Блюда без мяса на каждый день: Вкусные вторые блюда без мяса и рецепты салатов без мяса от CookLikeMary

Содержание

Перловка на гарнир: рецепт с луком и морковью

вернуться назад

Перловая крупа используется не только для варки супов или каш, но и прекрасно подходит для гарнира к любым мясным блюдам. Гарнир из перловки можно обогатить вкусом обжаренных овощей. В таком виде самая, казалось бы, обычная перловка играет совсем другими красками. Кто-то даже считает ее не гарниром, а вполне самостоятельным блюдом.

Я готовлю вкуснейший гарнир из перловки с луком, морковью и болгарским перцем. Очень рекомендую и вам попробовать. Уверена, вам захочется разбавить обыденные рис, гречку и пюре в повседневном меню этим блюдом.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    3 порции
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    76 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Крупа перловая – 150 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Вода – 550 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для перловки с луком, морковью и болгарским перцем на гарнир.

    Никаких особых или редких овощей, все доступно и  практически всегда под рукой.  Перец может быть и оранжевым, и желтым. Зеленый тоже имеет место быть, но он немного горчит, что многим не нравится.

  • Шаг 2

    Перловку хорошо промыть. В ней может быть всяческий растительный мусор, от которого лучше избавиться. Залить  крупу холодной водой, немного перемешать рукой, мусор поднимается на поверхность, после этого воду слить. Я всегда промываю  два раза.

    После залить чистой водой, дать закипеть, посолить, плотно закрыть крышкой и, сделав маленький огонь, варить до готовности крупы.  Мне всегда хватает часа, даже чуть меньше.

  • Шаг 3

    Очистить репчатый лук. С моркови тонко срезать шкурку с помощью овощечистки. Перец промыть, разрезать, вырезать плодоножку и убрать белые пленки с семенами.

  • Шаг 4

    Нарезать некрупным кубиком перец и репчатый лук. Морковь я люблю тереть мелкой соломкой с помощью терки бернер. Но, конечно же, можно воспользоваться самой обычной теркой или же  тонко нарезать с помощью ножа. Именно тонко, поскольку нам не надо, чтобы время приготовления  моркови было дольше, чем для приготовления остальных  овощей.

  • Шаг 5

    В нагретую сковороду добавить столовую ложку растительного масла и половину сливочного. Всыпать кубики репчатого лука. Недолго обжаривать лук, только до прозрачности.

  • Шаг 6

    Следом добавить вторую часть сливочного масла, а также кубики перца и натертую морковь.

  • Шаг 7

    Все вместе обжаривать несколько минут на среднем огне до готовности овощей. Немного посолить и присыпать черным перцем (по желанию).

  • Шаг 8

    Проверить перловую крупу на готовность. По истечении 50 минут моя крупа была мягка, но приятно упруга, именно такая, как и люблю. Не разваренная и не очень мягкая, не клейкая, с небольшим количеством невпитавшейся воды, которую я слила.

    Обратите внимание, в продаже есть  кастрюли с дырочками на внутреннем бортике крышки — специально для удобства сливания жидкости. Ну, правда, очень удобно!

    Кстати, заметьте, я не замачивала крупу заранее, ни на ночь, ни на час, ни на сутки. Прошло менее часа, и перловка сварилась. Так что не надо отказывать себе, если вдруг захотелось такого гарнира, а крупа заранее не замочена. Никаких трех часов варки, как пишут в некоторых рецептах, перловке точно не требуется.

  • Шаг 9

    Переложить перловку в сковороду к овощам. Все хорошо перемешать, попробовать и, если надо, добавить немного соли.

  • Шаг 10

    Укроп промыть, обсушить и нашинковать. Грубые стебельки нам не нужны, их вы можете закинуть в любой бульон для аромата. Оставляем только нежные перистые листики.

  • Шаг 11

    Все, перловка на гарнир с луком, морковью и сладким перцем готова!  Нарезанный укроп можно смешать с перловкой и овощами  в сковороде, а можно присыпать им сверху непосредственно перед подачей. Это и яркий акцент, и, если кто-то не любит, просто не добавляет себе в тарелку.

    Хотите преобразовать гарнир в полноценное блюдо? Опишу версию, любимую моей семьей. В сковороду добавить примерно 100-150 грамм бульона и нарезанные, обжаренные охотничьи колбаски + ложку томатного соуса, и вуаля, своеобразное перлотто с колбасками готово. Очень вкусно с солеными огурцами вприкуску:)

    Приятного всем аппетита! И напишите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт:)

Категории: Веганское меню: рецепты, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда в пост: рецепты, Крупы на гарнир: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Низкокалорийные рецепты, Постное меню и рецепты, Постные рецепты из круп, Рецепты гарниров, Рецепты повседневные, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить быстро и вкусно из простых продуктов, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Блюда без мяса на каждый день: постные рецепты

Кто сказал, что пост не может быть вкусным и полезным, тот очень ошибался. Попробовав блюда без мяса на каждый день, предложенные ниже, вы поймете, насколько постные дни могут быть в радость.

Содержание

  1. Калитки
  2. Котлеты из фасоли
  3. Картофельные оладьи
  4. Слоеные чапати
  5. Овощное рагу в горшочках с лесными грибами
  6. Блинчики из картофеля с шампиньонами
  7. Фунчоза

Калитки

«Калитки» — это блюдо пришедшее к нам из Карелии. Оно очень похоже на ватрушки, поскольку также делаются с творогом.

Что нам нужно:

  • Мука ржаная 500 г.
  • Картошка 500 г.
  • Кефир или простокваша 150 – 250 мл.
  • Сметана 200 г.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить, это замечательное блюдо вы можете посмотреть здесь.

Котлеты из фасоли

Котлеты, которые можно готовить как с яйцом так и без него. Если мы заменим яйцо крахмалом, то в пост это блюдо здорово выручит вас!

Ингредиенты :

  • 2 стакана отварной фасоли
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо 1 ч. л.
  • соли 1 ч. л.
  • перца или по вкусу 1 ст. л. топленого сливочного масла, растительное масло, панировочные сухари.

подробный рецепт приготовления есть по этой ссылке.

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи — это те же драники, но в данном случае они получаются достаточно легкими и красивыми.

Для приготовления вам понадобится

  • Картофель
  • Соль
  • Растительное масло
  • Лук, асафетиду, черный перец используйте – по вкусу

Если вы перейдете по ссылке на следующую статью, то увидите не только пошаговый рецепт с описанием и видео, но и узнаете один небольшой секрет о том, как сохранить форму картофельным оладьям.

Слоеные чапати

Чапати — это без дрожжевые лепешки из муки грубого помола. У нас необычные чапати, а слоенные.

Лепешки чапати очень популярны в Индии, их там используют вместо хлеба. Такие лепешки можно приправлять различными соусами и добавлять начинку, делая своеобразный бутерброд.

Но прелесть этого блюда в том, что оно абсолютно диетическое и постное!

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола или мука «Атта» — 250 гр.
  • Вода, теплая — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло для смазывания 50 — 100 мл.

подробный рецепт с описанием вы можете увидеть здесь. Пробуйте новое блюдо, делитесь впечатлениями и наслаждайтесь приятным вкусом!

Овощное рагу в горшочках с лесными грибами

Потрясающее рагу с лесными грибами и картошкой порадует всю вашу семью! Это удивительное блюдо не только ароматно и приятно на вкус, но и очень полезно.

Ингредиенты:

  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Цветная капуста 1 кочан
  • Лук ½ шт.
  • Лисички свежие 125 г.
  • Масло для жарки
  • Зелень

Как приготовить такое чудо на ужин вы можете посмотреть в статье, которую мы специально подготовили с подробным описанием и видео.

Блинчики из картофеля с шампиньонами

Отличные постные блинчики для тех, кто любит вкусно готовить и держит пост. Они получаются очень вкусными, но готовка займет совсем мало времени.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 200 г.
  • Картофель 700 г.
  • Сухари 2 ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло для жарки.

Способ приготовления и описание вы можете посмотреть в нашей статье. А мы переходим к следующему рецепту, которое также очень интересное и вкусное.

Фунчоза

Очень аппетитное блюдо с экзотическими корнями. Стеклянная рисовая лапша в сочетании с разнообразными пряностями, овощами и соевым мясом дают невероятную палитру вкусовых ощущений.

Это идеальное блюдо для тех, кому отказ от мяса дается не очень легко.

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша 100 гр.
  • Баклажаны 300 гр.
  • Морковь, натертая соломкой 100 гр.
  • Огурцы, натертые соломкой 100 гр.
  • Соевое мясо 50 гр.
  • Оливковое масло 4 ст. л
  • Базилик сухой 1 ч. л – по вкусу
  • Острый красный перец или паприка 2 ч. л
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль 2 ч. л
  • Соевый соус 3 ст. л
  • Чеснок 3 зубчика
  • Молотый кориандр 2 ч. л.
  • Лимонный сок или уксус 4 ст. л или по вкусу Листики кинзы или петрушки 10-15 веточек

Пошаговый рецепт с описанием и видео вы можете увидеть здесь. Не забывайте экспериментировать и вдохновляться новыми блюдами и ощущениями!

Фалафель | Современное Собственное

Фалафель с идеальной хрустящей корочкой снаружи и ароматными травами внутри — наш безотказный фалафель станет сытным и вкусным веганским ужином.

Категории:

Поделитесь этим рецептом на Pinterest

Веганский пир, подходящий для вечера недели

Вы когда-нибудь замечали, что лучшие веганские рецепты — это те, которые случайно веганские — то есть без ингредиентов, выдающих себя за искусственная версия чего-то мясистого или сырного? Фалафель — именно такая еда: эти хрустящие жареные шарики с травами, пюре из нута очень, очень хороши и, как оказалось, являются веганскими. Сытно, вкусно и полезно — кому это не нравится?

Что такое фалафель?

Недорогой в приготовлении и очень богатый белком (спасибо, фасоль нут!) Фалафель — это ближневосточная уличная еда, популярная на протяжении сотен лет. Традиционно наполненные свежей зеленью шарики фалафеля делаются из толченого нута и могут быть приправлены различными ближневосточными специями (обычно в смесь входит тмин). Травы — обычно это петрушка и кинза, но иногда добавляется мята — делают шарики фалафеля блестящими ярко-зелеными крапинками внутри, а хорошее обжаривание во фритюре делает их хрустящими и золотыми снаружи.

Ингредиенты для фалафеля TMP

Мы не гонимся за совершенством — нам нужны классические шарики фалафеля, поэтому в этом рецепте мы используем классические ингредиенты для фалафеля. Разрыхлитель может показаться немного неуместным, но он поможет сделать фалафель воздушным и легким внутри. Вот что вам понадобится:

  • Нут
  • Лук
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Кинза
  • Кайенна
  • Кумин 900 24
  • Соль
  • Разрыхлитель
  • Мука

Как приготовить фалафель

Домашний фалафель удивительно прост. Самая утомительная часть — просто катать шарики фалафеля, и это даже не так уж сложно — просто включите свой любимый подкаст и назовите это «время для меня». Или собрать всю семью и сделать конвейер! В любом случае, в конце будет фалафель, так что все в выигрыше! Вот как приготовить фалафель:

  1. Измельчите нут, лук, чеснок и травы, пока смесь не станет похожа на измельченные орехи (вам не нужна паста).
  2. Высыпьте гороховую смесь в миску и добавьте разрыхлитель, муку и специи.
  3. Приготовьте котлеты для фалафеля. Вы хотите, чтобы они составляли около двух столовых ложек каждого.
  4. Поджарь фалафель! Заставьте этот термометр для жарки работать! Аккуратно обжарьте котлеты партиями в 3-дюймовом масле, нагретом до 350°F.
  5. Ешьте фалафель! Лучшая часть, очевидно.

Что подавать с фалафелем:

Так уж случилось, что у нас есть три вкусных рецепта соусов и соусов, которые прекрасно сочетаются с фалафелем! Любой из них идеально сочетается с домашним фалафелем, или вы можете приготовить все три для настоящего ближневосточного застолья.

  • Соус тахини
  • Соус цацики
  • Хумус
  • Подогретый лаваш (обязательно!)

Инструменты, которые вам понадобятся:

  • Кухонный комбайн
  • Миксер
  • Термометр для жарки
  • Кастрюля с толстым дном

More Easy Vegan Recipes:

  • Веганский салат из жареного сладкого картофеля
  • Жареный тофу с арахисовым соусом
  • Карри из цветной капусты
  • Чечевичный суп с киноа и грибами

Нравится?

Сообщите нам! Сфотографируйте свой золотистый хрустящий жареный фалафель и, возможно, даже снимите на видео красивых людей, которым вы его кормите. Отметьте нас в Instagram, используя @themodernproper и #themodernproper. Приятного аппетита!

Фалафель

Первоначально опубликовано: 9 марта 2020 г.

Распечатать рецепт

Рецепт булавки

Ингредиенты

  • 1
    средний белый лук, натертый
  • 2 банки (15 унций)
    нут, осушенный и обсушенный
  • 4
    зубчики чеснока, измельченные
  • 2 столовые ложки
    измельченная петрушка
  • 2 столовые ложки
    измельченная кинза
  • 1/4 ч. л.
    Кайен
  • 1 чайная ложка
    молотый тмин
  • 1 чайная ложка
    морская соль
  • 1 чайная ложка
    разрыхлитель
  • 4 столовые ложки
    Мука общего назначения
  • Рапсовое или растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. С помощью тонкого кухонного полотенца, мешочка для орехов или марли выжмите из тертого лука как можно больше жидкости.
  2. На дне кухонного комбайна измельчите натертый лук, нут, чеснок, петрушку и кинзу, пока они не будут мелко нарезаны и не станут кашицей.
  3. Переложите смесь из нута из кухонного комбайна в большую миску и добавьте кайенский перец, тмин, соль, разрыхлитель и муку, пока они не смешаются.
  4. Руками сформируйте из смеси котлеты, примерно по 2 ст.л. Пирожки фалафеля должны быть толщиной около 1 дюйма.
  5. В сковороде с толстым дном нагрейте 3 дюйма масла до 350°F. Начните с высокой температуры, незадолго до того, как масло достигнет 350 ° F, включите среднюю температуру. Когда вы добавите фалафель, он понизит температуру масла. Возможно, вам придется отрегулировать температуру выше или ниже, чтобы поддерживать температуру на уровне 350°. Обжаривайте фалафель небольшими партиями до золотисто-коричневого цвета и твердости в центре, но все еще мягких, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
  6. Подавайте немедленно с соусом тахини, соусом цацики, хумусом или всеми тремя!

Вегетарианская диета — NHS

Кредит:

wmaster890 / Thinkstock https://www.istockphoto.com/gb/photo/healthy-green-vegetarian-buddha-bowl-lunch-with-eggs-quinoa-spinach-avocado-grilled-gm916017038-252074230 библиотеки больше нет. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока действия подписки и может использоваться неограниченное время на той же странице в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https://confluence.service.nhs.uk /display/VP/Фото+стоки+сайты

Для вегетарианцев, которые едят молочные продукты и яйца, здоровая диета такая же, как и для всех остальных, но без мяса и рыбы.

Здоровое питание для вегетарианцев

В руководстве Eatwell показаны различные виды продуктов, которые мы должны есть, чтобы иметь здоровую, сбалансированную диету, и в каких пропорциях.

Вам не нужно добиваться этого баланса с каждым приемом пищи, но постарайтесь добиться правильного баланса в течение дня или даже недели. По возможности выбирайте варианты с низким содержанием жира, соли и сахара.

Как указано в Руководстве Eatwell:

Ешьте разнообразные фрукты и овощи каждый день

Старайтесь съедать не менее 5 порций по 80 г свежих, замороженных, консервированных, сушеных фруктов и овощей в день. Помимо витаминов и минералов, фрукты и овощи содержат клетчатку, которая помогает пищеварению и предотвращает запоры.

Узнайте больше в 5 A Day: что имеет значение?

Основные блюда на крахмалистых углеводах

Крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, крупы, рис и макаронные изделия, должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта.

Вы должны есть крахмалистые продукты каждый день в рамках здоровой сбалансированной диеты.

Крахмалистые продукты являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в нашем рационе. Помимо крахмала, они содержат клетчатку, кальций, железо и витамины группы В.

Молочные продукты или молочные заменители необходимы для кальция

Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12.

В эту группу продуктов питания входят молоко и его заменители, такие как обогащенная неподслащенная соя, рис и овсяные напитки, которые также содержат кальций. Другими источниками кальция являются зеленые листовые овощи, тофу с кальцием и хлеб.

Чтобы сделать выбор в пользу здорового питания, отдавайте предпочтение обезжиренному молоку и молочным продуктам. Также выбирайте варианты с низким содержанием сахара.

Ешьте бобы, яйца и другие источники белка

К бобовым относятся фасоль, горох и чечевица. Они являются источником белка с низким содержанием жира, клетчатки, витаминов и минералов и считаются частью овощей. Орехи и семена также являются источником белка и других питательных веществ.

Зернобобовые особенно важны для людей, которые не получают белок из мяса, рыбы или молочных продуктов.

Другие немолочные источники белка включают яйца и мясные альтернативы, такие как тофу, микопротеин (например, Quorn), текстурированный растительный белок и темпе.

Вам нужно есть множество различных источников белка, чтобы получить правильную смесь аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток организма.

Выбирайте ненасыщенные масла и спреды

Ненасыщенные жиры, включая растительное, рапсовое, оливковое и подсолнечное масла, полезнее для здоровья, чем насыщенные жиры, такие как сливочное масло, свиное сало и топленое масло. Но все виды жиров обладают высокой энергетической ценностью, и их следует употреблять в умеренных количествах.

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара

Продукты с высоким содержанием соли, жира и сахара, такие как сливки, шоколад, чипсы, печенье, выпечка, мороженое, торты и пудинги, следует есть реже и в небольших количествах .

Продукты этой группы в основном обеспечивают энергию в виде жиров и сахаров, но могут обеспечивать лишь очень небольшое количество других питательных веществ.

Получение питательных веществ из вегетарианской диеты

Важно разнообразить то, что вы едите. Некоторые питательные вещества содержатся в вегетарианских источниках в меньшем количестве или хуже усваиваются организмом, чем те, что содержатся в мясе или рыбе.

В рационе большинства вегетарианцев обычно достаточно белка и кальция (содержится в молочных продуктах).

Но если вы не спланируете свой рацион должным образом, вы можете упустить важные питательные вещества. Например, вегетарианцы должны убедиться, что в их рационе достаточно железа и витамина B12.

Вегетарианская диета во время беременности

Во время беременности и при грудном вскармливании вегетарианцам необходимо убедиться, что они получают достаточное количество витаминов и минералов для здорового развития своего ребенка.

Узнайте больше о вегетарианстве или веганстве и беременности.

Если вы воспитываете своего ребенка или ребенка на вегетарианской диете, вы должны убедиться, что они едят самые разнообразные продукты, чтобы обеспечить их энергией и витаминами, необходимыми для роста.

Вегетарианские источники железа

Вегетарианцы чаще имеют более низкие запасы железа, чем люди, которые едят мясо.

Хорошие источники железа для вегетарианцев включают:

  • бобовые, такие как фасоль, нут и чечевица
  • сухофрукты, такие как абрикосы
  • темно-зеленые овощи, такие как кресс-салат, брокколи и зелень
  • хлеб из непросеянной муки и мука
  • обогащенные злаки (с добавлением железа)
  • орехи

9024 8 Подробнее о железе.

Вегетарианские источники витамина B12

Витамин B12 необходим для роста, восстановления и общего состояния здоровья. Он содержится только в продуктах животного происхождения.

Если вы регулярно едите яйца или молочные продукты, вы, вероятно, насыщаетесь. Но если вы едите только небольшое количество или избегаете всех продуктов животного происхождения, важно иметь в своем рационе надежный источник витамина B12.

Хорошие источники витамина B12 включают:

  • молоко
  • сыр
  • яйца
  • обогащенные дрожжевые экстракты, такие как Marmite
  • обогащенные сухие завтраки
  • форте продукты из сои

Узнайте больше о витаминах группы В.

Вегетарианские источники жирных кислот омега-3

Жирные кислоты омега-3, в основном содержащиеся в жирной рыбе, могут помочь сохранить здоровое сердце и снизить риск сердечных заболеваний при употреблении в составе здоровой диеты.

Источники омега-3 жирных кислот, подходящие для вегетарианцев, включают:

  • льняное масло
  • рапсовое масло
  • грецкие орехи
  • яйцо, обогащенное омега-3
  • 90 043

    Данные свидетельствуют о том, что вегетарианские источники жирных кислот омега-3 кислоты могут не иметь такого же преимущества для снижения риска сердечных заболеваний, как жирная рыба.

    Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вы все равно можете заботиться о своем сердце, съедая не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день, употребляя меньше насыщенных жиров и следя за тем, сколько соли вы едите.