Содержание
🥘 Национальные белорусские блюда: гайд по кухне Беларуси
Кулага, мачанка, бигос, верашчака, копытки… Нет, это не ругательства на тарабарском, а вполне реально существующие блюда белорусской национальной кухни. И если вы думаете, что она ограничивается только драниками и колдунами, тогда настало время раз и навсегда развеять эти мифы! В эфире VETLIVA, и это наш ликбез по гастрономическому туризму Беларуси.
Гайд по национальной белорусской кухне
- История национальных блюд Беларуси
- Интересные факты о белорусских блюдах
- Где попробовать традиционные блюда Беларуси?
- Кулинарные фестивали и гастрофесты
- Топ-10 блюд национальной белорусской кухни
История национальной белорусской кухни
Традиции кухни белорусов уходят корнями в седую старину. Многим рецептам уже не одно столетие — можно даже процитировать классика белорусской и польской литературы Адама Мицкевича:
А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром… («Пан Тадеуш»)
Вот так великий поэт воспел в своей бессмертной поэме простое крестьянское блюдо под названием «бигос» (тушеная квашеная капуста с мясом). «Но автор же пишет про Литву, а не про Беларусь!», воскликнете вы и будете абсолютно правы. Однако напомним, что долгое время наша страна находилась в составе Великого княжества Литовского, поэтому особенности белорусской национальной кухни связаны с литовскими кулинарными традициями. Более того, практически все рецепты национальных блюд белорусской кухни уже тогда были собраны в отдельную книгу под названием «Литовская кухарка» (1848 год). Не так давно, в 2013 году, издание обрело вторую жизнь, и теперь попробовать блюда, которые ели сами князья и шляхта, может каждый!
Как и в любой другой стране, в Беларуси исторически сложилось так, что крестьянская еда была простой, но вкусной, сытной и всегда свежей. Знать предпочитала экзотические блюда, а также дичь. Мясо появлялось на столе белоруса только по праздникам (в будние дни его обычно заменяло сало, которое солили прямо со шкурой и использовали при приготовлении различных горячих блюд вроде верашчаки), а место десертов занимали кисели либо сдобные пироги. Кроме мясных блюд, традиционным праздничным блюдом белорусов была кутья — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп), которую обычно готовили на Рождество.
Зато в рационе постоянно присутствовали рыба и грибы, из которых также готовили множество различных блюд. Со временем мяса и молочных продуктов стали употреблять больше, но картофель по-прежнему занимал почетное место на столе белорусов.
Интересные факты о белорусской национальной кухне
Действительно, именно картофель составляет основную часть рациона белорусов, однако главная особенность заключается в том, что перед приготовлением его измельчают на терке. Драники, клецки, колдуны готовятся именно таким способом.
А вот время приготовления некоторых блюд просто рекордное. Тот же бигос по всем правилам должен тушиться более суток, а говядину по некоторым рецептам белорусской национальной кухни могли готовить до трех дней!
Блюда из пшеничной муки и салаты стали готовить в Беларуси только в двадцатом столетии.
Картофель настолько популярен, что в среднем каждый белорус съедает по полкило этого продукта ежедневно!
Из-за любви знати к охоте и мясу зубров эти благородные животные чуть не исчезли с лица земли. При этом, современные белорусы употребляют практически в два раза меньше мяса, чем соседи-поляки.
Картофель попал в Беларусь примерно в 1670 году. До этого времени его заменяли репа, брюква, пастернак и топинамбур. А крестьяне даже из на первый взгляд непригодной в пищу свекольной ботвы умудрялись сотворить съедобные блюда: ее хранили в погребах, квасили и даже мариновали!
Гастрономический тур в Беларусь, или где вас накормят очень вкусно
Итак, мы подошли к самому интересному! Людей, сидящих на диете, предупреждаем: до этого были цветочки. Прочитав следующий абзац, даже люди с железной силой воли рискуют сорваться и пуститься в гастрономическое путешествие по Беларуси вместе с нами. VETLIVA поделится с вами секретами, где отведать блюда, приготовленные с соблюдением всех старинных технологий.
Белорусские агроусадьбы — это не только активный отдых на природе вдали от города. Здесь готовят исключительно из натуральных продуктов, в большинстве случаев из тех, которые прямо здесь и получили. К примеру, на «Хуторе Едишки» ведут селекционно-племенную работу: животные не питаются комбикормами, а значит их мясо на 100% не содержит ни антибиотиков, ни других вредных добавок, которых немало в покупных продуктах. А вот усадьба «На Заречной улице» славится как раз возрождением народных обрядов и традиций, да и шеф-повар здесь (к слову, сама хозяйка усадьбы) — прирожденный виртуоз. Только посмотрите на это фото блюда национальной кухни, приготовленного там — настоящий кулинарный шедевр!
Следующими местами, куда VETLIVA рекомендует отправиться, будут белорусские агротуристические и этнокультурные комплексы. По своей сути, они мало чем отличаются от усадеб, разве что вас ждет здесь больше развлечений — от различных конноспортивных до огненных шоу — и комплекс сопутствующих услуг. С едой тоже полный порядок!
Музейные комплексы под открытым небом — действительно, здесь, как нигде, сильны белорусские традиции. В «Дудутках» вас попотчуют настоящим хлебом из печи и «гарбатай» (чаем из нескольких видов ароматных трав), в «Строчицах» расположен ресторан «Беларуская карчма», где подают исключительно блюда белорусской кухни, а в «Суле» ни в коем случае не пройдите мимо старки (нет, мы не имеем в виду благородную династию из популярного сериала «Игра престолов» — речь идет о традиционном крепком алкогольном напитке на травах).
Желающим отправиться в гастрономический тур по Минску мы подскажем несколько ресторанов, которые специализируются и готовят те же национальные блюда белорусской кухни из картошки, но строго по старинным рецептам. За аутентичной литвинской кухней приглашаем в «Вильну» и «Кухмистр» — именно здесь вы попробуете такие же блюда, какие бывали на столах шляхты, горожан и духовенства времен ВКЛ. Если же вам по душе картофельные клецки, колдуны и другие национальные блюда белорусской кухни, приготовленные по традиционным рецептам — добро пожаловать в рестораны «Васильки», «У Барысыча» и «Раковский бровар» (в последнем, кстати, еще и варят свежайшее пиво). Клятвенно заверяем: будет вкусно!
Кулинарные фестивали и гастрофесты Беларуси
Побывать на веселом празднике и заодно попробовать белорусские блюда? Почему бы и да! Именно такое времяпровождение предлагают многие фестивали Беларуси, которые из года в год собирают тысячи гостей в разных уголках нашей страны.
VETLIVA напоминает: в период пандемии многие фестивали отменяются либо переносятся на другую дату. Так что лучше лишний раз убедиться заранее, состоится ли то или иное мероприятие.
Фестивали блюд белорусской кухни
Итак, попробовать белорусские национальные блюда, а также уличную кухню можно во время фестивалей. И про самые крутые мы расскажем ниже.
Мотальскія прысмакі
Агрогородок Мотоль сам по себе является культурным феноменом нашей страны. В нем проживает всего около 5 000 жителей, но каждый из них безмерно влюблен в свою малую родину. Например, знаете ли вы, что у Мотоля есть свой словарь? В нем бережно собраны слова местного наречия. Но и это еще не все! Славится Мотоль своими «прысмакамі». Чтобы их попробовать, в начале августа в агрогородок съезжаются люди со всех уголков Беларуси.
Только представьте: белорусские закуски можно попробовать во дворах частных домов! Причем некоторые хозяюшки даже готовят прямо на глазах гостей. Мотоляне славятся своим гостеприимством и с радостью им делятся со всеми гостями праздника. Сало, домашняя колбаса, хрустящие огурчики, фаршированная рыба — не будем дразнить ваш аппетит перечислением всего, чем обычно угощают на фестивале «Мотальскія прысмакі». Лучше отложите все дела и однажды посетите это веселое мероприятие!
Lidbeer
Темное и светлое, эль и портер, разливное и бутылочное… Практически ежегодно в начале сентября город Лида становится пивной столицей синеокой. Место выбрано неслучайно: именно здесь был основан один из старейших пивзаводов страны, известный бренд Беларуси «Лидское». А какое же пиво без традиционной картошечки и колбасок на гриле! Встречаются и более экзотические варианты национальных белорусских блюд, например, шашлык из перепелки.
VETLIVA рекомендует: чтобы не разрываться между желанием познакомиться с Лидой и посетить все локации фестиваля, отправляйтесь сюда вместе с экскурсией. Так у вас получится и в замке побывать, и город посмотреть, и еще множество других достопримечательностей увидеть.
Вишневый фестиваль
А вы знаете, что Глубокое считается не только городом вкуснейшей сгущенки, но и вишневой столицей Беларуси? Ежегодный весенний праздник собирает в городе любителей кисло-сладкой ягоды. Не обходится без праздничного шествия во главе с Вишневой королевой, спортивных и развлекательных мероприятий, посадки саженцев. Во время праздника напитки из вишни льются рекой, а к ним подаются традиционные белорусские блюда на основе алой ягоды, например, варенье, повидло, выпечка, налистники и другие сладости. А еще в городе есть, что посмотреть: отличный вариант совместить познавательный и гастрономический туризм в Беларуси.
Совет от VETLIVA: вам больше по нраву ароматная клубника? Тогда фестиваль «Лунінецкія клубніцы» для вас! Отмечают его в конце июня, и на день агрогородок просто утопает в клубнике. Сопровождается праздник развлекательными программами, конкурсами, шествием во главе с Красавицей-клубничкой и дегустацией белорусских традиционных блюд на основе главной героини торжества.
День огурца
А вот Шклов у нас считается огуречной столицей страны. Каждый год в августе здесь проходит веселый праздник, на котором можно встретить самые разные сорта огурцов и блюда белорусской национальной кухни на основе этого овоща. Здесь можно попробовать ядреную огурцовку, огуречное печенье и даже шампанское из огурца! И все это приправлено яркой программой: шествием ряженых в «огуречных» костюмах, украшениями в виде огурцов, различными тематическими фотозонами и другими огуречными забавами. Одним словом, это надо увидеть и прочувствовать лично!
Совет от VETLIVA: если вам больше по душе помидоры, то и в честь этого овоща есть отдельный праздник. В конце августа отправляйтесь в Ивье: символом райцентра уже давно стал томат, и несколько лет подряд здесь организуют праздник в его честь.
Гаспадарчы сыр
Еще один интересный праздник проходит в Славгороде. Из названия понятно, что праздник посвящен сыру. И здесь его будет в избытке! Хотите — дегустируйте новые сорта, хотите — участвуйте в играх и мастер-классах, хотите — отправляйтесь на экскурсию в музей под открытым небом. Он посвящен знаковому сражению Северной войны, которое произошло под Лесной 9 октября 1708 года. Битву при Лесной даже называют «матерью Полтавской битвы». Так что скучно тут не будет ни любителям национальной кухни Беларуси, ни фанатам истории.
Гастрофесты
Гастрономические фестивали уже стали для нашей страны привычными. Это и Vulitsa Ezha, где каждый желающий может попробовать уличную еду от настоящих шеф-поваров, и экофестиваль «Пастернак», где кормят исключительно экологически чистой едой, и другие мероприятия. А еще рестораны белорусской кухни в Минске, Гомеле, Могилеве, Бресте, Гродно и Витебске часто присоединяются к республиканским гастрофестивалям, которые проходят в достаточно необычном формате. Каждое заведение формирует сет из нескольких блюд, который предлагают попробовать за фиксированную стоимость в течение определенного времени. Причем порции порой просто огромные, а потому это отличный вариант для пар и небольших компаний друзей.
Топ-10 блюд белорусской национальной кухни
Напоследок мы расскажем про блюда, не попробовав которые, считайте, что вы и не бывали в Беларуси. Итак, начнем с конца:
10 место: свекольник. Холодные супы — настоящее спасение от изнуряющей летней жары! И свекольник — суп из свекольного отвара пополам с квасом, добавлением рубленой зелени и отварных яиц — одно из самых вкусных блюд такого плана.
9 место: налистники. Десерты занимают в белорусской национальной кухне особое место, и налистники не исключение. В отличие от блинов, они не являются самостоятельным блюдом, а служат «упаковкой» для различных, чаще всего творожных начинок. Пальчики оближешь!
8 место: кулага. Раз уж речь зашла о десертах, невозможно не упомянуть еще один. Кулага — это уваренная до консистенции киселя смесь из свежих ягод, которую подают вместе с белым хлебом и блинами.
7 место: сбитень. Особое место занимают напитки белорусской национальной кухни. В состав сбитня входили вода, мед, перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех. Употребляли его как в холодном, так и горячем виде: зимой «для сугреву», а летом — чтобы спастись от жары.
6 место: крамбамбуля. Про старку мы уже писали выше, настало время крамбамбули — белорусского традиционного крепкого алкогольного напитка. Состав практически такой же, как у сбитня, только вместо воды — водка (спирт) с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца.
5 место: верашчака. Настоящая гордость белорусской национальной кухни с «говорящим» названием: во время приготовления смесь «верещала», то есть громко трещала при жарке.
4 место: пячысты. Пожалуй, самое нетипичное для современной кухни блюдо — запеченная баранина. И хоть сейчас мясо барана днем с огнем не сыщешь, раньше его было в Беларуси в достатке.
3 место: закисной черный хлеб. Наш топ был бы неполным без блюда, которое «всему голова». Попробовав его единожды, покупного вы уже точно не захотите.
2 место: кутья. «Но это же просто каша», разочарованно подумаете вы. А вот и нет! Не зря кутью готовили только раз в году — попробуйте это блюдо сами и убедитесь, насколько оно хорошо!
1 место: драники. Вы наверняка возмутитесь, ведь их не пробовали разве что африканцы, живущие на другом краю Земли. Но VETLIVA за свои слова отвечает: попробовав хоть раз белорусские драники, никаких других вы уже попросту не захотите!
Беларусь найдет путь к вашему сердцу через желудок
Кто-то предпочитает суши, кто-то жить не может без пасты или пиццы, а кто-то и дня не может прожить без картофеля. И этот кто-то — не обязательно белорус. Возможно, отправившись в гастротур и отведав блюда из списка выше, вы станете настоящим ценителем белорусской национальной кухни. Или вы уже успели попробовать все из нашего топа и вам есть, с чем сравнивать? Кухню какой страны вы считаете самой вкусной? Делитесь мнениями в комментариях, ставьте лайки, а VETLIVA в Блоге будет продолжать знакомить вас со всеми аспектами жизни в Беларуси.
где поесть, что попробовать и как готовить
Одна из выдающихся стран – Беларусь. Она богата историей и поражает прекрасной природой, самобытными деревнями с удивительными преданиями, красивыми большими городами богатыми достопримечательностями. И среди всего этого богатства особое место занимает белорусская национальная кухня. Только попробовав традиционные блюда можно получить полное впечатление об этой удивительной стране.
История национальной белорусской кухни
Исторически сложившаяся кухня Белоруссии существует не один век, в течение которых она постоянно трансформировалась под влиянием изменений климатических особенностей, географического и территориального положения, исторический событий. Особую роль в становлении кухни сыграли переселенцы и жители приграничных территорий. Сегодня в перечне традиционного меню можно встретить блюда литовской, российской, польской, украинской кухни.
Немалое влияние на становление кухни оказал основной вид деятельности белорусского народа – ведение сельского хозяйства. Коренное меню было богато выпечкой, блюдами из овощей. В рационе присутствовало и мясо. Но, его употребляли меньше, чем растительную пищу. Особой популярностью как раньше, так и сейчас пользуется грибы, сало и картофель. Главное отличие рациона белорусов от питания многих других народов – полное отсутствие сладостей и молочных блюд, которые заменили пирогами, блинами, киселями.
Белорусские национальные блюда
В рецептах современной Белоруссии до сих пор присутствует множество белорусских народных блюд, появившихся много веков назад. Многие блюда имеют неизменный состав, а некоторые претерпели небольшую интерпретацию. Но, независимо от этого, без них не обходится ни праздничный и необычный стол.
Налистники
Несмотря на необычное название, налистники – это всеми любимые и всем знакомые блины с начинкой. Они могут быть со сладкой начинкой, мясные, с капустой. В зависимости от нее, налистники могут служить как основным блюдом, так и десертом.
Драники
Самое популярное и узнаваемое блюдо Белоруссии. В зависимости от подачи, оно может быть как самостоятельным, так и дополнением к другим блюдам. Драники готовят из тертого сырого картофеля, в который в качестве связующих элементов добавляют яйцо, чеснок или лук, специи и небольшое количество муки. В традиционном варианте муку не включали в состав, так как ее роль выполнял крахмал, выделяющийся из картошки. Драники выпекают в виде тонких оладьев на раскаленной сковороде с растительным маслом или растопленным салом, и подают со сметаной или каким-либо соусом.
Шкварки
Шкварки – это не отдельное блюдо, а скорее компонент к ним. Их добавляют в первые и вторые блюда, для придания им насыщенности, пикантности, сытости. Шкварки – маленькие кусочки хорошо зажаренного жирного мяса или сала, из которого вытоплен практически весь жир. Чаще всего его готовят из брюшной части свиньи.
Холодник (свекольник)
Холодник – традиционный белорусский суп, который получил популярность в кухнях разных стран. Его готовят из свекольного бульона и отварной свеклы. Основные ингредиенты разбавляют свекольной ботвой, свежим огурцом, зеленым луком, укропом, вареными яйцами. Многие, вместо свекольного отвара используют квас и добавляют в него хрен. Свекольник обязательно подают холодным и заправляют его сметаной.
Колдуны
Это блюдо встречается как в повседневном или праздничном семейном рационе, так и общепите страны. В современном исполнении их готовят также, как и драники. Единственное отличие – наличие начинки внутри, которая может быть абсолютно любой: рубленая свинина, фарш, грибы, шкварки.
В старинном рецепте за основу брали не картофель, а тесто из лукового сока, муки, яиц, соли.
Драчена
Драчена – несложное и вкусное в приготовление блюдо, представляющее собой всем знакомый омлет. Его готовят из яиц, молока и соли. Но, традиционно в белорусском исполнении в рецепте присутствует сало или бекон. Его обжаривают на сковороде до состояния шкварок и затем заливают смесью из яиц и молока. Готовую драчену подают порционно, разрезая ее как торт и дополняя молоком, чаем или другим традиционным белорусским напитком.
Клецки «с душами»
Как и у многих других блюд Белоруссии, основной ингредиент клецок – картофель. Его трут на терке и отдельно готовят начинку – фарш или грибы. Картошку выкладывают в виде лепешки, на ее середину кладут начинку и формируют шарик, который варят в кипящей воде до готовности. Клецки подают со сметаной, зажаркой из лука и сала или различными соусами.
Картофельная бабка
Одно из самых известных традиционных белорусских блюд, который также готовят из популярной картошки. Ее натирают на терке, слегка отжимают и перемешивают с рубленым мясом, фаршем, которые заранее обжаривают, или шкварками. Для полноты вкуса в массу добавляют перец, обжаренный лук, соль, специи. Все еще раз перемешивают, выкладывают в форму для запекания и запекают в духовке. Картофельную бабку подают еще горячую и щедро сдабривая сметаной.
Мочанка
Еще одно классической блюдо Белоруссии – мочанка. Ее готовят из обжаренных на сковороде ребрышек, к которым затем добавляют небольшое количество воды и тушат больше 15 минут. В полученный бульон добавляют зелень, лук, соль и муку, в результате чего получается подлива. Для придания насыщенности, в нее дополнительно кладут жареное мясо, копчености или колбасу. Подают блюдо вместе с блинами, которые обмакивают в густую подливу.
Кулага (саладуха)
Саладуха – десерт, напоминающий кисель. Для его приготовления берут малину, ежевику или любые другие ягоды, которые проваривают на слабом огне до тех пор, пока они полностью не разварятся. Затем в массу добавляют сахар, незначительное количество воды, муку и проваривают до получения консистенции киселя.
Журек
Журек или жур – древний суп из овсяной цежи. Для получения цежи овсяные хлопья заливают на несколько дней водой и настаивают. Полученную жидкость процеживают и доводят до кипения. В нее добавляют лук, сало, отварной картофель. В зависимости от территориальных особенностей, вариации подачи и состав жура может отличаться.
Закисной хлеб
Традиционный белорусский хлеб из темной муки. Его готовят на основе закваски и выпекают в печи или духовке. Особенность такого хлеба не только в его насыщенном вкусе и ярком аромате. Благодаря особому рецепту, он практически не черствеет, даже при длительном хранении.
Верещака
Одно из самых древних белорусских народных блюд, по приготовлению и составу, напоминающее мочанку. Здесь также используют свиные ребра, которые тушат на сковороде. Но, в отличие от предыдущего рецепта в верещаку входит пассерованная морковь, белые грибы, лук, сельдерей. Все ингредиенты перемешивают, в бульон добавляют муку до получения густой подливы и подают готовое блюдо с блинами или драниками.
Традиционные напитки
Напитки всегда являлись неотъемлемой частью любой культуры. Белоруссия не стала исключением. Также, как и национальные блюда, напитки раскрывают характер страны и рассказывают ее историю.
К наиболее традиционным белорусским напиткам относятся:
-
Питный мед – его употребляли еще в древние времена. Он представляет собой хмельной напиток на основе воды и ферментированного пчелиного меда. Этот напиток можно встретить не только на семейном столе. Его часто включают в меню национальных ресторанов, где напиток подают по довольно высокой цене. -
Сбитень – в классическом варианте представляет собой безалкогольный отвар из пряностей и трав, подслащенный патокой, сахаром или медом. Чаще всего его пили зимой, чтобы согреться после уличной работы. Со временем традиционный рецепт претерпевал изменения и сегодня на столах белорусов можно найти алкогольный сбитень на основе пива или с добавлением спирта. Как правило, помимо основных ингредиентов, в него включают мускатный орех, лавровый лист, гвоздику и даже редьку. -
Морсы – являются популярным напитком. В Беларуси их изготавливают из лесных ягод, богатых витаминами – клюквы, брусники. -
Медовуха – слабоалкогольный напиток, содержащий от 1 до 9% спирта, изготовленный путем брожения жидкости, состоящей из воды, меда и дрожжей. Он не имеет никакого отношения к питному меду и ценится не только за особый вкус, но и полезные свойства. -
Квас – традиционный напиток, в котором белорусы знают толк и считаются настоящими гурманами. В республике ценится не только традиционный хлебный вариант. На прилавках магазинов можно найти темный квас, оригинальный квас с хреном, укропом, перцем. Этот напиток доступен в продаже круглый год. В Белоруссии даже проводят фестивали кваса с дегустациями, развлечениями. -
Хреновуха – знаменитый алкогольный напиток, пользующийся популярностью и в других странах. Его производят из водки, которую настаивают на свежем натертом хрене. -
Крупник – сладковатый алкогольный напиток, по вкусу и консистенции схож с ликером. В его состав входит мед, специи, спирт и богатый набор разнообразных, ароматных специй: мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль, корица. -
Старка – настойка, по вкусу напоминающая виски, получаемая путем двойной дистилляции ржаного сусла и дальнейшего старения полученной водки в дубовых бочках. -
Зубровка – крепкая настойка с богатейшим составом. В нее входит трава зубровка, известная своими полезными свойствами и придающая напитку незначительную горечь, натуральный мед и настой ржаных сухарей.
Вернуться к списку
Белорусская культура и кухня на NetCost Market
NetCost Market World of Foods Праздник продолжается! Успешно осветив Украину, Грузию и Россию, мы отправляемся в страну Беларусь. Первые две недели февраля в магазинах NetCost Market будут представлены горячие и холодные блюда белорусской и региональной кухни, которые ежедневно готовятся нашими шеф-поварами. Мы будем чтить традиции и культуру Беларуси через традиционную музыку, национальную еду, флаги, сувениры и плакаты, посвященные фактам. Наслаждайтесь нашим уникальным вниманием к Беларуси и продолжением нашего праздника интернациональной кухни.
Республика Беларусь – страна, не имеющая выхода к морю, расположенная между Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. Его дикий и суровый ландшафт является домом для одной из крупнейших популяций когда-то практически вымерших европейских бизонов.
Здесь, на NetCost Market, мы отмечаем замечательную кухню этой удивительной страны во время наших еженедельных специальных предложений белорусской недели, чтобы вы могли насладиться некоторыми из великолепных блюд, которые может предложить эта дикая страна.
Драники
Белорусская классика — драники — жареные оладьи из тертого картофеля и лука. Эти простые, но вкусные хрустящие угощения можно найти в киосках уличной еды в столице страны Минске, и их обычно подают вместе с большой порцией вкусной сметаны.
Журек
Журек Суп из кислого хлеба
Журек восходит к временам, когда большая часть Беларуси входила в состав Речи Посполитой. По этой причине им также наслаждаются за границей на восточной стороне Польши. Это тип супа из кислого хлеба, который готовится путем ферментации муки, хлеба, чеснока и воды в банке, а затем медленного приготовления в течение длительного времени. Часто добавляют колбасу, картофель, ветчину и вареные яйца, а иногда их можно найти внутри целой выдолбленной буханки хлеба, которая служит миской! Хотя это звучит странно, на самом деле это очень вкусно, и его обычно едят на Пасху.
Борщ
Если последние два блюда показались вам немного незнакомыми, вы должны узнать эту восточноевропейскую классику. Борщ едят по всей восточной Европе и в некоторых частях России. Как и все борщи, белорусский борщ готовится из свеклы, но также содержит мясо, капусту, картофель и морковь. Он не такой острый, как другие региональные вариации, а летом его иногда подают холодным, как итальянский гаспачо.
Шкварки
Вы когда-нибудь думали, что жареный бекон будет идеальной закуской? Ну, в Белоруссии есть что-то похожее на это, называется шкварки. Эта повседневная закуска по сути представляет собой жареный свиной жир или жирные кусочки свинины, которые не слишком отличаются от толсто нарезанного бекона. Он подается вместе с пивом в барах и является любимым блюдом для друзей, как чипсы или орехи здесь, в США.
Весенний салат
Белорусский весенний салат
Чтобы сбалансировать все это мясо, белорусы иногда едят салаты. Фаворитом является белорусский весенний салат, который готовится из помидоров, огурцов, лука и болгарского перца, а затем подается с укропом, сметаной и каплей оливкового масла. Это быстро, просто и свежо — идеально для долгих жарких дней белорусской весны и лета!
Беларусь – очаровательная страна с богатой кулинарной историей. Разнообразие вкусов и яркие цвета блюд — именно поэтому мы отмечаем белорусскую кухню здесь, на NetCost Market. Посетите нас во время наших еженедельных акций белорусской недели, чтобы получить выгодные предложения на некоторые продукты, которые делают кухню этой страны такой уникальной, и откройте для себя ее для себя!
Белорусская кухня: просто и вкусно
Отправляясь в новую страну, в первую очередь думаешь о том, что посмотреть. Тем не менее, одной из самых важных частей путешествия является знакомство с местной кухней. Белорусская кухня — просто и вкусно . Основным ингредиентом белорусских блюд является картофель, поэтому часто шутят, что картошка правит страной. Кроме того, вы должны знать о нескольких белорусских напитках , которые сделают ваш опыт более интересным.
Драники, холодники и другие блюда
Начнем с картофеля, он в Беларуси имеет особый вкус. Большинство национальных блюд содержат картофель, а самое известное из них называется «драники». Обычно драники представляют собой блюдо из мелко нарезанного картофеля, обжаренного с солью и маслом. Лучше всего есть д раники с особым соусом под названием «Сметана».
Еще одно очень известное блюдо — «холодник». когда на улице тепло или жарко. Белорусы также добавляют в него картофель и вареные яйца. Холодник освежит вас и очень полезен для здоровья.
Picture © Credits to iStock/JackF
Белорусская кухня предлагает большое разнообразие блюд, приготовленных из овощей, и вы без труда найдете свои любимые блюда. Например, некоторые из них могут быть — «жур», суп из мяса и молока или «поливка», суп из круп и овощей, а также суп из моркови и тыквы.
Белорусы также гордятся своим национальным хлебом, который выпекается из ржаной муки. это хлеб очень вкусный и полезный, и даже немного тяжелее и кислее.
Напитки
Один из самых известных Белорусский напиток это «сбитень». Это горячий напиток, приготовленный из меда, смешанного с сахаром, травами и различными специями. Сбитень славится зимой, а «квас» широко используется летом. Квас изготовлен из злаков, является натуральным безалкогольным напитком. Еще один напиток «гарелка», , которая является белорусской водкой . Они производят водку с разными вкусами, например, с медом или разными фруктами, и она очень популярна в стране.
Фото © Кредиты iStock/Olga355
Время дегустации
Что касается мест, где можно насладиться белорусской кухней , я бы посоветовал несколько мест в Минске. На первом месте ресторан «Васильки», , где представлено разнообразное меню национальных блюд и напитков. Они готовят его с использованием лучших ингредиентов и техники, что придает этой еде идеальный вкус. Другое место — Ресторан «Лидо» , предлагающий белорусскую и русскую кухню. Очень люблю их д раники , так что советую попробовать там.
Ресторан Лидо, Минск
Проспект Независимости 49/1, Минск 220089, Беларусь
Ресторан Васильки, Минск
Проспект Независимости 16, Минск 220 020, Беларусь
Фотография © Кредиты iStock/bellanatella
Я надеюсь, что теперь у вас есть общее представление о Белорусская кухня какая простая и вкусная . Конечно, это не полный список, но на эту тему я напишу подробнее позже. Ищите любимое блюдо и наслаждайтесь путешествием.
Мы рекомендуем бронировать проживание в Беларуси заранее, так как в определенные периоды места могут быть быстро заняты.