Блюда без духовки и плиты: Что можно приготовить без плиты и духовки / Полезные советы и рецепты – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Содержание

Что можно приготовить без плиты и духовки / Полезные советы и рецепты – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Блюда без плиты

Каждый офисный работник хотя бы раз в жизни готовил быстрорастворимое картофельное пюре в кружке или заваривал лапшу. Конечно, каждый день так питаться не стоит.

Но если у вас есть электрочайник, то с его помощью можно приготовить вкусную гречневую кашу — например, из пропаренной крупы, которую можно просто залить кипятком и добавить соль для вкуса.

Крупа возьмет столько воды, сколько ей нужно, и за 20–30 минут превратится в полезную рассыпчатую кашу. Из части готовой гречки можно приготовить и свежий салат с овощами.

А можно обойтись и без чайника и приготовить, например, овсяную кашу, замоченную на кефире. Она станет отличным завтраком для тех, кто выбирает правильное питание.

Классический сэндвич или бутерброд, который в Англии принято называть открытым, — тоже вариант блюда без использования плиты. Его легко сделать сбалансированным по содержанию полезных веществ и микроэлементов: добавить больше зелени, дополнить рыбой, любым видом колбасы или мясной нарезки.

В идеале не помешала бы духовка или тостер для подсушивания хлеба, но можно собрать клаб-сэндвич и без обжарки по нашему рецепту с фото.

Салат, приготовленный на скорую руку из овощей и ветчины, колбасы или рыбы, тоже может стать полноценным обедом или ужином. Как, например, сбалансированный и питательный, но при этом достаточно легкий с кукурузой и ветчиной.

А помните любимый многими десерт из детства — шоколадную колбасу? Ее можно приготовить даже на такой кухне, где из приборов есть только скалка — сможете раскатать и измельчить печенье, которое пойдет в дело. То же относится и к торту «Муравейник», для приготовления которого не требуется плита или духовка.

Блюда с полуфабрикатами

Бывает, что ломается духовка или приходится делать ремонт в кухне, убрав оттуда всю технику. Когда нужно несколько дней или недель обходиться без полноценной еды, на помощь придут готовые продукты.

Можно приготовить простые роллы из лаваша с начинкой из приобретенной в супермаркете курицы-гриль, овощей и зелени. А если у вас есть пита, то в ней можно сделать и гирос с копченой курицей и соусом дзадзики, как в рецепте ниже.

Попробуйте приготовить салаты, совмещающие свежие ингредиенты и готовые магазинные продукты. Так, для необычного и чуть пикантного корейского салата вам понадобятся покупные копченые куриные бедра и отварные яйца, а остальные ингредиенты не потребуют дополнительной термической обработки.

Блюда с альтернативной обработкой

Если вы только въехали в новое жилье и начали обустраивать кухню, выбор варочной поверхности и духовки займет немало времени. Тем более, что плита должна быть вписана в кухонный гарнитур. Пока вы не имеете возможности полноценно готовить, помогут компактные приборы для приготовления пищи.

Микроволновую печь можно установить практически где угодно. Даже простой набор режимов у скромной микроволновки позволит обеспечить себя горячей и вкусной едой. Например, в ней можно не только разогревать покупную еду, но и готовить сытные омлеты для всей семьи за 10 минут.

Прибор в пару к микроволновке, который может заменить сковороду на кухне и поможет экономить время на готовку, — электрогриль. Он приготовит тосты, пожарит колбаски, разогреет ресторанную пиццу и превратит кусок мяса в сочный стейк.

С помощью одноразовых формочек из фольги в электрогриле можно тушить овощи или рыбу. А если приобрести для гриля простые силиконовые формы, то вам станет доступна выпечка — домашние вафли под любые начинки. И не нужна ни плита, ни духовка!

Что можно сделать?

Экспериментировать и готовить что-то необычное без использования плиты и духовки, даже если они у вас есть. Попробуйте наш рецепт куриного карпаччо в сушилке или дегидраторе. Он особенно понравится тем, кто любит курицу, но не готов употреблять ее в классическом сыром виде.

Другие интересные и простые рецепты, которые легко можно реализовать дома, ищите в наших статьях:

  • Какие блюда можно приготовить в банках: обед на скорую руку

  • Что приготовить с «Нутеллой»: от сэндвича до горячего шоколада

  • Какие кофейные напитки можно приготовить дома: идеи и советы

5 простых рецептов.

Кулинарные статьи и лайфхаки

В жару приготовление еды становится настоящим испытанием. Температура за окном стремится вверх, а работающие плита и духовка дополнительно нагревают воздух. Но нельзя же просто отказаться от кулинарии на период зноя. Чтобы снизить накал градусов на кухне, мы предлагаем обратиться к блюдам, которые не требуют термической обработки.

В составлении меню редакции помог маркетплейс «Своё Родное». Проект организован Россельхозбанком для поддержки отечественных предпринимателей в сфере сельского хозяйства. Здесь можно приобрести свежие натуральные продукты от производителей со всей России. Что же вкусного можно приготовить из фермерских товаров летом, да еще и без использования плиты и духовки, расскажем в этой статье.

Огуречный крем-суп

Холодные супы особенно вкусны в жару. Но если для окрошки вам нужно сварить яйца и картофель, а для гаспачо запечь перец, то огуречный суп приготовить значительно проще. Здесь важно выбрать хорошую основу. Огурцы не должны быть водянистыми и горькими. А кто, как не фермеры, знают все нюансы получения вкусного урожая?

Овощи, представленные на сайте «Своё Родное», выращены в экологически чистых условиях. Камерные хозяйства стараются добывать урожай без вреда для окружающей среды. Это заметно сказывается на качестве товаров. Вдобавок фермеры стремятся к чистым составам продуктов. Например, большинство йогуртов, представленных на сайте, приготовлены лишь из молока и закваски.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • густой йогурт — 300 г
  • кефир — 200 мл
  • лук зеленый — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • мята — 3 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сок лимона — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы очистите от кожуры и семян, измельчите на кусочки. Небольшую часть нарезки можно сохранить для украшения.
  2. Зелень слегка нашинкуйте.
  3. В чашу блендера поместите подготовленные продукты (огурцы и зелень). Добавьте чеснок и йогурт, влейте кефир и взбейте до однородного состояния.
  4. Полученную смесь перелейте в емкость с герметичной крышкой, приправьте по вкусу и дайте настояться в холодильнике 1 час.
  5. Разлейте освежающий крем-суп по тарелкам, украсьте и подавайте.

Салат с арбузом, сыром и красным луком

Летом хочется объединить все дары природы и наслаждаться ими в одном блюде. Салат — именно такое угощение. Плюс на его приготовление уйдет всего несколько минут. Мы предлагаем попробовать необычное сочетание сладкого арбуза, мягкого сливочного соленого сыра и терпкого красного лука. Более сытным блюдо сделает ломтик ржаного хлеба, поданный на закуску.

На сайте «Своё Родное» представлен большой ассортимент сыров: твердые, рассольные, мягкие, с плесенью и без. Отечественные производители стремятся не уступать в качестве зарубежным. Как им это удается, можно прочитать здесь. Для салата рекомендуем взять домашнюю брынзу, фермерский сыр с травами, шевр из молока нубийских коз или нежный сыр страккино. А если вы захотите дополнить угощение хлебом, то советуем изучить раздел выпечки. Здесь внушительный выбор изделий на закваске.

Ингредиенты:

  • арбуз — 500 г
  • мягкий сыр — 300 г
  • огурцы — 2 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • мята — 4 веточки
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мякоть арбуза нарежьте крупным кубиком, удалив косточки из каждого кусочка.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, огурцы — полукругом.
  3. В чаше смешайте нарезку, сверху добавьте измельченный сыр и листочки мяты, посолите, поперчите.
  4. Оливковое масло смешайте с лимонным соком, заправьте салат и сразу же несите на стол.

Пита с мясом и овощами

Благодаря сочетанию мяса и овощей мы получаем полноценное сытное блюдо. Его удобно брать с собой или готовить на большую компанию. Несмотря на то, что в составе есть продукты животного происхождения, вставать к плите не придется.

На маркетплейсе «Своё Родное» встречаются как фермерские полуфабрикаты, так и уже готовые мясные деликатесы. Последние радуют простым составом. Например, нарезка из куриного филе приготовлена лишь из копчено-вареного мяса птицы, оливок, соли и приправ (черного перца, тмина, лука, кориандра, розмарина и чеснока). А рулет из индейки содержит только два вида мяса (грудку и бедро), соль и фисташки.

К тому же стоит помнить, что на фермах для животных создают комфортные условия. Нередко обитатели свободно пасутся на выгуле, а в пищу употребляют только натуральные корма.

Ингредиенты:

Основные:

  • мясная нарезка — 400 г
  • салат — 200 г
  • пита — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.

Для соуса:

  • йогурт — 200 г
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • карри — на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Перец нарежьте тонкой соломкой, огурцы — кружочками, а помидоры разделите на небольшие дольки.
  2. Срежьте верхушку питы и аккуратно расправьте лепешку.
  3. Положите внутрь мучного изделия мясную нарезку, овощи и листики салата.
  4. Для соуса смешайте йогурт с лимонным соком, измельченным чесноком и карри.
  5. Полейте питу соусом и подавайте.

Ленивая овсянка

Все ингредиенты лучше сложить в стеклянную банку с герметичной крышкой. Такую овсянку удобно брать с собой на работу. Это блюдо-трансформер. Приготовить его можно на воде, на молоке или йогурте, но самое интересное начинается в момент наполнения овсянки. Здесь вас ограничивает только фантазия.

Чтобы найти необычное дополнение к каше, рекомендуем заглянуть в раздел «Сладости» на сайте «Своё Родное». Здесь можно найти крафтовый кленовый сироп, варенье из одуванчика, мед прямиком с пасеки и всевозможные орехово-фруктовые пасты.

Ингредиенты:

  • йогурт — 200 г
  • хлопья овсяные — 150 г
  • молоко — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Овсянку залейте смесью из йогурта и молока и перемешайте.
  2. Оставьте в холодильнике на ночь для настаивания.
  3. Готовую кашу дополните по вкусу и наслаждайтесь.

Семифредо

За очаровательным названием скрывается близкий родственник джелато. Однако у каждого угощения есть свои тонкости приготовления. Например, семифредо не нужно перемешивать во время застывания. Десерт готовится на основе сырых яиц, поэтому особенно важно позаботиться о свежести продуктов. Понятно, что фермерские яйца и молочные продукты здесь особенно актуальны. Впрочем, фрукты и ремесленный шоколад тоже пригодятся. Их можно использовать в качестве наполнения десерта.

Участники проекта «Своё Родное» гарантируют качество продуктов, ведь их товар прошел проверку перед продажей. Об этом рассказал один из фермеров, чья продукция представлена на сайте. К тому же локальным производителям намного проще следить за здоровьем подопечных в силу скромных масштабов предприятий.

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 500 мл
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сахарная пудра — 180 г
  • малина — 150 г
  • фисташки — 100 г

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки от белков и уберите последние в холодильник.
  2. Желтки взбейте с сахарной пудрой до крепкой пены.
  3. Охлажденные белки также взбейте до плотных пиков.
  4. В отдельной посуде взбейте сливки.
  5. Соедините все три массы (желтки, белки и сливки) в одну.
  6. Добавьте фисташки, аккуратно перемешайте.
  7. Форму наполните половиной заготовки, сделайте ягодный слой из малины и выложите сверху оставшуюся массу.
  8. Уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Такой десерт лучше подавать с чаем или кофе. Приготовить напиток можно по технологии колд брю — залить холодной водой и оставить на ночь. Оригинальные заварки и кофейные смеси также можно найти на сайте «Своё Родное».

Как видите, отечественному производителю есть чем удивить и побаловать. У таких товаров не только особенная история, но и свой неповторимый вкус. Обязательно попробуйте и не забудьте в комментариях рассказать о впечатлениях!

13 кулинарных хитростей, которые вам понадобятся, если у вас нет плиты

Одной из худших перемен, которые любой студент должен сделать в общежитии, является отсутствие доступа к плите. Для многих это означает трехразовое питание в столовой. Вы видели, как выглядит яичница-болтунья, просидев час в запеканке для шведского стола? Угу.

Если вам страшно есть только то, чем вас кормит колледж, не бойтесь: мы нашли творческие побеги… включая взлом для каждого вида яиц.

1. Приготовить овсянку в микроволновке

Фото Бекки Хьюз

Доброе утро. Зачем возиться с кипящей водой на плите, когда вы можете просто сварить овсянку в микроволновке? Вы даже не пропустите различные бытовые приборы.

2. Полностью отказаться от жары с овсянкой на ночь

Фото Мередит Росс

Не доверяете своему полусонному утреннему состоянию настолько, чтобы включить микроволновку? Выполните работу накануне вечером и проснитесь с тарелкой вкусной ночной овсянки, приготовление которой не требуется.

3. Приготовить яичницу в микроволновке

Гифка Клариссы Каллахан

Здесь перечислены четыре вида яиц, которые можно приготовить без печи. Первый: жареный. Классика. Просто измените время приготовления, чтобы получить результат в любом диапазоне от слишком легкого до жесткого, как скала.

4. Приготовьте яйца вкрутую в кофейнике

Фото Алекса Вайнера

В кофейнике (или на подставке, на которой он стоит) можно приготовить практически все что угодно. На самом деле, не имея печки в колледже, одна женщина делала именно так целых шесть месяцев. Хотя ей потребовалось почти 30 минут, чтобы пожарить бекон, она по-прежнему питалась едой, приготовленной в кофейнике. На шесть месяцев. Аплодисменты.

5. Приправьте тосты с авокадо приготовленными в микроволновке яйцами пашот

GIF любезно предоставлен ______

Посмотрите, как #прикольно выглядит эта штука. Угадай, что? Все, что нужно, это хрустящий хлеб, пюре из авокадо, яйцо в кофейной кружке и микроволновая печь. Зачем вам вообще беспокоиться о кропотливом прогрессе, который идеально подходит для приготовления яйца-браконьера?

6. Утюг для одежды служит идеальной плитой для приготовления многих блюд…

Фото Элисон Мельник

Такой золотисто-коричневый тост можно получить только с фунтом масла на сковороде, верно? Подумайте еще раз. Избавьтесь от складок на рубашке и одновременно приготовьте обед, даже не заходя на кухню.

… включая Яичницу-болтунью. Ват.

Фото Макса Бартика

Не пытайтесь приготовить яичницу в микроволновке. Они всегда будут более сухими, чем вы надеялись. Вместо этого используйте эту крутую технику приготовления, продемонстрированную шеф-поваром Дэниелом Хольцманом   , чтобы взбить изысканную яичницу-болтунью с помощью утюга для одежды.

7. Замените любую лапшу раменом быстрого приготовления

Фото Кэролайн Лю

Все мы знаем, что рамен быстрого приготовления не требует печи. Добавьте горячую воду к этим плохим парням, и они внезапно превратятся в идеальную основу для любого блюда из лапши. Это включает в себя все, от cacio e pepe до баранины и сыра, так что готовьте.

8. Используйте влажное бумажное полотенце для приготовления овощей на пару

Фото Аманды Гайдосик

Не волнуйтесь, если ваш рецепт требует тушеных овощей, а пароварки поблизости нет. Микроволны идеально подходят для порций, не требующих особого ухода, таких как сладкий картофель на пару.

9. Вафельницы годятся для всего

Фото Ардена Сарнера

Вафельный сыр с беконом на гриле, приготовленный из картофеля. С тем же успехом мы могли бы просто умереть прямо здесь. Но это означало бы, что мы не могли бы попробовать эти 5 других нелепых рецептов вафель (включая вафельные пончики), что было бы настоящей трагедией.

10. Так же как и конфорки

Фото Саманты Гудман

Пока это позволяет ваша комната в общежитии (или пока вы очень хитры), вы можете готовить на плите практически все, что требует плиты. Ознакомьтесь с этими 5 рецептами, которые займут вас с 8:00 до 20:00, от омлетов до пасты в одной кастрюле.

11. Приготовьте в микроволновой печи изысканный Easy Mac

Фото Хуэй Линь

Easy Mac — это пластиковая упаковка с порошковым «сыром», верно? Неправильный. Превратите свои макароны в любой сливочный соус, какой захотите.

12. Пирожные в кружке станут идеальным десертом

Фото Лилы Тулин

Торты в кружке завоевали популярность в Интернете, и не зря: вы можете приготовить этот богатый, вкусный торт s’mores, не испачкав слишком много посуды и не съев случайно 3 ломтика. Если это вас не устраивает, попробуйте один из этих 15 других рецептов кружек, начиная от рисовых хрустящих угощений и заканчивая французскими тостами.

13. Или снова пусть холодильник творит чудеса

Фото Эммы Нойес

Если вам не по душе насыщенный шоколад (или если у вас нет микроволновой печи), все эти кусочки арахисового масла без выпечки на вкус точно такие же, как печенье с шоколадной крошкой PB без добавления жира или сахара. Ном Ном.

Как готовить без духовки или плиты

Я нахожу почти удивительным, что Скотт и я жили в стольких разных местах, и у нас никогда не было кондиционера. Бостон, Нью-Йорк, Колорадо, Лейк-Тахо, Чарльстон, Лос-Анджелес — ни в одной из наших квартир не было кондиционера. Даже в Европе кондиционер был редкостью.

Это означает, что к концу мая я полностью воздержусь от любой «выпечки» до октября. Я также обнаружил, что избегаю плиты. Стоять у горячего огня в и без того жаркой и душной квартире знойным летом? Нет, спасибо! (Квартирки у нас тоже всегда были очень крохотными, что делало еще хуже. Любая готовка превращала место в сауну).

Значит, моя жизнь ограничивалась салатами? Черт возьми нет!

Ким Г. приготовил HH Портобелло Стейки на гриле! (поделился через Facebook).

Я люблю хороший салат, особенно летом, но мне по-прежнему нравится готовить такие продукты, как бобы, картофель и рис, только не используя плиту.

Хотя мой внутренний минималист ненавидит предлагать больше бытовой техники, если вы живете без кондиционера или живете в месте, где очень жарко, стоит добавить его в свою коллекцию (к тому же вы будете использовать его круглый год).

Электрическая скороварка (99,99 долл. США)

Это мой любимый прибор из всех, и если вы можете купить только один предмет, то это будет он (хотя он и самый дорогой).

Что мне нравится в моей электрической скороварке, так это то, что я могу готовить овощи, крупы и бобы, не включая плиту, и еда готовится очень быстро. Черная фасоль за 15 минут без замачивания на ночь! Кукуруза в початках за 1 минуту! Мне также нравится, что мне не нужно за ним присматривать (я могу готовить бобы, занимаясь чем-то другим), и он отлично подходит для путешествий. Мы берем его с собой в каждое путешествие, чтобы за считанные минуты приготовить здоровую и питательную еду в нашем гостиничном номере.

Скороварка поможет мне пережить лето. Я использую его два раза в день в большинстве дней. Я всегда делаю большую партию бобов, риса или картофеля. Еще я люблю готовить в ней кукурузу и артишоки. Мой компьютер также имеет «теплую» настройку, которая, как мне кажется, очень похожа на мультиварку. Я оставил замороженную маринару на своем компьютере в режиме «тепло», и через несколько часов она была готова и подогрета к ужину.

Еще я использую скороварку для приготовления овощного бульона!

Рисоварка ($14,99-$119,00)

После слишком многих неудачных попыток приготовить коричневый рис на паршивой квартирной плите я купил рисоварку. Я даже потратился на дорогую рисоварку (ссылка выше), в которой была специальная настройка для коричневого риса, а также электрический таймер, чтобы я мог сообщить своей плите, когда я хочу, чтобы мой рис был готов (даже если это было на следующий день). К чести, моя рисоварка готовит идеальный коричневый рис, но я слишком забывчив, чтобы не забыть использовать функцию таймера, поэтому я мог бы обойтись более дешевой моделью, такой как эта рисоварка.

Моя рисоварка также печет пирожные и работает как мультиварка, так что это довольно круто, хотя, по общему признанию, я никогда не пользовался ни одной из этих функций. Я мог бы приготовить рис в скороварке, но я считаю, что рисоварка работает лучше всего, и я также использую рисоварку для приготовления киноа в режиме «белый рис». Никакой варки каш на горячей плите летом для меня нет! 🙂

Посмотрите мой пост (с видео!) о том, как заранее приготовить крупы в рисоварке и заморозить для последующего разогрева.

Электрическая пароварка (39,99 долл. США или меньше)

Это был первый «прибор», который я купил, и это отличный вариант для людей с ограниченным бюджетом. Я нашел свой на распродаже за 20 долларов в Kohls, а также у меня был купон на скидку 20%!

Наша первая квартирная плита была настолько мала, что я не мог одновременно разместить на ней более 1 маленькой кастрюли и сковородки. Я купил пароварку, чтобы пассивно готовить овощи на столе, пока я готовил другие компоненты нашей еды. Я быстро понял, как это здорово летом: я мог готовить на пару все овощи — даже картошку (!) — без топки плиты или духовки. Я отдал свой другу, когда купил скороварку, но я использовал ее каждый день в течение многих лет.

Гриль ($300 или меньше)

Овощи на гриле прекрасны, а фрукты на гриле еще лучше. Я люблю жарить кабачки, желтые кабачки, красный сладкий перец и спаржу. Мы также приготовили грибы портобелло, салат Романо, лук и баклажаны. Из фруктов больше всего люблю ананас, персики и груши.

Жареные груши, сбрызнутые бальзамическим уксусом. Ням!

Если у вас есть камень для пиццы, вы также можете испечь хлеб и пиццу на гриле. (Пицца, приготовленная на гриле, восхитительна). У некоторых грилей также есть специальная сковорода, но я считаю, что моя плоская сковорода с антипригарным покрытием отлично работает на моем гриле. С опцией «Сковорода» вы также можете готовить любую еду на открытом воздухе, например, блины HH!

Тостер (27,99–49,99 долларов)

После того, как наш тостер сломался, я купил тостер. Он отлично поджаривает, но также отлично подходит для небольших партий и летней выпечки. Постоянно делаю в ней вегетарианскую пиццу (лаваш, маринара, начинки), а летом еще пеку в ней маффины на один раз. Это также отлично подходит для разогрева вещей, если у вас нет микроволновки. Если его можно испечь, его можно отправить в тостер. Это ваша мини-летняя печь!

Электрическая бутербродница (29 долларов США)0,99 или меньше)

Если у вас завалялся один из этих продуктов, когда вы еще не выращивали растения, стряхните с него пыль и приготовьте кексы без духовки! Чтобы приготовить маффины в сэндвичнице, приготовьте тесто для маффинов в соответствии с рецептом и отложите в сторону, пока сэндвичница разогревается (подробности см. в руководстве по эксплуатации). Когда оно нагреется и будет готово, добавьте несколько ложек теста. Избегайте переполнения (иначе будет беспорядок!) и закройте крышку. Каждая модель немного отличается, но обычно световой индикатор подскажет, когда кексы будут готовы. Время приготовления также варьируется в зависимости от модели, но в большинстве случаев оно составляет около 5 минут.

В итоге у вас получатся «треугольные» кексы, но мне они нравятся.

Связанный пост: Выпечка без духовки (выпечка маффинов без духовки!)

Кофеварка (от 14,99 долларов США)

Мой двоюродный брат жил в очень строгом общежитии.