Содержание
Баклажаны, фаршированные мясом, по-турецки рецепт – Турецкая кухня: Основные блюда. «Еда»
Баклажаны, фаршированные мясом, по-турецки рецепт – Турецкая кухня: Основные блюда. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Олег Гребнев
порции:
4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Олег ГребневПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
452
22
29
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Баклажаны
3 штуки
Мясной фарш
400 г
Лук
3 штуки
Помидоры
3 штуки
Томатный сок
1 стакан
Сладкий перец
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Сушеный орегано
щепотка
Стебли петрушки
3 штуки
Зеленый лук
3 стебля
Растительное масло
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Сушеная мята
щепотка
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Помытые баклажаны нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см. Посолить и дать постоять 20-25 минут. Слить получившийся сок, затем промокнуть баклажаны салфеткой.
ИнструментНож шефский
2Измельчить лук. Половину добавить к фаршу, посолить и приправить перцем.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
3Теперь необходимо приготовить соус: помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками вместе с болгарским перцем. Оставшуюся часть лука тушить на растительном масле 3 минуты. Добавить нарезанные ранее помидоры и перец. Тушить еще 7 минут. Добавить томатный сок, приправить солью и перцем, довести соус до кипения. Добавить сухую мяту, орегано, мелко нарезанную петрушку и тушить еще 3 минуты.
ШпаргалкаКак подготовить помидоры
4Нафаршировать кольца баклажанов, поместить их в предварительно смазанную растительным маслом форму и залить все приготовленным соусом.
5Готовить в духовке при температуре 180 градусов порядка 45 минут.
ИнструментТермометр для духовки
6Достать блюдо из духовки, посыпать его зеленым луком и чесноком…
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
популярные запросы:
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии
Читайте также:
Как приготовить шарлотку с клубникой
Простой рецепт быстрого и вкусного пирога с ягодами
11 лучших продуктов для кетодиеты
Что можно и что нельзя и советы диетолога, как есть много жира и худеть
спецпроекты
Похожие рецепты
Баклажаны с фаршем и сыром
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Куриные пончики во фритюре с соусом карри-майо
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Закуска из свиного окорока
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
12 минут
Печень кролика с зирой
Автор: Анастасия Губачева
4 порции
40 минут
02:49
Баклажан вок с томатами и греческим сыром
Автор: Polaris
2 порции
20 минут
02:49
Баклажан на гриле с томатами и греческим сыром
Автор: Polaris
1 порция
20 минут
Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем
Автор: Еда
4 порции
50 минут
Скоблянка
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 20 минут
Пряженые яйца
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
Редька с жареным луком
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
20 минут
Фалафель (жареные шарики из нута)
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Кускус с карри и фасолью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
Баклажаны по-турецки с фаршем в духовке: рецепт
вернуться назад
По турецкому рецепту баклажаны с фаршем получаются настолько вкусными, что домашние просят сразу добавки. Нельзя не отметить внешний вид этого блюда: баклажаны в форме цветка выглядят интересно и красиво. И еще нужно добавить про калорийность блюда, здесь калорий немного – можно даже худеющим.
Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки — это вкусно, красиво и полезно!
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций:
2 порции - Калорийность (100g):
109 ккал - Стоимость:
очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт. крупные
- Фарш говяжий – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Паприка – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для баклажанов с фаршем в духовке по-турецки. Уже из названия становится понятно, что главный герой сегодняшнего рецепта – баклажан. Лучше взять большие баклажаны, так как далее мы будем складывать полоски баклажанов в цветы, и это удобнее делать из больших овощей.
Фарш можно взять практически любой: свиной, говяжий или куриный. Я предпочитаю смешать говядину и свинину и прокрутить при помощи мясорубки в домашний фарш. Пропорции говядины и свинины 1 к 1. Так у фарша получается насыщенный мясной вкус, он в меру сочный и мягкий.
Масло можно брать любое рафинированное, у меня это оливковое масло экстра верджин.
В этом рецепте не советую использовать вместо томатов в собственном соку просто томатную пасту, так как она слишком густая и концентрированная. Если выбора нет, предлагаю взять свежие томаты – 3 средних помидора будет вполне достаточно.
Зелень можно взять любую, которая вам больше нравится. Если придерживаться строго рецепта, то нужно взять 2 пучка петрушки и 1 пучок укропа.
Шаг 2
Баклажаны хорошо вымыть и просушить на полотенце, затем разрезать вдоль пополам. Далее, не дорезая до плодоножки, нарезать половинки баклажанов на длинные полоски так, чтобы получился веер (см. фото). При этом толщина каждой полоски не должна быть более 7 мм, иначе толстые полоски не свернутся.
Каждый «листик» баклажана обильно присыпать солью и оставить на 20 минут. Соль необходима, чтобы убрать горечь у овощей, и еще, чтобы они стали мягче и податливее.
Шаг 3
Пока баклажаны отдыхают, можно заняться фаршем. Если у вас мясо кусками, нужно прокрутить фарш. Далее всю зелень и очищенный чеснок сложить в чашу блендера и измельчить.
Шаг 4
Лук очистить и промыть, затем нарезать мелким кубиком и вмешать в фарш. Также к фаршу нужно добавить половину зелени с чесноком, соль и перец черный молотый и хорошо вымешать, можно даже отбить его, чтобы он стал мягче и сочнее.
Шаг 5
Через 20 минут баклажаны промыть под холодной проточной водой, обсушить на полотенце. Cмешать половину паприки с 1 столовой ложкой масла и кисточкой промазать каждый «лепесток» баклажана этой смесью паприки и масла.
Шаг 6
Теперь самое интересное в приготовлении баклажанов с фаршем в духовке по-турецки. Нужно сформировать цветы из баклажана. Для этого, начиная с края, нужно сложить лепестки к центру, к плодоножке, причем крайние лепестки закрепить зубочистками, иначе они будут пытаться развалиться. Так проделать с каждой полоской баклажана, затем выложить получившиеся «цветы» в форму, смазанную жиром.
Шаг 7
В каждый лепесток нашего цветочка из баклажана положить по небольшому количеству фарша.
Шаг 8
Если вы используете протертые помидоры, то нужно смешать их с измельченной зеленью с чесноком (которые остались после добавления половины их в фарш) и паприкой, посолить и поперчить. Добавить любимые специи так же никто не запрещает.
У меня помидоры в собственном соку, я просто вылила их в блендер к зелени и чесноку, добавила специи, и соус готов. Этим соусом залить наше блюдо. Можно добавить в центр блюда, если там есть место, нарезанный болгарский перец и помидорки черри (но это не обязательно).
Шаг 9
Cмочить пергамент холодной водой и мокрыми листами закрыть форму с нашим блюдом. Это необходимо, чтобы при кипении томатный сок не сильно брызгался – работает как крышка. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут (зависит от вашей духовки).
Шаг 10
Через указанное время достать блюдо из духовки и дать совсем немного охладиться, сразу после чего можно наслаждаться! В сочетании со сметаной и зеленью это просто бомба! Я ела без добавок соуса и зелени, и тоже было очень вкусно.
Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки готовы. Приятного аппетита!
Категории: Баклажаны в духовке: рецепты, Баклажаны с фаршем: рецепты, Блюда из фарша, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Овощи с фаршем: рецепты, Рецепты из баклажан, Рецепты из говяжьего фарша, Рецепты из мяса, Рецепты из фарша, Рецепты повседневные, Что приготовить из фарша кроме котлет, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Екатерина Задорожная
Турецкий баклажан в томатном соусе (Soslu patlıcan) | Рецепт
Поиск
Первое турецкое блюдо, которое я попробовал, до сих пор в числе моих любимых.
Видар Бергум
- Опубликовано
7 октября 2016 г. - Обновлено 10 мая 2022 г.
1,8 К
акции
Перейти к рецепту
Блюдо, которое познакомило меня с чудесами блюд на основе баклажанов и которое я до сих пор, 15 лет спустя, регулярно готовлю дома. Легкие в приготовлении и очень вкусные баклажаны по-турецки в томатном соусе должны быть в репертуаре каждого!
Есть за что любить баклажаны, бесспорную королеву овощей на турецкой кухне. Мезе, шашлыки, рагу – даже томленые в сиропе на десерт. Универсальные и вкусные, неудивительно, что баклажаны вездесущи в Турции, куда бы вы ни пошли.
Краткая история о баклажанах…
Считается, что впервые баклажаны стали выращивать и употреблять в пищу в Индии. Путешественники с востока и запада быстро распространились по азиатскому континенту, ценясь за мягкий вкус и гладкую текстуру.
Турки были среди паршивцев, которым он понравился. Сегодня одна только турецкая кухня утверждает, что насчитывает более сотни способов его приготовления! И еще сотни вариантов разных рецептов.
Раннее любимое блюдо с баклажанами
Первое турецкое блюдо из баклажанов, которое я съел, остается одним из моих любимых. Баклажаны в томатном соусе.
Я говорю томатный соус, но на самом деле оливкового масла здесь столько же, сколько помидоров. Идеально подходит для блюда, которое считается zeytinyağlı meze , или мезе на основе оливкового масла на простом английском языке.
Как бы то ни было, это лишь одно из многих блюд, в которых используется фантастическое сочетание баклажанов, оливкового масла и помидоров. Другой — всемирно известный imam bayıldı («имам упал в обморок» — хотя до сих пор неясно, упал ли имам в обморок потому, что ему так понравилось блюдо, или потому, что он был шокирован тем, сколько его дорогого оливкового масла было использовано в его приготовлении). изготовление).
Но нам придется оставить легкомысленного имама на некоторое время позже.
Для многих турок это шакшука!
Это простое блюдо из баклажанов в томатном соусе обладает богатым вкусом и невероятно разнообразно. Он работает так же хорошо, как и в сочетании с несколькими другими мезе.
Я назвал это soslu patlıcan, так как это имя, под которым я познакомился с этим блюдом, и многие люди действительно называют это блюдо этим именем. Многие, однако, назовут его шакшука (произносится как шакшука ) и универсальное блюдо для жареных овощей с каким-то томатным соусом. У меня есть отдельный рецепт более традиционной шакшуки в турецком стиле.
Мне не удалось выяснить (очевидную) связь с более широко известным блюдом из яиц-пашот в томатно-перечном соусе. Но я, конечно, не раз сбивал с толку турецких друзей, приезжавших в гости, объявляя, что приготовил шакшуку на обед, вызывая в их воображении совсем другой образ, чем тот, что я имел в виду.
Шакшука
Получить рецепт →
Шакшука (жареные овощи по-турецки)
Получить рецепт →
Несколько советов и рекомендаций
Называете ли вы это сослу патликан, саксука или просто баклажаны в томатном соусе, лучше всего подавать его комнатной температуры. И убедитесь, что вы используете самые лучшие продукты, которые вы можете найти — здесь нет специй, чтобы скрыть неприятный привкус.
Меня часто спрашивают, очищаю ли я баклажаны, когда использую их в кулинарии. Кожура может оставить горький привкус или сделать продукты слишком жевательными, но очищенные от кожуры красивые кубики быстро переходят на территорию детского питания.
Турки (и я уверен, что многие другие) нашли невероятный компромисс в этом вопросе. Они снимают половину кожицы с баклажанов, оставляя плод похожим на зебру. Это позволяет использовать лучшее из обоих миров, сохраняя часть текстуры и вкуса, но не подавляя блюдо.
Однако я отклоняюсь от классических турецких рецептов в одном важном моменте. Баклажаны обычно жарят или даже жарят во фритюре, но я нахожу, что это иногда делает блюдо тяжелым и жирным. Поэтому вместо этого я поджариваю свои, что еще больше упрощает приготовление всего дела.
Хотя я все еще использую много оливкового масла. В конце концов, это zeytinyağlı meze .
На 6-8 порций в качестве гарнира или части мезе.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов, частично очищенных от кожуры и нарезанных кубиками по 2-3 см
- 150+50 мл оливкового масла (я использую слабое экстра вирджин)
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
- 1 красный перец романо, без сердцевины и семян, нарезанный кубиками по 1 см
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 200 г спелых помидоров, крупно нарезанных (или консервированных, если помидоры не в сезон)
- 1 чайная ложка сахара или по вкусу
- оливковое масло первого холодного отжима для украшения
- петрушка плоская, для украшения
- pul biber (хлопья турецкого перца), для украшения
- соль и перец
Инструкции
- Разогрейте духовку до 220 C (430 F). Застелите два противня бумагой для выпечки.
- Смешайте нарезанный кубиками баклажан со 150 мл оливкового масла, солью и перцем. Переложите на противень и запекайте, пока все кусочки не станут полностью мягкими, 25–30 минут или дольше.
- Тем временем поставьте большую кастрюлю или кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Добавьте оставшиеся 50 мл оливкового масла, лук и перец и обжаривайте, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся, регулярно помешивая. Это займет 10-12 минут. Добавьте чеснок и продолжайте жарить еще минуту, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы чеснок не окрасился. Добавьте помидоры и сахар и продолжайте готовить, пока помидоры не выпустят сок и немного не приготовятся, время от времени помешивая, около 10 минут. Добавьте больше соли и перца, если необходимо.
- Аккуратно обваляйте жареный баклажан в соусе. Продолжайте готовить в течение 5 минут или более, чтобы ароматы смешались, или пока ваши баклажаны не станут полностью мягкими, если они еще не стали мягкими — недоваренные баклажаны — единственное, что может испортить это блюдо. Будьте осторожны при перемешивании, чтобы баклажаны не сломались и не превратились в пюре. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока не станет комнатной температуры.
- Подавать при комнатной температуре, полив оливковым маслом первого холодного отжима и небольшим количеством петрушки и пульбибера, если хотите.
Получайте больше вкусных рецептов в моем информационном бюллетене
Зарегистрироваться
Получите больше вкусных рецептов в моей бесплатной рассылке
Зарегистрироваться
Примечания
Если ваши помидоры, свежие или консервированные, немного невкусные, добавьте немного качественной томатной пасты одновременно с чесноком.
Поделиться или сохранить:
1,8 К
акции
Электронная почта
1,8 К
акции
Электронная почта
Далее →
Другим это тоже понравилось
Пожалуйста, обратите внимание, что новые комментарии проходят модерацию перед публикацией, и их появление может занять несколько часов или дней. Комментарии принимаются только на английском языке.
Рецепт запеканки из баклажанов и говяжьего фарша по-турецки
К
Элизабет Тавилоглу
Элизабет Тавилоглу
Кулинарный писатель Элизабет Тавилоглу научилась турецкой кухне на практике в Турции, где она жила и путешествовала более 24 лет.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 28.02.22
Кейт Уитакер / Getty Images
Если вы путешествовали по Балканам, Греции, Турции и восточном Средиземноморье, вы, вероятно, знакомы с вкусной запеканкой из баклажанов и мяса, которая называется мусака. Мусака — блюдо, подаваемое в этом регионе в странах, которые когда-то были частью Османской империи.
Основные ингредиенты мусаки включают баклажаны, помидоры и фарш из баранины или говядины. В каждой стране есть свои вариации рецепта.
Например, греческие повара иногда добавляют в мясную смесь красное вино или портвейн, добавляют в смесь картофель и другие овощи и покрывают запеканку соусом бешамель и сыром. В турецкой кухне мусакку обычно готовят из говядины, а не из баранины. Один вид подается с сыром бешамель и кашаром, а классическая версия мусакки подается с нарезанным перцем и помидорами вместо белого соуса.
Этот рецепт мусакки по-турецки можно приготовить с добавлением белого соуса и сыра или без него. Просто удалите бешамель и покройте верхнюю часть мясного слоя ломтиками помидоров и перца, прежде чем поставить его в духовку.
5 баклажанов
2 стакана растительного масла для жарки
1 луковица
1 столовая ложка оливкового масла
1 зеленый перец, венгерский, или сладкий зеленый перец
1 1/4 фунта (600 г) нежирного говяжьего фарша
4 больших помидора, разделенных
1 столовая ложка томатной пасты
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
1 столовая ложка томатной пасты
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/2 чайной ложки сахара
3 столовые ложки несоленого сливочного масла или маргарина
1/2 чайной ложки орегано
3 столовые ложки муки общего назначения
3 стакана молока
1 чашка сыра, такого как тертый турецкий кашар или другой мягкий желтый сыр
Полоски или ломтики сладкого красного перца и/или зеленый перец для украшения
Начните с очистки баклажанов. Используя овощечистку, начните с одного конца и снимите полоску кожуры от конца к концу. Оставьте полоску кожуры примерно такой же ширины, затем очистите еще одну полоску от конца к концу.
Повторяйте это до тех пор, пока ваш баклажан не будет очищен полосатым узором. Таким образом очистите все баклажаны.
Нарежьте баклажаны толщиной около 1/4 дюйма. Положите все ломтики баклажанов в большую миску с соленой водой и дайте им пропитаться примерно 30 минут. Это убирает горечь.
Зеленый перец нарежьте тонкими кольцами. Натереть 1 помидор. Очистите и мелко нарежьте лук и обжарьте его в 1 столовой ложке оливкового масла до мягкости.
Добавьте кусочки зеленого перца и продолжайте жарить до мягкости. Добавьте говяжий фарш и обжаривайте до коричневого цвета. Добавьте натертый помидор, томатную пасту и специи.
Накройте сковороду крышкой и дайте мясу покипеть около 10 минут. Снимите с огня.
Натрите остальные 3 помидора и положите их в небольшую кастрюлю.
Добавьте томатную пасту, соль, перец, орегано и сахар и дайте соусу покипеть около 10 минут. Снимите с огня.
Достаньте ломтики баклажанов из воды и промокните их насухо бумажными полотенцами.
Обжарьте их с двух сторон на растительном масле до мягкости и румяной корочки с обеих сторон. Хорошо обсушите их на бумажных полотенцах.
Выложите на дно большого противня ломтики жареных баклажанов в один слой. Следите за тем, чтобы между деталями не было зазоров.
Выложите томатный соус на баклажаны. Затем покройте слой томатного соуса мясной смесью.
В большой сковороде растопить сливочное масло на сильном огне. Добавьте муку и несколько раз переверните ее деревянной ложкой.
Добавьте молоко и приправы и используйте венчик, чтобы смесь стала однородной по мере загустения.