Азербайджанские национальные блюда рецепты с фото: Блюда азербайджанской кухни. Топ 15

Лучшие азербайджанские блюда к Новому году / Секреты национальной кухни – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Немного истории

Азербайджан в разные периоды истории входил в состав великих иранских (персидских) и тюркских государств. Сотни лет соседями страны являются Грузия и Армения, поэтому влияние культуры этих государств во многом сказалось на национальной кухне азербайджанского народа. Например, знаменитая долма заимствована из армянской кухни, хотя давно является традиционным блюдом в Азербайджане и имеет свои нюансы приготовления.

Страна находится на побережье Каспийского моря и славится традициями приготовления рыбы и морепродуктов. Азербайджанская кухня по праву гордится такими великолепными блюдами, как плов, люля-кебаб, долма, пити, балык-бозбаш.

Десерты и сладости разнообразны и давно пользуются всемирной популярностью. Щербет, рахат-лукум, пахлава, шакер-бура известны всем сладкоежкам. По мусульманским традициям еда должна не только насыщать тело, но и душу, а значит, быть эстетически приятной на вид.

Особенности национальной азербайджанской кухни

Имея сходные черты с другими кухнями Закавказья, азербайджанская отличается самобытностью, своеобразным меню и оригинальной вкусовой гаммой.

  • Баранина играет главную роль при приготовлении мясных блюд, однако достаточно часто употребляются телятина и домашняя птица, со временем заменившая экзотическую дичь (фазана, куропатку, перепела и даже павлина). Используют преимущественно молодое мясо, поскольку готовят на открытом огне.

  • Рыба занимает более почетное место, чем в других закавказских кухнях. Готовят на мангале с орехами и фруктами, запекают в тандыре, коптят. Существует и особый способ готовки — паровая баня.

  • В классической азербайджанской кухне используются каштаны, так как картофель появился в стране только в XX веке. Их добавляют в мясные блюда и гарниры для получения особенного вкуса.

  • Корнеплоды применяются редко. Обычно для гарниров берут спаржу, капусту, фасоль, горох, зеленый лук предпочитают репчатому, а овощи и фрукты жарят на сливочном масле.

  • Также в кулинарии используют лепестки розы. Из них варят варенье и сиропы, масло для щербетов.

  • Пряные травы также являются необходимым элементом национальной азербайджанской кухни. Кориандр, тмин, мята, базилик, шафран и сумах оттеняют вкус блюда, делая его более изысканным и пикантным.

  • Лепешки из муки и воды в азербайджанской кухне заменяют привычный нам дрожжевой хлеб.

Новогоднее меню в Азербайджане не обходится без традиционных блюд, таких как плов, долма и пахлава. Собрали классические и оригинальные рецепты приготовления азербайджанских блюд.

Долма

Классический рецепт долмы готовится из фарша баранины с рисом, репчатым луком и мятой, завернутыми в виноградные листья. В целом баранина и мята — частое сочетание в кавказской кухне. Можете приготовить долму, как это делают в Гяндже: используйте листья фисташкового дерева вместо виноградных. Такое блюдо называется “пип долмасы”. Подавайте с соусом из кисломолочного продукта гатыга и чеснока.

Овощное рагу

Чуть острое, с большим количеством трав овощное рагу можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. Аджапсандал получается необычайно вкусным и подойдет вегетарианцам.

Королевский плов

В Азербайджане насчитывается более 200 рецептов плова, самой популярной версией которого в Баку считается шах-плов. Внешне блюдо напоминает тиару восточных правителей, поскольку оно круглой формы и сверху покрыто хрустящим лавашом. Его готовят только по торжественным случаям. Основными ингредиентами шах-плова являются баранина или говядина, рис, сухофрукты и орехи. Это блюдо станет главным украшением новогоднего стола.

Азербайджанские лепешки из пресного теста

Эти вкусные лепешки из пресного теста, обжаренные в масле на сковороде, можно приготовить с любой начинкой. Например, замените творог зеленью и подавайте к новогоднему столу вместо хлеба.

Чыхыртма из курицы

Еще одно популярное блюдо азербайджанской кухни. Основными ингредиентами служат куриное филе, яйца и луковый соус. Во время приготовления добавляется шафран для сладко-терпкого вкуса. Чыхыртма из курицы удивит близких и гостей в новогоднюю ночь.

Десерт из слоеного теста

Слоеное тесто с ореховой начинкой, пропитанное натуральным медом с кардамоном, — любимое лакомство не только азербайджанцев, но и всех жителей восточных стран бывшего Советского Союза. Пахлава готовится из 6-7 листов дрожжевого теста толщиной не более миллиметра. Такой десерт непременно вызовет восторг у близких и гостей.

Важно

В классическом рецепте используется сахарная пудра, потому что сахар ухудшит консистенцию начинки. Орехи необходимо ошпарить, очистить от шелухи, подсушить и растолочь до размера маленьких крупинок.

Что можно сделать?

Выбрать одно из традиционных блюд азербайджанской кухни для новогоднего меню. Так вы сможете удивить гостей кулинарным мастерством. А у вас есть свои секреты приготовления азербайджанских блюд?

Узнайте больше о восточной кухне на Food.ru:

  • Полезные советы тем, кто готовит шурпу из баранины. И рецепты сытного супа

  • Польза и вред зиры. Как ее применяют в кулинарии, медицине и косметологии

  • Варим кофе по-восточному дома. Какой сорт выбрать, в чем готовить и как пить

Азербайджанская кухня — 12 самых популярных блюд

Азербайджанская кухня по составу и разнообразию блюд относится к числу черезвычайно вкусных и полезных для здоровья кухонь. Она отличается обилием разнообразных мясных (баранина, говядина, птица), рыбных (севрюга, осетр) и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и специями, а также красивым внешним видом.

12 ноября отмечается День Конституции Республики Азербайджан. Этот день очень важен для жителей, ведь они стали жить в независимом государстве. Предлагаем познакомиться с культурой азербайджанского народа, приготовив несколько популярных блюд национальной кухни.

Азербайджанские национальные блюда издавна готовились в медной посуде. И сейчас во многих районах и сельских местностях Азербайджана блюда, приготовленные в медных кастрюлях получаются более вкусными. Поэтому предметы азербаджанской национальной кухни (кастрюля, дуршлаг, таз, поднос, шумовка, половник и др.) в основном изготовляются из меди.
В азербайджанской кухне плов готовят на топленом (либо сливочном) коровьем масле. Это масло не выдерживает высоких температур, и по этому возникновение концерогенных веществ не бывает. Рис отваривают в кипящей воде, поливают маслом отстаивают. Мясо тушится с луком, каштаном и сушеными сливами.
До приема основной пищи азербайджанцы пьют чай, в основном, черный баховый. Издавна сложилась в Азербайджане традиция: сразу по приходу гостей, подавать им чай. Преимущество этой традиции заключается в том, что чаепитие в многолюдных застольных компаниях располагает к непринужденному общению. Чай в Азербайджане — символ радушного гостеприимства.

Наша подборка азербайджанской кухни:

ОВДУХ (окрошка по-азербайджански)

Мацони-200 г, вода-100 г, огурцы свежие-100 г, лук зеленый-40 г, кинза-10 г, укроп-10 г, базилик-5 г, 1 шт. яйца, говядина-108 г, соль, чеснок.

Для приготовления окрошки мацони взбивают и разводят охлажденной кипяченой водой. Огурцы очищают, мелко нарезают, затем зелень шинкуют. Все это смешивают с разбавленным мацони, добавляют соль, чеснок и ставят в холодильник. Подают в холодном виде. В отдельных случаях в овдух добавляют отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо. Обычно овдух готовят без мяса.

ХАМРАШИ (Азербаджанский суп)

Баранина — 200 г, пшеничная мука-30 г, яйца 1-4 шт., топленое масло-10 г, фасоль белая-20 г, винный уксус-10 г, лук репчатый-20 г, зелень кинзы-20 г, мята сушеная-1,0 г, перец, соль.

Из мякоти баранины готовят фарш, затем его разделывают на мелкие шарики по 5-6 шт. на порцию. Фасоль варят отдельно. Пресное тесто раскатывают до толщины 1 мм и нарезают лентами шириной 5 см, из него режу в виде домашней лапши-аришта. В бульоне сперва варят мясные шарики, затем добавляют лапшу и отваренную фасоль. После готовности кладут нашинкованную зелень, а при подаче посыпают сушеной мятой. Отдельно подают винный уксус.

ШАКЕР-ЧУРЕК

Мука пшеничная, высшего сорта-530 г, топленое масло-260 г, сахарная пудра-300 г, яйца-1 шт., ванилин-3 г

Масло топленное взбивают сахарной пудрой в течении 25-30 мин, при этом постепенно добавляют яичный белок. Добавляют ванилин, просеянную муку и, тщательно растирая, замешивают крутое тесто. Из теста формуют шарики круглой формы весом 60-75 г, укладывают на железные листы, выстланные пергаментом, сверху смазывают желтком яйца и выпекают при температуре 175-180 градусов по Цельсию в течении 25-30 мин. После охлаждения шакер-чурек посыпают сахарной пудрой.

ФИРНИ

Рис — 40 г, молоко — 200 г, сахар — 10 г, масло сливочное — 10 г, корица — 0,2 г, соль

Рис замачивают в воде на 2 -3 часа, откидывают, обсушивают и толкут в ступке. В кипящее молоко засыпают рисовую муку, при непрерывном помешивании кладут соль, сахар и варят. При подаче сверху заливают маслом и посыпают корицей в виде решетки.

ДЖЫЗ-БЫЗ

Кишки бараньи (обработанные) -140 г, сердце-60 г, печень-67 г, почки-60 г, семенники-50 г, лук репчатый-50 г, картофель-193 г, жир курдючный-15 г, зелень-5 г, сумах-1,0 г, перец-0,1 г, соль, летом можно добавить помидоры -100г

Очищенные кишки нарезают кусочками по 2-3 см длиной. Режут на кусочки печень, сердце, печки и семенники. Все это перчат, солят и обжаривают. Затем добавляют репчатый лук, отдельно жареный картофель, нарезанный брусочками, смешивают и доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью, отдельно подают сумах.

КУТАБЫ С МЯСОМ

Баранина-100 г, лук репчатый-20 г, лавашана-15 г или гранат-20 г, мука пшеничная-110 г, масло топленое-30 г, сумах-3 г, перец-0,1 г, соль.

Из пшеничной муки с добавлением соли замешивают крутое тесто, которое раскатываю до толщины 1-0,5 мм, вырезают из него кружочки размером с пирожковую тарелку. Из баранины с луком готовят фарш, добавляют перец, соль, гранат и тщательно перемешивают. Заворачивают фарш в тесто в форме полумесяца и обжаривают на сковороде в масле.

КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ

Зелень (шпинат — 150 г, щавель — 150 г, лук зеленый — 150 г, кинза и укроп — 15 г ), мука — 140 г, топленное масло — 20 г, сливочное масло — 20 г, лаваш — 10 г, яйцо — 1/5 шт, мацони — 50 г, перец, соль

Зелень моют, крупно режут и тушат с пассированным луком. В начинку добавляют соль, перец, лаваш и тщательно перемешивают. Из муки с добавлением воды, яйца и соли замешивают крутое тесто, которое раскатывают и режут из него кружочки. Готовую начинку заворачивают в тесто полумесяцем, жарят с обеих сторон на сковороде без масла. При подаче кутабы заливают подогретым сливочным маслом и отдельно подают мацони (кефир, простоквашу).

ДОЛМА

Баранина — 100 г, рис — 30 г, лук репчатый — 20 г, зелень (кинза, укроп, мята) — 15 г, виноградные листья — 40 г, мацони — 20 г, масло топленное — 10 г, соль, перец, корица

Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г, фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (кефир, простоквашу).

ЛЮЛЯ — КЕБАБ

1 кг жирной баранины (если баранина нежирная, добавить курдючное сало или почечный говяжий жир),4 средние луковицы, острый стручковый перец, пучок кинзы, 4 зубчика чеснока.

Мясо, лук, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку. Фарш очень тщательно отбить о стол. Вы должны почувствовать руками, что мясо стало достаточно клейким и не распадается. Потом фарш положить на полчаса в холодильник. Далее нанизать фарш на шампур колбасками длиной 15 см (по 50 г каждая), причем во время нанизывания держать шампур плашмя. Жарить в мангале 10 минут или в разогретом гриле 20 минут. Люля-кебаб принято подавать на тонком лаваше.

ДЮШБАРА (пельмени по-азербайджански)

баранина (без костей) — 400г, мука — 2 стакана, яйцо — 1 шт, репчатый лук — 2 шт., сливочное масло (растопленное) — 2 ст.л., винный уксус (3%) — 2 ст.л, мята, кинза — по вкусу, перец и соль — по вкусу.

Отдельно сварить бульон из костей. Мякоть баранины пропускают через мясорубку, добавляют лук, перец и хорошо перемешивают.
Из муки и яйца с добавлением соли готовят крутое тесто. Полученное тесто раскатывают толщиной около 2 мм. Отступая на 3 см от края раскатанной лепешки, раскладывают фарш чайной ложкой с небольшими промежутками. Заготовку закрывают другой лепешкой, после чего вынимают круглой выемкой.

Готовые дюшбара опускают в кипящий процеженный бульон и варят на медленном огне до тех пор, пока дюшбара не всплывут на поверхность. На 4 порции используют 6 стаканов бульона.
При подаче дюшбара заливают бульоном, добавляют растопленное масло и посыпают зеленью, отдельно подают уксус.

ЧЫХЫРТМА ИЗ ШПИНАТА

Шпинат-350 г, щавель-100 г, петрушка ил укроп-15 г, лук репчатый-50 г, яйца-2 шт., масло топленое-30 г, мацони-100 г, перец, соль.

Шпинат, щавель и петрушку перебирают, моют, крупно режут и тушат. Отдельно жарят репчатый лук, затем смешивают его с тушеной зеленью. Заправляют специями, кладут на сковороду, заливают взбитыми яйцами и запекают в духовом шкафу. Готовое блюдо заливают маслом и отдельно подают мацони (простокваша, кефир).

АЗЕРБАДЖАНСКИЙ ПЛОВ

Для плова понадобятся:
1) Посуда, лучше казан
2) Масло — растительное, в оригинале — хлопковое, можно любое другое, которое привыкли использовать при жарке, чтобы оно не горело.
3) Мясо — классически, баранина, причем ценится, как ни странно, грудинка. Хорошо добавить заднюю, курдючную часть (курдючный жир). Но можно брать и другое, доступное Вам мясо. Это блюдо — подлинно народное, готовится даже жесткое мясо, но для гостей необязательно брать именно такое.
4) Рис — не длинный, «индийский». Здесь принцип другой — рис должен быть полупрозрачный. Дело в том, что рис не должен разваливаться в процессе варки, должен остаться твердоватым, хоть и не сырым.
5) Морковь — применяют белую.
6) Лук — берут белый, как более сладкий и сочный. Но и обычный, желтый, тоже отлично подойдет.
7) Чеснок — на килограмм — 5-6 крупных головок, можно меньше.
8) Пряности — смесь красный перец среднежгучий, красный перец сладкий, ягоды барбариса (для кислости), кориандр — зерна (это семена кинзы) зира (кумин, бывает в оболочке, тогда это узкие мелкие семена сероватого, как обычно, цвета и очищенный, очень мелкие продолговатые семена обычно черного цвета, если растереть, пахнет чем — то вроде нефтепродуктов), немного тмина, сушеных томатов, шафран, сушеный чеснок и другие составляющие.
9) Соотношения продуктов примерно следующие: на 1 кг риса берут 1-2 кг моркови (меньше 1 кг нельзя), 1 кг мяса, 0,5 кг лука, 0,3 — 0,4 литра масла.
Для вегетарианцев — все то же, только без мяса. Вместо мяса добавляют морковь, либо картофель. Есть любители разных сочетаний тыквы, изюма и прочего. Важно — основная технология остаётся той же.

Рис промыть, чтобы ушла мука. Затем замачивают. В посуду, свободную от воды (можно выпарить), наливают масло. Его прогревают на сильном огне, чтобы ушел запах того, из чего отжато масло (подсолнухов, оливок и т.д.).
Чтобы не произошло внезапного вскипания масла, можно насыпать в уже нагретую жидкость щепоточку соли.

Технология приготовления:
1) В нагретое масло осторожно, чтобы не брызнуло, кладут жир (курдючный или от мяса, если его много), кости, бесперспективные для раздачи в качестве мяса, для обжаривания. Когда жир вытопится, все шкварки вылавливают. Больше масла в процессе готовки не добавляют.
2) Кладут заранее или в процессе жарки приготовленный тонко нарезанный лук. Лук режут тонко, чтобы он правильно приготовился.
3) Кладут мясо, порезанное крупными кусками, обжарить.
4) Кладут морковь, нарезанную соломкой.
5) Всё это жарят на большом огне, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы не измельчать морковь. Надо будет также поставить кипятить воду, сначала литра два, затем ещё три, чтобы потом её добавлять в плов (можно использовать бульон).
5) Добавляют кипящую воду, так, чтобы она покрывала полученную смесь, примерно на палец, можно чуть больше, доводят до кипения, добавляют пряности, чеснок в виде целых головок, освободив его только от грязных внешних оболочек. Варят на малом огне, не давая пригорать, можно под крышкой, не менее получаса, можно тушить подольше.
6) Извлеките чеснок, если его клали. Кладем шумовкой (лучше заранее замоченный) рис, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ ЕГО с мясом и морковью. Так он и будет готовиться до самого конца процесса. Наступает единственный сложный и решающий момент. Вы добавляете кипящую воду в рис. Примерно на полтора — два пальца выше риса. Но это зависит и от типа риса, количества моркови и т.д. После этого рис обычным способом не перемешивают, воду, как правило, не добавляют. Если у вас сильные сомнения о том, что происходит на самом дне кастрюли (не горит ли), в таком экстренном случае можно попробовать, продвинув шумовку по стенке, приподнять продукты на дне. Но лучше до этого не доводить.
В процессе варки можно протыкать рис до дна круглой палочкой из дерева, которое не горчит, создавая равномерно по поверхности кипящие «колодцы», чтобы не было застойных зон. Верхний слой риса можно осторожно перевернуть шумовкой, чтобы не попадалось затем высохших и неварёных зёрен.
7) Когда видимая часть жидкости исчезнет, кладут обратно чеснок, аккуратно растолкав сверху рис, чтобы чеснок был весь закрыт пловом. Казан закрывают крышкой и оставляют на 30 минут на очень малом огне.
8) Плов с огня снимают, открывают, чеснок вынимают, плов перемешивают аккуратно шумовкой, перекладывая слои. Если посуда мала, используют дополнительную. Если есть время, можно дать плову постоять в теплом месте перемешанным, пропитываясь.

Готовый плов раздают в виде больших, в целую суповую тарелку, порций или выкладывают на общее большое блюдо — «лаган». Мясо кладут сверху, чесночные головки, тоже, обычно по одной на гостя. Подают с салатом из репчатого лука (просто лук, посыпанный солью), со свежими помидорами.

Крайне невежливым считается называть предложенный плов кашей, употреблять к нему кетчуп и т.д. Обязательно одновременно подают несладкий зеленый чай.

22 экзотических и традиционных блюда

Предположим, вы изучаете азербайджанских блюд , возможно, вы слышали о плове или даже пробовали его, но это еще не все! Эта кухня скрывает больше жемчужин, чем вы можете ожидать, и это также хорошее место для посещения вегетарианцами.

Азербайджан находится посередине Восточной Европы и Западной Азии. Поэтому его национальные блюда имеют свой собственный вкус, но вдохновлены разными культурами. Теперь позвольте мне провести вас через эту статью с информацией, которая, несомненно, просветит вас!

Вы останетесь довольны этими гутабами – одним из национальных блюд Азербайджана.

Полезные традиционные азербайджанские блюда на мясной основе

В отличие от большинства европейских кухонь, которые начинаются с закусок, затем основных блюд и основных блюд, азербайджанские блюда обычно просты, все блюда подаются сразу. Поэтому нет лучшего способа, чем начать с этих сытных и мясных блюд!

1. Лаванги – фаршированная рыба или курица

Действительно, азербайджанская кухня славится специями, и Лаванги – прекрасный представитель таких блюд. Хотя неясно, когда впервые появилось Лаванги, это блюдо возникло в провинции Гилян, Лакаране, и теперь хорошо известно по всей стране.

Baliq Lavangi является наиболее распространенной версией и готовится из культурных рыб, таких как кутум или жерех. Тем не менее, Toyuq Lavangi известен тем, что относится к фаршированной курице, а утки также являются отличными заменителями.

Кроме того, вы также можете найти вегетарианскую версию Lavangi, в которой вместо рыбы и птицы используются баклажаны. Независимо от того, что является основой, Lavangi наполнен грецкими орехами, луком и бесчисленными приправами и приправами, что делает его отличным сочетанием вкуса.

2. Пити – Суп Лампа

Хотя Пити широко известен как один из азербайджанских национальных супов, из-за длительного процесса приготовления он больше похож на тушеное блюдо.

Основными ингредиентами пити являются нарезанная кубиками баранина или баранина, жареный каштан, нут и шафрановая вода. Смесь готовят в традиционном глиняном горшке, а затем медленно готовят в течение 5-6 часов.

Вы можете найти множество вариантов пити в соседних с Азербайджаном странах, особенно в гастрономии Молдовы и Джорджия. Тем не менее, его происхождение находится в городе Шеки, и только здесь вы сможете насладиться лучшим пити.

Посмотрите, как местные жители правильно наслаждаются своим вкусным пити.

Посмотрите это видео: Пити, богатый вкус Азербайджана

3. Буглама – тушеная баранина

Термин «Буглама» в переводе с азербайджанского означает приготовленный на пару, что указывает на то, что это блюдо готовится из собственных ингредиентов. сок. Это также кулинарный продукт в Грузии и Азербайджан.

Для приготовления традиционной бугламы азербайджанцы смешивают лук, помидоры, лавровый лист, перец, нарезанную кубиками или нарезанную баранину и лишь небольшое количество жидкости в кастрюле. Затем кастрюля будет плотно закрыта и медленно приготовлена.

Хотя это фирменное блюдо в основном готовится из баранины, вы также можете заменить его рыбой, говядиной или птицей. Кроме того, многие культурные веганские рестораны также подавали бугламу с тофу вместо мясной основы.

4. Душбара – Суп с пельменями

В отличие от пельменей Американская культура питания , азербайджанская Душбара более родственна древнейшему рецепту пельменей – китайской версии. Это относится к мясному фаршу, травам и специям, завернутым в плоское тесто, а затем отварены.

Однако визитной карточкой Душбарас является их небольшой размер. Интересно, что перед поваром или едоком стоит задача уместить на ложке как можно больше душбары. Традиционно это блюдо подают в бульоне из баранины с добавлением мяты, винного уксуса и чеснока.

5. Бозбаш – Традиционный мясной суп

Бозбаш – традиционное лакомство Армении , Ирана и Азербайджана. Впервые он был приготовлен в 19 веке, и считается, что его название произошло от сложного слова «боз» — светло-серый и «баш» — голова на турецком азербайджанском языке, что указывает на цвет блюда.

Бозбаш состоит из мясной основы, гороха, картофеля и местных специй, таких как куркума и шафран. Самый известный вариант этого блюда – Куфта Бозбаш, с использованием культурной тефтели большого размера, а бульон Бозбаш может иметь разные вкусы в зависимости от региона.

6. Джиз-биз – традиционное блюдо из баранины

Также известное как «Джиз-биз» или пишется как «Джиз-быз», это культурное азербайджанское блюдо, приготовленное из жареных органов баранины, таких как почки, сердце, легкие и кишечник. Современные рестораны также подают это блюдо с жареным картофелем. Помидор также является отличным компаньоном в течение лета.

Хотя Джиз-биз может показаться хашем из бараньих субпродуктов, это питательное блюдо. Каждый из его компонентов требует особой техники приготовления и предназначен для приготовления отдельно. Местные предпочитают отведать джиз-биз с хлебом, солеными огурцами, овощами и красным луком.

7. Хингал – Блюдо из макарон с мясом и йогуртом

Хотя это может быть двойник грузинских хинкали или армянской версии, азербайджанский хингал считается первым макаронным блюдом, появившимся в кавказском регионе.

Хингал сегодня очень популярен в Азербайджане, и почти в каждой семье есть свой рецепт этого блюда. Однако традиционный хингал в основном готовится из муки, яиц, соли (для макарон), различных специй и йогурта, а затем подается с бараниной или курицей.

Самый популярный вариант этого лакомства – Ярпак Хингал, в котором его тесто раскатывают или раскатывают и нарезают небольшими квадратами или кусочками в форме листьев.

Азербайджанские повара приготовят бараний фарш с маслом, луком и специями до золотистой корочки. Тем временем макароны отвариваются и сливаются. Наконец, они кладут вкусную мясную смесь поверх макарон вместе с травяным йогуртовым соусом.

8. Люля-кебаб – Лампа на гриле

Кебаб – изобретение турок, но стал основное блюдо ближневосточной кухни . Слово «кебаб» на арабском языке означает «жареное мясо», поэтому это традиционное блюдо обычно готовят на гриле или жарят на открытом огне.

Существует множество азербайджанских рецептов шашлыков, но самый распространенный вариант – люля-кебаб. Традиционно люля-кебаб представляет собой фарш из баранины или баранины, соль, лимон, приправы и травы. Затем мясо формуют в кубики и перекручивают перед обжариванием.

Лаваш – традиционная азербайджанская лепешка – идеально сочетается с кебабом в целом, наряду с кусочками красного лука.

Познакомьтесь с традиционным способом приготовления и наслаждения люля-кебабом.

Посмотрите это видео: Люля Кебаб — Традиционная Азербайджанская Еда

9. Балык Шашлык – Бакинский Рыбный Шашлык

Трудно говорить о Кебабе, не упомянув азербайджанский Балык Шашлык; на самом деле, многие назвали бы это блюдо лучшей едой в этой стране.

«Балык» означает рыбу в целом на азербайджанском языке, и хотя Каспийское море дало Азербайджану большое разнообразие рыбы, наиболее распространенной рыбой для кебаба является осетр. Рыбу нарезают на куски, маринуют, тушат и жарят на гриле.

Баку славится своим шашлыком Балык, фирменным знаком которого является аромат укропа и лимона в смеси для маринования. Помидоры, красный лук и дольки лимона — отличное дополнение к этому кебабу.

Как можно отказаться от этих прекрасных блюд на основе риса?

Рис широко используется в азербайджанской кухне; поэтому трудно поехать в эту страну, не попробовав ее великолепные блюда на основе риса. Это лучшие национальные блюда с рисом, которые не оставят равнодушным ваше сердце в Азербайджане.

10. Плов – традиционное блюдо из риса

Плов или плов – известное блюдо, которое легко найти в Азии и Западной Европе. Отличительной чертой азербайджанского плова является рис, приправленный маслом, шафраном, корицей или и тем, и другим. Он также предлагает слегка сладкий и насыщенный вкус, который исходит от сухофруктов и орехов.

Кроме того, к плову предлагается широкий выбор гарниров из овощей, зелени и приправ. Вы также заметите, что на дне азербайджанского плова лежит слой газмага — золотистая корочка из муки, масла, яйца, шафрановой воды и йогурта.

Он доступен как в веганской, так и в невеганской версиях и готовится из рыбы, свинины, баранины, курицы, говядины или баранины. У каждой семьи или ресторана будет свой способ приготовления и подачи плова, но настоятельно рекомендуется попробовать плов в Баку – столице Азербайджана.

Узнайте, как приготовить идеальный азербайджанский плов с бараниной дома.

Посмотрите это видео: Как приготовить лучший азербайджанский плов

11. Шах-плов – плов с корочкой

Шах-плов, также известный как Хан-Аши или Король-плов, – это то, о чем большинство людей думают, говоря о национальном блюде Азербайджана. Основа плова очень похожа на обычную, включая рис, рубленое мясо, жареные орехи, сухофрукты, овощи и приправы.

Отличие в том, что плов заворачивается в корочку из газмага или лаваша. При подаче эти хрустящие корочки сформируют плов в блок на тарелке и обычно разрежут на восемь фанфар, чтобы раскрыть сытное блюдо внутри.

Его происхождение восходит к Золотому веку ислама, примерно с 7 по 13 век. В настоящее время из-за сложности процесса приготовления шах-плов, скорее всего, является блюдом для случайных застолий, таких как свадьбы или вечеринки.

Посмотрите великолепный шах плов, приготовленный в красивой деревне Азербайджана.

Посмотрите это видео: Палитра «Шах» и рецепт новогоднего торта

12. Бадимжан Долмаси – фаршированные баклажаны, помидоры и перец

Долма — известное блюдо, которое выросло из османской кухни и в настоящее время присутствует в гастрономии многих регионов, таких как Балканы, Кавказ, Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, и Азербайджан принял его как часть традиционной еды.

Обычно это фаршированные овощи с мясным фаршем, луком, местными травами и специями. Рис может быть включен или не включен в начинку, а когда долмы подают с рисом, их обычно подают холодными.

Летом азербайджанцы использовали помидоры, болгарский перец и баклажаны для овощных основ. Местные жители называют это трио «Сестры Долма» (Уч Баджи). Эти вкусные овощи фаршируются мясом и множеством трав, а затем одновременно готовятся в одной кастрюле.

Не забудьте насладиться долмой с азербайджанским чесночно-йогуртовым соусом, чтобы получить самые аутентичные впечатления. Кроме того, долму можно приготовить и из виноградных листьев — это блюдо я расскажу отдельно ниже.

13. Ярпак долмасы – фаршированные виноградные листья

Долма – традиционное азербайджанское блюдо, а блюда, приготовленные из виноградных листьев, или ярпак долмасы, являются одними из основных кулинарных продуктов. Местные жители даже гордятся тем, что это лучший вариант долмы в мире.

Начинка Yapaq Dolmasi также более ароматная, чем обычная версия, с добавлением масла, укропа и мяты. Хотя это блюдо более распространено как рецепт азербайджанского ужина для холодного месяца, в наши дни местные жители наслаждаются этим блюдом в течение всего года.

Это также распространенное блюдо на азербайджанских застольях или вечеринках. Кроме того, вы также можете найти версию для обертывания карбюраторных листьев, и она в основном доступна осенью или зимой.

Посмотрите, как ярпакская долма входит в число самых известных национальных блюд Азербайджана.

Посмотрите это видео: Долма Наслаждения — кулинарный фаворит Азербайджана!

14. Ширин плов – сладкое блюдо из риса

Ширин плов – одно из самых культурных блюд Азербайджана, родиной которого является столица Баку. Его также готовят поверх слоя «Газмаг», но начинки чередуются с каштанами и сезонными сухофруктами, такими как абрикосы, изюм или черные сливы.

Хотя Ширин Плов имеет сладкий вкус, его часто подают в качестве культурного Рецепт азербайджанского обеда вместе с шашлыком или жареным мясом вместо десерта. В противном случае вы также можете использовать его в качестве веганского основного блюда.

Кроме того, традиционным рисом, используемым для любого азербайджанского плова, является рис басмати – тип длиннозернистого риса, который обладает уникальным ароматом и вкусом.

Азербайджан – страна, которую стоит посетить вегетарианцам

Вегетарианцам сложно определить, в какую страну им стоит поехать. К счастью, есть много культурных сытных блюд Азербайджана, которые готовятся без мяса.

Выше я упомянул несколько вариантов для веганов и вегетарианцев, но предположим, вы ищете более вкусные блюда на растительной основе, вот список блюд, которые вы должны попробовать.

15. Помидор-Юмурта – Яйца и Помидоры

Начнем с одного из самых известных рецептов азербайджанского завтрака , Помидор-Юмурта, и он так же прост, как и его название – яйца и помидоры. Сначала помидоры будут нарезаны и приготовлены на медной сковороде, пока они не рухнут и не выпустят сок.

Затем добавляют взбитые яйца вместе с солью и специями. Подимор-Юмурта, также известный как Помидор Чигиртмасы, вероятно, произошел от блюда османской кухни под названием «Шакшука». Это также двойник турецкого Менемена.

Ознакомьтесь с быстрым и простым рецептом Помидор-Юмурта по-азербайджански.

Посмотрите это видео: Яйца по-азербайджански с томатами — Pomidor çığıRtmas

16. Мангал Салат – овощной салат на гриле

В отличие от большинства салатов, которые вы видели, азербайджанский мангал салаты представляет собой смесь овощей на гриле или в духовке. Баклажаны, помидоры, красный лук и перец — незаменимые ингредиенты для этого салата; другие местные специи не являются обязательными.

Хотя Магал Салати больше известен как дополнение к шашлыкам или мясным блюдам на гриле, это веганская еда, и ее можно подавать вместе с хлебом для вкусного завтрака. Яйца — отличное дополнение к этому блюду, если вы вегетарианец.

17. Гутаб – Лепешка с начинкой

Гутаб, также пишется как Кутаб, можно считать ярчайшим представителем фаст-фуда в азербайджанской кухне. Впервые он появился в Азербайджане, но также зарекомендовал себя в Южно-Кавказском и Еврейском регионах.

Гутаб обычно готовят из фаршированного лаваша с разнообразными начинками, которые могут включать или не включать мясной фарш, а версия с травами называется Зеленый Гутаб или «Яшыл Кутаб». Тыква, шпинат, кинза, лук и укроп являются основными ингредиентами вегетарианских блюд.

Существуют также сладкие варианты гутаба, в состав которых входят семена сумаха и граната. Будь то вегетарианский или невегетарианский гутаб, он имеет форму полумесяца и предназначен для подачи с йогуртовой приправой или напитком.

18. Довга – Йогуртовый суп

Довга – одно из самых популярных кулинарных изысков Азербайджана, которое можно подавать как горячим, так и холодным, в зависимости от сезона. Это может относиться либо к напитку, либо к супу, состоящему из йогурта, риса, шпината, нута, укропа, мяты и кориандра; яйца являются случайным дополнением.

Обычно подается между мясными блюдами и обильно присутствует на азербайджанских свадьбах. Зародившееся в западном регионе Азербайджана, сейчас это известное блюдо в Турции , Иране и Армении.

Хотя ингредиенты супа «Довга» безопасны для вегетарианцев, вы хотели бы узнать, что он не включает мясного гарнира. В некоторых регионах, например в Баку, рестораны, вероятно, добавляли в суп маленькие фрикадельки.

19. Овдух – холодный суп

Овдух, также известный как Дограмач, очень похож на Довгу; однако главное отличие заключается в том, что Овдух производится без нагревания. Кроме того, в качестве йогуртовой основы для этого супа обычно используется кефир.

Другими важными ингредиентами для овдуха являются нарезанный укроп и огурец; яйца и дополнительные травы не являются обязательными. Смесь иногда разбавляют водой, чтобы получился отличный напиток. Он широко используется в летние месяцы благодаря своим освежающим вкусовым качествам.

Для дальнейшего просветления, Овдух редко содержит какие-либо мясные или крахмалистые ингредиенты. Так что, если вы вегетарианец или хотите похудеть, это лучший вариант, чем Довга, если вы хотите холодный суп для летней поездки в Азербайджан.

Восхитительные сладости из Азербайджана, которые растопят ваше сердце

Действительно, как можно заканчивать тур без сладкого? Поскольку азербайджанских десерта часто сложны с несколькими слоями вкусов, это огромная ошибка, чтобы не попробовать их, пока у вас есть шанс.

20. Пахлава – Слоеное тесто

Азербайджанская пахлава или халва, происходящая из османской турецкой кухни, является потомком всемирно известной пахлавы. Традиционно пахлаву обычно готовят к Новрузу, традиционному мартовскому празднику, посвященному приходу весны.

Однако теперь она широко используется круглый год, и почти в каждом ресторане, пекарне, кондитерской или семье есть свой рецепт культурной пахлавы. Тем не менее, визитной карточкой этой азербайджанской сладости являются несколько слоев орехов, залитых сиропом или медом.

Его также обычно украшают смесью желтка и шафрана; орехи, такие как грецкий орех или фундук, для украшения. Многие описали бы пахлаву как самую сладкую выпечку, которую они когда-либо пробовали, и местные жители, вероятно, наслаждались бы ею с их традиционным черным чаем.

Взгляните на пахлаву или халву, кулинарное наслаждение Азербайджана.

Посмотрите это видео: Халва – кулинарный деликатес Азербайджана

21. Шекербура – ​​сладкое печенье

Шекербура – ​​еще одна сладость, связанная с празднованием Новруза, но ее можно найти круглый год. Его происхождение можно проследить до 7 века или эпохи иранской империи. Это лакомство также популярно в Афганистане и Средней Азии в наши дни.

Начинка этого печенья включает сахар и молотые орехи, такие как грецкий орех, миндаль или фундук. Он будет иметь форму полумесяца и вырезан в виде пламени, чтобы обозначить символику Новруза.

У азербайджанцев есть традиция собираться с друзьями или семьями, чтобы приготовить эти сладкие деликатесы. Либо готовиться, либо наслаждаться празднованием Новруза.

Расслабляющее видео о том, как азербайджанцы готовят вкусную шекербуру.

Посмотрите это видео: Шекербура — Традиционные сладости Азербайджана

22. Бадамбура — миндальное слоеное тесто

В то время как «бура» означает пирог в целом, а «бадам» означает миндаль, бадамбура не так проста. У этого есть некоторая уникальность, чтобы быть включенным в список самых известных традиционных блюд Азербайджана.

Бадамбура — это выпечка из бесчисленных слоев слоеного теста с начинкой из миндаля с добавлением кардамона и ванили для усиления вкуса. Выпекается до образования светло-золотистой корочки.

Это тоже сладкая выпечка, связанная с Новрузом. Хотя его обычно украшают сахарной пудрой, бадамбура менее сладкий вариант, чем два деликатеса, которые я назвал выше.

Готовы Наполниться Вкуснятиной В Азербайджане

Страна Огней, это то, что мир знает об Азербайджане. Тем не менее, не чувствуйте себя подавленным этим названием и недооценкой его кухни. Гастрономия этой страны предлагает широкий выбор вариантов, от сытных и тяжелых до легких и успокаивающих, и все они ждут вас, чтобы открыть для себя.

Особенно, если вы вегетарианец, это идеальное место для вашей следующей поездки с красочными блюдами местной кухни, приготовленными без мясной основы. С другой стороны, любители мяса также полюбят невероятные местные шашлыки.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими близкими, которые хотят исследовать свой вкус. Кроме того, не забудьте поделиться своими мыслями в разделе комментариев! Я уверен, что у вас и других читателей может быть полезная информация!

Содержание

  • Полезные азербайджанские традиционные блюда на мясной основе
    • 1. Лаванги – фаршированная рыба или курица
    • 2. Пити – суп-лампа
    • 3. Буглама – тушеная баранина
    • 4. Душбара – Суп с клецками
    • 5. Бозбаш – Традиционный мясной суп
    • 6. Джиз-биз – Традиционное блюдо из баранины
    • 7. Хингал – Блюдо из макарон с мясом и йогуртом
    • 8. Люля-кебаб – Лампа-гриль
    • 9. Балык Шашлык – Бакинский рыбный кебаб
  • Как можно отказаться от этих прекрасных блюд на основе риса?
    • 10. Плов – традиционное блюдо из риса
    • 11. Шах-плов – плов с корочкой
    • 12. Бадымжан долмасы – фаршированные баклажаны, помидоры и перец
    • 13. Ярпак долмаси – фаршированные виноградные листья 9 0336
    • 14. Ширин Плов – Блюдо из сладкого риса
  • Азербайджан – страна, которую стоит посетить вегетарианцам
    • 15. Помидор-Юмурта – яйца и помидоры
    • 16. Мангал Салаты – Салат из овощей гриль
    • 17. Гутаб – Лепешка с начинкой
    • 18. Довга – Йогуртовый суп
    • 19. Овдух – Холодный суп
  • Восторг Сладости из Азербайджана, которые растопят ваше сердце
    • 20. Пахлава – Слоеное Тесто
    • 21. Шекербура – ​​Сладкое Тесто
    • 22. Бадамбура – ​​Миндальное Слоеное Тесто
  • Готовое Начинка В Азербайджане

Парча-Дошеме Плов (Азербайджан) Рецепт — Food.com

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Этот рецепт из 18-й недели моего блога о еде Travel by Stove.