Содержание
Хариса — главное блюдо Навасарда и символ борьбы с турками — Армянский музей Москвы и культуры наций
память, диаспораРедакция
память, диаспораРедакция
Культура еды, бесспорно, играет важную роль в формировании национальной идентичности и общества в целом. В Армении многое связано с легендами или историями, наделяющими блюдо дополнительным, более глубоким смыслом: наши горы, реки и озера, абрикосы и гранаты, виноград и вино, лаваш. Все традиции определяют наше восприятие мира и нас как нацию. И во всей этой системе культура еды действительно является особой и важной частью.
Истоки многих традиционных армянских блюд восходят к древним ритуалам, часто из дохристианских времен, которые позже были приняты церковью. Поскольку на протяжении большей части своей истории армяне были лишены государственности, миссией армянской церкви было сохранение национальной идентичности. Следовательно, многие религиозные традиции и праздники сыграли и до сих пор играют важную роль в объединении нации.
Отличительной особенностью армянской нации и ее культуры является то, что она была разделена между сферами влияния на востоке и западе: персидской и греческой, парфянской и римской, русской и османской. В результате то, что мы называем традиционной армянской кухней, во многом зависит от общин, их обстоятельств и истории. Например, в Армянской ССР на нашу кухню повлияли кухни России, Грузии и других советских республик, в то время как эти недавние «влияния» отсутствуют в кухнях иранских армян или армян Ближнего Востока. Даже спустя поколения в диаспоре традиционная армянская кухня сохранилась и послужила одной из форм сохранения национальной идентичности.
В основе многих традиционных армянских блюд лежит пшеница. На самом деле словосочетание «есть хлеб» («hats utel») на армянском языке — это общая фраза для употребления любой пищи, и это ярко демонстрирует важность хлеба в армянской культуре. По словам Седрака Мамуляна, президента общественной организации «Развитие и защита традиций армянской кулинарии», пшеница является эндемичной культурой для Армянского нагорья, и ее питательные вещества идеально подходят для армян. Именно поэтому она играет центральную роль в национальной кухне. Многие основные армянские продукты питания готовятся из пшеницы, такие как лаваш (армянская лепешка), агандз (жареные зерна пшеницы, используемые во время праздников), ацик (солод, который используется для приготовления сладостей), гата (сладкий хлеб, похожий на выпечку) и, наконец, хариса. Седрак Мамулян утверждает, что блюдо «хариса» готовилась по всему Армянскому нагорью и, таким образом, сохранилась как в восточных, так и в западных армянских общинах.
Хариса — это густая каша с мясом (курицей или бараниной), которую перемешивают и варят в течение нескольких часов, благодаря чему она приобретает свою уникальную «кремовую» текстуру. Мясо почти незаметно в блюде, так как оно растворяется в течение долгих часов приготовления. Армянское слово «хариса» происходит от «перемешать это» [харир са]. Блюдо постоянно помешивают в процессе варки, чтобы оно не прилипало ко дну кастрюли.
Хариса. Фото: nogarlicnoonions
Седрак Мамулян отмечает, что хариса подавалась почти во время всех армянских праздников. Это также было главным блюдом для Навасарда (языческий армянский Новый год, который празднуют 11 августа). В некоторых частях Армении готовят разновидность харисы, известную как «кешкен» или «кешкек». По традиции, кешкек хариса более традиционна для Навасарда. Если обычная хариса постоянно перемешивалась в процессе приготовления, то ингредиенты «новогодней» — птеница, вода и мясо — просто помещались в глиняный горшок, который ставили в тонир (традиционную армянскую печь, встроенную в землю) и, не перемешивая совсем, оставляли вариться на ночь. Это делалось в канун Нового года, и считалось, что если не перемешивать кешкек, то это принесет удачу в наступающем году. Утром же блюдо вытаскивали из тонира. «Кешкек» происходит от словосочетания «кашир га», что означает «вытащить его».
Христианские армянские предания относят происхождение харисы еще к временам Григора Лусаворича (Григория Просветителя), который обратил короля Трдата III в христианство в начале IV века. Легенда гласит, что Григор распорядился приготовить баранину в больших горшках в качестве жертвоприношения, которое должно было быть роздано бедным. Когда стало очевидно, что людей слишком много, чтобы мяса хватило на всех, он приказал добавить к мясу пшеницу и перемешать.
Хариса также является основным блюдом, подаваемым во время религиозного праздника Хачверац (Воздвижение Святого Креста), особенно для армян Муса-Лера — армянской общины, которая находилась недалеко от горы Муса на восточном побережье Средиземного моря. Армяне Муса-Лера устраивали паломничества в близлежащем монастыре во время праздника Хачверац. Там они готовили харису, которая считалась священным блюдом. Используемое для готовки мясо приносили в монастырь в качестве жертвоприношения — хариса в этом плане считалась формой жертвоприношения. Процесс приготовления харисы сопровождался ударами барабанов, пениями и танцами.
Хариса приобрела особое значение для потомков армян из Муса-Лера. Блюдо стало олицетворением их борьбы с турками-османами, а также их воли и решимости не сдаваться и продолжать сопротивляться. Когда армян ссылали в пустыни Османской империи и убивали во время Геноцида, население семи деревень близ Муса-Лера (Муса-Даг) решило подняться на гору и противостоять туркам. Армяне Муса-Лера более 40 дней сражались против турецких войск с июля по сентябрь 1915 года. В конце концов они были спасены французскими военными кораблями, которые увидели знаки красного креста и знамена с надписью «христиане в опасности». Во время этого противостояния у армян Муса-Лера была с собой только пшеница и баранина, поэтому единственной едой, которую они могли приготовить, чтобы накормить более 5000 человек, была хариса. Для выживших армян и их потомков хариса стала олицетворением борьбы с турецкими угнетателями.
Муса-лерцы, оборона 1915 года. Фото: Wikipedia
Фото: genocide-museum.am
Армяне Муса-Лера были вывезены французами в Ливан. Некоторые остались там, большинство — в деревне Анджар, но также многие разъехались по разным частям света. В 1940-х годах правительство СССР решило организовать репатриацию армян в Советскую Армению, названную Великой репатриацией (Мец Айренадарцутюн). Многие западные армяне воспользовались возможностью репатриироваться в Советскую Армению, некоторые из них поселились в современной Армавирской области, недалеко от Эчмиадзина, в новой деревне, которую они назвали Мусалер. Армяне Мусалера начали готовить харису для всей общины каждый год в сентябре, отмечая борьбу над османами в 1915 году. В 1976 году советские власти разрешили установить в деревне памятник, посвященный сопротивлению Муса-Лерцев. Сопротивление жителей Муса-Лера по-прежнему отмечается во время «фестиваля харисы», который обычно проходит в середине сентября.
Фестиваль харисы, Мусалер. Фото: ArmenianWeekly
Ко дню проведения фестиваля организаторы начинают готовить харису вечером, и длится это вплоть до самого утра. Подобно своим предкам, жители деревни Мусалер также поют и танцуют, пока огонь потрескивает под кастрюлями. Большинство людей, которые организуют фестиваль, — это потомки переживших Геноцид армян и Муса-Лерцев. Армяне диаспоры и иностранцы также активно приезжают, чтобы принять участие в фестивале. Одной из главных отличительных особенностей харисы от Муса-Лерцев — это то, что кушанье всегда готовят с бараниной. А еще блюдо по-прежнему готовится на дровяном огне, а не на электрической или газовой плите. Этот метод намного ближе к традиционному.
Армяне любят поесть и выпить, особенно в компании. Сейчас многие блюда, такие как хариса, — отличный повод собраться всей семьей, так как традиционно такие угощения готовятся в больших количествах и, как правило, самой старшей женщиной в семье, хотя порой за организацию застолий берутся и мужчины. Так, хариса не только объединяет семьи и друзей за обеденным столом, но и напоминает армянскому народу о подвиге храбрых жителей Муса-Лера.
Источник: EVN Report
Редакция
Хариса — главное блюдо Навасарда и символ борьбы с турками
Рецепты армянской кухни
Армянская кухня одна из старейших кухонь мира. Она отличается высокой преемственностью и следованию традициям предков. Многие рецепты армянской кухни в течение веков передавались из поколения в поколение и практически без изменений достигли современности. Рецепты армянской кухни отличаются сложностью и трудоемкостью в приготовлении и требуют строгого соблюдения последовательности действий, а также особых национальных предметах кухонной утвари и интерьера.
Главной особенностью армянской кухни является большое количество и разнообразие используемых специй и приправ, которых можно насчитать более трех тысяч. Другой отличительной чертой можно назвать заготовки продуктов в виде высушивания фруктов и ягод, при этом консервирование практически не применяется.
Многие продукты готовятся впрок. Так, например, знаменитый в армянской кухне лаваш, представляющий из себя испеченную в глиняной печи тонко раскатанную лепешку, как правило, заготавливали с запасом. Хранить лаваш можно более трех месяцев, а перед употреблением его достаточно смочить водой и оставить на некоторое время, после чего лаваш снова становится свежим.
Широкое распространение в армянской кухне получили овощи: картофель, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, капуста, стручковая фасоль и многие другие. Однако самостоятельные блюда из овощей готовятся редко, как правило их подают в качестве дополнения к мясу или рыбе. В качестве исключения можно назвать овощные рагу, например, такле блюдо как аджапсандали.
Супам в армянской кухне уделяется особое внимание. Традиционно распространены супы с фрикадельками, супы на курином и мясном бульоне, супы из круп и овощей (в которых сочетаются овощи, крупы, капуста, сухофрукты, орехи и пр), а также кисломолочные супы с крупами. Наиболее известным супом в армянской кухне можно назвать бозбаш, приготавливаемый на основе бульона из бараньей грудинки с добавками из овощей и реже — фруктов.
Вторые блюда в армянской кухне, как правило, представлены мясными кушаньями из баранины, говядины и телятины. Практически не используется свинина, однако широко распространено мясо птицы. К мясным блюдам подаются различные соусы, одним из самых популярных является аджика. В отличие от других восточных вариантов аджика в армянской кухне достаточно мягкая на вкус.
Армянская кухня может похвастаться большим разнообразием десертов и сладостей. Наибольшей известностью из них пользуется пахлава, обладающая нежным медовым вкусом.
Ариса
|
Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна
|
Аджика по рецепту из Карабаха
|
Армянская ариса
|
Салат со свеклой по-армянски
|
Медовый назук с орехами и грушей
|
Суп Кололак
|
Суп-кюфта
|
Панраац
|
ереванский бозбаш
|
Печенье из манки Армянские макаронс
|
Салат Табуле
|
Баклажаны по-Вишнёвски
|
Овощные рулетики
|
Пасус-толма или постные голубцы
продуктов, которые стоит попробовать в Армении
Как и многие другие кухни, история Армении тесно связана с кухней других регионов и во многом переняла влияние Кавказского региона. Тем не менее, армянская кухня в значительной степени зависит от того, насколько свежими являются ее ингредиенты, меньше зависит от специй и больше от качества используемых ингредиентов.
Фрукты, пшеница и свежие травы подаются круглый год, в то время как бобовые всех видов подаются в изобилии. Армянские кулинарные традиции насчитывают тысячи лет и используют сложные методы приготовления, такие как начинка, взбивание, термическая обработка и приготовление пюре. В результате на приготовление многих их блюд может уйти много времени, поскольку большинство блюд традиционно готовят на открытом огне.
Факты и история армянской кухни
Армянская кухня – древнейшая в истории Кавказа, сформировавшаяся около 2000 лет назад. Тогда родиной было Армянское нагорье, а соседними территориями были Малая Азия и Иранское нагорье.
В первые годы сельское хозяйство выращивало много злаков и овощей и использовало более 300 различных дикорастущих трав и цветов в качестве специй. Плодородные долины позволяли выращивать полбу, ячмень, рис, пшеницу, фасоль и чечевицу, а животноводство было высоко развито, что привело к тому, что в национальных блюдах использовалось много мясных и молочных продуктов.
Например, спа или супы часто готовили из ферментированного молока и дробленой пшеницы, тогда как другие супы готовили из говядины, чеснока и пряной зелени. Армения также известна своими свежими фруктами, такими как абрикосы, дыни и гранаты, и большим разнообразием хлеба.
Меню армянской кухни
Завтрак
- Хлеб с джемом
- Кофе
- Мясная нарезка
- Рыба
- Овощи
- Оме lettes (популярны взбитые яйца с помидорами)
- Йогурт
- Тонрахат (тонкие лепешки)
- Хариса (каша из пшеницы и куриного филе)
- Лаваш (пресный пшеничный хлеб)
- Куркут (злаки)
- Хаш (тушеная говяжья рулька, подается с пресным хлебом)
- Чорег (сладкий хлеб)
Обед
- Долма (баранина и сухофрукты, завернутые в листья капусты)
- Йогурт пирожки)
- Фаршированные куриные крылышки
- Перловая крупа и куриное рагу
- Салат из чечевицы
- Супы на основе грецких орехов
- Гаурма (вареное/жареное мясо с маслом)
- Хоровац (шашлык из мяса и овощей) )
Ужин
- Хашлама (блюдо из баранины)
- Телятина с гранатовым соусом
- Кофта (фрикадельки из говядины)
- Толма (фаршированные баклажаны/капуста/виноградные листья, смешанные с говяжьим фаршем, луком, рисом и специями – сезонное блюдо)
- Пасуц Толма (нут, фасоль, чечевица, колотая пшеница, горох, рис и кукуруза, голубцы/баклажаны/виноградные листья)
- Куфта (фрикадельки из тушеной говядины)
- Лахмаджо (пирожки с фаршем, томатным соусом и перцем ),
- Хапама (блюдо из тыквы)
- Кчуч (овощная и мясная запеканка)
Закуски
- Гата (печенье – нет двух одинаковых)
- Женгялов Хац (зерновые лепешка с начинкой из зелени)
- Фруктовый суджух (очищенные грецкие орехи, смоченные в виноградном сиропе)
- Т’ту лаваш (пюре из кислых слив, рулет)
- Бёрек (пирог с сыром или другой начинкой)
- Чебуреки (обжаренные во фритюре лепешки с пикантным мясом с начинкой) внутри)
- Шашлык (жареная баранина и зелень, фаршированные в хлеб)
- Хачапури (глазунья, фаршированная в жевательный хлеб)
Десерты
- Пахлава
- Мускатный торт 900 20
- Ячменный пудинг
- Алани (сушеные персики, фаршированные сахаром и грецкими орехами)
- Гатаиф (тертое тесто с сыром, пропитанное сахаром, с начинкой из грецких орехов)
- Пастег (фруктовая кожа)
Напитки
- Кофе 900 20
- Кефир (кисломолочный)
- Квас (сброженный хлебный напиток)
- Тан (йогуртовый напиток)
- Джермук (минеральная вода)
- Тархун Сода (сода со вкусом эстрагона)
- Пиво (Котайк, Киликия, Гюмри)
- Водка (шелковица)
- Вино (в основном фруктовые вина)
9001 9 Бренди (Арарат, ной)
Праздничное меню
Рождество
- Ариса (традиционное праздничное блюдо)
- Ншсар (b читать используется для Святого Причастия)
- Танабур (йогурт и пшеница суп)
- Рис
- Рыба
- Невик (мангольд и нут)
- Рожик (очищенные грецкие орехи на нитке, покрытые виноградным желе)
- Бастух (виноградный желе, кукурузный крахмал и мучной десерт)
- Аннушабур (Рождественский пудинг)
- Хози Буд (глазированная ветчина)
- Сухофрукты
Пасха
- Самир (пшеница со сливками, подается с корицей и шелковицей/виноградом) )
- Гялагош (лаваш, чечевица и сушеные пахта)
- Хариса (традиционное праздничное блюдо)
- Джаджух (холодный суп)
Самые популярные армянские блюда
- Хаш лекарственный характеристики.
- Лаваш : лепешка, которую подают к множеству различных блюд.
- Гата : сладкое нежное тесто, прослоенное сахаром и маслом.
- Harisa : блюдо из каши, больше похожее на суп из жареной дробленой пшеницы.
- Долма : мясная смесь, завернутая в баклажаны/помидоры/капустные листья с рисом.
Наиболее часто используемые ингредиенты
Мясо/рыба: Баранина, форель, осетр, сиг, курица, органы (говяжьи легкие/бараньи кишки), карп, корова, баранина, свинина.
Овощи : Виноградные листья, листья капусты (фаршированные), баклажаны, цуккини, кабачки, помидоры, перец, лук, картофель, соленые огурцы, листья мангольда, пшеничная крупа, стручковая фасоль, зеленый горошек, тыква, лук-порей, артишоки, спаржа, морковь, цветная капуста, огурец, бамия, шпинат, репа, виноградные листья.
Фрукты: Гранаты, курага, свежая айва, свежие яблоки, семена граната, дыня, сушеные персики, виноград, инжир, финики, дыни, смородина, чернослив, изюм, вишня, ягоды, цитрусовые, сливы, тыква.
Прочее: Грецкие орехи, миндаль, фисташки, кедровые орехи (Киликия), томатный соус/паста, йогуртовый соус, соус тахини (измельченные семена кунжута), майонез, перец, чеснок, тмин, перловая крупа, соль, сушеная мята, кориандр, сумах, корица, гвоздика, махлеб, укроп, петрушка, эстрагон, базилик, орегано, тимьян, рис, мед, фасоль, нут, чечевица, кешью, сыр, молоко, йогурт, сахар, оливки, мидии, мука, яичная лапша /паста, паприка, шафран, имбирь.
Гурманы-путешественники: что поесть в поездке в Армению
Любой турист, который поедет в Армению, испытает экзотический опыт, когда дело доходит до употребления любого из блюд, которые вам попадутся.
Почти все блюда будут тем или иным образом отличаться. Армения может многое предложить при выборе того, что вы хотели бы съесть, от супов до мясных блюд и фруктовых десертов. Почти вся еда, с которой вы столкнетесь, будет свежей, чистой и органической, так как большая часть их еды поступает из новых местных источников.
При посещении обязательно попробуйте хоровац, мясное шашлык, который жарят на огне и подают с хлебом с луком и зеленью. Он также поставляется с жареными овощами, которые готовятся на огне. Еще одно обязательное блюдо — толма, представляющая собой говядину, свинину или баранину, завернутые в виноградные листья, фаршированные рублеными травами и овощами, такими как орегано, рис, базилик, помидоры, баклажаны и зеленый перец.
Также стоит попробовать хаш, блюдо из говяжьих ножек, которое подают с ароматным бульоном. Его традиционно подают во время завтрака. Наконец, вы должны попробовать Гату, мягкое тесто, прослоенное маслом и сахаром.
Теги: ArmeniaAsiaFood
Шесть основных армянских блюд, которые стоит попробовать в Лос-Анджелесе
Автор Лиана Агаджанян
Фото Аво Джона Камбуряна все являются частью армянской культуры питания. От пельменей до фаршированных овощей и сытных супов, эти вкусы рассказывают историю сообщества, которое неоднократно сталкивалось с преследованиями и вынужденной миграцией, приобретая новые гастрономические традиции в поисках убежища по всему миру.
Исторически так сложилось, что армянские православные постные дни, которых насчитывалось около 160, способствовали тому, что диета была богата овощами и травами, говорит автор армянской кулинарной книги Барбара Казарян. Однако мясо в виде шашлыка, кюфте (шарики из фарша или фарша) и суджук (острая армянская колбаса) также играет заметную роль в армянской кухне. В США, как и во многих других центрах армянской диаспоры, приготовление мяса на гриле стало церемониальным занятием в течение всего дня, которое вращалось вокруг любви к семье, музыке и традициям. Все, от приготовления мяса на шампурах до приготовления его на самодельных машинах для шашлыка, является коллективным занятием.
Как обычно, есть небольшие различия в зависимости от того, откуда вы родом: армяне из Армении предпочитают использовать свинину вместо традиционной баранины, благодаря российскому влиянию в советское время, в то время как сирийские армяне предпочитают шашлык из баранины, тушенный в вишневом соусе.
Послушайте: Карусель
Узнайте больше об урфа-кебабе и других блюдах ливанско-армянской кухни
Кебаб в его различных формах теперь широко распространен и в американской кухне, его подают по всей стране в закусочных и даже в популярных сетях, таких как Applebee’s. В Лос-Анджелесе кебаб занимает видное место в меню армянских ресторанов по всему городу. В Карусели urfa kebab , говяжий фарш, шашлык из баклажанов и пряных помидоров, является одним из самых популярных блюд. Название «урфа» относится к городу на юго-востоке Турции, где армяне были коренным населением до массовых убийств в конце 19-го и начале 20-го веков.
В то время как соседние Грузия, Иран и Азербайджан используют рис, пшеница является основным зерном, используемым армянами. Говорят, что армяне являются потомками хеттов, древнего народа Анатолии, который был одним из первых народов, выращивавших пшеницу. Это культивирование сохранилось у армян на протяжении тысячелетий.
«Там проходили все завоеватели в истории, и земля была опустошена голодом и чумой», — писал об Армении и ее людях армяно-американский шеф-повар Джордж Мардикян в своей книге 1944 года « Ужин у Омара Хайяма ». «Тем не менее, эти народы смогли выжить, потому что они смогли сохранить или каким-то образом приобрести этот булгур, который дал им достаточно витаминов, чтобы противостоять последствиям голода».
Одно пшеничное блюдо, которое уцелело и осталось на армянских обеденных столах как дома, так и в ресторанах – eech , салат из булгура, похожий на табуле. Блюдо, которое едят до и во время основного приема пищи, включает оливковое масло, лук, лимон, мяту, базилик, петрушку и обжаренные помидоры, которые придают ему характерный красный цвет. Ич является свидетельством одной из определяющих характеристик армянской кухни: концентрация на простых, но свежих ингредиентах в блюдах, которые дополняют и усиливают друг друга.
Когда армяне начали массово прибывать в Америку на рубеже 20-го века, они привезли с собой кислый, густой кисломолочный продукт, который они называли madzoon — более известный как йогурт. В то время первые американцы-армяне были настолько известны тем, что готовили его дома, что если вы хотели приготовить закваску для йогурта самостоятельно, все, что вам нужно было сделать, это постучать в дверь армянского дома. Йогурт, составляющий большую часть кухонь Ближнего Востока и Средиземноморья, среди армян имеет почти мифический статус — он не только является источником белка, но также считается, что он защищает от множества инфекций и болезней и даже используется для лечения солнечных ожогов. .
В наши дни мадзун включен в рацион американцев, так как его польза для здоровья стала широко известна. Для армян это остается центральным аспектом их кухни. Им часто поливают такие продукты, как манты (мясные пельмени), и подают в различных других формах, начиная от тан , соленого йогуртового напитка, часто сочетаемого с жареной пищей, и заканчивая закусками, такими как соус из йогурта и огурца под названием джаджик .
Пекарня Тарон
Получить тан в пекарне Тарон
Американские армяне тоже подключились к игре по массовому распространению йогурта по всей стране. Такие предприятия, как Karoun Dairies, основанная в Голливуде в 1990 году, теперь производят сыр, тан и разнообразные продукты на основе йогурта, которые можно найти практически в каждом крупном супермаркете по всей стране.
Пирожки, пончики и другие изделия из теста с начинкой
Tweet
Поделиться
Почти каждая культура во всем мире ест ту или иную версию теста с начинкой. В Латинской Америке это эмпанада, в Южной Африке это poli , в Индии это самоса. Для трансконтинентальной армянской «нации» то, что вы называете блюдом и что кладете в тесто, опять же зависит от того, откуда вы родом.
В Советском Союзе пирожки (что в переводе с русского означает «маленький пирожок») с начинкой из картофеля или приправленного мяса стали популярной и недорогой уличной едой в Армении, наследие, которое живо в стране и по сей день. Для западноармянских общин, чьи потомки пришли из Османской империи и расселились по Ближнему Востоку, это 9-й0253 борек , приготовленный из слоеного теста фило с начинкой из сыра, шпината или мяса. Также есть су борек , блюдо, похожее на лазанью, в котором тесто начинено сырной начинкой и смазано маслом. Нагорный Карабах, де-факто горная страна, ставшая центром армяно-азербайджанской войны после распада Советского Союза, известна своей версией под названием джингалов хац , приготовленной из 20 различных местных трав и зелени.
Слушайте: пекарня Papillon
Узнайте больше об этих угощениях
Сладкая жареная разновидность пирожков называется пончик . Хотя пончики традиционно наполнены заварным кремом, пончики с множеством современных вкусов, включая Nutella и Oreo, можно найти в международной пекарне Papillon в Лос-Анджелесе. В результате пончик стал известен в Лос-Анджелесе как «армянский пончик».
Армянская трапеза начинается с закусок, разложенных на каждом сантиметре стола. Abour , или суп, является большой частью этого опыта и, как правило, сочетает в себе множество элементов еды в одном. Например, spas , популярный суп, часто считающийся легкой едой, готовится на основе йогурта и очищенной пшеницы. Чечевицу также часто добавляют в блюда, в том числе в суп vospov abour , где ее смешивают с чесноком, оливковым маслом и травами.
Raffi’s Place
Попробовать в этом ресторане
В Армянском нагорье, где большинство семей заняты тяжелым сельскохозяйственным трудом, хаш , от армянского слова хашель (что означает «варить») — это суп, который обычно едят зимой. В нем представлены коровьи ноги (приготовленные в течение нескольких часов до мягкости), тушеные с солью и чесноком, и их едят с большим количеством лаваша, лепешки. Говорят, что суп обладает целебными свойствами и подается с большим количеством водки. В западноармянских домах манты, клецки ручной работы в форме лодки с начинкой из баранины, подают в курином бульоне и едят с хорошей порцией йогурта.
В персидско-армянском ресторане Raffi’s Place, например, можно найти простой, но сытный суп из рубленой перловки с петрушкой и кинзой на курином бульоне.
Чтобы приготовить долму, овощи, такие как кабачки, баклажаны, помидоры или лук, фаршируют смесью, которая может включать говяжий или бараний фарш, лук, рис с петрушкой, перец и иногда кедровые орехи. Хотя название блюда турецкое (долма означает «фаршированная»), его можно найти в странах Ближнего Востока, Балкан и Кавказа.
Фрукты, такие как айва или яблоки, также могут быть включены в начинку. Двоюродная сестра долмы, sarma (что в переводе с турецкого означает «завернутый»), обычно готовится из аналогичной смеси, но начинка заворачивается в виноградные листья вместо овощей.