Содержание
Бабка картофельная — Ресторан белорусской кухни «Кухмистр»
Почему «бабка»? Немного истории
«Бабка» картофельная по-белорусски. Это запеканка из тёртого сырого картофеля, со шкварками, жареным луком, грибами и другими добавками. Или, если хотите, картофельный пудинг. «Бульбяная» бабка получила свое название в ХІХ в., в наследство от одноименной шляхетской пасхальной выпечки из сдобного теста. Может быть, даже с ноткой пародийности. Евреи, арендаторы абсолютного большинства корчем и посредники в передаче многих гастрономических инноваций из Центральной Европы в Беларусь, называли это блюдо «Кугель». И считали его праздничным.
Это же название бабки – kugelis – прижилось и в литовском языке. Вообще-то, картофельная бабка принадлежит сразу к нескольким кухням. Конечно же, к белорусской (а также к «литвинской»). Но ещё и к литовской, к еврейской, к польской. Это та мультикультурность, которую мы в ресторане «Кухмистр» особенно ценим. В частности, еврейский акцент во многих белорусских блюдах.
С еврейской точки зрения, история кугеля начинается чуть ли не с библейских времен. Задолго до появления в Старом Свете картофеля, запеканку на Песах готовили из мелко нарезанных овощей, муки и взбитых яиц. В состав овощной массы могли входить, например, кабачки, морковь, тыква, перец, шпинат, лук, чеснок, и разнообразная зелень. Кугель запекали на оливковом масле до золотистой корочки. А при подаче его сбрызгивали лимонным соком, украшали маслинами или каперсами. В еврейской кухне до сих пор присутствует не только картофельный, но и морковный, тыквенный и другие кугели-запеканки. А вот у белорусов прочно прижился только вариант из «бульбы». Причём далеко отошедший от заветов кашрута. Ведь картофельную бабку по-белорусски трудно представить без свиных шкварок и сметанного соуса.
Рецептурные советы
Классическую картофельную бабку раньше запекали в чугунных горшках – «чыгунках» – в русской печи. Это придавало готовому блюду неповторимые вкус, аромат и консистенцию. Современные бабки запекают в духовке на глубоких противнях или сковородах, в глиняных горшочках. Картофельную массу для бабки чаще не отжимают. В расчёте, что лишняя влага испарится при запекании. Но это если будет куда испаряться. В ресторане «Кухмистр» мы предпочитаем не рисковать и откидываем картофельную массу на дуршлаг. Тем более, что добавляем в тесто ещё и сметану.
Помимо свиных шкварок, часто для начинки используют жареные грибы. А подают ломтики бабки обязательно горячими. Со сметаной или грибным соусом, а также с домашними соленьями и квашеньями. Особенно с кислой капустой. Также классическое сочетание – запивать бабку по-белорусски холодным молоком. В советское время бабка (называемая иногда ещё «таркаванка») была довольно широко представлена в белорусском общепите. Но в последние годы, из диетических соображений, встретить её не так-то легко. И не только из диетических. Процесс её приготовления достаточно трудоёмкий и длительный. А гости не хотят так долго ждать. В итоге, мы тоже не смогли удержать это блюдо в основном меню. Теперь мы готовим бабку только под заказ на банкетах.
.
Бабка картофельная – рецепт от «Кухмистра»
А вот примерный рецепт, по которому мы готовим это блюдо.
Картофель – 400 г
Грудинка – 50 г
Лук репчатый – 50 г
Мука – 30 г
Сметана – 50 г
Масло сливочное – 30 г
Масло подсолнечное – 30 г
Соль, перец по вкусу
Картофель очистить и натереть на тёрке. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Добавить грудинку, обжаренную с луком, сметану, сливочное масло. Тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить в глиняный горшочек, смазанный жиром, и посыпанный сухарями. И запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 25-35 минут.
Из приправ в бабку добавляют перец, соль. Иногда лавровый лист, реже – майоран. Форму для запекания обязательно обильно смазывают жиром. (И часто ещё посыпают панировочными сухарями). Если картофельная масса получилось очень густой, её поверхность советуем аккуратно выровнять. А чтобы бабка покрылась аппетитной корочкой, иногда за 5-7 минут до готовности смазывают поверхность блюда сметаной. И затем снимают крышку (если было накрыто) и увеличивают температуру.
Бабка картофельная по-белорусски: А вот и её пошаговый видео рецепт. Приятного просмотра и приятного аппетита!
Картофельная бабка по-белорусски — пошаговый рецепт с фото
Главная » Каталог рецептов » Горячие блюда » Рецепт приготовления Картофельной бабки по-белорусски
Картофельная бабка — национальное белорусское блюдо, напоминающее по виду запеканку. Готовится бабка из картофельной массы с добавлением копченостей и получается очень нежной и оригинальной на вкус. В данном рецепте блюдо готовится в форме для запекания, но бабку также можно запекать и в порционных горшочках.
Ингредиенты
Калорийность
Как приготовить
Похожие блюда
Комментарии
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.5 кг.
- Калорий на 100г: 151 ккал
- Калорий на порцию: 446 ккал
- Калорий всего блюда: 2230 ккал
- Белки: 59.8
- Жиры: 73.7
- Углеводы: 138.6
Как приготовить Картофельная бабка по-белорусски — пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты для картофельной бабки.
2Грудинку нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в течение нескольких минут. Добавляем мелко нарезанный лук и жарим еще несколько минут. Солим, перчим.
3Картофель трем на мелкой терке (жидкость не сливаем). Разбиваем яйцо и добавляем сметану. Солим, перчим и добавляем обжаренную грудинку с луком.
4Получившуюся массу выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и отправляем в духовку на час, предварительно разогретую до 180 градусов.
5Картофельная бабка готова. Приятного аппетита!
Оцените рецепт Картофельной бабки по-белорусски
Или сохраните, чтобы не потерять
Добавил: Галюшка
Смотрите также:
Горячие блюдаРеспублики СССРБелорусскаяПодается к столуГорячиеПри помощиВ духовкеСпособ приготовленияЗапекатьНа обедНа ужинОвощиКартофель
Блюдо
- Выпечка
- Гарниры
- Горячие блюда
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Напитки
- Питание
- Салаты
- Соусы
- Супы
Назначение
- Для детей
- На завтрак
- На обед
- На полдник
- На праздничный стол
- На природу
- На ужин
- На фуршет
Приготовление
- Быстро
- Легко
- На костре
- Недорого
- Подается к столу
- При помощи
- Сладкие
- Способ приготовления
Основной ингредиент
- Бобовые
- Грибы
- Желатин
- Зелень
- Имбирь
- Какао
- Крупы
- Кукуруза
- Лаваш
- Лапша
- Мак
- Мед
- Молочные продукты
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи
- Орехи
- Птица
- Рыба
- Сухофрукты
- Сыр
- Тесто
- Фрукты
- Шоколад
- Ягоды
- Яйцо
География
- Азиатская
- Американская
- Арабская
- Еврейская
- Европейская
- Индийская
- Китайская
- Корейская
- Республики СССР
- Русская
- Тайская
- Турецкая
- Японская
Возможно это вам понравится
Закусочный торт на Новый год
Зразы «Кодрянка»
Вкусные пирожки с картошкой
Пирожки с курицей и овощами из картофельного теста
Присоединяйтесь к нам
Бабка (Беларусь) Рецепт — Food.
com
«Этот рецепт взят из 25-й недели моего блога о еде «Путешествие на плите». Я пытаюсь приготовить еду из блюд каждой нации на Земле, и Беларусь — моя 25-я остановка. Я никогда не использую рецепты для своего блога, которые я Я не уверен, что он из аутентичных или традиционных источников, и этот рецепт был опубликован без каких-либо изменений или дополнений к ингредиентам. Эта белорусская бабка готовится из картофеля, приправляется беконом и запекается в духовке».
Скачать
фото GiddyUpGo
- Через:
- 1 час 20 минут
- Ингредиенты:
- 6
- Порции:
ингредиенты
- 6
картофель, тертый
- 2
лук, нарезанный
- 3 1 ⁄ 2 унций бекона, нарезанного кубиками
- 3
яйца
- 1
чайная ложка муки
около 2 столовых ложек сметаны (больше, если нужно)
направления
- Обжарить лук с беконом до прозрачности.
- Добавьте бекон и лук к тертому картофелю и вмешайте муку и яйца. (Примечание: когда я готовил этот рецепт, мой картофель вышел недоваренным, и если бы мне пришлось делать это снова, я бы, вероятно, попробовал приготовить тертый картофель на сковороде в течение нескольких минут, прежде чем добавлять его в форму для запекания.).
- Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания и смажьте сверху сметаной.
- Выпекать при температуре 350 градусов от 45 минут до 1 часа.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти больше рецептов
Картофельный пирог по-польски {Babka Ziemniaczana} —
Ужин/Мясо/Гарниры/Рецепты/Гарниры
74
/ 100
Powered by Rank Math SEO
Польский картофельный пирог {Babka Ziemniaczana}
Польский картофельный Babka {Babka Ziemniaczana}
Babka ziemniaczana [bahb-kah ziyem-nya-chah-nah], также известный как kartoflak [car-tof-lack] — пикантное запеченное блюдо из тертого картофеля, приправленное золотыми кусочками копченого бекона и обжаренным луком. С добавлением нескольких специй и трав этот гарнир является идеальным (и доступным) способом внести вкусное разнообразие в привычный ужин из мяса и картофеля.
Должен сказать, что поляки очень умело обращаются со своими ингредиентами. Картофель является звездой многих блюд и часто выступает в качестве основного ингредиента. Пироги русские, копытка, клубки сленские — вот лишь несколько примеров. Этот дешевый корнеплод выращивают и собирают по всей стране, и он остается одним из предпочтительных крахмалов в нашем рационе, выигрывая конкурс популярности против риса или макарон.
Подавайте с любимым белком, таким как каркувка или зразы завиджане, или попробуйте с простым грибным соусом или жареной капустой со сливками. Он также хорошо подходит для обжаривания в масле или на гриле. Просто положите толстые ломтики на хорошо смазанную маслом сковороду или гриль и слегка подрумяньте с каждой стороны.
- Выход: 6-8 порций
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 70-90 минут0107 2 средние луковицы, нарезанные
- 6 унций / 200 г нежирного копченого бекона
- 1–2 ч. л. свежих трав (тимьян, розмарин или петрушка)
- 2 яйца
- ½ ч. л.
- ⅓ c/40 г универсальной муки
Инструкции
Очистить и нарезать кубиками картофель. Держите погруженным в холодную воду, пока не будете готовы к смешиванию.
Нарежьте кубиками лук и бекон. Обжаривайте бекон на среднем огне около 5 минут, пока часть жира не растает. Добавить лук и обжарить вместе до золотистого цвета. Отложите. Измельчите травы.
Разогрейте духовку до 350°F / 180°C.
№
Форму для выпечки размером 9 x 5 дюймов / 23 x 13 см смажьте сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой.
Поместите картофель, яйца, соль и перец в блендер и смешайте до получения однородной массы (вы также можете использовать ручную терку, чтобы натереть картофель; используйте наименьшую сторону терки; добавьте яйца и специи в смесь после ее измельчения).
После смешивания поместите в большую миску, добавьте травы, муку, бекон и лук и перемешайте вручную до однородности. Вылейте смесь в форму для хлеба.
№
Выпекать около 90 минут, пока внешняя сторона не станет золотисто-коричневой, а середина не станет сухой и затвердевшей.
Подавать нарезанными после выпечки или разогреть, положив ломтики в масло и обжарив с каждой стороны до золотистого цвета.
Примечания
Попробуйте разогреть ломтики в масле и подавать с утренними яйцами!
Для меня это могло бы быть едой само по себе. Я люблю его с высоким стаканом ледяной пахты в жаркий летний день. Совершенство.
Смажного!
Анна
74
/ 100
Powered by Rank Math SEO
Мои кулинарные книги!
В этом году я буду поддерживать организацию, расположенную в моем родном городе Щецин, Польша – Западнопоморский хоспис для детей и взрослых – https://zhdd.
pl/ Нажмите ⬇️, чтобы сделать пожертвование!
Посетите мой канал на YouTube
Поддержите нас покупками в нашем магазине!!
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ МОЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ? ВВЕДИТЕ СВОЕ ПИСЬМО НИЖЕ:
Адрес электронной почты:
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средний рейтинг / 5. Количество голосов:
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Нравится:
Нравится Загрузка…
СохранитьСохранить
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средний рейтинг / 5. Количество голосов:
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Нравится:
Нравится Загрузка.