Базилик в каких блюдах используют: Куда добавляют базилик – список блюд, особенности применения свежей и сушеной приправы

Содержание

Базилик — польза и вред — в каких блюдах использовать — лимонад — помидоры на зиму / NV

Базилик — пряная зелень, которую любят в Европе, на Кавказе, в Азии. Рассказываем, чем полезна эта приправа, и как приготовить с ней освежающий напиток и вкусную заготовку на зиму

Особенно популярен базилик в национальной кухне Закавказья, а также Средней Азии. Там растение называют рейхан, реган, реан, райхон. Всего существует примерно 70 видов базилика. Самые известные среди них — зеленый, фиолетовый и лимонный базилик, или тайский.

Видео дня

В листьях и стеблях растения содержатся эфирные масла, которые и дают базилику приятный аромат. В блюдах базилик раскрывается постепенно — сначала дает горчинку, а потом сладковатый привкус.

Листья базилика используют и как самостоятельную закуску, и как приправу к салатам и супам. Базилик хорошо сочетается и с мясом — баранина, говядина, птица, и с овощами (особенно с томатами). Его добавляют также в маринады и соленья. В некоторых странах употребляют семена базилика, добавляя их в напитки, салаты и супы. Также из базилика делают различные соусы. Самый популярный соус из базилика — песто, который готовят с добавлением орешков пинии, пармезана, обильного количества оливкового масла.

Летом базилик, в особенности фиолетовый, используют для приготовления различных напитков — лимонад из базилика, компот из базилика, также заваривают чай с базиликом. Темные листья хорошо оттеняют и вкус десертов.

Фото: unsplash

Полезные свойства базилика

В базилике содержится очень много витаминов — А, С, В2, РР, каротин, фитонциды, рутин. Благодаря такому компоненту как эвгенол, базилик оказывает мощное антибактериальное действие, а также обладает спазмолитическим и тонизирующим действием, которое можно сравнить с аспирином или ибупрофеном. Вытяжку базилика используют для заживления ран и лечения акне. Содержание витамина, А делает базилик полезным для острого зрения. Есть в этой зелени и жирные омега-3 кислоты. Замечено и положительное влияние базилика на иммунитет и эффективность в предотвращении онкологических заболеваний.

Чем еще полезен базилик? Растение хорошо возбуждает аппетит. Охлажденный отвар можно использовать, чтобы избавиться от кровоточивости десен. Также базилик используют в качестве успокоительного средства — вместо ромашкового чая можно заварить отвар базилика.

Вред базилика. Чем может быть опасен базилик?

В растении базилик содержатся соединения ртути, которые в больших количествах могут нанести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть беременным женщинам, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, а также больным эпилепсией и диабетом.

Детям до семи лет также не стоит употреблять растение. Базилик оказывает раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость растения.

Фото: unsplash

Лимонад с базиликом

Напиток, который идеален для жаркого летнего дня — лимонад с базиликом и мятой.

Дайджест главных новостей

Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Для приготовления напитка из базилика нам понадобятся 2 лайма (или 2 лимона), пучок базилика и мяты, и тростниковый сахар.

  • Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Добавляем тростниковый сахар. Вода не должна кипеть.
  • Выжимаем в стакан сок 2 лаймов. Базилик и мяту нужно немного растолочь. Добавляем свежевыжатый сок и зелень в кастрюлю с водой.
  • Снимаем кастрюлю с огня и остужаем раствор.
  • Переливаем напиток в кувшин и добавляем кубики льда. Лимонад готов!

Помидоры с базиликом на зиму

Рецепт помидоров с базиликом, которые получаются очень ароматными и напоминают о любимых блюдах итальянской кухни.

Чтобы закрыть 2-литровую банку помидоров с базиликом, нужно взять: килограмм помидоров, несколько веточек базилика, 4 зубчика чеснока, душистый перец, соль, сахар и лимонную кислоту.

  • На дно банки положить базилик, чеснок и несколько горошин душистого перца.
  • Вымытые помидоры отправить в банку, залить кипятком и накрыть крышкой. Через 10 мин. воду нужно слить.
  • Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить 1 л воды. Добавить в воду 100 г сахара и 50 г соли, а также ч. л. лимонной кислоты и проварить все до полного растворения.
  • Помидоры залить маринадом и закатать банку. Готово.

Редактор: Анита Соловейко

Теги:   Растения Еда

Базилик: пряность с характером, которая незаменима к мясу и птице

express-novosti.ru

Базилик стал известным ещё за несколько веков до нашей эры. Он появился на столах в качестве ароматной приправы даже раньше, чем перец. Разновидностей этой пряности существует множество, но, как правило, под этим названием скрывается один — базилик душистый. Пользуются популярностью в кулинарии и красный и фиолетовый базилик.

© express-novosti.ru

Ещё одно название душистого базилика — камфорный. Оно «привязалось» к растению за высокое содержание эфирных масел. Считается, что фиолетовая (пурпурная) разновидность накапливает большое количество ртути, потому европейцы относятся к нему крайне настороженно. А у нас в России садоводы вовсю выращивают эффектный с виду и пахучий базилик, подавая его к столу с разными блюдами. Имейте в виду, что есть слишком много этой травы нельзя. Как с любой пряностью, тут важна дозировка. Учитывая, что базилик часто фигурирует в народной медицине и якобы помогает от множества хворей, у его лечебных свойств есть и оборотная сторона.

Видео дня

Так, базилик категорически не рекомендован людям с тромбофлебитом, ишемией, гипертонией, сахарным диабетом, инфарктом миокарда. Не стоит злоупотреблять базиликом и женщинам детородного возраста, и особенно — беременным. Есть мнение, что для мужчин базилик полезен как афродизиак, но его воздействие на мужскую «силу» научно не доказано.

Базилик: как употреблять в пищу

Главное, что нужно помнить при употреблении базилика — это не съедобная культура вроде щавеля, а пряность. Большая концентрация ртути может нанести вред, а потому организм приучают к базилику постепенно. Взрослым можно начать с 1 листа в день, детям нужна «доза» вдвое меньше. За раз уже приученному человеку можно съедать 3 листика пряности. В каких блюдах используют базилик? Это, прежде всего, салаты и мясные блюда. Речь сейчас идёт о свежем растении. Кулинары советуют сочетать розмарин и базилик для получения приятного перечного запаха, а в сочетании с чабером базилик делает еду острее.

Как использовать базилик сушёной разновидности

Засушенный базилик употребляют в пищу чаще свежего. Ещё бы, ведь в таком виде он может храниться круглый год. Его можно найти на магазинных прилавках как отдельно, так и в составе комплексных приправ. Помните, что сухой базилик, хотя и сохраняет свой аромат, но эфирных масел в нём уже не будет. Тем не менее, его считают незаменимым к блюдам из птицы и мяса. В салатики сухой базилик тоже часто добавляют в качестве особой изюминки, дающей неповторимый запах. Базилик хорош для приготовления разных закусок: помидоров с сыром и чесночком, канапе, маффинов с курицей и других.

Как использовать базилик для приготовления чая

Чай с базиликом прекрасно согревает в холода, наполняет тело теплом и придаёт бодрости. Можно приготовить чай только из пряности или с небольшим её добавлением. Отвар нужно пить с осторожностью. Ни в коем случае не используйте его для ежедневных чаепитий. Летом с базиликом делают вкуснейший лимонад. В охлаждённый отвар добавляют немного сахара и лимон. Тонизирует, освежает и улучшает настроение.

Итак, сегодня мы разобрались, чем вреден и чем полезен сухой и свежий базилик, как использовать его на кухне в различных блюдах и напитках. В следующих статьях мы расскажем, как вырастить пряность в домашних условиях.

Лучшие рецепты с базиликом

Ханна Шмитт

12 июля 2021 г.

Независимо от того, найдете ли вы базилик в своем саду с травами или в продуктовом магазине, крошечный листочек придает изюминку любому рецепту с базиликом. Это волшебное растение, обычно встречающееся в песто, безраздельно властвует в мире трав. Он так же прекрасен на тарелке, как и сытен в саду, и придает любому блюду серьезный вкус и изюминку. Эти рецепты варьируются от сладких десертов до пикантных основных блюд, и все они подчеркивают невероятный вкус этой свежей травы.


1. Сливовый капрезе

У каждого есть восхитительная разновидность классического капрезе, но замените помидоры сливами, и вы получите закуску, которая сведет с ума ваших гостей за ужином. (через The Tomato Tart)

2. Хумус с базиликом

Песто идеален, но этот хумус — более сытный способ насладиться кедровыми орешками и базиликом. Жареный чеснок в этой прохладной сливочной пасте придает неожиданный вкус. (через Эллен на кухне)

3. Песочное печенье «Нектарин + базилик»

Этот не слишком сладкий пирог кричит о лете, но мы можем есть его круглый год. Он начинается с потрясающего песочного печенья и намазки из заварного крема с фруктами и травами. (через Noble Pig)

4. Жареная пицца с сырной кукурузой + базиликом

Список рецептов с базиликом был бы неполным без пиццы, и этот выбивает его из парка. Традиционные начинки становятся еще лучше благодаря добавлению кукурузы. (через Марту Стюарт)

5. Мороженое с базиликом

Лучшее в этом мороженом то, что оно обладает взрывным вкусом базилика. Второй плюс в том, что вам даже не нужна мороженица, чтобы насладиться им! (через Wine and Glue)

6. Жареный рис с базиликом по-тайски

Придайте своему базилику тайский оттенок с этим аппетитным рецептом жареного риса. Это блюдо перенесет ваши вкусовые рецепторы в Таиланд и наполнит ваш дом невероятным травяным ароматом. (через 365 дней еды)

7. Коктейль из огурца, мяты и базилика

Мы уже делились с вами рецептом этого безалкогольного коктейля, но нам не хватает сочетания трав и огурца. Кроме того, он кажется супер праздничным даже без спиртного. (через Food52)

8. Картофельный салат с лимоном и базиликом

Это не картофельный салат твоей бабушки. Этот рецепт с уникальным сочетанием лимона и базилика вызовет у вас желание пойти на барбекю на заднем дворе. (через женщину-первопроходца)

9. Лаймовый торт с базиликом

Так как мы не можем насытиться сочетанием цитрусовых и базилика, обязательно нужно приготовить этот пирог. Измельченный базилик замачивается в молоке, а затем вливается в это тесто, создавая невероятную дозу травы в каждом кусочке. (через The Spiced Life)

10. Картофель фри + соль с базиликом

Этот звездный картофель фри щедро посыпается солью с базиликом прямо перед тем, как попасть вам на язык. Добавьте лимонно-чесночный соус для макания, и он станет закуской, которую вы захотите есть каждый день. (через выпечку ивы)

11. Свиная вырезка, фаршированная шпинатом и базиликом

Разрежьте эту сочную свиную вырезку, чтобы открыть аппетитное сочетание базилика и шпината. Закуска празднует все, что вы любите в свежих травах, в незабываемой упаковке из свинины. (через Бетти Крокер)

12. Чесночный хлеб с маслом и базиликом

Украсьте свой чесночный хлеб этой вкусной намазкой из базилика. Вечер спагетти стал намного интереснее. (через Tasty Kitchen)

13. Крем-суп из брокколи

Этот рецепт представляет весь восхитительный аромат базилика в шелковистом, успокаивающем супе. Кроме того, вы не можете превзойти то, что это веганский и безглютеновый продукт. (через Skinny Ms.)

14. Рикотта, лимон, базилик и медовая брускетта

Четыре свежих ингредиента добавляются на простой тост, чтобы получилась потрясающая закуска. Эта брускетта представляет собой просто волшебное сочетание сладкого и соленого. (через Марту Стюарт)

15. Черничные чипсы с моцареллой и бальзамом

Что может быть лучше липкого расплавленного сыра на хрустящем багете? Как насчет домашнего компота из ягод и базилика? (через Half Baked Harvest)

16.

Вода, настоянная на клубнике и базилике

Ни для кого не секрет, что мы любим ароматизированную воду, и эта комбинация сочетает в себе два наших самых любимых вкуса: клубнику и базилик. (через A Beautiful Mess)

17. Винегрет с базиликом

Сделайте эту заправку, и вы найдете множество дополнительных способов добавить салаты в свой рацион. Восхитительная смесь трав, уксуса и цитрусовых создает идеальное завершение почти для каждого блюда. (через The Cowgirl Gourmet в Санта-Фе)

18. Фриттата с помидорами, грибами и базиликом

Оживите свой утренний распорядок, заменив основной завтрак этой фриттатой с базиликом. Панчетта и грибы придают ему дополнительный шарм. (через Taste)

19. Базилик + брюссельская капуста Макароны с сыром

Ничто так не говорит о комфорте, как макароны с сыром. Эта версия кажется особенно изысканной с добавлением базилика и брюссельской капусты. (через Brit + Co.)

20. Шашлычки капрезе

Если у вас есть четыре основных ингредиента и несколько зубочисток, у вас есть все, что нужно, чтобы приготовить эти умные, простые закуски. . Начните с них следующий прием пищи, и вы забудете, что находитесь не в отпуске в Италии. (через таблицу Терри)

Нравятся рецепты с базиликом? Посетите страницу еды Brit + Co, чтобы узнать больше рецептов!

Эта статья была обновлена ​​по сравнению с предыдущим сообщением.

Ханна Шмитт

Ханна — главный редактор журнала MetroFamily Magazine в Оклахома-Сити, но ее любимая работа — домашняя: любить мужа и собаку, наводить порядок в доме и развлекать семью и друзей.

Обзор рецептов

Еда

Что делать с большим количеством базилика: кулинарный справочник 2023

Если вам нравится базилик так же, как и мне, вы часто будете задаваться вопросом: «Что делать с большим количеством базилика». Итак, после многих лет выращивания и сбора различных видов базилика в моем домашнем саду я придумал много ценных способов справиться с остатками базилика.

Если вы хотите, чтобы ваш прекрасный базилик не попал в мусорное ведро, эта статья идеально вам подойдет. Прочитав ее, вы познакомитесь с некоторыми вкусными рецептами базилика, а также с правильными методами хранения. Поэтому, пожалуйста, не теряйте ни секунды; Давайте начнем!

3 простых способа (и 20 рецептов) использования базилика

Фирменный вкус свежего базилика можно использовать как в еде, так и в напитках. Это может даже помочь оживить некоторые из ваших приправ. Вот мои предложения блюд, которые вы можете воссоздать, если у вас есть корзина, полная остатков базилика.

Вкусные приправы с базиликом

Базилик можно использовать в различных соусах и приправах, чтобы подчеркнуть вкус ваших домашних блюд. Взгляните на эти идеи для некоторых полезных идей:

1. Песто

Когда люди думают о базилике, они думают о песто. Это, без сомнения, идеальный способ использовать ваш базилик.

Соус получается густым и насыщенным благодаря сочетанию базилика (главный ингредиент), кедровых орешков, сыра пармезан и оливкового масла. Песто станет основой для многих замечательных блюд, которые вы сможете попробовать позже: паста, пицца, салат, выпечка, тосты, мясо и многое другое.

Песто можно приготовить оптом и хранить для последующего использования. Чтобы не проверять, может ли песто испортиться, помните, что он может храниться целую неделю в холодильнике и 6 месяцев в морозильной камере.

Еще один не менее вкусный песто, который вам стоит попробовать, это песто с орегано. Благодаря различиям между базиликом и орегано , вы познакомитесь с новым сортом песто с захватывающими вкусами. Вы можете намазать его на тосты, смешать с макаронами или использовать в качестве ароматного соуса.

Давайте научимся готовить настоящий песто от итальянца!

Посмотрите это видео: Как приготовить соус песто из свежего базилика

2. Чатни с базиликом

Известный как идеальное сочетание с индийским карри, добавление базилика возвышает эту всеми любимую приправу и выводит ее на совершенно новый уровень.

Базиликовое чатни можно использовать в качестве соуса к жареным блюдам, намазки к хлебу и приправы к мясу. Он невероятно универсален и доступен каждому.

3. Оливковое масло, настоянное на базилике

Вы можете подумать, что оливковое масло, настоянное на базилике, должно быть сложно приготовить, поскольку оно звучит так изысканно. Тем не менее, это так невероятно легко сделать, что я уверен, что вы овладеете искусством, прежде чем у вас будет шанс удивиться.

Баночки оливкового масла, настоянного на базилике, хватит на 7 дней при комнатной температуре. Тем не менее, он может храниться намного дольше, если хранить его в холодильнике. Базиликовое масло можно использовать для лечения устойчивых к антибиотикам заболеваний, поэтому этот рецепт не только вкусный, но и полезный.

4. Базиликовое масло

Его так просто приготовить, но такой сложный вкус. Эта невероятная смесь идеально сочетается с тостами, макаронами и овощами, приготовленными на пару.

И если вы думаете, что масло с базиликом уже вкусное, вам нужно попробовать масло с петрушкой. С четкими различиями между петрушкой и базиликом сорта сливочного масла с этими двумя травами могут принести различный кулинарный опыт, но все равно удовлетворяющий.

Эти напитки с базиликом освежат ваш день

Несмотря на огромные различия между базиликом и мятой, они также имеют много общего в добавлении свежести в известные напитки, поэтому мята является жизнеспособной заменой базилика. Вот несколько напитков, которые я настоятельно рекомендую вам приготовить, если у вас под рукой есть базилик.

5. Охладитель с базиликом и лаймом

Охладитель с базиликом и лаймом — основной летний напиток, в состав которого входит базилик. Это не должно быть слишком сложно сделать, но для этого нужно приготовить собственный базиликовый сироп. Смешайте базиликовый сироп со свежим базиликом, газированной водой, соком лайма, водкой и вуаля!

Вы даже можете попробовать сделать безалкогольную версию базилика с лаймом для самых маленьких. Напиток получается пряным, сладким, ароматным и освежающим. Это именно то, что вам нужно после долгого дня на солнце.

6. Базиликовый лимонад

Еще одно важное упоминание! Медово-базиликовый лимонад ароматный, легкий, свежий и утонченный. Кроме того, это очень просто сделать и так же легко наслаждаться. Ваши дети оценят большой стакан этого напитка после игры на улице.

Приготовьте себе стакан освежающего базиликового лимонада с помощью этого урока!

Посмотрите это видео: Лимонад с базиликом

7.

Мохито с базиликом

Находясь в том же семействе, что и мята, базилик может заменить мяту в этом известном кубинском напитке. Вам просто нужно сделать это так же, как вы делаете мятный мохито, смешав сахар, сок лайма, содовую, белый ром и, конечно же, свежий базилик.

Напиток — это то, что вам нужно в хороший солнечный день с друзьями.

8. Чай с базиликом

Не буду врать, чай с базиликом поначалу звучит странно. Но как только вы узнаете о его фантастической пользе для здоровья, я уверен, что этот напиток станет одним из ваших любимых.

Свежий базилик содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов (1) . Известно, что черный чай помогает вашему сердцу и кишечнику, улучшает обмен веществ и поддерживает вас в тонусе. В целом, этот напиток полезен для здоровья и успокаивает, идеально подходит для того, чтобы помочь вам расслабиться после тяжелого рабочего дня.

9. Коктейль Gin & Basil Smash

В этой статье мы уже рассмотрели довольно много алкогольных напитков, но я думаю, что этот освежающий коктейль нельзя упускать из виду.

Просто смешайте немного джина (подойдет водка) со свежевыжатым лимонным соком, сахарным сиропом, свежим базиликом, и у вас будет идеальный напиток для ужина с любимым человеком.

Вкусные блюда из базилика, которые нельзя пропустить

Люди от Востока до Запада нашли творческие способы включить эту ароматную траву в свою кухню. На самом деле, есть даже несколько применений цветков базилика. Поэтому неудивительно, что существует так много блюд с базиликом.

Несмотря на то, что я не могу перечислить все рецепты с использованием базилика в короткой статье, я все же надеюсь, что после прочтения вы вдохновитесь попробовать новые блюда.

10. Паста с базиликом

Базилик можно сочетать практически со всеми блюдами из макарон, просто добавив несколько листьев на свежеприготовленную тарелку в качестве гарнира, сама паста, чтобы вывести ваше блюдо на совершенно новый уровень.

11. Паста песто

Я думаю, вы можете согласиться с тем, что ничто, я имею в виду абсолютно ничего, не сравнится с огромной порцией пасты песто. Ярко-зеленый соус в сочетании с ярко-желтой лапшой наверняка заставит каждый животик урчать.

Нужны дополнительные инструкции по приготовлению пасты песто? Проверь это!

Посмотрите это видео: Рецепт пасты песто с базиликом

12. Салат капрезе

Сочетание свежего базилика, помидоров и сыра рикотта делает визуально ошеломляющее итальянское блюдо. Попробуйте добавить немного бальзамического уксуса сверху, и вы готовы произвести впечатление на любого на званом обеде.

13. Брускетта

Надежное сочетание базилика, помидоров и уксуса на свежеподжаренном хлебе. Нужно ли мне сказать больше? Брускетта — один из лучших способов насладиться красотой лета.

14. Салат из помидоров, огурцов и базилика

Вообще говоря, салат — это просто смесь трав и овощей с небольшим количеством соуса. Так почему бы не приправить его горстью свежих листьев базилика? Он придаст вашему салату замечательную глубину вкуса.

15. Классическая итальянская пицца

Классическая итальянская пицца — простое, но аппетитное блюдо, настоящая звезда обеденного стола, блюдо, в котором каждый ингредиент имеет шанс проявить себя. Конечно, купить пиццу в магазине легко, но приготовление пиццы дома — это опыт, который вы не захотите пропустить!

С шариком свежего теста, мазком томатного соуса, горстью сыра на ваш выбор и посыпкой свежего базилика сверху вы получите вкусную домашнюю пиццу, готовую к выпечке.

Любители базилика могут даже добавлять сушеный базилик в свою пиццу для более насыщенного вкуса. Хотя есть несколько различий между сушеным и свежим базиликом, вам обязательно понравится наличие сушеного базилика в вашей пицце.

Приготовить домашнюю пиццу довольно сложно, поэтому давайте послушаем несколько советов от профессионала!

Посмотрите это видео: Как приготовить идеальную пиццу

16. Пицца песто

Помните соус песто из прошлого? Сделаем из него пиццу! Просто намажьте соус соусом, добавьте сверху немного сыра и на этом готово. Сочетание хрустящего запеченного теста и сливочного соуса песто — это то, за что можно умереть.

17. Пряный цыпленок с базиликом

Фирменное тайское блюдо, которым теперь наслаждаются многие во всем мире. Мягкий вкус курицы идеально сочетается с приземленностью базилика и остротой перца чили. Это блюдо обычно подают с тарелкой белого риса, чтобы сбалансировать интенсивный вкус.

Какой базилик использовать для этого рецепта: тайский или обычный? Хотя это может показаться сложным вопросом, вы узнаете ответ, когда узнаете, чем тайский базилик отличается от базилика. Правильный выбор сорта гарантирует, что ваше блюдо получится удачным.

Пикантная, сладкая и ароматная курица с пряным базиликом может удивить всех ваших гостей.

18. Вареные моллюски с базиликом

Если у вас есть свежие моллюски, попробуйте паровые моллюски с базиликом. Это блюдо очень любят в азиатских странах, особенно на оживленных улицах Вьетнама.

Аромат базилика значительно усилит природную сладость моллюсков. Добавьте в смесь щепотку соли и немного молотого чили, и вы получите один из лучших уличных блюд во Вьетнаме.

19. Том Ям

Это культовое блюдо, известное своим фирменным кислым, пряным и сливочным вкусом, считается воротами в тайскую кухню. Базилик незаменим, когда дело доходит до приготовления том ям, так как аромат трав придает блюду неповторимый вкус.

Когда вы овладеете искусством приготовления том-яма, попробуйте смешать его, превратив знаменитый суп в жаркое, где ваши гости смогут насладиться прекрасным восточным ужином и ужином.

20. Кокосовое карри с курицей и базиликом

Карри — настоящая бомба вкуса в кулинарном мире, в которой используется множество специй и трав, включая базилик. Свежие листья базилика можно использовать в качестве гарнира и дополнительного привкуса и свежести ко многим видам карри.

Кокосовое карри с курицей и базиликом имеет сливочный, пряный, пикантный и ароматный вкус. Он будет идеально сочетаться с тарелкой отварного риса.

Умные некулинарные способы использования оставшихся листьев базилика

Величие базилика не ограничивается его невероятным вкусом и манящим ароматом; базилик также богат питательными веществами и витаминами (2) .

Многие люди используют базилик исключительно из-за полезных свойств базилика, а не только для приготовления пищи. Итак, если вы не любитель кулинарии, вот несколько некулинарных применений базилика, о которых вы должны знать:

1. Жевать сырой базилик

Употребление листьев базилика в сыром виде — самый простой способ насладиться этой травой

Базилик считается отличным домашним средством от кашля и простуды. Вам не нужно делать много; просто пожуйте несколько листьев свежего базилика, и вы сможете успокоить кашель.

2. Пейте воду, настоянную на базилике

Добавьте в свой повседневный напиток немного базилика

Если у вас расстройство желудка, приготовьте себе настоянную на базилике воду, смешав ½ свежего или сушеного базилика с водой. Этот напиток может облегчить расстройство желудка и чувство сытости, которое вызывает у многих людей тошноту.

Также неплохо добавить в напиток семена базилика. Никогда раньше не слышали о семенах базилика? Что ж, семена базилика очень похожи на семена чиа, что может привести к путанице в отношении того, чем семена базилика отличаются от семян чиа. Однако обратите внимание, что это НЕ одно и то же.

3. Используйте сок базилика

Польза сока базилика для здоровья может поразить вас

Сок листьев базилика эффективно снижает высокую температуру. Поэтому, когда вы заболели, не забудьте сварить свежий базилик с кардамоном и пить его в течение дня. Или сделайте еще один шаг и вместо этого заварите чай с базиликом из сушеных листьев; этот напиток также поможет вам бороться с сильной простудой.

Кроме того, сок базилика помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому не забудьте приготовить сок или чай из базилика и пейте их ежедневно.

Нанесение его сока на лицо также может сделать кожу более мягкой и предотвратить появление прыщей и воспалений.

Еще одна замечательная особенность сока базилика — его способность лечить укусы насекомых. Просто пожуйте свежий лист и нанесите жидкость на следы от укусов; боль и раздражение скоро исчезнут. Крем от укусов насекомых на основе базилика также поможет.

4. Приготовьте эфирное масло базилика

Всегда носите с собой немного эфирного масла базилика

Эфирное масло базилика хорошо известно своей способностью помогать при болях в мышцах и суставах. Вы можете нанести разбавленное эфирное масло базилика на воспаленные мышцы. Кроме того, вы также можете добавить масло в свой крем, чтобы использовать его где угодно и когда угодно.

Кроме того, эфирное масло базилика обладает антимикробным действием, поэтому его можно использовать для лечения инфекций снаружи уха. Однако не вставляйте его в уши.

5. Распаривание лица с базиликом

Распаривание лица с базиликом избавит от головной боли

Распаривание лица с сушеным листом базилика — интригующее домашнее средство от головной боли. Просто вскипятите 2 стакана воды с ложкой сушеных листьев базилика в кастрюле.

Когда вода закипит, наклонитесь лицом к кастрюле с полотенцем на голове. Вдыхайте пар в течение 5-10 минут, и вскоре ваша головная боль исчезнет.

6. Примите ванну с базиликом

Вы заслуживаете расслабляющей теплой ванны с базиликом

Базилик содержит вещества, снимающие стресс, которые могут сделать вашу жизнь менее напряженной. Поэтому после долгого дня просто добавьте 2 чашки крепкого чая с базиликом в ванну с теплой водой и примите успокаивающую ванну.

А еще лучше добавить несколько капель эфирного масла базилика в ванну. Это очень полезно для суставов и мышц.

7. Убери свой дом с базиликом

Василий не только полезен, но и полезен! Эфирное масло базилика

можно использовать в домашних чистящих средствах. Просто добавьте 20 капель эфирного масла базилика вместе с 15 каплями эфирного масла лимона в чистящее средство на основе уксуса, и вы никогда больше не вспомните о химических средствах.

Полное руководство по заморозке базилика

Теперь, когда я рассмотрел приличное количество рецептов свежего базилика, вполне естественно, что я покажу вам правильные способы хранения базилика. Однако после того, как вы опробуете приведенные выше рецепты, я сомневаюсь, что у вас что-то останется.

Хранить в холодильнике через 1-2 недели не получится. И что теперь? Что вы можете сделать, чтобы ваши ингредиенты не пропали зря? Лучше храните их в морозилке! Ознакомьтесь с инструкциями ниже, и вы сможете продлить их срок годности до 1-3 месяцев!

Замораживание базилика — самый эффективный способ сохранить его свежесть в течение длительного времени

1. Замораживание бланшированных листьев базилика

Это наиболее эффективный и распространенный способ заморозки листьев базилика. Бланширование их перед хранением поможет базилику сохранить свой цвет и свежесть.

Шаг 1: Подготовка базилика

Отделите листья базилика от стеблей и хорошо промойте их. Затем дайте базилику высохнуть на воздухе. Тем временем подготовьте кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.

Шаг 2: Бланшируйте

Положите листья базилика в кастрюлю и бланшируйте их около 5 секунд. Вы можете положить базилик в дуршлаг, прежде чем бросить его в кипящую воду, чтобы его было легче удалить.

Шаг 3. Ледяная ванна

Немедленно переложите базилик в миску с ледяной водой, чтобы он не приготовился. Затем полностью высушите их с помощью салатницы или бумажных полотенец.

Шаг 4. Заморозка

Положите один слой листьев базилика на противень и заморозьте на 12-24 часа. Как только они станут красивыми и твердыми, поместите листья в пакет для заморозки или контейнер, отделив их листом пергаментной бумаги.

В качестве альтернативы, вместо того, чтобы выкладывать их на противень, вы можете завернуть их в бумажное полотенце, прежде чем положить в пакет для заморозки. Однако снять листья с бумажного полотенца может быть непросто.

2. Замораживание небланшированных листьев базилика

Если у вас нет времени ждать, вы можете сократить процесс, пропустив бланширование. Однако помните, что не бланшированные замороженные листья могут стать коричневыми в морозильной камере.

Шаг 1: Подготовьте базилик

Как и раньше, снимите листья базилика со стеблей. Затем тщательно вымойте и высушите их.

Шаг 2. Заморозка

Положите чистые сухие листья на противень и поместите их в морозильную камеру. Через 12-24 часа переложите их в пакет или контейнер для заморозки. Попробуйте выдавить весь воздух.

Примечание. Вы можете положить очищенный базилик прямо в контейнер или пакет для заморозки, чтобы сэкономить время. Однако вам придется сломать листья, когда вы захотите их использовать.

3. Замораживание пюре из базилика

Это идеальный способ хранения, если вы планируете готовить супы с базиликом или тушеные блюда. Вы можете использовать его для песто и винегрета.

Шаг 1: Подготовьте базилик

Подготовьте листья базилика, отделив их от стеблей, хорошо вымыв и высушив.

Шаг 2: пюре

Поместите листья базилика в кухонный комбайн с небольшим количеством оливкового масла (используйте 1 столовую ложку масла на каждую чашку базилика). Смешайте базилик, пока он не станет пюре.

Шаг 3. Заморозьте

Перелейте пюре в форму для льда и поместите форму в большую емкость. Или вы храните его в большом закрывающемся пакете для заморозки.

Дополнительные инструкции по заморозке пюре из базилика см. здесь!

Посмотрите это видео: Лучший способ заморозить базилик

4. Замораживание базилика в масле

Покрытие базилика небольшим количеством оливкового масла поможет сохранить его листья и усилит вкус и аромат базилика. Ознакомьтесь с этими простыми шагами, чтобы узнать, как это сделать:

Шаг 1. Подготовьте базилик

Тщательно вымойте и высушите базилик. Затем сверните листья на разделочную доску и нарежьте их.

Шаг 2: перемешайте

Добавьте 2 ст. л. оливкового масла в 3 чашки листьев базилика и хорошо перемешайте.

Шаг 3. Заморозьте

Посыпанный маслом базилик положите в стеклянную банку и поместите в морозильную камеру. Помните, что этот метод затруднит удаление небольшого количества листьев базилика в процессе приготовления.

Примечание. Если вы не боитесь потерять подлинный вкус свежего базилика, вы можете научиться сушить базилик в духовке и сделать банку сушеного базилика своими руками. Но помните, что вкус сушеного базилика совершенно отличается от свежего.

Дополнительные советы: как превратить остатки базилика в свежий базилик

Вырастить еще немного базилика вместо того, чтобы тратить его впустую

Если вы точно знаете, что не сможете съесть весь базилик, несмотря на его вкус, пора вырастил из него новое растение. Этот метод лучше всего работает на базилике со стеблями длиной 4-6 дюймов.

Шаг 1. Подготовка черенков

Базилик обрежьте под углом 45 градусов, чтобы увеличить площадь поверхности для забора воды.

Шаг 2. Поместите их в воду

Переложите черенки в стакан или маленькую банку с водой и поставьте на солнечное место. Ежедневно меняйте воду, чтобы предотвратить появление бактерий.

Шаг 3. Поместите их в почву

Когда черенки отрастут достаточно корней, посадите их в контейнер, наполненный почвой или предварительно увлажненной почвенной смесью, и готово!

Часто задаваемые вопросы

Если у вас все еще есть проблемы, просмотрите часто задаваемые вопросы ниже, чтобы узнать, сможете ли вы найти ответы, которые ищете.

Что вызывает увядание базилика?

Листья базилика хрупкие. Они, как правило, увядают, когда их оставляют, особенно когда листья повреждены (что может быть вызвано мытьем, выщипыванием или переносом листьев).

Если оставить их на улице в жару или оставить на них слишком много воды, они могут высосать жизнь из ваших листьев всего за день. Но при правильном хранении базилик может храниться намного дольше.

Как долго хранится базилик?

На самом деле это зависит от температуры в вашем доме. Свежий базилик или любую другую траву лучше хранить в прохладных и проветриваемых местах с низкой влажностью. Это может длиться от 7 до 10 дней при правильном хранении в правильной среде.

Если там, где вы живете, слишком жарко и влажно, лучше хранить базилик в холодильнике.

Какие самые вкусные азиатские блюда с базиликом?

Существует множество уникальных блюд из азиатских стран, в которых базилик используется самым разнообразным образом. Но тайская кухня с ее фирменным тайским базиликом заставила многих попробовать базилик.

Наиболее достойными упоминания блюдами являются тайский том ям, тайское карри с базиликом и курица с пряным базиликом по-тайски.

Какие овощи хорошо сочетаются с базиликом?

Это помидоры! Сладость и легкий запах томатов прекрасно сочетаются с землистым и ароматным вкусом базилика. Я бы посоветовал добавить немного бальзамического уксуса сверху, чтобы усилить вкус.

Базилик лучше использовать в сладких или соленых блюдах?

Учитывая огромное количество рецептов с базиликом, я думаю, можно с уверенностью сказать, что базилик больше подходит для пикантных блюд. Тем не менее, базилик также имеет потрясающий вкус в сладких напитках, щербетах, выпечке и даже тортах. Базилик лучше всего сочетается с лимоном или клубникой в ​​сладких блюдах.

Не выбрасывайте свой прекрасный базилик!

Слишком много базилика на руке может вызвать проблемы. Тем не менее, если помнить об этих советах, вы больше никогда не будете жаловаться на то, что у вас остался базилик!

Эти идеи и рецепты вдохновили вас? Какой из них твой любимый? Я хотел бы прочитать ваши мысли в разделе комментариев внизу.

Также не забудьте поставить лайк и поделиться этой статьей со всеми своими друзьями и близкими. Желаю вам всего наилучшего и до скорой встречи!

Ссылка

  1. WebMD, 2020.