Блюда для больных сахарным диабетом: Зразы из телятины с сельдереем, пошаговый рецепт с фото на 281 ккал

Архивы Блюда для диабетиков

Блюда, приготовленные для диабетиков по представленным рецептам, рассчитаны с учетом умеренных физических нагрузок и способствуют снижению веса. К тому же, все представленные рецепты блюд для диабетиков имеют низкий показатель гликемического индекса.

Желательно, чтобы прием пищи для диабетиков составлял не менее 4-5 раз в день. А количество углеводов в рационе питания не превышало 5-7%. Учащенный режим питания позволит поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. Одновременно, нужно увеличить содержание растительных жиров. В этом случае, организм будет обеспечен необходимыми микро и макроэлементами, а количество углеводов будет ограничено.

При выполнении этих рекомендаций, углеводная нагрузка в блюдах для для диабетиков будет минимальна. А значит, появится возможность отказаться от применения препаратов инсулина. И, если при сахарном диабете 1 типа отказаться от инсулина не представляется возможным, то для диабетиков 2 типа такая перспектива вполне реальна.

Гликемический индекс (ГИ) является одним из важнейших показателей, позволяющий оценить пользу того или иного продукта или блюда. Особенно полезно знать гликемического индекс для приготовления блюд для диабетиков. Зная гликемический индекс продуктов питания, можно разделить блюда на полезные и вредные. Продукты и блюда с низким ГИ способствуют правильному и здоровому питанию. А продукты с высоким ГИ относятся к вредным. Частое и бесконтрольное употребление продуктов с высоким ГИ отрицательно сказывается на обменных процессах в организме. Блюда из таких продуктов способствуют развитию сахарного диабета и ожирения.

Что такое «гликемический индекс»

Гликемический индекс характеризует скорость, с которой глюкоза всасывается в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее глюкоза окажется в крови и тем больше будет уровень ее скачка. Иными словами, гликемический индекс — это скорость, с которой, содержащиеся в продуктах питания, быстрые углеводы насыщают кровь глюкозой. Чем больше ГИ продукта, тем резче будет скачок уровня сахара в крови. Блюда из продуктов с высоким ГИ очень вредны для диабетиков. Именно диабетикам следует обращать особое внимание на ГИ продуктов.

Максимальное значение равно 100 единицам, а минимальное = 0.
Блюда с высоким показателем ГИ быстро отдают свою энергию, а блюда с малым ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Основное в правильном питании для диабетиков является не деление углеводов на «плохие» и «хорошие» (на продукты с высоким и низким ГИ). А понимание, как конкретный продукт влияет на обмен веществ в организме. Для похудения и снижения веса, в большинстве случаев, необходимо избегать употребления сахара и других углеводов с высоким ГИ.

Многое зависит от того, как именно вы готовите, в каком объеме и что добавляете. К примеру, гречку можно сварить до «хрустящего» состояния, а можно сделать ее очень жидкой (в этом случае ГИ будет небольшим). Именно жидкие блюда наилучшим образом подходят для диабетиков.

ГИ учитывает исключительно скорость повышения глюкозы в крови. Например, блюда из моркови имеют высокий показатель гликемического индекса. Однако создает низкую гликемическую нагрузку потому, что содержат мало углеводов. Именно поэтому в приготовлении блюд для диабетиков важно учитывать не гликемический индекс, а гликемическую нагрузку (ГН).

Как появился «гликемический индекс

Медицинский термин «гликемический индекс» появился в 1981 году благодаря профессору канадского университета Торонто Девиду Дженкинсому. Работая с блюдами для диабетиков, он долгое время следил за содержанием сахара в крови больных сахарным диабетом. Это и позволило ученому открыть новый показатель, величина которого зависела от различных блюд и продуктов питания. Позже понятие «гликемический индекс» прочно вошло в диетологию и спорт.

Таблицы гликемического индекса (ГИ) основных блюд и продуктов для диабетиков

Вашему вниманию предлагаются таблицы гликемического индекса основных блюд и продуктов питания для диабетиков. Для лучшего понимания все блюда и продукты для диабетиков разделены по разным таблицам. С высоким гликемическим индексом (более 50 единиц) и с низким гликемическим индексом (менее 50 единиц). Гликемический индекс кондитерских и молочных продуктов и блюд для диабетиков. А также, гликемический индекс продуктов и блюд из фруктов, ягод, овощей, зерновых и бобовых.

Многие задают вопрос, почему в таблице отсутствуют мясо и рыба. Дело в том, что ГИ связан со скоростью усвоения углеводов. Мясо и рыба не содержат в своем составе углеводов, а значит, не имеют ГИ (у мяса и рыбы он близок к 0).

Блюда и продукты с высоким гликемическим индексом (от 50 и выше):

Название продуктаГликемический индекс продуктаКалорийность
(на 100 грамм)
Финики103292
Картофель жареный95192
Запеканка картофельная90136
Морковь отварная8533
Батон нарезной80262
Зефир80326
Конфета леденец (карамель)80384
Мёд пчелиный80328
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%80328
Сливки сгущённые с сахаром 19%80392
Каша манная75100
Пирожное бисквитное с белковым кремом75336
Пирожное заварное с кремом (трубочка)75433
Пирожное песочное с кремом75485
Тыква отварная7526
Арбуз7027
Вафли70542
Запеканка из обезжиренного творога70168
Каша пшеничная70153
Каша рисовая70144
Кукуруза сладкая7086
Масса творожная 16,5% жирности70232
Мука пшеничная в/с70334
Свекла отварная7048
Сырки глазированные 27,7% жирности70413
Сырники из обезжиренного творога70183
Халва подсолнечная70516
Ананас6552
Изюм65281
Пастила65324
Пряники заварные65366
Хлеб пшеничный (из муки в/с)65235
Оладьи62213
Банан6096
Крупа овсяная60342
Кукуруза консервированная6058
Макароны отварные6098
Мармелад жевательный60321
Мороженое пломбир60232
Мороженое сливочное60183
Печенье сахарное60417
Рис (зерно)60303
Сахар-песок60399
Хлеб пшеничный (из обойной муки)60174
Голубика5539
Каша из овсяных хлопьев Геркулес55105
Крупа гречневая (ядрица)55308
Манго5560
Пельмени отварные55219
Печенье сдобное55451
Сухари сливочные55399
Йогурт 3,2% сладкий5287
Каша перловая50135
Каша пшенная50109
Сушки простые50339
Томатная паста50102
Хлеб бородинский50201

Блюда и продукты для диабетиков с низким гликемическим индексом (менее 50 единиц):

Название продуктаГликемический индекс продуктаКалорийность
(на 100 грамм)
Семена подсолнечника (семечки)9601
Баклажаны1024
Капуста брокколи1034
Помидор (томат)1024
Салат листовой (зелень)1016
Укроп (зелень)1040
Чеснок10149
Щавель (зелень)1022
Арахис15552
Грецкий орех15656
Икра из баклажанов (консервы)15148
Икра кабачковая (консервы)15119
Кабачки1524
Капуста белокочанная1528
Капуста белокочанная тушёная1575
Лук зелёный (перо)1520
Перец сладкий (болгарский)1526
Редис1520
Репа1532
Сок томатный1518
Лимон2034
Лук репчатый2041
Соя (зерно)21364
Алыча2534
Брусника2546
Вишня2552
Грейпфрут2535
Молоко нежирное2532
Огурец2514
Слива2549
Тыква2522
Черешня2552
Чернослив25256
Шоколад горький25539
Чечевица (зерно)27295
Горох (лущеный)28299
Молоко 3,2%2860
Сосиски говяжьи28226
Гранат3072
Курага30232
Малина3046
Персик3045
Свекла3042
Сливки 10%30119
Смородина красная3043
Смородина чёрная3044
Фасоль (стручковая)3023
Яблоки сушёные30253
Масло арахисовое32899
Груша3347
Абрикос3544
Горох зелёный (свежий)3555
Зелёный горошек (консервы)3540
Инжир свежий3554
Морковь3535
Хлеб цельнозерновой35247
Шоколад молочный35554
Яблоки3547
Апельсин4043
Земляника4041
Каша гречневая (из крупы ядрица)40101
Каша овсяная40109
Крыжовник4045
Мандарин4038
Сок абрикосовый4055
Сок виноградный4070
Сок вишнёвый4051
Сок грейпфрутовый4038
Сок персиковый4068
Сок яблочный4046
Суп фасолевый4054
Виноград4572
Дыня4535
Квас хлебный4527
Сок апельсиновый4545
Хурма4567
Сок ананасовый4652

Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов:

Название продуктаГликемический индекс продукта
Абрикос35
Алыча25
Ананас65
Апельсин40
Арбуз70
Банан60
Брусника25
Виноград45
Вишня25
Голубика55
Гранат30
Грейпфрут25
Груша33
Дыня45
Земляника40
Изюм65
Инжир свежий35
Крыжовник40
Курага30
Лимон20
Малина30
Манго55
Мандарин40
Персик30
Слива25
Смородина красная30
Смородина чёрная30
Финики103
Хурма45
Черешня25
Чернослив25
Яблоки35
Яблоки сушёные30

Гликемический индекс овощей:

Название продуктаГликемический индекс продукта
Баклажаны10
Кабачки15
Капуста белокочанная15
Капуста брокколи10
Лук зелёный (перо)15
Лук репчатый20
Морковь35
Огурец25
Перец сладкий (болгарский)15
Помидор (томат)10
Редис15
Репа15
Салат листовой (зелень)10
Свекла30
Тыква25
Укроп (зелень)10
Чеснок10
Щавель (зелень)10

Гликемический индекс фруктовых и овощных соков:

Название продуктаГликемический индекс продукта
Сок абрикосовый40
Сок ананасовый46
Сок апельсиновый45
Сок виноградный40
Сок вишнёвый40
Сок грейпфрутовый40
Сок персиковый40
Сок томатный15
Сок яблочный40

Гликемический индекс зерновых и бобовых продуктов:

Название продуктаГликемический индекс продукта
Батон нарезной80
Горох (лущеный)28
Горох зелёный (свежий)35
Зелёный горошек (консервы)35
Каша гречневая (из крупы ядрица)40
Каша из овсяных хлопьев Геркулес55
Каша манная75
Каша овсяная40
Каша перловая50
Каша пшеничная70
Каша пшенная50
Каша рисовая70
Крупа гречневая (ядрица)55
Крупа овсяная60
Кукуруза консервированная60
Кукуруза сладкая70
Макароны отварные60
Мука пшеничная в/с70
Оладьи62
Печенье сахарное60
Печенье сдобное55
Пряники заварные65
Рис (зерно)60
Соя (зерно)21
Суп фасолевый40
Сухари сливочные55
Сушки простые50
Фасоль (стручковая)30
Хлеб бородинский50
Хлеб пшеничный (из муки в/с)65
Хлеб пшеничный (из обойной муки)60
Хлеб цельнозерновой35
Чечевица (зерно)27

Гликемический индекс молочных продуктов:

Название продуктаГликемический индекс продукта
Запеканка из обезжиренного творога70
Йогурт 3,2% сладкий52
Масса творожная 16,5% жирности70
Молоко 3,2%28
Молоко нежирное25
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%80
Мороженое пломбир60
Мороженое сливочное60
Сливки 10%30
Сливки сгущённые с сахаром 19%80
Сырки глазированные 27,7% жирности70
Сырники из обезжиренного творога70

Гликемический индекс кондитерских изделий:

Название продуктаГликемический индекс продукта
Вафли70
Зефир80
Конфета леденец (карамель)80
Мармелад жевательный60
Мёд пчелиный80
Пастила65
Пирожное бисквитное с белковым кремом75
Пирожное заварное с кремом (трубочка)75
Пирожное песочное с кремом75
Сахар-песок60
Халва подсолнечная70
Шоколад горький25
Шоколад молочный35

Книга «Рецепты вкусных блюд для диабетиков»








  • Книги


    • Художественная литература

    • Нехудожественная литература

    • Детская литература

    • Литература на иностранных языках

    • Путешествия. Хобби. Досуг

    • Книги по искусству

    • Биографии. Мемуары. Публицистика

    • Комиксы. Манга. Графические романы

    • Журналы

    • Печать по требованию

    • Книги с автографом

    • Книги в подарок

    • «Москва» рекомендует

    • Авторы

      Серии

      Издательства

      Жанр



  • Электронные книги


    • Русская классика

    • Детективы

    • Экономика

    • Журналы

    • Пособия

    • История

    • Политика

    • Биографии и мемуары

    • Публицистика


  • Aудиокниги


    • Электронные аудиокниги

    • CD – диски


  • Коллекционные издания


    • Зарубежная проза и поэзия

    • Русская проза и поэзия

    • Детская литература

    • История

    • Искусство

    • Энциклопедии

    • Кулинария. Виноделие

    • Религия, теология

    • Все тематики


  • Антикварные книги


    • Детская литература

    • Собрания сочинений

    • Искусство

    • История России до 1917 года

    • Художественная литература. Зарубежная

    • Художественная литература. Русская

    • Все тематики

    • Предварительный заказ

    • Прием книг на комиссию


  • Подарки


    • Книги в подарок

    • Авторские работы

    • Бизнес-подарки

    • Литературные подарки

    • Миниатюрные издания

    • Подарки детям

    • Подарочные ручки

    • Открытки

    • Календари

    • Все тематики подарков

    • Подарочные сертификаты

    • Подарочные наборы

    • Идеи подарков


  • Канцтовары


    • Аксессуары делового человека

    • Необычная канцелярия

    • Бумажно-беловые принадлежности

    • Письменные принадлежности

    • Мелкоофисный товар

    • Для художников


  • Услуги


    • Бонусная программа

    • Подарочные сертификаты

    • Доставка по всему миру

    • Корпоративное обслуживание

    • Vip-обслуживание

    • Услуги антикварно-букинистического отдела

    • Подбор и оформление подарков

    • Изготовление эксклюзивных изданий

    • Формирование семейной библиотеки




Расширенный поиск



Издательство:


Эксмо


Год издания:


2011


Место издания:


Москва


Язык текста:


русский


Тип обложки:


Твердый переплет


Формат:


84х108 1/16


Размеры в мм (ДхШхВ):


260×205


Вес:


965 гр.


Страниц:


240


Тираж:


10000 экз.


Код товара:


576452


Артикул:


ITD000000000089299


ISBN:


978-5-699-51619-3


В продаже с:


05. 08.2011




Дополнительная информация


Аннотация к книге «Рецепты вкусных блюд для диабетиков»:
Вы наверняка знаете, что при сахарном диабете очень важно правильно питаться. А это как раз наша тема! Но эта книга, ни в коем случае не является руководством по лечению этого распространенного заболевания. Она не может заменить ни консультаций врача, ни его индивидуальных рекомендаций по диете. Спросите доктора, что вам можно и что нельзя, а затем смело открывайте нашу книгу и ищите рецепты, подходящие лично вам. Они обязательно здесь найдутся! Салат из запеченных овощей и кускус с пророщенной пшеницей и маслинами, укропный суп с рыбой и суп из огородной зелени, мясной рулет с грушами и курица с креветками, пилав из коричневого риса и «стейки» из тыквы, а также полезная выпечка и десерты — выбирайте.
Все рецепты мы тщательно проверили, то есть каждое блюдо приготовили и съели. И если нам что-то не понравилось, переделали рецепт — а значит, все у вас получится, будет вкусно и полезно. Так что готовьте с удовольствием, а главное — будьте здоровы!


Читать дальше…

Иллюстрации

















Диабет Планирование питания | CDC

План питания — это ваш ориентир, когда, что и сколько есть, чтобы получать необходимые вам питательные вещества и поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Хороший план питания будет учитывать ваши цели, вкусы и образ жизни, а также любые лекарства, которые вы принимаете.

Хороший план питания также должен:

  • Включать больше некрахмалистых овощей, таких как брокколи, шпинат и стручковая фасоль.
  • Включите меньше добавленных сахаров и рафинированных зерен, таких как белый хлеб, рис и макаронные изделия, содержащие менее 2 граммов клетчатки на порцию.
  • Сосредоточьтесь на цельных продуктах, а не на продуктах с высокой степенью обработки.

Углеводы в пище, которую вы едите, повышают уровень сахара в крови. Насколько быстро углеводы повышают уровень сахара в крови, зависит от того, что это за пища и с чем вы ее едите. Например, употребление фруктового сока повышает уровень сахара в крови быстрее, чем употребление целых фруктов. Употребление углеводов с продуктами, содержащими белок, жир или клетчатку, замедляет скорость повышения уровня сахара в крови.

Для получения дополнительной информации см. раздел Подсчет углеводов.

Вы должны планировать регулярное сбалансированное питание, чтобы избежать высокого или низкого уровня сахара в крови. Употребление примерно одинакового количества углеводов при каждом приеме пищи может быть полезным. Подсчет углеводов и использование метода тарелки — два распространенных инструмента, которые также могут упростить планирование приемов пищи.

Подсчет углеводов

Отслеживание того, сколько углеводов вы едите, и установка лимита для каждого приема пищи может помочь поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона. Поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы узнать, сколько углеводов вы можете съедать каждый день и при каждом приеме пищи, а затем обратитесь к этому списку распространенных продуктов, содержащих углеводы, и размерам порций. Для получения дополнительной информации см. Подсчет углеводов.

Метод тарелки

Легко съесть больше, чем нужно, даже не осознавая этого. Метод тарелки — это простой визуальный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество некрахмалистых овощей и нежирного белка, ограничивая при этом количество продуктов с высоким содержанием углеводов, которые оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови.

Начните с 9-дюймовой обеденной тарелки (длиной примерно с деловой конверт):

  • Заполните половину некрахмалистыми овощами, такими как салат, зеленая фасоль, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и морковь.
  • Наполните одну четверть нежирным белком, таким как курица, индейка, бобы, тофу или яйца.
  • Заполните одну четверть углеводами. Продукты с высоким содержанием углеводов включают зерновые, крахмалистые овощи (такие как картофель и горох), рис, макароны, бобы, фрукты и йогурт. Чашка молока также считается углеводной пищей.

Затем выберите воду или низкокалорийный напиток, например, несладкий чай со льдом, к еде.

О размере порции

Размер порции и размер порции не всегда совпадают. Порция — это количество пищи, которое вы едите за один раз, а порция — это определенное количество пищи, например, один ломтик хлеба или 8 унций (1 чашка) молока.

В наши дни порции в ресторанах стали немного больше, чем несколько лет назад. Одно блюдо может равняться 3 или 4 порциям! Исследования показывают, что люди, как правило, едят больше, когда им подают больше еды, поэтому контроль над порциями действительно важен для контроля веса и уровня сахара в крови.

Если вы едите вне дома, приготовьте половину еды, чтобы вы могли съесть ее позже. Дома отмеряйте закуски; не ешьте прямо из пакета или коробки. Во время обеда уменьшите искушение вернуться на несколько секунд, держа сервировочные тарелки вне досягаемости. А с помощью этого «удобного» руководства у вас всегда будет под рукой способ оценить размер порции:

Планирование питания | Здоровый вес, питание и физическая активность

  • Еда дома
  • Еда на ходу

Вы едите в самых разных местах – дома, на работе, в ресторанах и, возможно, даже в машине. Для некоторых из этих мест у вас больше контроля над доступными вариантами, чем для других. Поскольку высококалорийные продукты есть везде, важно уделить время планированию заранее, чтобы убедиться, что у вас есть здоровые варианты.

Домашнее питание

Независимо от того, готовите ли вы только для себя, одного-двух человек или большой группы, планирование питания — это хороший способ начать улучшать свой выбор продуктов. Если вы потратите время на планирование здорового ужина, это поможет вам избежать менее полезного ужина в дороге.

Для начала возьмите карандаш и бумагу и составьте список ваших любимых блюд. Это может помочь поговорить с семьей или полистать любимую кулинарную книгу. Некоторые блюда будут полезнее других, а пока просто запишите их все.

Вы можете использовать MyPlate Plan. План покажет вам ваши ежедневные целевые группы продуктов питания — что и сколько есть в пределах нормы калорий. Это может помочь вам спланировать предстоящие приемы пищи в соответствии с вашими целями по весу и предложить способы улучшения выбора. Загрузите «Мой дневник питания» [PDF-105 КБ], чтобы следить за своим питанием.

После того, как вы запланировали питание, составьте список продуктов. Потратьте некоторое время на посещение продуктового магазина, чтобы выбрать низкокалорийные ингредиенты . Вот несколько идей, которые могут помочь:

  • В основе многих запеканок и мясных соусов лежат крем-супы. Используйте нежирный крем-суп.
  • Замените нежирный сыр в запеканках и овощных соусах. При использовании сыра с острым вкусом, такого как чеддер и пармезан, вы обычно можете уменьшить количество в рецепте, чтобы сэкономить калории, не жертвуя вкусом.
  • Попробуйте использовать кулинарный спрей с антипригарным покрытием или небольшое количество растительного масла для тушения вместо жарки на твердом жире.
  • Если вы используете говяжий фарш для тако или мясной соус для спагетти, ищите вариант с низким содержанием жира, такой как фарш или филе, или попробуйте использовать фарш из грудки индейки без кожи. После того, как вы подрумянили мясо, слейте его, чтобы убрать лишний жир.
  • Вместо полножирных версий майонезов, сливочного масла и заправок для салатов попробуйте те, которые содержат меньше калорий, общего жира, насыщенных жиров и трансжиров.
  • Загляните в отделы с замороженными продуктами, чтобы быстро приготовить низкокалорийные овощные гарниры. Вы можете найти нарезанную зеленую фасоль, нарезанную морковь и другие нарезанные овощи в разделе замороженных продуктов. Избегайте тех, в которые добавлены сливки, масло или сырные соусы, так как эти ингредиенты могут добавить калорий. Эти овощи можно быстро приготовить на пару в микроволновке.
  • В некоторые супы и первые блюда можно добавлять сухие бобы, чтобы расширить рецепт и повысить пищевую ценность. Это легко сделать в овощных супах и чили. Вы можете просто добавить в рецепт чашку консервированной белой фасоли, фасоли или фасоли пинто. Другой пример: если вы готовите энчиладас, промойте банку черной фасоли и добавьте ее к мясному фаршу.

Исследования показывают, что люди насыщаются за счет количества съеденной пищи, а не количества потребляемых калорий. Вы можете сократить количество калорий в своих любимых продуктах, уменьшив количество жиров и/или увеличив количество богатых клетчаткой ингредиентов, например, овощи или фрукты. Потребление меньшего количества калорий не обязательно означает употребление меньшего количества пищи. Чтобы узнать больше, посетите страницу «Ешьте больше, весите меньше?». Дополнительную информацию см. в разделе «Как использовать фрукты и овощи для контроля веса».

Поначалу вы можете обнаружить, что низкокалорийная еда запланирована только на один или два вечера в неделю. Не критикуйте себя; вы делаете шаги в правильном направлении. Со временем вы научитесь быстро готовить еду, и вам будет проще сделать здоровую семейную трапезу регулярной.

Еда на ходу

Для мест, где вы можете перекусить или перекусить на ходу (например, в машине или за рабочим столом), убедитесь, что у вас есть питательные закуски или дома, которые вы можете взять с собой ты. Например:

  • Фрукты на вынос: яблоки, апельсины, бананы, консервированные фрукты без добавления сахара и изюм
  • Промытые и нарезанные свежие овощи: сельдерей, морковь и огурцы
  • Нежирные и обезжиренные молочные продукты: йогурт без добавления сахара, молоко и нежирные сыры
  • Цельнозерновые крекеры и хлеб
  • Варианты белков, такие как нежирные деликатесные ломтики индейки или миндаль и другие орехи и семена

Не торопитесь, чтобы составить список покупок и пополнить свой шкаф и холодильник полезными продуктами.