Белорусское блюдо из картошки бабка: Бабка картофельная — Ресторан белорусской кухни «Кухмистр»

Содержание

Бабка картофельная — Ресторан белорусской кухни «Кухмистр»

Почему «бабка»? Немного истории

«Бабка» картофельная по-белорусски. Это запеканка из тёртого сырого картофеля, со шкварками, жареным луком, грибами и другими добавками. Или, если хотите, картофельный пудинг. «Бульбяная» бабка получила свое название в ХІХ в., в наследство от одноименной шляхетской пасхальной выпечки из сдобного теста. Может быть, даже с ноткой пародийности. Евреи, арендаторы абсолютного большинства корчем и посредники в передаче многих гастрономических инноваций из Центральной Европы в Беларусь, называли это блюдо «Кугель». И считали его праздничным.

Это же название бабки – kugelis – прижилось и в литовском языке. Вообще-то, картофельная бабка принадлежит сразу к нескольким кухням. Конечно же, к белорусской (а также к «литвинской»).  Но ещё и к литовской, к еврейской, к польской. Это та мультикультурность, которую мы в ресторане «Кухмистр» особенно ценим. В частности, еврейский акцент во многих белорусских блюдах.

С еврейской точки зрения, история кугеля начинается чуть ли не с библейских времен. Задолго до появления в Старом Свете картофеля, запеканку на Песах готовили из мелко нарезанных овощей, муки и взбитых яиц. В состав овощной массы могли входить, например, кабачки, морковь, тыква, перец, шпинат, лук, чеснок, и разнообразная зелень. Кугель запекали на оливковом масле до золотистой корочки. А при подаче его сбрызгивали лимонным соком, украшали маслинами или каперсами. В еврейской кухне до сих пор присутствует не только картофельный, но и морковный, тыквенный и другие кугели-запеканки. А вот у белорусов прочно прижился только вариант из «бульбы». Причём далеко отошедший от заветов кашрута. Ведь картофельную бабку по-белорусски трудно представить без свиных шкварок и сметанного соуса.

Рецептурные советы

Классическую картофельную бабку раньше запекали в чугунных горшках – «чыгунках» – в русской печи. Это придавало готовому блюду неповторимые вкус, аромат и консистенцию. Современные бабки запекают в духовке на глубоких противнях или сковородах, в глиняных горшочках. Картофельную массу для бабки чаще не отжимают. В расчёте, что лишняя влага испарится при запекании. Но это если будет куда испаряться. В ресторане «Кухмистр» мы предпочитаем не рисковать и откидываем картофельную массу на дуршлаг. Тем более, что добавляем в тесто ещё и сметану.

Помимо свиных шкварок, часто для начинки используют жареные грибы. А подают ломтики бабки обязательно горячими. Со сметаной или грибным соусом, а также с домашними соленьями и квашеньями. Особенно с кислой капустой. Также классическое сочетание – запивать бабку по-белорусски холодным молоком. В советское время бабка (называемая иногда ещё «таркаванка») была довольно широко представлена в белорусском общепите. Но в последние годы, из диетических соображений, встретить её не так-то легко. И не только из диетических. Процесс её приготовления достаточно трудоёмкий и длительный. А гости не хотят так долго ждать. В итоге, мы тоже не смогли удержать это блюдо в основном меню. Теперь мы готовим бабку только под заказ на банкетах.
.

Бабка картофельная – рецепт от «Кухмистра»

А вот примерный рецепт, по которому мы готовим это блюдо.

Картофель – 400 г

Грудинка – 50 г

Лук репчатый – 50 г

Мука – 30 г

Сметана – 50 г

Масло сливочное – 30 г

Масло подсолнечное – 30 г

Соль, перец по вкусу

Картофель очистить и натереть на тёрке. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Добавить грудинку, обжаренную с луком, сметану, сливочное масло. Тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить в глиняный горшочек, смазанный жиром, и посыпанный сухарями. И запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 25-35 минут.

Из приправ в бабку добавляют перец, соль. Иногда лавровый лист, реже – майоран. Форму для запекания обязательно обильно смазывают жиром. (И часто ещё посыпают панировочными сухарями). Если картофельная масса получилось очень густой, её поверхность советуем аккуратно выровнять. А чтобы бабка покрылась аппетитной корочкой, иногда за 5-7 минут до готовности смазывают поверхность блюда сметаной. И затем снимают крышку (если было накрыто) и увеличивают температуру.

Бабка картофельная по-белорусски: А вот и её пошаговый видео рецепт. Приятного просмотра и приятного аппетита!

Картофельная бабка по-белорусски — пошаговый рецепт с фото

Главная » Каталог рецептов » Горячие блюда » Рецепт приготовления Картофельной бабки по-белорусски

Картофельная бабка — национальное белорусское блюдо, напоминающее по виду запеканку. Готовится бабка из картофельной массы с добавлением копченостей и получается очень нежной и оригинальной на вкус. В данном рецепте блюдо готовится в форме для запекания, но бабку также можно запекать и в порционных горшочках.

Ингредиенты
Калорийность
Как приготовить
Похожие блюда
Комментарии

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 1.5 кг.
  • Калорий на 100г: 151 ккал
  • Калорий на порцию: 446 ккал
  • Калорий всего блюда: 2230 ккал
  • Белки: 59.8
  • Жиры: 73.7
  • Углеводы: 138.6

Как приготовить Картофельная бабка по-белорусски — пошаговое описание

1Подготавливаем необходимые ингредиенты для картофельной бабки.

2Грудинку нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в течение нескольких минут. Добавляем мелко нарезанный лук и жарим еще несколько минут. Солим, перчим.

3Картофель трем на мелкой терке (жидкость не сливаем). Разбиваем яйцо и добавляем сметану. Солим, перчим и добавляем обжаренную грудинку с луком.

4Получившуюся массу выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и отправляем в духовку на час, предварительно разогретую до 180 градусов.

5Картофельная бабка готова. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Картофельной бабки по-белорусски

Или сохраните, чтобы не потерять

Добавил: Галюшка

Смотрите также:

Горячие блюдаРеспублики СССРБелорусскаяПодается к столуГорячиеПри помощиВ духовкеСпособ приготовленияЗапекатьНа обедНа ужинОвощиКартофель

Блюдо

  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячие блюда
  • Десерты
  • Заготовки
  • Закуски
  • Напитки
  • Питание
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Назначение

  • Для детей
  • На завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол
  • На природу
  • На ужин
  • На фуршет

Приготовление

  • Быстро
  • Легко
  • На костре
  • Недорого
  • Подается к столу
  • При помощи
  • Сладкие
  • Способ приготовления

Основной ингредиент

  • Бобовые
  • Грибы
  • Желатин
  • Зелень
  • Имбирь
  • Какао
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Лаваш
  • Лапша
  • Мак
  • Мед
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тесто
  • Фрукты
  • Шоколад
  • Ягоды
  • Яйцо

География

  • Азиатская
  • Американская
  • Арабская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Республики СССР
  • Русская
  • Тайская
  • Турецкая
  • Японская

Возможно это вам понравится

  • Закусочный торт на Новый год

  • Зразы «Кодрянка»

  • Вкусные пирожки с картошкой

  • Пирожки с курицей и овощами из картофельного теста

Присоединяйтесь к нам

Бабка (Беларусь) Рецепт — Food.

com

«Этот рецепт взят из 25-й недели моего блога о еде «Путешествие на плите». Я пытаюсь приготовить еду из блюд каждой нации на Земле, и Беларусь — моя 25-я остановка. Я никогда не использую рецепты для своего блога, которые я Я не уверен, что он из аутентичных или традиционных источников, и этот рецепт был опубликован без каких-либо изменений или дополнений к ингредиентам. Эта белорусская бабка готовится из картофеля, приправляется беконом и запекается в духовке».

Скачать

фото GiddyUpGo

Через:
1 час 20 минут
Ингредиенты:
6
Порции:

ингредиенты

  • 6

    картофель, тертый

  • 2

    лук, нарезанный

  • 3 1 2 унций бекона, нарезанного кубиками

  • 3

    яйца

  • 1

    чайная ложка муки

  • около 2 столовых ложек сметаны (больше, если нужно)

направления

  • Обжарить лук с беконом до прозрачности.
  • Добавьте бекон и лук к тертому картофелю и вмешайте муку и яйца. (Примечание: когда я готовил этот рецепт, мой картофель вышел недоваренным, и если бы мне пришлось делать это снова, я бы, вероятно, попробовал приготовить тертый картофель на сковороде в течение нескольких минут, прежде чем добавлять его в форму для запекания.).
  • Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания и смажьте сверху сметаной.
  • Выпекать при температуре 350 градусов от 45 минут до 1 часа.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти больше рецептов

Картофельный пирог по-польски {Babka Ziemniaczana} —

Ужин/Мясо/Гарниры/Рецепты/Гарниры

74
/ 100

Powered by Rank Math SEO

Польский картофельный пирог {Babka Ziemniaczana}

Польский картофельный Babka {Babka Ziemniaczana}

Babka ziemniaczana [bahb-kah ziyem-nya-chah-nah], также известный как kartoflak  [car-tof-lack] — пикантное запеченное блюдо из тертого картофеля, приправленное золотыми кусочками копченого бекона и обжаренным луком. С добавлением нескольких специй и трав этот гарнир является идеальным (и доступным) способом внести вкусное разнообразие в привычный ужин из мяса и картофеля.

Должен сказать, что поляки очень умело обращаются со своими ингредиентами. Картофель является звездой многих блюд и часто выступает в качестве основного ингредиента. Пироги русские, копытка, клубки сленские — вот лишь несколько примеров. Этот дешевый корнеплод выращивают и собирают по всей стране, и он остается одним из предпочтительных крахмалов в нашем рационе, выигрывая конкурс популярности против риса или макарон.

Подавайте с любимым белком, таким как каркувка или зразы завиджане, или попробуйте с простым грибным соусом или жареной капустой со сливками. Он также хорошо подходит для обжаривания в масле или на гриле. Просто положите толстые ломтики на хорошо смазанную маслом сковороду или гриль и слегка подрумяньте с каждой стороны.

  • Выход: 6-8 порций
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 70-90 минут0107 2 средние луковицы, нарезанные
  • 6 унций / 200 г нежирного копченого бекона
  • 1–2 ч. л. свежих трав (тимьян, розмарин или петрушка)
  • 2 яйца
  • ½ ч. л.
  • ⅓ c/40 г универсальной муки

Инструкции

  1. Очистить и нарезать кубиками картофель. Держите погруженным в холодную воду, пока не будете готовы к смешиванию.

  2. Нарежьте кубиками лук и бекон. Обжаривайте бекон на среднем огне около 5 минут, пока часть жира не растает. Добавить лук и обжарить вместе до золотистого цвета. Отложите. Измельчите травы.

  3. Разогрейте духовку до 350°F / 180°C.

  4. Форму для выпечки размером 9 x 5 дюймов / 23 x 13 см смажьте сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой.

  5. Поместите картофель, яйца, соль и перец в блендер и смешайте до получения однородной массы (вы также можете использовать ручную терку, чтобы натереть картофель; используйте наименьшую сторону терки; добавьте яйца и специи в смесь после ее измельчения).

  6. После смешивания поместите в большую миску, добавьте травы, муку, бекон и лук и перемешайте вручную до однородности. Вылейте смесь в форму для хлеба.

  7. Выпекать около 90 минут, пока внешняя сторона не станет золотисто-коричневой, а середина не станет сухой и затвердевшей.

  8. Подавать нарезанными после выпечки или разогреть, положив ломтики в масло и обжарив с каждой стороны до золотистого цвета.

Примечания

Попробуйте разогреть ломтики в масле и подавать с утренними яйцами!

Для меня это могло бы быть едой само по себе. Я люблю его с высоким стаканом ледяной пахты в жаркий летний день. Совершенство.

Смажного!

Анна


74
/ 100

Powered by Rank Math SEO

Мои кулинарные книги!


 

В этом году я буду поддерживать организацию, расположенную в моем родном городе Щецин, Польша – Западнопоморский хоспис для детей и взрослых – https://zhdd.

pl/ Нажмите ⬇️, чтобы сделать пожертвование!


Посетите мой канал на YouTube


Поддержите нас покупками в нашем магазине!!



ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ МОЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ? ВВЕДИТЕ СВОЕ ПИСЬМО НИЖЕ:

Адрес электронной почты:

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Нравится:

Нравится Загрузка…

СохранитьСохранить

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средний рейтинг / 5. Количество голосов:

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Нравится:

Нравится Загрузка.