Барбарис в какие блюда добавляют: Приправа барбарис: применение приправы, куда добавлять, как заготавливать

Приправа барбарис: применение приправы, куда добавлять, как заготавливать

Многие знают, что плоды барбариса богаты витаминами. Настои, чаи и отвары из них часто используются в народной медицине. Однако нашли эти ягоды применение и в кулинарии. Причем из них можно не только сварить компот или кисель, но и использовать при приготовлении первых и вторых блюд в качестве специи. В сушеном виде барбарис – популярная приправа, которую используют во всем мире. Она входит в состав многих блюд азиатской кухни. Если вы любите восточные кушанья, вам не помешает более подробно узнать, как превратить барбарис в приправу и как ее правильно использовать, готовя еду.

Куда добавляют барбарис

Плоды барбариса в засушенном виде имеют кисловато-терпкий вкус. Листья этого растения по своим органолептическим качествам похожи на щавель. Благодаря нежной кислинке барбарис удачно вписывается в составы кушаний, в которых много жирного мяса, а также незаменим в блюдах из продуктов, которые сами по себе пресноваты, например, из риса.

Барбарисом приправляют блюда из рыбы, мяса, овощей. Его добавляют в соусы, сладкие блюда и компоты. Нередко он входит в состав специй для первых блюд.

  • В Азии барбарис добавляют в суп из гороха или других бобов. Саехат (блюдо такжикской кухни) готовится из нута, картошки и моркови на бульоне из баранины, и для того, чтобы он был более вкусным и ароматным, в него почти всегда кладут чеснок и барбарис.
  • Еще одно блюдо таджикской кухни, которое немыслимо без барбариса, – хасиб. Это баранья колбаса. Для того чтобы она стала аппетитной, ее щедро приправляют. Помимо барбариса в набор специй для хасиба входят чеснок, тмин и зира.
  • Барбарис можно добавить и в фарш для люля-кебаба, от этого вкус восточных «котлет» только выиграет.
  • Если вы любите запекать в духовке домашнюю птицу (курицу, индейку, гуся), добавьте в фарш из яблок или других фруктов немного барбариса, и кушанье приобретет еще лучший вкус и приятный аромат.
  • Плов – популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое с удовольствием готовят и едят наши соотечественники. Без барбариса это будет рисовая каша с мясом и овощами. Любой повар в Средней Азии обязательно положит в плов несколько ягод барбариса или приправит это кушанье порошком из засушенных плодов и листьев этого растения.
  • В других блюдах из риса барбарис тоже не будет лишним. Его можно добавить и в ризотто, и в паэлью.
  • Шашлыки можно замариновать и без барбариса, но все же эта приправа в составе маринаде не будет лишней.
  • Барбарисом можно приправить и салат, если основными ингредиентами в нем являются рис или картофель. Даже обычная закуска из картошки, моркови и шампиньонов благодаря барбарису получится очень вкусной и ароматной.
  • Барбарис можно добавить и в соус, предназначенный для мяса. Иногда сам соус делают на основе плодов барбариса. В Абхазии с барбарисом делают аджику. Также на Кавказе могут предложить к мясу соус из барбариса и хрена.
  • В сладких блюдах (компотах, киселях, варенье) барбарис не окажется лишним, особенно если за основу взяты плоды, которым недостает кислинки.
  • На барбарисе также можно настоять водку или пиво. Он придаст алкогольным напиткам неповторимые нотки и, главное, аромат, который трудно спутать с каким-либо другим.

Вы также можете попробовать добавить барбарис в гарниры из риса, гороха, фасоли, чечевицы. Барбарис в этих кушаньях не является обязательным, но он не ухудшит их вкус, если повар будет знать меру и не захочет заходить в своих кулинарных экспериментах слишком далеко.

Помните, что приправляя блюда барбарисом, вы не только улучшаете их органолептические качества, но и повышаете их пользу для организма.

Особенности использования приправы из барбариса

В качестве приправы могут быть использованы засушенные плоды и листья барбариса.

Ягоды в некоторые блюда добавляют целыми, но в измельченном виде они подходят для большего количества кушаний. Измельчать засушенные плоды растения можно сразу или непосредственно перед использованием. С этой целью можно прибегнуть к помощи кофемолки. Справится с этой задачей и мельница для специй, если требуется измельчить небольшое количество приправы.

Засушенные листья можно хранить целыми или измельченными, но в блюда они добавляются в виде порошка.

Если вы горите желанием попробовать приготовить с барбарисом какие-либо кушанья, то вам пригодится информация, с какими приправами эта специя лучше всего сочетается. Это чеснок, имбирь, зира, куркума, чабер, гвоздика и корица. Для получения гармоничного вкуса целесообразно остановить выбор на 2-3 пряностях.

Как готовить приправу

Для приготовления приправы из плодов барбариса их после сбора перебирают, моют и обсушивают салфетками, удаляют все лишнее.

Сушить барбарис можно на открытом воздухе или в духовке.

Если вы выбрали естественную сушку, рассыпьте барбарис на ткани или бумаге, накройте марлей, тонкой тканью или хотя бы газетой, чтобы защитить от птиц и насекомых. Сушите ягоды в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищая от солнечных лучей. Периодически ворошите плоды, чтобы они не слипались.

Желая ускорить процесс сушки барбариса, можно воспользоваться духовкой. Для этого высыпьте ягоды на застланный пергаментом противень и отправьте в духовой шкаф. Сушите плоды при минимальном нагреве, задействовав функцию конвекции и периодически перемешивая ягоды.

Также можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод. На первом этапе температуру выставляйте не более 50 градусов, затем ее можно будет увеличить.

Хорошо высушенные ягоды барбариса не слипаются, хорошо сыплются.

Хранить их можно целыми или измельченными, поместив в чистые сухие банки и плотно закрыв. Срок годности приготовленной таким способом приправы – год.

Для того чтобы сделать приправу из листьев барбариса, их нужно вымыть, обсушить, связать в небольшие пучки и подвесит на неделю в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. После этого их расфасовывают по банкам или измельчают, чтобы хранить в качестве готовой приправы.

Барбарис имеет кисловатый вкус и пряный «конфетный» аромат. Эта приправа крайне распространена в азиатской кухне. Многие восточные блюда, которые популярны в нашей стране, даже невозможно приготовить без этой специи. Приправа доступна в продаже, но ее можно сделать и самостоятельно.

Дата: 23.01.2016.

Обновлено: 15.01.2020


Фото:nakormi.com

Специя барбарис

Давайте осторожно прикоснемся к колючему кустарнику Барбарис Обыкновенный (лат. Berberis vulgaris), который называют северным лимоном или конфетным
кустом (помните леденцы-барбариски?).
В действительности название барбариса происходит от арабского beriberi – с лепестками в форме раковины. Также в народе эту специю называют кислый терн, берберис,
кислянка.

Использование в кулинарии специи барбарис
Кислые молодые листья барбариса употребляют вместо щавеля для приготовления зеленых щей (их можно запасти в период цветения и высушив на открытом воздухе).
Плоды, как свежие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса. Незрелые плоды могут заменять каперсы (их маринуют или солят и подают к мясу и дичи, этот способ
хорошо знали и в дореволюционной русской кухне), мякоть зрелых ягод барбариса может заменить лимон.

Парфюмерный мастер класс, подробнее

Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к
дикому гусю), жареной говядине и телятине.
В Голландии молодые свежие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и
ликеро-водочном производстве. Плоды можно мариновать и солить.
В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии эту специю
непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат.
В восточной кухне барбарис высушивают, измельчают и подают к блюдам из баранины.

Сок барбариса хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит, его используют в качестве своеобразного аперитива.
Для длительного хранения ягоды барбариса засыпают сахаром или солью (в зависимости от блюд, в которых будет использована специя) и хранят в морозилке.
Засушить ягоды барбариса можно самостоятельно в духовке при низкой температуре (не более 40 градусов).

Использование в медицине специи барбарис
Все части растения барбарис (листья, плоды, кора и корни) широко применяется в медицине, поскольку он богат биологически активными веществами, в частности алкалоидами.
Барбарис оказывает желчегонное действие, помогает при заболеваниях печени, желтухе и в борьбе с бактериями.
Также стимулирует свертывание крови, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, понижает кровяное давление,
замедляет сердцебиение и оказывает успокаивающее действие.

Ягоды барбариса содержат яблочную и аскорбиновую кислоты, богаты витаминами и веществами, очищающими организм и замедляющими процесс старения; обладают жаропонижающим, противомикробным,
кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Применяются при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме.
Молодые листья барбариса заваривают в виде витаминного чая.
В плодах и листьях барбариса содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, борющиеся с образованием тромбов, восстанавливающие эластичность
кровеносных сосудов, останавливают кроветечения.
Препараты из барбариса снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка, а также головные и суставные боли.
Кора ветвей и стеблей в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно — как противовоспалительное средство при болезнях глаз.
При использовании препаратов из барбариса существуют противопоказания, особенно осторожны должны быть беременные.

Описание специи барбарис
Барбарис – весьма колючий кустарник, встречается в дикой природе (везде, кроме Австралии и Антарктиды), а также широко используется как живая изгородь. Осенью барбарис чрезвычайно
красив с ярко-красными ягодами и меняющими окраску листьями.
Барбарис распространен преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает около 175 видов.
На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин.
На побегах и стволах колючки в виде трезубцев. Листья некрупные, длиной 3-4 см, осенью становятся огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных душистых ярко-желтых
цветков. Цветет этот барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня. Плоды — сочные с кислинкой ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на
кустах осенью и зимой. Незрелые ягоды в пищу не годятся.
Барбарис хорошо переносит городские условия, легко формуется. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются
на свету. В нашей стране растет около 45 видов барбариса (амурский, обыкно­венный темно-пурпуровый, восточный, разноножковый, Тунберга, Зибольда и другие), но самым распространенным
является барбарис обыкновенный. Родина его — Крым и Кавказ. К морозам стойкий, зимы не боится, к почвам неприхотлив и может расти вплоть до Крайнего Севера.

В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся:
алкалоиды (0,08-0,18%), немного дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин К (0,5 мг). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых — каротинонды (ксантофилл,
лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная 6,62%),
зола (0,96%).
Твердую желтую древесину барбариса используют для изготовления сувениров и поделок, а также сапожных гвоздей. Из зрелых плодов с квасцами готовят розово-фиолетовый краситель для
бумаги, льна, шерсти; из корней — желтый краситель для кож, шелка и шерсти.
Барбарис обыкновенный запрещен к посадке в районах культивирования зерновых, т. к. его обжила линейная ржавчина злаков — опасное грибковое заболевание. Это обстоятельство
препятствует его внедрению в качестве садовой культуры вблизи посевных полей.

История специи барбарис
Барбарис помимо красоты обладает огромной целительной силой, о чем знали и что ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, сделанные за 650 лет
до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие целебные свойства барбариса: омолаживает и очищает кровь.
Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу.
Лекари тибетских монастырей с давних времен считают барбарис растением, продлевающим молодость, а также эффективным средством против тысячи болезней. Барбарис ценят как самое
верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.
Плоды и корни барбариса в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.
В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства барбариса, его выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по
приказу царя Алексея Михайловича.
С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века — в Швеции. В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке.

Блюда со специей барбарис

Рецепт плова с барбарисом по-быстрому

Истории со специей барбарис

«Рыжая»

Барбарис или Зерешка (основной персидский ингредиент)

21.05.2015 . Последнее обновление: 03.07.2022/
2 комментария

Простое объяснение того, как использовать барбарис на кухне.

Барбарис

Приблизительное время прочтения: 3 минуты

Барбарис, барбарис или зерешка на персидском языке — это восхитительный, полезный и, как только вы его используете, незаменимый ингредиент в вашей кладовой. Это один из тех ингредиентов, таких как сумах и вяленая томатная паста, которые вселяют в вас веру с первого использования и заставляют задуматься: «Как я раньше выживал без него?»

Существует много разных видов барбариса, в зависимости от того, в какой части мира он растет. Некоторые кустарники выращивают из-за их декоративной ценности, с их желтыми листьями, красными или черными ягодами.

Съедобный вид называется Berberis Vulgaris и в основном растет в диком виде в Азии и Европе.

Барбарис является важнейшей частью любой персидской кухни, он известен не только великолепным взрывом цвета, но и заметной терпкостью и острым вкусом.

Как использовать Зерешку?

  • В качестве кулинарного ингредиента: Их просто замочить в теплой воде примерно на 10 минут, высушить и использовать целиком или нарезанными.
  • В качестве гарнира:   обжарьте их на сливочном масле и небольшом количестве сахара, чтобы нейтрализовать терпкость, прежде чем использовать их целиком.

Персидский рис с драгоценностями

Как приготовить с барбарисом?

Их можно использовать в любом рецепте, где вам нужна фруктовая кислинка:

  • в рисовом или кус -кусусе
  • в салатах
  • как начинка
  • в кабабах и колбасах
  • в тортах
  • в печенье (как Cranberies)
  • С их высоким уровнем Pectin, Great in jams
  • С их высоким уровнем Pectin, Great in jams
  • С их высоким Pectin Level во многих моих блюдах, ближневосточных или других, и они прекрасны во всех рецептах. Барбарис является ключевым ингредиентом многих персидских блюд из риса, одним из самых известных из них является Morasa Polow или Jeweled Rice 9.0023 (нажмите, чтобы увидеть рецепт).

    Morasa Polow – это великолепный праздник для глаз и вкуса с мерцанием «драгоценных камней» и многослойным вкусом. Кислотность барбариса — напоминание о том, что супружеская жизнь не всегда будет усыпана розами!

    Заменитель зерешки/барбариса

    Сушеная вишня или клюква

    Итак, вот он, еще один основной продукт нашей глобальной кухни и, надеюсь, и ваш тоже скоро, если не уже. Здесь, в Великобритании, я покупаю их в Интернете, хотя, когда я нахожусь в Лондоне и имею доступ к ближневосточным магазинам, я немного запасаюсь! Я надеюсь, что вы возьмете в руки некоторые из них и начнете экспериментировать, я хотел бы услышать от вас, просто напишите мне!

    Если вам понравился рецепт, не забудьте оставить мне комментарий и, что очень важно, оценку 5 звезд! Спасибо!

    И если вы сделаете рецепт, поделитесь им на любой платформе и отметьте меня @azlinbloor и хэштегом #linsfood

    Lin xx

    Персидские рецепты на LinsFood

    Morasa Polow (персидский рис, украшенный драгоценностями)

    Король всех персидских блюд, персидский рис с драгоценностями или Мораса Полоу ослепляет глаза мерцанием красного, зеленого, оранжевого и золотого цветов. Мораша означает драгоценности.

    Проверьте этот рецепт

    Рецепт и видео персидского жаркого из баранины

    Рецепт жареного ягненка по-персидски. Супер просто и очень вкусно с гранатовой патокой. Идеально подходит для Новруза, Пасхи и Рождества!

    Проверьте этот рецепт

    Персидский рисовый пудинг с шафраном (Sholeh Zard)

    Персидский рисовый пудинг с шафраном или Шоле Зард на фарси представляет собой рисовый пудинг без молока, приправленный шафраном, розовой водой и кардамоном.

    Проверьте этот рецепт

    • Количество барбариса, указанное в рецепте
    В качестве кулинарного ингредиента
    • Замочите их в теплой воде примерно на 10 минут, высушите и используйте целиком или нарезанными.

    В качестве гарнира
    • Обжарьте их на сливочном масле с небольшим количеством сахара, чтобы нейтрализовать кисловатость, прежде чем использовать их целиком.

    Точные методы вы найдете в рецептах, в которых я их использую, смотрите мою статью выше.

      Курица с уксусом и барбарисом Рецепт

      Белый винный уксус, апельсиновый сок и барбарис сочетаются в этом ароматном кисло-сладком жареном цыпленке. Сушеный барбарис невероятно терпкий, больше, чем любой другой сушеный фрукт, с которым вы столкнетесь. Ищите их на ближневосточных рынках или в специализированных продуктовых магазинах или заказывайте их в Интернете. Подойдет и сушеная кислая вишня.

      Ингредиенты

      4 порции

      3

      фунта куриные ножки с кожей и костями (бедро и голень) или смесь бедер и голеней

      Кошерная соль

      2

      ст. растительное или другое нейтральное масло

      1

      средний лук, мелко нарезанный

      4

      зубчик чеснока, тонко нарезанный

      ½

      чашки сушеного барбариса или сушеной кислой вишни, промытой 2 0sp 0

      ½

      молотая куркума

      ¼

      ч. л. измельченных хлопьев красного перца

      стакан белого винного уксуса

      1

      средний апельсин, половинка

      Подготовка

      1. Шаг 1

        Разогрейте духовку до 350°. Обсушите курицу бумажными полотенцами, затем посолите со всех сторон. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Готовьте курицу кожей вниз, пока она не станет золотистой, 7–10 минут. Переложите курицу на тарелку, оставив жир на сковороде.

        Шаг 2

        Снимите кастрюлю с огня и дайте жиру немного остыть (около 3 минут). Верните сковороду на средний огонь и добавьте лук и чеснок. Готовьте, часто помешивая и при необходимости добавляя немного воды, чтобы лук не стал слишком темным, пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым, 6–8 минут. Добавьте барбарис, куркуму и хлопья красного перца и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Влейте уксус и 1 стакан воды, слегка посолите и доведите до кипения.

        Шаг 3

        Выложите курицу кожицей вверх в соусе, затем разложите половинки апельсина срезом вниз вокруг курицы. Поместите сковороду в духовку и запекайте, не накрывая крышкой, пока соус не выпарится и курица не приготовится, 30–35 минут (или 20–25 минут для отдельных продуктов и ножек).

        Шаг 4

        Переложите курицу на блюдо. Полить соусом, затем выдавить сверху сок из половинок апельсина.

      Войти или Подписаться
      , чтобы оставить оценку или отзыв

      Как бы вы оценили Острую курицу в уксусе с барбарисом и апельсином?

      Оставить отзыв

      Отзывы (18)

      НаверхTriangle

      • Замечательно. Я читал удивительную персидскую кулинарную книгу «Пища жизни», и это очень похоже на Апельсиновый Кореш в книге. Я сделал это на плите под крышкой, а не в духовке в течение часа, и это было нежным и дерзким. Были барбарисы из Калюстанса почтовым переводом. Добавлено немного моркови по рецепту из книги. Все отлично.

        • EssieDee

        • Stamford ct

        • 11.03.2022

      • 2 Это было вкусно! У меня не было барбариса. Здесь, в Мичигане, у нас есть сушеная вишня, поэтому я использовал ее. Прекрасный! Я подавал это с рисом и спаржей. В следующий раз больше соуса.

        • Джейн Броди

        • Глендора, Мичиган

        • 30.01.2022

      • 900 Это было превосходно! В следующий раз добавлю чуть больше уксуса, а другую жидкость немного уменьшу. Используйте куриный бульон вместо воды.

        • Cleargreen

        • CA

        • 14.01.2021

      • Выглядит так мило. Я заинтригован уксусом с мясом как способом приготовления: как филиппинский стиль «адобо» (печеночный адобо 👌🏻).

        • Канада

        • 31.10.2020

      • Эта курица ИДЕАЛЬНА. Сладкие, острые и немного пряные хлопья красного перца. Обязательно буду готовить по этому рецепту снова и снова. К тому же, это будет вкусная закуска к праздничному столу.

        • Колорадо

        • 15. 05.2020

      • Неплохой, острый и пряный. Я использовал бедра без костей, но в остальном следовал рецепту. В итоге я приготовил его на день вперед, нарезал и разогрел мясо и подал с нааном.

        • Анонимный

        • Чикаго

        • 26.04.2020

      • Очень понравился этот рецепт и буду добавлять его ежемесячно! Я купал курицу в куркуме и рас-аль-хануте перед обжариванием (я также использовал бедра без костей и без кожи, потому что это то, что у меня было во время карантинной жизни!) Я использовал смородину вместо барбариса и рисовый винный уксус вместо белого винного уксуса для аналогичного эффекта. . Ложка вкусного соуса, который я сохранил, хотя курицы больше не было! Я с нетерпением жду соуса на толстом поджаренном ломтике хлеба.

        • Аноним

        • Калифорния

        • 17.04.2020

      • Это было фантастически. Фруктовый, пикантный и немного пряный. Не могу дождаться, чтобы сделать это снова. Скажу для всех таких же, как я, которые застряли дома с тем, что есть в морозилке: у меня не было курицы с костями, поэтому я использовал бедра без костей, мандарины, а не апельсины, и никакого барбариса (правда— барбарис?), но была вишня. Я слегка подрумянила бедра с обеих сторон, переложила их на тарелку, пока выполняла остальную часть рецепта, затем положила их обратно в сковороду, уварила соус, не накрывая крышкой, на 10 минут, затем накрыла сковороду и готовила 5+. минут больше. Сделанный. Я не была уверена, что бедра без костей выдержат духовку, поэтому я сделала все это в сотейнике. Я был хорош!

        • wyl1

        • 10.04.2020

      • из сушеной вишни. очень вкусно!! обязательно сделаю снова.

        • mhaightster

        • nj

        • 09.03.2020

      • лучшие рецепты Энди! Вкуснятина и редко слишком много подготовки

        • Квинс

        • 06.