Блюда белорусской национальной кухни рецепты: 108 рецептов блюд белорусской кухни

10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать

Как-то так сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.

Большинство современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?».

Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.

1. Верашчака

Источник фотографии: oede.by

Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие «Драники». Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно «Верашчака».

Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления «Верашчаки», мы предлагаем наиболее оригинальную.

Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.

Если попробовать занести «Верашчаку» в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является «мачанкой». Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных «мачанок». Этими специалитетами (фирменное блюдо) мы можем гордиться.


2. Свекольник

Источник фотографии: koko.by

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Рецепт: На второе место мы поместили «Свекольник», приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.

Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.

Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.


3. Драники

Источник фотографии: koko.by

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.

Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.

Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.

В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».


4. Крамбамбуля

Источник фотографии: koko.by

Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.

Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.


5. Белорусский закисной чёрный хлеб

Источник фотографии: koko.by

Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.

Ингредиенты: мука, вода, соль.

Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.

С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.

Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.


6. Похлёбка из пива

Источник фотографии: koko.by

Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.

Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.


7. Кулага

Источник фотографии: koko.by

Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.

Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.

Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления: Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.


8. Пячысто

Источник фотографии: koko.by

Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».

Рецепт: Упоминаний про загадочные “Пячысто” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.

Ингредиенты: Баранина.

Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).

Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.


9. Сбитень

Источник фотографии: koko.by

Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.

Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесообразно добавить травы.

Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.

Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.

Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.


10. Налисники

Источник фотографии: koko.by

На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фастфуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фастфуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.

Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.

Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.

Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.

По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.

Цибрики рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Картофельные цибрики

Такое необычное, даже смешное название относится к блюду белорусской кухни. По сути, это картофельные шарики — пончики, которые обжариваются в большом количестве растительного масла.

Цибрики принято подавать со сметаной или мачанкой. Они очень сытные, вкусные и могут стать отличным вариантом обеда или ужина. Советую также подать к этим пончикам свежие овощи и ароматную зелень.

Как приготовить «Цибрики» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления цибриков нам понадобится картофель (среднего размера), мука пшеничная, сухари панировочные, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное без запаха.

Шаг 2
Ссылка

Сперва очистим картофель и луковицу.

Шаг 3
Ссылка

Натрём лук на средней тёрке.

Шаг 4
Ссылка

Получается такая кашица.

Шаг 5
Ссылка

Теперь натрём картофель — я использую комбайн с насадкой для дранки.

Шаг 6
Ссылка

Соединяем картофельную и луковую массы.

Шаг 7
Ссылка

Картошка сразу посветлела под действием лукового сока.

Шаг 8
Ссылка

На этом этапе нам необходимо избавиться от жидкости — просто откидываем массу на сито.

Шаг 9
Ссылка

Помогаем пальчиками выделиться соку. Прям до сухого состояния отжимать не нужно — пусть масса будет влажноватая.

Шаг 10
Ссылка

Перекладываем дранку в миску, добавляем соль и перец. Можно обойтись без перца.

Шаг 11
Ссылка

Перемешиваем и добавляем муку.

Шаг 12
Ссылка

Тесто становится практически белым и пластичным.

Шаг 13
Ссылка

Отрываем от теста по кусочку — размером примерно с мелкий грецкий орех. Катаем шарики.

Шаг 14
Ссылка

Обваливаем картофельные шарики в сухарях.

Шаг 15
Ссылка

Разогреваем масло в высокой узкой кастрюльке на среднем огне. Масло готово, когда от него пойдёт едва уловимый дымок. Закладываем частями в горячее масло шарики.

Шаг 16
Ссылка

Они крутятся и переворачиваются в процессе обжарки. Не делайте сильный огонь, иначе цибрики быстро зарумянятся, а серединка не будет готова. Жарим примерно 10-12 минут.

Шаг 17
Ссылка

Вынимаем шарики из масла и перекладываем на бумажную салфетку — так излишки масла впитаются в неё. Аналогично жарим остальные цибрики.

Шаг 18
Ссылка

Цибрики готовы! Подаем тёплыми со сметаной или мачанкой. В холодном виде они тоже очень вкусны.

Кухня Беларуси

Кухня Беларуси

Белорусская национальная кухня складывалась веками. Белорусские кулинарные традиции представляют собой смесь простых рецептов простолюдинов и изысканной дворянской кухни, широкое использование местных продуктов и необычный способ приготовления. До наших дней сохранилось
старинных белорусских рецептов, и интерес к ним среди гостей уезда возрастает.

В ресторанах с национальным колоритом можно отведать не только белорусскую традиционную кухню, но и изысканные блюда, которые подавались в резиденциях белорусских магнатов.
Местную кухню можно попробовать на подворьях, где приготовление пищи зачастую уникально, распространено только в определенной местности, с использованием только свежих фермерских продуктов.
Здесь пекут хлеб по старинным рецептам и технологиям, готовят домашние мясные деликатесы, сыр из коровьего или козьего молока, сладости из меда, яблок и клюквы.
Сегодня многие традиционные блюда также популярны в домашней кухне белорусов.
Наиболее популярны мачанка и верещака из свинины, домашние колбаски, драники, колдуны, клецки, бабка, холодный щавелевый суп, грибной суп…

Старобелорусская кухня

Белорусская кухня формировалась под влиянием двух основных факторов:

  • активного земледелия и широкого использования местных продуктов;
  • влияния соседних стран и переселенцев

Со времен Великого княжества Литовского национальные кулинарные традиции переплелись с балтийской, славянской, еврейской и отчасти немецкой кухнями.
Поэтому белорусская кухня – одна из самых разнообразных на континенте. Оно похоже на русское, литовское, украинское, польское, еврейское, но по-своему уникальное, сытное и вкусное.
В старину у каждого сословия были свои гастрономические традиции, поэтому белорусская кухня делилась на кулинарные направления: крестьянскую и мещанскую, шляхтинскую и дворянскую.
В белорусской кухне широко используются продукты местного производства:

  • овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, лебеда, корни аира)
  • бобовых (фасоль, горох, чечевица, фасоль)
  • крупы (рожь, ячмень, овес, гречиха)
  • грибы (маринованные, сушеные, молотые)
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, черника, черника, клюква, малина, рябина, калина, шиповник)
  • специи и приправы (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишня и дубовые листья)

Отдельного упоминания заслуживает картофель: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд.
Среди них знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка… 
На протяжении столетий белорусы потребляли ограниченное количество мяса, как правило, в специальных блюдах в виде соленых и вяленых продуктов. Со временем мясная диета расширилась. Наиболее распространенными видами мяса были:

  • свинина
  • баранина
  • говядина
  • домашняя птица (курица, утка, гусь, индейка)
  • дичь (лось, косуля, кабан, бобр)

Белорусская кухня – это большое разнообразие блюд из мяса и птицы (пячиста, кумпячок, мачанка, верещака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы – свиная грудинка, фаршированная мясом и гречкой). каша), копчености…  
Белорусская кухня также богата рыбными блюдами. Как правило, это речная рыба (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, сазан). Белорусы готовили с рыбой юшку, вареники, а также солили и коптили рыбу. Сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивилловски».
Наиболее распространенными молочными продуктами были творог (из коровьего и козьего молока), сметана и масло. Молоко является постоянным ингредиентом многих белорусских рецептов, в том числе всевозможных супов, каш, моканки.
Блюда белорусских селян всегда были сытными, относительно простыми в приготовлении (многие блюда долго готовились в печи на медленном огне), но всегда свежими: ни охлажденные, ни подогретые блюда не подавались!
Дворянская кухня была более изысканной, с большим разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно же, с использованием более сложных технологий приготовления. Дворяне имели возможность отведать такие блюда, как губы аселька в засахаренном уксусе, фаршированный угорь, петушиный бульон…

Особенности белорусской кухни

Есть особенности, отличающие белорусскую кухню от кулинарных традиций многих других стран, придающие ей местный колорит и шарм.
Например, для белорусской кухни характерна достаточно сложная и длительная обработка продуктов. Он включает в себя такие способы, как тушение, тушение, запекание, варку, бланширование и запекание, с чередованием нескольких способов в одном рецепте.
Во многих национальных блюдах используются различные виды муки — мука овсяная, гречневая, гороховая, ржаная и их смеси.
Более того, мука является не только основным ингредиентом некоторых блюд (например, лепешек перепечей, особых белорусских блинов из разных сортов муки, толстых блинов из гороха), но и добавкой для загустения («заколота «для супов»). Издавна в Беларуси тесто замешивали без добавления дрожжей.

Белорусская кухня предлагает большое разнообразие блюд из овощей. Многие из них уникальны, несмотря на славянскую основу.

Например, есть суп жур (постный, молочный или мясной суп) на овсяной воде, поливка (жидкий суп с крупами и овощами), морква (морковный суп), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (тыквенный суп) и другие виды посуды.
Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, выпеченный из ржаной муки, без дрожжей, но на специально выращенной закваске. Это очень хороший продукт для здорового питания.
Белорусский хлеб тяжелый с приятной кислинкой. В старых рецептах использовались разные приправы, такие как тмин, льняное семя и семена подсолнуха. Иногда хлеб пекли на «подушке» из березовых и дубовых листьев.

Белорусская кухня сегодня

Современная белорусская кухня эклектична. Здесь сохранены и возрождены старинные национальные рецепты, популярными становятся блюда из разных стран мира.

Сегодня рестораны предлагают современные варианты традиционных белорусских блюд, которые отражают оригинальные идеи поваров и принципы изысканной кухни с учетом разнообразия продуктов и сезонных изменений. Вы обязательно оцените такие вкусные блюда, как:

  • Маринованные белые грибы с растительным маслом, горячим картофелем, кусочками поджаренного пшеничного хлеба и луком порей
  • Жур с яйцами, копченостями и сметаной
  • Котлеты из гречки и рубленого мяса (гречаники) со сметанно-порейным соусом
  • Драники с яблоком и сметанным соусом
  • Соус мясной (верещака) с гречневыми оладьями
  • Бигос (блюдо из кислой капусты) с копченым мясом, грибами и черносливом 
  • Пячисто (крупные куски окорока)
  • Груша, запеченная в меду со специями (рецепт семьи Радзивиллов)

В 20 веке, во времена Советского Союза, в рацион белорусов вошли кулинарные традиции других национальных кухонь, таких как русская, украинская, кавказская и среднеазиатская. В это время в меню белорусских ресторанов и столовых появилось много западноевропейских мясных блюд.
Основные изменения беларусской кухни в ХХ веке:

  • пшеничная мука и блюда из нее стали очень популярными (испокон веков белорусы использовали в основном ржаную муку) 
  • появление салатов  

Сегодня в меню белорусских ресторанов можно найти блюда как белорусской, европейской и азиатской кухонь, так и современные кулинарные направления (велнесс, фьюжн).
Но если вы в Беларуси, то обязательно попробуйте национальную кухню, блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими.
Вы узнаете, какая вкусная, интересная, а порой даже эксклюзивная и непредсказуемая белорусская кухня!

Белорусские десерты

На протяжении многих веков мед был главным лакомством белорусов. Также были популярны солодуха (солодовое тесто), кулага (густой напиток из ягод, муки, сахара и меда) и печеные яблоки. Среди известных рецептов — сладкие оладьи с творогом и грушами по-радзивилловски.
Сегодня самыми популярными десертами являются:

  • мороженое, взбитые сливки
  • торты
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, черника, клюква, клубника)

Водка в Беларуси

Водка (гарелка) — самый популярный крепкий алкогольный напиток в Беларуси. Он появился в конце 15 века и постепенно стал одним из самых распространенных видов алкоголя. Белорусы пьют водку по праздникам и особым случаям.

Белорусская национальная кухня | Беларусь Тревел

Завтрак у Припяти: уха с водкой | Фото: Бенни Райтер

Белорусская кухня сложилась еще во времена язычества. Он имеет богатую историю и основан на многовековых традициях.

В силу своего географического положения и погодных условий у белорусов всегда был относительно ограниченный выбор местных продуктов, что не мешало им использовать свое воображение и любознательность для создания интересной кухни. Это привело к появлению новых блюд, которые, поначалу, казались составленными из несовместимых ингредиентов, часто основанных на рецепте популярной зарубежной кухни. Со временем рецепты изменились, чтобы отразить местные кулинарные традиции. Поэтому на белорусскую кухню повлияли разные национальные кухни (в частности, русская, украинская, литовская, польская и еврейская). Тем не менее, есть еще много блюд, которые являются эксклюзивными для белорусской кухни. Беларусь всегда производила достаточно круп, картофеля, мяса, молока и овощей, а поскольку здесь много рек и озер, рыба всегда была основным ингредиентом многих блюд. Почти 40% территории Беларуси покрыто лесом, поэтому ягоды, грибы и дичь также сыграли значительную роль.

Появление картофеля в 18 веке произвело кулинарную революцию, и с тех пор картофель стоит как минимум на одном уровне с хлебом. Редко встретишь такое изобилие блюд из этого корнеплода, как в белорусской кухне. Следовательно, белорусов часто в шутку называют «бульбащи» (по-белорусски «бульба» — бульба — картошка) в соседних странах.

Неотъемлемым ингредиентом белорусской кухни всегда было сало, которое использовали во всевозможных блюдах или просто ели в соленом виде. Традиционно для приготовления используется соленый бекон: сырой бекон нарезается небольшими ломтиками и обильно посыпается солью и другими приправами, которые сохраняют его до шести месяцев.

Рулька и Гречка | Фото: Бенни Рейтер

В национальных белорусских рецептах обычно используется сочетание разных видов муки, таких как овсяная, гороховая, гречневая, ржаная и др. Гордость белорусской кухни – натуральный хлеб, для которого готовится тесто ржаной мукой с использованием специальной закваски вместо дрожжей. По сей день белорусский хлеб часто пекут в дровяных печах.

В белорусской кухне очень мало десертов. Они состоят в основном из ягод, фруктов, меда и творога.

Среди традиционных напитков есть различные спиртные напитки, такие как крамбамбуля (настойка с медом и пряностями), чреновуча (настойка из хрена) и, конечно же, самогонка (самогонка). Типичные безалкогольные напитки включают сбитень (горячий напиток, приготовленный из воды, меда и специй), квас (специальное безалкогольное пиво, приготовленное путем брожения основных ингредиентов, воды, ржи и солода), узвар (холодный напиток из сухофрукты) и морс (фруктовый сок из мягких фруктов).

Современная белорусская кухня – это эклектичный микс. В настоящее время многие старые рецепты вновь представлены в современных вариациях. Само собой разумеется, что на собственно белорусскую кухню, как и на любую другую национальную кухню в наше время глобализации, влияют общие международные кулинарные тенденции.

Почти у всех белорусских семей есть дачи в деревне, где они выращивают фрукты и овощи для собственного потребления. Сбор урожая происходит в августе и сентябре, и большая часть вина разливается в бутылки (намного больше, чем на западе) и хранится в течение зимних месяцев. Следует отметить, что в Беларуси овощи консервируют в рассоле, а не в уксусе.

Белорусы — невероятно гостеприимный народ, который готовит к столу только самое лучшее, когда к ним приходят гости. Ни одна посиделка за столом не обходится без водки, которая обычно сопровождается легкими закусками (русский язык: сакуски). Это могут быть хлебцы с икрой, шпроты и корнишоны, маринованные овощи или грибы. Кроме того, вы можете ожидать увидеть салаты с мясом и овощами, обычно с большим количеством майонеза. Основное блюдо, обычно курица или свинина, приготовленное по секретному рецепту хозяйки дома, обычно стоит в середине стола.

Как ни странно, в Беларуси мало людей с избыточным весом, хотя кухня сытная и богатая углеводами. Может быть, это потому, что порции обычно значительно меньше, чем, например, в Германии.

Ниже вы найдете одни из самых вкусных рецептов традиционной белорусской кухни.

Веращака (Минск)

0,5 кг свинины с ребрышками

2 луковицы

200 г KVASS

Соль

ПЕСП

1AR194

9000 4064 9000 4064

9000 4064 9000 4064

. . . Вынуть мясо и обжарить в жире мелко нарезанный лук. Мясо, лук и лавровый лист выложить в сотейник, залить квасом и тушить 10 минут на слабом огне.

Подавать с картофельным пюре или блинами, макаемыми в веращаку.

Еще одним фирменным блюдом белорусской кухни являются холодные супы, например, из свеклы, крапивы или щавеля. Можно порекомендовать свекольник (рус. «свёкла» [swekla] — свекла) — холодный свекольный суп. Его подают в основном в жаркие летние месяцы.

Svekolnik (традиционный рецепт)

2 Закра3 2 cucumbers

chives

dill

3 eggs

1 tbsp vinegar

salt, sugar

sour сливки (для подачи)

Свеклу очистить, вымыть и нарезать тонкими полосками. Отварить в воде с уксусом до готовности. За десять минут до готовности свеклы добавить листья, посолить. Оставьте остывать. Вымойте и очистите огурец и нарежьте кубиками. Зеленый лук, редис и укроп вымойте и мелко нарежьте. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. В охлажденный свекольник добавить огурец, соль, сахар, зеленый лук, редис, укроп и яйца. Подавать со сметаной.

Как уже было сказано, белорусскую кухню трудно представить без блюд из картофеля. Попробуйте приготовить одно из самых простых и вкусных блюд из картофеля: бабку. Есть два варианта этого: оригинальный и вегетарианский.

 

Babka

600 g potatoes

1 onion

salt

100 g bacon/ oil for baking

Картофель натереть на терке, не выдавливая жидкость.

Для вегетарианского варианта: мелко нарежьте лук и обжарьте на сковороде.

Для оригинальной «бабки»: мелко нарезать лук и бекон и вместе обжарить на сковороде.

Содержимое сковороды смешать с тертым картофелем, посолить и перевернуть в глиняный горшок.