Блины это русское блюдо или нет: История русских блинов

Пшеничные блины — Русская вера

Пшеничные блины

С древних времен Масленица, или Сырная седмица, славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо недели — блины, которые на Масленицу получаются особенно вкусными.

 

Блины на Руси

Блины — это одно из самых древнейших блюд русской кухни. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды или молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

Известно несколько видов блинов, которые различаются между собой главным образом используемым для них сырьем (мукой, водой или молоком, маслом, яйцами), технология же приготовления для всех видов в основных чертах почти одинакова. Блинное тесто замешивается за 5–6 ч. до выпечки опарным способом. Это значит, что вначале в воде или молоке с закваской или дрожжами растворяется только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляется остальная мука, соль, сахар, масло; все это иногда еще обваривается молоком (например, заварные блины), а затем подмешиваются взбитые яичные белки, сливки, после чего тесто должно еще подойти, и только тогда его используют для выпечки.

Количество и вид муки, идущей на опару и на вторую засыпку, варьируют. Кроме того, меняется порой и количество подъемов теста — тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Для этого соотношение жидкости и муки в тесте должно быть примерно одинаковым: объем жидкости должен соответствовать объему муки. При этом в понятие «жидкость» в блинном тесте входит вода (или молоко), растопленное масло, яйца, сливки.

В. В. Похлебкин в своей книге «Национальные кухни наших народов» отмечает, что лучшие, испытанные соотношения ингредиентов — 4–5 стаканов муки на 4–5 стаканов жидкости. Но, поскольку мука может быть разного вида (гречневая, пшеничная) и разной сухости и поскольку ее можно смешивать в разных пропорциях (треть, половина, две трети), то в каждом конкретном случае бывают небольшие отклонения в ту или иную сторону, хотя эти отклонения никогда не превышают десятой или даже двенадцатой части общего объема взятых продуктов.

Блины выпекают на черных чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды никогда не следует мыть водой. Чистят их так: ставят на огонь, наливают немного растительного масла, насыпают 1 ст. ложку крупной соли и дают хорошенько накалиться, а затем слегка остыть. Еще горячую сковороду быстро, но тщательно протирают чистой ветошью или бумажными салфетками, чтобы снять весь нагар, затем вновь посыпают сухой солью, протирают еще раз, и, наконец, когда соль убрана, вновь протирают мягкой сухой тряпочкой. Если тряпочка при этом осталась чистой, значит, сковорода готова. Если сковорода вычищена недостаточно тщательно, то первый же блин не получается. В этом случае вновь надо налить масла на сковороду, насыпать соли и почистить еще раз. Иначе можно испортить и все остальные блины.

Процесс выпечки внешне прост: готовое тесто берут осторожно, не давая ему опадать, большими деревянными ложками или половниками и льют на раскаленные, смазанные маслом сковороды. При этом количество взятого каждый раз теста должно быть таково, чтобы оно могло разлиться тонким ровным слоем по всей сковороде. Этот навык дается практикой.  Чтобы получить ровный и одинаковый для всех блинов слой масла, его не льют на сковороду, а смазывают ее перед выпечкой каждого блина. Смазать сковороду можно перышком, предварительно погруженным в масло. Но перышко неудобно тем, что его надо часто менять: оно быстро выходит из строя. Кроме того, масло слишком впитывается в перо и ложится на сковороду не совсем ровным слоем.

Поэтому лучше смазывать сковороду маслом половинкой луковицы (или сырой очищенной картофелины), разрезанной поперек и наколотой на вилку. Ровной, срезанной поверхностью луковицы, обмакнув ее в масло, налитое в блюдечко, смазывают сковороду, как «щеточкой». Если поверхность луковицы постепенно обжарится слишком сильно, ее можно сменить. Когда сковорода предварительно разогрета, правильно смазана и на нее налито достаточное количество теста, то блин печется недолго. Как только он начнет подыматься и румяниться, его можно смазать сверху маслом с помощью той же луковицы и сразу же перевернуть на другую сторону, иначе блин можно засушить.

 

Виды блинов

Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные. Таким образом, разнообразной может быть сама основа блинов. Но этого мало. Отличны по технологии, например, заварные блины. Кроме того, разнообразие в ассортимент блинов вносят и различные способы их употребления. Один из них широко известен: это обычай есть готовые блины с жирными или острыми добавками либо макая их в масло или сметану, либо заворачивая в них соленую рыбу (селедку, кету, семгу, горбушу).

Реже употребляется еще один способ — это добавление в блины припеков в момент их выпечки. Классическими припеками служат лук, крутые яйца, творог, сушеные снетки. Припек делают так: насыпают на середину сковороды рубленый лук, крутые яйца и заливают их тестом; можно иначе — уже почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают сверху тонким слоем творога, стертым с сырым яйцом, и затем, обмазав его маслом, быстро переворачивают на другую сторону, прижимая к накаленной поверхности сковороды (это называется «прижарить в пылу»). Одной из разновидностей блинов считаются и так называемые блинчатые пироги, то есть несколько блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, чаще всего из мясного фарша, пережаренного с луком, с рублеными крутыми яйцами. Такие стопки блинов смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы фарш не вываливался, и слегка обжаривают в духовке.

 

Пшеничные блины

Ингредиенты:

  • 4,5 стакана пшеничной муки
  • 4 стакана молока
  • 25 грамм дрожжей или 300 мл закваски
  • 25 г сливочного масла
  • 100 г сливок
  • 2 яйца
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли

Пшеничная мука и яйцаМолоко, сливочное масло и яйца

Половину муки, дрожжи (или закваску), масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить.

Яичные желтки и сахар

Затем ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

Готовое тесто

К готовым блинам подается сметана с ягодами или икра.

Пшеничные блины с икрой

Ангел за трапезой!

Интересные факты о блинах — блог вкусных рецептов с фото и видео


Блины считаются традиционным русским блюдом. Однако популярность этого кулинарного изделия в других странах также высока. Правда, называются они там панкейками и похожи скорее на пышные оладьи, чем на тонкое, кружавчатое русское чудо. Но и те и другие вкусны, делаются экономно, быстро и неизменно вызывают улыбки и восторг.

Название блинов произошло от древнеславянского «млин», что означало «мучное», «помолотое». В древних восточнославянских рецептах блины были гораздо толще, чем современные тоненькие солнышки из теста, так как выпекались из дрожжевого теста на основе гречневой муки. Часто в процессе приготовления к ним добавляли припек (начинку) по вкусу и сезону – рубленые, сваренные вкрутую яйца; измельченные отварные или соленые грибы; разнообразные овощи; шкварки; соленое или отварное мясо, рыбу; яблоки и другие сладкие плоды и ягоды; свежую зелень.

Блинчики выпекались только на раскаленных чугунных сковородах, с минимальным количеством жира. А размер блинчиков был намного меньше привычных – они, скорее, напоминали слегка увеличенные оладьи. Позднее для выпечки начали использовать не только гречневую муку, но и овсяную, пшеничную, ржаную. Сегодня существует много рецептов блинов. Каждая уважающая себя хозяйка бережно хранит собственный, любимый рецепт блинчиков. Их подают на стол в качестве основного второго блюда и десерта, в них заворачивают разнообразные начинки, начиная от мяса и заканчивая творогом с изюмом.

А теперь – несколько интересных фактов из истории этого кулинарного изделия.

1) Самый старый рецепт блинчиков пришел к нам из глубокой древности – 10 000 лет до нашей эры. Именно таким сроком датируют ученые каменные плиты, на которых предки выпекали лепешки из смеси муки грубого помола, воды и молока. С тех пор рецепт и способ приготовления практически не изменились, разве что добавились дополнительные ингредиенты в качестве начинки, сода или дрожжи, да раскаленный камень заменили сковороды. Вот уж точно — блюдо классической кухни.

2) В середине XV века в английском городке Олни, графство Бакингемшир, произошел интересный случай. Одна леди настолько погрузилась в процесс выпекания блинчиков, что пропустила время традиционного похода в церковь. Когда она услышала звук колокола, то выбежала из дома со сковородой в руках. А так как чугун остывает очень медленно, она на бегу подбрасывала и переворачивала блин, чтобы он не сгорел. Свидетелям исторического забега шоу пришлось по душе до такой степени, что его повторили на следующий год – уже в расширенном составе. И сегодня в «Pancake Day» в 11 часов утра сотни участников бегут со сковородками на дистанцию 400 метров, подбрасывая блинчики в воздух и ловя их. Победителем становится самый ловкий и быстрый, набравший большее количество «подбросов», и при этом умудрившийся не уронить драгоценную выпечку на землю.


3) Самый большой блин выпекли также в Великобритании. Его размер составил 15 м, а вес – 3 тонны. А самую высокую стопку блинчиков, высотой 76 см, выложили в 2012 году.

4) У финнов и мордвы есть собственные рецепты блинов. Тесто готовят из нескольких видов муки и обязательно на дрожжах. Блинчики выпекаются пышными, не менее 1 см в толщину.


5) Монголы и буряты считают себя родоначальниками этого блюда. Еще при Чингисхане у них был свой рецепт блинов под названием гамбир, и они очень ревностно отстаивают свое право на это изобретение.


6) Шесть лет назад на MTV шло популярное шоу «Критик по завтракам с блинчиками». Эксперт-гурман, известный еще рыжеволосой шевелюрой, Джо Пера разъезжал по США, выбирая разнообразные кафе и закусочные, где продавались завтраки с блинчиками, наводя ужас на их владельцев. И, соответственно, оценивал блюдо на вкусовые и прочие качества. Все логично: известно же, что у рыжих нет души, ведь только бездушный человек критикует хоть что-то в завтраках с блинчиками.

Впрочем, блины не нужно критиковать – их нужно просто любить и наслаждаться их вкусом.

А чтобы это было делать интереснее, почитайте наши статьи: в них много полезной информации.

«Блинчики: рецепты без глютена и сахара » – что делать, если хочется блинов, а аллергия на глютен не позволяет использовать пшеничную муку.

«Блинная азбука» – интересные факты о блинах, которые вы сможете рассказать во время семейного обеда и удивить всех своей эрудицией.

— «Ягодные начинки для блинчиков» – пригодятся, когда вы захотите сделать десертные блины.

«Масленица» и «Традиции масленицы» – посвящены традициям этого самого вкусного весеннего праздника и секретам идеальных блинов.

Блины Русские | Выпекать MAD

Метод

  • Метод
  • Ингредиенты
  • Обзоры (2)
  1. org/HowToStep»>

    Шаг 1:

    Бит молоко и яйца вместе. Всыпьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Добавьте в тесто соду и лимонную кислоту.

  2. Шаг 2:

    Просеять муку и добавить растительное масло. Влейте кипящую воду, постоянно помешивая. Тесто должно быть очень жидким, почти водянистым.

  3. Шаг 3:

    Отставьте чашу в сторону и оставьте на 20 минут.

  4. Шаг 4:

    Растопите столовую ложку сливочного масла в небольшой сковороде на среднем огне. Как только масло растает, снимите кастрюлю с огня. Налейте половник теста, вращая запястьем, наклоняя сковороду, чтобы тесто покрывало дно и образовывало тонкий слой. Блинчик должен быть очень тонким.

  5. org/HowToStep»>

    Шаг 5:

    Верните кастрюлю на огонь. Готовьте блин чуть больше минуты. Осторожно приподнимите край блина, чтобы убедиться, что он полностью готов. Вы хотите увидеть, золотые ли края. На этом этапе на поверхности должны появиться коричневые пятна. Переверните блин и жарьте с другой стороны в течение 1 минуты.

  6. Шаг 6:

    Переложите блин на тарелку, застеленную чистым кухонным полотенцем. Продолжайте жарить блины, добавляя на сковороду дополнительную столовую ложку сливочного масла после каждого блина. Сложите их друг на друга и накройте кухонным полотенцем, чтобы согреться.

  7. Шаг 7:

    Выложите свою любимую начинку в центр блина и сложите три раза, чтобы получилась треугольная форма. Вы также можете сложить все 4 стороны, как маленький буррито.

Ингредиенты

MetricImperial

  • Для теста

    • Молоко 500 мл
    • 2 л
    • Щепотка соли
    • 1 ст. л. Серебряная ложка Сахарная пудра
    • 1 ч.л. Разрыхлитель
    • 1 ч.л. Лимонная кислота порошок
    • 240 г белой муки Allinson’s
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 115 мл кипятка
    • 110 г сливочного масла

Рецепт Отзывы

хорошо

Блестящая фантастика лучший из всех, которые легко сделать, мои дети любили их, у них была нутелла, как вы, вероятно, ожидали.0014 Лара Данстон

Наш лучший рецепт русских блинов делает блины в стиле французских блинов, если вы ищете быстрый и легкий рецепт блинов на Масленицу и Масленицу завтра или на Масленицу или Масленицу, Блинную неделю или Масленицу, восточно-православный праздник радостно отмечают россияне.

Это лучший рецепт русских блинов в стиле французских блинов, если вы ищете простой рецепт блинов на Масленицу или Масленичный день завтра или на русский православный праздник Масленица или Масленица в марте .

По этому рецепту получаются замечательные маслянистые тонкие французские блины, которые русские называют блинами или блинами, не путать с более толстыми и воздушными американскими блинами. А если вам это нравится, у нас также есть рецепты русских картофельных драников и коктейльных гречневых драников на копчении, семге, икре и сметане.

Но прежде чем я расскажу вам больше о моем лучшем рецепте русских блинов, у меня есть просьба. Grantourismo финансируется читателями. Если вы готовите по этому рецепту или по любому из наших блюд русской кухни или по другим рецептам, и они вам нравятся, рассмотрите возможность поддержки Grantourismo, чтобы мы могли продолжать создавать рецепты и другой кулинарный контент.

Вы можете перейти по этому сообщению, чтобы узнать о множестве идей о том, как поддержать Grantourismo, например, о покупках в нашем интернет-магазине Society6 (у нас есть все: от подарков для любителей уличной еды до многоразовых тканевых масок для лица на тему еды, созданных по изображениям Теренса). ).

Вы также можете стать покровителем или сделать единовременное пожертвование нашей эпической первой в своем роде камбоджийской кулинарной истории и кулинарной книге на Patreon или купить что-нибудь на Amazon, например, одну из этих отмеченных наградами кулинарных книг Джеймса Берда 2020 года. , классические кулинарные книги для серьезных поваров, кулинарные книги австралийских шеф-поваров, кулинарные книги для путешественников-гурманов и подарки для любителей азиатской кухни и любителей пикника.

А теперь позвольте мне рассказать вам о нашем лучшем рецепте русских блинов.

Лучший рецепт русских блинов в стиле французских блинчиков

Моя русская бабушка приготовила мне на завтрак эти сладкие, тонкие, маслянистые блины с маслом, джемом и сметаной, однако их можно подавать и как несладкие блины с копченый лосось, свежий укроп, корнишоны, сметана. По этому рецепту получается партия из 10-12 штук, однако из бабушки получится огромная стопка из нескольких десятков. Она никогда не делала ничего наполовину!

В детстве завтрак у моих русских бабушек и дедушек обычно состоял из хрустящей редьки, огурцов и спелых сладких помидоров, только что сорванных с огорода моего деда, посыпанных солью и съеденных с вареным яйцом, может быть, немного соленой сельди, пара ломтики черного хлеба и обязательно запивать рюмкой домашней водки.

Я сидел рядом с папой за тем, что я тогда принял за массивный дубовый стол, но сейчас я понимаю, что он среднего размера — к счастью, сейчас он живет у моей мамы — и смотрел, как он прячется в этом саду- свежий пир, когда Баба поставила передо мной утешительные блюда, такие как ее восхитительно маслянистая яичница, жареные пельмени и вареники и эти русские блины в стиле французских блинов.

Это очень просто, поэтому никаких советов по приготовлению нашего лучшего рецепта русских блинов сегодня нет, но дайте нам знать, если у вас есть какие-либо вопросы о приготовлении блинов в комментариях, и я отвечу там и добавлю советы здесь. Наслаждаться!

Лучший рецепт русских блинов

Лучший рецепт русских блинов для блинов в стиле французских блинов

Распечатать рецепт Pin Рецепт

Наш лучший рецепт русских блинов делает блины в стиле французских блинов, если вы ищете быстрый и легкий блинчик рецепт Масленицы и Масленицы, Масленицы или Масленицы, Блинной недели или Масляной недели, восточно-православного праздника, отмечаемого русскими. Моя бабушка приготовила на завтрак русские блины с маслом, джемом и сметаной, но их можно подавать и как пикантные блины с копченым лососем, свежим укропом, огурцами и сметаной.

Время подготовки: 10 минут минут

Время приготовления: 30 минут минут

Блюдо: Завтрак, Десерт, Обед, Сладости

Кухня: Русская

Порций: 12 шт.

Калорийность: 14 6 ккал

Автор: Лара Данстон

  • 225 г муки
  • 40 г белого сахара
  • 5 г соли
  • 3 яйца
  • 500 мл молока
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • Соленое масло для жарки блины
  • Чтобы приготовить тесто для блинов, в большую миску просейте муку, добавьте соль и сахар, затем перемешайте.

  • Сделайте углубление в центре мучной смеси, добавьте яйца, взбейте, затем, когда все хорошо перемешается, постепенно добавляйте молоко, продолжая перемешивать.

  • После полного смешивания добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте, пока не получится однородное тесто, затем поставьте в холодильник минимум на час.

  • Чтобы испечь блины, разогрейте тарелку в духовке, затем приготовьте это, масло и одну или две лопаточки у плиты.

  • Нагрейте сковороду диаметром 25 см (10 дюймов) на среднем огне, бросьте в нее чайную ложку сливочного масла, наклонив сковороду так, чтобы оно покрывало все дно.

  • Сняв сковороду с огня, слегка наклоните сковороду и влейте тесто, полное половником, в самую верхнюю точку, затем переместите сковороду, чтобы тесто равномерно покрыло сковороду, затем верните ее на жара.

  • Примерно через 30 секунд края теста должны начать подрумяниваться и становиться хрустящими, а тесто должно начать пузыриться, указывая на то, что оно почти готово к переворачиванию. Слегка приподнимите блин лопаткой, чтобы проверить, насколько он прожарен снизу, и когда местами он начал подрумяниваться, пора его перевернуть.

  • Обратите внимание, что первый блинчик иногда бывает сложно перевернуть, поэтому вам, возможно, придется использовать шпатель и пальцы. Любой второй блин будет легче перевернуть лопаткой — и если вы новичок в этом, со временем вы сможете перевернуть его на сковороде.

  • Когда другая сторона подрумянится, снимите сковороду с плиты, переложите блин на теплую тарелку и смажьте блин сливочным маслом, особенно хрустящие края.

  • Затем повторяйте, пока не израсходуете тесто.

  • Тарелка по отдельности или на тарелке в центре стола. Вы можете подавать блины в стопке, которую вы создали во время их приготовления, сложить их вдвое (как указано выше) или наполнить их и свернуть. Подавать сладким или соленым. На сладкое предлагаем ягоды или варенье, сметану или сливки, а также лимон и сахарную пудру.

Калорийность: 146 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 5 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 52 мг | Натрий: 219мг | Калий: 91 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 210 МЕ | Кальций: 57 мг | Железо: 1 мг

Пожалуйста, дайте нам знать, если вы приготовите мой лучший рецепт русских блинов, так как мы хотели бы знать, как они у вас получаются, и хотели бы услышать ваши советы.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

408
акции

БИОГРАФИЯ АВТОРА

Писатель о путешествиях и кулинарии, побывавший в более чем 70 странах и писавший для The Guardian, Australian Gourmet Traveller, Feast, Delicious, National Geographic Traveller, Conde Nast Traveller, Travel+Leisure Southeast Asia, DestinAsian, TIME, CNN , The Independent, The Telegraph, Sunday Times Travel Magazine, AFAR, Wanderlust, International Traveller, Get Lost, Four Seasons Magazine, Fah Thai, Sawasdee и др.