Содержание
Кабачки при беременности: польза и вред, когда и как нужно употреблять беременным
- 1 Полезные свойства кабачков
- 2 Кому нужно есть кабачки
- 3 Вред кабачков
- 4 Способ приготовления
Кабачки впервые появились на столе европейца в середине XVIII века. С тех пор люди неоднократно задавались вопросом, в чем польза этого овоща. Можно ли есть кабачки во время беременности – читайте в статье.
Полезные свойства кабачков
Химический состав кабачка позволяет считать его одним из самых ценных продуктов для жителей умеренного климата. В структуре овоща обнаружены такие витамины и микроэлементы:
- Витамин A. Ретинол признан сильным природным антиоксидантом. Он особенно важен на ранних сроках гестации, когда идет формирование внутренних органов плода – сердца, легких, пищеварительного тракта. Витамин A защищает растущие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, способствует их правильной дифференцировке. Полезен ретинол и для будущей матери. Витамин A укрепляет волосы и ногти, а также обладает неспецифическим иммуностимулирующим действием.
- Витамины группы B. Особое внимание уделяется фолиевой кислоте. Витамин B9 участвует в развитии нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты ведет к формированию тяжелых пороков и грозит самопроизвольным выкидышем. Поскольку потребность в витамине повышается с первых дней развития плода, кабачки пойдут на пользу женщинам, только планирующим беременность. В состав овощей также входят витамины В1, В2, В3, В6 и В7. Они участвуют в ключевых обменных процессах и обеспечивают благополучное течение беременности.
- Витамин C. Природный иммуномодулятор активизирует выработку интерферона, усиливает иммунный ответ, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Аскорбиновая кислота также нужна для нормального обмена холестерина и жирных кислот. Она влияет и на состояние кожи – повышает синтез коллагена и делает ее эластичной.
- Витамин E. Токоферол поддерживает выработку половых гормонов, в том числе прогестерона. Он является природным антиоксидантом и антигипоксантом – защищает растущие клетки плода от разрушения, препятствует развитию гипоксии. Участвует в метаболизме селена и контролирует образование нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Под влиянием токоферола идет синтез коллагена в коже, сократительных белков в мышцах, специфических белков оболочек плаценты и ферментов печени. Является эффективным иммуномодулятором.
- Кальций. Укрепляет костную и мышечную ткань, влияет на состояние зубной эмали – в том числе у плода. Участвует в работе сердечной мышцы, влияет на проведение импульса по нервных клеткам, обеспечивает бесперебойный синтез некоторых гормонов и факторов свертывания крови.
- Фосфор. Входит в состав зубной эмали и костной ткани. При нехватке этого элемента развивается патология костей у плода.
- Натрий. Участвует в водно-электролитном обмене. Влияет на синтез и активацию некоторых ферментов.
- Калий. Нормализует водный и электролитный баланс, участвует в свертывании крови.
Калорийность кабачка невысока, что делает его диетическим продуктом. В 100 г свежих овощей содержится всего 26 ккал. Низкий уровень углеводов позволяет употреблять кабачки при лишнем весе и сахарном диабете.
Кабачки богаты пищевыми волокнами, необходимыми для нормального функционирования пищеварительного тракта. Они облегчают переваривание и продвижение пищи, влияют на выработку ферментов, стимулируют моторику и повышают аппетит.
Кому нужно есть кабачки
Кабачки пойдут на пользу при таких состояниях:
- Токсикоз. Кабачки стимулируют аппетит, но при этом остаются легким диетическим блюдом. Правильно приготовленный овощ не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому будет полезен при тошноте и рвоте на ранних сроках беременности.
- Запоры. Кабачки стимулируют перистальтику кишечника и синтез ферментов, ускоряют продвижение пищевого комка и нормализуют стул.
- Отечный синдром. Кабачки обладают мочегонным действием. Они ускоряют выведение жидкости из организма и снимают отеки.
- Артериальная гипертензия. Мочегонный эффект кабачков снижает нагрузку на сердце и нормализует кровяное давление.
- Избыточная масса тела. Кабачки – сытный, но низкокалорийный продукт. Они пойдут на пользу женщинам, придерживающимся диеты во время беременности.
Вред кабачков
Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет. Продукт хорошо усваивается и не вызывает дискомфорта. Не рекомендуется есть кабачки лишь при таких состояниях:
- Заболевания кишечника с диареей и метеоризмом. Кабачки усиливают кишечную перистальтику и усугубляют состояние.
- Гастрит и язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Не рекомендуется есть сырые и консервированные кабачки – они усиливают выработку соляной кислоты и ухудшают состояние.
- Индивидуальная непереносимость. Если после употребления кабачков появляется кожный зуд и высыпания, нарушается стул – стоит сменить рацион.
С осторожностью нужно есть кабачки при заболеваниях почек (пиелонефрит в стадии обострения, гломерулонефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность).
Способ приготовления
Кабачки обычно идут на приготовление овощного рагу. Тушеные овощи полезны беременным женщинам. Они не раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и облегчают переваривание более тяжелой пищи – например, мяса. А вот от жареных кабачков стоит воздержаться. Обжаренные до золотистой корочки овощи провоцируют выработку желудочного сока, приводят к обострению язвенной болезни, гастрита и колита, утяжеляют течение токсикоза на ранних сроках гестации.
Свежие кабачки можно запекать. Печеные овощи сохраняют максимум полезных свойств и отличаются мягким вкусом. При желании можно добавить в запеканку другие овощи – картофель, морковь, помидоры, лук.
Маринованные кабачки беременным женщинам есть можно, но с осторожностью. Стоит воздержаться при выраженном токсикозе, отечном синдроме, повышенном артериальном давлении. Маринованные кабачки задерживают воду в организме, провоцируют появление жажды и поднимают кровяное давление.
Беременным женщинам пойдет на пользу сок из кабачков. Он улучшает пищеварение, снимает отеки, придает сил. Но не стоит пить кабачковый сок натощак – это опасно для желудка. Лучше выпить напиток спустя полчаса после основного приема пищи.
Готовить блюда лучше из молодых некрупных кабачков – от 15 до 20 см длиной. Они отличаются тонкой кожицей, богаты витаминами и микроэлементами. Но важно помнить: кабачки содержат мало белка, поэтому в качестве основного блюда не подходят. Лучше сочетать их с другими овощами, рыбой или мясом.
Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 09.09.2019.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
Кабачки при беременности: мякоть, икра и семена
Кабачки, как и многие другие овощи, относятся к разряду тех, которые при беременности есть нужно обязательно. Что касается гинекологов, консультирующих будущих мамочек, то большинство из них рекомендуют употреблять в пищу эту бахчевую культуру. Диетологи придерживаются того же мнения, но уточняют, что кушать кабачки нужно понемногу.
Фото: Depositphotos.com. Автор: wollertz.
Все разновидности этого овоща полезны. Поэтому можно без колебаний готовить крупные белые, нежные зеленые кабачки или цукини. Выбирайте те, что вам больше по душе. Максимум витаминов содержится в молодых овощах, а точнее, в нежной, еще не успевшей огрубеть кожице.
Содержание
- 1 Пищевая ценность
- 2 Польза для беременных
- 3 Приятного аппетита
- 3.1 Надо ли жарить
- 3.2 Икра кабачковая
- 4 Семечки из кабачков
- 5 Сок спешит на помощь
- 6 Косметические свойства
Пищевая ценность
Больше половины кабачка (а именно 59 %) приходится на воду, и это лишь на пользу будущим мамочкам, а витамины и минеральные соединения – отдельная тема. Их в кабачках, действительно, много:
- витамин A является катализатором роста и благоприятно влияет на формирование всех органов зародыша;
- группа витаминов B способствует развитию нервной системы крошки, а фолиевая кислота по многим причинам необходима беременным женщинам, которые часто испытывают ее дефицит;
- витамин C укрепляет стенки сосудов и иммунитет;
- кальций не допустит появления судорог, укрепит костную систему и матери, и ребенка, снизит вероятность выкидыша;
- калий и натрий отвечают за водно-солевой баланс в организме будущей мамочки;
- магний благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы беременной женщины и ее малыша;
- железо нормализует состав крови.
Польза для беременных
В чем же заключается польза кабачков, в том числе цукини?
- Они содержат всего 23 калории на 100 г, поэтому не стоит переживать насчет прибавки в весе. Чтобы избежать лишних килограммов, нужно регулярно включать эти овощи в пищу. Также их рекомендуют употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением, из-за низкого гликемического индекса продукта.
- Помимо оказываемого кабачками мочегонного эффекта, им свойственно еще и слабительное действие. Продукт помогает при запорах, которые часто сопровождают беременность.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, после еды создается ощущение сытости.
- Также кабачки славятся общеукрепляющим, противовоспалительным и кровоочищающим эффектами.
- Многие будущие мамочки с помощью вкусных кабачковых блюд избавляются от излишней отечности и головных болей.
- Кабачки помогают вывести из организма излишки холестерина, токсинов и вредных солей.
Чеснок при беременности.
Приятного аппетита
Диетологи говорят, что кабачки полезно есть даже в сыром виде. Но не все готовы это делать, да и не каждому можно.
Если в анамнезе имеется язва желудка с повышенной кислотностью, гастрит или затрудненное выведение мочи, то обязательна тепловая обработка этого овоща перед его употреблением в пищу.
Также нельзя кушать в сыром виде переспевшие кабачки, лучше попробуйте сделать салат из очищенных от кожицы долек цукини. Они мягче других сортов и легче усваиваются пищеварительной системой.
Не счесть рецептов, где основным продуктом выступают цукини или самые распространенные в России белоплодные кабачки. Они отлично сочетаются с другими овощами, зеленью и мясом, поэтому вкусных блюд можно приготовить сколько угодно.
Молодой кабачок можно разрезать вдоль пополам, сделать углубление «лодочкой», заполнить начинкой – грибной, мясной, полить сметанным соусом, добавить кружочки помидоров и запечь в духовке. Очень вкусно и при этом – не слишком жирно для будущей мамы.
Надо ли жарить
Прежде чем включать любые жареные овощи в рацион, стоит вспомнить, что они не очень полезны. Но если вы решили готовить именно так, то лучше жарить кабачки без использования животного жира или растительного масла на сковороде со специальным антипригарным покрытием.
Правда, вкус будет отличаться, но пользы больше, да и вредного влияния на организм холестерина вам удастся избежать.
Вообще кабачки сами по себе очень полезны, и готовить их лучше без добавления масла и даже воды. Быстрый способ тепловой обработки поможет сохранить максимальное количество веществ, полезных для здоровья. Вот почему эти овощи наиболее популярны именно в запеченном виде.
Икра кабачковая
К сожалению, кабачковая икра даже собственного приготовления содержит слишком много масла. Более того, в процессе приготовления это масло перегревается, и в нем образуются канцерогены, очень вредные для здоровья беременной женщины.
А если учесть, что в блюдо входит достаточное количество соли, которая способна задерживать в организме жидкость, то любимая икра перестает казаться привлекательным для беременных женщин продуктом.
В банках с магазинной кабачковой икрой и вовсе содержатся консерванты и вкусовые синтетические добавки, о вреде которых сегодня наперебой сообщают все СМИ. Из этого следует, что во время беременности кабачковая икра – не самый лучший и полезный продукт.
Семечки из кабачков
В кабачках есть еще и семечки. Их тоже можно есть, причем ограничений нет. Правда, для начала семена этой бахчевой культуры следует высушить. И ни в коем случае не жарить на масле. Семечки кабачков по своим полезным свойствам и составу похожи на тыквенные. В них много антиоксидантов, а также содержится вещество сантонин, которое известно своими противоглистными свойствами.
Семечки кабачков рекомендуется употреблять не только при беременности. Они оказывают благотворное влияние при депрессии и стрессе, помогают справиться с раздражительностью, приступами паники и бессонницей. Их также назначают при сахарном диабете, авитаминозе и общей слабости организма.
Сок спешит на помощь
Гормональный сбой в работе почек при беременности вызывает отеки и, как следствие, повышение артериального давления, которое нередко сопровождается мигренью. В первые месяцы это случается нечасто, но во второй половине гестоз дает о себе знать.
Чтобы не прибегать к лекарственным препаратам, следует прислушаться к советам народной медицины. Сок кабачка – один из проверенных временем рецептов. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Благодаря имеющимся в большом количестве микроэлементам натрия и калия кабачковый сок можно пить как для лечения, так и для предупреждения отеков.
При отравлениях советуют пить сок кабачка по 200 г в сутки. Можно однократно, но лучше разбить прием на несколько частей. Он выведет из организма вредные вещества и ускорит выздоровление.
Следует отметить, что принимать как лекарство этот сок нужно с осторожностью, начиная с пары столовых ложек в день. Если организм не реагирует отрицательно на напиток, можно увеличить дозировку.
Если в процессе приема сок кабачка вызвал у вас отвращение, можно попробовать улучшить его вкусовые качества. Например, добавить мед, разбавить водой, компотом или несладким морсом.
Косметические свойства
Многие беременные женщины с особой осторожностью пользуются косметическими кремами. Но для улучшения упругости кожи можно без опасений применять кабачковую кашицу.
Для сухой кожи это протертые сырые кабачки в чистом виде, для жирной кожи – с добавлением овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо и смыть теплой водой через несколько минут. Дополнительно столовая ложка меда поможет в борьбе со старением кожи, а яичный желток сделает маску более питательной.
В борьбе с угрями и акне тоже есть смысл использовать сок сырого белоплодного кабачка или цуккини.
Для придания волосам шелковистого блеска и мягкости нужно за 15 минут до мытья головы втереть сок этой бахчевой культуры в корни волос.
Как видите, во время беременности кабачки могут стать отличными помощниками в неустанной борьбе каждой женщины за красоту, здоровье и прекрасное самочувствие.
Можно ли есть морковь при беременности.
Безопасно ли есть кабачки во время беременности? Преимущества и когда следует избегать — Baby2Body
Питание
Автор Кейтлин
Мы вернулись с очередной частью нашей книги «Это безопасно?». ряд! На этой неделе мы говорим о кабачках (или кабачках, если вы находитесь в Великобритании!), Так безопасно ли есть тыкву во время беременности? У нас есть вся необходимая информация, а также мы делимся идеальным рецептом кабачков, безопасным для беременных!
Другие выпуски нашей серии «Это безопасно», которые могут вам понравиться:
Безопасно ли есть мед во время беременности?
Безопасно ли употреблять кофеин во время беременности?
Безопасно ли есть маниоку, суши или камамбер во время беременности?
Безопасно ли есть кабачки во время беременности?
Да! Кабачки считаются безопасными для беременных!
Употребление большого количества зеленых, красных, оранжевых, желтых и фиолетовых фруктов и овощей поможет вам и вашему ребенку получать различные питательные вещества. Каждая цветовая группа содержит различные витамины и минералы. Вот почему кабачки являются хорошим выбором для беременных, так как они богаты питательными веществами.
Польза от употребления кабачков во время беременности
Есть так много преимуществ от употребления кабачков во время беременности, и это потому, что это богатый питательными веществами овощ, который содержит питательные вещества, которые полезно включать в свой рацион во время беременности:
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота является естественной формой фолиевой кислоты. Обе формы витамина B9 являются важными питательными веществами, которые должны присутствовать в рационе беременных. Фолиевая кислота или фолиевая кислота помогают предотвратить так называемые дефекты нервной трубки (или ДНТ), такие как расщепление позвоночника, которым страдают примерно 8 из каждых 1000 рождений в США.
Калий
Когда вы беременны, объем вашей крови увеличивается, и поэтому вам нужно немного больше электролитов (натрий, калий и хлорид, работающие вместе). Получение калия с пищей помогает поддерживать баланс жидкости и электролитов в клетках организма
Витамин С
Проще говоря: витамин С защищает ваши клетки и помогает поддерживать их здоровье, нужно ли нам что-то говорить?
Безопасный для беременных рецепт цуккини: зудлы с чили и чесноком
Наши зудлы с чили и чесноком — это восхитительно простая альтернатива традиционной пасте, а также отличный способ сократить количество пустых калорий и повысить питательную ценность вашего блюда. Его очень легко приготовить, а вкус божественный с традиционным томатным соусом. Zoodles сделаны из цуккини (отсюда и буква «Z» в zoodles!), которые добавляют прекрасную свежесть, чтобы сбалансировать остроту перца чили и насыщенный вкус чеснока.
Этот рецепт рассчитан на четыре порции, и его приготовление займет не более 15 минут.
Дайте нам знать, готовите ли вы эти чили-зудлы с чесноком и что вы о них думаете, сделав фото в Instagram и отметив нас @baby2bodyofficial!
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:
4 органических цуккини
2 измельченных зубчика чеснока
1 красный перец чили, очищенный от стеблей и семян 0017
1 большой пучок свежей кудрявой петрушки, грубо нарезанной (ок. 1/2 стакана)
2 ст.л. оливкового масла
1/2 стакана тертого сыра пармезан (пастеризованного)
Морская соль и молотый черный перец по вкусу 022
Вот как приготовить:
Поставить сковороду на слабый огонь, дать толченому чесноку и мелко нарезанному перцу чили настояться в оливковом масле, не давая чесноку слишком сильно подрумяниться.
Оставьте кожуру на кабачках, но отрежьте концы и хорошенько промойте их перед тем, как разделить их на «спагетти» с помощью спирализатора или мандолины.
Вскипятите воду в кастрюле и приготовьте сито! После закипания добавьте кабачки в кастрюлю на 5-10 секунд и слейте воду, быстро поливая их холодной водой, чтобы они не продолжали готовиться. Аккуратно высушите zoodles бумажным полотенцем, насколько это возможно.
Добавьте петрушку к оливковому маслу, чесноку и перцу чили и добавьте кабачки вместе со щепоткой хорошей морской соли и перца. Дайте zoodles впитать ароматы настоянного масла и готовьте всего минуту или две.
Снимите с огня, посыпьте тертым пармезаном и сразу наслаждайтесь!
Найдите здесь больше безопасных рецептов для беременных и дайте нам знать, что вы хотите увидеть дальше в комментариях! Не могу дождаться новых рецептов? Проверьте вместо этого наше приложение .
Понравился этот пост?
Загрузите наше приложение, чтобы узнать больше советов по здоровому образу жизни во время беременности и материнства
рецептаЭто безопасно? Это безопасно? Nourishpregnancy safeрецепты для беременныхпитательные вещества
Кейтлин
Вице-президент по контентной стратегии в Body Collective
Цуккини (кабачки) во время беременности: польза и безопасность
Называете ли вы это кабачком или кабачком, этот овощ приносит много пользы на стол. Вы удивитесь, насколько полезными могут быть кабачки!
Цукини не только богат питательными веществами и антиоксидантами, но также безопасен во время беременности и обладает противораковым и антигенотоксическим потенциалом. Кабачки также можно приготовить разными способами — даже в качестве десерта!
Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить его дома, есть в салатах и съедобны ли цветы и безопасны ли они!
Описано в этой статье:
Польза кабачков во время беременности
Цуккини или кабачок — это летняя тыква. Это отличный источник питательных веществ и антиоксидантов, таких как каротиноиды, витамин С, минералы и фенольные соединения.
Во время беременности каротиноиды могут помочь снизить риск преэклампсии, гестационного диабета и задержки внутриутробного развития плода (ЗВУР).
Каротиноиды также участвуют в росте и развитии плода, особенно когда речь идет о развитии мозга и желтого пятна (источник: eFood).
Витамин С также является антиоксидантом. Это важно во время беременности, потому что помогает в формировании коллагена, заживлении ран, усвоении железа и общей антиоксидантной активности (источник: USDA).
Минералы также необходимы в это время, поскольку они помогают уменьшить осложнения для плода и матери.
Дефицит минералов увеличивает риск развития недоедания, анемии, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, преэклампсии, осложнений в родах, задержки роста плода, преждевременных родов и выкидышей (источник: Journal of Clinical and Diagnostic Research).
Фенольные соединения и полифенолы предотвращают окислительный стресс и воспаление. Во время беременности они особенно полезны, поскольку предотвращают преэклампсию, преждевременные роды и задержку внутриутробного развития.
Они также положительно влияют на здоровье плода и биодоступность питательных веществ (источник: Human Reproduction Update).
В народной медицине кабачки традиционно используются для облегчения болей и симптомов простуды из-за его противовоспалительного, обезболивающего, противовирусного, противомикробного и даже антиоксидантного и антиканцерогенного действия.
В исследовании потенциальных противораковых свойств цукини было обнаружено, что он оказывает прямое цитотоксическое действие, улучшенное и усиленное антиоксидантными функциями.
Исследование пришло к выводу, что цуккини и его компоненты не только безопасны, но и способны предотвращать размножение опухолевых клеток и стимулировать их апоптоз или гибель клеток (источник: Nutrients).
Как и большинство летних тыкв, кабачки обычно подают в вареном виде. Он не имеет резкого вкуса и быстро готовится, что делает его идеальным для быстрого ужина в будние дни. Кабачки также можно добавлять в салаты и есть сырыми, например, во вьетнамских или тайских блюдах.
В Италии кабачки запекают, варят, жарят или добавляют в макароны. Во Франции он входит в состав рататуй . В Греции его жарят, варят или фаршируют мясом или рисом. Его также подают в качестве основного блюда, особенно во время традиционных периодов поста.
Россия, Украина, Болгария и Сербия предпочитают кабачки, обваленные в манной крупе или муке, а затем запеченные или обжаренные на растительном масле. Подается со сметаной.
В Турции из кабачков обычно готовят блины. Как и в Греции, многие ближневосточные блюда требуют, чтобы кабачки были фаршированы мясом, рисом и травами и приготовлены на пару (источник: характеристики кабачков).
Можно ли есть сырые кабачки во время беременности?
Кабачки можно есть сырыми, если они тщательно вымыты и обработаны должным образом. Это не гарантирует полной защиты, но снижает риск заражения патогенными микроорганизмами.
При покупке кабачков убедитесь, что они свежие или, по крайней мере, близкие к свежим и хранятся надлежащим образом. Выбирайте кабачки без пятен и пятен. Чтобы очистить кабачки, вы можете использовать щетку для овощей, почистить их и промыть под проточной водой (источник: FDA).
Для получения дополнительной информации о том, как лучше чистить продукты во время беременности, прочитайте эту статью здесь!
Безопасны ли жареные кабачки для беременных?
Жареные кабачки безопасны во время беременности. Во многих странах кабачки готовят путем обжаривания. Но мы рекомендуем употреблять кабачки в умеренных количествах из-за их жирности.
Потребление слишком большого количества жиров во время беременности может привести к увеличению веса, повышению уровня холестерина и лептина в крови. Это также может повлиять на общую функцию центральной нервной системы у младенцев, а также на негативные поведенческие изменения при рождении (источник: Nutrition Reviews).
Можно ли есть цветы кабачка во время беременности?
Цветы цуккини можно фаршировать и жарить во фритюре.