Содержание
Самое отвратительное шведское блюдо — сюрстрёмминг. Шведская тухлая или квашенная селёдка: alkopona — LiveJournal
«Ваши вкусы слишком специфичны». Пожалуй, это главная фраза, с которой я могу начать сегодняшнее повествование. Каждая нация выделяется любовью к какому-то специфичному продукту, но вот чтоб людей реально выворачивало наизнанку только от одного запаха любимой вкусняшки, так бывает не часто. У шведов же есть коронное блюдо, которое они любят, но иностранцы приходят от него в шок, затыкают носы и в панике бегут из страны, потому что жрать это нет никакого желания. Имя ей — сюрстрёмминг.
История появления этой селёдки не столь таинственная и загадочна как её запах. Каждый встречный швед расскажет вам душещипательный триллер про любимого короля Густава Васа I, того самого, что бежал на лыжах из датского плена в немецкий Любек. В его честь даже сейчас проводят лыжные забеги длинной в 90 километров, но основная суть моего рассказа конечно же не в этом, ибо в ходе различных исторических событий именно этот шведский король начал войну с ганзейским Любеком.
2.
По сути это рядовой фрагмент истории из шведского школьного учебника, но дело в том, что столица Ганзы имела огромное влияние на всю торговлю, распространяя не только продукты, но и накладывая собственное торговое эмбарго. Короче могла обложить санкциями не понравившееся ей лицо. Ничего вам не напоминает?
3.
Так вот, Швеция осталась отрезанной от свободно-рыночных отношений и от немецких запасов соли. Вываривать её из морской воды дело гиблое, да и воды Балтийского моря не такие уж и солёные, поэтому в Швеции возник дефицит на ценный консервант. Ну что было делать шведам? Не идти же на мировую из-за такой мелочи? Поэтому они решили рискнуть и засолить запасы селёдки по новому рецепту с гораздо меньшим количеством соли. Естественно, это не привело ни к чему хорошему, и рыба забродила. Именно забродила, а не стухла, поэтому сюрстрёмминг — квашенная балтийская селёдка. Не называйте её тухлой, а то ей обидно.
4.
Так как в стране шла война, то никто не стал размениваться на такие мелочи как запах, и солдатам силой стали скармливать новое блюдо. К всеобщему удивлению по вкусу она вообще не напоминала тухлятину, а многим шведам её кисловатый привкус даже понравился. По всей стране стали шептаться, что мол в армии придумали новое, революционное блюдо! Просто в готовке, в хранении и в консервации. Требуется мало соли, но есть один вонючий нюанс. А поскольку во время возникшего дефицита никто не жировал, то в Северной Швеции, где и вовсе достать свежие продукты являлось задачей с двумя звёздочками, «заквашивание» сельди стало самым распространённым методом её консервации. Представляете, какая там стояла вонь?
5.
Возможно вкус этой рыбы понравился бы и вам, но дело в том, что многих отпугивает от дегустации омерзительный запах. Если вы зададитесь целью, то найдёте в этих наших интернетах огромное количество различных видео о том, как людей просто выворачивает только от одного открытия банки. Я не пробовал, поэтому мне придётся довериться Лурке и процитировать: По запаху напоминает косяк, скрученный из свежезасранных детских подгузников, полных тлеющих волос, сбритых с жопы престарелого кракена, который прикуривали от горящего протектора автомобильной покрышки. Аппетитно?)
6.
Правда когда туристы видят, как шведы начинают уминать это блюдо за обе щёки, запивая молоком, то происходит взрыв шаблонов и новое выворачивание нежных организмов. Представляете, каково же было удивление американских таможенников, которые в 1930 году решили проверить багаж одного из шведских путешественников? Служивые Нью-Йорка увидели незнакомую банку и настойчиво попросили её открыть. Ну и как только их приказ был исполнен, то бравые таможенники тут же стали бить в набатные колокола, оповещая всю страну о газовой атаке. Конечно же им быстро всё объяснили, но с тех пор они очень подозрительно относятся к незнакомым продуктам, а некоторые авиакомпании и вовсе запретили сюрстрёмминг к перевозке.
7.
Объяснили они своё решение потенциальной «взрывоопасностью» банок. Наверное я с ними согласен, ведь если такая вот ароматическая бомба рванёт в багажном отсеке, то никто из путешественников не скажет вам спасибо. Так что ситуация вокруг этого блюда напоминает тайский дуриан. Выветрить из помещения или одежды этот специфический аромат будет очень непросто. Очень!
8.
Спросите, а зачем же вообще вести с собой такой душистый фугас? Многие иностранцы просто незнакомы с культурой суровых викингов и поэтому даже не догадываются, какой сюрприз хранит в себе эта слегка вздувшаяся банка. Другие же просто хотят приколоться над своими друзьями и дарят её в качестве сувенира, рекомендуя открыть на самый важный праздник в кругу близких друзей, поставив сюрстрёмминг в центр праздничного стола.
9.
Но если всё так ужасно, то как же шведы это едят? Ну во-первых, привычка. Во-вторых, традиции. В-третьих, их вкусы очень специфичны. Больные ублюдки! Шведы легко могут запивать сюрстрёмминг пивком, сорокаградусным шнапсом или особым шведским квасом. Впрочем сами они признаются, что употребляют сюрстрёмминг крайне редко и будучи в серьёзном подпитии, потому что жрать этот деликатес ежедневно может только тот, кому нос оторвало к чертям ещё в детстве.
10.
Почему я решил рассказать об этом именно сегодня? Да потому что до 1998 года по указу короля банки с вкусняшкой нельзя было открывать до третьего четверга августа. То есть никто не ел продукт ежедневно, но зато в день сюрстрёмминга, тот самый каждый третий четверг августа, найти его можно почти в каждом доме. Настоящие же шведские ценители в праздничный день предпочитают лакомиться деликатесом, сохранившимся с прошлогоднего улова, ведь он обладает более зрелым вкусом.
11.
Кстати, а вы вообще пробовали сюрстрёмминг?
Ну а теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то, что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.
Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Почему шведы едят тухлую селёдку? | Популярная наука
Приветствую вас, друзья. Не секрет, что у каждого народа зачастую имеется своя неповторимая кухня с большим количеством интересных блюд. Какие-то блюда вполне себе нормальные с общепринятой точки зрения, но некоторые могут вызывать немало вопросов. Об одном из таких необычных блюд мы сегодня и поговорим.
Я думаю, что многие из вас знают о такой шведская консервированной рыбы, как сюрстрёмминг. Обычно этот продукт популярен в мире тем, что на него многие блогеры делают обзоры. Они получаются действительно смешными. Все потому, что эту рыбу очень не просто съесть, потому что она издаёт очень неприятный запах.
В общем, давайте мы сегодня постараемся разобраться, что же это за блюдо такое и почему многие шведы его едят. Так что же такое сюрстрёмминг это обычная квашеная консервированная селедка. Данные продукты- это национальное блюдо шведа. Многие блогеры, которые пробуют такую рыбу, кривляются не просто так, потому что сюрстремминг- это реальное блюдо для сильных людей.
Практически каждый житель страны СНГ знает о таком продукте, как квашеная капуста. Приготовление капусты и селедки по-шведски очень схожи. Как же это работает процессе приготовления происходит окисление рыбы, вследствие чего полностью меняется цвет, запах, а также вкус. Рыбу, которую словили в начале апреля, помещают в бочку со специальным раствором соли, а затем, примерно в июле, консервирует уже практически готовый продукт. Иногда бывает, что банка с рыбой вздувается, но это, оказывается нормально.
Продукт полностью готов к употреблению. Если вы захотите покушать такое необычное блюдо, саму банку еще нужно уметь правильно открыть, чтобы это сделать, нужно в обязательном порядке открывать ее под водой. В противном случае, при открывании вас встретит очень едкий и тухлый аромат. Плюс к тому же, вы можете заляпать всю одежду. Если это произошло, то вашу футболку или же рубашку уже не отстирать. Так что будьте осторожны.
Как же появилось такое блюдо как сюрстрёмминг? Придумали подобную консервированную селедку из-за недостатка соли, который возник во время боевых действий, а 16 веке, чтобы консервировать рыбу и и нужно было хорошенько засолить. Но соли было мало, и поэтому происходило брожение селедки. Соответственно, она получилась скорее не тухлая, а квашеная. Поэтому люди ели то, что у них получалось. Запах у этого продукта, как уже говорилось ранее, просто невероятное.
В кавычках же, конечно. Поэтому, если вы решитесь попробовать подобное блюда, вы должны быть действительно сильным и стойким человеком. Но, несмотря на не переносимый запах, очень многим вкус кислой и соленой рыбы очень даже нравятся. Настоящие шведы и ценителей едят квашеную сельдь вообще без ничего. Прямо из только что открытой банке многие рекомендуют сюрстрёмминг с вареной картошкой, а по традиции это блюдо идет в виде бутерброда, желательно хрустящим хлебом.
Плюс запивают такие необычные бутики пивком, а многие вообще запивают молоком. Это как по мне вообще что-то с чем-то такую селедку очень просто можно купить, так как сюрстрёмминг, а лежит на прилавках во многих магазинах Швеции, а еще и в России готовят рыбу. Похожим образом делают подобные шедевры в республике Коми и называют его печорский засол.
Тут есть одно, но если вы захотите перевести подобную консерву, то будьте готовы к тому, что она может в прямом смысле этого слова взорваться. Ну и в самолет вас не впустят с таким деликатесом. Хотя деликатесом этом блюдо можно назвать весьма и весьма условно, ибо данная штука приходится по вкусу далеко не каждому человеку.
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Вонючее шведское рыбное блюдо
Ферментированная салака, известная как сюрстрёмминг, настолько острая, что ее следует открывать на открытом воздухе. Через три дня после того, как вы открыли банку сюрстрёмминга, запах будет висеть в воздухе. Узнайте больше об остром шведском рыбном блюде.
Более или менее в каждой стране мира есть местные деликатесы, которые со стороны выглядят несколько необычно. Однако одним из самых необычных является печально известное шведское лакомство сюрстрёмминг. Деликатес с запахом тухлых яиц привлек внимание смелых гурманов, которые снимают на видео, как они пробуют морепродукты.
По теме: Шведский деликатес под названием Surströmming
Если вы считаете, что видео на YouTube — не что иное, как преувеличенная наживка для кликов, подумайте дважды. Как это то, что люди могут есть?
Сюрстрёмминг был частью местной шведской кухни с 16-го века и, возможно, раньше, и приобрел своего рода загадочный статус из-за своей репутации непреодолимого запаха. Для производства Surströmming требуется как минимум 6 месяцев ферментации салаки, которая является меньшим родственником более распространенной атлантической сельди. Для ферментации рыбу помещают в слабый солевой раствор и хранят в бочках, а производители добавляют ровно столько соли, чтобы сырая рыба не гнила во время процесса.
В прямом переводе surströmming означает «кислая сельдь». Упакованный в банки, выпуск запаха, когда банка открывается, был назван самым подавляющим запахом еды в мире. Поэтому производители обычно рекомендуют открывать банки снаружи вне зависимости от того, где их будут есть.
Для производства Surströmming требуется минимум 6 месяцев ферментации. Фото: Wikipedia. Весной нерестовую рыбу вылавливают между Швецией и Финляндией, затем удаляют головы, а тела хранят в череде растворов соленой воды. Примерно через два месяца частично законсервированную сельдь перекладывают в герметичные банки, где она продолжает бродить еще год.
В качестве пищи он сильно отличается от рыбных блюд, к которым привыкло большинство людей. Впрочем, коренные шведы спокойно наслаждаются собственной банкой сюрстрёмминга. В последние годы вызывающему разногласия блюду был посвящен музей, а некоторые рестораны посвящают его поеданию целый день, чтобы не оскорблять носы других посетителей.
Связанный: Скандинавский анчоус
Ежегодная партия сюрстрёмминга не может быть продана до третьего четверга августа по королевскому указу. Постановление середины 20-го века было призвано решить проблему ферментации. Хотя этого правила больше нет в книгах, эта дата по-прежнему отмечается как день премьеры деликатеса. День Сюрстрёмминга отмечается, в частности, в регионе Высокого побережья Швеции, где зародилось это блюдо.
Очень приятно видеть, как люди одновременно шокированы и удивлены сюрстрёммингом. Во-первых, это запах, а затем его вкус, но многие удивляются блюду, как только проходят первоначальный шок.
Есть несколько рассказов об истории сюрстрёмминга и о том, как он появился. Одна из теорий основана на свидетельствах того, что люди ферментировали рыбу около девяти тысяч двухсот лет назад — за 80 столетий до эпохи викингов — обнаруженных исследователем Адамом Боэциусом из Лундского университета и его командой из 16 археологов. В одном месте на юге Швеции они обнаружили около 200 000 рыбьих костей, сложенных в связки из сосновой коры и тюленьего жира и покрытых кожей дикого кабана. Рыбу не солили, так как это открытие было сделано еще до соли, а помещали ее в землю для брожения.
Вся жизнь состоит из открытий и новых экспериментовФото: Визит в Стокгольм
Связанный: Приключение со скандинавской сельдью
Изощренность и масштабы этого проекта заставили археологов переосмыслить идею о том, что люди в Скандинавии в то время были кочевниками-охотниками и собирателями.
Вся жизнь состоит из открытий и новых экспериментов. Почему бы не попробовать это блюдо самостоятельно и не увидеть, что это за шведское лакомство и насколько оно может быть вкусным. Возьмите свою банку и убедитесь сами, о чем говорят люди, и откройте для себя новый опыт еды.
Вонючее шведское рыбное блюдо, автор Тор Кьолберг
Ферментированная сельдь (Surströmming)
Surströmming (ферментированная салака или, буквально, кислая салака), является одним из самых печально известных продуктов в Швеции и особенно популярен на севере Швеции.
Surströmming может быть изготовлен только из strömming (балтийская сельдь), которые меньше, чем sill (атлантическая сельдь). стрёмминг , используемые для surströmming , вылавливаются непосредственно перед нерестом, и ферментация начинается с фермента молочной кислоты в позвоночнике рыбы, который выделяет кислоту с резким запахом, а также сероводород! Несмотря на это, многие шведы до сих пор любят surströmming !
Ферментированная рыба не такая уж и странная. Древние греки и римляне делали знаменитый соус из ферментированной рыбы, а в вустерширском соусе также есть ферментированный рыбный ингредиент.
Обычно открывается снаружи!
При открытии surströmming издает сильный и иногда подавляющий запах, поэтому его обычно едят на улице. Surströmming обычно едят в конце августа, но я встречал шведов, которые любят закапывать банку в снегу и есть на Рождество!
Я также помню случай, когда швед в Гётеборге открыл консервную банку в своем многоквартирном доме, из-за чего весь жилой дом был эвакуирован, потому что кто-то почувствовал запах рыбы и подумал, что это утечка газа! Действительно, согласно японскому исследованию, только что открытая банка surströmming имеет один из самых гнилостных пищевых запахов в мире! Я не знаю, как они это измерили, но я легко могу поверить в результат.
Кому нравится?
Мы провели опрос, чтобы узнать, сколько людей любят surströmming . Из 478 человек, принявших участие в опросе, только 31% сказали, что им это нравится, а 69% сказали, что ненавидят! (32% людей, принявших участие в опросе, сказали, что запах был настолько плохим, что они отказывались его пробовать!)
Но Мимми нравится!
Я говорил буквально с сотнями молодых шведов о surströmming , и большинство из них либо ненавидят его, либо терпят, потому что им нравится атмосфера вечеринки, когда открывается банка surströmming . Но потом я встретил Мимми…
Мимми с севера Швеции и проводит год, работая в TotallySwedish в Лондоне. Она искренне увлечена surströmming . Она объяснила: «Я как бы выросла, поедая его. Моим родителям это нравится, и хотя мне это не нравилось, когда я была моложе, теперь я действительно люблю это. Я ем это время от времени: дома это не имеет большого значения. Я ем его круглый год, но в основном летом на улице, особенно в августе».
«Когда у меня останавливались несколько английских друзей
, они не могли оставаться в доме после того, как я открыл банку
surströmming !»
Большинству людей, которых я встречал и которым нравится surströmming , разрешено есть его только на улице, но семья Мимми ест его и внутри. «Мы к нему привыкаем, поэтому часто едим его дома, хотя, когда у меня гостили друзья-англичане, они не могли оставаться в доме после того, как я открыл банку surströmming !»
«Теперь мне очень нравится этот запах. Он напоминает мне о хорошей еде, а так как я люблю рыбу и острые ароматы, я просто обожаю surströmming . Я ем его на хрустящих хлебцах с картофелем, сметаной и укропом.»
У бедняжки Мимми не было surströmming с тех пор, как она была в Лондоне. Она объяснила: «Мне не разрешено открывать его в моем доме, и хотя я пыталась уговорить друзей пойти со мной в парк и немного поесть, до сих пор я никого не убедила!»
Стакан снэпов был стимулом для большинства людей, которых я встречал, которые съели surströmming , но Мимми вполне счастлива, наслаждаясь ферментированной сельдью, запивая ее всего лишь стаканом воды!
А
surströmmingsskiva !
Для большинства шведов, которые едят surströmming , причина проста: им нравится surströmmingsskiva (вечеринка из ферментированной сельди). Шведы любят повод для вечеринки, и открытие банки с тухлой рыбой может стать поводом. Действительно.
«Да, ладно, это ужасно пахнет и не очень вкусно», — продолжает аргумент, — «но у нас всегда хорошая вечеринка, когда мы открываем банку из 9 штук».0045 surströmming !»
Так что, по мнению некоторых, если есть много закусок, то стоит съесть surströmming . Я могу придумать лучшие причины для вечеринки…
Как это делается?
Банки должны храниться в холодильнике, так как в банке продолжается брожение, из-за чего банка заметно вздувается (банке слева больше 12 месяцев, и она вздулась заметно больше, чем 1-месячная банка справа .)
Я слышал только об одном случае взрыва консервной банки, но не знаю, правда ли это!В 60-х годах ящик с surströmming был оставлен в доках Нью-Йорка под палящим солнцем, и одна из банок взорвалась, создав настоящий беспорядок и выпустив ужасный понг. Это хорошая история, но я не смог подтвердить, что это правда. Если вы найдете какие-либо доказательства, пожалуйста, дайте мне знать!
Это тухлая селедка?
Хотя иногда surströmming переводится как гнилая сельдь, ферментированная сельдь — лучший перевод. Ферментация — это контролируемый процесс, который, как говорят, сохраняет пищу и делает ее более питательной; гниение это неконтролируемый процесс!
Питание
surströmming
Surströmming обычно едят в бутербродах (называемых surströmmingsklämma ), приготовленных из tunnbröd () с маслом. Затем tunnbröd покрывают:
• нарезанным ломтиками mandelpotatis (вид картофеля, выращенного в северной Швеции, слегка сладким и восковым),
• филе surströmming (иногда его режут на мелкие кусочки) ,
• мелко нарезанный красный лук.
В южной Швеции вместе с зеленым луком, помидорами и нарезанным укропом добавляют немного крем-фреш или gräddfil (что немного похоже на сметану).