Содержание
Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок
У многих хозяек уже поспели сливы, значит пора делать закрутки к зиме. Сегодня все больше людей отказываются от сахара в пользу здоровой, натуральной пищи. Но не стоит отказываться от удовольствия полакомиться вареньем, джемом, пюре или компотом.
Я подготовил 4 удивительных рецепта этих заготовок. Эти лакомства можно каждому: взрослым, детям, страдающим от диабета.
Если кажется, что из-за отсутствия сахара, не сможете испытать всю радость варенья или компота, то вы ошибаетесь. Достаточно выбрать сладкий сорт и следовать приготовлению. Тогда все получится.
Мне подсказали очень вкусный рецепт, который нашел здесь. Рекомендую!
Каждый рецепт имеет подробную инструкцию по приготовлению, а также содержит красочные фото, которые помогут контролировать процедуру готовки.
Содержание статьи:
- Варенье из сливы на зиму без сахара
- Сливовый джем без сахара на зиму
- Рецепт слив без сахара в собственном соку на зиму
- Пюре из сливы без сахара на зиму — рецепт для детей
- Компот из сливы на зиму без сахара
Варенье из сливы на зиму без сахара
Не так давно, я рассказывал, как сделать малиновое варенье без варки на зиму. Способы простые, но теперь пришло время рассказать про сливовое варенье.
Лакомство достаточно вкусное. Для его приготовления стоит повозиться с косточками. Варим без сахара, но от этого вкусность не будет менее сладкой. Из ингредиентов стоит подготовить лишь данные фрукты. После приступайте.
Время приготовления – не менее 6 часов.
1. Хорошо промойте ягоды. Удалите косточки, ягоды сразу переложите в кастрюлю. Отложите на час или два постоять, тогда они пустят достаточно сока.
2. Отправляйте кастрюлю на огонь. Нужно отварить ягоды в собственном соку. После кипения смесь следует варить еще 15 минут.
3. Через 15 минут уберите смесь с огня. Оставьте в сторону на 5-6 часов настаиваться.
4. Далее следует вновь отправить фрукты на плиту. Варить стоит также: 15 минут после кипения.
5. Повторите процедуру еще 2 раза.
Справка! Не забывайте размешивать варенье, поскольку от настоя образуется корочка. А для предотвращения пригорания вкусность следует варить на медленном огне.
6. После финального закипания следует распределить смесь по стерильным банкам и закатать их. Оставьте в сторону. Пусть остынут. Останется лишь отложить в погреб или прохладное место.
Приятного аппетита!
Сливовый джем без сахара на зиму
Сливовый джем может стать отличным дополнением для завтрака. Утро будет приятным, если вы приготовите эту вкусность и сервируете стол по одной из этих техник и схем.
Джем отличается от варенья тем, что имеет густую структуру и содержит кусочки фруктов. Для его приготовления вам потребуется:
- свежие сливы – 2 кг;
- пектин – 1 ст. л.
Время приготовления – 10 минут.
Начнем?
1. Хорошо промойте фрукты, удалите косточки. Отправьте мякоть в блендер или миксер до состояния кашицы. Далее перелейте смесь в кастрюлю.
2. Кастрюлю отправьте на огонь. Вскипятите. Добавьте пектин небольшими порциями, регулярно помешивая.
Справка! Пектин – это натуральное вещество (полисахарид), растительного происхождения. Оно нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, снижает холестерин. Главная особенность пектина заключается в наличии склеивающихся свойств. Благодаря этому получается джем с нужной структурой.
Купить пектин можно супермаркете, если нет, то в ЭКО-магазине или интернете. Цена у ингредиента скромная, а потому приобрести может каждая домохозяйка.
3. После растворения порошка, дайте смеси еще раз закипеть.
4. Выключите джем. Отставьте его в сторону остыть.
Готовое лакомство сортируйте по стерилизованным банкам и закатывайте на зиму, или подавайте к столу в охлажденном виде.
Рецепт слив без сахара в собственном соку на зиму
Кроме вкусного джема и варенья можно закатать фрукты в собственном соку, причем без сахара. Зимой такая закрутка будет в самый раз.
Из продуктов подготовьте:
- сливы – 1-2 кг;
- груши (по желанию) – пара штук.
Время приготовления – 2 часа.
Начинать процедуру традиционно следует с мытья ягод. Далее следуйте в таком порядке.
1. Удалите косточки, а мякоть сразу складывайте в мытые банки. Обязательно утрамбуйте содержимое для выделения сока.
Справка! Если фрукты жесткие, то удаляйте косточки разрезая плоды пополам. Ягода попалась мягкой, тогда почистите голыми руками.
2. Сразу банки отправьте в холодную духовку на противень. Разогревайте до 200 °C. После кипения томите смесь еще 10 минут. Так стерилизуются емкость с крышкой, а сливы консервируются.
3. Через 10 минут достаньте банки, закройте крышками, укутайте теплой тканью, дайте остыть. Уберите в прохладное место.
Пюре из сливы без сахара на зиму — рецепт для детей
Еще одна интересная закрутка без сахара – пюре. Такое лакомство понравится детям и взрослым.
Из ингредиентов необходимо:
- сливы – 3 кг;
- вода – 150 мл.
Время приготовления – 1 час.
Приступим?
1. Фрукты хорошо промойте. Удалите косточки. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды. Отправьте смесь на огонь. Не забывайте регулярно помешивать.
2. После кипения варите ягоды 10-15 минут. Затем уберите кастрюлю с огня. Дайте смеси немного остыть, а потом перебейте блендером все в пюре.
Совет! У вас нет такой техники, тогда перетрите сливы через сито или мясорубку.
3. Затем снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите 20 минут.
4. После варки разлейте пюре по стерильным банкам и закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!
Компот из сливы на зиму без сахара
В заключение расскажу о том, как приготовить сливовый компот без сахара. Пить его могут все, даже диабетики. Какой именно получится напиток, зависит от сорта. Можете сварить сладкий или с приятной кислинкой.
Для компота потребуется 2 кг этого фрукта и вода.
Время приготовления – 60 минут.
Начнем?
1. Обработайте плоды: помойте, удалите косточки. Нет желания мучиться с косточками, тогда используйте цельные сливы. Здесь нет ничего страшного. Фрукты положите в уже стерильные банки.
Справка! Старайтесь класть в банки примерно 500 г, то есть, если у вас 2 кг, то на 1 банку идет ¼ фрукта.
2. В кастрюлю налейте воды, отправьте на огонь.
3. Когда вода закипит, сразу залейте ей сливы. Оставьте на 20-30 минут.
4. Потом полученный сироп снова слейте в кастрюлю. Вскипятите. Затем опять разлейте сироп по банкам. В этот раз закатайте крышки.
5. Осталось перевернуть банки и накрыть их теплой тканью. Оставьте так до полного остывания. Когда остынут, переложите банки в прохладное место.
Сливовый компот без сахара готов.
Простые, но полностью натуральные рецепты закруток этих фруктов можно каждому без вреда для здоровья, а натуральное сливовое пюре можно давать маленьким детям. Не стоит бояться развития диабета, ведь здесь нет ни грамма сахара. Все закрутки – 100% натуральный продукт.
Варенье и джем станут прекрасным дополнением на завтрак в каждой семье, а компот без сахара можно подавать на любой праздник: Новый год, День рождения или 8-е марта. Обязательно сохраните эти заготовки в закладки.
Готовьте с удовольствием с «Просто-СМАК». Делитесь комментариями ниже и оставляйте пожелания для следующих рецептов.
Джем из слив без сахара
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (6)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Слива синяя
6 кг
Вода
1 ст.
Процесс приготовления
Сливы для приготовления переберите, удаляя плодоножки и весь мусор. Если есть недозрелые плоды, то оставьте их на 1–2 суток для полного созревания. Затем сливы просушите полотенцем и удалите косточки.
Подготовленные сливы переложите в кастрюлю для варки варенья и добавьте стакан воды. Кастрюлю поставьте на средний огонь и, немного перемешивая, доведите до кипения.
Затем варите сливы на минимальном огне в течение 3–4 часов, сняв при этом пену и периодически их помешивая.
По истечении этого времени огонь выключите и оставьте сливы до следующего дня, прикрыв кастрюлю полотенцем. За это время джем станет более густым.
На следующий день сливы измельчите погружным блендером и варите еще 3–4 часа на самом маленьком огне, чтобы масса уварилась и уменьшилась в объеме вдвое. К концу варки джем приобретет темный цвет и густую текстуру.
Горячий джем разлейте в чистые сухие баночки и герметично закупорьте. Из этого количества слив в результате длительной варки у вас получится 3 литра сливового джема.
Баночки с джемом остудите в перевернутом состоянии и под теплым покрывалом, а затем перенесите на хранение.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Витамины и минералы
Витамин A
1.57%
Витамин В1
3.33%
Витамин В2
1.85%
Витамин В4
0.32%
Витамин В5
2.5%
Витамин В6
3.33%
Витамин В9
0.31%
Витамин В12
0%
Витамин С
9.26%
Витамин D
0%
Витамин E
3.33%
Биотин
0%
Витамин К
4.44%
Витамин РР
2.92%
Калий
7.13%
Кальций
1. 74%
Кремний
11.11%
Магний
1.92%
Натрий
1.17%
Сера
1.03%
Фосфор
2.08%
Хлор
0.05%
Алюминий
0%
Железо
2.32%
Йод
2.22%
Кобальт
8.33%
Литий
0%
Марганец
4.6%
Медь
7.51%
Никель
6.25%
Рубидий
0%
Селен
0%
Фтор
0.46%
Хром
6.67%
Цинк
0.69%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
0.38%
Витамин A
18.89%
Витамин В1
40%
Витамин В2
22. 22%
Витамин В4
3.8%
Витамин В5
30%
Витамин В6
40%
Витамин В9
3.75%
Витамин В12
0%
Витамин С
111.11%
Витамин D
0%
Витамин E
40%
Биотин
0%
Витамин К
53.33%
Витамин РР
35%
Калий
85.6%
Кальций
20.9%
Кремний
133.33%
Магний
23%
Натрий
13.98%
Сера
12.4%
Фосфор
25%
Хлор
0.56%
Алюминий
0%
Железо
27.79%
Йод
26.67%
Кобальт
100%
Литий
0%
Марганец
55. 16%
Медь
90.12%
Никель
75%
Рубидий
0%
Селен
0%
Фтор
5.5%
Хром
80%
Цинк
8.33%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
4.57%
Витамин A
6.3%
Витамин В1
13.33%
Витамин В2
7.41%
Витамин В4
1.27%
Витамин В5
10%
Витамин В6
13.33%
Витамин В9
1.25%
Витамин В12
0%
Витамин С
37.04%
Витамин D
0%
Витамин E
13.33%
Биотин
0%
Витамин К
17.78%
Витамин РР
11. 67%
Калий
28.53%
Кальций
6.97%
Кремний
44.44%
Магний
7.67%
Натрий
4.66%
Сера
4.13%
Фосфор
8.33%
Хлор
0.19%
Алюминий
0%
Железо
9.26%
Йод
8.89%
Кобальт
33.33%
Литий
0%
Марганец
18.39%
Медь
30.04%
Никель
25%
Рубидий
0%
Селен
0%
Фтор
1.83%
Хром
26.67%
Цинк
2.78%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
1.52%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 1. 6 | 6.3 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 3.3 | 13.3 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.9 | 7.4 |
Витамин В4 | 19 мг | 500 мг | 0.3 | 1.3 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 2.5 | 10 |
Витамин В6 | 0. 8 мг | 2 мг | 3.3 | 13.3 |
Витамин В9 | 15 мкг | 400 мкг | 0.3 | 1.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 9.3 | 37 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 3. 3 | 13.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 64 мкг | 120 мкг | 4.4 | 17.8 |
Витамин РР | 7 мг | 20 мг | 2.9 | 11.7 |
Калий | 2140 мг | 2500 мг | 7.1 | 28. 5 |
Кальций | 209 мг | 1000 мг | 1.7 | 7 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 11.1 | 44.4 |
Магний | 92 мг | 400 мг | 1.9 | 7.7 |
Натрий | 181.8 мг | 1300 мг | 1.2 | 4.7 |
Сера | 62 мг | 500 мг | 1 | 4. 1 |
Фосфор | 200 мг | 800 мг | 2.1 | 8.3 |
Хлор | 12.8 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 5 мг | 18 мг | 2.3 | 9.3 |
Йод | 40 мкг | 150 мкг | 2. 2 | 8.9 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 8.3 | 33.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 4.6 | 18.4 |
Медь | 901.2 мкг | 1000 мкг | 7.5 | 30 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 6. 3 | 25 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 220 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 1.8 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 6.7 | 26.7 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0. 7 | 2.8 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 3.2 мкг | 70 мкг | 0.4 | 1.5 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Варенье из ирги через мясорубку
Джем из лесной клубники с хвостиками
Джем из клубники с лимоном на зиму
Джем из алычи с желатином
Джем из клубники в мультиварке Поларис
Джем из слив в мультиварке
Джем из красной смородины на зиму за 20 минут
Повидло из желтой алычи на зиму
Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму
Самый вкусный джем из желтой алычи без косточек на зиму
Повидло из ранеток с пектином на зиму
Джем из боярышника без косточек
Повидло из сливы без косточек
Джемы
Сливы на зиму
Варенье из сливы без косточек
Повидло из сливы
Сливы быстрого компота {Без добавления сахара}
Главная » Сливы быстрого компота {Без добавления сахара}
Поделись с друзьями!
35 долей
Этот рецепт вареных или тушеных слив демонстрирует естественную сладость фруктов, что позволяет сохранить он совершенно без сахара.
Если вам посчастливилось иметь много слив, выращенных в домашних условиях, собранных на фуражных фермах или с фермерского рынка, их тушение — простой способ превратить их в восхитительный десерт.
Я предпочитаю использовать для браконьерства еще немного твердые сливы. Они лучше держатся во время приготовления и все еще немного терпкие. В сочетании со сладостью чистого фруктового сока (без сахара) баланс между ними восхитительный.
Однако, если вы очень сладкоежка, можете выбрать более мягкие и спелые сливы. Они могут немного развалиться во время приготовления, но все равно будут иметь прекрасный вкус.
Как приготовить вареные или тушеные сливы
Сначала вымойте и высушите сливы.
Разрежьте их пополам, от стебля до хребта, идущего по одной стороне каждой сливы.
Скрутите две половинки, затем осторожно выньте камень.
Положите сливы в кастрюлю и залейте фруктовым соком.
Я выбрал 100% чистый сок красного винограда (без добавления сахара), потому что хотел, чтобы мое блюдо приобрело великолепный темно-красный цвет.
Но подойдет любой несладкий фруктовый сок. Попробуйте апельсиновый, яблочный или ананасовый сок. Или, если вам нравится что-то богатое, декадентское и густое, попробуйте использовать сок чернослива.
Я использовала его в этом Припущенные груши в пряном соке из чернослива, вкус замечательный !
Затем я добавил палочку корицы и стручок ванили.
Чтобы максимально раскрыть вкус стручка ванили, я разрезал стручок кончиком острого ножа.
Затем тыльной стороной ножа я выскоблил крошечные семена из стручка и добавил семена и стручок в кастрюлю.
Наконец я поставил кастрюлю на сильный огонь и довел до кипения.
Затем я убавила огонь до медленного и осторожно приготовила сливы в течение 5-6 минут.
В этот момент сливы были мягкими, но почти неповрежденными.
Как подавать вареные сливы?
Подавать горячими или холодными. Их очень вкусно подавать с мороженым, кашей, блинчиками или просто так, прямо из тарелки.
Оставшийся сок можно добавить в коктейль, фруктовый крамбл/крисп или глинтвейн.
Можно ли заморозить вареные сливы?
Да, конечно! После варки эти сливы очень хорошо замерзают. После разморозки они могут оказаться немного мягче, чем при первом приготовлении, но они все равно будут иметь прекрасный вкус.
Если вы ищете другие способы использовать замороженные тушеные сливы, почему бы не добавить немного нарезанного яблока и не испечь пирог или не раскрошить/поджарить. Делиш!
4 из 1 голосов
Распечатать
5 минут
5 минут
10 минут
Курс: Десерт
Кухня: Британская
Ключевое слово: вареные сливы, компот из слив
Порций: 5
Калорийность: 65 ккал
Автор: Джейн Сарше
- 10 сливы
- 1 литр Сок из красного винограда – или фруктовый сок по вашему выбору
- 1 палочка корицы
- 1 стручок ванили
Вымойте, высушите и разрежьте пополам сливы.
Осторожно удалите камни кончиком ножа или чайной ложкой.
Положите сливы в кастрюлю среднего размера.
Влейте фруктовый сок и добавьте палочку корицы.
Кончиком острого ножа разрежьте стручок ванили вдоль пополам.
Переверните нож в руке и тыльной стороной лезвия соскребите семена с каждой половины стручка.
Добавьте в кастрюлю стручок и семена.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте кастрюлю на плиту. Включите сильный огонь и, как только закипит, сразу уменьшите огонь и дайте покипеть 5-6 минут.
Если ваши фрукты были очень спелыми и мягкими, их варка займет меньше времени.
Когда фрукты станут мягкими, подавайте с одной или двумя ложками пряного сока.
Если у вас остались остатки, дайте им остыть в кастрюле, затем перелейте в ванночку Tupperware и поставьте в холодильник.
Использовать в течение 3-4 дней или после полного охлаждения его можно переместить в морозильную камеру, где он будет храниться в течение нескольких месяцев.
Пищевая ценность
Компот из слив
Количество на порцию
Калории 65 Калории из жира 9
% Дневная норма*
Жир 1 г 2% 90 004
Насыщенные жиры 1 г 6%
Полиненасыщенные жиры 1 г
Мононенасыщенные Жир 1 г
Натрий 1 мг 0%
Калий 210 мг 6%
Углеводы 90 004 16 г 5%
Волокно 2 г 8%
Сахар 13 г 14%
Белок 1 г 2%
Витамин А 457 МЕ 9%
Витамин С 13 мг 16%
Кальций 15 мг 2%
Железо 1 мг 6%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Пожалуйста, поделитесь с друзьями!
35 акций
Рубрики: Все рецепты, Осенние рецепты, Безмолочные рецепты, Десерты, Скромные рецепты, Без глютена, Палео/Whole30 рецепты, Летние рецепты, Кухня
Сливовый джем без сахара Нет Пектин Рецепт
Джемы Желе и мармелад, которые вы покупаете в магазине, очень вкусны. К сожалению, они также содержат добавленные сахара, которые являются естественными врагами людей, сидящих на диете или страдающих диабетом. Если вы останетесь с нами, мы научим вас делать полезное сливовое варенье без с использованием любых добавленных сахаров . Этот рецепт очень прост в исполнении, а результаты замечательны!
Вдохновленные классическим итальянским сливовым джемом, мы приготовили варенье только из спелых красных слив или чернослива, яблок и лимонов. При желании желе можно приправить корицей, имбирем и бадьяном.
Спелые сливы и яблоки являются богатым источником натурального пектина, поэтому для того, чтобы сделать это желе густым и блестящим, нам не потребуется ничего дополнительно. Кроме того, поскольку фрукты содержат свои собственные натуральные сахара, мы будем придерживаться нашего пристрастия к сладкому, не ставя под угрозу нашу талию. Потрясающий!
Так что, если вы надеялись найти полезное варенье или варенье, подходящее для диабетиков , вы обратились по адресу. Мы экспериментировали с различными способами приготовления полезных джемов и компотов без сахара. Если вам интересно, попробуйте наш черничный джем с семенами льна, ежевичный джем с семенами чиа и клубничный джем без сахара.
И если вы разделяете нашу страсть к здоровой пище и простым рецептам, подпишитесь на нашу рассылку. Вам будут приходить наши новейшие рецепты прямо на ваш почтовый ящик вместе с нашей прекрасной бесплатной электронной книгой.
ПРИМЕЧАНИЕ : Из ингредиентов по умолчанию получается две банки джема по 300 г (0,6 фунта), и мы подсчитали, что одна порция составляет 30 г (1 унция).
Часто задаваемые вопросы
Сколько хранится домашнее варенье без сахара без пектина?
Хорошо консервированное варенье, желе или мармелад, приготовленные из пектина и добавленного сахара, при правильном хранении могут храниться до 2 лет.
Так как наш рецепт сливового варенья изготовлен без пектина и без добавления сахара, срок хранения короче. Вы можете дать этому джему хороший срок годности 4 месяца, если правильно законсервируете его и храните в прохладном и сухом месте.
Нужно ли хранить открытый джем в холодильнике?
Открытое варенье рекомендуется хранить в холодильнике. Как только вы откроете банку или банку, находящиеся в воздухе бактерии попадут в джем и начнут процесс порчи продуктов. Вы можете замедлить этот процесс, храня варенье в холодильнике.
Хранение варенья в прохладном месте имеет решающее значение для домашнего варенья, приготовленного без пектина и добавленных сахаров, которые в противном случае помогли бы сохранить варенье. Поэтому мы рекомендуем хранить наше сливовое варенье в холодильнике.
Как запечатать и сохранить домашнее варенье без консервной банки?
Давайте рассмотрим два способа консервации и закупорки банки с вареньем: метод переворачивания и метод водяной бани. Мы использовали метод флипа здесь, но мы опишем оба ниже.
Каким бы ни был метод, вы должны тщательно стерилизовать контейнер перед его использованием, чтобы избежать опасных токсинов, способных испортить пищу.
Простерилизуйте банки и крышки для варенья, предварительно очистив их с мылом и тщательно ополоснув. Теперь опустите их в глубокую кастрюлю, наполненную водой, и включите огонь. Доведите воду почти до кипения и держите банки хорошо закрытыми в течение 15 минут. Убедитесь, что вы погрузили горшки до вода горячая, чтобы стекло не разбилось от теплового удара.
Дайте крышкам высохнуть на решетке и поместите банки в духовку, предварительно нагретую до 160°C (320°F). Не прикасайтесь к внутренней части банки и дну крышки голыми руками во избежание загрязнения.
Теперь давайте рассмотрим два предложенных ранее метода.
Метод переворота . Этот метод является самым быстрым из двух и не требует специального оборудования. Это тот, который мы использовали для нашего сливового джема без сахара.
Достаньте горячую банку из духовки и подождите, пока она остынет настолько, чтобы вы могли взять ее в руки. Наполните банку джемом, оставив свободное пространство в 3 см (1 дюйм), и с помощью чистой неметаллической лопаточки слегка перемешайте желе, чтобы избавиться от воздушных карманов. Очистите обод от остатков варенья. Теперь закройте банку, плотно закрутив крышку, и очень быстро переверните банку, почти одновременно.
Метод водяной бани . Этот метод в основном состоит из помещения наполненных банок в кипящую воду, чтобы создать в них давление. Идеально использовать подставку для банок, чтобы держать банки прямо в воде, и зажимы для подъема банок, чтобы поднимать их.
Начнем с того, что наполним горячие банки вареньем, оставив свободное пространство 3 см (1 дюйм). Пока банки еще теплые, плотно закрутим крышки вручную и погрузим их в кипящую воду на 15 минут, верхушкой вверх. Опять же, очень важно, чтобы банки не были холодными, иначе они рискуют разбиться в кипящей воде из-за теплового удара.
Теперь выньте банки из воды и дайте им остыть не менее часа. Наконец, проверьте герметичность банок, нажав на крышку большим пальцем. Если крышка щелкает и прогибается, значит, варенье плохо запаяно, и его нужно съесть в первую очередь, поставив в холодильник. Если крышка прочная и не прогибается внутрь, то у вас есть надежное уплотнение, и вы можете хранить джем без сахара в течение нескольких месяцев.
Где лучше хранить домашнее варенье?
Консервированное варенье или желе лучше всего хранить на кухонной полке, подальше от радиаторов или котлов, или в специальной кладовой для продуктов.
Ваш подвал также может быть пригоден для хранения, если окружающая среда не слишком влажная. Влажность способствует размножению плесени и бактерий и порче продуктов. Хотя хорошо закрытая банка минимизирует такой риск, все же лучше хранить варенье в сухом месте.
Можно сделать это варенье с черносливом вместо сливы?
Хотя некоторые люди называют сушеные сливы «черносливом», чернослив — это другое дерево, чем слива, но они принадлежат к одному и тому же «семейству» деревьев, и их вкус несколько похож. Чернослив обычно употребляют в сушеном виде, но если он получится красивым и спелым, вы можете использовать его и для этого рецепта.
Используйте те же пропорции ингредиентов, но если вам покажется кислым вкус чернослива, вы можете добавить в варенье немного бикарбоната, пока оно варится.
Насколько спелыми должны быть сливы для приготовления варенья и как определить, что они готовы?
Для варенья лучше всего использовать хорошо созревшие сливы и чернослив, особенно без сахара. Это связано с тем, что сливы и чернослив на вкус немного кислые, когда они зеленые или еще не на пике своего развития. Созревшие, они более сочные и сладкие, что идеально для нас, так как мы не хотим использовать добавленный сахар для этого рецепта.
Вы можете определить, созрела ли слива, прикоснувшись к ней. Если он мягкий на ощупь, и вы можете помять фрукт, слегка сжав его кончиками пальцев, то он идеален. Если слива трескается при легком надавливании и если мякоть пахнет кислинкой, значит, вы слишком долго ждали! Избавьтесь от ямы и превратите мясо в компост для ваших растений или отдайте его природе.
Плоды, которые созревают на дереве, вкуснее всего. Но не всем так везет, чтобы всегда находить спелые фрукты на местном рынке. Если вы не можете найти спелые сливы, вы можете созреть их дома, следуя одному из этих простых способов, описанных ниже.
Поместите сливы или чернослив в бумажный пакет. Теперь закройте пакет и храните его при комнатной температуре. Газ этилен , выделяющийся во время созревания, останется внутри пакета и ускорит общий процесс созревания. Время от времени открывайте пакет, чтобы проверить спелость.
Некоторые фрукты при созревании выделяют больше этилена, чем другие. Одним из таких фруктов является банан . Возьмите один или несколько бананов, которые становятся коричневыми, и положите их среди слив.
Объедините описанные выше техники , положив сливы и подрумяненный банан в бумажный пакет для максимальной скорости.
Ингредиенты
Очень спелые сливы | 1000 г |
Яблоко | 1 |
Вода | 100 мл |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
1/2 ч.л. | |
Имбирь | 1/2 ч.л. |
Оборудование & Кладовая
Шаг 1
Начнем с подготовки фруктов.
Убедитесь, что сливы созрели, они должны быть очень мягкими на ощупь.
Ополоснуть и нарезать сливы, удалив косточку, затем мелко натереть яблоко.
Шаг 2
В глубокую кастрюлю добавьте подготовленные фрукты с лимонным соком. Затем добавьте молотую корицу и имбирь.
Добавьте воды, чтобы фрукты не прилипали ко дну кастрюли.
Готовьте ингредиенты при очень слабом кипении в течение 30 минут, периодически помешивая ложкой.
Получить бесплатную книгу рецептов
Вы также хотели бы знать, когда мы публикуем новые полезные рецепты?
Да, по электронной почте
Да, по уведомлениям
Нет, я просто хочу электронную книгу
Шаг 3
Теперь доведите джем до сильного кипения и оставьте на 45 минут.
Всегда помешивайте, чтобы варенье не прилипло ко дну кастрюли и не подгорело.
Вся вода должна испариться, а кусочки фруктов должны стать очень мягкими. Для более однородной консистенции можно взбить смесь погружным блендером.
Когда мармелад станет густым и блестящим, снимите его с огня и дайте остыть в течение нескольких минут.
Разлейте варенье в стерилизованные плотно закрывающиеся банки, затем закройте их и переверните вверх дном, чтобы удалить лишний воздух.