Содержание
Традиционная картофельная бабка (Кугелис), пошаговый рецепт на 789 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Макароны с водкой
Ну естественно, не для детей, хотя никто не запьянеет: водка не чувствуется как водка, а получается такой оригинальный горьковато-островатый вкус, и эта горчинка мне кажется прекрасной. Я попробовала
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Ростбиф в азиатском стиле
Ростбиф хорош тем, что его не обязательно подавать с пылу с жар — мясо может быть приготовлено и накануне, с ним можно делать и салаты, и сэндвичи или бутерброды. Мясо для этого ростбифа я решила
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Свиные медальоны с фенхелем и голубым сыром
Анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со сладковатыми нотами, которые есть у свинины. Отбивать такое мясо я предпочитаю скалкой — она не рвет ни целлофан, ни саму свинину. Если нет самбуки,
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Ягнятина на розмариновых веточках, жаренная на гриле
Мясо на веточках розмарина получается очень ароматным, да и выглядит гораздо интереснее, чем на шампурах, что касается степени прожарки, то лично я люблю, когда баранина не до конца готова, — она
Юлия Высоцкая
Реклама
Jurate
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
3 персоны
ОПИСАНИЕ
Такую картофельную запеканку присвоили в свoю национальную кухню разные народы: евреи, украинцы, белорусы, литовцы, немцы. Говорят, что врун и хвастун Барон Мюнхгаузен также пробовал такое блюдо — и называл его «кугель». Одним словом, картофельную бабку знают и кушают много где, а готовят его по разному: из картофельного пюре, из тертого картофеля, добавляют рубленое мясо, куриное мясо, грибы, свиные ушки, овощи, творог. В тертый картофель можно добавить почти все — даже придумывать свои рецепты.
Я предлагаю традиционную тертую запеканку, какую пекли еще наши предки. Это сытное обеденное блюдо.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
около 2 кг сырой картошки,
200 г сырой свинины пожирнее (можно например бочок или даже копченый бекон),
2 большие луковицы,
100 мл сливок,
1 — 2 яйцо,
соль, черный перец по вкусу
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Лук почистить и тоже нарезать кубиками.
Шкварку вместе с лукoм около 10 мин. поджарить на сковородкe, пока шкварка красивенько не зарумянится.
Пока шкварка остывает, приготовим картошку. Cырoй картофель очистить, вымыть и натереть на тёрке. У меня их две: простая и электрическая.
Жидкость из тертого картофеля лучше не сливать, чтобы «бабка»не получилась сухой.
Красивый кусок свинины (например, бочок) нарезать кубиками и положить жарится на сковородке.
Тертый картофель смешиваем с яйцом, специями, вливаем горячие сливки и хорошо перемешиваем — это защита картофеля от почернения.
В картофельную массу налейте шкварку с жареным луком и хорошо перемешайте.
Kушаем со сметаной ,с подливой, запиваем молоком, кому что нравится.
Приятного аппетита!
Форму сначала смазать маслом, затем присыпать молотыми сухарями.Наконец всю картофельную массу выложить в форму и разровнять ее. Выпекать при 180 С до появления золотистой корочки (минут 50-60).
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(32)
Теги рецепта
основные блюдаиз мясаиз овощейбабушкиныжаритьвыпекать, запекатьс овощамис овощамив сливках
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки
на любой вкус
Соусы к мясу
и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Картофельная бабка в духовке. Пошаговый рецепт с фото
61786
18.04.2019
1
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4 Порции
Картофельная бабка в духовке – очень вкусное и сытное блюдо, представляющее собой не что иное, как картофельную запеканку из тертого картофеля. Принято считать, что картофельная бабка является старинным белорусским блюдом, хотя подобного рода запеканки присутствуют в русской, украинской, польской, литовкой и молдавской кухне. В литовской кухне овощную запеканку на основе картошки называют кугель или кугелес.
Традиционная старинная белорусская картофельная бабка или баба, как ее еще называли, готовилась в печи в глиняной посуде. К тертому картофелю добавляли большое количество зажарки из мяса и сала, лук – молодой или репчатый, яйца, домашнюю сметану, грибы. Летом это были свежие грибы, а зимой – сушеные. Для густоты добавляли крупу или муку.
Сегодня можно найти большое количество рецептов картофельной бабки. Если раньше ее готовили в печи, то сегодня ее готовят чаще всего в духовке. Также запекают в микроволновке или мальтиварке.
Перед тем, как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить картофельную бабку в духовке пошагово с фото, хочется несколько слов сказать о возможных наполнителях блюда. Помимо яиц, муки, сала (шпика), бекона или грудинки, можно добавить в картофельную массу еще и твердый или рассольный сыр, зелень, колбасу, вареные яйца, фарш, молоко.
Многие продукты в рецепты можно заменить или вообще не добавлять. К примеру, в пост можно приготовить белорусскую картофельную бабку с грибами, без сала и яиц. В таком случае она получится постной и диетической, а чтобы она держала форму, просто нужно добавить немного больше муки.
Что касается жарки, то, безусловно, лучше вместо свежего сала взять копченую грудинку, благодаря таким шкваркам с ароматом копченостей, картофельная бабка получится более вкусной.
Сегодня я хочу предложить вам три рецепта приготовления картофельной бабки в духовке. Первый рецепт – картофельная бабка с беконом в духовке, второй рецепт будет диетическим и постным, ну, а по третьему рецепту она будет готовиться с фаршем.
Ингредиенты:
- Свежий картофель — 1 кг.,
- Лук — 1 шт., или 2 маленьких,
- Бекон или сырая грудинка — 200 гр.,
- Грибы — 200-300 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Мука пшеничная — 3/4 стакана,
- Специи и соль — по вкусу,
- Растительное масло для смазывания формы
Картофельная бабка в духовке – рецепт с фото
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельной бабки в духовке. Бекон или свежую грудинку нарежьте мелкими кубиками.
С луковицы снимите кожуру. Нарежьте ее тоже небольшими кубиками.
Картофельные клубни помойте, после чего очистите их от кожуры.
Осталось подготовить для картофельной бабки грибы. Я взяла замороженные отваренные лесные грибы.
Если вы будете использовать свежие лесные грибы, то их нужно будет перебрать, помыть, нарезать и отварить в течение 50 минут на среднем огне. Вешенки и шампиньоны не требуют термической обработки, поэтому их нужно будет помыть и измельчить небольшими кусочками. Выложите в сковороду измельченный бекон (грудинку).
Обжарьте ее до золотистого цвета.
Выложите на тарелку и дайте остыть.
На топленом сале обжарьте грибы около 3-5 минут. Вешенки и шампиньоны можно обжаривать еще меньше времени. Если жира недостаточно, то можете добавить 1-2 ложки растительного масла.
Теперь вернемся к нашему картофелю. Для приготовления допускается как мелкая, так и крупная шинковка. В первом случае картофельная бабка получится более однородной консистенции и более нежной. Натрите картошку на мелкой терке или поступите так, как сделала я. Натрите ее на крупной терке, после чего пюрируйте блендером. В последнее время я приспособилась делать именно так. Думаю, вы согласитесь со мной тоже, что так удобнее и быстрее.
В миску с картофельным пюре добавьте лук, грибы, бекон.
Точно также как и во время приготовления драников или овощного кугля, в картофельную массу необходимо добавить яйца.
Перемешайте и посолите.
Для более ярко выраженного аромата добавьте специи. Специи можете не жалеть, чем их будет больше, тем наша картофельная запеканка получится вкусней.
Любители острого могут добавить щепотку порошка красного перца. Чтобы картофельная бабка не разваливалась во время выпечки, добавьте в ее состав пшеничную муку.
Массу перемешайте еще раз.
Все, наша основа для картофельной бабки готова. Можно начинать ее выпечку. Смажьте форму растительным маслом, после чего переложите в нее картофельную массу.
Духовку разогрейте до 170С. Поставьте в нее форму с запеканкой. Запекайте бабку в духовке около 50 минут при данной температуре духовки. В отличие от бисквитов, ее готовность не проверишь с помощью спички. Запеканку из тертого картофеля можно считать готовой, когда ее верх покроется золотистой корочкой, а сама она отойдет от стенок формы примерно на 1 см.
После того, как вы убедились в готовности картофельной бабки, ее можно подавать на стол. Разрежьте ее ножиком на порционные кусочки. Как и многие другие блюда из картофеля, подавайте ее с горчицей, майонезом, кетчупом, аджикой, соусом сацебели, ткемали, хреном, хренодером. В общем, будут уместны острые соусы, в состав которых входят томаты, сметана, чеснок. Хотя, если честно, то лучше сметаны к картофельной бабке ничего нет.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельной бабки в духовке вам понравился и пригодится.
Картофельная бабка в духовке. Фото
А сейчас, как и обещала, рассмотрим еще два рецепта картофельной бабки. По нижеприведенному рецепту вы можете приготовить постную картофельную бабку без яиц как в духовке, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.,
- Лук — 1 шт.,
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Растительное масло — 5о мл.,
- Соль и специи — по вкусу,
- Мука — 1 стакан
Картофельная бабка в мультиварке – рецепт
Картошку и лук очистите. Помытые шампиньоны нарежьте тонкими слайсами. Лук натрите на мелкой терке. Картошку натрите на крупной терке. Добавьте к ней грибы и лук. Массу посолите. Добавьте специи по вкусу.
Отлично подойдут специи к курице, мясу и картофелю. Так как в рецепте блюда не используются животные жиры, то чтобы наша белорусская картофельная бабка не получилась сухой, добавим к ней растительное масло.
Все ингредиенты перемешайте. Всыпьте пшеничную муку и снова перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Вылейте картофельную смесь. Включите режим запекание и выставьте время. После звукового сигнала ваша картофельная запеканка будет готова.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Фарш — 400-500 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Мука — 4-5 ст. ложек,
- Соль и специи — по вкусу
Картофельная бабка с фаршем в духовке – рецепт
Картошку и лук очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его с фаршем, добавив в сковороду немного подсолнечного масла, на протяжении 5 минут.
Картошку натрите на средней терке. Добавьте яйца, муку, соль и специи.
Форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите часть картофельной массы. На нее выложите фарш. Сверху выложите оставшуюся часть.
Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им картофельную бабку.
Запекайте в духовке около 35-40 минут при 180С.
Рекомендую приготовить также и запеканку из кабачков и картофеля в духовке.
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Картофельная бабка – Выпечка около
Опубликовано megyod
В Беларусь!
Выпечка этой недели — это не типичный десерт, как во многих моих проектах, а пикантное блюдо, которое, как мне кажется, едят во время основного блюда. Я лично также думаю, что это отличный продукт для завтрака!
Я почти ничего не знаю о Беларуси, поэтому вместо текущих событий я расскажу вам несколько фактов. Давайте учиться!
— Столица Минск была разрушена ВОСЕМЬ раз за свою долгую историю. Но каждый раз его перестраивали. Кроме того, он старше Москвы, поскольку город упоминается еще в 1067 году.
— Ирландия известна своими блюдами из картофеля, но Беларусь, вероятно, следует называть страной картофеля, поскольку там насчитывается более 300 местных рецептов картофеля.
— Нравится мода или искусство? Ральф Лорен и Марк Шагал оба из Беларуси!
— Белорусский и русский языки являются двумя официальными языками страны.
-Флаг у них классный. Зеленая полоса внизу означает, что 40% территории страны покрыто лесами. Красный представляет свободу и жертвы предков нации. Орнамент с левой стороны выполнен из местных растений и цветов и представляет собой традиционный тип дизайна, используемый в Беларуси.
-А вот еще несколько фактов!
Итак, картофельная бабка — это блюдо из запеченного картофеля, обычно с добавлением лука, яиц и бекона или колбасы. картофельное пюре. Очевидно, что каждый из них будет давать разную текстуру, и я думаю, что в разных регионах используются разные формы картофеля (например, я думаю, что в Польше более распространено картофельное пюре??). Картофель я натирала очень мелко, на самой мелкой стороне терки. Это заняло некоторое время, было немного грязно и произвело много сока! Но я уселся за обеденный стол, включил Нетфликс (я смотрю «Корону», сериал о королеве Елизавете II, очень хороший, рекомендую!)
Поскольку на натирание всей картошки ушло некоторое время, она стала коричневой, пока сидела в миске, что в итоге придало готовому блюду сероватый оттенок. Но вкус у него все равно был чудесный, так что я не возражал~!
Кроме того, что нужно потратить время на натирание картофеля, приготовить это блюдо довольно просто. Подготовка включает натирание картофеля, обжаривание лука и бекона, а затем смешивание всех ингредиентов. Другие вкусы в этом блюде, помимо картофеля, бекона и лука, включают сметану, яйца, соль и перец. Это совсем не сложное блюдо, но иногда в этом его прелесть. 🙂 Думаю, обычно такое выпекают в стеклянной форме для выпечки, или в индивидуальных формочках типа формочек. Я видел, что в одном рецепте использовалась кастрюля, и я решил использовать и этот вариант, отчасти ради презентации, а отчасти потому, что у меня нет формочек. Если вы следите за моим блогом, то, возможно, помните, что я ненавижу сковородки, потому что я никогда не могу приготовить блюдо целым, независимо от того, сколько я смазываю маслом и мукой сковороду! Но я пошел против своего здравого смысла и все равно использовал его. В одном рецепте, который я нашел, сковороду смазывали маслом, а затем покрывали панировочными сухарями, чтобы она не прилипала, поэтому я решила попробовать и это. И, к моему радостному удивлению, это сработало чудесно! Я был, вероятно, немного более взволнован, чем должен был, когда он вышел из кастрюли чистым.
Мне больше нечего сказать об этом блюде, кроме того, что я рекомендую его! Вот еще фото моего процесса!
Попробую перевернуть эту штуку! Сработало!!!!
Что касается рецепта, я еще раз использовал несколько рецептов и объединил их, потому что каждый из них, который я нашел, требует разного количества ингредиентов, поэтому я пошел на компромисс и как бы соединил их. Но я свяжу вас с моими тремя источниками, поэтому, если вы хотите вместо этого следовать одному из них, не стесняйтесь: 1- ЗДЕСЬ, 2- ЗДЕСЬ, 3- ЗДЕСЬ. А вот и мой рецепт:
Ингредиенты :
6 средних картофелин (правда, я не помню, какой картофель я использовала.. Юкон Голд, может быть?? У меня также было 2 больших, 3 маленьких и 1 средний, так что я предполагаю, что это примерно шесть средних картофелин!)
1 луковица (у меня была очень большая луковица, поэтому я использовала только половину)
Половина упаковки нарезанного бекона
2 ст. л. сметаны
3 яйца
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. перца
1–2 ст. л. сливочного масла
панировочных сухарей (по желанию)
- Разогрейте духовку до 350 F.
- Обжарьте бекон на сковороде. Снимите бекон со сковороды и поставьте стечь на бумажное полотенце. Держите достаточно жира от бекона на сковороде, чтобы обжарить лук. Обжарьте лук до прозрачности. Снимите с огня.
- Вымойте и очистите картофель, натрите его на мелкой терке. Откиньте картофель на дуршлаг. Выжимать их не нужно, немного сока останется.
- Смешайте все ингредиенты (кроме масла) до однородности.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Вылейте картофельную смесь в кастрюлю. Выпекать 45 минут.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Рецепт польской картофельной бабки [Babka Ziemniaczana]
Если вам интересно, где купить настоящую польскую еду онлайн, посетите Polana. com . Они предлагают 15% СКИДКУ (минимальный заказ $60) для читателей Polish Foodies.
Просто введите код купона FOODIE15 во время оформления заказа.
***Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими. Это означает, что я без дополнительных затрат для вас получу комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку.***
Сытная польская картофельная бабка, приправленная копченый бекон и жареный лук – исконное домашнее блюдо. Сделанный из тертого картофеля, он также не содержит глютена и очень вкусный!
Картофельная бабка по-польски
Рецепт польской картофельной бабки очень популярен в Польше и других странах Восточной Европы. Он возник где-то в 17 веке на Подлясье. На рецепт польской бабки, возможно, повлияла еврейская или белорусская кухня, где она также является традиционным блюдом.
В рецепте babka ziemniaczana земляной картофель используется для приготовления влажного и богатого пирога со шкварками из свинины или жареным беконом и луком.
Картофельный пирог настолько популярен, что каждый год летом в Супрасле, Польша, Подляское воеводство, проводится конкурс картофельных лепешек.
В чем разница между Babka и Babka Ziemniaczana?
Бабка — сладкий польский хлеб или пирог с добавлением картофельной муки, а также с начинкой из сыра, шоколада или фруктов. Babka Ziemniaczana, с другой стороны, представляет собой картофельный хлеб, приготовленный из тертого свежего картофеля с другими пикантными ингредиентами.
Как приготовить польскую картофельную бабку
Разогрейте духовку до 350°F (180°C). Сначала нарежьте и обжарьте бекон отдельно, а затем вместе с 2 нарезанными кубиками луковицами. Прекратите жарить, когда лук станет золотисто-коричневым.
Натрите картофель и отожмите лишнюю воду. Последнюю луковицу нарежьте кубиками и смешайте с картофелем. Смешайте тертый картофель, жареный бекон и лук, а также остальные ингредиенты.
Сбрызните две маленькие формы для хлеба или одну большую форму для хлеба маслом и панировочными сухарями. Выпекайте в течение часа или чуть дольше, если это необходимо. Подавать теплым!
Запекайте бабку ziemniaczana в течение 1 часа или дольшеСвежеприготовленная бабка ziemniaczana из духовки!Рекомендация по сервировке: Подавайте бабку ziemniaczana с молоком
Советы по этому рецепту Babka Ziemniaczana
- Хорошо слейте натертый картофель, чтобы картофельный хлеб не стать кашеобразным.
- Этот рецепт не содержит глютена, если вы используете панировочные сухари без глютена !
- Бабка ziemniaczana традиционно подается с холодным молоком.
- Также можно подавать с салатом, польским грибным соусом или сметаной.
- Подавать в качестве гарнира к тушеному мясу.
- При подаче к домашнему ужину можно также использовать небольшую индивидуальную посуду.
- Подавать горячим или холодным со свежим базиликом или листьями сельдерея!
Польский картофельный хлеб с жареным беконом и луком идеально подходит для холодных дней!
Польская картофельная бабка Рецепт: часто задаваемые вопросы
Как произносится бабка Ziemniaczana?
Babka Ziemniaczana произносится как bab-kaah zyem-nya-chah-nah.
Как еще зовут Бабку Земнячану?
В разных частях Польши картофельный хлеб также называют kartoflak, Lwowabulbunek, bugaj, pyrczok, parepac, rejbak, kajzer или kugiel i pochodzący.
Какой картофель использовать для приготовления бабки Ziemniaczana?
Для этого рецепта польской картофельной бабки лучше всего использовать картофель Yukon Gold, Russet, Maris Piper или Gustaw.
Можно ли чем-нибудь заменить копченый бекон?
Копченый бекон можно заменить любым другим беконом по вашему выбору. Вы также можете использовать жареные колбаски или ветчину. Некоторые варианты бабки также включают кабачки или грибы.
Можно ли использовать кухонный комбайн вместо терки?
Можно, но консистенция торта изменится. Лучше всего натереть!
Могу ли я хранить оставшуюся польскую бабку?
Да, остатки польской бабки можно хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой или крышкой. Употребить в течение 4-5 дней. Лучше не замораживать!
Как разогреть бабку Ziemniaczana?
Польская Babka Ziemniaczana можно разогреть на сковороде или в микроволновой печи. Добавьте немного сала для аромата при разогреве!
Рецепт польской картофельной бабки [Babka Ziemniaczana]
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 1 час 10 минут
Общее время 1 час 25 минут
Ингредиенты
- 3 фунта (1,4 кг) картофеля
- 3 яйца
- 3 столовые ложки картофельного крахмала
- 3 луковицы
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки черного перца
- 9 унций (250 г) копченой ба con
- масло, панировочные сухари
Инструкции
- Разогрейте духовку до 350°F (180°C).
- Нарежьте бекон кубиками, затем начните его жарить.
- Очистить лук. Нарежьте 2 из них кубиками, затем добавьте их к бекону. Жарьте, пока они не изменят цвет на золотисто-коричневый.
- Нарежьте 3-ю луковицу кубиками.
- Очистите и натрите картофель.
- Выжмите их, чтобы удалить лишнюю воду.