Башкирские национальные блюда рецепты с фото: пошаговые рецепты с фото для приготовления в домашних условиях

Башкирская кухня — рецепты с фото, блюда

Рецепты » Кухни мира




Башкирская кухня

Губадия по-татарски



2 час. 0 мин. 8

0 3523


Губадия – это многослойный праздничный пирог родом из Татарстана. Пирог сочетает в себе, казалось

Башкирская кухня

Рецепт вкусных баурсаков по-башкирски



0 3414


Вкусные и сладкие баурсаки – это один из вариантов сладкой восточной выпечки. Невзирая на

Башкирская кухня

Рецепт башкирского напитка буза



0 9632


Необычный напиток буза по-башкирски – это слабоалкогольное, насыщенное и очень густое питье. Содержание алкоголя

Башкирская кухня

Рецепт сыра каймак в домашних условиях



0 2094


Насыщенный и нежный одновременно каймак по-башкирски – это уникальный кисломолочный продукт. Такой творожный сыр

Башкирская кухня

Рецепт башкирского катыка



0 4001


Домашний катык, приготовленный по башкирскому национальному рецепту, — это уникальный кисломолочный продукт, который отличается

Башкирская кухня

Рецепт блюда куллама по-башкирски



0 2190


Куллама – уникальный мясной суп, который широко распространен в национальной башкирской кухне. Он получается

Башкирская кухня

Пошаговый рецепт перемячей с мясом



0 1013


Вкусные и аппетитные пухленькие перемячи с начинкой из мяса – это замечательные пирожки, которые

Башкирская кухня

Рецепт вкусного супа токмач



0 1438


Легкий и питательный суп токмач – сытное и нежное первое блюдо. Его по достоинству

Башкирская кухня

Кыстыбый



0 1284


Кыстыбый – это необычайно вкусные татарские лепешечки с картошкой-пюре. Для них всегда делают тесто

Башкирская кухня

Татарский бэлиш



0 2063


Зур бэлиш – татарский национальный пирог, рецепт которого может варьироваться в зависимости от начинки.

Башкирская кухня

Рецепт приготовления курута



0 9198


Курут является изобретением кочевых народов Центральной Азии. Это блюдо представляет собой белые шарики, которые

Башкирская кухня

Чак-чак по-татарски



0 6083


Такое восточное лакомство, как чак-чак, считается национальным блюдом в башкирской, татарской, казахской, таджикской кухнях.

Башкирская кухня

Вак беляш



0 1639


Беляши, несомненно, вкусное и аппетитное блюдо. Однако зачастую с ними приходится дольше возиться, чем

Башкирская кухня

Эчпочмак



0 1146


Эчпочмак переводится с татарского как «треугольник» и является традиционным блюдом в башкирской и татарской


Традиционная башкирская кухня – это целая кулинарная культура. В ее состав входят многочисленные блюда из самых разных категорий. Башкиры очень любят готовить по своим, национальным рецептам, доставшимся от предков. Угощения у них получаются вкусными и самобытными. Все тонкости приготовления блюд башкирской кухни можно узнать, прочитав лучшие рецепты на нашем сайте.


  • Абхазская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Азиатская кухня
  • Американская кухня
  • Английская кухня
  • Арабская кухня
  • Армянская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Венгерская кухня
  • Восточная кухня
  • Вьетнамская кухня
  • Греческая кухня
  • Грузинская кухня
  • Дагестанская кухня
  • Еврейская кухня
  • Индийская кухня
  • Испанская кухня
  • Итальянская кухня
  • Кавказская кухня
  • Казахская кухня
  • Китайская кухня
  • Корейская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Осетинская кухня
  • Польская кухня
  • Русская кухня
  • Таджикская кухня
  • Тайская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня

В каждой семье в Башкирии умеют готовить тукмач, биш-бармак, элеш, кыстыбый, чак-чак, айран, кумыс и другие традиционные блюда и напитки. Ни один национальный праздник без них не обходится. Эти особенные, уникальные лакомства полюбились всем жителям нашей страны, распространяясь далеко за пределы Башкортостана. Теперь рецепты башкирской кухни с фото можно найти и на нашем сайте. Благодаря им можно приготовить в домашних условиях лучшие кулинарные шедевры из круп, картофеля, овощей, мяса, зелени.

Особую категорию в традиционном меню башкир занимает выпечка. Башкирская национальная кухня содержит десятки рецептов пирогов (бэлиш): учпочмак, перемяч, вак. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить их пошагово будет предельно легко благодаря простым описаниям. Все особенности башкирских блюд можно оценить только во время дегустации, или чаепития, которое в республике подразумевает шикарное застолье!


Татарская и башкирская кухня. Кулинарные рецепты

Раздел
Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь. …)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши…)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало. ..        Рыба, икра…        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа…)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги. ..)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт «Птичье молоко»            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре…        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска. ..        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

Национальная кухня
ЛюбаяАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторские рецептыАдыгейская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняБалканская кухняБелорусская кухняБолгарская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДагестанская кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняИндийская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКабардино-балкарская кухняКавказская кухняКазахская кухняКалмыцкая кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняЛатиноамериканская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняНемецкая кухняНорвежская кухняОсетинская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрибалтийская кухняРусская кухняСеверо-африканская кухняСербская кухняСловацкая кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская и башкирская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУдмуртская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняЧечено-ингушская кухняЧешская и словацкая кухняШведская кухняЮжно-африканская кухняЯпонская кухня

Сортировать
По дате рецептаПо дате комментариев

: Русская кухня :: Культура и искусство :: Россия-ИнфоЦентр


Башкирская кухня Топ-5 национальных блюд, которые стоит попробовать в путешествии по Уфе

23 июля 2018 г. 19:41

Если вы давно хотели посетить экзотику Башкортостан и его столицу Уфу , и вам интересно, что вы там собираетесь есть, то эта статья специально для вас.
Башкиры веками вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в своих деревнях, а летом уходили в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, им приходилось питаться очень тяжелой питательной пищей и уметь приспосабливаться к любым условиям дикой природы. Учитывая необычный образ жизни, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий, чтобы прокормить семью. Большую часть времени им приходилось готовить в полевых условиях.

Это обстоятельство, естественно, накладывало отпечаток на выбор продуктов питания и способ приготовления пищи.
1. Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ.
2. В основе большинства башкирских блюд традиционно лежит мясо, обычно конина или баранина. Чаще всего мясо готовят крупными кусками с большим количеством жира.
3. Местные жители нашли способ несколько нейтрализовать последствия употребления такого огромного количества жиров. К мясу традиционно подают кисломолочные напитки (курут, айран или кумыс).
4. Учитывая особенности кочевого образа жизни, башкиры традиционно используют продукты длительного хранения, такие как крупы, сушеные ягоды и вяленое мясо.

Итак, что есть в путешествии по Уфе и другим городам Башкортостана:
1. Чак-Чак. Башкирские национальные блюда не ограничиваются только мясом. Башкирская кухня включает в себя множество деликатесов из теста, разнообразных напитков и десертов. Чак-чак, наверное, один из самых популярных среди них. После приготовления маленькие кусочки теста смешивают со сладким медовым сиропом и выкладывают на большую плоскую тарелку. После того, как он остынет и немного затвердеет, традиционный десерт подают к чаю.

2. Yywasa для чая

Этот традиционный башкирский десерт напоминает обжаренные во фритюре мини-пончики. Очень мягкая и нежная, йываса часто подается во время традиционного башкирского чаепития. Местные жители обожают это лакомство.

3. Губайдия – еще одна типичная выпечка башкирской кухни. Это огромный пирог с очень сложной начинкой. Традиционно губадью готовят на праздники, а на свадьбах она всегда в центре стола.

4. Башкирский Кыстыбый

Отдельного внимания заслуживает башкирское национальное блюдо кыстыбый. На самом деле это обычная лепешка (или блин) с начинкой из картофельного пюре, которое иногда смешивают с пшенной кашей.

5. Башкирский кумыс обязательно нужно попробовать в путешествии по Уфе. Приготовленный из ферментированного кобыльего молока, он считается одним из самых известных и необычных национальных напитков. Это белый, слегка водянистый напиток с сильным запахом маринада и кисловатым вкусом.


Мед как национальное достояние Башкирии

Башкортостан издавна славится своим медом. Башкирский мед славится во всем мире своим неповторимым вкусом и уникальными свойствами. Неудивительно, ведь это предмет национальной гордости башкирского народа.
Башкирский мёд обладает такими чудесными сочетаниями вкуса и аромата, которые вряд ли можно найти где-либо еще. Кроме того, он имеет широкий спектр сортов. Его необыкновенный вкус происходит из смешанных лесов Башкирии, где липа, дуб, клен и ива, например, цветут одновременно и придают синергию своих уникальных свойств башкирскому меду.

Татарская кухня — Топ-5 национальных блюд, которые стоит попробовать в путешествии по Казани

Русская кухня — Традиционные русские блюда, которые стоит попробовать

Подробнее о Бачкирии…

 

Источники: https://ddnews.ru 

Автор : Вера Иванова


Теги: Башкирская кухня Уфа Башкирия Русская кухня Региональные кухни
Следующий Предыдущий

Башкирские национальные блюда: список, рецепты с фото

Интерес к национальным кухням в нашей стране в последнее время очень велик. Итальянский и стал уже будничным, по крайней мере, в отношении пиццы. Почти все подростки и молодые люди знакомы с японским языком. А вот кулинарию национальностей, проживающих на российских территориях, как-то упускают из виду. Возьмем, к примеру, башкирские национальные блюда. Список их довольно длинный, но известны только четыре: бешбармак (готовится несколько иначе, чем татарский), калаганы, балыши (прижились под названием Беляша) и чак-чак. Для многих этот список знакомых ограничен, но на самом деле башкирская кулинария насчитывает более пятидесяти оригинальных рецептов.

Башкирские национальные блюда: особенности кухни

Привыкшие к остроте и остроте восточных блюд, при знакомстве с кулинарным творчеством этого народа люди несколько недоумевают. Дело в том, что национальные блюда башкирской кухни не отличаются разнообразием специй. Используют только красный и черный перец, но тоже в сравнительно небольших количествах. Кроме того, большинство башкирских блюд довольно жирные. Человеку, привыкшему питаться по-европейски, может показаться странной традиция есть казы (конскую колбасу) в закуску с конским салом. Чтобы усвоить столько жира, трапезу запивают короткой (специально приготовленной маниокой) и бульоном.

Чак-чак

Мы научимся готовить самые известные башкирские национальные блюда. Например, можно побаловать своих детей традиционным для этого народа лакомством. В миску просеивают два с половиной стакана муки с ложкой сахара и половиной чайной ложки соли. Параллельно взбиваются четыре яйца и вливаются в смесь вместе с двумя ложками водки. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, и прячется в холод на полчаса, завернутый в пленку. Затем его очень тонко раскатывают, слегка подсушивают (чтобы легче было резать) и нарезают на полоски шириной в полсантиметра и длиной в два. В казане постное масло без запаха, а чак-чак жарится кусочками. В совке отдельно растапливают четыре ложки меда, всыпают в него пять ложек сахара и после его растворения кипятят массу около семи минут. Этой «глазурью» поливают жареные полоски и угощают детей.

Вак-балиш

Если обратить внимание на башкирские национальные блюда, рецепты из теста будут самыми разнообразными. А если примитивные беляши приготовить в соответствии с рекомендациями авторов, то получатся уникальные вкуснейшие пироги. Тесто замешивается из расчета одно яйцо, стопка молока и ложка топленого масла на каждые двести граммов муки. Пока оно лежит под полотенцем на столе, готовится фарш. Лучше ему взять баранину; если с ее покупкой проблемы или вам не нравится ее запах — остановитесь на говядине. Мясо не плавят, а мелко нарезают, смешивают с нарезанным луком и мелкими кубиками картофеля (треть массы фарша должны составлять клубни). Тесто раскатывают в достаточно толстые лепешки, в середину кладут фарш, а сверху формируют своеобразный мешочек с дырочкой. Вак-балиши укладывают на противень и на полчаса прячут в духовку. Периодически в отверстие добавляют пол-ложки бульона.

Бешбармак

Все мясные башкирские национальные блюда готовятся либо из птицы, либо из баранины. Конкретно для этой птицы больше всего подходит гусь. Фунт мяса нарезают и готовят с солью и специями. Свежее тесто из двух третей стакана муки, яиц и воды раскатывают в корзинку не толще двух миллиметров, нарезают ромбиками, отваривают и смазывают топленым маслом. Три картофелины сварены и нарезаны аккуратными кружочками. Подается так: в тарелку складывают все подготовленные компоненты плюс кольца лука (или нарезанные перья) и заливают бульоном.

Каклаган

Самые известные национальные блюда башкир — это, конечно же, вяленая птица и мясо. Если после слова «каклаган» стоит «оно» — то перед вами правильно приготовленная грудинка овцы или коровы. Если его заменить на «каз», вы едите вяленого гуся. Оба доступны для домашней кухни. Для приготовления ягланг ум брюшину разрезают полукилограммовыми кусочками, натирают перцем с укропом и солью и прячут на несколько дней в прохладу. Затем через каждый кусок перекручивают шпагат, а мясо подвешивают в сухом, прохладном, неосвещенном месте – подвялить. Птицу тщательно натирают солью снаружи и в брюшной полости, заворачивают в марлю и вертикально подвешивают. Ключ к успеху — прохлада и сухость. В дальнейшем оба вида можно есть в качестве закуски, без какой-либо дополнительной обработки, а можно использовать для бульона — тогда мясо нужно вымочить, чтобы убрать лишнюю соль.

Тукмас

Башкирские национальные блюда богаты первым – среди них много супов. Для тукмаса бульон готовят из любой птицы. Фунт мяса варится в двух литрах воды и отламывается порциями. Из стакана муки, яиц и воды (сколько возьмет) замешивается тугое тесто, мелко раскатывается и нарезается — мельче, чем при варке лапши. На полчаса полосатые полоски убираем в холодильник. Из моркови и лука делают обжаривание на сливочном масле, затем загружают вермишель-тукмас. После ее всплытия суп кипятят еще шесть минут, разливают по тарелкам, где разложено мясо – и можно ужинать.

Тутырлганг Таук

Это имя носят башкиры чучело курицы. Однако принципы его приготовления (и наполнения!) нам совершенно непривычны. Сначала она прокладывается через горловину, поэтому попка птицы аккуратно и плотно пришивается. Во-вторых, для начинки тщательно взбиваются три яйца, 50 миллилитров молока и 50 грамм сливочного жирного масла. Смесь заливается внутрь, а горло тщательно зашивается. Тушку заворачивают в марлю, кладут на матрац и заливают горячей водой (только не кипятком!). На среднем огне содержимое кастрюли доводят до кипения и медленно варят от часа до двух – в зависимости от того, насколько курица «затянулась». Подается тутырган-таук охлажденным, на большом овальном блюде (чтобы поместилось целиком) и в компании с рисом.

Куырылган

К национальным блюдам башкирской кухни относятся салаты. Предлагаем самую любимую хозяйку этого края. Продукты берутся «на глаз», в тех пропорциях, которые вам больше нравятся. Картофель и рыбу варят, нарезают кубиками вместе с маринованными огурцами и заправляют обычным майонезом.