богу, есть безотказные блюда, такие как жареный рис!
Приготовление этой китайской еды для моих малышей также является одним из моих любимых способов очистить свой холодильник, когда у меня есть случайные овощи или мясо, которые нужно съесть, прежде чем я куплю что-нибудь новое.
Секрет приготовления вкусного? Используйте ночной рис, чтобы отдельные зерна были суше! В разогретом масле обжарьте ароматный лук-шалот и чеснок, добавьте овощи (мне нравилось использовать нарезанные кубиками фасоль и морковь), всыпьте рис, и вот самое главное — сделайте углубление в середине риса и разбить туда яйца.
Дайте яйцу время схватиться, прежде чем смешать его с рисом и другими ингредиентами – и вуаля, у вас получится пушистое золотое яйцо в рисе!
Что касается мяса, то нарезанная курица или свинина всегда безопасны, но иногда я нарезаю немного лосося и жарю его в рисе, чтобы немного встряхнуть.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Приготовленный рис, желательно на ночь или приготовленный утром
- Овощи на ваш выбор (можно использовать морковь, нарезанную кубиками фасоль, горох)
- Мясо на ваш выбор (прекрасно подойдет измельченная курица или свинина или нарезанный лосось)
- Яйца
- Чеснок, измельченный
- Лук-шалот, мелко нарезанный
- Соевый соус или кунжутное масло, для приправы по желанию
4. Курица, запеченная в меде и сое
Кредит: Chew Out Loud
Мед и соя — выигрышное сочетание для детей и взрослых. наслаждайтесь этим удивительным сочетанием вкусов.
Детям нравится, когда куриная кожа становится золотисто-коричневой и хрустящей от медово-соевой глазури, и они будут буквально драться за каждый кусочек кожи, когда мы приготовим это на ужин.
Обычно я завершаю трапезу, готовя еще один противень с овощами (морковь, брокколи, лук, картофель и сладкий картофель) и ставя оба противня в духовку для одновременной запекания. Так просто и так вкусно!
Во многих рецептах предлагается есть это блюдо с белым рисом, но в нашей семье больше всего любят готовить кускус и смазывать пушистые зернышки липким медово-соевым соусом.
Важное примечание: помните, что мед категорически запрещен детям до года из-за возможности ботулизма, редкой, но потенциально смертельной болезни, которая может затронуть младенцев младше года, если они употребляют мед. Если у вас есть малыш в возрасте одного года и младше, не забудьте убрать мед из этого рецепта азиатской кухни.
Необходимые ингредиенты:
- Куриные бедра или голени
- Мед
- Темный соевый соус
- Морская соль, для приправы по вкусу
- Оливковое масло, чтобы сбрызнуть курицу перед запеканием
5. Запеченный лосось терияки
Кредит: Munchery
Лосось — это один из тех продуктов, который ваш малыш действительно хочет есть больше из-за всех его полезных свойств. Омега-3 жирные кислоты, ЭПК и ДГК… все это полезная пища для мозга!
Запекание лосося в духовке с нежной ложкой соуса терияки для аромата — один из любимых способов употребления этой полезной рыбы в нашей семье. Мне нравится посыпать филе немного измельченного имбиря, чтобы приглушить сладость терияки.
Приготовьте на пару спаржу, душистый горошек или брокколи и наслаждайтесь этим с тарелкой ароматного японского риса. Приготовьте еще немного соуса, чтобы сбрызнуть его рисом! Беспроигрышный вариант!
Необходимые ингредиенты:
- Филе лосося
- Соус терияки
- Имбирь, измельченный
- Морская соль, для посыпки
6. Пельмени с мясом
Кредит: Healthy Little Plate
Это одна из тех вещей, которые всегда заканчиваются тем, что вы делаете большую партию и замораживаете больше, чем на самом деле собираетесь съесть на обед! Малыши любят помогать заворачивать этих младенцев, и мы говорим, почему бы и нет!
Вы можете приобрести обертки для вонтонов в большинстве продуктовых магазинов (или, если хотите, можете сделать их с нуля дома), а самое главное, что вам нужно будет сделать, это нарезать чеснок и лук, чтобы добавить их в мясную смесь.
Смешайте мясную смесь с кунжутным маслом и светлой соей, и все готово! Запечатайте обертки струей воды. Готовьте на пару или варите то, что вы собираетесь съесть в течение дня, а остальное заморозьте на другой день!
Наш любимый способ побаловать этих малышей — это утешить их тарелкой желтой яичной лапши в прозрачном бульоне — оооочень приятно!
Необходимые ингредиенты:
- Фарш (свинина или курица)
- Чеснок, измельченный
- Лук, измельченный
- Кунжутное масло
- Светлый соевый
- Обертки для вонтонов
7. Куриный суп с макаронами
Кредит: Noob Cook
Поднимите руки, если вы помните, что ели это в детстве! Это было одно из моих самых любимых блюд в детстве, и теперь я люблю его как удобную еду даже во взрослом возрасте. Легко приготовить и еще легче глотать, ваш малыш (надеюсь) полюбит это так же сильно, как и мы!
Приготовить это просто, а суп, вероятно, потребует больше всего времени и усилий. Приготовьте свой собственный куриный бульон без глутамата натрия, отварив целые куриные кости и куриные бедра на плите в кастрюле с водой (конечно, предварительно предварительно бланшировав их в горячей воде), добавив сельдерей, морковь и лавровый лист. листьев и дайте настояться 2 часа.
Отделить куриное мясо от бедер, добавить немного бак-чой или сяобай-цай и выложить половником на тарелку с приготовленными макаронами из локтя.
Бульон прекрасно замерзает, поэтому, если вы собираетесь это сделать, процедите частицы и заморозьте бульон, чтобы в следующий раз снова приготовить макароны!
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Куриные кости
- Куриные бедра или голени
- Вода
- Морковь
- Сельдерей
- Чеснок, помятый
- Лавровый лист
- Бак Чой или Сяо Бай Цай
- Макароны с локтем
Этот рецепт прекрасно работает!
8. Суп Mee sua
Авторы и права: Roti n Rice
Mee sua, также известная как лапша долголетия, представляет собой лапшу из пшеничной вермишели, которую многие сингапурские дети помнят в детстве. Тонкая лапша бледного цвета имеет характерный внешний вид и вкус, и для многих она является утешительной едой!
Опять же, самым сложным в приготовлении этого блюда является суп, основу которого часто составляют икан билис (сушеные анчоусы). Мне нравится добавлять в это блюдо мясные фрикадельки из свиного фарша или вареные перепелиные яйца (исключая обычное яйцо), чтобы мои дети могли приготовить более сытную еду. Они любят хлебать вкусную лапшу (и я тоже!)
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Mee sua
- Икан билис, вымытый и очищенный
- Бак Чой
- Фарш из свинины
- Яйца (или перепелиные, но выбирайте одно, а не оба, иначе это будет холестериновая бомба!)
Посмотрите этот рецепт, если не знаете, как приготовить основу для супа!
Другие рецепты для малышей
9. Пирожки с мясом, овощами и сыром
Фото: Little Grazers
Приготовить эти котлеты так просто, а малыши любят их за вкус и текстуру! Вы даже можете использовать овощи, оставшиеся от вашего вчерашнего супа, для овощей в них.
Нарежьте морковь, картофель, лук и вообще любые овощи, которые вы хотите, чтобы их съел ваш малыш, и смешайте их с мясным фаршем и тертым сыром и сформируйте из них маленькие котлетки. Смажьте котлеты яичной смесью и тщательно посыпьте панировочными сухарями и тертым сыром (особенно вкусны панировочные сухари!) Обжарьте эти лакомства на оливковом масле и подавайте к столу!
Вашему малышу понравится хруст, а вам понравится, что он любит это. Вы можете заморозить любые сырые пирожки в морозильной камере на срок до месяца и просто достать их, чтобы приготовить в следующий раз, когда захотите их подать.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Нарезанные овощи (отличный выбор — морковь, лук и картофель)
- Фарш мясной
- Панировочные сухари или панировочные сухари
- Тертый сыр пармезан или чеддер
- 1 взбитое яйцо
- Оливковое масло для жарки
Вы можете прочитать больше об этом рецепте (вариант, представленный здесь, без мяса, наш с мясом для более полноценного обеда) здесь.
10. Маффины для пиццы
Фото: Weelicious
Теперь вопрос: кто не любит пиццу? И тогда следующий вопрос: должен ли мой малыш есть пиццу?
Эти домашние маффины для пиццы — ответ на этот вопрос! Все, что вам нужно, это немного теста для пиццы (вы можете сделать свое собственное или заказать готовые упаковки в любом супермаркете), немного соуса для пиццы и начинки на ваш выбор.
Соберите в формочках для мини-маффинов, смажьте оливковым маслом для красивого блеска и испеките этих малышек. Ваш собственный ребенок будет любить их!
Вам понадобятся:
- Тесто для пиццы
- Соус для пиццы
- Сыр моцарелла, тертый
- Начинка на ваш выбор: куриная грудка, нарезанный перец, оливки, ветчина, ананас
- Оливковое масло для смазывания
Подробнее об этом рецепте можно прочитать здесь.
11. Паста с соусом болоньезе
Кредит: Yummy Mummy Club
Это личное спасение для многих блюд в нашем доме, за исключением вины соусов в банках, которые легко доступны в супермаркетах!
Соус болоньезе готовится в домашних условиях и регулируется в соответствии со вкусовыми предпочтениями наших детей (здесь больше сладкого, чем острого!), и они могут выбирать между спагетти или другими видами пасты. Наличие этого рецепта соуса болоньезе у меня под рукой действительно помогает в приготовлении еды.
Мы используем любой мясной фарш, который у нас есть в морозильной камере (свинину, говядину или и то, и другое), а также сочетание моркови, картофеля и сельдерея, чтобы выполнить нашу норму овощей. Все это обжарить с нарезанным кубиками луком, чесноком и нарезанными грибами и дать покипеть на плите с полстакана пассаты или пюре. Для придания пикантности добавьте нарезанные кубиками консервированные помидоры или нарезанные кубиками свежие помидоры черри.
Подайте порцию на обед, а остальное заморозьте для следующего!
Необходимые ингредиенты:
- Лук, нарезанный кубиками
- Чеснок, измельченный
- Нарезанные или нарезанные кубиками овощи (наши любимые морковь, картофель, сельдерей)
- Грибы, нарезанные
- Мясной фарш (хорошо подойдет говядина или свинина)
- Помидоры (свежие помидоры черри или консервированные помидоры)
- Пассата или томатное пюре
- Свежие травы
- Оливковое масло для жарки
- Небольшое количество соли и сахара, только по необходимости и по вкусу Подробнее о рецепте можно прочитать здесь.
12. Печеный рис
Авторы: Noob Cook
Настоящая прелесть этого блюда в том, что вы можете буквально положить все, что хотите, чтобы съел ваш малыш, под одеялом из красивого вкусного плавленого сыра!
Основная идея одна и та же, независимо от того, какие ингредиенты вы решите использовать в течение дня: смешайте нужные ингредиенты для блюда, обжарьте все вместе на плите, сбрызните соусом, вылейте в форму для запекания и посыпьте тертым сыром. , затем испечь его.
Это мой любимый рецепт, из которого получается блюдо, по вкусу почти похожее на грешный и вкусный запеченный рис в Swensen’s. Но для детей я заменил грибной суп «Кэмпбелл», используемый для рисового соуса, куриным бульоном и кулинарными сливками. Все счастливы!
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Масло для жарки
- Чеснок, измельченный
- Грибы, нарезанные
- Мясо или рыба (мы больше всего любим лосось или нарезанные куриные бедра)
- Вареный рис
- Куриный бульон
- Кулинарные сливки
- Сыр моцарелла, тертый
- Сыр Чеддер, тертый
- Петрушка, для украшения
13.
Макароны с сыром
Предоставлено: Live Well Mom
Макароны с сыром не только вкусны прямо из коробки — вы можете легко приготовить их с нуля для вашего ребенка или малыша постарше! Самая сложная часть — это приготовление соуса, но даже это 5-минутное дело из 4 ингредиентов.
Растопить на плите кусочек сливочного масла, вмешать 1/3 стакана муки и медленно добавить 3 стакана молока. Доведите смесь до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая, в течение 3 минут. Всыпьте натертый сыр и перемешайте, пока он полностью не расплавится. Это ваша смесь сырного соуса, и вы сделали самую сложную часть блюда!
Смешать приготовленные макароны «локоть», выложить все это в форму для запекания и посыпать панировочными сухарями, растопленным маслом и, если хотите, еще тертым сыром. Выпекайте, пока панировочные сухари не станут золотистыми и хрустящими, а сыр не начнет пузыриться. Это составляет порцию на 12 человек, то есть половину рецепта соответственно размеру вашей семьи!
Необходимые ингредиенты:
- Сливочное масло
- Мука
- Молоко
- Тертый сыр
- Панировочные сухари
- Макароны с локтем
Полный рецепт читайте здесь.
14. Тушеная говядина
Кредит: The Taste Place
Это ароматное блюдо в одной кастрюле — очень вкусный способ познакомить вашего малыша с говядиной. Я забочусь о том, чтобы получить правильный кусок мяса для этого – я предпочитаю использовать говяжью вырезку – чтобы говядина была нежной и разваливалась во рту. Овощи, которые я использую, тщательно готовятся в рагу, поэтому дети не могут отличить их друг от друга (я использую сельдерей и морковь).
Сложность приготовления тушеной говядины заключается в том, чтобы обеспечить глубину вкуса, и мой личный секрет заключается в следующем: томатная паста и кубики говяжьего бульона.
Мои дети любят есть это рагу с лепешками и хрустящими багетами! Они говорят, что дети должны знакомиться со всеми видами вкусов с раннего возраста, и это тушеное мясо, безусловно, является рогом изобилия для детей, чтобы исследовать их!
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Говяжья вырезка
- Сельдерей
- Морковь
- Томатная паста
- Говяжий бульон (мне нравится использовать бульонные кубики, но подойдет и бульон)
- Лук, мелко нарезанный
- Чеснок, измельченный
- Мука
- Оливковое масло для жарки
Это рецепт, который мне очень нравится, но я опускаю вино для самых маленьких.
15. Овощной суп-пюре
Авторы и права: Аннабель Кармель
Признаюсь, я делаю это в те дни, когда пытаюсь избежать споров во время еды о выборе овощей и их съедении. Иногда я делаю это полноценным обедом, добавляя также небольшие кусочки измельченной курицы.
Я добавляю картофель, сельдерей, брокколи, морковь, батат, тыкву — любые овощи, которые иногда нахожу в холодильнике, — и перемешиваю. Обжарьте немного лука и чеснока в растопленном масле и слегка обжарьте на сковороде вместе с нарезанными овощами.
Добавьте немного муки и добавьте в смесь смешанные овощи, молоко и куриный бульон. Если вы добавляете нарезанную курицу, вы можете сделать это здесь. Перемешивайте до тех пор, пока не останется заметных комочков.
Что действительно нравится моим детям, так это макать поджаренные хлебные палочки или хрустящий багет в крем-суп для хруста.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
(Вы можете исключить или добавить любые овощи, чтобы изменить этот рецепт в соответствии с предпочтениями вашего малыша!)
- Морковь
- Сельдерей
- Брокколи
- Сладкий картофель
- Картофель
- Тыква
- Лук, мелко нарезанный
- Чеснок, измельченный
- Овощной или куриный бульон
- Молоко
- Мука
- Оливковое масло для жарки
- Сливочное масло
16.
Банановые кексы на завтрак
Фото: Epicurean Escapism
Всего два ингредиента и готово — вот как просто приготовить это блюдо для завтрака! Мои дети оба единодушно любят это на завтрак, и я чувствую себя таким победителем, когда делаю это, и они съедают каждую крошку на своей тарелке.
Просто разомните один спелый банан, разбейте яйцо и все перемешайте, растопите немного сливочного масла (или используйте немного оливкового масла) и вылейте смесь в плоскую сковороду с антипригарным покрытием на медленном огне. Подавайте и наслаждайтесь, когда ваши малыши тянутся к большему количеству этих малышей!
Я просто повторяю те же шаги, если они просят еще, и получаю еще одну тарелку обжигающе горячей красоты для своих детей менее чем за пять минут.
Необходимые ингредиенты:
- Спелые бананы
- Яйца
- Сливочное или оливковое масло
17. Французские тосты с ягодами
Авторы и права: Super Healthy Kids
Я люблю делать французские тосты, но мне было сложно заставить малышей есть их, пока я не обнаружила, что нарезка хлеба на порции размером с палец приносит огромную пользу.