Содержание
пошаговые рецепты с фото для приготовления в домашних условиях
- #впечатляющий рецепт
- #просто
- #русская кухня
- #украинская кухня
- #есть распространенные аллергены
- #сборник рецептов
- #сезон картошки
- #сезон моркови
- #сезон свеклы
- #не содержит распространенных аллергенов
рецепт
1 час 30 минут
Вареники с картошкой и жареным луком
рецепт
1 час 30 минут
Домашние вареники с грибами
рецепт
1 час 40 минут
Борщ с пампушками с чесноком
рецепт
2 ч 30 м
Борщ со свежей капустой, свеклой и мясом
рецепт
Вареники на заварном тесте на кипятке с картошкой
рецепт
30 минут
Картофель отварной
рецепт
20 минут
Драники картофельные на сковородке
рецепт
40 минут
Кабачковые оладьи с соусом из свежих грибов
рецепт
1 ч 10 м
Солянка из капусты с курицей
рецепт
1 ч 5 м
Борщ с квашеной капустой и курицей
рецепт
25 минут
Куриная печень с салом
рецепт
50 минут
Вкусные налистники
рецепт
45 минут
Овощное рагу с аджикой
рецепт
40 минут
Холодный борщ с картошкой
рецепт
Холодный борщ на кефире
рецепт
Холодный борщ с яйцом и зеленью
рецепт
30 минут
Пышные оладьи на сыворотке
рецепт
1 ч 15 м
Горячий свекольник с курицей
рецепт
1 ч 40 м
Постные вареники с грибами и картошкой
Один из способов разнообразить свой стол, порадовать домашних или гостей — приготовить блюдо Белорусской кухни. И для этого совершенно не обязательно родиться или долго жить в этой стране. Мы с удовольствием научим вас готовить аутентичную Белорусскую еду по несложным и предельно понятным рецептам, которые легко воплотить в домашних условиях. Первое, о чем стоит помнить при приготовлении угощений национальной кухни, — это правильно выбранная посуда. Обратите внимание, в какой посуде рекомендуют готовить блюдо на его родине. Еще один залог успеха — верные ингредиенты. Не секрет, что особый вкус и аромат блюдам Белорусской кухни придают местные продукты и приправы. Однако, если вы не можете найти ингредиенты для классического исполнения, можно попробовать заменить их на похожие, которые вам доступны.
Чтобы еда получилась именно такой, как вы представляете, воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами с фото — так вы сможете контролировать процесс приготовления до мелочей и избежите ошибок.
А чтобы блюдо Белорусской кухни вышло не только вкусным, но и красивым, уделите внимание сервировке. Возьмите эффектную посуду, дополните стол элементами национального колорита и наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!
Белорусская кухня: жур — фото рецепт кулинарного портала Oede.by
Добавить рецепт:
Продукты, входящие в рецепт
Продукт: | Количество: | |
1. | Морковь | 30 грамм |
2. | Лук репчатый | 30 грамм |
3. | Чеснок | 1 зубчик |
4. | Хлопья овсяные | 100 грамм |
5. | Картофель | 50 грамм |
6. | Грудинка | 40 грамм |
7. | Колбаски охотничьи | 40 грамм |
8. | Хлеб |
Количество порций:
Приготовление
Чтобы приготовить блюдо белорусской кухни – жур. Нужно сначала залить овсяные хлопья теплой водой, затем добавить зубчик чеснока и настаивать в теплом месте один день.
На следующий день мы вновь примемся готовить жур. Овощи и грудинку нужно нарезать кубиками. А охотничьи колбаски нарезать кольцами. Затем на растительном масле пассеровать лук и морковь, переложить в кастрюлю, добавить к ним воду и картофель. Отдельно на сковородке обжарить копчености. Когда в кастрюле все вскипит – добавить обжаренные копчености и варить до готовности.
Спустя некоторое время залить массу в кастрюле 50 миллилитрами сцеженной от хлопьев закваски, добавить соль, оставшиеся хлопья и снова все довести до кипения. Приятного аппетита!
Автор рецепта: «Суполка кухараў»
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!
Подпишитесь на рассылку
ИЛИ
Особенности рецепта
Национальность:
•
Белорусская кухня
Повод:
•
Обед
•
Ужин
Вегетарианство:
•
Нет
Способ приготовления:
•
Варка
•
Жарка
•
Тушение
Вкусные рецептики
вперед
назад
Ключевые слова:
белорусская кухня, для варки, для жарки, из картофеля, с мясом, вторые блюда, гарниры, блюда из мяса, блюда из овощей, ужин, обед
Твитнуть
Белорусская кухня Факты для детей
Драники в традиционной посуде.
Обед в кафе в Витебске
Белорусская кухня имеет много общего с кухнями других стран Восточной, Центральной и Северо-Восточной Европы, основу которых составляют преимущественно мясо и различные овощи, типичные для региона.
Содержание
- История
- Питание
- Зерновые
- Овощи
- Супы
- Мясо
- Пельмени
- Молочные продукты
- Напитки
- Кухни национальных меньшинств
- Картофель
- Салаты
- Рыба
- Гарниры
История
Белорусская кухня имеет преимущественно славянские корни. Наряду с русинским влиянием оно также связано с литовским и польским из-за длительного смешения этих трех народов; сначала в составе Великого княжества Литовского (11-15 вв.), а затем в составе Речи Посполитой (16-17 вв.). Хотя белорусское дворянство, как и польская элита, многое заимствовало из итальянской, немецкой и французской кухонь, это влияние практически не сказалось на рационе крестьянского большинства. Тем не менее, некоторые из заимствованных блюд распространились в обществе, например, лазанки (смесь мучных пельменей и тушеного мяса, родственная итальянской лазанье) и, прежде всего, различные блюда из тертого картофеля, типичные для немецкой кухни.
Политические потрясения 20-го века полностью уничтожили прежние привилегированные классы, и многие традиционные блюда высшего и среднего класса ушли в небытие. К самой идее отдельной белорусской кухни относились с подозрением. Только после Второй мировой войны коммунистическим властям пришло в голову, что провозглашенный «расцвет национальной культуры» должен проявляться и в кухне. Единственным источником, допускаемым для такой кулинарной реконструкции, было наследие беднейших крестьян 1880-х годов, когда первобытный сельский образ жизни уже пришел в упадок. Поварам партия поручила создать новую белорусскую кухню с нуля. Названия блюд, рецепты, «настоящая» посуда – все было изобретено заново, как будто и не было десяти веков истории. Лишь внезапное обретение независимости в 1991 дал возможность восстановить эти утраченные традиции, и здесь еще многое предстоит сделать.
Современная белорусская кухня все еще находится под сильным влиянием своего недавнего советского прошлого, и многие местные рестораны предлагают русские или советские блюда, а не настоящие деликатесы местной кухни. Некоторые белорусы могут больше интересоваться итальянской, китайской и японской кухней, чем собственным кулинарным наследием. Однако драники (как простые, так и с начинкой), борщ, чаладник, мачанка, зразы, мясные рулетики, яйца, фаршированные грибами, голубцы, жареная сырая свиная колбаса и блины, скорее всего, найдутся повсюду, как и кислый ржаной хлеб.
Питание
Традиционный крестьянский или купеческий обед состоял всего из двух блюд: супа и основного блюда. Особый горшок, спарыш, с двумя отделениями, использовали крестьянские дети, чтобы приносить обед отцу, работавшему в поле. До Второй мировой войны салаты и другие закуски были не очень распространены, и рецепты, основанные на российских образцах, как правило, появлялись в современных белорусских послевоенных поваренных книгах. Свежий белый сыр и различные виды мясного ассорти (обычно копченого) были доступны, однако, по крайней мере, по праздникам.
Крупы
Поскольку пшеница плохо растет в холодном и влажном климате, белорусы всегда любили немного кисловатый ржаной хлеб и самый традиционный крепкий напиток — местную водку или гарелку (белорусский: гарэлка ), перегоняли в основном из ржаного солода.
Как и другие славянские народы, белорусы могли похвастаться огромным разнообразием блинов разной толщины, простых и с начинкой, приготовленных в основном из пшеничной или гречневой муки, а также с использованием овсяных хлопьев (цадавики).
Были распространены различные виды круп, особенно ячневая, овсяная и гречневая. Беларусь была вероятным центром европейской гречневой культуры, и блюда, приготовленные из этого полезного зерна, были очень популярны: всевозможные булочки, лепешки и вареники, которых, кроме всем известной «каши», сегодня уже нет.
Овощи
Основными овощами были капуста (часто квашеная) и свекла, несколько меньшей популярностью пользовались репа, брюква, пастернак и морковь, как тушеные, так и вареные (с добавлением небольшого количества молока). Как и везде в Европе, бобовые были основным источником белка, в основном в виде камы (пюре из гороха или фасоли с топленым салом).
Супы
Слово суп не было известно в Беларуси до 18 века, когда дворянство заимствовало его из немецкого языка, но суп как вид блюда явно существовал веками ранее. Старое название большинства традиционных белорусских супов было поліўка (белорусский: поліўка ), за исключением названных в честь овоща, который был основным ингредиентом: капуста (щи), бураки (свекольные супы), грыжанка (шведский суп). Для типичного poliŭka основные ингредиенты (рыбу или грибы во время поста) предварительно варили со специями; крупы, такие как ячмень или просо, варили в бульоне, а затем в бульон добавляли муку, смешанную с водой, хлебный квас, свекольный сок или пахту. Черный poliŭka , приготовленный из гусиной или свиной крови, тесно связан со шведским «черным супом» svartsoppa . Предложение свахе черного полиука было вежливым способом для родителей невесты отклонить предложение молодого человека. Как и украинцы, русские и поляки, белорусы любят борщ, густые и наваристые щи из свеклы и капусты, приготовленные из круп, картофеля и мяса. Гораздо аутентичнее супы, как горячие (щи, борщ, щавелевый суп), так и особенно холодные кислые супы, дающие прохладу жарким летом.
Белорусский халадник (белорусский: халаднік ), холодный борщ из свеклы, листьев свеклы или щавеля, подаваемый со сметаной, яйцами вкрутую и вареным картофелем, был популярным блюдом также на польском и Литовские кухни с конца 18 века.
Мясо
Мясо было в довольно скудном запасе для большинства людей, и в основном его ели только по главным христианским праздникам. Заядлые потребители свинины, белорусы менее пристрастны к баранине и говядине. Наиболее распространенной была сырая свиная колбаса — свиная кишка, начиненная фаршем или рубленым мясом, приправленная солью, перцем и чесноком. Ее народное название – «пальчиковая колбаса» (белорусская: каўбаса, «пальцам пханая» или сокращенно пальцоўка) — давало графическое описание примитивной технологии производства. Кишка (белорусский: кішка ), или крывянка (белорусский: крынянка ), была местной кровяной колбасой (белорусский: крыяная каўбаса ) из свиной крови и гречневой крупы. Шкалондза (белорусский: шкалондза ), или киндзюк (белорусский: кіндзюк ), особый вид круглой колбасы из свиного желудка, наполненного свиным фаршем со специями — родственник литовского скиландиса — был известен по всей стране. . Заимствованные из итальянской кухни дворянством в 16 веке, холодные мясные рулетики, сальсесоны и балероны были обычным явлением для всего общества к 19 веку.го века и до сих пор пользуются большой популярностью. Копченая гусиная грудка паугуски (белорусский: паўгускі ), местное белорусско-литовское лакомство, когда-то было гордостью кухни среднего класса, но сегодня уже не существует.
Веращака ( белорусский : веращака ), густая мясная подливка 18 века с кусочками мяса и колбасы, используемая в качестве соуса или соуса для толстых блинов, до сих пор остается одним из самых популярных фирменных блюд белорусских ресторанов, хотя теперь его обычно называют мачанка (белорусский: мачанка , провал). Популярны также зразы — нарезанные кусочки говядины, свернутые в колбасу и начиненные овощами, грибами, яйцами, картофелем и т. д. Блюда из свинины обычно жарят или тушат, украшая сыром или грибами. Стейки из говядины также довольно часты, но баранина, когда-то очень популярная, почти полностью ограничивается кавказскими или среднеазиатскими ресторанами, хотя и сегодня ее едят немало.
Пельмени
Калдуны, небольшие вареные пельмени, родственные русским пельменям и итальянским равиоли, производились в бесконечных комбинациях теста, начинки и соуса. Особой популярностью пользовались калдуны графа Тышкевича (с начинкой из жареных местных грибов и копченой ветчины). В конце 19калдуны стали делать из тертого картофеля, а не из мучного теста, и прежнее огромное разнообразие начинок значительно сократилось. Сегодня калдунам приходится энергично бороться, чтобы вернуть себе былую популярность, уступившую место русским пельменям.
Молочные продукты
К основным молочным продуктам относятся свежий белый сыр (белорусский: тварог ) и сметана (белорусский: смятана ), которые широко используются как в кулинарии, так и в качестве гарнира. Только в середине 19го века был ферментированный сыр (белорусский: сыр ), заимствованный из Нидерландов и Швейцарии, а местная версия эдама десятилетиями была очень популярна в Российской империи. Кислое масло из бывшего уезда Дисна экспортировалось в Великобританию, где оно оставалось самым дорогим сортом вплоть до Первой мировой войны. Однако сегодня эти традиции ушли в прошлое.
Напитки
Кружка кваса, сброженного напитка из черной ржи или ржаного хлеба
Традиционным крепким напитком является водка или гарэлка (белорусский: гарэлка ), в том числе разновидности, приготовленные из березового сока ( берозавик , белорусский: бярозавік ) или ароматизированные лесными травами ( зубровка , белорусский: зуброўка ). Медовуха и подобные алкогольные напитки из меда и пряностей были очень распространены до 19 века, а затем более или менее исчезли до последнего возрождения национальной кухни. Ярким примером в этой группе является крамбамбуля (белорусский: крамбамбуля ), водка, разбавленная водой, смешанная с медом и приправленная специями (мускатный орех, корица, гвоздика, красный и черный перец). В 18 веке этот напиток конкурировал в Беларуси с французским шампанским, и позволить его себе могли только состоятельные люди. Сегодня он переживает популярное возрождение, о чем свидетельствует появление в Интернете рецептов крамбамбулы и историй.
Квас традиционно был и остается основным местным безалкогольным напитком, хотя его все чаще готовят с сахаром и искусственными ароматизаторами, а не с настоящим ржаным солодом и натуральными ароматизаторами. Компот также является относительно популярным напитком, обычно его готовят из сушеных или свежих фруктов, варят, а затем охлаждают. Каждый небольшой город может похвастаться местным разнообразием минеральной воды. Белорусы предпочитают газированную воду.
Традиционные жидкие десерты, сопровождающие трапезу, включают салатуха (белорусский: салатуха ), густая жидкость из ржаной муки и меда, популярная в 18 веке, и кисель, традиционный кисельный напиток Восточной Европы, приготовленный из мякоть лесных ягод или вареных фруктов, первоначально загущенная овсяной мукой (сейчас заменена мукой из картофельного крахмала или кукурузным крахмалом).
Кухни меньшинств
Белорусская картофельная бабка
Белорусская кухня во многом обязана еврейской кухне. В 1910 века еврейское влияние было особенно заметно в появлении блюд из картофеля немецкого происхождения, таких как бабка. Это была гастрономическая улица с двусторонним движением, ибо знаменитые bulbe latkes , картофельные оладьи восточноевропейских евреев, возможно, были позаимствованы у белорусских драников.
Еще одним важным этническим меньшинством, повлиявшим на белорусскую кухню, были липкинские татары, чья татарская кухня была особенно сильна в различных пирогах с начинкой, блюдах из баранины и овощей.
Картофель
Картофель стал настолько распространенным в 19 веке – в Беларуси зарегистрировано более 300 блюд – что стал считаться ядром национальной кухни. В Российской империи и Советском Союзе белорусов иногда называли бульбаши , что является уничижительным спряжением белорусского слова, обозначающего картофель.
Салаты
Типичные салаты готовятся из довольно короткого списка ингредиентов: бесконечные комбинации вареной говядины или курицы, картофеля, свеклы, моркови, яблок, сельди, нарезанного кубиками сыра, консервированного гороха и кукурузы, рыбных консервов, «крабовых палочек». , лук и грибы, щедро заправленные майонезом или подсолнечным маслом. Одним из самых типичных местных салатов является салат «Белая вежа» (названный в честь леса Белая вежа), в котором вареное куриное мясо сочетается с жареными грибами, луком и маринованными огурцами, смешанными с майонезом и украшенными рубленым сваренным вкрутую яйцом. Также широко доступны салаты из свежих овощей: помидоры (тоже вперемешку с огурцами) и лук, заправленные сметаной, редис с укропом и подсолнечным маслом (или сметаной), салат из шинкованной капусты, заправленный подсолнечным маслом или майонезом (аналог салата из капусты), квашеная капуста с тмина или клюквы с луком, заправленным подсолнечным маслом.
Рыба
Исторически у белорусов был небольшой доступ к морепродуктам, и это до сих пор проявляется в кухне. Самая распространенная морская рыба (после сельди, которая была самой распространенной закуской на всем побережье Балтийского моря и его окрестностях еще с 14 века) — это хек и треска, и блюд с такой рыбой относительно немного. Гораздо более традиционной и распространенной является озерная рыба, особенно судак, приготовленный бесконечными способами, и карп (особенно знаменитый фаршированный карп, фаршированная рыба еврейской кухни). Угри, копченые или фаршированные, являются фирменным блюдом озерного края в северо-западной части Беларуси, прилегающей к Латвии и Литве.
Гарниры
Гарниры обычно представляют собой отварной, жареный картофель или пюре, гречневую кашу, рис или макароны. Мясные блюда часто подают с блинами или драниками, сложенными в круглые глиняные горшочки.
Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения статей и факты) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное. Цитируйте эту статью:
Белорусская кухня. Факты для детей. Энциклопедия Киддла.
Белорусская кухня Белорусская кухня блюда и блюда векторное изображение
Белорусская кухня Белорусская кухня блюда и блюда Векторное изображение
лицензионные векторы
Еда векторов
ЛицензияПодробнее
Стандарт
Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях.
Расширенный
Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.
Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.
Станд. | Расшир. | |
---|---|---|
Печатный / редакционный | ||
Графический дизайн | ||
Веб-дизайн | ||
Социальные сети | ||
Редактировать и изменять | ||
Многопользовательский | ||
Предметы перепродажи | ||
Печать по запросу |
Владение
Узнать больше
Эксклюзивный
Если вы хотите купить исключительно этот вектор, отправьте художнику запрос ниже:
Хотите, чтобы это векторное изображение было только у вас? Эксклюзивный выкуп обеспечивает все права этого вектора.
Мы удалим этот вектор из нашей библиотеки, а художник прекратит продажу работ.
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение
$ 14,99
Кредиты
$ 1,00
Подписка
$ 0,69
Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены $ $ .
Оплата с | Цена изображения |
---|---|
Плата за изображение $ 14,99 Одноразовый платеж | |
Предоплаченные кредиты $ 1 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р. | |
План подписки От 69 центов Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц. |
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение
$ 39,99
Кредиты
$ 30,00
Существует два способа оплаты расширенных лицензий.