Азербайджанское блюдо баранина с помидорами: Буглама из баранины | Волшебная Eда.ру

Буглама из баранины | Волшебная Eда.ру

02/12/2019

Рецепт азербайджанского блюда «буглама» — баранины с овощами. Название происходит от слова «буг», что означает «пар». Фактически мясо тушится на пару, без масла (в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости). Овощи и зелень упариваются под крышкой, делятся своими ароматами и сами пропитываются густым мясным соком.

Буглама из баранины готовится минимум 2 часа. Но ваше постоянное присутствие на кухне не требуется. Напротив, над казаном стоять не нужно и даже не стоит лишний раз открывать крышку. Поставьте его на плиту и занимайтесь своими делами.

Время приготовления напрямую зависит от возраста барашка. Можно приготовить из баранины любого качества, ведь тушить в любом случае нужно долго. Можете не сомневаться, приготовленное таким способом мясо 100% получится мягким и очень ароматным. Из овощей традиционно используются лук, болгарский и острый перец, зелень и свежая алыча. Если алычи нет, то можно заменить помидорами.

Общее время: 2,5 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 3 порции | Калорийность: 120.47 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • баранина (ребрышки, лопатка, нога) – 700 г
  • репчатый лук – 300 г
  • помидоры – 200 г
  • сладкий болгарский перец – 200 г
  • чабер – 0,5 ч. л.
  • тархун (он же эстрагон) – 0,5 ч. л.
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • петрушка, укроп, кинза, базилик – 1 пуч.
  • соль – ориентировочно 1,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Баранину помыть, нарезать крупными кусками. Выложить в казан — жирком вниз. Желательно, чтобы все мясо лежало в одни слой, плотно соприкасалось с дном казана.

  2. Посолить, поперчить, выложить пару веточек мяты, чабера и тархуна (у меня — все травы сушеные).

  3. Очистить и промыть лук, нарезать тонкими полукольцами, слегка помять руками, чтобы пустил сок. Накрыть мясо луком. Как видите, его должно быть много, лук:мясо в соотношении 1:2.

  4. Сверху — помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Посолить.

  5. Сладкий перец (лучше разных цветов) очистить и нарезать полукольцами, выложить сверху в казан. Туда же отправить острый перчик целиком. Накрыть крышкой — плотно, можно придавить сверху грузом. Готовить 5 минут на сильном нагреве, чтобы казан быстро прогрелся и запустился процесс тушения, а затем 2 часа на минимальном нагреве. Мясо и овощи будут тушиться в собственном соку.

  6. В конце добавить зелень и нарезанный зубчик чеснока, тушить еще 10-15 минут.

  7. Буглама из баранины готова. Только посмотрите, какая красота получается. Баранина поджаривается снизу, овощи пахнут головокружительно вкусно, а на дне много бульона. Подавать блюдо в горячем виде, полив получившимся соусом. Приятного аппетита!

Баранина Помидоры Сладкий перецКавказская кухняв собственном соку

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Азербайджанская кухня. Рецепты блюд из баранины. Кулинарные рецепты

Раздел
Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь. …)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши…)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало. ..        Рыба, икра…        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа…)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги. ..)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт «Птичье молоко»            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре…        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска. ..        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

Национальная кухня
ЛюбаяАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторские рецептыАдыгейская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняБалканская кухняБелорусская кухняБолгарская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДагестанская кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняИндийская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКабардино-балкарская кухняКавказская кухняКазахская кухняКалмыцкая кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняЛатиноамериканская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняНемецкая кухняНорвежская кухняОсетинская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрибалтийская кухняРусская кухняСеверо-африканская кухняСербская кухняСловацкая кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская и башкирская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУдмуртская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняЧечено-ингушская кухняЧешская и словацкая кухняШведская кухняЮжно-африканская кухняЯпонская кухня

Сортировать
По дате рецептаПо дате комментариев

Азербайджанская еда: 10 традиционных блюд Азербайджана, которые обязательно нужно попробовать

Азербайджан – страна, расположенная на границе Восточной Европы и Западной Азии. Каспийское море, Россия, Грузия, Армения, Турция и Иран граничат со страной, которая является частью региона Южного Кавказа.

Страна известна своими невероятными горными хребтами, тутовыми рощами и виноградниками, которые продолжают украшать ее долины.

Население Азербайджана состоит из представителей разных национальностей, в том числе азербайджанцев (91,6%), лезгины, армяне, русские, талыши, аварцы, турки, татары, таты, украинцы, цахуры, грузины, евреи, курды и др. Азербайджанская кухня заметно процветала благодаря разнообразию сельского хозяйства, а также своеобразному географическому положению страны.

Содержание

Основные ингредиенты азербайджанской кухни включают молочные продукты и мясо, такие как говядина, баранина, рыба и дичь. На многие блюда также повлиял ряд различных культур, включая тюркскую, иранскую и восточноевропейскую.

Многие азербайджанцы используют различные фрукты и овощи, такие как баклажаны, помидоры, сладкий перец, шпинат, капуста, лук, щавель, свекла, редька, огурцы, стручковая фасоль и т. д. Рис и продукты, приготовленные из муки, также широко используется в кулинарии.

Итак, без лишних слов, здесь представлены традиционные азербайджанские блюда, которые обязательно нужно попробовать, а также рецепты, которые вы можете попробовать сами.

Плов

Плов, также известный как плов, представляет собой блюдо на основе риса, приготовленное из риса со вкусом шафрана, приготовленного с ароматными травами, жареным мясом и овощами. Плов, считающийся национальным блюдом Азербайджана, часто является любимым блюдом для гостей.

Плов обычно пьют с кислыми напитками, такими как пряжа, черный чай с лимоном или вержевый сок. Существует множество различных вариаций плова, которые употребляют в Азербайджане на протяжении поколений. К классическим относятся плов с сухофруктами, плов из баранины с луком, чилов плов (фасолевый плов с рыбой), куриный плов и ширин плов (сладкий плов).

Плов Рецепт

Шах-плов

Шах-плов, также известный как хан-аши, представляет собой еще одно блюдо на основе риса, которое подается с мясом и завершается корочкой из жареного теста. Шах плов также состоит из слоев кураги, сливы, жареных каштанов, орехов, чернослива и изюма поверх риса, образуя сочетание текстуры и вкуса.

Название «шах плов» переводится с английского как «коронный рис», имея в виду тот факт, что это блюдо считается визитной карточкой азербайджанской кухни. Это блюдо очень часто подают на свадьбах, званых ужинах и других торжественных мероприятиях.

Шах-плов Рецепт

Долма (фаршированные виноградные листья)

Долма – это деликатес в виде клецок, приготовленный из мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутый в виноградные листья или фаршированный овощами, такими как помидоры. , сладкий перец или баклажаны. Слово «долма» переводится с английского как «фаршированный».

Долма, которую также любят в восточноевропейской и средиземноморской кухнях, обычно готовится на один укус и употребляется с большой ложкой сливочно-чесночно-йогуртового соуса. Однако это блюдо также можно подавать с хлебом, помидорами, огурцами и другой зеленью. Зимой и весной долму заворачивают в виноградные листья. Летом используются баклажаны и перец. А в осенний сезон использует листья капусты.

Долма Рецепт

Пити

Пити — типичное азербайджанское рагу из баранины, приготовленное вместе с пюре из нута и запеченными каштанами. Некоторые люди также добавляют овощи, такие как помидоры, картофель и т. д. Другие дополнительные добавки включают сливы или айву. Пити обычно готовят на медленном огне в течение 5-6 часов в глиняном горшочке (также называемом топу), что помогает усилить вкус блюда.

Придуманное в северном городе Шеки пити считалось рабочим блюдом. Считалось, что всего одна порция этого супа была настолько сытной, что могла обеспечить достаточное питание, чтобы пережить долгий день.

Пити Рецепт

Буглама

Буглама – это тушеная баранина, приготовленная из кусочков баранины, лука, помидоров, перца, различных специй, таких как черный перец и лавровый лист, и небольшого количества воды. .

Название buglama на английском языке переводится как на пару , что означает, что мясо ягненка готовится в собственном соку. Бугламу можно приготовить из рыбы, курицы или говядины. Вегетарианцы также могут использовать тофу вместо мяса.

Обычно подается с чобан салатами («пастуший салат» из свежих летних овощей, таких как огурец, помидор и зеленый сладкий перец, а также зелени, такой как кориандр, укроп, мята, базилик и белый козий сыр).

Буглама Рецепт

Гутабы

Гутаб — это блинчик с начинкой из мяса, овощей, сыра или зелени. Блюдо обычно готовят из тонко раскатанного теста, которое затем готовят (в течение короткого времени) на выпуклой сковороде, известной как садж.

Обычно подается в форме полумесяца (полукруга), к гутабу обычно добавляют йогурт с зеленым кориандром, фенхелем и сумахом. Гутаб, который часто подают в качестве основного блюда или закуски, местные жители часто называют «азербайджанским фаст-фудом».

Гутабы Рецепт

Лаванги

Лаванги — мясное блюдо (рыба, утка или курица), фаршированное различными ингредиентами, такими как грецкие орехи, лук и многочисленные приправы. Затем блюдо запекают в духовке. Другие ингредиенты, используемые для начинки, включают сушеную алычу, изюм, кислый чернослив или «наршараб» (сироп из гранатового сока) и растительное масло. Лаванги обычно подают в качестве основного блюда.

Известный на юге Азербайджана (особенно в Лянкяране), лаванги считается одним из самых любимых блюд азербайджанского народа.

Лаванги Рецепт

Душбара

Душбара — это маленькие вареники, обычно фаршированные мясным фаршем и приправами, сваренные в бульоне. Обычно подается в бульоне из баранины, используемые ингредиенты включают мясной фарш, помидоры и лук, подаются с сушеной мятой, винным уксусом и толченым чесноком.

Хотя существует множество различных вариаций Душбары, уникальной ее делает их крошечная изящная форма. Бакинцы часто соревнуются в том, чтобы положить на ложку как можно больше этих пельменей!

Душбара Рецепт

Поделиться в соцсетях:

Рецепт баранины во фритюре от шеф-повара Вугара Дадашова

Восхитительные блюда от шеф-повара Вугара Дадашова сочетают в себе современную европейскую технику с традиционной азербайджанской кухней и представляют собой визуальный и кулинарный праздник

Рано утром над горизонтом Баку низко висит гряда облаков. Если ехать на север от города с его ультрасовременной архитектурой, вид вскоре уступает место обширному засушливому ландшафту Апшеронского полуострова с видом на Каспийское море. Через 45 минут большой белый знак указывает на то, что отель Sea Breeze и его знаменитый ресторан в городе Нардаран находятся всего в нескольких шагах от отеля.

Здесь безраздельно властвует шеф-повар Вугар Дадашов. Он наиболее известен тем, что придал азербайджанским блюдам современный интернациональный оттенок, сохранив при этом их традиционный характер. Сам Дадашов говорит мягко, с тонким чувством юмора, преодолевающим языковые барьеры. Его страсть к тому, что он делает, очевидна, поскольку его глаза загораются, когда он говорит о местных продуктах, таких как баранина, гранаты и помидоры.

Кухня Дадашова гудит от активности в различных комнатах, каждая из которых посвящена определенному этапу приготовления пищи. Один представляет собой лабиринт метровых чаш (да, вы правильно прочитали) из разных зеленых трав, а в другом выкатывают кунжутные палочки.

Здесь мы делимся его рецептом жареного ягненка.

Вугар Дадашов готовит баранью ногу

Садж-жареный ягненок

Это блюдо, приготовленное в садже (сковороде, похожей на вок), традиционно включает овощи, но Дадашов придает ему изюминку, используя фрукты, такие как алыча (недозревшие сливы), вместо них сливы и яблоки. Подается на двоих.

Ingredients

100-120g kurdyuk fat (from a fat-tailed lamb) or lard 

450g lamb 

100g white onion, cut lengthways and thinly sliced 

50-60g зеленый перец, очищенный от семян и нарезанный тонкими ломтиками  

1 зеленое вареное яблоко, очищенное от сердцевины и нарезанное дольками  

5-6 алыча (недозревшие зеленоватые сливы), очищенные от косточек и раздавленные  

3-4 Сливы, вдвое и камнями

3-4 Маленькие помидоры

2 Перец чили, мелко нарезанный

соль и перец

9

9

9

9

9

9

9

. базилик, для украшения

Семена граната, для украшения

Способ приготовления

Положите курдючный жир в большую кастрюлю и осторожно нагрейте, пока он не растает.