Баллы по кремлевской диете готовых блюд: простое меню на неделю, полная таблица с баллами, продукты

Содержание

Таблица кремлевской диеты, таблица баллов продуктов и блюд

по алфавиту,

по возрастанию у.е.

4-х зерновая каша Myllyn Paras

Баллы: 61.1 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

4-х зерновые хлопья Myllyn Paras

Баллы: 51.1 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Actimel Вишня

Баллы: 11.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Actimel Гранат

Баллы: 11.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Actimel Земляника и шиповник

Баллы: 11.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Actimel Клубника

Баллы: 11.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Actimel Малина и клюква

Баллы: 11.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Actimel Мультифрукт

Баллы: 12 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Actimel Натуральный

Баллы: 10.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Actimel Черника и ежевика

Баллы: 11.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Neo Имунеле Natural

Баллы: 11. 8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Neo Имунеле Гранат-Вишня

Баллы: 12.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Neo Имунеле Клюква-Малина

Баллы: 12.6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Neo Имунеле Лесные ягоды

Баллы: 13.1 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Абрикос

Баллы: 10.8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Абрикосовый компот

Баллы: 21 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Абрикосовый сок

Баллы: 9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Авокадо

Баллы: 7.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Агар пищевой

Баллы: 76 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Аджика

Баллы: 5.8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Азу

Баллы: 10.2 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Айва

Баллы: 9.8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Айвовый компот

Баллы: 20 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Айвовый сок

Баллы: 10. 6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Кефирная 1%

Баллы: 4.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Кефирная 3%

Баллы: 3.6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Момент удовольствия Вишня

Баллы: 13.7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Момент удовольствия Земляника

Баллы: 12.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Питьевая Ананас

Баллы: 12.2 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Питьевая Вишня и чёрная смородина

Баллы: 12.8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Питьевая Злаки

Баллы: 12.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Питьевая Клубника и земляника

Баллы: 12.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Питьевая Малина и злаки

Баллы: 11 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Питьевая Натуральная

Баллы: 4.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Питьевая Чернослив

Баллы: 12. 8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Питьевая Яблоко и злаки

Баллы: 13 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Семейная Клубника

Баллы: 13.6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Семейная Персик

Баллы: 13.6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Творожная Клубника

Баллы: 15.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Творожная Малина

Баллы: 11.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Творожная Мюсли

Баллы: 15.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Творожная Мюсли и манго

Баллы: 14.7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Творожная Натуральная

Баллы: 3.7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Творожная Отруби и злаки

Баллы: 13.7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Творожная Чернослив

Баллы: 14.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Фреш Арбуз

Баллы: 12. 3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Фреш Вишня

Баллы: 11 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Фреш Гранат и Малина

Баллы: 11 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Фреш Манго

Баллы: 12 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Активиа Фреш Персик

Баллы: 11 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Акула катран

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Алыча

Баллы: 6.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Ананас

Баллы: 10.6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Ананасовый компот

Баллы: 14 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Ананасовый нектар

Баллы: 12.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Ананасовый сок

Баллы: 11.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Антрекот

Баллы: 1.7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Анчоус атлантический

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Апельсин

Баллы: 8. 1 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Апельсиновый нектар

Баллы: 10.1 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Апельсиновый сок

Баллы: 8.1 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Арахис

Баллы: 9.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Арахис сушеный

Баллы: 10.8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Арбуз

Баллы: 5.8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Арбуз консервированный

Баллы: 9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Ассорти из фасоли с ананасами в соусе Карри

Баллы: 9.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Ассорти из цветной капусты, романеско и брокколи

Баллы: 8.6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Ацидофилин 0,1%

Баллы: 3.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Ацидофилин 1%

Баллы: 4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Ацидофилин 3,2%

Баллы: 3.8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Ацидофилин 3,2% сладкий

Баллы: 8. 6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Базилик свежий

Баллы: 4.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Базилик сушеный

Баллы: 61 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баклажан

Баллы: 7.1 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баклажаны по-корейски

Баллы: 6.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баклажаны фаршированные

Баллы: 7.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Банан

Баллы: 21.8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Бананы сушёные

Баллы: 80.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баранина (лопатка)

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баранина (окорок)

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баранина (печень)

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баранина (почки)

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баранина (сердце)

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баранина (язык)

Баллы: 0 у. е.
Углеводов на 100 г продукта

Баранина вареная

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баранина жареная

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баранина тушеная

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баранки

Баллы: 70 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Барбарис

Баллы: 7.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баренцев Анчоус солёно-сушёный

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баренцев Кальмар кольца

Баллы: 3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баренцев Кальмар копчёный

Баллы: 3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баренцев Кальмар солёно-сушёный

Баллы: 5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баренцев Креветка со специями

Баллы: 3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баренцев Окинэль ломтики филе

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баренцев Окинэль с перцем

Баллы: 0 у. е.
Углеводов на 100 г продукта

Баренцев Соломка рыбная оригинальная

Баллы: 5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баренцев Соломка рыбная подкопченная

Баллы: 5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баренцев Сомуль солёно-сушёный

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баренцев Ставридка золотистая подкопченная

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баренцев Ставридка серебристая солёно-сушёная

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баренцев Тунец солёно-сушёный

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Баренцев Чиксы рыбка с перцем

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Батон Нарезной

Баллы: 50.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Батон Подмосковный

Баллы: 50.6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Батон с пшеничными отрубями

Баллы: 51.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Батон Столичный

Баллы: 50. 2 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Бекон

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Белая фасоль в томатном соусе

Баллы: 20.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Белая фасоль консервированная

Баллы: 17.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Белая фасоль Пикантная в томатном соусе

Баллы: 19 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Белуга бланшированная

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Белуга свежая

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Белуга сушеная

Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Белые жареные

Баллы: 10.7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Белые маринованные

Баллы: 2 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Белые свежие

Баллы: 3.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Белые сушёные

Баллы: 31 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Бефстроганов

Баллы: 5.7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Бисквитник медовый с вареной сгущенкой

Баллы: 46. 1 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Бисквитник с начинкой маракуйя

Баллы: 51.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Бисквитник шоколадный с шоколадной начинкой

Баллы: 48.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Бифштекс

Баллы: 1.7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Блин с ветчиной

Баллы: 33.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Блин с ветчиной и сыром

Баллы: 35.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Блин с грибами

Баллы: 21 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Блин с красной икрой

Баллы: 33.7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Блин с маслом

Баллы: 40.6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Блин с мёдом

Баллы: 50.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Блин с сёмгой

Баллы: 33.8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Блин с сыром

Баллы: 34.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Блин со сгущеным молоком

Баллы: 41. 7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Блин со сметаной

Баллы: 34.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Бобы

Баллы: 8.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Бобы зелёные

Баллы: 10.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Большой завтрак

Баллы: 62 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Борщ летний

Баллы: 6.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Борщ сибирский

Баллы: 6.8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Борщ украинский

Баллы: 6.7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Боярышник

Баллы: 14 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Бразильский орех

Баллы: 4.8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Бренди

Баллы: 0.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Брокколи замороженная

Баллы: 4.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Брусника

Баллы: 9.6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Брусника мочёная

Баллы: 5.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Брюква

Баллы: 8.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Брюква запечённая

Баллы: 7.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Брюква тушеная

Баллы: 8.6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Брюссельская капуста замороженная

Баллы: 8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Бублик

Баллы: 70 у.е.
Углеводов на 100 г продукта

Меню диеты кремлевской 1 день в 5 версиях, на неделю и 10

Разнообразное меню диеты кремлевской на день, неделю и 10 дней. Суть, особенности, таблица полная готовых блюд.

Когда читаешь престижный термин кремлевская диета, то невольно воспринимаешь, что на ней худели в прошлом солидные мужи. Вдруг возникает нетерпение ее попробовать. Распробовав меню диеты кремлевской подогревается аппетит к ней.

Как знать, может сытнейшее без голода меню заманит нас на более длительный срок.

1 Суть и детали меню диеты кремлевской

1.1 Кремлевская диета для простых людей

1. 2 Плюсы меню диеты кремлевской

1.3 Минусы меню диеты кремлевской

1.4 Меню диеты кремлевской характерные черты

2 Кремлевская диета таблица полная меню для простых работающих людей

2.1 Указания по всему меню диеты кремлевской

3 Кремлевская диета таблица в двух вариантах

3.1 Кремлевская диета таблица готовых блюд

3.2 Кремлевская диета полная таблица готовых блюд

Суть и детали меню диеты кремлевской

Прежде чем переходить к меню диеты кремлевской узнаем, что она из себя представляет. В самом деле многие только мечтали о таком плотном меню. Ведь практически есть белковую и сытную еду можно в достаточной мере.

Кремлевская диета для простых людей

Однако, чтобы контролировать объем еды, в большей степени углеводы, все продукты меню диеты кремлевской на каждый день, разбиты по баллам. Чем больше в продукте углеводов и сладостей, тем выше балл. Количество же баллов резко ограничено.

Но зато за счет сокращения глюкозы и происходит весь процесс похудения. Поскольку углеводы также перерабатываются в глюкозу. Внезапное сокращение сладкого для организма откликнется стрессом.

По этой причине может возникнуть дискомфортность. Следовательно за неделю до начала перехода на диету желательно в своем постоянном меню постепенно сократить хлебобулочные изделия и сладости.

Как и во всех белковых диетах, весь процесс диеты базируется, в основном на том, что при недостатке углеводов тело добывает себе энергию из утилизации жирового слоя тела.

Плюсы меню диеты кремлевской

Самое важное преимущество меню диеты кремлевской так это то, что мы будем сытыми и довольными. Белковая пища долго перерабатывается в организме, а значит обостренного аппетита не будем испытывать. Да и меню диеты кремлевской включает почти все продукты питания.

Его можно пополнить кроме протеинов клетчаткой и совсем немножко углеводами. Борщи, щи, супы имеют небольшие балы их можем есть в меню хоть каждый день.

Вот как отзывается кардиохирург Лео Бокерия о меню диеты кремлевской и не только о меню.

Кардиохирург Лео Бокерия о Кремлевской диете отзывы.mp4

Минусы меню диеты кремлевской

Богатый стол белковой пищи негативно воздействует на печень и почки. Людям с заболеваниями этих органов меню кремлевской диеты на каждый день строго противопоказано.

Кроме того к этому списку присоединяются больные с острыми и хроническими заболеваниями сердца и ЖКТ. Помимо этого могут возникать запоры от недостатка потребления клетчатки, фруктов и овощей.

Как уберечь себя от недостатков меню диеты кремлевской на каждый день

Однако мы постараемся меню диеты кремлевской по возможности обезопасить. Для этого случая в рубрике калькулятор похудения установлен бесплатный калькулятор суточного потребления белков.

Прежде чем приступать к меню диеты кремлевской подсчитаем по нему свое безопасное потребление протеинов индивидуально по своим параметрам. Съедая регламентированный объем протеинов мы обезопасим себя от белковых осложнений меню диеты кремлевской.

Как обезопасить меню диеты кремлевской

В этом же статье с калькулятором размещена таблица белковых продуктов и расписана роль белков и углеводов в нашем теле. Кроме того, в этой категории находится калькулятор нужного количества воды при диетах.

Вода играет важнейшую функцию в меню диеты кремлевской. В конечном счете в низко углеводных диетах вода вымывает отходы от переработки белковой пищи, которые содержат токсины. Еще вода отлично препятствует запорам, которые могут появиться от белкового рациона.

Для точного расчета белков в готовых блюдах заходим в калькулятор готовых блюд. В нем при составлении меню на день на кремлевской диете можем подсчитать белки, жиры и углеводы в 100 гр. продукта. Нас то конечно интересуют только белки.

Меню диеты кремлевской характерные черты

Меню диеты кремлевской рассчитано не на один день, а на долгий срок. Как уже выше упоминалось для успешного контроля за весом все продукты входящие в меню кремлевской диеты распределены по баллам. Стало быть по окончанию дня баллы подбиваются в итог.

Распределение баллов в меню диеты кремлевской

Для понижения веса в меню диеты кремлевской показатель не должен быть выше 40 баллов. Намного уменьшать этот показатель не рекомендовано, так как резкое похудение может привести к плачевным последствиям.

Но похудеть в короткий срок бывает очень требуется, допустим, чтобы влезть в одежду, которая стала вдруг малой. Или срочно похудеть к какому-нибудь празднику.

Для такого случая пример меню на день на кремлевской диете в 15 баллов все-таки приведем.

При уже похудевшем весе для его стабилизации можно расслабиться до 60 ед.

Таблица диеты кремлевской готовых блюд для меню

Показатель баллов каждого продукта для меню диеты кремлевской отображает специальная таблица диеты с готовыми блюдами см. ниже. В ней баллы рассчитаны на 100 грамм приготовленной порции.

Чтобы ею пользоваться придется взвешивать блюда на кухонных весах и суммировать их. В конце дня подсчитываем итоговое количество всех приемов. Но лучше заранее распланировать и создать свой рацион или воспользоваться ниже разработанным.

Меню диеты кремлевской допускает из белковой еды даже колбасные изделия, но следует знать из чего они. Если домашние и натуральные без вреднейших добавок, то конечно они приветствуются. По идеи таблица кремлевской диеты готовых блюд рассчитана на высококачественные колбасы без каких-либо соевых добавок.

Кремлевская диета таблица полная меню для простых работающих людей

Указания по всему меню диеты кремлевской

Чай, цикорий, кофе без добавок имеют нулевой балл. Пить его можно хоть сколько, поэтому в меню его не указываем. Если вес не показан, то подразумевается 100 грамм.

Пример №1 меню на день на кремлевской диете рассчитанного на 15 баллов
завтракбаллобедбаллужинбалл
сардельки1,5борщ зеленый 250 г.1фасоль стручковая2,6
яйца всмятку1индейка0рыба отварная0
сметана1,4шампиньоны0,5сое томатный3,5
итого:4+1,5+6,1

Всего: 4+1. 5+6.1=11.6

Пример №2 меню диеты кремлевской на день 28,5 баллов
завтракбаллобедбаллужинбалл
сыр бийский0,5суп сельдерейный3рыба0
язык отварной0редька с маслом3,5цветная капуста3,5
антрекот0салат со спаржей3
картошка запеченная15
итого:0,5+21,5+6,5

Всего: 0.5+21,5+6,5=28,5

Пример №3 меню диеты кремлевской на день 32,5 балла
завтракбаллобедбаллужинбалл
шпроты в масле0борщ 250 г3,5зразы рубленные13
свекла тушеная9говядина0помидор4
сыр костромской0огурец3
итого:9+6,5+17

Всего: 9+6,5+17=32,5

Пример №4 меню на день на кремлевской диете 30,5 балла
завтракбаллобедбаллужинбалл
творожная масса сладкая с ванилью 50 г7,5щи из квашенной капусты2кальмары4
тефтели мясные с рисом14грибы жаренные в сметане3
итого:7,5167

Всего: 7,5+16+7=30,5

Пример №5 меню диеты кремлевской на день 33,5 балла
завтракбаллобедбаллужинбалл
корейка0суп-харчо с мясом 200 гр.11Печень по строгански8
сыр домашний0,5рыба0икра баклажанная5
свекла с сыром и чесноком7шпинат2
итого:0,5+18+!5

Всего: 0,5+18+15=33,5

Меню диеты кремлевской на неделю и 10 дней

Чтобы определить меню диеты кремлевской на неделю из меню 10 дней подбираем 7 наиболее лучших на ваш взгляд.

днизавтракбаллобедбаллужинбаллитого:
1сыр голландский= 0
салат со спаржей=3
бифштекс с яйцом=0,5
3,5борщ 4+
рыба на пару 0+
грибы жаренные в сметане 3
7ежики с рисом 15+
тыква маринованная 4
1929,5
2Творог 2% =2.8
сметана 20% 50 г =1.5
огурец =3
7,3рассольник домашний 6+
голубцы с мясом и рисом 8+
окорок 0
14рагу 2+
салат листовой 2+
икра из свеклы 2=6
627,3
3сердце отварное= 0
помидоры 4=6
6суп фасолевый 7+
под жарка 4+
огурец свежий 3
14творог мягкий 2. 8+
сметана 20% 50 гр 1,5+
курица 0
4,324,3
4русская колбаса 50 гр= 0.7
салат листовой= 2
сыр российский 0
2,75Борщ украинский 6,5+
макароны отварные 50 гр 10+
свинина жареная 0+
капуста квашеная 3
19,5язык отварной 0+
капуста брюссельская 3+
пюре из моркови 8
1133,25
5яичница из 2 яиц= 1
грибы жаренные в сметане=3
4,5щи из капусты 2+
пельмени отварные 13+
шпинат 2
17курица отварная 0+ капуста белокочанная 5526,5
6вареники =16
курица отварная= 0
16окрошка мясная на кефире 4+
эскалоп или шашлык 0+
фасоль стручковая 3
7кабачки фаршированные мясом и рисом 10+
говядина отварная 0
1033
7сыр пошехонский= 0
биточки паровые 9
9солянка грибная 1,5+
котлеты отбивные 9+
капуста цветная отварная 3,5
14фасоль стручковая 3+
печень трески 1,2
4,227,2
8окорок=0
яичница из 2 яиц=1
1щи из щавеля 3+
свекла с сыром и чесноком 7+
телятина жареная 0+
капуста пекинская 4
14жаркое по-домашнему 10+ овощной салат с раст маслом 41429
9креветки отварные= 0
спаржа=3
сыр адыгейский= 1,5
4,5суп сельдерейный 3+
под жарка 4+
редиска 3. 5
10,5курица жареная 0+
перловка 16=16
1631
10рыба жаренная в яйце=88суп рисовый 6+
шницель отбивной 9+
кабачок тушеный 4,8+
хлеб 6
19,8голубцы с мясом и рисом 8835,8

Кремлевская диета меню на 14 дней складывается из 4 вариантов первых дней+меню диеты на 10. Предлагаем 2 варианта таблицы готовых блюд. Они немножко отличаются друг от друга.

Кремлевская диета таблица в двух вариантах

Кремлевская диета таблица готовых блюд

Кремлевская диета полная таблица готовых блюд

Мясо, птица
  1. Баранина, свинина 0 Говядина, крольчатина 0
  2. Гуси, утки, индейка, курица 0
  3. Котлеты 7
  4. Мясо, обжаренное в сухарях 5
  5. Сердце 0
  6. Мясо под сметанным соусом 8
  7. Печень, пупки куриные 1,5
  8. Субпродукты говяжьи 0
  9. Бифштекс 0
  10. Сардельки свиные 2
  11. Колбаса (свиная, куриная, говяжья)0
  12. Сардельки говяжьи, свиные 1,5
  13. Сосиски 1,5
  14. Корейка 0
  15. Язык говяжий, свиной 0
  16. Сало 0
  17. Ножки свиные 0
  18. Яйца (шт. ) 0,5
Морепродукты, рыба
  1. Кальмары 4 Креветки 0
  2. Рыба отварная (морская, речная) 0
  3. Крабы, раки 2
  4. Рыба, обжаренная в сухарях 12
  5. Мидии 6
  6. Рыба, запечённая в томате 6
  7. Устрицы 7
  8. Омары 1
  9. Икра черная 0
  10. Морская капуста сухая 1
  11. Икра красная 0
  12. Рыба копченая, вяленая 0
Грибы
  1. Грузди 1
  2. Белые (отварные, тушёные) 1
  3. Подберёзовики 1,5
  4. Белые сушеные 8
  5. Опята (отварные, тушёные) 0,5
  6. Маслята 0,5
  7. Лисички (отварные, тушёные) 1,6
  8. Подосиновики 1
  9. Подберезовики сублимированные 14
  10. Подосиновики высушенные 13
  11. Шампиньоны 0,5
  12. Сморчки 0,3
  13. Сыроежки 1,6
  14. Рыжики 0,4
Напитки
  1. Чай, кофе, травяные отвары 0
  2. Минеральная столовая вода 0
  3. Сок апельсиновый 10,5
  4. Нектар яблочный 8
  5. Сок томатный с мякотью 3,5
  6. Нектар грейпфрутовый 8
  7. Сок виноградный 13,5
  8. Сок мандариновый 8
  9. Сок сливовый нормализованный 11
  10. Сок абрикосовый 14
  11. Морс вишневый 12
  12. Сок морковный с мякотью 6
  13. Компот персиковый 15
  14. Компот вишневый 23
  15. Компот яблочный 20
  16. Компот грушевый 17,8
Пряности, приправы
  1. Желатин 0,7
  2. Уксус 9% (1 ст. л.) 2,5
  3. Соль поваренная 0
  4. Отруби пшеничные (100 гр.) 33,5
  5. Корица молотая (1 ч. л.) 0,5
  6. Горчица порошок (1 ст. л.) 0,5
  7. Имбирь корень (1 ст. л.) 0,8
  8. Аджика (1 ч. л.) 2
  9. Кетчуп домашний (1 ст. л.) 5
  10. Соевый соус (1 ст. л.) 1
  11. Томатная поджарка (4 ст. л) 3,5
  12. Подлива мясная (4 ст. л.) 3
Супы/первые блюда на 500 г
  1. Бульон мясной, куриный 0
  2. Солянка мясная 1,6
  3. Суп гороховый 21
  4. Борщ зелёный 2
  5. Суп грибной 16
  6. Суп овощной 17
  7. Борщ классический 6,5
  8. Суп томатный 18
  9. Суп-гуляш 13
Молочные/кисломолочные продукты
  1. Творог нежирный (0 – 1,5 %) 1,5
  2. Сырки глазированные 33
  3. Творог жирный (2 – 9%) 2,8
  4. Молоко 4,7
  5. Сметана 3
  6. Сливки 4 Творожная масса
  7. покупная 15
  8. Кефир, ряженка, простокваша 4
  9. Йогурт домашний (без сахара) 3,6
  10. Сыр твёрдый 0,5 – 2
  11. Йогурт магазинный сладкий 8,5
  12. Маргарин 3
  13. Сырники творожные 18
  14. Масло сливочное 1,4
  15. Масло растительное (любое) 0
  16. Майонез столовый 1,5 – 3
Каши
  1. Овсяная 49
  2. Гречневая 61
  3. Манная 67
  4. Перловая 66
  5. Гороховая 50
  6. Ячневая 70
  7. Рисовая 71
  8. Фасолевая 46
  9. Пшенная 66
Консервы
  1. Зеленый горох 6,5
  2. Рыба в масле 0
  3. Оливки 5
  4. Рыба в томате 5,5
  5. Шпроты в масле 0
  6. Фасоль красная 12,4
  7. Томатное пюре 12
  8. Кукуруза 14,6
  9. Икра баклажанная 4,9
  10. Помидоры 4
  11. Фасоль стручковая 2,6
  12. Икра из кабачков 8,4
  13. Морская капуста (салат) 4
  14. Перец 11
  15. Свекольное лечо 2
  16. Огурцы 3
  17. Томатная паста 19,1
Орехи
  1. Тыквенные семечки 13
  2. Семена кунжута 21
  3. Грецкие 12
  4. Арахис 15
  5. Кедровые 10
  6. Фундук 15
  7. Фисташки 15
  8. Миндаль 11
  9. Подсолнечные семечки 17,5
  10. Кешью 25
Хлеб, мучные изделия
  1. Лаваш армянский 57
  2. Соломка сладкая 70
  3. Пшеничный хлеб 50
  4. Диабетический батон 38
  5. Бородинский хлеб 40
  6. Сдобная выпечка 51
  7. Ржаной хлеб 34
  8. Зерновой хлеб 45
  9. Сушки 68
  10. Бублики 58
  11. Сухари сладкие 67
  12. Лапша яичная 69
  13. Макароны 69
Алкоголь
  1. Пиво 200 мл 12
  2. Виски 0
  3. Ром 0
  4. Ликер 50 мл 18
  5. Текила 0
  6. Бренди, коньяк 0
  7. Водка 0
  8. Вино сухое (белое, красное) 1
  9. Шампанское 1
  10. Десертные вина 20
  11. Джин с тоником 7
  12. Мартини 14-16
Овощи
  1. Баклажаны 6,5
  2. Брюква 7
  3. Арбуз 9
  4. Бобовые 8
  5. Горох зеленый 12
  6. Репа 5
  7. Фасоль стручковая свежая 3
  8. Капуста кольраби 7,5
  9. Морковь 7
  10. Кабачки 4
  11. Китайский редис (дайкон) 1
  12. Тыква 4
  13. Морковь 7
  14. Перец сладкий (зеленый, красный) 5
  15. Огурцы 3
  16. Чеснок 5
  17. Лук-порей 6,5
  18. Салат со спаржей 3
  19. Лук репчатый 8,7
  20. Лук (зелень) 3,5
  21. Корень петрушки 10,5
  22. Редис 4
  23. Редька (корень) 6,5
  24. Салат листовой, базилик 2
  25. Капуста (белокочанная, цветная) 5
  26. Тушёная капуста 4,7
  27. Сельдерей, рукола (зелень) 2
  28. Хрен 7,6 Сельдерей (корень) 5,9
  29. Свекла 9
  30. Картофель отварной 16
  31. Черемша 6
  32. Помидоры 4
  33. Щавель 3
  34. Шпинат 2
  35. Петрушка, кинза (зелень) 8
Фрукты, ягоды
  1. Айва 9
  2. Апельсин 8
  3. Абрикос 9
  4. Алыча 6,5
  5. Ананас 12
  6. Банан 22
  7. Вишня 10
  8. Грейпфрут 7
  9. Гранат 11
  10. Груша 9
  11. Киви 10
  12. Мандарин 8
  13. Лимон 3
  14. Инжир свежий 11
  15. Персик 10
  16. Облепиха 8,5
  17. Нектарин 13
  18. Рябина черноплодная 12
  19. Финики 68
  20. Слива 10
  21. Черешня 11
  22. Хурма 13
  23. Яблоки 9 – 11
  24. Чернослив 58
  25. Изюм 66
  26. Урюк 53
  27. Яблоки сушеные 46
  28. Курага 55
  29. Клубника 7
  30. Голубика 7
  31. Брусника 8
  32. Ежевика 5
  33. Виноград 15
  34. Крыжовник 9
  35. Клюква 4
  36. Облепиха 5
  37. Морошка 6
  38. Малина 8
  39. Смородина красная, чёрная 7,3 – 7,5
  40. Шиповник свежий 9,5
  41. Черника 8
  42. Смородина белая, ешта 8
  43. Шиповник высушенный 21,5
Десерты
  1. Торт бисквитный 52
  2. Заварное пирожное 62
  3. Халва 56
  4. Пастила 80
  5. Сахарный песок, рафинад 99,5
  6. Печенье песочное сдобное 75
  7. Мед 75
  8. Пряники 77
  9. Вафли обычные 66
  10. Леденцы 70
  11. Мороженое фруктовое 26
  12. Пломбир сливочный 22
  13. Мороженое эскимо 21
  14. Шоколад молочный 55
  15. Конфеты – помадка 90
  16. Шоколад горький 51
  17. Конфеты карамельные 92
  18. Мармелад 76
  19. Конфеты шоколадные 52
  20. Молоко сгущенное 57
  21. Джем клубничный, малиновый 71

Ультраобработанные продукты преобладают в рационе американцев.

Вот что они с нами делают: выстрелы

Вверху необработанное яблоко. Ультраобработанные продукты изготавливаются из промышленно произведенных ингредиентов, которые были извлечены из пищевых продуктов, обработаны, а затем повторно собраны для создания вкусных и удобных блюд длительного хранения.

Мередит Риццо для NPR


скрыть заголовок

переключить заголовок

Мередит Риццо для NPR

Вверху необработанное яблоко. Ультраобработанные продукты изготавливаются из промышленно произведенных ингредиентов, которые были извлечены из пищевых продуктов, обработаны, а затем повторно собраны для создания вкусных и удобных блюд длительного хранения.

Мередит Риццо для NPR

Сегодня утром, убирая свой офис, я нашла открытую коробку упакованного кокосового и шоколадного печенья, которое купила где-то в прошлом году. Дата «использовать до» наступила и исчезла более восьми месяцев назад. Заинтересовавшись, я откусил небольшой кусочек. Они по-прежнему были чертовски хороши на вкус.

Более пристальный взгляд на список ингредиентов выявил некоторые вещи, с которыми я никогда не выпекал, в том числе каррагинан и тристеарат сорбитана, добавки, используемые для загущения, эмульгирования и сохранения вкуса и улучшения текстуры пищи.

Добро пожаловать в мир ультрапереработанных пищевых продуктов — пищевых продуктов, изготовленных из промышленных ингредиентов, которые были извлечены из пищевых продуктов, обработаны, а затем повторно собраны для создания вкусных и удобных блюд длительного хранения.

«Это продукты, созданные промышленностью», — говорит Эллисон Сильветски, доцент кафедры физических упражнений и питания Школы общественного здравоохранения Института Джорджа Вашингтона Милкена.

И мы их едим много. Ультраобработанные продукты в настоящее время составляют почти 60% того, что ест типичный взрослый человек, и почти 70% того, что едят дети.

В эту категорию входит все: от печенья и газированных напитков до консервированных соусов, хлопьев, расфасованного хлеба и замороженных блюд, даже мороженого. Вы можете не осознавать, что едите один из них, но присмотритесь и увидите множество ингредиентов, которых не найдете на своей кухне, например, наполнители, гидролизованные белковые изоляты, стабилизаторы цвета, увлажнители.

Они доминируют в снабжении продовольствием. И большое и постоянно растущее количество доказательств последовательно связывает чрезмерное потребление ультра-обработанных продуктов с плохими результатами для здоровья.

«Четверо из шести основных причин смерти связаны с неправильным питанием, которое в США, вероятно, в значительной степени связано с удобной, безопасной и недорогой пищей, которую мы едим слишком много», — говорит Кристофер Гарднер, директор по исследованиям в области питания в Стэнфордском университете, который десятилетиями изучал связи между питанием и хроническими заболеваниями. «Слишком много его приводит к ожирению, диабету второго типа, сердечным заболеваниям и раку».

Гарднер говорит, что появление ультрапереработанных продуктов привело к тому, что продукты стали недорогими и безопасными для употребления в течение длительного периода времени. «Но это просто зашло слишком далеко».

Высокий уровень потребления ультра-обработанных продуктов связан с проблемами со здоровьем, начиная от повышенного риска ожирения, гипертонии, рака груди и толстой кишки и заканчивая преждевременной смертью от всех причин.

Несмотря на очевидную связь со здоровьем, исследователи до сих пор не совсем уверены, что именно в этой категории продуктов вызывает у нас заболевания. Но у одного исследователя, Кевина Холла, есть предчувствие.

Если бы кукуруза находилась в пищевой промышленности, початок кукурузы был бы натуральной пищей, попкорн домашнего приготовления и консервированная кукуруза подвергались бы минимальной обработке, но по-прежнему в основном изготавливались бы из кукурузы, а кукурузные чипсы с добавлением ароматизаторов, соли и красителей подвергались ультраобработке.

Мередит Риццо для NPR


скрыть заголовок

переключить заголовок

Мередит Риццо для NPR

Если бы кукуруза относилась к сфере пищевой промышленности, то початок кукурузы был бы натуральной пищей, попкорн домашнего приготовления и консервированная кукуруза подвергались минимальной обработке, но в основном изготавливались из кукурузы, а кукурузные чипсы с добавлением ароматизаторов, соли и красителей подвергались ультраобработке.

Мередит Риццо для NPR

Зачем беспокоиться о ультрапереработанных продуктах?

Одна из причин, по которой ультраобработанные продукты могут вызывать проблемы со здоровьем, кажется очевидной: в них, как правило, мало клетчатки и много калорий, соли, добавленного сахара и жира, и все это связано с плохими последствиями для здоровья при употреблении в избытке.

Но еще в 2009 году исследователи из Бразилии предположили, что не только питательные вещества делают эти продукты вредными для здоровья, но и степень обработки, которой подвергаются эти продукты.

Кевин Холл, старший научный сотрудник Национального института здоровья, где он изучает ожирение и диабет, говорит, что когда он впервые услышал об этой теории, он отнесся к ней скептически.

«Мне показалось очень странным думать о науке о питании, потому что, в конце концов, питательные вещества кажутся важными для питания», — говорит Холл.

Холл разработал исследование, чтобы выяснить, есть ли что-нибудь в этой теории. Теперь большинство исследований, которые связывают ультра-обработанные продукты с вредным воздействием на здоровье, являются наблюдательными, которые могут только показать корреляции — они не могут доказать причину и следствие. То, что Холл сделал, было другим: в 2019 году, он провел первое рандомизированное контролируемое исследование, чтобы сравнить диету, основанную на ультраобработанных продуктах, и диету, основанную на менее обработанных продуктах.

Холл использовал систему классификации NOVA, разработанную бразильскими исследователями, которая классифицирует продукты в зависимости от степени их обработки. Он различает необработанные или минимально обработанные продукты, такие как кукурузный початок или замороженный горох; обработанные пищевые продукты, такие как тунец, консервированный в масле, или копченое мясо, которые обычно состоят из двух или трех ингредиентов; и ультраобработанные продукты, которые создаются с использованием рецептур ингредиентов, изготовленных с использованием промышленных технологий.

Холл нанял 20 здоровых взрослых добровольцев для пребывания в учреждении Национального института здравоохранения в течение четырех недель. Участники были случайным образом распределены либо на ультра-обработанную, либо на минимально обработанную диету на две недели, а затем переключились на другую диету еще на две недели. Людей на сверхобработанной диете кормили такими блюдами, как консервированные равиоли с говядиной, куриный салат, приготовленный из консервированной курицы, картошкой и хот-догами. Необработанная диета в основном состояла из фруктов, овощей и необработанного мяса — например, запеченная треска, подаваемая с печеным картофелем и брокколи на пару.

Обеим группам давали в два раза больше калорий, чем им нужно было для поддержания массы тела, и им было сказано есть столько, сколько они хотят. Обе диеты были сбалансированы по питательности, поэтому каждый прием пищи содержал практически одинаковое общее количество жиров, сахара, соли, клетчатки, углеводов и белков.

Результаты застали Холла врасплох.

«Я ожидал, что… никакой разницы не будет, — говорит Холл. «Но на самом деле, мы увидели, что когда они сидели на ультраобработанной диете, они съедали примерно на 500 калорий в день больше, чем когда они были на необработанной диете, и они набирали вес и набирали жировые отложения», — в среднем они набрали около 2 фунтов.

На необработанной диете люди ели меньше и теряли вес.

В поисках «пути вперед» для продуктов с ультрапереработкой

Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что не только соль, сахар и жир, но и что-то в высокой степени обработки этих продуктов сами по себе побуждают людей переедать и набирать вес. Гарднер, который не участвовал в этом исследовании, согласен с тем, что в данных есть сигнал, который необходимо изучить. «Там что-то есть», — говорит он.

Но что именно?

В настоящее время Холл проводит еще один эксперимент с рандомизированным контролем, призванный помочь выяснить это. На этот раз он предлагает участникам варианты диет с ультрапереработанными продуктами, чтобы понять, почему мы их потребляем в избытке.

Он говорит, что одной из причин может быть то, что эти продукты, как правило, содержат больше калорий на один укус, отчасти потому, что из них часто удаляют воду, чтобы сделать их стабильными при хранении. Или может случиться так, что они, как правило, содержат неотразимые комбинации жира, соли и сахара чаще и в более высоких количествах, чем обычно встречаются в необработанных продуктах.

» Если мы сможем выяснить, что именно заставляет людей переедать и набирать лишний вес в ультра-обработанных продуктах, то мы сможем, по крайней мере, определить, каких из них следует избегать», — говорит Холл, — и, возможно, в конечном итоге выяснить, как преобразовать эти продукты в более здоровые продукты, которые по-прежнему имеют преимущество в том, что они дешевы и удобны.

«Я думаю, что это действительно шаг вперед» для упакованных продуктов, — говорит Холл.

Не все ультрапереработанные продукты одинаковы

Даже среди ассортимента обработанных пищевых продуктов, представленных в настоящее время на рынке, «не все ультрапереработанные продукты являются плохими», — говорит д-р Фанг Фан Чжан, эпидемиолог-диетолог из Школы диетологии и политики Фридмана в Университете Тафтса, изучавший рост потребления ультрапереработанных продуктов и связанные с этим риски для здоровья.

Продукты, классифицируемые как ультраобработанные, — это те, которые содержат много добавленных ингредиентов, таких как искусственные красители, добавленный сахар, эмульгаторы и консерванты. Яблоко может подвергаться минимальной обработке, когда из него делают яблочное пюре. Но когда из него делают яблочный пирог длительного хранения или жевательные конфеты с добавлением сахара, красителей и ароматизаторов, эти продукты считаются ультрапереработанными.

Мередит Риццо для NPR


скрыть заголовок

переключить заголовок

Мередит Риццо для NPR

Пищевые продукты, классифицируемые как ультрапереработанные, включают в себя большое количество добавленных ингредиентов, таких как искусственные красители, добавленные сахара, эмульгаторы и консерванты. Яблоко может подвергаться минимальной обработке, когда из него делают яблочное пюре. Но когда из него делают яблочный пирог длительного хранения или жевательные конфеты с добавлением сахара, красителей и ароматизаторов, эти продукты считаются ультрапереработанными.

Мередит Риццо для NPR

Например, она указывает на упакованный цельнозерновой хлеб. Согласно системе классификации NOVA, большинство хлебов массового производства считаются ультрапереработанными. Но если в них мало или совсем нет добавленных сахаров и много клетчатки, они могут быть полезным вариантом, говорит Чжан. Ее исследование показало, что потребление йогурта было связано с более низким риском колоректального рака у женщин, хотя йогурты в исследовании были квалифицированы как ультрапереработанные, поскольку они содержали добавленный сахар.

Подобные примеры являются одной из причин, по которой некоторые критики хотят, чтобы система классификации NOVA была изменена, чтобы можно было проводить более тонкие различия, чтобы не всякая сверхобработанная пища подвергалась критике.

Несмотря на это, Чжан говорит, что существует достаточно исследований, связывающих ультра-обработанные продукты с проблемами со здоровьем, поэтому имеет смысл попытаться сократить наше потребление в целом, особенно когда эти продукты содержат много соли, сахара и жира.

И это касается и детей, говорит она. В то время как доказательства связи потребления ультра-обработанной пищи у детей с проблемами со здоровьем ограничены, Чжан отмечает, что доказательства довольно убедительны для взрослых, а «диетические привычки у детей часто переносятся во взрослую жизнь». Таким образом, сокращение сейчас может помочь улучшить здоровье детей в будущем.

Ограничение продуктов, подвергшихся глубокой переработке

Кристофер Гарднер из Стэнфорда согласен с этим, хотя он предпочел бы сосредоточить внимание на том, что люди должны есть вместо этого. «Если вы собираетесь сказать им, чего следует избегать, американцы часто достаточно умны, чтобы выбрать что-то другое, столь же плохое или еще хуже», — говорит Гарднер.

Например, он опасается, что если семья с ограниченным бюджетом услышит, что соус для спагетти в банках подвергается глубокой переработке, вместо того, чтобы выбрать довольно здоровую домашнюю еду из макарон, подаваемых с соусом в банке, с добавлением овощей и нежирного мяса, они могут выбрать фаст-фуд.

Его совет? Сосредоточьтесь на диете, основанной в основном на растительной пище, хотя это не обязательно означает отказ от мяса. И если вы планируете съесть упакованную еду, прочитайте список ингредиентов. » Если вы действительно понятия не имеете, что представляют собой некоторые из этих ингредиентов, возможно, вы зашли слишком далеко», — говорит Гарднер.

Гарднер входит в состав независимого консультативного комитета, который анализирует научные данные и дает рекомендации, которые послужат основой для разработки следующей версии диетических рекомендаций США, которые будут опубликованы в 2025 году. Он говорит, что одним из вопросов, который они рассматривают, являются продукты, подвергшиеся глубокой переработке. В некоторых странах, в том числе в Бразилии, Перу и Уругвае, действуют рекомендации по питанию, в которых конкретно рекомендуются свежеприготовленные блюда и следует избегать ультрапереработанных продуктов.

В конечном счете, Чжан говорит, что бремя выбора более здоровой пищи не должно ложиться исключительно на потребителей, особенно когда речь идет о том, чтобы наладить здоровье детей в долгосрочной перспективе.

«Необходимо, чтобы все общество обратило на это внимание, чтобы работать вместе, включая пищевую промышленность, включая правительство, чтобы иметь возможность уменьшить количество ультрапереработанной пищи, которую наши дети потребляют в течение дня», — говорит она.

Сильно обработанные продукты, такие как готовые блюда и мороженое, связаны с ранней смертью | Наука

По данным двух крупных исследований, люди, которые едят большое количество продуктов, подвергшихся интенсивной обработке, от хлопьев для завтрака и готовых блюд до кексов и мороженого, имеют более высокий риск сердечного приступа, инсульта и ранней смерти.

Выводы, полученные разными командами из Франции и Испании, дополняют растущее количество доказательств того, что продукты, изготовленные на фабриках из промышленных ингредиентов, могут иметь отношение к целому ряду медицинских расстройств, таких как рак, ожирение и высокое кровяное давление.

В рамках французского исследования NutriSanté исследователи из Парижского университета собрали сведения о питании и состоянии здоровья более 105 000 человек. В течение пяти лет наблюдения выяснилось, что те, кто потреблял больше всего «ультраобработанных» продуктов, подвергались наибольшему риску инсульта, сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний. Когда количество ультрапереработанной пищи в рационе увеличилось на 10 процентных пунктов, например, с 10% до 20%, риск заболеваний увеличился на 12%.

Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, не доказывает, что ультра-обработанные продукты вызывают болезни. Эффект не кажется особенно значительным даже у самых увлеченных потребителей нездоровой пищи. Результаты показывают, что 277 случаев сердечно-сосудистых заболеваний будут возникать каждый год у 100 000 человек, употребляющих сверхобработанные продукты, по сравнению с 242 случаями у того же количества потребителей, потребляющих мало.

Но Матильда Тувье, член французской команды, сказала, что у органов общественного здравоохранения достаточно доказательств, чтобы применять принцип предосторожности и рекомендовать людям сократить потребление. «Общественность должна избегать этих продуктов, насколько это возможно», — сказала она. «Нам нужно вернуться к более простым диетам».

Краткое руководство

Классификация обработанных пищевых продуктов

Показать

Система Nova для классификации обработанных пищевых продуктов была создана в 2010 г. и обновлена ​​в 2016 г. Она делит различные пищевые продукты на категории в зависимости от степени обработки.

Примеры необработанных или минимально обработанных пищевых продуктов:

Фрукты, овощи, бобовые, молоко (цельное, полуобезжиренное и обезжиренное), яйца, мясо,
птица, рыба и морепродукты, кисломолочные продукты в виде йогурта, крупы (белый рис, макаронные изделия), натуральные
сок, кофе и вода

Обработанные кулинарные ингредиенты

Соль, сахар, мед, растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), перец чили, сливочное масло и свиное сало ed традиционная ветчина, бекон, консервы и
фрукты в бутылках, хлеб (белый и цельный), пиво и вино

Ультраобработанные продукты

Заварной крем, мороженое, ветчина, салями, колбаса, гамбургер, паштет, фуа-гра, фрикадельки, картофельные чипсы, сухие завтраки, пицца, маргарин, печенье, кексы, пончики, кро иссанты и другие изделия не ручной работы
выпечка, торты, шоколад, марципан, газированные
напитки, напитки с искусственным сахаром, морсы, молочные коктейли, супы быстрого приготовления, майонезы, алкогольные напитки, полученные путем брожения
с последующей дистилляцией, такой как виски, джин и ром

Было ли это полезно?

Ультраобработанные пищевые продукты, как правило, изготавливаются из промышленных ингредиентов, смешивая крахмалы, сахар и насыщенные жиры с такими добавками, как консерванты, связующие вещества, наполнители, подсластители, ароматизаторы и «сенсорные усилители». В Великобритании эти продукты настолько популярны, что составляют половину национального рациона, больше, чем в любой другой стране Европы.

Для второго исследования, также проведенного в BMJ, команда Университета Наварры в Памплоне изучила пищевые привычки и состояние здоровья почти 20 000 испанских выпускников из 19с 99 по 2014 год. За время исследования умерло 335 участников. Как только были приняты во внимание такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела и курение людей, тенденция стала очевидной. Потребители верхней четверти ультраобработанных продуктов, которые ели более четырех порций в день, имели на 62% больше шансов умереть, чем потребители из нижней четверти, которые ели менее двух порций в день. С каждой дополнительной порцией риск смерти возрастал на 18%.

Мария Бес-Растролло, которая руководила испанским исследованием, сказала, что тот факт, что уровень смертности вырос с увеличением потребления, убедительно свидетельствует о том, что виноваты ультра-обработанные продукты. Она сказала, что важно научиться распознавать продукты, добавив: «Сверхобработанные продукты производятся преимущественно или полностью из промышленных веществ и содержат мало цельных продуктов или вообще не содержат их. Их можно разогреть, выпить или съесть».

Тувье сказал, что неясно, как ультра-обработанные продукты могут нанести вред здоровью. По ее словам, даже если принять во внимание его низкую питательную ценность, потребление все равно связано с большим количеством болезней и смертей. Есть подозрение, что он вытесняет более здоровую и питательную пищу, но добавки и, возможно, загрязнители от обработки и упаковки также могут играть роль.

Профессор Коринна Хоукс, директор отдела продовольственной политики в Городском университете Лондона и один из ведущих исследователей в финансируемом государством исследовательском подразделении политики борьбы с ожирением, сказала: «Правительства должны сделать больше, чтобы всесторонне сократить доступность, доступность и привлекательность обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, сахаров и соли».