Банкетные блюда рецепты с фото: Рецепты банкетных блюд от шеф поваров

Банкетные блюда: рецепт приготовления с фото

Какое же торжество — свадьба, юбилей, корпоратив — обходится без банкета? Разве что небольшие вечеринки или презентации, где чаще организовывается фуршет.

А настоящее банкетное меню всегда предполагает главное горячее блюдо (запеченная утка с яблоками или гусь, шашлык или кебаб), несколько салатов (рыбных, мясных, овощных), множество холодных и горячих закусок, десерт, напитки.

Все яства торжественного мероприятия отличаются особенным подходом к приготовлению, красивой подачей, а стол — изысканной сервировкой.

Описание

Банкеты бывают с полным обслуживанием (приемы) и частичным. Как правило, число официантов приглашается из расчета один на 10-15 гостей.

Также для таких видов торжеств предполагается своя сервировка стола: в первом случае более тщательная, во втором – упрощенная. Впрочем, как и подаваемые блюда.

Меню для торжества рекомендуется планировать заранее. Что касается количества блюд, особенно главных, — это будет зависеть от числа гостей, ожидаемых на мероприятие.

Но все-таки есть некоторые нюансы:

  • если торжество приходится на время завтрака или ужина – необходимо, чтобы на банкетном столе были горячие и холодные закуски, салаты, соленья или свежие овощи, горячие блюда, гарнир, десерт, напитки;
  • если мероприятие проходит в обеденное время, к вышеперечисленным категориям блюд добавляется еще первое (суп).

Какие блюда из разряда закусок и горячих можно приготовить к банкету – в домашних условиях или ресторане?

Рестораны Витебска: адреса, меню, отзывы

Тем, кто собирается посетить Витебск, стоит заранее узнать не только о его достопримечательностях,…

Примерное меню банкета

Для примера ниже предлагается ориентировочное меню с банкетными блюдами (фото):

  1. Закуски холодные (рыбное ассорти, мясная нарезка, сыры, канапе, мясной рулет, овощи, соленья).
  2. Горячие закуски (печеные пироги – с начинками из капусты, мяса, картофеля, грибов).
  3. Салаты («Цезарь», «Греческий», мясные, рыбные, овощные).
  4. Горячие банкетные блюда (стейки из лосося под сливочным соусом; утка с яблоками; гусь, запеченный в духовке целиком; шашлык).
  5. Гарниры (картофель дольками, овощи гриль).
  6. Десерты (фрукты, пирожные, торт).
  7. Напитки (вода, прохладительные, горячие, алкогольные).

Рецепты закусок и горячих блюд, которые можно приготовить к банкету (в домашних условиях), рассмотрим в статье далее.

«Куракина дача», ресторан на Обуховой обороне в…

Если вам надоел шумный город и хочется отдохнуть в особенной обстановке, то вас ждет «Куракина…

О закусках

Прекрасные, лаконичные и достаточно сытные миниатюрные закуски – канапе – украсят праздничный стол и придадут ему особенный шарм и утонченность.

Их можно приготовить из слабосоленой рыбы, сыра, оливок, свежих томатов, огурцов, ветчины, хлеба и других продуктов, которые, сочетаясь между собой, образуют комплексное лаконичное блюдо. Все ингредиенты закрепляются при помощи шпажки или зубочистки.

Несколько рецептов канапе:

  1. Ломтик подсушенного хлеба с горчицей, кусочек куриной грудки подкопченной, оливка.
  2. В тонкий пласт из свежего огурца заворачивается мягкий сыр с зеленью и солью – верхняя часть, а внизу – кусочек хлеба.
  3. Во внутреннюю часть отварной креветки помещается кусочек лимона и виноградина, все нанизывается на шпажку.
  4. Кусочек жареной куриной мякоти с кукурузой.
  5. Твердый сыр, ветчина, маслина.

Дополнить эти маленькие холодные закуски можно более существенными – бутербродным мясным тортом и куриным рулетом.

Фуршетное меню: рецепт приготовления с фото

Само слово «фуршет» происходит из французского языка и в переводе означает «вилка». То есть здесь…

Бутербродный торт

Достаточно быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к категории холодных закусок, не оставит никого равнодушным за банкетным столом.

Ингредиенты:

  • хлеб из пшеничной муки (круглый) – 1 штука;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • ветчина – 150 грамм;
  • паштет из мяса птицы – 250 грамм;
  • яйца отварные – 3 штуки;
  • сметана с хреном – 50 миллилитров;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • свежие помидоры – 100 грамм;
  • свежие огурцы – 100 грамм;
  • грибы маринованные – 100 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • зелень свежая – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Разрезать хлеб вдоль на две части – верхнюю и нижнюю.
  2. На нижнюю часть будут выкладываться все ингредиенты – по кругам (сделать «разметку» с помощью майонеза).
  3. Всю поверхность намазать маслом.
  4. Первый круг (центральный) заполняется нарубленными мелко яйцами со сметаной и хреном.
  5. Во втором кругу – мелко нарубленный лук и зелень.
  6. В следующем – измельченная ветчина.
  7. В четвертом – тертый сыр.
  8. По краю — овощи и маринованные грибы.

Перед подачей разрезать блюдо на порционные кусочки.

Куриный рулет

Блюдо готовится из нескольких компонентов – мяса, омлета, овощей и зелени, но результат получается превосходный.

Ингредиенты:

  • Целая курица – 1,5 килограмма.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мясной окорок (копчено-вареный) – 50 грамм.
  • Свежие огурцы и помидоры – 100 грамм.
  • Маргарин – 20 грамм.
  • Молоко – 20 миллилитров.
  • Свежая зелень – 20 грамм.
  • Перец черный молотый – 3 грамма.
  • Соль – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Выбрать из сырой тушки косточки.
  2. Выложить мясо и отбить кухонным молоточком.
  3. Посыпать со всех сторон солью и перцем.
  4. Из яйца, молока, окорока приготовить омлет на маргарине.
  5. Вовнутрь тушки птицы выложить омлет, свернуть рулетом и зафиксировать ниткой.
  6. Отварить блюдо в воде – 1 час.
  7. Охлажденный рулет нарезать порционными ломтиками и подавать на стол с овощами и зеленью.

Салаты

Среди банкетных блюд отдельным пунктом идут салаты. Они могут быть разнообразными – из морепродуктов, свежих овощей и сыра, мяса и так далее.

Предлагается оригинальный рецепт салата из ростбифа с мисо, рецепт которого создал шеф-повар одного из европейских ресторанов.

Ингредиенты:

  • Вырезка телятины – 400 грамм.
  • Томаты свежие – 200 грамм.
  • Коренья сельдерея – 2 штуки.
  • Огурец свежий – 200 грамм.
  • Красный лук – 100 грамм.
  • Лук-шалот – 80 грамм.
  • Зелень – 20 грамм.
  • Лайм – 300 грамм.
  • Перец молотый красный – 1 грамм.
  • Оливковое масло – 15 миллилитров.
  • Паста белая мисо – 20 грамм.
  • Чеснок – 20 грамм.
  • Корень имбиря – 30 грамм.
  • Сахар тростниковый – 10 грамм.
  • Паста чили – 1 ложка.
  • Масло растительное — 100 миллилитров.

Приготовление:

  1. Цельный кусок мяса натереть перцем молотым, смазать оливковым маслом и обжарить до полной готовности.
  2. Очистить и нарубить длинной соломкой коренья сельдерея, томаты и огурец.
  3. Приготовить заправку мисо из пасты, чили, лайма, сахара, чеснока, лука-шалота и растительного масла.
  4. Смешать овощи, добавить мелко нарубленный красный лук и заправку мисо.
  5. Пластинами нарезать мясо и выложить с овощами, украсить зеленью.

Такое экзотическое банкетное блюдо по рецепту шеф-повара будет настоящим украшением стола.

Утка с яблоками

Популярное и многими любимое лакомство, особенно в торжественный день, порадует гостей. Запеченную утку или гуся часто готовят хозяйки на Новый год.

Это горячее блюдо является одним из основных, а потому подается немного позже закусок.

Тушку утки необходимо предварительно разморозить, очистить, высушить.

Ингредиенты для банкетного блюда по рецепту с фото:

  • Утка – 2 килограмма.
  • Кислые яблоки – 500 грамм.
  • Лимон – 200 грамм.
  • Специи – 5 грамм.
  • Соль – 15 грамм.

Приготовление.

  1. Натереть тушку солью и специями.
  2. Яблоки (без косточек) нарубить средними кусками, пропитать лимонным соком, посыпать корицей.
  3. Выложить начинку вовнутрь птицы и зашить нитками.
  4. Запекать 2 часа при температуре 200 °С.
  5. Перед подачей на стол убрать нитки, выложить яблоки на блюдо.

Вместо ниток можно применить зубочистки, которые затем также необходимо удалить из готового блюда.

Гусь запеченный

Мясо этой домашней птицы очень полезное по своему составу (содержит железо, медь и другие микроэлементы), нежное, а также диетическое. Его можно употреблять всем, кто предпочитает постные мясные блюда.

Гусь вкусен как запеченный целиком, так и порционно. Можно приготовить его в рукаве или фольге.

Чтобы придать блюду изюминку, птицу можно предварительно замариновать, тогда мясо будет еще более насыщенным по вкусу. Маринад можно выбрать любой, начиная с простых специй и соли, которыми натирается тушка.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 килограмма.
  • Гречка отварная – 300 грамм.
  • Грибы свежие – 200 грамм.
  • Лук – 100 грамм.
  • Чеснок – 10 грамм.
  • Соль – 20 грамм.
  • Перец черный молотый – 5 грамм.
  • Уксус яблочный – 200 миллилитров.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление банкетного блюда из мяса:

  1. Приготовить специи, измельченный чеснок и яблочный уксус – для маринования.
  2. Натереть чистую и высушенную тушку птицы солью, специями и чесноком.
  3. Мариновать в емкости с уксусом сутки.
  4. Перед запеканием мяса подготовить начинку: пассеровать грибы с луком, смешать с гречкой.
  5. Наполнить гуся, зашить ниткой или зубочистками.
  6. Полить тушку водой – 200 миллилитров.
  7. Выпекать мясо 2,5 часа при температуре 200 °С, периодически заливая водой, чтобы мясо было мягким и нежным.

Блюдо подавать к столу целиком, выкладывая на тарелки порционные куски гуся и гарнир из гречки с грибами.

Шашлык из свинины особенного маринования

Данное блюдо можно приготовить из того мяса, которое есть дома, но более вкусным оно получается именно из нежной мякоти свинины.

В качестве маринада применяется необычный уксус – малиновый. Приготовить его можно из свежих ягод малины, столового уксуса и сахара.

Ингредиенты для шашлыка:

  • свинина – 0,5 килограмма;
  • лук – 200 грамм;
  • малиновый уксус – 350 миллилитров;
  • вода – 350 миллилитров;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • нарубить кубиками мясо, натереть солью и специями, выложить в глубокую емкость;
  • большую часть лука нарубить кольцами, добавить к мясу;
  • смешать 250 миллилитров уксуса с 250 миллилитрами водой, добавить к свинине;
  • мариновать 3 часа под прессом;
  • оставшийся лук нарубить средними кусочками и замариновать в смеси из 100 миллилитров воды и такого же количества уксуса;
  • готовый шашлык нанизать на шампуры, чередуя с луком (в котором мясо мариновалось), и приготовить на огне;
  • подавать блюдо с отдельно замаринованным луком и соусами.

Резюме

Для торжественного стола всегда хочется приготовить какие-то особенные банкетные блюда и закуски по рецептам от ведущих шеф-поваров или фирменные яства меню ресторана, в котором планируется праздник.

Торжества в жизни случаются нечасто, но сделать их запоминающимися, яркими и вкусными – под силу каждой хозяйке.

Банкетные блюда, рецепты с фото пошагово для вех видов банкетов.

ТИПЫ БАНКЕТОВ. ВИДЫ БАНКЕТОВ.

Вам предстоит празднование свадьбы, юбилея, именин или крестин? Ожидается большое количество гостей? Не хочется стоять у плиты, бегать во время праздника от стола до кухни и обратно, а потом, когда все уйдут, прибираться всю ночь?

Что такое банкет? Это торжественное застолье (завтрак, обед или ужин), которое устраивается по какому-либо знаменательному поводу, к примеру, в честь юбилея, свадьбы, дня рождения, получения награды или премии и т. д., или даже в честь важной персоны.

Существуют банкеты разных форматов, масштабов и уровней сложности. От формата мероприятия зависит форма обслуживания. Принято выделять шесть видов банкетов:

1) полное обслуживание

2) частичное обслуживание

3) банкет-фуршет

4) банкет-коктейль

5) банкет-чай (кофе-брейк)

6) комбинированный банкет

Комбинированный банкет

Комбинированный банкет — это банкет, состоящий из нескольких видов банкетов. В теории, он может включать в себя почти все из вышеперечисленных разновидностей. Например, мероприятие может начаться с банкета-коктейля, за которым последует традиционное застолье с полным или частичным сервисом. И, напоследок, банкет-чай. Каждая часть комбинированного банкета проводится в отдельном зале: угостившись в одном, гости переходят в другой, и так далее. Данный тип банкета является довольно протяженным по времени и очень затратным в материальном плане событием. Поэтому организовывается он, как правило, по особо торжественным случаям.

Банкет-коктейль

Банкет-коктейль — это что-то вроде мини фуршета. Устраивается после или в перерывах важных совещаний, по случаю открытия новых заведений, модных показов и т. д. Подобное мероприятие позволяет принимать большое количество приглашенных на сравнительно небольшой площади. Гости таким же образом свободно перемещаются в пространстве, едят и выпивают стоя. Накрытые столы отсутствуют. Блюда и напитки разносятся официантами. Главный напиток — коктейль. Минимум легких закусок. Продолжительность подобного мероприятия — от 40 минут до 1 часа.

Банкет-фуршет

Банкет-фуршет — можно организовать по любому поводу и на любом уровне. Основным отличием фуршета от традиционного банкета является отсутствие стульев. Важная черта фуршета — подача всех блюд миниатюрными порциями. Тарелку или чашечку можно просто взять в руки и есть только одной вилкой без необходимости использовании ножа. Прямо с бокалом или тарелкой гости могут свободно передвигаться по залу, выпивая и закусывая стоя. Чаще всего банкет-фуршет бывает более экономичным в плане денежных расходов. Также в моду входит «шведский стол», разновидность фуршета. Отличие этого варианта от традиционного фуршета в том, что зал разделен на зоны: зона, где подаются блюда и напитки и ресторанная зона общения. Столы с едой располагаются вдоль стены. Люди самостоятельно берут приборы и тарелки, расставленные стопками и накладывают еду по собственному вкусу. Существует два вида столов: обычные столовые со стульями и высокие, чтобы удобно было стоя выпить и закусить. Такой вариант мероприятия по протяженности и по меню может сравниться с традиционным банкетом, но при этом он более демократичен. Гости не находятся статично за столом, а имеют возможность свободно передвигаться по залу, могут со всеми пообщаться и, наконец, могут самостоятельно положить себе в тарелку то, что хотят и сколько хотят, и при этом не надо никого просить.

Банкет-барбекю

Банкет-барбекю — наиболее интересный тип банкета, поскольку он обеспечивает максимально неформальную атмосферу. Это выездной банкет на природе, традиционной частью которого является приготовление барбекю или шашлыка. Подобный тип банкета также подойдет всем – можно проводить его для друзей и родственников, а можно для коллег по работе.

Швейцарский стол

Швейцарский стол — о подобном варианте проведения торжественного мероприятия слышали многие, а выбирают его, в основном, во время проведения корпоратива. Смысл заключается в том, что у гостей нет постоянных мест, а все блюда уже расставлены на столах, поэтому каждый может выбирать себе любые кушанья в любых количествах. Напитки обычно разносят официанты по залу.

Банкет-чай или кофе-брейк

Данный банкет похож на банкет-коктейль , поскольку также обычно устраивается во время пауз в совещаниях, переговорах и других деловых или научных мероприятиях. Только подается на таком банкете выпечка, а из напитков представлены кофе или чай – на выбор приглашенных.

Рецепты для банкета в честь 15-летия O’s

Пятнадцать звезд кулинарии и напитков приготовят незабываемый юбилейный ужин, начиная с игристого коктейля и заканчивая декадентским масляным тортом с кремом из виски.

Фото: Маркус Нильссон

Жизнь – это банкет

За наше короткое время на этой планете мы обязаны попробовать все – шипучие коктейли с шампанским и кремовые ризотто, идеально воздушную выпечку и великолепное жаркое. Чтобы отпраздновать страсть O’ к обильной еде, мы представляем великолепный пир с рецептами от некоторых выдающихся звезд кулинарии и напитков страны, предназначенных для наслаждения. Приготовьте одно блюдо или целую пасту, но что бы вы ни приготовили, поделитесь этим с теми, кого любите.

Далее: 4 эксклюзивных веб-рецепта

Фото: Маркус Нильссон

Рецепт гужеров с начинкой из артишоков

Сырные слойки с начинкой из артишоков от Кертиса Стоуна произведут впечатление на гостей, но их очень легко приготовить, к тому же их можно заморозить заранее времени, а затем испечь непосредственно перед подачей на стол.

Получите рецепт: Гужеры, фаршированные артишоками

Фото: Маркус Нильссон

Поркетта с хрустящей корочкой и лимонным соусом Мейера около 200 фунтов. «У беркширской свиньи отличное соотношение мяса к жиру и очень хорошая внутримышечная мраморность», — говорит шеф-повар Томас Келлер.

Получить рецепт: поркетта с хрустящей корочкой и лимонным соусом Мейера

Фото: Маркус Нильссон шеф-повар ресторана Lafayette в Нью-Йорке.

Получите рецепт: Lemon Drop Floats

Фото: Маркус Нильссон

Карамель с оливковым маслом

Последний штрих гостеприимства: отправка гостей домой с карамелью от Шона Брока, шеф-повара Husk в Чарльстоне, Юг Каролина и автор Наследие .

Получить рецепт: Карамель с оливковым маслом

Возьмите выпуск, посвященный 15-летию, в газетных киосках 14 апреля, чтобы насладиться следующими рецептами:

  • Коктейль La Bella Donna от Одри Сондерс, миксолога в клубе Pegu в Нью-Йорке
  • Тарталетки из швейцарского мангольда с грюйером, смородиной и кедровыми орехами от Сюзанны Гойн, шеф-повара и совладельца A. O.C. и Лукес в Лос-Анджелесе
  • Хумус с белой фасолью и петрушкой от Просто Нигелла автора Найджелла Лоусон
  • Салат из ромэна, капусты и зеленой фасоли с соусом из кокоса и лайма от Маркуса Самуэльссона, шеф-повара и владельца ресторана Red Rooster Harlem в Нью-Йорке
  • Суп из лука-порея и сладкого лука с эстрагоном Сальса Верде от Стефани Изард, шеф-повара и совладельца закусочной Girl & the Goat and Little Goat Diner в Чикаго
  • Ризотто по-венециански с горошком от Марио Батали, автора книги Америка — от фермы к столу
  • Салат из сливы, редьки и рукколы с винегретом из красного вина от Хью Ачесона, шеф-повара Five & Ten в Афинах, Джорджия, и автора Широкая вилка
  • Креветки с фасолью Фава и мятным песто от Дэвида Кинча, шеф-повара и владельца ресторана Manresa в Лос-Гатос, Калифорния.
  • Салат из огурцов с фетой от Доминика Кренна, шеф-повара и владельца Atelier Crenn в Сан-Франциско
  • Coconut-Berry Pavlova Parfair от Доминика Анселя, шеф-повара и владельца пекарни Dominique Ansel в Нью-Йорке.
  • Торт с коричневым маслом и грецкими орехами, розмарином и виски Cloud Cream от Николь Красински, кондитера и совладелицы State Bird Provisions and the Progress в Сан-Франциско
  • Из майского номера журнала O, The Oprah Magazine за 2015 г.

    Меню Нобелевского банкета

    Десерт Nobel Banquet 2018.

    © Нобель Медиа. Фото: Дэн Лепп

    Нобелевский банкет проводится каждый год 10 декабря в честь годовщины Нобелевских лауреатов. Каждый банкет включает в себя уникальное меню для гостей. Взгляните на меню ниже — от начала в 1901 году до сегодняшнего дня, или узнайте больше о банкете в статье Нобелевские банкеты — столетие кулинарной истории.

    1300 гостей могут разместиться в Голубом зале мэрии Стокгольма, где банкет проводится с 1934 года. В первые десятилетия обычными закусками были консоме или прозрачные супы, такие как Tortu Claire. Сегодня основным принципом является то, что в меню должны быть нотки Скандинавии.

    2020-е

    Меню 2022
    Меню 2021
    Меню 2020

    2010-е

    Меню 2019
    Меню 2018
    Меню 2017
    Меню 2016
    Меню 2015
    Меню 2014
    Меню 2013
    Меню 2012
    Меню 2011
    Меню 2010

    «Я любитель деревьев», — говорит шеф-повар Саян Исакссон, который лично сочинил съедобные ветки для 1 350 гостей на Нобелевском банкете 2016. Закуска состояла из запеченных на углях лангустина и морского гребешка, поданных с крапивой, черемшой и маринованными зимними яблоками. .

    2000-е

    Меню 2009
    Меню 2008
    Меню 2007
    Меню 2006
    Меню 2005
    Меню 2004
    Меню 2003
    Меню 2002
    Меню 2001
    Меню 2000

    В первые десятилетия обычными закусками были консоме или прозрачные супы. Теперь главный принцип — позволить меню иметь ссылку на Скандинавию.
    © Nobel Media, фото: Дэн Лепп

     ©Nobel Media AB 2017, фото: Дэн Лепп

    1990-е

    Меню 1999 года
    Меню 1998 года
    Меню 1997 года
    Меню 1996 года
    Меню 1995 года
    Меню 1994
    Меню 1993
    Меню 1992
    Меню 1991
    Меню 1990

    1980-е

    Меню 1989
    Меню 1988
    Меню 1987
    Меню 1986
    Меню 1985
    Меню 1984
    Меню 1983
    Меню 1982
    Меню 1901 908105 908105

    1970-е

    Меню 1979 года
    Меню 1978 года
    Меню 1977 года
    Меню 1976 года
    Меню 1975 года
    Меню 1974 года
    Меню 1973 года
    1972 меню
    Меню 1971
    Меню 1970

    1960-е

    Меню 1969
    Меню 1968
    Меню 1967
    Меню 1966
    Меню 1965
    Меню 1964
    Меню 1963
    Меню 1962
    Меню 1901 906105 906105

    Нобелевский банкет в Золотом зале Стокгольмской ратуши 10 декабря 1958 года.
    Источник: Brendler & Åkerberg Общественное достояние на Викискладе. Фотограф неизвестен

     

     Источник: Брендлер и Окерберг
    Общественное достояние через Wikimedia Commons
    Фотограф неизвестен

    1950-е

    Меню 1959 года
    Меню 1958 года
    Меню 1957 года
    Меню 1956 года
    Меню 1955 года
    Меню 1954 года
    Меню 1953 года
    Меню 1952 года
    Меню 1901 года

    1940-е

    Меню 1949 года
    Меню 1948 года
    Меню 1947 года
    Меню 1946 года
    Меню 1945 года
    Меню 1944 года
    Меню 1943 года
    Меню 1942 года
    Меню 1941 года
    Меню 1940

    Столы накрыты к приходу гостей. © Nobel Media, фото: Дэн Лепп

     

     © Nobel Media, фото: Дэн Лепп

    1930-е годы

    Меню 1939 года
    Меню 1938 года
    Меню 1937 года
    Меню 1936 года
    Меню 1935 года
    Меню 1934 года
    Меню 1933 года
    Меню 1932 года
    Меню 1901 года

    1920-е

    Меню 1929 года
    Меню 1928 года
    Меню 1927 года
    Меню 1926 года
    Меню 1925
    Меню 1924
    Меню 1923
    Меню 1922
    Меню 1921
    Меню 1920

    Приготовление еды на Нобелевском банкете 2017. © Nobel Media, фото: Дэн Лепп

     

     ©Nobel Media AB 2017, фото: Дэн Лепп

    1910-е

    Меню 1919
    Меню 1918
    Меню 1917
    Меню 1916
    Меню 1915
    Меню 1914
    Меню 1913
    Меню 1912
    Меню 1911
    9 10003

    1900-е

    Меню 1909
    Меню 1908
    Меню 1907
    Меню 1906
    Меню 1905
    Меню 1904
    Меню 1903
    Меню 1902
    Меню 1901

    Десерт на Нобелевском банкете 2015: вишневый цвет со вкусом кофе и миндаля, десерт, вдохновленный майским цветком.

    Нобелевские премии 2022 г.

    Четырнадцать лауреатов были удостоены Нобелевской премии в 2022 году за достижения, которые принесли наибольшую пользу человечеству.