Белорусские блюда и их рецепты: 108 рецептов блюд белорусской кухни

Рецепты блюд белорусской кухни из передачи «Белорусская кухня» c сметаной

Суп с красной фасолью

лук репчатый красный

 —

1 шт.

помидоры черри

 —

100 г

перец болгарский

 —

1 шт.

лук-порей

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

паста томатная

 —

1 ч. л.

фасоль красная консервированная

 —

400 г

масло растительное

паприка сладкая молотая

травы итальянские

зелень

Борщ с индейкой

голень индейки

 —

1 шт.

грудка индейки

 —

1 шт.

морковь

 —

2 шт.

лук репчатый

 —

2 шт.

лавровый лист

душистый перец горошек

петрушка

капуста белокочанная

 —

200 г

свекла

 —

700 г

масло растительное

паста томатная

 —

2 ст. л.

сок лимонный

чеснок

 —

3 зубчика

перец свежемолотый

Рыбная солянка

огурцы соленые

паста томатная

лук репчатый

масло растительное

каперсы

оливки

Рамен

помидоры черри

 —

5 шт.

кунжут

 —

1 щепотка

лапша яичная

 —

1

шампиньоны

 —

3 шт.

перец болгарский

 —

2 стенки

филе куриное

масло растительное

 —

1 ст. л.

петрушка

яйцо

 —

1 шт.

уксус

 —

1 ч. л.

вода

 —

1 л

мисо паста

 —

1 ст. л.

соус соевый

 —

1 ст. л.

Томатный суп с беконом

лук репчатый

 —

1 шт.

масло растительное

кетчуп

 —

2 ст. л.

томаты в собственном соку

 —

400 г

перец свежемолотый

соус чесночный

петрушка

Белорусская кухня, блюда, рецепты и история

История

Белорусская кухня – национальная кухня государства Беларусь, расположенного в Восточной Европе. У белорусской кухни богатая и интересная история. Корни ее уходят на сотни лет назад в средневековые времена Великого княжества Литовского. Географическое положение современной Беларуси всегда было плавильным котлом разных народов и культур. Белорусская, украинская, польская, русская, еврейская, литовская, латышская и татарская кухни соединились здесь и создали гастрономический микс, который сегодня мы называем белорусская кухня.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Картофель является основой белорусской кухни. В Белорусской кухне существует более 300 рецептов его приготовления.

Помимо картофеля лидерами белорусской кухни среди пищи растительного происхождения являются — капуста, свекла, репа, морковь и бобовые.

Мясо и рыба

Самым популярным мясом белорусской кухни является свинина.

Учитывая отсутствие доступа к морепродуктам самой распространенной является озерная рыба.

Молочные продукты

Основными молочными продуктами являются творог и сметана, которые широко используется как в качестве ингредиента, так и в качестве гарнира. В XIX веке здесь производили сыры заимствованные из Нидерландов и Швейцарии, и многие из них были очень популярны в Российской империи. А кислосливочное масло из города Дзизна долгое время экспортировалось в Англию, где до Первой мировой войны было самым дорогим сортом. Однако сегодня эти традиции ушли в прошлое.

Специи

Самые популярные специи белорусской кухни – тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишневые и дубовые листья.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб имеет очень важное значение в белорусской культуре. Об этом можно судить по различным формам фольклора, где хлеб играет главную роль. Как например — Хлеб в доме — хозяин, на работе — друг, в дороге — товарищ (Хлеб у доме – гаспадар, на працы – друг, у дарозе – таварыш), Хлеб над всем царит (Хлеб над усім пануе), Хлеб — всему голова (Хлеб – усяму галава). Раньше, наличие или отсутствие хлеба говорило о финансовом положении семьи.

Супы

Слово суп не было известно в Беларуси до XVIII века, когда дворянство заимствовало его у немцев, но сами супы как вид блюда существовали здесь издавна. Старое слово для большинства традиционных белорусских супов было поливка (поліўка), за исключением тех, которые были названы в честь главного овоща: капуста (суп из капусты), бураки (свекольный суп), грижанка (шведский суп).

Как и во многих других славянских странах, самый популярный суп в Беларуси – борщ.

Главные блюда

Колдуны – одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Колдуны являются аналогом русских пельменей.

Мачанка или мочанка – старинное белорусское блюдо в виде густого соуса, в который макаются блины. Чаще всего мачанку делают из сала, ребрышек, колбасок и других мясных обрезков с добавлением лука и муки. Также есть вариант молочной мачанки, которую готовят из творога.

Салаты и закуски

Типичные салаты состоят из довольно короткого списка ингредиентов. Обычно это — вареная говядина или курица, картофель, свекла, морковь, яблоко, сыр, консервированный горох и кукурузы, рыбные консервы, лук и грибы. Часто салаты щедро приправлены майонезом или подсолнечным маслом. Один из самых типичных местных салатов – салат «Белая вежа» (названный в честь Беловежской пущи), в котором сочетается вареное куриное мясо с жареными грибами, луком, маринованными огурцами, смешанное с майонезом и украшенное измельченным яйцом вкрутую. Также очень популярны салаты из свежих овощей.

Кныши – традиционные для проживавших на территории Беларуси ашкеназских евреев круглые пирожки из тонкого теста с начинкой.

Десерты

Напитки

Квас традиционно был и остается основным местным безалкогольным напитком, хотя его все чаще производят с сахарами и искусственными ароматизаторами, а не с настоящим ржаным солодом и натуральными ароматизаторами.

Компот также является популярным напитком, обычно состоящим из сушеных или свежих фруктов.

Каждый маленький город Беларуси может похвастаться местным разнообразием минеральной воды. Белорусы предпочитают газированную воду.

Алкоголь

Традиционными крепкими напиткам являются водка и горилка, в том числе сорта из березового сока или ароматизированные лесными травами. Медовуха и аналогичные алкогольные напитки из меда и пряностей были очень распространены вплоть до XIX века, однако сейчас их популярность практически сошла на нет. Интересная история у напитка Крамбамбуля – традиционная белорусская разновидность медовухи. В XVIII веке этот напиток конкурировал с французским шампанским в Беларуси, и только богатые люди могли себе его позволить. Сегодня интерес к крамбамбуле возрождается и крамбамбуля вновь становится популярным напитком.

Сервировка и этикет

 

Рецепты

Опубликовано: 29.06.2018

  Бигос (Bigos) — поистине национальное польское блюдо из тушеной с мясом капусты. Это блюдо также традиционно для белорусской, украинской и литовской кухонь. Считается, что польское слово «бигос» имеет немецкое происхождение, но его точная этимология не установлена.  По одной из версий оно происходит от немецкого слова begossen, что означает «поливать»…

Read More

Опубликовано: 10.08.2019

  Драники – популярные белорусские оладьи из картофеля. Традиционные белорусские драники готовят из сырого картофеля, натертого на терке. Название драники как раз и образовалось от слова «драть», то есть тереть на терке. Помимо сырого картофеля в тесто для драников также добавляют соль и яйца. Некоторые рецепты предусматривают добавление небольшого количества…

Read More

Опубликовано: 06.10.2019

  Картопляники или картофляники – традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь. Как видно из названия, картопляники готовят из картофеля. Картопляники представляют собой небольшие, обычно круглые, вегетарианские котлеты из картофельного пюре. Также есть рецепты картопляников с начинкой, обычно с мясом, грибами, шкварками, рубленым яйцом или зеленью. Ниже мы приводим традиционный украинский…

Read More

Опубликовано: 27.10.2019

  Сырники – традиционное и всеми любимое блюдо русской кухни. Сырники обычно подают на завтрак со сметаной, вареньем или свежими ягодами. При этом бывают и несладкие сырники, которые подают, например, с зеленью. Традиционные русские сырники делают из жирного творога с минимальным количеством муки. Есть рецепты, где ее используют лишь для панировки.…

Read More

Опубликовано: 23.11.2019

  Кутья – старинное славянское блюдо. Кутья представляет собой сладкую кашу из цельных зерен злаков с добавлением меда, сахара, орехов или сухофруктов. Кутья считается ритуальным блюдом в русской, украинской, белорусской, польской и болгарской кухнях. Другое название кутьи – коливо. Так ее именуют в румынской, сербской, молдавской, греческой и других восточнославянских кухнях. Издревле…

Read More

Опубликовано: 11.01.2020

  Мачанка (или мочанка) – старинное национальное белорусское блюдо. Мачанка представляет собой густой соус-рагу для макания драников или блинов. Название его происходит от слова «макать». Различают два основных вида мачанки: мясную и молочную. Мясная мачанка обычно готовится из свиного сала, крестьянской колбасы (ее еще называют пальцем пиханная колбаса), свиных ребрышек…

Read More

Опубликовано: 11.01.2020

  Картофельные блины – традиционные белорусские блины, которые готовятся с добавлением тертого картофеля. Подают их обычно со сливочным маслом, сметаной или мачанкой. Ингредиенты – Картофельные блины: Картофель – 4-5 шт. , дрожжи – 10-15 гр, теплая вода – 1 литр, мука – 3-4 стакана, соль – по вкусу, сало / жир или…

Read More

Опубликовано: 21.07.2020

  Малиновое варенье – традиционная часть русской кухни. Вообще термин «варенье» появился в русской кухне на стыке XVIII и XIX веков, когда сахар стал доступен населению. Варенье представляет собой сваренные в сахарном сиропе ягоды, фрукты, орехи или даже овощи. Важное отличие русского варенья от джема, конфитюра или мармелада – это неоднородность консистенции…

Read More

Опубликовано: 11.12.2020

  Капустняк или капусняк – традиционное блюдо украинской, белорусской и польской кухонь. Капустняк представляет собой кислый суп из квашеной капусты. Традиционно капустняк готовили зимой, когда наступал сезон квашеной капусты и мяса, в том числе на Рождественские праздники. Также, согласно украинской традиции, капустняк подают как основное блюдо на церемониях, таких как…

Read More

Опубликовано: 15.12.2020

  Квашеная капуста – традиционное блюдо русской кухни. Квашеная капуста представляет собой ценнейший продукт, употребляя который люди получали необходимые витамины и пищу для полезных бактерий еще много веков назад. Квашеную капусту традиционно готовят осенью, в октябре, ноябре и в декабре. Именно такая капуста, срезанная уже после первых заморозков, идеально подходит для…

Read More

Опубликовано: 26.02.2021

  Толстые деревенские блины – традиционное блюдо исконной белорусской кухни. Такие блины обычно готовили на завтрак и подавали с мачанкой. Ниже мы приводим традиционный белорусский рецепт толстых деревенских блинов. В старину для приготовления использовали сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, сливок или масла. В наши дни молочную сыворотку можно заменить на более…

Read More

Опубликовано: 25.03.2021

  Кныш или кныши (Knish) – традиционное блюдо ашкеназских евреев, проживавших на территории Беларуси, Украины, Литвы и восточной Польши. Кныши представляют собой небольшие круглые пирожки с начинкой. В качестве начинки в современных рецептах кнышей чаще всего используют раздавленный в пюре картофель, смешанный с жареным луком. При этом в старину кныши…

Read More

Опубликовано: 07.08.2022

  Маринованные огурцы – традиционное блюдо русской кухни, а также многих других славянских и европейских кухонь. Маринованные огурцы представляют собой способ приготовления огурцов с использованием маринада, в состав которого входит уксус. Добавление уксуса является главным отличие маринованных огурцов от соленых огурцов, которые солятся в рассоле без добавления уксуса. Маринованные огурцы можно…

Read More

Опубликовано: 07.08.2022

  Соленые огурцы – традиционное блюдо русской кухни, а также многих других кухонь мира: украинской, белорусской, польской, немецкой. Соленые огурцы представляют собой выдержанные в рассоле огурцы, в результате чего запускается процесс ферментации. Если огурцы в рассоле выдерживаются недолго, получаются малосольные огурцы. При более длительном выдерживании огурцы сначала полностью просаливаются, а далее…

Read More

Опубликовано: 16. 08.2022

  Малосольные огурцы – традиционное блюдо русской кухни, а также других кухонь стран Восточной Европы: украинской, белорусской, польской. Малосольные огурцы представляют собой огурцы, которые просаливаются лишь частично за счет короткого периода засолки. В сравнении с солеными огурцами малосольные огурцы получаются более хрустящими, сочными, с более выраженным огуречным вкусом. Существует множество различных…

Read More

Опубликовано: 26.08.2022

  Драчёна / дрочёна (драчона / дрочона) – традиционное блюдо белорусской, украинской и русской кухонь. Драчена представляет собой своеобразную запеканку из яиц с добавлением молока, простокваши или сметаны и муки. Очень популярным в Беларуси вариантом является драчена из картофеля. Картофельная драчена готовится с добавлением в тесто тертого картофеля или картофельного…

Read More

Опубликовано: 26.08.2022

  Драчёна / дрочёна (драчона / дрочона) – традиционное блюдо белорусской кухни, которое также встречается в украинской и русской кухнях. Драчена представляет собой запеканку из яиц и молока или простокваши. Самая простая драчена, которая фигурирует в книге Левшина «Русская поварня» от 1816 года, готовится из яиц, взбитых с мукой и молоком.…

Read More

Видео

рецептов издалека: как приготовить блины по-белорусски

Наш автор делится очень простым и вкусным способом приготовления собственных блинов… с одним неожиданным ингредиентом.

Когда я преподавала английский язык в Беларуси, блины быстро стали моим любимым местным блюдом. Многие сравнивают их с блинами, но блины старше блинов! Они возникли в средние века на территории современной России и теперь являются пикантной альтернативой блинам. Поскольку Беларусь долгое время была частью СССР, блины также считаются традиционной белорусской едой.

Блины (или блин в единственном числе) настолько укоренились в белорусском обществе, что вышли за рамки кулинарного мира, чтобы войти в язык. Люди часто говорят «blin», чтобы выразить, когда произошла ошибка или несчастный случай, подобно «oops» в английском языке. Есть также фраза, которая переводится как «первый блин всегда комок». Люди говорят это, чтобы побудить друг друга продолжать попытки, когда в первый раз что-то идет не по плану.

Закрепить, чтобы сохранить на потом!

Конечно, мне нужно было научиться делать блины самой. Коллега поделилась своим любимым рецептом со мной. Многие белорусы предпочитают делать блины с кефиром в качестве основного ингредиента, а не с молоком, что делает эти блины немного более густыми, чем обычные блины.

Мы с друзьями часто практиковались в приготовлении блинов, экспериментируя с бесконечными вариантами начинки. Мои любимые? Теплая карамель с нарезанными кубиками яблоками или жареные грибы с творогом. Двумя самыми популярными начинками для блинов в Беларуси являются джем или сгущенное молоко.

Попробуйте приготовить сами и сообщите нам, какие начинки вы предпочитаете!

Блины с грибами + фета. Фото Кендала Карстенса.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 60 минут

Приблизительно 20 блинов.

Ингредиенты:

2 стакана кефира (или равное количество молока, если у вас нет кефира)

½ ч.л. пищевой соды

2 яйца

1 ст.л. сахара

900 02 Щепотка соли

1 столовая ложка оливкового масла и еще немного для приготовления пищи

½ стакана молока

½ стакана кипятка

2 стакана муки

Масло

  1. Добавьте кефир и пищевую соду в миску и дайте настояться сидеть, пока пузырьки не исчезнут .
  2. Тем временем в отдельной большой миске смешайте яйца, сахар и соль. Добавьте оливковое масло, а затем молоко. Добавьте кипящую воду, взбивая смесь венчиком (или вилкой), чтобы яйца не сварились.
  3. Добавьте кефир в яичную смесь и взбивайте, медленно добавляя муку. Смесь должна быть густоты питьевого йогурта или кефира. Добавьте больше молока, если оно кажется слишком густым, или больше муки, если оно слишком жидкое.
  4. Когда смесь станет нужной густоты, дайте ей постоять 3-4 минуты, чтобы завершить смешивание и активацию.

    Когда вы видите пузыри, вы готовы перевернуться. Фото Кендала Карстенса.

     

  5. Разогрейте сковороду на слабом или среднем огне и добавьте в нее немного оливкового масла. Снимите сковороду с огня и налейте смесь в сковороду примерно по половнику, вращая ее так, чтобы она равномерно покрывала дно сковороды. Переверните блин, как только он начнет пузыриться и выглядеть готовым наверху, около 1-2 минут. Готовьте блины с другой стороны еще минуту.
  6. Когда блины будут приготовлены, положите их на чистую тарелку и смажьте маслом.
  7. Перед подачей положите один блин на тарелку и посыпьте предпочитаемой начинкой. Сложите в треугольник и ешьте либо рукой, либо ножом и вилкой.

Идеи для начинки: Сгущенка, варенье, мед, курица и грибы, а также грибы и брынза – самые распространенные в Беларуси, но вы можете создать свои собственные, комбинируя любую основу (например, варенье или сыр) с начинкой (например, фрукты или грибы). Или пойти менее традиционным путем и комбинировать другие пасты, овощи и фрукты — хумус и овощи для средиземноморской версии или карамель и вареные яблоки для сладкого лакомства.

Сложите блины треугольником и… ешьте!


Об авторе:
Кендал Карстенс — писатель-путешественник, автор книги «Wander Without Waste» и самопровозглашенный ананасовый наркоман. Она любит делиться своими бюджетными советами по безотходному путешествию, путешествуя по миру. Вы также можете найти ее в Instagram.

Belarusrecipes

Беларусь предлагает несколько рецептов успеха

«Иностранные компании не просто ведут свой бизнес в Беларуси или в любой другой стране, если уж на то пошло; они также пытаются понять, как люди живут в стране, чего они хотят и мечтают, чтобы предложить им что-то новое и особенное».

Начать бизнес в новой стране гораздо сложнее, чем просто приготовить омлет на скорую руку. Это можно сравнить с приготовлением суфле – непредсказуемо, волнующе и с фантастическими наградами, если правильно приготовить. Однако как не обжечься при открытии нового бизнеса?

Важны составляющие: экономическая ситуация, политическая стабильность, рабочая сила, местоположение, ресурсы и стимулы. Самое главное — это то, что у вас есть на самом деле: вы. Что не менее важно, так это идеальный рецепт; рецепт, который кто-то, кто
готов поделиться своими хитростями, как приготовить идеальное блюдо, уже опробовал и доказал, что рецепт действительно работает.

Иностранные компании не просто ведут свой бизнес в Беларуси или в любой другой стране в этом отношении; они также пытаются понять, как живут люди в стране, чего они хотят и мечтают, чтобы предложить им что-то новое и особенное. Беларусь имеет свою уникальную историю, культуру и, конечно же, кухню, которую мы стараемся сохранить и развивать.

Агентства по продвижению инвестиций во всем мире очень заняты предоставлением полной информации об условиях ведения бизнеса в любой стране и соответствующих инвестиционных проектах, и эта информация необходима инвесторам. В то же время есть стратегические инвесторы, которые проводят много времени на своих инвестиционных площадках, чтобы обеспечить надлежащее внедрение технологий, ноу-хау, практик, маркетинговых стратегий и установить хорошие рабочие отношения со своими партнерами. Понятно, что эти инвесторы уделяют условиям жизни в стране не меньше внимания, чем культурным аспектам.

Мы в Национальном агентстве инвестиций и приватизации совместно с некоторыми действующими иностранными инвесторами запустили специальный проект «Книга рецептов бизнеса в Беларуси». Мы сделали это, чтобы помочь инвесторам адаптироваться к жизни и культуре Беларуси, которые в какой-то мере остаются неизвестными международному бизнес-сообществу, но которые действительно заслуживают их времени и внимания.

Книга рассказывает истории двенадцати иностранных предпринимателей, которые уже некоторое время ведут бизнес в Беларуси и готовы поделиться своими рецептами успеха в Беларуси с потенциальными будущими инвесторами. Все они представляют разные отрасли и виды деятельности, начиная от традиционной пищевой и деревообрабатывающей промышленности и заканчивая IT-сферой.

Поскольку речь идет и о бизнесе, и о культуре, и поскольку мы обещали помочь с интеграцией в жизнь белорусского народа, большая часть книги посвящена белорусской кухне и ее истории. Имея это в виду, каждый предприниматель также поделился рецептом своего любимого белорусского блюда, а также своей историей успеха, тем самым внося свой вклад в смешанную книгу рецептов.

Некоторые рецепты довольно известны и популярны среди туристов, например, клецки и борщ; некоторые из них очень редки. Нам проект тоже был очень интересен, так как мы сами узнали много новой информации. Каждый рецепт, несомненно, проверен многолетней историей нашей страны, о которой и рассказывается в книге. Белорусская кухня вобрала в себя вкусы наших предков и широту великой души белорусского народа. Своего расцвета оно достигло во времена Великого княжества Литовского (13-15 вв.