Содержание
Классичеcкие рецепты азербайджанской кухни с фотографиями и пошаговым описанием
Суп с красной фасолью
лук репчатый красный
—
1 шт.
помидоры черри
—
100 г
перец болгарский
—
1 шт.
лук-порей
—
1 шт.
стебель сельдерея
—
2 шт.
морковь
—
1 шт.
паста томатная
—
1 ч. л.
фасоль красная консервированная
—
400 г
масло растительное
паприка сладкая молотая
травы итальянские
зелень
Борщ с индейкой
голень индейки
—
1 шт.
грудка индейки
—
1 шт.
морковь
—
2 шт.
лук репчатый
—
2 шт.
лавровый лист
душистый перец горошек
петрушка
капуста белокочанная
—
200 г
свекла
—
700 г
масло растительное
паста томатная
—
2 ст. л.
сок лимонный
чеснок
—
3 зубчика
перец свежемолотый
Рыбная солянка
огурцы соленые
паста томатная
лук репчатый
масло растительное
каперсы
оливки
Рамен
помидоры черри
—
5 шт.
кунжут
—
1 щепотка
лапша яичная
—
1
шампиньоны
—
3 шт.
перец болгарский
—
2 стенки
филе куриное
масло растительное
—
1 ст. л.
петрушка
яйцо
—
1 шт.
уксус
—
1 ч. л.
вода
—
1 л
мисо паста
—
1 ст. л.
соус соевый
—
1 ст. л.
Томатный суп с беконом
лук репчатый
—
1 шт.
масло растительное
кетчуп
—
2 ст. л.
томаты в собственном соку
—
400 г
перец свежемолотый
соус чесночный
петрушка
мини-справочник по основным блюдам — All My World — путеводители Романа Мироненко
Азербайджанская кухня, тюркская в своей основе, веками дополнялась кулинарными традициями Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, а также соседей по Кавказу — древних Армении и Грузии. Все это сделало ее одной из самых самобытных и интересных в мире — не так давно Список шедевров нематериального и устного наследия ЮНЕСКО пополнился культурой приготовления и употребления таких национальных блюд, как долма и лаваш.
Рецепты азербайджанской кухни вырабатывались в течение многих столетий – в них учитывались климатические особенности страны, широчайшее распространение овощей, фруктов, зелени и пряностей, а также исламские запреты на употребление алкоголя и свинины.
Практические ни одно азербайджанское блюдо не готовится без добавления ароматных специй — барбариса, шафрана, тмина, перца или зелени. Шафраном приправляют рыбу и пловы, барбарисом и черным перцем – мясо, рыбу и овощи, кардамоном – сладости.
Для большинства мясных блюд используется баранина: ее жарят, варят, запекают, тушат, пассируют и готовят на открытом огне. Помимо шашлыка, долмы, кебаба и кюфты, баранина является основой для многих супов – бозбаша, довга, пити, келле-пача, соютма и хамраши. Как и соседи-армяне, азербайджанцы весьма уважают хаш (суп из говяжьих ног, которые варят на медленном огне не менее 8 часов) – он считается отличным средством от похмелья.
Хаш
Фрукты (алычу, айву, лимоны, сливы, абрикосы) часто добавляют к мясу в процессе приготовления, а из овощей (баклажанов, картофеля, огурцов, помидоров) делают гарниры. Чтобы жирная мясная пища лучше усваивалась, ее обильно посыпают зеленью и барбарисом, а также подают на стол с кислыми напитками.
Одним из важнейших секретов вкуса азербайджанских блюд является посуда, на которой их готовят – лучшие повара до сих пор используют чугунные казаны и сковороды, а также разные глиняные емкости.
Полный путеводитель по Азербайджану: вся информация для отдыха и путешествия
Содержание статьи:
Лаваш
Плов
Долма
Супы
Вторые блюда из мяса
Закуски
Молочные продукты
Десерты и сладости
Напитки
Типичное меню азербайджанского ресторана
Лаваш
Без этой тонкой лепешки из пресного теста не обходится ни одна трапеза в Азербайджане. Обычно лаваш пекут в тандыре или на специальной сковороде-садж – в разных частях страны лаваш называется фятир или юха.
Лаваш является как самостоятельным блюдом, так и основой для других: например, дюрмека – трубочки из лаваша с различными начинками (мясной фарш, сыр, яйца, овощи). Также очень популярны кутабы — свернутый пополам и зажаренный лист лаваша с сыром, мясным фаршем, тертой тыквой или зеленью.
Кутаб
Плов
Это одно из основных блюд – не только азербайджанской, но и вообще всех тюркских кухонь. Видов плова в мире насчитывается не один десяток, но наиболее популярными в Азербайджане являются каурма-плов (с бараниной), фисинджан-плов (с соусом из мяса и грецких орехов), шашандаз-плов (с омлетом и корицей), тоюг-плов (с курицей). Самым изысканным из всех видов азербайджанского плова считается шах-плов: его выкладывают на подложку из тонкого теста (газмах), чередуя слои полуотваренного длиннозерного риса со слоями мяса и сухофруктов, и в таком виде запекают в тандыре. Сервируют такой плов вместе с газмахом – поджаристую хрустящую подложку съедают вместе с основным блюдом.
Шах-плов
Одной из основных особенностей азербайджанского плова является то, что все его составляющие обычно готовят отдельно от риса — ингредиенты соединяют лишь перед подачей на стол.
Долма
Это еще один символ азербайджанской кухни – рецептов долмы существует ничуть не меньше, чем рецептов плова. Начинку (обычно это мясной фарш с рисом, но можно найти и рыбу – судака или осетра) заворачивают в виноградные листья или в листья айвы.
Долма
Обязательным ингредиентом мясного фарша является большое количество свежей зелени. Летом в качестве начинки для долмы могут использовать овощи с грецкими орехами. Также летом в Азербайджане очень популярна долма уч баджи («три сестры») – мясной фарш с помидорами, баклажанами и сладким перцем.
Долма может быть как самостоятельным блюдом (в горячем виде), так и холодной закуской – в этом случае ее сервируют со сметаной или катыком – это такой кисломолочный напиток. Также на основе катыка делают очень вкусный чесночный соус к долме.
ТОП-45 достопримечательностей Баку
Супы
Супы в азербайджанской кухне занимают одно из центральных мест – причем они четко разделяются на зимние и летние. К зимним относятся бозбаш, чихиртма, соютма, бозартма — овощные супы на основе мясного бульона. Обычно сначала подают на стол бульон в качестве первого блюда, а уже затем баранину или курятину с овощами.
Также популярны в Азербайджане кюфта-бозбаш (с фрикадельками), дюшбара (с маленькими пельмешками), кюрза (с пельменями в виде пирожков), аришта (с фасолью и домашней лапшой), а также пити – густой мясной бульон с нутом, готовящийся и сервирующийся в специальных глиняных горшочках добу.
Пити
Как правильно есть пити: положите кусочки хлеба на суповую тарелку, посыпьте их сумаком (это приправа темно-красного цвета) и налейте туда бульон из горшочка – все это следует съесть как первое блюдо. Затем выложите оставшееся пити из горшочка на тарелку. Положено съедать все ингредиенты пити – и кусочки жира тоже, без них вы не почувствуете всего вкуса блюда. Тоже посыпьте все сумаком – это будет ваше второе блюдо. Считается, что лучший пити в Азербайджане делают в городе Шеки.
Также к зимним супам можно отнести очень калорийные и «тяжелые» хаш (бульон из говяжьих ног и рубца) и келле-пача (бульон из бараньих ног, головы и рубца).
Летом обычно готовят легкие слабокалорийные супы: холодную довгу из кисломолочного катыка с нутом, рисом, яйцами и зеленью, и овдух – это азербайджанская версия окрошки на основе катыка.
Вторые блюда из мяса
«Краеугольным камнем» традиционной азербайджанской кухни является мясо, приготовленное на открытом огне — на шампурах и на мангале. Прежде всего это различные кебабы – в общем случае азербайджанский кебаб представляет из себя поджаренные на шампуре кусочки мяса, часто с кубиком курдючного сала.
К разновидностям кебабов относятся тика-кебаб (бараньи ребрышки на косточке), джуджа-кебаб (мясо цыплят) и люля-кебаб (колбаски из бараньего фарша со специями). Как правило, вместе с мясом на мангале жарят и овощи для гарнира.
Люля-кебаб
К наиболее распространенным мясным блюдам также относятся хашлама (тушеные бараньи ребрышки с овощами), джиз-быз (бараньи субпродукты с овощами) и лявянги — рыба или курица, фаршированная рисом, овощами, грецкими орехами и зеленью и запеченная в тандыре.
Мясо и овощи, приготовленные на специальной сковороде-садже, так и называются – садж.
Закуски
Кутаб — тонкая лепешка, сложенная в полукруглый пирожок, с начинкой из мясного фарша с зеленью. Одной из разновидностей кутаба являются чуду — пирожки из слоеного теста с мясом.
Популярным блюдом для завтрака и закуской является кюкю — омлет с зеленью.
Салат чобан («пастуший») подается в качестве закуски к большинству вторых блюд и состоит из помидоров, огурцов, лука, укропа и листьев кориандра.
В меню многих азербайджанских ресторанов можно увидеть хингал – часто туристы заказывают его и рассчитывают получить что-то, похожее на грузинские хинкали. Однако азербайджанский хингал это просто вареные полоски теста – их обычно поливают чесночным соусом и кладут сверху фарш или кусочки мяса.
Хингал
Также хингалы часто добавляют в супы – сулу-хингал.
ТОП-40 достопримечательностей Азербайджана
Молочные продукты
Кисломолочные продукты (катык, айран, зернистый творог – шор) в Азербайджане являются как самостоятельным блюдом, так и основой для супов (катык) и важной добавкой в каши и плов.
Айран
Десерты и сладости
«Королевой» азербайджанских сладостей по праву считается пахлава. Традиционно лучшей пахлавой считается шекинская – хотя пахлава из Гянджи или Губы ничуть ей не уступает. В 2009 году пахлава даже попала в Книгу рекордов СНГ — специально к празднику Новруз кондитеры Гянджи приготовили пахлаву весом в три тонны и размером 12 на 4 метра.
Шекинская пахлава
Популярным десертом являются пирожки кяты из слоеного теста со сладкой начинкой, бамия (полоски заварного теста в шербете) и сдобное печенье курабье – широко всем известное и за пределами Азербайджана.
Также есть сладости, которые готовят специально в празднованию Новруза: шекербура (узорное печенье с ореховой начинкой), ширин-гогал (сладкая булочка с кунжутом) и бадамбура (пирожок из сдобного теста с начинкой из миндальных орехов) – причем в каждой из областей Азербайджана свои рецепты праздничных сладостей.
Что касается варенья, то его в Азербайджане варят из всего, чего только можно – здесь можно отведать арбузное, инжирное, кизиловое, из молодых грецких орехов и пр.
Напитки
Черный чай является главным напитком азербайджанцев – и в этом они очень похожи на своих этнических родственников — турок. Чаем обычно начинается и заканчивается любая трапеза – подают его, как правило, в специальных грушевидных стаканчиках-армудах (которые и сами считаются одним из неофициальных символов Азербайджана).
В чай иногда добавляют чабрец, кардамон и мяту – сахар же почти никогда не кладут, чтобы не испортить вкус напитка. Кусковой сахар может подаваться к столу как часть десерта вместе с орехами, вареньем и сухофруктами.
Употребление чая давно уже стало частью азербайджанской культуры. Многие местные мужчины ходят в специальные заведения — чайханы, своего рода «мужские чайные клубы», где подают только чай и сладости к нему. Здесь они обмениваются новостями, играют в нарды – и все это под неизменный стаканчик чая.
Нашел чай свое место и в других сферах азербайджанской жизни – например, в виде «обручального чая»: по местной свадебной традиции, семья невесты выражает свое отношение к потенциальному жениху с помощью чая. Если сватам подали к столу сладкий чай – невеста и ее семья согласны; если же чай без сахара – жених не понравился.
Также очень популярен в Азербайджане является шербет – прохладительный напиток из различных натуральных ингредиентов (абрикоса, меда, граната, лимона, шафрана, мяты и т. д.).
Блюда меню типичного азербайджанского ресторана:
антрегот — бараньи ребрышки
бадымджан — баклажан
балыг – рыба (осетрина)
бозбаш — густой суп с фрикадельками
буглама –рагу из баранины с картофелем
говурма — баранина, жаренная с различными фруктами
гызыл балыг — лосось
джиз-быз — бараньи субпродукты с овощами
дограма — холодный овощной суп на кисломолочной основе
долма – виноградные листья с начинкой из мясного фарша
довга — горячий густой суп на кисломолочной основе
дюйю — рис
дюшбара — острый бульон с крошечными пельмешками, обычно подается со сметаной и чесноком
кабаблар — кебабы
котлет – мясные котлеты
кутаб (гутаб) — тонкая сложенная пополам лепешка с начинкой из мяса (атла) или зелени (гёярти)
кюкю — омлет
лахмаджун – турецкий вариант пиццы: тонкая пресная лепешка с разными начинками
лявянги — рыба (балыг) или курица (тоюг), фаршированная рисом, овощами, грецкими орехами и зеленью и запеченная в тандыре
пиде – еще одна пицца по-турецки: тонкая лепешка с начинкой (без сыра)
пити — густой мясной суп, одновременно и первое и второе блюда
садж – мясное блюдо, подаваемое на сковороде-садже (обычно для нескольких едоков)
чёрек — хлеб
чыгыртма — омлет с курицей, помидором и чесноком (а не суп, как в Грузии)
хама — сметана
хаш — густой суп из говяжьих ног, которые варят на медленном огне не менее 8 часов
хингал – азербайджанская «лазанья»: кусочки вареного теста с кусочками мяса
яг — масло
Где поесть и выпить в Баку: лучшие рестораны, кафе и бары города
Полезные статьи об Азербайджане:
20 лучших достопримечательностей Ичери-Шехер
Прогулки по Баку: вокруг стен Старого города
Прогулки по Баку: площадь Фонтанов и улица Низами
Прогулки по Баку: Приморский бульвар и Нагорный парк
Прогулки по Баку: достопримечательности вне центра города
Шоппинг в Баку: где покупать сувениры, продукты и одежду
Что посмотреть в окрестностях Баку: лучшие достопримечательности
Лагич — достопримечательности села ремесленников
ТОП-10 достопримечательностей Габалы
5 лучших достопримечательностей Загаталы
ТОП-12 достопримечательностей Ленкорани
ТОП-8 достопримечательностей Нахичевани
Онлайн-путеводители по Закавказью от Allmyworld.
ru:
Отдых в Грузии — полный путеводитель
Что посмотреть в Грузии за неделю
30 лучших достопримечательностей Грузии — описание, фото, карта
ТОП-45 достопримечательностей Тбилиси
ТОП-40 достопримечательностей Батуми
Все пляжи Грузии — какой выбрать для отпуска?
Отдых в Армении — полный путеводитель
Что посмотреть в Армении за неделю
ТОП-35 достопримечательностей Армении
30 лучших достопримечательностей Еревана
ТОП-20 достопримечательностей Гюмри
P.S. Подписывайтесь на канал Allmyworld.ru в Telegram, а также добавляйтесь в группы в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и В Контакте vk.com/allmyworld.ru, чтобы следить за выходом новых статей о самостоятельных путешествиях по всему миру.
Приятного вам аппетита!
Ваш Роман Мироненко
Азербайджанская кухня – 10 самых вкусных блюд
Азербайджанская кухня может многое предложить, и с течением времени на нее оказали влияние региональные кухни Ирана, Турции и Грузии. Эти различные влияния были объединены со старыми традициями и, таким образом, получили дальнейшее развитие. Особенно популярны в Азербайджане блюда из баранины, баранины, птицы или говядины. Однако из-за его расположения на берегу Каспийского моря для многих блюд также характерно использование различных рыб. Кроме того, азербайджанская кухня полна овощей, большая часть которых также выращивается в стране, таких как баклажаны, перец, помидоры или свекла. Кушая азербайджанские блюда в поездке по городу в Баку или за границу, вы также должны быть готовы к тому, что пища будет правильно приправлена! Шафран, тмин, анис, лавровый лист, кориандр или мята являются неотъемлемыми компонентами различных блюд.
Это топ-10 блюд азербайджанской кухни
Но хватит предисловия, вы наверное уже проголодались! Начнем с нашего списка самых вкусных азербайджанских блюд.
Изображение WikimediaImages на Pixabay
Плов
Вероятно, самым известным и распространенным азербайджанским блюдом является плов, который в других странах также известен как плов. Это национальное блюдо состоит из длиннозерного риса, сваренного в бульоне, что делает его особенно рассыпчатым. Рис обогащен шафраном и луком.
В отличие от узбекского плова, в азербайджанском варианте другие ингредиенты, такие как мясо, рыба, сушеные фрукты или овощи, не добавляются во время приготовления, а обычно готовятся и подаются отдельно. Во время визита в Азербайджан вполне можно со временем познакомиться с разными вариациями блюда. Ведь разных рецептов плова в стране десятки!
Изображение LoggaWiggler на Pixabay
Долма
Азербайджанскую кухню невозможно представить без долмы. Это фирменное блюдо, популярное во всех регионах страны, а также подаваемое по праздникам, также бывает в нескольких вариациях. Термин «долма» происходит от турецкого и означает что-то вроде «наполненная». В основном блюдо представляет собой виноградные листья, фаршированные рисом, бараньим фаршем и овощами. Однако вместо виноградных листьев в качестве оболочки можно использовать и другие овощи, такие как помидоры, перец или баклажаны.
Долма – больше, чем просто блюдо
Долма используется в семье или в обществе, она выражает солидарность и гостеприимство. Эта традиция передается из поколения в поколение и поэтому в стране пересекает этнические и социальные границы. По этой причине в декабре 2017 года ЮНЕСКО признала азербайджанскую долму нематериальным культурным достоянием.
Довга
В Азербайджане также популярны супы и тушеные блюда. Один из самых популярных супов в стране – довга. Это блюдо готовится из йогурта, риса и свежей зелени, такой как укроп, мята или кервель. Для любителей мяса добавляют фрикадельки (говяжий или бараний фарш). С другой стороны, если вы предпочитаете вегетарианство, вместо него можно использовать нут. Довга получает свой характерный аромат прежде всего из трав, используемых в кулинарии. Этот суп особенно подходит для жарких летних дней, так как он очень легкий и освежающий. Кроме того, приготовление довги относительно простое.
Piti даже получил собственную марку в 2016 году!
Пити
С другой стороны, намного сытнее традиционный пити, рагу из баранины, нута, шафрана и небольшого количества бараньего жира. Это старое фирменное блюдо Шеки. Если раньше пити был популярен в основном среди местных фермеров, то сейчас его с удовольствием едят по всей стране. Особенность густого супа в том, что он готовится в закрытой глиняной посуде. Однако по сравнению с довгой процесс приготовления намного сложнее. Кроме того, вы должны взять с собой достаточно времени: ведь вам придется дать супу покипеть несколько часов на медленном огне. Но усилия того стоят: пити не просто так является классикой восточной кухни.
Кутаб
Кутаб – пельмени по-азербайджански. Они состоят из тонко раскатанного теста, начиненного свежей зеленью, мясным фаршем, тыквой или сыром, а затем свернутого. Обычно для теста используют только муку, воду и воду. Кутабы жарят на куполообразной сковороде, называемой садж. Особенность этого деликатеса в том, что его можно подавать по разным поводам. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде, его можно подавать как основное блюдо или как закуску. Различны не только случаи, когда его можно есть, но и способы его приготовления, потому что в зависимости от региона ингредиенты, используемые для кутаба, различаются.
Baliq
Благодаря своему расположению на берегу Каспийского моря азербайджанская кухня богата вкуснейшими рыбными блюдами. Говорят, что в соленом озере, которое на самом деле вовсе не море, обитает около 150 различных видов рыб. Очень популярной рыбой в Азербайджане является осетр, который также особенно популярен для блюда Балык. Рыбу нарезают кусочками и маринуют со свежим лимонным соком, нарезанным укропом и солью. Затем его жарят на шампуре как шашлык. В качестве гарнира подают нарезанный лук и помидоры. Это популярное блюдо традиционно украшают дольками лимона.
Изображение bansko72 на Pixabay
Лаваш
Классическая азербайджанская лепешка носит название лаваш. Это пресный хлеб, который известен и чрезвычайно популярен не только в Азербайджане, но и в таких странах, как Армения, Турция или Грузия. В Турции лаваш часто используют в качестве рулета для шашлыка Дюрум. Классическое приготовление довольно простое, нужны всего три ингредиента: мука, вода и соль. После того, как лаваш испекся, поначалу ему очень легко придавать форму. Однако тонкая лепешка очень быстро сохнет и становится очень хрустящей. Очень популярный в Азербайджане сорт лаваша называется келане. По сути, это лаваш с начинкой из свежей зелени и зеленого лука.
Горме Сабзи
Это традиционное рагу, также широко используемое в Иране, состоит из трав, бобов и баранины. Термин «горме» означает «тушеное мясо» на персидском языке, а «сабзи» можно перевести как «травы» или «зелень». Приготовление этого вполне полезного и очень ароматного блюда простое. Приготовление тушеного мяса не занимает много времени, но сушеные бобы необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов. Особенность Горме Сабзи в том, что в состав блюда входит семь разных трав. В дополнение к основным травам петрушки, пажитника и полевого чеснока, каждая семья клянется, что другие любимые травы будут включены в тушеное мясо. В качестве гарнира, как и к другим азербайджанским блюдам, фаворитом является рис.
Шекербура
Шекербура – классический десерт, который привлекает внимание своим особенным внешним видом. Это сладкое печенье в форме полумесяца, наполненное смесью орехов и сахара. Обычно используют миндаль, фундук или грецкие орехи. «Скорлупу» выпечки тоже нередко украшают геометрическими фигурами. Старое название этого лакомства — шекер бурек, турецкое слово, означающее «сладкое печенье» или «сладкий пирог». Сладкая выпечка особенно популярна на Ноуруз, персидско-азербайджанском Новом году и празднике весны.
Изображение Devanath на Pixabay
Пахлава
Начало весны также традиционно отмечается в Азербайджане еще одним десертом. Пахлава из теста напоминает всем известную пахлаву, которая является одной из самых популярных восточных сладостей, и не только из-за своего названия. Эти небольшие лакомства состоят из нескольких тонких слоев слоеного теста с начинкой из грецких орехов, миндаля или фисташек. В отличие от своего турецкого аналога, пахлава отличается несколько более мягкой сладостью.
Изображение Pexels на Pixabay
А что вы пьете во время еды?
Черный чай напиток Азербайджана, а местные чайные традиции насчитывает около 3000 лет. Отчасти это связано с расположением страны к северу от чайных регионов Ирана и собственным чайным регионом вокруг Ленкорани, а также с тем, что алкогольные напитки так и не стали популярными в мусульманской стране. Что отличает Азербайджан от других «чайных наций», таких как Китай, так это приготовление в самоваре (дословно: самовар), который также пользуется большой популярностью в России. Здесь концентрированный чай заваривают горячей водой и таким образом разбавляют. Если вы нажмете здесь, вы попадете на наш обзор национальных напитков в Восточной Европе.
Советы по азербайджанской кухне
Вы действительно проголодались? Тогда, возможно, следующие советы по книгам помогут вам. Что вы думаете об азербайджанской кухне и какое ваше любимое азербайджанское блюдо? Дайте нам знать и напишите нам комментарий ниже!
Красиво оформленная книга с рецептами, которые не всегда очень просты, но очень точно их описывают и знакомят с кухней Азербайджана.
Kaukasis: Eine kulinarische Reise durch Georgien und Aserbaidschan*
- Геркулес, Олия (Автор)
Этот сборник, вероятно, должен содержать почти все блюда, которые существуют в азербайджанской кухне. Замечательный дизайн и более 800 страниц!
Вкусы Азербайджана: Семейная кулинарная коллекция*
- Кашкай, Хабиба (Автор)
В этой англоязычной книге немецкие авторы идут еще дальше и рассматривают азербайджанскую кухню с культурной точки зрения!
Гость в Азербайджане: Культура и Кухня*
- Люттербек, Барбара (Автор)
Хорошее введение в азербайджанскую кухню, а также в кухню других стран региона. Культурный фон блюд также играет важную роль, а фотографии просто захватывают дух.
Мамушка: Osteuropa kulinarisch entdecken*
- Геркулес, Оля (Автор)
* – эта ссылка является партнерской. Если вы покупаете или заказываете что-то по этой ссылке, мы получаем небольшую комиссию. Вам не нужно платить ни цента дополнительно, и мы можем продолжать писать для вас новые статьи. Спасибо за вашу поддержку!
Что-нибудь изменилось в информации? Есть ли у вас какие-либо подсказки или вопросы? Мы с нетерпением ждем вашего комментария!
16 фотографий вкусной еды Азербайджана – Snarky Nomad
Почему-то одним из самых ярких моментов любой поездки является дегустация местной кухни. Может быть, где-то там есть только посредственная еда, но я еще не разочаровался, и Азербайджан не стал исключением. Но, как и в случае с большинством вещей из Азербайджана, я мало знал о кухне, прежде чем поехал туда в гости.
Азербайджан находится на перекрестке турецкой, персидской и русской культур, и поэтому его кухня имеет много общих черт с более крупными соседями, а это означает, что вы найдете шашлыки на гриле, пельмени с мясом и бесконечное количество чая всего лишь о том, куда бы вы ни пошли. Но даже при всех внешних влияниях, роящихся со всех сторон, в Азербайджане все еще есть несколько своих уникальных блюд, сочетающих ингредиенты, которые вы, возможно, не ожидаете, что они будут так хорошо сочетаться друг с другом.
Близость к Ближнему Востоку и бесконечный выбор специй тоже не помешают. Вот как выглядит местный магазин специй:
Вы только посмотрите на весь этот вкус.
Каждая еда, которую я пробовал в Азербайджане, была великолепной, но я хотел бы выделить несколько менее известных, более уникальных образцов азербайджанской кухни, которых я больше нигде не видел. Потому что некоторые из этих идей настолько хороши, что мы должны их украсть.
Типичный азербайджанский завтрак: Хлеб, сыр и… мед?
Таким образом, в дополнение к тому, что Азербайджан готовит один из лучших свежеиспеченных хлебов, которые я пробовал за долгое время, Азербайджан делает с ним кое-что, чего я никогда раньше не видел. Вместе с хлебом часто подают поднос с медом, сыром и определенным видом сливок, а мед и сливки затем смешивают вместе на тарелке, получая неожиданно вкусную смесь для обмакивания хлеба. Мне бы никогда не пришло в голову смешивать эти две вещи вместе, но, оглядываясь назад, мы все это время что-то упускали. Это было блестяще.
Серьезно, попробуй это дома. Типа, прямо сейчас.
Следующим на повестке дня завтрака — помидор, яичница-болтунья, смешанная с помидорами, тоже вкусная. Туда же кладут сыр для усиления вкуса. Я видел это повсюду, и это довольно популярно в качестве повседневного завтрака в Азербайджане.
Незначительная вариация стандартного завтрака из яичницы-болтуньи.
Разновидность этого блюда включает курицу, и в этом случае она известна как чигиртма (хотя я не думаю, что ее можно будет подавать на завтрак):
Я не говорю, что это лучше, чем бекон, но это определенно было неплохо.
Супы
Одним из наиболее часто предлагаемых (и рекомендуемых) блюд, супов или других блюд, был душбере (также пишется как душбара), который состоит из миниатюрных мясных клецок в бульоне со вкусом трав, обычно с кинзой и чесноком:
Довольно вкусно.
Еще одним распространенным вариантом была довга, суп на основе йогурта с укропом и кориандром для приправы, подаваемый как горячим, так и холодным:
Учитывая, как часто я видел это блюдо, я думаю, что они тоже большие поклонники этого блюда.
Некоторые регионы Азербайджана славятся своей долгой жизнью, и йогурт якобы является одной из причин, по которой они могут жить так долго. Йогурт также составляет основу других блюд, в том числе напитка похожего на довгу в стакане. Они также подают йогурт в качестве приправы к определенным блюдам, и я видел, как люди с энтузиазмом ели его за соседними столиками. Один человек даже спросил меня, есть ли у нас йогурт в других странах, что я истолковал так, что жители Азербайджана считают его чем-то типичным для региона и, следовательно, неотъемлемой частью своей кухни, а не универсальной или часто встречающейся смесью.
Пити
Это заслуживает отдельного упоминания, потому что это что-то вроде новинки, и стоит попробовать просто из-за необычной подачи, но это также довольно здорово.
Пити — тушеная баранина, подается с нутом и картофелем в маленьких глиняных горшочках. Чтобы его съесть, нужно разорвать несколько горстей хлеба и положить их на тарелку, затем залить бульоном и съесть как первое блюдо:
Суповый хлеб всегда великолепен.
После этого остатки кастрюли (мясо и картошку) высыпаешь и съедаешь как второе блюдо. В нем даже есть кусочки жира для дополнительного вкуса, и это довольно хорошо.
Мясные ингредиенты после того, как бульон вылит.
Город Шеки особенно известен своими пити (среди прочего, такими как десерты и произведения искусства из цветного стекла), так что обязательно попробуйте, если вы идете туда, что вам следует сделать.
Мясные блюда
Донер-кебаб всегда присутствует в Азербайджане, и вы можете получить его всего за несколько долларов, завернутый в лаваш (вроде лепешки) или бутербродный хлеб. Другие варианты включают тика-кебаб (жареное мясо ягненка на шампурах) и люла-кебаб, приготовленный из мясного фарша и других ингредиентов, который часто подают с луком и другими приправами. Это было моим любимым.
Жарка люля-кебаба на придорожной остановке.
Баранина, кажется, является предпочтительным мясом в Азербайджане, и вы увидите огромные стада овец вдоль обочин, когда будете пробираться из одного города в другой. Коровы тоже, но они, кажется, выращивают коров больше для молока, чем для мяса. И это страна с преобладающим мусульманским населением, поэтому вы, вероятно, не увидите ни свиней, ни мяса от них (за исключением, может быть, нескольких супермаркетов).
Другим часто рекомендуемым блюдом является долма, состоящая из мясного фарша, завернутого в виноградные листья или другие овощи:
Как мясистые конфеты размером с укус.
Это блюдо было очень рекомендовано многими местными жителями, так что это еще одно затхлое блюдо, если вы когда-нибудь посетите его, и еще одно любимое блюдо азербайджанцев.
Хлеб
Азербайджанцы любят свой хлеб и, кажется, включают его в каждый прием пищи. Лаваш часто встречается с донер-кебабом, но настоящей изюминкой является хлеб, выпекаемый в тандыре, вертикальной печи, где хлеб прикрепляется к внутренним стенкам, а затем выдергивается крючком, когда он готов:
Они пишут «tendir» над здесь, однако.
Это действительно здорово. Попробуйте с медом и сливками, как я уже говорил. Это потрясающе.
Вот как он выглядит, когда он готов, вместе с чаем:
По сути, это полноценная еда сама по себе.
Еще интересно в Азербайджане отношение к хлебу в целом; это считается священным и чем-то, чем можно поделиться с друзьями. Таким образом, считается неприемлемым выбрасывать его, если он остался. Если хлеб не доест, повесят вот так:
Белье зависает по разным причинам. Очевидно.
Так что, если вы видите какой-нибудь хлеб, беспорядочно свисающий с дерева, возможно, поэтому.
Чай, чай и еще раз чай
Весь день, каждый день. Независимо от погоды, независимо от времени года, независимо от температуры. Я помню, как впервые встретил азербайджанских парней по пути из России в Украину, посреди изнуряющего летнего зноя. Нам пришлось задержаться на границе на паспортный контроль примерно на два часа, и поезд пропекся на солнцепеке, как металлическая теплица, и сжег всю влагу, которую я мог потреблять. А чем все это время занимались эти азербайджанские ребята? Пить горячий кипящий чай. Потому что это то, что они делают.
Ммм.
Это верно для огромных регионов мира, но что мне показалось интересным в азербайджанской чайной культуре, так это то, что чай всегда сопровождается какими-то сладостями; не только кубики сахара, но и конфеты или десерт. И что еще интересно, вы не подмешиваете сахар в чай; если вы бросите кусочек сахара в стакан, они могут дать вам ложку, чтобы выловить его обратно. Вы должны положить кусочек сахара между зубами и пить чай прямо через него. Я не мог полностью привыкнуть к этому, но все же это был интересный обычай.
О, и когда они заваривают чай, они часто делают это так:
Довольно впечатляющая установка.
Называется самоваром, и он в основном создает дымоход пара, который нагревает чайник мягче, чем плита, а также позволяет откачивать часть кипятка из нижнего носика, чтобы ослабить чай, если он слишком крепкий. Это довольно распространено в других местах в регионе, включая Россию и Иран.
Вы увидите чайханы, полные азербайджанских парней постарше, которые пьют из чайника, пьют из грушевидных стаканов, целыми днями играют в домино или нарды. Если вы умеете играть, попробуйте присоединиться к ним. Это будет весело.
Сладости
На самом деле у меня не так много фотографий, но Азербайджан известен пахлавой, сладкой выпечкой с орехами, а Шеки особенно известен халваси, которая выглядит очень похожей.
Но у меня было это—
Это было потрясающе. Действительно, действительно удивительно.
— любезность таксиста, который пригласил нас к себе домой на чай со сладостями. Потому что это то, что происходит в Азербайджане. Вы не можете уйти далеко, чтобы кто-нибудь не пригласил вас на чай, обед или что-то в этом роде. Один парень даже позвонил в мой гостиничный номер, чтобы пригласить меня на пиво.
Так что ожидайте, что насладитесь многими подобными вещами, а также повсеместным, ежедневным предложением чая. Это было здорово.
Вот и все о некоторых кулинарных изюминках азербайджанской кухни.