Азербайджанские рецепты блюд с фото: Азербайджанская кухня — 20 самых вкусных рецептов азербайджанских блюд

Содержание

Азербайджанская кухня — 20 самых вкусных рецептов азербайджанских блюд

Фото: Zukamilov, AdobeStock

Азербайджан – страна с уникальной и самобытной историей, и это отражается на всех сферах ее жизни, в том числе и на местной кухне. В ее основе – свежие фрукты и овощи, яркие специи и ароматные травы. Делимся с тобой 20 самыми вкусными рецептами азербайджанских блюд!

1. Плов с сухофруктами

Фото: recept-borscha.ru

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского, и тут это особенно хорошо заметно.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 3 луковицы, по 50 г кураги и изюма, 1 ст.л. ароматных трав и специй, по полпучка кинзы и петрушки, 1 стакан риса, 70 г сливочного масла, 2-3 картофелины.

Приготовление: Промой рис, отвари его до полуготовности и снова промой. Смажь казан маслом и выложи нарезанный пластами картофель, чтобы он покрывал все дно. Смешай половину риса с половиной растопленного масла и уложи сверху. Посыпь все специями, выложи оставшийся рис, залей оставшимся маслом и туши все вместе около 1 часа на минимальном огне.

Нарежь баранину кусочками и обжарь до румяности. Нарежь полукольцами лук, добавь к мясу, влей немного воды и доведи до кипения. Добавь специи, рубленую зелень, и туши все вместе 40 минут на слабом огне, иногда помешивая. Добавь сухофрукты и туши все еще полчаса. Подавай мясо с рисом.

2. Садж

Фото: vivaeurope.ru

Садж можно приготовить с разными видами мяса, но в этот раз возьмем курицу.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 помидора, 200 г лука, 250 г стручковой фасоли, 100 г грибов, 1 болгарский перец, 1 горсть зерен граната, 1 ст.л. специй и трав.

Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты средними кусочками. Обжарь курицу до готовности. Отдельно обжарь лук с грибами, добавь туда болгарский перец и фасоль, и жарь еще 7-10 минут. В самом конце добавь нарезанные помидоры, минуту протуши на сильном огне и добавь курицу. Протуши все вместе еще 3-5 минут, приправь по вкусу, смешай с зернами граната и подавай.

3. Долма

Фото: yandex.ru

Лучше всего для долмы подходит бараний или говяжий фарш.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 600 г виноградных листьев, по 1 пучку мяты, кинзы и укропа, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. риса, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, мелко наруби всю зелень, и смешай это с фаршем и специями. Туда же добавь мягкое сливочное масло и снова вымешай фарш. Промой виноградные листья, замочи их в кипятке минут на 15, и затем заверни в каждый лист немного фарша. Плотно выложи долму в кастрюлю, залей водой, не доходя до верха, и готовь все на слабом огне до полного испарения воды.

4. Довга

Фото: magazine.tabris.ru

Легкий кисломолочный суп, который особенно хорош в жаркое время года.

Тебе понадобится: 2 л простокваши, 1 ст.л сметаны, 1 яйцо, 3 ст.л. риса, 2 ст. л. нута, 1 ст.л. муки, 1 пучок зелени.

Приготовление: Отвари нут и рис до готовности по инструкции. Взбей венчиком простоквашу со сметаной, добавь рис, яйцо и муку, и снова взбей. Добавь нут, и вари суп, помешивая, на медленном огне почти до кипения. Добавь рубленую зелень, приправь, провари еще пару минут и сними с огня.

5. Шекер чурек

Фото: polar.ru

Простейшее рассыпчатое печенье, с приготовлением которого справится даже новичок.

Тебе понадобится: 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан топленого сливочного масла.

Приготовление: Аккуратно смешай сливочное масло с сахаром, и потом добавь яйца. Постепенно введи в тесто муку, вымешай, отправь его на 10 минут в холодильник и раздели на 14-15 частей. Сформируй круглое печенье и выпекай его 15-20 минут в духовке при 180 градусах.

6. Бозбаш

Фото: u-rodnika.ru

Самый вкусный бозбаш получается на открытом огне!

Тебе понадобится: 600 г баранины, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 помидор, 80 г сливочного масла, 250 г нута, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Отвари баранину до готовности. Мелко нарежь лук и обжарь его сразу в кастрюле до золотистости. Измельчи помидор в блендере, добавь к луку и жарь еще пару минут. Потом добавь крупно нарезанный картофель.

Нарежь баранину кусочками, и отправь к остальным ингредиентам. Туда же добавь нут, залей все бульоном, чтобы он слегка покрывал блюдо, и туши около 1 часа на слабом огне. В конце добавь специи и рубленую зелень.

7. Левенги

Фото: thestar.com

Левенги – это начинка для особым образом фаршированной курицы. Рассказываем подробнее!

Тебе понадобится: 1 курица, 150 г грецких орехов, 150 г ткемали, 2 фиолетовые луковицы, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку лук и орехи, и смешай с ткемали, растопленным маслом и специями. Обжарь массу на растительном масле, пока она не начнет липнуть к сковороде, и дай остыть. Натри выпотрошенную курицу специями, наполни начинкой и запекай 2 часа в духовке при 200 градусах.

8. Айран

Фото: about-tea.ru

Не только классические азербайджанские блюда, но и напитки можно легко приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 400 мл кефира, 400 мл воды, 0.5 ч.л. соли, 3 веточки укропа.

Приготовление: Взбей миксером холодную воду с кефиром, посоли и еще раз взбей. Сразу подавай айран к столу, пока он еще пенится, посыпав его рубленым укропом.

9. Бозартма

Фото: recept-borscha.ru

Азербайджанская вариация простого куриного супа.

Тебе понадобится: 2 л воды, 4 куриных бедра, 4 картофелины, 1 луковица, 40 г сливочного масла, полпучка зелени, специи.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь на сливочном масле до золотистости. Добавь куриные бедра и жарь еще минут 5-7. Добавь нарезанную картошку, воду и специи, доведи до кипения и вари суп 25-30 минут на слабом огне. В конце добавь рубленую зелень.

10. Кутабы с зеленью

Фото: pl. pinterest.com

Кутабы можно готовить с любой начинкой, но мы возьмем самый классический рецепт.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли, 1 луковица, 400 г разной зелени, специи.

Приготовление: Замеси эластичное тесто из муки, соли, растительного масла и воды. Воду подливай постепенно, сколько понадобится. Оставь тесто на полчаса, раздели на 15-20 частей и тонко раскатай. Обжарь на сливочном масле мелко нарезанный лук и смешай с зеленью. Выложи начинку на лепешки из теста, сложи их пополам и защипни края. Обжарь кутабы на сухой сковороде примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.

11. Хаш

Фото: restorating.ru

Сытный и очень наваристый бульон из говяжьих ножек.

Тебе понадобится: 2 говяжьих копыта, 1 морковь, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление: Залей очищенные и промытые копыта водой, доведи до кипения, и вари 2 часа на слабом огне. Добавь очищенную морковь, лук и половину соли, и вари еще 1,5-2 часа, пока говяжьи копыта не разварятся. Процеди бульон через сито, мелко нарежь в него мясную мякоть, добавь соль и черный перец, доведи до кипения и подавай хаш.

12. Пахлава

Фото: klublady.ru

Делимся достаточно легким рецептом для не очень опытных кулинаров!

Тебе понадобится: 300 г муки, 160 мл молока, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 550 г сливочного масла, 600 г сахара, 2 яичных желтка, 400 г грецких орехов, 250 мл воды.

Приготовление: Возьми 350 г орехов и измельчи часть с помощью мясорубки, а часть – совсем в крошку. Добавь 300 г сахара и смешай все с 300 г растопленного сливочного масла – это начинка. Свари сироп из воды и еще 300 г сахара до полного растворения последнего.

Смешай 120 мл теплого молока, 3 ложки муки, дрожжи и ложку сахара, и оставь на 20 минут. Добавь оставшееся молоко и 50 г масла, 1 желток, и остальную муку. Замеси эластичное тесто и оставь еще на 20 минут. Оставшееся масло растопи для смазывания.

Раздели тесто на 12 частей так, чтобы 2 из них были вдвое больше всех остальных. Раскатай все в одинаковые пласты, и два более толстых из них – это нижний и верхний слой. Выложи нижний слой на дно в смазанную маслом форму.

Смажь маслом, присыпь начинкой, и выложи следующий обычный слой. Смажь маслом, посыпь начинкой – и продолжай до конца ингредиентов. Накрой пахлаву более толстым верхним слоем и сразу нарежь ее на порционные части, немного не дорезая до дна.

Смажь пахлаву желтком, на каждый кусочек выложи по ядру ореха из оставшихся. Залей пахлаву всем оставшимся маслом и отправь в духовку на 40-45 минут при 180 градусах. Дорежь порции, залей пахлаву сиропом и дай ей настояться.

13. Джиз быз

Фото: cafesahara.ru

По сути это классическое жаркое, только готовится оно из мясных субпродуктов.

Тебе понадобится: 1 кг мясных субпродуктов (печень, сердце, легкое, почки), 500 г картофеля, 100 г курдючного жира, 150 г лука, 60 мл растительного масла, специи, зелень.

Приготовление: Промой и вымочи в воде все субпродукты, в зависимости от того, что используешь. Нарежь их средними кусочками. Крупно нарежь курдюк и картофель, а лук нарежь кольцами.

На смеси жира и масла обжарь картошку до золотистости, и отложи. В том же жире обжарь и отложи лук. Добавь субпродукты, и жарь все вместе 10-15 минут, а потом приправь. Добавь лук и картошку, посыпь зеленью, и протуши все вместе еще полчаса.

14. Аджапсандал

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Отличное постное блюдо для любителей баклажанов.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, полпучка кинзы, полпучка базилика, 1 луковица, специи.

Приготовление: Заверни баклажаны, болгарский перец и помидоры в фольгу и запеки все до мягкости в духовке при 180 градусах. Очисти овощи от шкурки и мелко наруби их с луком и зеленью. Приправь аджапсандал по вкусу.

15. Кюрза

Фото: halyaleda. ru

Своеобразная вариация пельменей и хинкали на азербайджанский лад.

Тебе понадобится: 220 г баранины, 30 г лука, 25 г сливочного масла, 80 г муки, специи.

Приготовление: Пропусти баранину с луком через мясорубку и вымешай со специями. Обжарь фарш на масле до готовности. В муку постепенно подливай воду, пока не получится крутое тесто. Раскатай его пластом в 1 мм, нарежь кружочками и на каждый положи фарш. Заверни кюрзу швом наверх и вари в подсоленной воде, пока они не всплывут.

16. Буглама

Фото: polar.ru

Мясо с овощами в собственном соку, что может быть лучше?

Тебе понадобится: 1 кг баранины или говядины, 3 луковицы, 3 картофелины, 2 баклажана, 4 помидора, 3 болгарских перца, 300 г стручковой фасоли, 3-4 капустных листа, 1 айва, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и все овощи, и выложи в казан слоями: мясо, лук, помидоры, баклажаны, картошку, перец, айву и фасоль. Приправь все по вкусу. Сверху выложи крупно порванные капустные листья и целую головку чеснока без шелухи. Накрой целым капустным листом, доведи бугламу до кипения на среднем огне, и туши еще 1 час на слабом.

17. Люля-кебаб

Фото: de-fragrance.ru

По желанию вместо баранины возьми другое мясо.

Тебе понадобится: 700 г баранины, 1/2 луковицы, 150 г курдючного жира, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, специи.

Приготовление: Очень мелко наруби баранину и курдючный жир до фарша, добавь рубленый лук и давленый чеснок. Добавь все специи, тщательно вымешай и отбей фарш. Оставь его на 1 час в холодильнике, сформируй небольшие вытянутые колбаски и обжарь их со всех сторон на сковороде или костре на шампурах.

18. Хинкал

Фото: t-h.ru

Хинкал в азербайджанской кухне готовится совсем не так, как грузинские хинкали.

Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 1 помидор, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, 50 г брынзы, 100 мл воды, специи, зелень.

Приготовление: Замеси упругое тесто из муки, воды и яйца, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь на смеси масел. Добавь фарш и жарь еще 10 минут. Потом добавь нарезанный помидор, приправь и жарь еще минут 7.

Раскатай тесто, нарежь ромбиками и привари их 5 минут в кипящей соленой воде. Полей оставшимся маслом и выложи на тарелку. Сверху выложи фарш и посыпь рубленой зеленью и раскрошенной брынзой.

19. Дюшбара

Фото: fotoxcom.ru

Еще одна вариация пельменей и подобных блюд с начинкой, но теперь в бульоне.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 2 стакана воды, 2 луковицы, 500 г баранины, 1 ст.л. сушеной мяты, специи, 2 л бульона.

Приготовление: Замеси эластичное тесто из муки, воды и яйца, и оставь его на полчаса. Пропусти через мясорубку баранину с луком, и приправь фарш. Тонко раскатай тесто, нарежь квадратиками со стороной 2 см, и заверни в каждый немного фарша. Защипни углы мешочком и отправь все в кипящий бульон. Когда дюшбара всплывет, добавь в бульон мяту, и еще через минуту сними с огня.

20. Пити

Фото: cafenar71.ru

Для большей колоритности предлагаем приготовить этот азербайджанский суп сразу в горшочках!

Тебе понадобится: 400 г баранины, полпучка базилика, 1 картофелина, 1 луковица, 1/2 стакана нута, 1 помидор, полпучка кинзы, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь и привари его до полуготовности. Мелко нарежь мясо и разложи в горшочки. Туда же добавь крупно нарезанный лук и нут, приправь по вкусу. Залей водой и отправь горшочки на 50 минут в духовку при 180 градусах. Добавь нарезанный картофель и помидор, и готовь еще 15 минут. Добавь зелень и подавай пити к столу.

Азербайджанская кухня – 62 рецепта с фото, готовим Азербайджанская кухня пошагово, ингредиенты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

азербайджанская кухня

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный
согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

62

Рецепты

Ширин-гогал с фисташками

Гогал — традиционные азербайджанские булочки. Их делают на праздник Новруз-байрам, который отмечает 21 марта большинство персидских народов. Гогал

Güiña

Реклама

Реклама

Рецепты

Бакинская пахлава

Бакинская пахлава — восточная сладость, которая имеет неповторимый вкус пряностей и орехов, она достаточно долго хранится, не теряя своей сочности и аромата.

Пахлава из тонкого хрустящего теста с

Ольга

Рецепты

Плов в тыкве

Если вы хотите удивить своих близких или гостей оригинальным угощением, приготовьте для них плов в тыквенном горшочке. На первый взгляд это блюдо кажется сложным, но на самом деле ничего заковыристого

Едим Дома

Рецепты

Кавказская яичница кюкю

Кюкю — это милое название блюда из яиц, слегка взбитых и смешанных с измельченной зеленью. Яйца и зелень — это основные ингредиенты для кюкю.

gapapolya

Рецепты

Тыквенные кутабы

cahan ismailzade

Рецепты

Люля-кебаб

Sushkov Denis

Рецепты

Лепешки с кинзой и брынзой

Helentra

Реклама

Реклама

Рецепт дня

Лепешки с зеленью и сыром (кутабы)

Ла Ванда

Рецепты

Машхурда

Машхурда — густой, наваристый суп из маша и риса, в том или ином варианте присутствует почти у всех народов Средней Азии. Этот рецепт от кулинара Ланы я нашла на одном из кулинарных сайтов. Там он был

bellaira

Рецепт дня

Курица с каштанами по-азербайджански

Виктория

Рецепт дня

Королевский шах-плов

Виктория

Рецепт дня

Мутаки на счастье

Ольга

Рецепты

Хинкал азербайджанский

Данный рецепт достался мне от деда — настоящего горного чабана. Блюдо для бедных (по аналогии с пловом) — за относительно небольшие деньги можно накормить много людей.

Попробуйте приготовить и

devi.mamedov

Реклама

Реклама

Рецепты

Кутабы

Кутабы — это оригинальные лепешки с начинкой. Это истинно азербайджанское блюдо с мясной начинкой, хотя можно делать и с сыром, и с грибами, и даже сладкие. Классический рецепт — с потрохами и

ArtUpcyclingDesing17

Рецепты

Айвовый компот

Айва — очень любимый всеми фрукт, широко распространенный на Кавказе и в Турции. 

Айву используют в мясных блюдах, готовят очень интересные десерты, варят невероятно вкусное варенье, а также

Urnisa

Рецепты

Пирожное «Белочка»

Это пирожное было очень популярно в конце прошлого столетия в старанах Закавказья. Его часто готовили для свадеб и больших торжеств, потому что у него простой состав, оно легко готовится, при этом

Urnisa

Рецепты

Кутабы с сыром и зеленью

В кухнях народов Кавказа очень популярны всевозможные лепешки.
Мои самые любимые из них — это азербайджанские кутабы. Готовятся они довольно легко (особенно если тесто будет месить кухонная машина),

Urnisa

Рецепты

Бакинский ореховый рулет

Никто не будет спорить, что бакинская выпечка и бакинские сладости — просто песня! Красивейший город, вкуснейшая и разнообразнейшая кухня.

Бакинский ореховый рулет (ордубадский) — это настоящий

Yloris

Рецепты

Дошеме (плов с курицей)

В национальной азербайджанской кулинарии есть много видов плова. Я решила сделать дошеме-плов, но и их есть несколько видов. Дошеме означает «уложить».

То есть, укладывать слоями на дно кастрюли.

КСЮША

Рецепты

Азербайджанская окрошка «Овдух»

Очень ароматное легкое и сытное летнее блюдо. В овдух можно добавить отварную говядину. Кефир, простоквашу или катык обычно разводят холодной водой. Обязательно много любой ароматной зелени. Такое

Svetlana Gorelova

Рецепт дня

Гюрза (gürzə)

Мальва

Рецепты

Грибной плов

Как хорошо, когда твой муж грибник, а ты такая рукодельная, все превращаешь в заготовки, и весь год на столе лето — праздник!)

Элеонора

Рецепты

Кюфта-бозбаш

Еще одно блюдо из азербайджанской кухни. Очень вкусное. Сытное. Когда его готовят, картофель варят целиком, а потом уже, порционно разлив, режут на кусочки.
 

КСЮША

Реклама

Реклама

Рецепты

Суп Пити

На улице мороз, зима не спешит сдавать позиции, и на обед все еще хочется согревающего супчика. Предлагаю приготовить азербайджанский суп Пити, популярное национальное блюдо. Основные компоненты супа

Елена

Рецепты

Имам халвасы

Это блюдо азербайджанской кухни. Какого именно региона, не знаю, но это не столь важно. В каждом регионе у них одно и то же блюдо готовится по-разному.

Я предлагаю такой вариант. Эта халва очень

КСЮША

Рецепты

Азербайджанская долма в виноградных листьях

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую

Поварёнок

Рецепты

Яичница с помидорами по-азербайджански

Рада предложить вашему вниманию яичницу по-азербайджански, вашим родным и близким наверняка понравится.

Рекомендую добавить к яичнице горячие тосты со сливочным сыром или маслом, сладкий

Юлия

Рецепты

Рататуй с гречневой кашей

Питательное, легкое, полезное и вкусное блюдо. В моем понимании это правильная еда, и когда мои мужчины едят пиццу, я готовлю гречневую кашу и сдабриваю ее ароматным овощным рагу. Гречка благодарно

vicky

Рецепт дня

Сладкий шах-плов

AlenaZaytseva

Рецепты

Плов с балыглы кюкю

Плов по-азербайджански — блюдо из длиннозерного риса с фасолью «черный глаз» на сливочном масле. Балыглы кюкю — это, если так можно сказать, рыбный омлет с большим количеством зелени. Для

GinaGrin

Рецепты

Пахлава «Ширин»

Ширин — это азербайджанский вариант пахлавы.

Сладко и очень вкусно.

И в переводе с азербайджанского «ширин» — это сладкий.

Приглашаю приготовить пахлаву!

 

КСЮША

Рецепты

Чучу. Азербайджанский омлет с зеленью

Рецепт этого омлета я давным-давно увидела в одной утренней кулинарной программе (даже названия не помню), которую вел эрудит Борис Бурда. Приготовила по рецепту, мне понравилось, каждую весну с тех

Nataliya

Рецепты

Пахлава медовая без яиц

Сегодня хочу поделиться рецептом любимой выпечки. Отличное дополнение к горячему чаю с лимоном. Подойдет для ценителей меда и орехов. На первый взгляд может показаться, что рецепт сложный и долгий, но

Марина

Рецепт месяца

Бадамбура с вяленой вишней и орехами

Марина Z.

Рецепты

Шаверма домашняя

Использована смесь для соуса для шавермы от магги.

Яна

Рецепт дня

Постный суп из красной чечевицы

ВикторияS

Рецепты

Варенье-пятиминутка из вишни

Маманур

Рецепты

Куриная печень в пикантном соусе

Рецепт взят с просторов интернета.

н@т@лья

Рецепты

Салат со свеклой и семечками

Очень простой рецепт, если у Вас есть вареная свекла. Я лично варю свеклу в мультиварке 30-40 минут. Поэтому она у меня быстро появляется. Салат полезный и вкусный.

Nadiia Ageyeva

Рецепты

Лепешки с мясом

Мне кажется это блюдо называется Кутабы, но я не берусь утверждать :-).. Могу ошибиться и женщины восточной национальности меня закидают тапками :-)

Вообщем увидела я этот рецепт в одной передаче

зритель вашего шоу

Рецепты

Пахлава азербайджанская

На сайте так много рецептов пахлавы и я туда же. У меня не хватило терпения пересмотреть все рецепты, но те, что я пересмотрела, готовятся из бездрожжевого теста. Данный рецепт в моей семье давно, а

Галина

Рецепты

Азербайджанское печенье «Шекер чурек»

Азербайджанская кухня славится своими сладостями. Печенье «Шекер чурек» занимает одно из почетных мест в этом списке. Легкое в приготовлении, очень вкусное и нежное печенье просто не может не

Svetlana Metaxa

Рецепты

Кутабы с тыквой

Когда мне впервые предложили попробовать «Кутабы с тыквой» я согласилась без особой охоты… и ела все остальные блюда, когда я все таки попробовала я поняла что очень вкусно, но больше я съесть не

Наталья

Рецепты

Бадамбура

н@т@лья

Рецепты

Кутабы «Пять трав»

Методом проб и ошибок, путем экспериментов я, таки, определила для себя оптимальный состав набора трав для кутабов с зеленью… На сегодняшний день для меня и моих родных это самая вкусная начинка …

Ла Ванда

Рецепты

Азербайджанский САДЖ

Участник конкурса «Кухни народов мира». Садж — это широкая чугунная сковорода для готовки на открытом огне… Отсюда и название блюда,распространённого у народов Азербайджана! Мясо используется

ТатьянаS

Рецепты

Кутабы с пикантной творожной начинкой

Кутабы, гутабы, лепешки, чебуреки — масса разных названий одного и того же блюда, которое готовится с разными начинками. Я уже все попробовала — и мясо, и тыкву, и зелень, и зелень с сыром, просто

Лана

Рецепт дня

Кутабы с зеленью и сыром

Mariana

Рецепты

Бозбаш

Гуля

Рецепты

Бозартма куриная (Азербайджанская кухня)

Участник конкурса «Экспериментируй с Tefal».

Гуля

Рецепты

Кутабы с зеленью

Гуля

Рецепты

Шекербура

Вкусное лакомство с детства,только теперь приходиться самой готовить))

Гуля

Рецепты

Сладкий азербайджанский плов

Раньше в детстве мы не любили, когда мама делала плов с сухофруктами…..как же я сейчас жалею…это очень вкусно

Гуля

Рецепты

Кюкю

Кюкю национальное Азербайджанское блюдо.Кюкю яркое весеннее, богатое витаминами блюдо! Мне помогала его готовить моя дочь. Приятного аппетита!

Narmina

Рецепты

Зеленый омлет по-азербайджански

Приготовить его очень легко, а самое главное-очень полезное блюдо!

Nurana

Азербайджанская еда: 17 самых популярных и традиционных блюд, которые стоит попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Наполненный вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, Азербайджанская еда — одно из менее известных кулинарных впечатлений Ближнего Востока.

Азербайджанцы любят готовить свои блюда из свежих продуктов с разнообразными травами и специями. Это делает некоторые действительно уникальные вкусы и ароматные блюда.

Вместе, руководствуясь мудростью местного писателя, давайте погрузимся в эту захватывающую кухню и откроем для себя 17 традиционных азербайджанских блюд, которые вы просто обязаны попробовать.

Содержание

Азербайджанская кухня

1 – Плов – традиционный рис и мясо

Одним из самых известных блюд в Азербайджане является плов. Он может иметь разные названия, в зависимости от используемых основных ингредиентов.

По сути, плов — это блюдо на основе риса. Он может сопровождаться широким спектром вкусных блюд и комбинаций.

Классический плов включает сухофрукты плов , баранину плов с луком, чилов плов (фасолевый плов с рыбой), куриный плов и ширин плов (сладкий плов).

Говурма плов (жареный плов) и sebzi govourma plov ( sebzi — приготовленные кусочки мяса или тефтели с зеленью и луком) — это лишь два из многих других популярных пловов в Азербайджане.

Что касается риса, то азербайджанцы любят пропаривать длиннозерный рис с шафраном, что придает ему восхитительный аромат.

Затем рис покрывается слоем золотистой корочки или gazmag на дне.

Газмаг производится путем смешивания муки, масла, яиц и йогурта. Если этих ингредиентов нет, можно положить рис на лаваш (лепешку) или очищенный нарезанный картофель.

Плов — важное азербайджанское блюдо. Его готовили в стране поколениями.

2 – Шах-плов – традиционный рис с жареным тестом

Хан аши ’, или шах плов , состоит из сытной рисовой основы, покрытой мясом и покрытой корочкой из жареного теста.

Корка является отличительной чертой шах плова . Он сделан из слоеного лаваша, в котором готовится плов.

После того, как вы приготовили рис с шафраном на пару, вы можете дополнить хан аши различными ингредиентами.

К ним относятся курица или мясо, жареные каштаны, орехи, курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты, а также различные приправы.

Так как блюдо может оставаться теплым до нескольких часов после приготовления, оно идеально подходит для свадеб, вечеринок и других торжественных мероприятий.

3 – Долма – Фаршированные виноградные листья

Название этого блюда происходит от сокращенного азербайджанского слова « долма », что означает «фаршированные».

Долма — традиционное азербайджанское блюдо, популярное также в Восточной Европе и средиземноморской кухне. По сути, это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или начиненная овощами, такими как помидоры, сладкий перец или баклажаны.

Долма обычно делается на один укус. Она должна быть сытной, но никогда не слишком большой. Подаются с большой ложкой сливочно-чесночно-йогуртового соуса или gatyg , эти вкусняшки поистине божественны.

Долму едят с разнообразными свежими ингредиентами, такими как хлеб, помидоры, огурцы и другая зелень.

Долма является важной частью азербайджанской кухни. Как еда, это просто, сытно и использует многие из доступных в стране ингредиентов.

4 – Садж Ичи – Азербайджанское барбекю

Многие азербайджанские блюда даже сегодня готовятся с использованием древних методов приготовления.

Традиционно приготовление блюд в медных или глиняных горшках придает азербайджанской кухне уникальный и характерный вкус.

Saj ichi – это шашлык в Азербайджане. Традиционно баранина является предпочтительным мясом, так как ее ели в стране на протяжении веков.

Нарезав баранину кубиками, вы готовите ее на раскаленных углях в медной сковороде с нарезанным кубиками картофелем, баклажанами, сладким перцем, луком и помидорами.

Это восхитительное блюдо идеально сочетается с айраном, супер освежающим и полезным азербайджано-турецким напитком, приготовленным из воды, йогурта и соли.

5 — Пити — Суп из баранины и нута

Пити — это жидкий соус из баранины и нута. Он готовится с использованием медленного и уникального метода приготовления, и его готовили поколениями.

Суп имеет необычный, характерный вкус. Баранина, нут и печеные каштаны — основные и незаменимые ингредиенты пити . Вы также можете добавить овощи, сливу или айву для вкуса.

Пити традиционно готовится на медленном огне в течение 5-6 часов в керамической посуде, чтобы максимально усилить насыщенный вкус.

Только приготовленное таким образом пити дает такое сочное, аппетитное блюдо.

Пити можно есть с разными ингредиентами. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтиками хлеба.

Однако есть много дополнительных ингредиентов, которые вы можете добавить к пити . Пюре из нута, нежное мясо, сливы и каштаны хорошо сочетаются с этим блюдом.

6 – Буглама – Традиционное рагу из баранины

Буглама на азербайджанском языке означает «приготовленный на пару», имея в виду баранину, готовящуюся в собственном соку на медленном огне в течение примерно двух часов.

Это сытное блюдо состоит из кусочков баранины, тушенных с луком, помидорами, перцем, черным перцем и лавровым листом, в небольшом количестве жидкости.

Хотя баранина является традиционным мясом в этом рагу, buglama можно приготовить из рыбы, курицы, говядины или даже тофу, если вы вегетарианец.

Это блюдо обычно готовят на открытом огне. Семьи, уехавшие из города на выходные на природу, обычно готовят его.

Буглама идеально сочетается с чабан салатом («пастуший салат», состоящий из свежих летних овощей, таких как огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец, и зелени, такой как кориандр, укроп, мята, базилик и белый козий сыр).

Буглама — полезное, сытное азербайджанское блюдо, которое любят готовить и есть семьи по всей стране.

7 – Гутабы – Пирожки с начинкой из мяса или овощей

Гутабы – азербайджанские пирожки с котлетами. Их фаршируют разнообразной зеленью, овощами, мясом или сыром.

Гутаб традиционно готовят в форме полумесяца (полукруга). Это восхитительное блюдо обычно готовят на большой круглой металлической сковороде под названием «9». 0025 садж ’.

Гутабы подаются с сумахом и йогуртом. Азербайджанцы готовят гутабов из различных видов мяса, в том числе из верблюжьего.

Местные жители называют гутабы «азербайджанским фаст-фудом», потому что это продукты, которые вы традиционно покупаете в дороге.

Вы можете купить и съесть гутабов в любом месте Баку или близлежащих районов. Их можно найти в супермаркетах, у уличных торговцев, в кафе и даже в фешенебельных ресторанах, где их подают в качестве закуски.

8 – Лаванги – Запеченное блюдо с фаршированным мясом

Лаванги – блюдо из рыбы, утки или курицы, фаршированное грецкими орехами, луком и различными приправами, которое затем запекают в духовке.

На рыбной основе лаванги используют свежий и вкусный кутум, жереха или карпа из Каспийского моря. Также можно использовать белую рыбу, и икра является популярной начинкой.

Другие начинки включают сушеную алычу, изюм, кислый чернослив или « наршараб » (сироп из гранатового сока) и растительное масло.

Лаванги — сочная азербайджанская еда, наполненная различными вкусами различных фруктов и специй. Это обязательно нужно попробовать в Баку.

9 — Кебаб/кебаб — Азербайджанский кебаб

В Азербайджане есть много видов кебабов и шашлыков. Шашлыки готовят из различных видов маринованного фарша или рубленого мяса, рыбы или курицы.

Различные овощи смешиваются с сочными кусочками мяса, а затем все ингредиенты нанизываются на шампур. Наконец, кебабы жарятся на открытом огне.

Благодаря этому азербайджанские шашлыки имеют насыщенный прожаренный вкус. Их подают с лавашом и нарезанным кубиками луком.

Lule kabab — один из самых популярных кебабов. Этот шашлык из бараньего фарша смешивают с лимоном, солью, специями и травами.

10 — Мангал салат — Овощной салат

Мангал салат — салат из свежих овощей, который обычно подают с шашлыками. В эту освежающую азербайджанскую еду входит широкий спектр ингредиентов.

К ним относятся перец, помидоры, баклажаны, красный лук, травы, подсолнечное или оливковое масло и чеснок, среди прочего.

Легкий и ароматный азербайджанский салат. Его подают с хрустящим хлебом, а также его можно подать с яйцами для вкусного завтрака.

11 – Душбара – Вареники

Душбара – маленькие пельмени из теста, наполненные фаршем и приправами, сваренные в бульоне.

Подобные популярные блюда есть во многих странах. Азербайджанские душбара отличаются своей маленькой изящной формой.

Каждый из пельменей тщательно вылеплен вручную в маленькие шляпообразные формы. Измельченный чеснок, уксус, сушеная мята или йогурт обычно подаются с душбара .

В Баку люди часто бросают вызов друг другу, стараясь уместить на ложке как можно больше душбара !

12 – Бозбаш – Национальный суп Азербайджана

Одним из известных национальных супов Азербайджана является кюфта бозбаш . Это наваристый, сытный суп с большим количеством остроты.

Чтобы приготовить кюфта бозбаш , нужно отварить большие фрикадельки в вкусном бульоне из гороха, картофеля и бараньих костей до готовности.

В фрикадельки часто добавляют сухую или свежую вишню.

В зависимости от региона в этом блюде используются различные ингредиенты и специи.

Бозбаш в районе Баку, например, обычно готовят из гороха, фрикаделек и картофеля, отвариваемых в бульоне с шафраном и куркумой.

13 – Пахлава – Азербайджанская пахлава

Шеки пахлавасы – известная азербайджанская сладость. Шеки — это регион Азербайджана, и его жители используют те же методы приготовления этого вкусного лакомства, что и на протяжении поколений.

Этот тип пахлавы изготовлен из рисовой муки и наполнен орехами. Тесто готовится на медной сковороде.

Как только тесто нагревается, оно начинает течь. Эта струйка создает эффект паутины, или «риштья», как его называют местные жители.

В смесь также добавляют кориандр и кардамон. После сборки пахлава пропитывается сахарным сиропом, что придает ей сладкий вкус и привлекательную глазурь.

Пахлавасы – сладкое лакомство, которое готовили из поколения в поколение. Это азербайджанский десерт с богатой историей, характером и вкусом.

14 – Джиз-биз – Жареное мясо

Джиз-биз – традиционное азербайджанское блюдо из жареных почек, печени, кишок, сердца и легких коровы, овцы или ягненка.

Картофель является дополнительным дополнением к блюду. Летом многие любят добавлять в блюдо и свежие помидоры.

Каждый из компонентов должен быть приготовлен в определенном порядке, а их приготовление требует использования особых техник. Это вкусно, питательно и очень необычно и интересно азербайджанское блюдо.

15 – Кефли беча – курица по-азербайджански 

Кефли беча – одно из популярных блюд азербайджанской кухни, особенно в Нахчыване.

Его обычно и комично называют «пьяным цыпленком с удовольствием», потому что цыпленок готовится в вине. Блюдо простое, но вкус божественный.

Нарезав курицу кубиками, обжарьте ее на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Затем закройте крышку и готовьте на медленном огне 25 минут. В конце добавляется вино и перемешивается с соками в течение 2-3 минут.

Кефли беча идеально сочетается с салатом мангал (#10) , хлебом и бокалом хрустящего белого вина. Это вкусное азербайджанское блюдо, которое вы обязательно можете попробовать приготовить дома.

16 – Довга – Йогуртовый суп

Довга – традиционный азербайджанский йогуртовый суп. Его готовят с различными травами, такими как укроп и кориандр, рис и нут.

Подается горячим или холодным, в зависимости от сезона. Довга считается одновременно и супом, и напитком, и его обычно едят или пьют с широким спектром основных блюд.

В Баку повара добавляют в горячую довгу маленькие фрикадельки и нут, чтобы улучшить вкус и текстуру.

17 — Помидор-Юмурта — Яйца и помидоры

Во многих странах есть похожие блюда с некоторыми отличиями. Например, в турецкой кухне у них менемен , в средиземноморской кухне это шакшука, а в азербайджанской — 9.0025 помидор чигиртмасы .

Помидор-юмурта — это, по сути, азербайджанская версия шакшуки. Шакшука — вкусное блюдо из яиц и помидоров, популярное в Северной Африке, бывшем османском регионе и на Ближнем Востоке.

Помидор-юмурта готовится путем варки яиц и помидоров в медной сковороде с добавлением большого количества ароматных специй.

Обычно это вкусное блюдо готовят на ужин или легкий обед, но часто его можно увидеть в меню завтраков многих традиционных ресторанов.

Сводка азербайджанской кухни

В Азербайджане есть мир увлекательной и захватывающей еды. От свежих ингредиентов, выращенных в горах, до множества используемых специй, азербайджанская кухня полна разнообразия и уникальных вкусов.

Сочетая в себе ароматы Османской империи и Ближнего Востока, азербайджанские продукты взрываются на языке и успокаивают желудок.

Итак, еще раз, вот полный список всех азербайджанских продуктов, описанных в этой статье, для справки.

Убедитесь, что этот список азербайджанских блюд  под рукой, когда вы посещаете, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.

  1. PLOV — Традиционный рис и мясо
  2. Шах Плов — Традиционный рис с жареным тесто
  3. Dolma — чучела винограда
  4. Saj Ichi — Azerbaijanian Barbecue
  5. 9 и Lamble и Pitamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamamanian
  6. . Гутабы – фаршированные мясные или овощные пироги

  7. Lavangi – Baked Stuffed Meat Dish
  8. Kebab/Kebap – Azerbaijani Kebab
  9. Mangal Salaty – Vegetable Salad
  10. Dushbara – Dumplings
  11. Bozbash – National Soup of Azerbaijan 
  12. Pakhlava – Azerbaijani Baklava
  13. Djiz-biz – Fried Meat
  14. Кефли Беча – Курица по-азербайджански
  15. Довга – Йогуртовый суп
  16. Помидор-Юмурта – Яйца и помидоры

Вы также можете прочитать

  • Вкусные и традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать
  • Традиционные армянские блюда, которые стоит попробовать
  • Популярные кипрские блюда, которые стоит попробовать
  • Традиционные украинские блюда, которые нужно попробовать
  • Популярные русские блюда, которые стоит попробовать

2 Сохранить и прикрепить на потом

Хотите сохранить все эти вкусные  Азербайджанские продукты  выборки в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.



Автор: Вусала Сарханова — копирайтер из Баку, Азербайджан. Ее статьи об азербайджанской кухне были представлены на нескольких азербайджанских сайтах о путешествиях и еде.

Изображения предоставлены Shutterstock

22 Азербайджанская еда с простыми острыми рецептами • Наш большой побег

  • Facebook
  • Twitter

Откройте для себя азербайджанскую еду. 22 вкуснейших азербайджанских рецепта, которые заслуживают большего признания. У Азербайджана, расположенного между Ираном и Россией, есть несколько определяющих черт, которые отличают его от соседей. Прежде всего, это кулинарные традиции страны и разнообразие вкусных азербайджанских блюд.

Однако, несмотря на то, что азербайджанская еда является одной из древнейших цивилизаций на Земле, она остается малоизвестной для посторонних из-за многих факторов, включая географию, языковые барьеры и политику.

Начнем с того, что география Азербайджана играет важную роль в формировании продуктов питания в Азербайджане. Азербайджанская кухня, расположенная на перекрестке между Восточной Европой, Западной Азией и Центральной Азией, сочетает в себе элементы всех трех регионов.

Более того, поскольку большую часть своей истории они исторически находились под персидским, османским, российским и советским правлением, на многие традиционные азербайджанские блюда повлияли персидские и европейские стили приготовления пищи. В результате получается очень разнообразная кухня, где на любое блюдо может повлиять любое другое; что затрудняет проникновение иностранцев в культуру, просто поедая азербайджанские продукты.

5 Самые популярные блюда в Азербайджане

1. Азербайджанское барбекю – Садж Ичи

Это азербайджанское блюдо готовится из баранины и обычно готовится на гриле на открытом огне. Мясо натирают луком, картофелем, сладким перцем, баклажанами и помидорами, затем обжаривают на гриле около десяти минут с каждой стороны и подают в лаваше с помидорами и листьями салата. С сильным ароматом этого блюда стоит познакомиться, если вы хотите попробовать азербайджанские блюда.

2. Запеченное блюдо с фаршированным мясом – лаванги

Это может быть блюдо из утки, рыбы или курицы, фаршированное луком и грецкими орехами. Другой начинкой может быть изюм, алыча, кислый чернослив, растительное масло. С таким аппетитным списком ингредиентов это блюдо будет наполнено разными вкусами, которые прекрасно сочетаются друг с другом, чтобы создать одно вкусное блюдо.

3. Традиционный рис с жареным тестом – шах-плов

Это азербайджанское блюдо на сытной рисовой основе готовится из слоеного лаваша, который обжаривают до хрустящей корочки и золотистого цвета. Его начинка из мяса/курицы, орехов, чернослива, жареных каштанов, кураги и других сухофруктов выделяет его. В результате получилось одно из самых вкусных блюд в Азербайджане, идеально подходящее для холодного зимнего вечера, поскольку оно содержит как углеводы, так и белки.

4. Традиционный плов с рисом и мясом

Это блюдо на основе риса можно подавать с другими вкусными сочетаниями и продуктами. Один из популярных вариантов включает копченую баранину и морковь, что придает ему неповторимый вкус. Нет никаких сомнений в том, что когда вы едите плов, ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны за то, что вы попробовали что-то новое и ароматное.

5. Суп из баранины и нута – Пити

Это азербайджанское блюдо представляет собой жидкий соус, приготовленный из нута и баранины. Фантастическая вещь в этом супе — это характерный и необычный вкус, созданный сочетанием незаменимых ингредиентов, таких как запеченные каштаны, баранина и нут. В это блюдо также можно добавить сливу, овощи и айву, что сделает его еще вкуснее, чем раньше.

5 самых популярных вопросов о еде из Азербайджана

1. Какие блюда азербайджанской кухни обязательно нужно попробовать?
Плов – одно из лучших блюд, которое стоит попробовать в Азербайджане. Это король всех азербайджанских блюд, состоящий из риса, приготовленного с мясом, луком, морковью и специями, такими как шафран и перец. Есть много вариаций этого блюда, в том числе плов, в котором есть только рис без мяса и овощей, яхни плов (рис с бараниной), кутаб плов (с перепелами) и мантик плов (плов, приготовленный с чаем).

2. Какой национальный напиток в Азербайджане?
Черный чай является национальным напитком в Азербайджане. Тем не менее, некоторые люди предпочитают кофе, когда на улице холодно, поскольку считают, что он согревает их лучше, чем чай. Независимо от ваших предпочтений, вам все равно будет очень трудно найти любителя азербайджанской кухни, который не наслаждается утренней чашкой черного чая.

3. Какой алкоголь пьют в Азербайджане?
Азербайджанцы очень известны своей любовью к пиву, и куда бы вы ни пошли в Азербайджане, вы всегда найдете бутылки пива. Но им также нравится пробовать другие напитки, такие как водка, виски, красное вино и шампанское.

4. Что едят на завтрак в Азербайджане?
Продукты Typicla в Азербайджане на завтрак включают виды белого сыра, мед, яичницу-болтунью с травами и сладкое масло, которые являются одними из наиболее распространенных блюд в меню во время завтрака. Другие популярные продукты включают свежие фрукты, йогурт, овсяную кашу с медом и грецкие орехи.

5. Азербайджанская еда острая?
Азербайджанская кухня имеет свой уникальный характер, из-за чего она кажется несколько чуждой тем, кто привык только к традиционной русской или турецкой кухне. В состав большинства блюд в Азербайджане входит смесь специй, которая придает блюдам характерный острый вкус.

22 Самые популярные продукты в Азербайджане с рецептами



21 Традиционные марокканские рецепты

Пожалуйста, включите javaScript

21 традиционные рецепты Moroccan

. 196Ароматы

Пахлава, пахлава, пахлава – все это азербайджанская еда из пахлавы… Не та традиционная пахлава, которую Вера приготовила несколько месяцев назад и которая сделана из фило. Потому что в этом месяце мы посещаем Азербайджан. Азербайджанская пахлава обычно готовится из теста, которое не такое хрустящее и без множества слоев традиционной пахлавы, хотя, в зависимости от региона, слоев может быть несколько.

Чай и сладости после еды чрезвычайно важны для азербайджанцев. Кухня Азербайджана богата более чем 30 видами десертов, большинство из которых содержат орехи, миндаль, кунжут, мак, имбирь, шафран или кардамон. Среди самых известных азербайджанских сладостей на первом месте стоит пахлава, но еще одним фаворитом является шекербура.

2. Рецепт бадамбуры (азербайджанская выпечка) от Foodche

Бадамбура – ​​еще одна очень популярная выпечка в азербайджанской кухне. Он состоит из нескольких слоев слоеного теста с начинкой из сахара, миндаля и молотого кардамона. Мелкие частицы покрывают яичной смесью, а затем запекают до золотисто-коричневого цвета — это также типичная выпечка на Новруз в азербайджанской кухне. Кстати, название пирога простое. Оно образовано от слов бадам (миндаль) и бура (торт).

Где-то в Интернете я смотрела рецепт азербайджанских блюд, но нигде не нашла словацкого рецепта. Было бы стыдно не попробовать. Бадамбура — азербайджанский десерт с начинкой из очищенного миндаля, сахарной пудры и ароматных специй. Обычно его готовят к весеннему празднику Новруз с пахлавой, şəkərbura и şorqoğal.

3. Куриное рагу по-азербайджански от Cookpad

Восхитительное евразийское рагу с легкими специями, свежими местными овощами, орехами и курицей. Высокопитательный и ароматный. Основные ингредиенты включают баклажаны, перец, помидоры, кинзу и целую курицу. Учитывая, что исполнение моей свекрови такое вкусное, мне захотелось научиться воспроизводить его на собственной кухне.

4. Лаванги (куриная грудка, фаршированная грецкими орехами и сливами) от Foreign Fork

Лаванги – рецепт фаршированной куриной грудки из Азербайджана. Начинка делается из лука, грецких орехов, чернослива и изюма, а куриная грудка натирается сливовым вареньем. Немного сладкого, немного соленого и очень вкусного!

Одно из моих любимых блюд в мире — это фаршированная куриная грудка, в основном потому, что ее можно приготовить так, как вы хотите. До сих пор я всегда делала свои рецепты фаршированных куриных грудок раем для любителей молочных продуктов. Куриная грудка, фаршированная шпинатом и артишоками, куриная грудка, фаршированная капрезе, куриная грудка, фаршированная сыром брокколи. Вы поняли идею.

5. Кутабские лепешки (азербайджанские лепешки с начинкой) из журнала «Мое кулинарное путешествие»

Кутаб, кутабы или азербайджанские лепешки с начинкой — это популярный рецепт завтрака, и выбор начинки может быть неограниченным. Я сделал свой с начинкой из лука и сыра со свежей зеленью и подал его на поздний завтрак по выходным.

Лепешка Qutab, была одной из самых первых лепешек, которые я сделал для этой серии. Q — сложный алфавит, и в прошлом у меня были трудности при выполнении серий от A до Z.

Я много раз мучал Киноа, потому что это единственное, что пришло мне на ум. На этот раз, однако, у меня был этот рецепт в закладках, и он был готов к работе давным-давно, и я приготовил его, когда мой отец был здесь в отпуске.

6. Рецепт пити (традиционный азербайджанский мясной суп) от Travel In Baku

Суп пити — национальное блюдо азербайджанской кухни. Этот суп имеет несколько важных особенностей. Суп пити – это одно из самых известных азербайджанских блюд, по популярности не уступающее шашлыку. Этот гороховый суп хорошо известен и его могут готовить во всех уголках Кавказа.

Основными ингредиентами этого блюда издревле считались горох и баранина. Суп пити является первым блюдом, хотя визуально он напоминает соус. I Во-первых, традиционно такой суп готовят исключительно из баранины с добавлением нута. Эти компоненты часто остаются неизменными и придают блюду насыщенный неповторимый вкус.

7. Помидор-юмурта (азербайджанские яйца с помидорами) от иностранной вилки

Помидор-юмурта — это азербайджанская пищевая версия шакшуки. Помидоры нарезать и обжарить на большой сковороде, а затем соединить со слегка взбитыми яйцами. Простой, быстрый и вкусный рецепт завтрака, идеально подходящий как для предприимчивых, так и для привередливых едоков!

Помидор-Юмурта — это азербайджанская кухня с шакшукой. Шакшука и Помидор-Юмурта — это блюда на основе помидоров с яйцами, приготовленными прямо в помидорах на сковороде.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке шакшука включает помидоры, лук, перец и травы, а яйца готовят целиком. Помидор-Юмурта немного отличается тем, что помидоры — единственный овощ в блюде. Кроме того, яйца слегка взбивают перед тем, как вылить их на сковороду.

8. Хлеб Тандыр от 196Flavors

Время от времени у меня появляется острая тяга к моей любимой азербайджанской еде, хлебу тандыр или хлебу тандури, как он более известен в США. Ничто не сравнится со вкусом свежеиспеченного хрустящего хлеба, выходящего из раскалённой глиняной печи.

В Азербайджане хлеб едят почти с любой пищей, он всегда есть на столе. Я люблю горячий тандырный хлеб с белым молочным сыром, например, с фетой. Попробуйте его со свежей зеленью, чтобы перекусывать хлебом и сыром. Ням!

Хотя в азербайджанских пекарнях продаются и другие сорта хлеба, тандырный хлеб обычно предпочитают другим в особых случаях, таких как свадьбы, дни рождения и праздничные торжества. Обычно теплые ломтики тандырного хлеба кладут рядом с отдельными сервировочными тарелками.

9. Гоярти гутаби (блинчики с травяной начинкой из азербайджанских продуктов) от SBS

Эти тонкие лепешки, называемые блинами, высыпают с начинкой, а затем помещают в пакет и готовят на садже, большой железной сковороде.

Гоярти Гутаби — это азербайджанские блины с начинкой из трав, которые легко приготовить, просто начинив блины смесью трав, лука и сливочного сыра. Они идеально подходят для перекуса во время просмотра Гран-при.

10. Буглама с бараньей рулькой с фермы Шеперд Сонг

Буглама, также известная как Буглама, представляет собой традиционный рецепт баранины из Азербайджана, Турции и окрестностей.

Своеобразное азербайджанское рагу, часто приготовленное из отрубов с костями, как у баранины и козлятины на костях. Оно отличается тем, что в кастрюлю не добавляется дополнительная жидкость, так как мясо и овощи готовятся на пару, что означает, что они готовятся в собственном соку. , приготовление богатого и особенного рагу с минимальным количеством жидкости. Вкусно подавать с тарелкой свежеприготовленного риса.

11. Südlü-Shirin Plov от Миссии Евровидение

Сладкий молочный плов – фаворит азербайджанской кухни, один из многих вариантов плова на выбор. Финики, изюм и абрикосы освежают молочный рис и добавляют немного остроты. Лучше подавать теплым, а не горячим!

Имейте в виду: это слишком много, и вы перегрузитесь углеводами. Хотя оно того стоит.


Хотите больше идей, чтобы дополнить свою коробку рецептов?
В этих постах много отличных вариантов!

  • 20 Традиционные рецепты эмиратов «просто вкусные»
  • 25 традиционных арабских рецептов с восхитительными ароматами
  • 25 фантастических и подлинных рецептов Jordian 9000.
  • . . 13 вкуснейших кувейтских блюд и лучших рецептов, которые стоит попробовать

12. Бадимжан Долмаси Уч Баджи (фаршированные виноградные листья) от Flavors of Baku

Долма обычно относится к фаршированным виноградным листьям, но в азербайджанской кухне есть много других форм, таких как долма из баклажанов, помидоров, перца, капусты и айвы. Иногда вы даже найдете долму с начинкой из картофеля, лука или огурцов.

Бадымжан Долмаси – один из самых популярных видов долмы. Его подают во время каждого особого случая в красочном трио, состоящем из красного помидора, зеленого сладкого перца и фиолетового баклажана. Трио известно как Уч Баджи (три сестры).

Обычно все три блюда готовятся одновременно и фаршируются мясом и травами, такими как кинза, мята и укроп. Бадимджан долмаси варится в собственном соку и подается с йогуртово-чесночным соусом.

13. Азербайджанские душбара (пельмени с мясной начинкой) от The Food In My Beard

Душбара — любимое и популярное азербайджанское блюдо, которое представляет собой просто пельмени с мясной начинкой, приготовленные в бараньем бульоне. По традиции, каждая азербайджанская женщина должна не только уметь готовить это блюдо, но и уметь сделать душбару как можно меньше, чтобы десять штук поместилось в столовой ложке.

Это азербайджанское блюдо готовится очень долго. Чтобы сделать такие маленькие пельмени, требуется некоторая практика, но вы справитесь, и ваши друзья и семья будут любить вас за это. Дюсбара очень вкусная, и теперь я понимаю, почему ее должна делать каждая азербайджанская женщина. Наслаждаться!

14. Шекербура от 196Flavors

Шекербура — вкуснейшая азербайджанская пищевая выпечка из полухрустящего полумягкого теста, с миндальной начинкой и тонким ароматом кардамона. Эта знаменитая выпечка — прямое путешествие в Азербайджан.

Азербайджан, название которого происходит от слов азар, что означает «огонь», и байджан, что означает «хранитель», является небольшой страной на Южном Кавказе. Пейзажи этой страны, расположенной на перекрестке Западной Азии и Восточной Европы, взрываются контрастами и противоречиями.

15. Тойюг Кебаб (азербайджанские кислые куриные шашлычки) от SBS

Половина мира любит шашлык, а другая половина просто еще не удосужилась их узнать. Секрет вкусного блюда азербайджанской кухни, куриного шашлыка, заключается в подкислении, таком как лимонный сок или уксус в маринаде. Он приправляет блюдо, а также смягчает мясо.

16. Азербайджанские шашлыки из говяжьего фарша от Tasty Kitchen

Кабоб Кообиде готовится из баранины или говядины или их комбинации. Это один из самых популярных азербайджанских кебабов, который вы можете найти на улицах Ирана. Этот кебаб обычно готовят на гриле на раскаленных углях и подают в модных ресторанах и клубах, а также в маленьких лачугах, разбросанных по любому парку отдыха.

Вы также можете найти этот кебаб, проследив за своим носом в поисках источника самого райского аромата, который наполняет улицу или крытый базар.

17. Шах плов (азербайджанский плов с курицей и коронным рисом) от Seasoned Traveler

По некоторым оценкам, существует более 200 рецептов различных азербайджанских блюд, но самым роскошным является азербайджанское национальное блюдо: шах плов. Также называется шах плов и хан плов, что переводится как «коронный плов». Рис басмати наполовину готовится в большой кастрюле с водой, а затем помещается в кастрюлю с лавашом, залитым маслом.

Рис можно настоять на шафране и посыпать бараниной, курицей, орехами и сушеными смешанными сухофруктами, такими как абрикосы, вишня, золотой изюм и чернослив. Запеченный целиком, так что специи и сладость пронизывают рис, шахский плов, азербайджанская еда размером с небольшой барабан, которую едят по особым случаям.

В Баку, столице Азербайджана, его можно купить в большинстве туристических ресторанов, хотя для заказа обычно нужно звонить заранее.

18. Долма по-азербайджански от 196Flavors

Нельзя говорить об азербайджанской еде, не говоря о долме! Слово «долма» происходит от турецкого глагола «долмак», что означает «набивать».

Это семейство азербайджанских блюд, состоящее из рецептов фаршированных овощей или листьев, родившихся на кухнях бывшей Османской империи и прилегающих к ней регионов.

19. Ширин Чорек (Азербайджанский сладкий молочный хлеб) от Family Spice

Я был рад видеть, что этот азербайджанский сладкий молочный хлеб (Ширин Чорек) был включен в книгу кулинарных рецептов (этот хлеб представлен в верхней части списка). почта). Этот красивый желтый сладкий хлеб сделан с куркумой, а не с шафраном. Куркума предлагает тонкий аромат с ее блестящим цветом.

Этот сладкий молочный хлеб традиционно пекут к особым праздникам, таким как Новруз, но вы можете испечь его в любое время, потому что я делюсь с вами рецептом.

20. Куфте-бозбаш (азербайджанский суп с фрикадельками) из поваренной книги от А до Я

Сегодняшний рецепт азербайджанской кухни – это кюфте-бозбаш, который чаще называют просто кюфте. Это один из основных продуктов азербайджанской кухни. Большие фрикадельки размером с яблоко, приготовленные в простом бульоне с нутом и картофелем.

Куфте по-азербайджански означает фрикадельки. Слово кюфте происходит от персидского «кофтан», что означает «толчать». Название отражает общий метод приготовления кюфте: они формируются путем отбивания мяса, чтобы добавить в него дополнительные ингредиенты, а затем формуются фрикадельки, маленькие или большие.

21. Baliq Shashlik (Бакинские рыбные шашлыки) от Wisconsin Public Radio

Хотя осетр из Каспийского моря является классической и наиболее высоко ценимой рыбой в Азербайджане, для этих шашлыков можно использовать любую твердую, богатую рыбу. Кусочки рыбы ненадолго маринуются в смеси лимонного сока, соли и укропа, а затем нанизываются на шампуры и жарятся на гриле. Из них получается отличная летняя еда.

22. Азербайджанский хингал из «Нового багета»

Открыв книгу, я сразу же наткнулся на рецепт азербайджанской кухни под названием «хингал» – моя любимая лапша! Олия ссылается на происхождение рецепта как на создание азербайджанской кухни, а не армянской. Лапша в книге также покрыта обжаренным луком и бараньим фаршем, чего я не помню из своего детства.