Содержание
Перловка на гарнир: рецепт с луком и морковью
вернуться назад
Перловая крупа используется не только для варки супов или каш, но и прекрасно подходит для гарнира к любым мясным блюдам. Гарнир из перловки можно обогатить вкусом обжаренных овощей. В таком виде самая, казалось бы, обычная перловка играет совсем другими красками. Кто-то даже считает ее не гарниром, а вполне самостоятельным блюдом.
Я готовлю вкуснейший гарнир из перловки с луком, морковью и болгарским перцем. Очень рекомендую и вам попробовать. Уверена, вам захочется разбавить обыденные рис, гречку и пюре в повседневном меню этим блюдом.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций:
3 порции org/NutritionInformation»> - Стоимость:
очень экономно
Калорийность (100g):
76 ккал
Распечатать
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 150 г
- Лук репчатый – 130 г
- Перец болгарский – 150 г
- Морковь – 100 г
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по желанию
- Вода – 550 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для перловки с луком, морковью и болгарским перцем на гарнир.
Никаких особых или редких овощей, все доступно и практически всегда под рукой. Перец может быть и оранжевым, и желтым. Зеленый тоже имеет место быть, но он немного горчит, что многим не нравится.
Шаг 2
Перловку хорошо промыть. В ней может быть всяческий растительный мусор, от которого лучше избавиться. Залить крупу холодной водой, немного перемешать рукой, мусор поднимается на поверхность, после этого воду слить. Я всегда промываю два раза.
После залить чистой водой, дать закипеть, посолить, плотно закрыть крышкой и, сделав маленький огонь, варить до готовности крупы. Мне всегда хватает часа, даже чуть меньше.
Шаг 3
Очистить репчатый лук. С моркови тонко срезать шкурку с помощью овощечистки. Перец промыть, разрезать, вырезать плодоножку и убрать белые пленки с семенами.
Шаг 4
Нарезать некрупным кубиком перец и репчатый лук. Морковь я люблю тереть мелкой соломкой с помощью терки бернер. Но, конечно же, можно воспользоваться самой обычной теркой или же тонко нарезать с помощью ножа. Именно тонко, поскольку нам не надо, чтобы время приготовления моркови было дольше, чем для приготовления остальных овощей.
Шаг 5
В нагретую сковороду добавить столовую ложку растительного масла и половину сливочного. Всыпать кубики репчатого лука. Недолго обжаривать лук, только до прозрачности.
Шаг 6
Следом добавить вторую часть сливочного масла, а также кубики перца и натертую морковь.
Шаг 7
Все вместе обжаривать несколько минут на среднем огне до готовности овощей. Немного посолить и присыпать черным перцем (по желанию).
Шаг 8
Проверить перловую крупу на готовность. По истечении 50 минут моя крупа была мягка, но приятно упруга, именно такая, как и люблю. Не разваренная и не очень мягкая, не клейкая, с небольшим количеством невпитавшейся воды, которую я слила.
Обратите внимание, в продаже есть кастрюли с дырочками на внутреннем бортике крышки — специально для удобства сливания жидкости. Ну, правда, очень удобно!
Кстати, заметьте, я не замачивала крупу заранее, ни на ночь, ни на час, ни на сутки. Прошло менее часа, и перловка сварилась. Так что не надо отказывать себе, если вдруг захотелось такого гарнира, а крупа заранее не замочена. Никаких трех часов варки, как пишут в некоторых рецептах, перловке точно не требуется.
Шаг 9
Переложить перловку в сковороду к овощам. Все хорошо перемешать, попробовать и, если надо, добавить немного соли.
Шаг 10
Укроп промыть, обсушить и нашинковать. Грубые стебельки нам не нужны, их вы можете закинуть в любой бульон для аромата. Оставляем только нежные перистые листики.
Шаг 11
Все, перловка на гарнир с луком, морковью и сладким перцем готова! Нарезанный укроп можно смешать с перловкой и овощами в сковороде, а можно присыпать им сверху непосредственно перед подачей. Это и яркий акцент, и, если кто-то не любит, просто не добавляет себе в тарелку.
Хотите преобразовать гарнир в полноценное блюдо? Опишу версию, любимую моей семьей. В сковороду добавить примерно 100-150 грамм бульона и нарезанные, обжаренные охотничьи колбаски + ложку томатного соуса, и вуаля, своеобразное перлотто с колбасками готово. Очень вкусно с солеными огурцами вприкуску:)
Приятного всем аппетита! И напишите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт:)
Категории: Веганское меню: рецепты, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда в пост: рецепты, Крупы на гарнир: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Низкокалорийные рецепты, Постное меню и рецепты, Постные рецепты из круп, Рецепты гарниров, Рецепты повседневные, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить быстро и вкусно из простых продуктов, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
Блюда без мяса на каждый день: постные рецепты
Кто сказал, что пост не может быть вкусным и полезным, тот очень ошибался. Попробовав блюда без мяса на каждый день, предложенные ниже, вы поймете, насколько постные дни могут быть в радость.
Содержание
- Калитки
- Котлеты из фасоли
- Картофельные оладьи
- Слоеные чапати
- Овощное рагу в горшочках с лесными грибами
- Блинчики из картофеля с шампиньонами
- Фунчоза
Калитки
«Калитки» — это блюдо пришедшее к нам из Карелии. Оно очень похоже на ватрушки, поскольку также делаются с творогом.
Что нам нужно:
- Мука ржаная 500 г.
- Картошка 500 г.
- Кефир или простокваша 150 – 250 мл.
- Сметана 200 г.
- Масло сливочное 100 г.
- Молоко 100 мл.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить, это замечательное блюдо вы можете посмотреть здесь.
Котлеты из фасоли
Котлеты, которые можно готовить как с яйцом так и без него. Если мы заменим яйцо крахмалом, то в пост это блюдо здорово выручит вас!
Ингредиенты :
- 2 стакана отварной фасоли
- 2 луковицы
- 1 яйцо 1 ч. л.
- соли 1 ч. л.
- перца или по вкусу 1 ст. л. топленого сливочного масла, растительное масло, панировочные сухари.
подробный рецепт приготовления есть по этой ссылке.
Картофельные оладьи
Картофельные оладьи — это те же драники, но в данном случае они получаются достаточно легкими и красивыми.
Для приготовления вам понадобится
- Картофель
- Соль
- Растительное масло
- Лук, асафетиду, черный перец используйте – по вкусу
Если вы перейдете по ссылке на следующую статью, то увидите не только пошаговый рецепт с описанием и видео, но и узнаете один небольшой секрет о том, как сохранить форму картофельным оладьям.
Слоеные чапати
Чапати — это без дрожжевые лепешки из муки грубого помола. У нас необычные чапати, а слоенные.
Лепешки чапати очень популярны в Индии, их там используют вместо хлеба. Такие лепешки можно приправлять различными соусами и добавлять начинку, делая своеобразный бутерброд.
Но прелесть этого блюда в том, что оно абсолютно диетическое и постное!
Ингредиенты:
- Мука грубого помола или мука «Атта» — 250 гр.
- Вода, теплая — 150 мл.
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло для смазывания 50 — 100 мл.
подробный рецепт с описанием вы можете увидеть здесь. Пробуйте новое блюдо, делитесь впечатлениями и наслаждайтесь приятным вкусом!
Овощное рагу в горшочках с лесными грибами
Потрясающее рагу с лесными грибами и картошкой порадует всю вашу семью! Это удивительное блюдо не только ароматно и приятно на вкус, но и очень полезно.
Ингредиенты:
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Цветная капуста 1 кочан
- Лук ½ шт.
- Лисички свежие 125 г.
- Масло для жарки
- Зелень
Как приготовить такое чудо на ужин вы можете посмотреть в статье, которую мы специально подготовили с подробным описанием и видео.
Блинчики из картофеля с шампиньонами
Отличные постные блинчики для тех, кто любит вкусно готовить и держит пост. Они получаются очень вкусными, но готовка займет совсем мало времени.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 200 г.
- Картофель 700 г.
- Сухари 2 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Масло для жарки.
Способ приготовления и описание вы можете посмотреть в нашей статье. А мы переходим к следующему рецепту, которое также очень интересное и вкусное.
Фунчоза
Очень аппетитное блюдо с экзотическими корнями. Стеклянная рисовая лапша в сочетании с разнообразными пряностями, овощами и соевым мясом дают невероятную палитру вкусовых ощущений.
Это идеальное блюдо для тех, кому отказ от мяса дается не очень легко.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша 100 гр.
- Баклажаны 300 гр.
- Морковь, натертая соломкой 100 гр.
- Огурцы, натертые соломкой 100 гр.
- Соевое мясо 50 гр.
- Оливковое масло 4 ст. л
- Базилик сухой 1 ч. л – по вкусу
- Острый красный перец или паприка 2 ч. л
- Черный перец – по вкусу
- Соль 2 ч. л
- Соевый соус 3 ст. л
- Чеснок 3 зубчика
- Молотый кориандр 2 ч. л.
- Лимонный сок или уксус 4 ст. л или по вкусу Листики кинзы или петрушки 10-15 веточек
Пошаговый рецепт с описанием и видео вы можете увидеть здесь. Не забывайте экспериментировать и вдохновляться новыми блюдами и ощущениями!
Фалафель | Современное Собственное
Фалафель с идеальной хрустящей корочкой снаружи и ароматными травами внутри — наш безотказный фалафель станет сытным и вкусным веганским ужином.
Категории:
Поделитесь этим рецептом на Pinterest
Веганский пир, подходящий для вечера недели
Вы когда-нибудь замечали, что лучшие веганские рецепты — это те, которые случайно веганские — то есть без ингредиентов, выдающих себя за искусственная версия чего-то мясистого или сырного? Фалафель — именно такая еда: эти хрустящие жареные шарики с травами, пюре из нута очень, очень хороши и, как оказалось, являются веганскими. Сытно, вкусно и полезно — кому это не нравится?
Что такое фалафель?
Недорогой в приготовлении и очень богатый белком (спасибо, фасоль нут!) Фалафель — это ближневосточная уличная еда, популярная на протяжении сотен лет. Традиционно наполненные свежей зеленью шарики фалафеля делаются из толченого нута и могут быть приправлены различными ближневосточными специями (обычно в смесь входит тмин). Травы — обычно это петрушка и кинза, но иногда добавляется мята — делают шарики фалафеля блестящими ярко-зелеными крапинками внутри, а хорошее обжаривание во фритюре делает их хрустящими и золотыми снаружи.
Ингредиенты для фалафеля TMP
Мы не гонимся за совершенством — нам нужны классические шарики фалафеля, поэтому в этом рецепте мы используем классические ингредиенты для фалафеля. Разрыхлитель может показаться немного неуместным, но он поможет сделать фалафель воздушным и легким внутри. Вот что вам понадобится:
- Нут
- Лук
- Чеснок
- Петрушка
- Кинза
- Кайенна
- Кумин 900 24
- Соль
- Разрыхлитель
- Мука
Как приготовить фалафель
Домашний фалафель удивительно прост. Самая утомительная часть — просто катать шарики фалафеля, и это даже не так уж сложно — просто включите свой любимый подкаст и назовите это «время для меня». Или собрать всю семью и сделать конвейер! В любом случае, в конце будет фалафель, так что все в выигрыше! Вот как приготовить фалафель:
- Измельчите нут, лук, чеснок и травы, пока смесь не станет похожа на измельченные орехи (вам не нужна паста).
- Высыпьте гороховую смесь в миску и добавьте разрыхлитель, муку и специи.
- Приготовьте котлеты для фалафеля. Вы хотите, чтобы они составляли около двух столовых ложек каждого.
- Поджарь фалафель! Заставьте этот термометр для жарки работать! Аккуратно обжарьте котлеты партиями в 3-дюймовом масле, нагретом до 350°F.
- Ешьте фалафель! Лучшая часть, очевидно.
Что подавать с фалафелем:
Так уж случилось, что у нас есть три вкусных рецепта соусов и соусов, которые прекрасно сочетаются с фалафелем! Любой из них идеально сочетается с домашним фалафелем, или вы можете приготовить все три для настоящего ближневосточного застолья.
- Соус тахини
- Соус цацики
- Хумус
- Подогретый лаваш (обязательно!)
Инструменты, которые вам понадобятся:
- Кухонный комбайн
- Миксер
- Термометр для жарки
- Кастрюля с толстым дном
More Easy Vegan Recipes:
- Веганский салат из жареного сладкого картофеля
- Жареный тофу с арахисовым соусом
- Карри из цветной капусты
- Чечевичный суп с киноа и грибами
Нравится?
Сообщите нам! Сфотографируйте свой золотистый хрустящий жареный фалафель и, возможно, даже снимите на видео красивых людей, которым вы его кормите. Отметьте нас в Instagram, используя @themodernproper и #themodernproper. Приятного аппетита!
Фалафель
Первоначально опубликовано: 9 марта 2020 г.
Распечатать рецепт
Рецепт булавки
Ингредиенты
- 1
средний белый лук, натертый - 2 банки (15 унций)
нут, осушенный и обсушенный - 4
зубчики чеснока, измельченные - 2 столовые ложки
измельченная петрушка - 2 столовые ложки
измельченная кинза - 1/4 ч. л.
Кайен - 1 чайная ложка
молотый тмин - 1 чайная ложка
морская соль - 1 чайная ложка
разрыхлитель - 4 столовые ложки
Мука общего назначения - Рапсовое или растительное масло для жарки
Способ приготовления
- С помощью тонкого кухонного полотенца, мешочка для орехов или марли выжмите из тертого лука как можно больше жидкости.
- На дне кухонного комбайна измельчите натертый лук, нут, чеснок, петрушку и кинзу, пока они не будут мелко нарезаны и не станут кашицей.
- Переложите смесь из нута из кухонного комбайна в большую миску и добавьте кайенский перец, тмин, соль, разрыхлитель и муку, пока они не смешаются.
- Руками сформируйте из смеси котлеты, примерно по 2 ст.л. Пирожки фалафеля должны быть толщиной около 1 дюйма.
- В сковороде с толстым дном нагрейте 3 дюйма масла до 350°F. Начните с высокой температуры, незадолго до того, как масло достигнет 350 ° F, включите среднюю температуру. Когда вы добавите фалафель, он понизит температуру масла. Возможно, вам придется отрегулировать температуру выше или ниже, чтобы поддерживать температуру на уровне 350°. Обжаривайте фалафель небольшими партиями до золотисто-коричневого цвета и твердости в центре, но все еще мягких, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
- Подавайте немедленно с соусом тахини, соусом цацики, хумусом или всеми тремя!
Вегетарианская диета — NHS
Кредит:
wmaster890 / Thinkstock https://www.istockphoto.com/gb/photo/healthy-green-vegetarian-buddha-bowl-lunch-with-eggs-quinoa-spinach-avocado-grilled-gm916017038-252074230 библиотеки больше нет. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока действия подписки и может использоваться неограниченное время на той же странице в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https://confluence.service.nhs.uk /display/VP/Фото+стоки+сайты
Для вегетарианцев, которые едят молочные продукты и яйца, здоровая диета такая же, как и для всех остальных, но без мяса и рыбы.
Здоровое питание для вегетарианцев
В руководстве Eatwell показаны различные виды продуктов, которые мы должны есть, чтобы иметь здоровую, сбалансированную диету, и в каких пропорциях.
Вам не нужно добиваться этого баланса с каждым приемом пищи, но постарайтесь добиться правильного баланса в течение дня или даже недели. По возможности выбирайте варианты с низким содержанием жира, соли и сахара.
Как указано в Руководстве Eatwell:
Ешьте разнообразные фрукты и овощи каждый день
Старайтесь съедать не менее 5 порций по 80 г свежих, замороженных, консервированных, сушеных фруктов и овощей в день. Помимо витаминов и минералов, фрукты и овощи содержат клетчатку, которая помогает пищеварению и предотвращает запоры.
Узнайте больше в 5 A Day: что имеет значение?
Основные блюда на крахмалистых углеводах
Крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, крупы, рис и макаронные изделия, должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта.
Вы должны есть крахмалистые продукты каждый день в рамках здоровой сбалансированной диеты.
Крахмалистые продукты являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в нашем рационе. Помимо крахмала, они содержат клетчатку, кальций, железо и витамины группы В.
Молочные продукты или молочные заменители необходимы для кальция
Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12.
В эту группу продуктов питания входят молоко и его заменители, такие как обогащенная неподслащенная соя, рис и овсяные напитки, которые также содержат кальций. Другими источниками кальция являются зеленые листовые овощи, тофу с кальцием и хлеб.
Чтобы сделать выбор в пользу здорового питания, отдавайте предпочтение обезжиренному молоку и молочным продуктам. Также выбирайте варианты с низким содержанием сахара.
Ешьте бобы, яйца и другие источники белка
К бобовым относятся фасоль, горох и чечевица. Они являются источником белка с низким содержанием жира, клетчатки, витаминов и минералов и считаются частью овощей. Орехи и семена также являются источником белка и других питательных веществ.
Зернобобовые особенно важны для людей, которые не получают белок из мяса, рыбы или молочных продуктов.
Другие немолочные источники белка включают яйца и мясные альтернативы, такие как тофу, микопротеин (например, Quorn), текстурированный растительный белок и темпе.
Вам нужно есть множество различных источников белка, чтобы получить правильную смесь аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток организма.
Выбирайте ненасыщенные масла и спреды
Ненасыщенные жиры, включая растительное, рапсовое, оливковое и подсолнечное масла, полезнее для здоровья, чем насыщенные жиры, такие как сливочное масло, свиное сало и топленое масло. Но все виды жиров обладают высокой энергетической ценностью, и их следует употреблять в умеренных количествах.
Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара
Продукты с высоким содержанием соли, жира и сахара, такие как сливки, шоколад, чипсы, печенье, выпечка, мороженое, торты и пудинги, следует есть реже и в небольших количествах .
Продукты этой группы в основном обеспечивают энергию в виде жиров и сахаров, но могут обеспечивать лишь очень небольшое количество других питательных веществ.
Получение питательных веществ из вегетарианской диеты
Важно разнообразить то, что вы едите. Некоторые питательные вещества содержатся в вегетарианских источниках в меньшем количестве или хуже усваиваются организмом, чем те, что содержатся в мясе или рыбе.
В рационе большинства вегетарианцев обычно достаточно белка и кальция (содержится в молочных продуктах).
Но если вы не спланируете свой рацион должным образом, вы можете упустить важные питательные вещества. Например, вегетарианцы должны убедиться, что в их рационе достаточно железа и витамина B12.
Вегетарианская диета во время беременности
Во время беременности и при грудном вскармливании вегетарианцам необходимо убедиться, что они получают достаточное количество витаминов и минералов для здорового развития своего ребенка.
Узнайте больше о вегетарианстве или веганстве и беременности.
Если вы воспитываете своего ребенка или ребенка на вегетарианской диете, вы должны убедиться, что они едят самые разнообразные продукты, чтобы обеспечить их энергией и витаминами, необходимыми для роста.
Вегетарианские источники железа
Вегетарианцы чаще имеют более низкие запасы железа, чем люди, которые едят мясо.
Хорошие источники железа для вегетарианцев включают:
- бобовые, такие как фасоль, нут и чечевица
- сухофрукты, такие как абрикосы
- темно-зеленые овощи, такие как кресс-салат, брокколи и зелень
- хлеб из непросеянной муки и мука
- обогащенные злаки (с добавлением железа)
- орехи
9024 8 Подробнее о железе.
Вегетарианские источники витамина B12
Витамин B12 необходим для роста, восстановления и общего состояния здоровья. Он содержится только в продуктах животного происхождения.
Если вы регулярно едите яйца или молочные продукты, вы, вероятно, насыщаетесь. Но если вы едите только небольшое количество или избегаете всех продуктов животного происхождения, важно иметь в своем рационе надежный источник витамина B12.
Хорошие источники витамина B12 включают:
- молоко
- сыр
- яйца
- обогащенные дрожжевые экстракты, такие как Marmite
- обогащенные сухие завтраки
- форте продукты из сои
Узнайте больше о витаминах группы В.
Вегетарианские источники жирных кислот омега-3
Жирные кислоты омега-3, в основном содержащиеся в жирной рыбе, могут помочь сохранить здоровое сердце и снизить риск сердечных заболеваний при употреблении в составе здоровой диеты.
Источники омега-3 жирных кислот, подходящие для вегетарианцев, включают:
- льняное масло
- рапсовое масло
- грецкие орехи
- яйцо, обогащенное омега-3
90 043
Данные свидетельствуют о том, что вегетарианские источники жирных кислот омега-3 кислоты могут не иметь такого же преимущества для снижения риска сердечных заболеваний, как жирная рыба.
Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вы все равно можете заботиться о своем сердце, съедая не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день, употребляя меньше насыщенных жиров и следя за тем, сколько соли вы едите.