Бакинские блюда рецепты с фото: Блюда азербайджанской кухни. Топ 15

Азербайджанские рецепты | Кашевар

Азербайджанские рецепты и их особенности

Азербайджанские рецепты и кулинарные традиции Азербайджана сформировались под влиянием как традиций азербайджанского народа, так и национальных кухонь стран, с которыми граничит Азербайджан. Большое влияние на азербайджанские рецепты оказала турецкая кухня, но и влияние других кавказских кухонь на азербайджанскую достаточно велико, несмотря на религиозные и этнические различия. Соседствуя с таким количеством стран, азербайджанцы черпали все самое лучшее, не забывая при этом о своих традициях, вероисповедании, привычках и вкусах. Кроме того, своей неповторимостью и уникальным вкусом азербайджанские рецепты обязаны разнообразию продуктов, доступных в Азербайджане. Место расположения Азербайджана и климатические условия позволяют выращивать большое разнообразие овощей и фруктов, и, находясь на берегу моря, употреблять в пищу не только мясо, но и рыбу. Конечно, подумаете Вы, почему бы с таким ассортиментом продуктов и не питаться разнообразно? Но ведь это все нужно еще и правильно сочетать, а азербайджанские рецепты славятся как раз этим.

Мясо и специи в рецептах азербайджанской кухни

Из мяса в рецептах азербайджанской кухни используется преимущественно баранина, реже – курица или телятина. Из баранины готовят роскошные рецепты блюд, и не только шашлык, но и различные поджарки для плова, а также кебаб, кюфта, долма и другие блюда. Обычно наличие в рецепте азербайджанской кухни мяса сопровождается большим количеством овощей, зелени и фруктов. Да, именно фруктов, ведь в Азербайджане не слишком увлекаются солью, они предпочитают добавлять в блюда сушеный кизил (сумах) или алычу – натуральная фруктовая кислинка не портит, а только подчеркивает вкус продукта. Из всех стран Закавказья именно азербайджанская кухня при приготовлении различных рецептов блюд больше всех использует пряности и специи. В рецептах азербайджанской кухни можно встретить черный и душистый перец, шафран, кардамон, мускатный орех, эстрагон, зира, чебрец, мята, фенхель, да и все не перечесть. Но вот что интересно – острый красный перец не особо прижился в азербайджанских рецептах. Тут отдается предпочтение более сладким, с небольшой кислинкой, вкусам.

Азербайджанская кухня и овощи

Азербайджанская кухня в своих рецептах использует, наряду с мясом, большое количество овощей. Овощи в сочетании с мясом – чем не здоровое питание? Кроме того, что при употреблении мяса в азербайджанской кухне подают большое количество овощей и зелени, из самих овощей также готовят различное количество блюд. Взять, например, рецепт долмы. Долма по сути – это фарш, который куда-то поместили. В азербайджанской кухне очень много видов долмы. Она бывает из виноградных листьев, из листьев крапивы, шпината, капусты. Также долма делается из баклажанов, помидоров, сладкого перца, яблок, айвы, других овощей и фруктов. Если долму готовят из баклажанов, помидоров и перца, то лучше всего эти три вида соединять в одной посуде, то есть тушить вместе, так сок со всех овощей даст дополнительный вкус остальным ингредиентам блюда – овощам и мясу. В азербайджанской кухне очень много рецептов салатов из овощей. Салаты готовятся как из свежих овощей – Шекинский салат, чобан салат, так и из печеных – салат «Мангал». Из соленых или маринованных овощей также готовят салаты. Также из овощей готовят ряд закусок азербайджанской кухни – это кюкю с зеленью и другие закуски.

Шашлык, плов и другие традиционные азербайджанские блюда

Традиционные азербайджанские блюда – это шашлык и плов. Шашлык для азербайджанцев – это не только мясо, но также и рыба. Из рыбы готовят очень нежный и вкусный, приправленный ароматными специями, шашлык. Очень много азербайджанских блюд готовят именно из рыбы. Из рыбы готовят не только закуски или основные блюда, но и супы – кюфта из рыбы и другие. Плов в Азербайджане готовят совсем иначе, чем в других Кавказских странах. Плов сильно отличается по рецепту приготовления и по подаче блюда к столу. Азербайджанский плов, по сути – это хорошо и вкусно приготовленный рис, а все остальное – это поджарка, и готовят все отдельно, не смешивая. Плов (рис), для того чтобы он был рассыпчатым, и не похож на кашу, готовят на подстилке из теста (казмаг). Заранее полуотвареный рис укладывают на казмаг, поливают растопленным маслом с разведенным шафраном, накрывают плотно крышкой и упаривают. Отдельно готовят поджарку для плова, которая может быть из баранины, рыбы, курицы, телятины или сухофруктов – ккурага, изюм, кизил, каштаны и прочее. Подают азербайджанский плов также все раздельно, или выкладывают на большое блюдо – горкой плов, а вокруг выкладывают поджарку. Казмаг тоже подают к плову, порезав или поломав, украшают им блюдо. Предпочитаемый напиток в Азербайджане – это чай, его подают с кусочками сахара или со сладостями – пахлава, шакербура и многими другими. Также есть еще один очень популярный в азербайджанской кухне напиток – это щербет. Щербет готовят из лепестков роз, лимона, мяты и прочего.

Рецепты азербайджанской кухни

Рецепты азербайджанской кухни вкусны и разнообразны, а блюда отличаются оригинальным и изысканным вкусом. О рецептах азербайджанской кухни можно долго говорить, и читать, не переставая, но лучше все-таки попробовать и почувствовать вкус и аромат кавказской кухни. На нашем сайте представлены азербайджанские рецепты, которые во многом помогут познакомиться с кулинарными традициями Азербайджана.

Азербайджанская кухня

Перейти к содержимому

   Специалисты общественного питания Азербайджана говорят, что грузинская, армянская и азербайджанская кулинарии – это родные по крови братья, отданные на воспитание в разные семьи. Действительно, общность названных кавказских кухонь неоспорима. Так, например, по мнению специалистов, давно настало время дать отдельные названия, казалось бы, такому уж общекавказскому блюду, как шашлык, – если его готовят в Баку, Тбилиси и в Ереване. Основной мясной продукт в азербайджанской кухне – баранина, причем предпочитается мясо молодых ягнят. Наряду с бараниной широко применяется телятина, говядина, птица. Мясные блюда гарнируются рисом, овощами, фруктами (кизилом, алычей, гранатами, причем кизил обычно идет к телятине, алыча – к баранине, гранатовый сок – к птице). Широкое распространение получили блюда из рубленого мяса.

Такие произведения азербайджанской кулинарии, как пити, люля-кебаб, тава-кебаб и др., пользуются заслуженным признанием во всем мире.

Рыба в азербайджанской кухне занимает намного большее место, чем в других закавказских республиках. Готовят рыбу по той же технологии, что и для большинства блюд из мяса, овощей. Так, в основном, ее жарят на открытом огне, запекают, тушат, отваривают. Традиционная красная рыба – осетр, кутум, достоинства которой позволяют применить все указанные виды технологии. Много блюд готовят из рыбы: шашлык из осетрины, кутум по-азербайджански, балык-плов и др.

подробнее

Пахлава Шекинская
Азербайджанская сладость

Национальное
Азербайджанское блюдо — Кюкю

Бозартма из баранины
Азербайджанская кухня

  СМОТРИТЕ ВСЕ ВИДЕО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНИ  

 Рецепты Азербайджанских блюд

  Азербайджанские соусы и приправы >>>

Азербайджанский соус из граната Наршараб (+фото)

  Азербайджанские национальные салаты >>>

Азербайджанский салат из осетрины Хазар (+фото)
Азербайджанский салат из помидор с орехами и специями (+фото)
Салат из телятины с луком и гранатом (+фото)
Азербайджанский салат из квашенных овощей (Хeфтябечяр) (+фото)

  Азербайджанские традиционные каши >>>

Молочная рисовая каша с шафраном (Яйма) (+фото)

  Азербайджанские молочные и овощные супы >>>

Азербайджанский кисломолочный холодный суп Довга с зеленью (+фото)

  Азербайджанские солянки и окрошки >>>

Окрошка по-Азербайджански на кефире (Овдух) пошаговое фото
Окрошка по-Азербайджански (Овдух) (+фото)

  Азербайджанские мясные супы >>>

Азербайджанский томатный суп с курицей и тыквой (+фото)
Азербайджанский суп с фрикадельками Хамраши (+фото)
Азербайджанский гороховый суп с фрикадельками (+фото)
Азербайджанский суп на бараньей грудинке Бозбаш (+фото)
Азербайджанский суп в горшочках из баранины Пити (+фото) пошаговое фото
Кюфтя тебризская или фрикадельки по-Азербайджански пошаговое фото
Азербайджанский суп на баранине с рисом и алычой (+фото)
Бозартма с курицей пошаговое фото
Азербайджанский хинкал (Гиймя-хингал) (+фото)

  Знаменитые Азербайджанские закуски >>>

Гречка с овощами по-Бакински (+фото)

  Овощные блюда и Долма >>>

Азербайджанская долма из листье винограда Ярпаг Долмасы (+фото)
Азербайджанская долма на баранине в капусте (+фото)
Лобио по-Азербайджански (Рюмили) (+фото)
Азербайджанская долма из перца (+фото)
Азербайджанская долма из яблок (+фото)

  Азербайджанские вторые мясные блюда >>>

Азербайджанский Джиз Быс из баранины по-домашнему (+фото)
Отбивная из баранины в лаваше по-Азербайджански (+фото)
Говядина, тушеная с овощами по-домашнему (+фото)
Азербайджанский садж из баранины в домашних условиях (+фото)

  Азербайджанские блюда из птицы >>>

Куриное филе в маринаде из апельсина и имбиря по-Азербайджански (+фото)
Фаршированная курица по-Азербайджански (+фото)

  Азербайджанские вторые блюда из рыбы >>>

Фаршированный карп по-Азербайджански в духовке (+фото)
Лявянги из кутума в духовке (+фото)
Рыбные котлеты по-Азербайджански (Тава-кебаб) (+фото)

  Азербайджанский ароматный плов >>>

Азербайджанский плов с фрикадельками из баранины (+фото)

  Азербайджанские пельмени >>>

Пельмени по-Азербайджански (Дюшбара) (+фото)

  Азербайджанские вареники >>>

пока нет

  Азербайджанские блины и оладьи >>>

пока нет

  Азербайджанская национальная выпечка >>>

Азербайджанский пирог с мясом и чесноком по-домашнему (+фото)
Азербайджанский яблочный пирог с изюмом и орехом (+фото)
Национальные лепешки с зеленью (+фото)
Азербайджанское печенье (Шакер-бура) (+фото)
Домашнее Азербайджанское печенье (Курабье) (+фото)
Национальная Азербайджанская сладость Бадамбура (+фото)
Чебуреки по-Азербайджански (Кутабы) (+фото)

  Азербайджанские национальные сладости >>>

Пахлава бакинская (+фото)

  Азербайджанские национальные напитки >>>

пока нет

  Азербайджанские блюда на костре >>>

Люля-кебаб из баранины на углях по-Азербайджански (+фото) пошаговое фото
Азербайджанский шашлык из телятины (+фото)
Азербайджанский шашлык из цыплят Джуджа Кебаб (+фото)
Шашлык Бакинский (Кебаб) (+фото)

  Азербайджанские заготовки на зиму >>>

Простая острая жидкая аджика по-Карабахски (+фото) новое
Острая аджика с маслом в банках на зиму по-Бакински (+фото)
Жгучая аджика с кинзой и специями по-Азербайджански (+фото)
Азербайджанские фаршированные баклажаны (+фото)
Азербайджанская овощная икра по-домашнему (+фото)
Острые зеленые помидоры по-Азербайджански (+фото)
Маринованные Азербайджанские баклажаны с зеленью (Турши) (+фото)
Секреты Азербайджанских солений на зиму (3 рецепта) (+фото)

Adblock
detector

рецептов азербайджанской кухни | Кашеварские рецепты

Рецепты азербайджанских блюд и их особенности

Рецепты азербайджанских блюд и кулинарные традиции Азербайджана сформировались под влиянием как азербайджанских традиций, так и национальных кухонь стран, с которыми Азербайджан граничит. Турецкая кухня оказала большое влияние на азербайджанские рецепты, но влияние других кавказских кухонь на азербайджанскую достаточно велико, несмотря на религиозные и этнические различия. Соседствуя с таким количеством стран, азербайджанцы рисовали все самое лучшее, не забывая при этом о своих традициях, религии, привычках и вкусах. Кроме того, рецепты азербайджанской кухни обязаны своей оригинальностью и неповторимым вкусом разнообразию продуктов, доступных в Азербайджане. Расположение Азербайджана и климатические условия позволяют выращивать самые разнообразные овощи и фрукты, а, находясь на берегу моря, питаться не только мясом, но и рыбой. Конечно, вы можете подумать, а почему бы не питаться разнообразно при таком ассортименте продуктов? Но все это тоже нужно правильно сочетать, и именно этим славятся азербайджанские рецепты блюд.

Мясо и специи в рецептах азербайджанской кухни

Из мяса в рецептах азербайджанской кухни в основном используется баранина, реже курица или телятина. Из баранины готовят роскошные рецепты блюд, причем не только шашлыка, но и различных зажарок для плова, а также шашлыка, кюфты, долмы и других блюд. Обычно наличие мяса в рецепте азербайджанской кухни сопровождается большим количеством овощей, зелени и фруктов. Да, именно фруктовые, ведь в Азербайджане соль не слишком любят, в блюда предпочитают добавлять сушеный кизил (сумах) или алычу – естественная фруктовая кислинка не портит, а только подчеркивает вкус продукта. Из всех стран Кавказа именно азербайджанская кухня больше всего использует приправы и пряности при приготовлении различных рецептов блюд. В рецептах азербайджанской кухни можно встретить черный и душистый перец, шафран, кардамон, мускатный орех, эстрагон, тмин, чабрец, мяту, фенхель, и всего их не перечесть. Но что интересно, острый красный перец так и не прижился в рецептах азербайджанской кухни. Здесь предпочтение отдается более сладким, с легкой кислинкой, вкусам.

Азербайджанская кухня и овощи

Азербайджанская кухня использует в своих рецептах наряду с мясом большое количество овощей. Овощи в сочетании с мясом – чем не здоровое питание? Помимо того, что при употреблении мяса в азербайджанской кухне подают большое количество овощей и зелени, из самих овощей также готовят разное количество блюд. Взять, к примеру, рецепт долмы. Долма – это, по сути, мясной фарш, который куда-то положили. В азербайджанской кухне существует множество видов долмы. Его получают из виноградных листьев, листьев крапивы, шпината, капусты. Долму также готовят из баклажанов, помидоров, сладкого перца, яблок, айвы и других овощей и фруктов. Если долма готовится из баклажанов, помидоров и перца, то лучше всего соединить эти три вида в одной посуде, то есть потушить вместе, так сок из всех овощей придаст дополнительный вкус остальным ингредиентам блюда — овощи и мясо. Рецептов овощных салатов в азербайджанской кухне очень много. Салаты готовят как из свежих овощей – салат Шеки, салат Чобан, так и из запеченных овощей – салат «Мангал». Салаты также готовят из соленых или маринованных овощей. Также из овощей готовят ряд закусок азербайджанской кухни – это кукю с зеленью и другие закуски.

Шашлык, плов и другие традиционные азербайджанские блюда

Традиционные Азербайджанские блюда — шашлык и плов. Шашлык для азербайджанцев – это не только мясо, но и рыба. Из рыбы готовится очень нежный и вкусный шашлык, приправленный ароматными специями. Многие азербайджанские блюда готовятся из рыбы. Из рыбы готовят не только закуски или основные блюда, но и супы – рыбные кюфты и другие. Плов в Азербайджане готовят совсем иначе, чем в других кавказских странах. Плов бывает очень разным по рецепту приготовления и по подаче блюда к столу. Азербайджанский плов, по сути, это хорошо и вкусно сваренный рис, а все остальное жарится, и все готовится отдельно, без смешивания. Плов (рис), чтобы он был рассыпчатым и не был похож на кашу, готовят на подушке из теста (казмаге). Предварительно сваренный рис кладут на казмаг, заливают растопленным сливочным маслом и разведенным шафраном, накрывают плотной крышкой и выпаривают. Отдельно к плову готовится зажарка, это может быть баранина, рыба, курица, телятина или сухофрукты – курага, изюм, кизил, каштаны и т. д. куча плова, и жаркое разложено вокруг. Казмаг также подают с пловом, нарезанным или поломанным, и украшают им блюдо. Излюбленным напитком в Азербайджане является чай, его подают с кусочками сахара или со сладостями – пахлавой, шакербурой и многими другими. В азербайджанской кухне очень популярен еще один напиток – щербет. Щербет делают из лепестков розы, лимона, мяты и многого другого.

Рецепты азербайджанской кухни

Рецепты азербайджанской кухни вкусны и разнообразны, а блюда отличаются оригинальным и изысканным вкусом. О рецептах азербайджанской кухни можно долго говорить и читать без остановки, но лучше попробовать и почувствовать вкус и аромат кавказской кухни. На нашем сайте собраны азербайджанские рецепты, которые во многом помогут вам познакомиться с кулинарными традициями Азербайджана.

О кулинарной книге AZ и Feride

 

Фото: Рафаэль Дикройтер

 

Привет. Я Фериде. Я живу в солнечном Лонг-Бич, штат Калифорния.

Я разработчик рецептов, создатель контента и фотограф еды в AZCookbook, моем двуязычном (английском и азербайджанском) блоге о еде . Я автор кулинарных книг (подробнее чуть позже). Я провел лекций, и презентаций, об азербайджанской кухне и культуре, а также свою книгу на различных площадках (ознакомьтесь с расписанием и событиями, чтобы узнать о предстоящих мероприятиях). Я также организую и провожу уникальные гастрономические и культурные туры для небольших групп в Азербайджан и Грузию.

Этот блог существует с января 2008 года, и здесь я делюсь своей любовью к еде и культуре .

Моя страсть связана с кухнями, которые я люблю и с которыми лучше всего знакома, и это то, о чем я в основном пишу в блоге – еда Кавказа и Турции. Здесь вы найдете множество рецептов как сладких, так и соленых азербайджанских и турецких блюд. Однако, поскольку я люблю исследовать кухни в целом, я также публикую рецепты, которые нахожу особенно интересными, независимо от их происхождения (например, гайанские масляные лепешки и индийское манго ласси)

Я не могу дождаться, когда вы попробуете мои рецепты и поделитесь ими со своими друзьями и семьей! Я призываю вас подписаться на мой блог, чтобы я мог отправлять вам обновления рецептов прямо в ваш почтовый ящик.

Почему AZCookbook

Многие люди спрашивают меня, предназначена ли AZ для Аризоны, и если да, то почему. Правда в том, что AZ подразумевает все виды продуктов от А до Я, а также сокращение от Азербайджана, откуда я родом. И поскольку этот блог в основном представляет собой сборник рецептов, я подумал, что слово «поваренная книга» подходит как нельзя лучше. Отсюда и название AZCookbook.

Почему гранат в логотипе

В первую очередь из-за моей любви к нему, которая не случайна. Я вырос в стране, где гранаты так же распространены, как яблоки. Они широко используются в традиционной кухне. Они появляются в народных сказках, рассказах, стихах, картинах, архитектуре и других рисунках. Почему не в моем логотипе тоже? Посмотрите мои рецепты с гранатами.

Рецепты

Рецепты на AZ Cookbook взяты из разных источников: моя личная коллекция рецептов, моя азербайджанская мама и моя турецкая свекровь, родственники, друзья, многочисленные кулинарные книги, журналы, веб-сайты и другие кулинарные блоги. Я тщательно тестирую все рецепты, прежде чем опубликовать их здесь. Они обязательно должны работать, и мои читатели часто сообщают об этом. Просмотрите указатель рецептов по категориям, ингредиентам и ежемесячным публикациям. Все сообщения также представлены в картинной галерее. Кроме того, загляните в мой магазин, чтобы найти кухонные принадлежности и ингредиенты, которые можно использовать для приготовления блюд по моим рецептам.

Моя книга

Да, я опубликовал книгу! Он называется « гранатов и шафрана: кулинарное путешествие в Азербайджан». У меня была уникальная идея, я мечтал о собственной книге, и опубликовал ее после 7 лет напряженной работы и одержимости. Но оно того стоило. Я рад сообщить вам, что моя книга получила 5 основных наград:

1) Gourmand World Cookbook Award – Лучшая восточноевропейская кулинарная книга в США
2) Gourmand Best in the World Cookbook Award – Выбор международного жюри.
3) Книжная премия «Жить сейчас» – Серебряная медаль в категории «Этнические кулинарные книги».
4) National Indie Excellence Award – победитель в категории «Международные кулинарные книги».
5) Награда за лучшую книгу – финалист в категории «Международные кулинарные книги».

Вы можете получить копию книги в магазине AZ Cookbook (доступна доставка по США и за границу) или на Amazon (доставка только по США). Я буду рад подписать вашу книгу, если вы попросите об этом во время оформления заказа (эта опция доступна только в магазине AZ Cookbook).

Вот я со своей поваренной книгой в Яньтае, Китай, сразу после того, как мы выиграли награду «Лучший в мире».

Пресса

Saveur включил кулинарную книгу AZ в число 55 лучших мировых блогов о еде. Мои работы освещались в радиопрограммах, печатных изданиях, на веб-сайтах и ​​в блогах. Я вне себя от восторга! Пожалуйста, смотрите мой раздел «Пресса» в блоге для получения полного списка кивков и упоминаний.

Фотография

Если не указано иное, я оформляю и фотографирую все фотографии для этого блога. Я также сделал большую часть фотографий для своей книги. Я не профессиональный фотограф, но постоянно работаю над повышением квалификации. Есть чему поучиться! Я использую Canon Digital Rebel XTi. Мечтаю обновить его до Canon EOS 6D. Объективы, которые я использую: макрообъектив Canon EF 100mm f/2.8L IS USM и стандартный объектив Canon EF 50mm f/1.4 USM. Я очень доволен обоими. Я редактирую свои фотографии в Photoshop Elements, который отлично работает для меня, но я также очень хочу однажды попробовать свои силы в Photoshop Lightroom, так как слышал о нем хорошие отзывы.

Авторские права

Весь текст и фотографии в этом блоге являются исключительной собственностью AZCookbook. Пожалуйста, уважайте мою работу и не копируйте, не отображайте и не распространяйте текст или фотографии из этого блога без моего разрешения. Свяжитесь со мной, если интересно.

Использование моих рецептов

Если вам понравился рецепт из моего блога и вы хотели бы попробовать его на своей кухне, разместите его в своем блоге, я полностью за. Но, пожалуйста, не копируйте и не вставляйте рецепт. Попробуйте, напишите об этом и дайте ссылку на первоисточник на AZCookbook. Очень приятно видеть, как мои рецепты опробованы и упоминаются на других сайтах и ​​в блогах.

Реклама и ссылки на Amazon

Некоторые ссылки в этом блоге являются партнерскими ссылками на продукты на Amazon или других веб-сайтах. Я рекомендую только те продукты и услуги, которые, по моему мнению, будут вам полезны и в чем-то помогут. AZ Cookbook получает небольшую комиссию, если вы нажмете на эти ссылки и совершите покупку. Ваша цена не меняется независимо от того, покупаете ли вы товар или услугу по партнерской ссылке или нет. Я также показываю рекламу в этом блоге. Любые сборы, которые я получаю от размещения как партнерских ссылок, так и рекламы, помогают мне поддерживать работу блога, поэтому я не перестаю делиться с вами отличными рецептами бесплатно.

Комментарии

Я люблю читать ваши комментарии! Пожалуйста, пусть они приходят.