Азербайджанская кухня блюда из баклажан: Азербайджанская кухня. Рецепты блюд из баклажанов, кабачков и цуккини. Кулинарные рецепты

Азербайджанская кухня. Рецепты блюд из баклажанов, кабачков и цуккини. Кулинарные рецепты

Раздел
Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши. ..)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало…        Рыба, икра…        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа…)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги. ..)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт «Птичье молоко»            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре…        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска. ..        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

Национальная кухня
ЛюбаяАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторские рецептыАдыгейская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняБалканская кухняБелорусская кухняБолгарская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДагестанская кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняИндийская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКабардино-балкарская кухняКавказская кухняКазахская кухняКалмыцкая кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняЛатиноамериканская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняНемецкая кухняНорвежская кухняОсетинская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрибалтийская кухняРусская кухняСеверо-африканская кухняСербская кухняСловацкая кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская и башкирская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУдмуртская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняЧечено-ингушская кухняЧешская и словацкая кухняШведская кухняЮжно-африканская кухняЯпонская кухня

Сортировать
По дате рецептаПо дате комментариев

❶ Азербайджанская кухня: блюда из баклажанов :: JustLady.

ru





Ароматные кушанья из разнообразных овощей и большого количества зелени – неотъемлемая часть азербайджанской кухни. И, пожалуй, главная роль среди них отведена блюдам из баклажанов, весьма вкусным и несложным в приготовлении.






Для долмы:
— 8 баклажанов;
— 1 кг помидоров;
— по 600 г свинины и говядины;
— 400 г репчатого лука;
— 150 г риса;
— 100 г кинзы;
— 5 долек чеснока;
— 1 острый стручковый перчик;
— 300 мл воды;
— 1,5 ч.л. томатной пасты;
— по 1/2 ч.л. сушеного базилика и чабера;
— по 1/3 ч.л. черного и красного молотого перца;
— соль;

Для чыхыртмы:
— 3 баклажана;
— 2 помидора;
— 1 луковица;
— 2 куриных яйца;
— 20 г кинзы или петрушки;
— щепотка черного молотого перца;
— соль;

Для аджабсандали:
— 5 баклажанов;
— 3 помидора;
— 2 луковицы;
— 2 дольки чеснока;
— по 2-3 веточки кинзы, петрушки, укропа и базилика;
— по 70 мл воды и растительного масла;
— щепотка красного молотого перца;
— соль.


Долма из баклажанов
Вымойте мясо, обсушите полотенцем и порежьте брусочками. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте на четвертинки. Вычистите острый перчик от семян и удалите плодоножку. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку.

Мелко порубите кинзу. Хорошенько промойте рис в нескольких водах. Добавьте зелень, крупу и томатную пасту к фаршу, приправьте все чабером и базиликом, поперчите и посолите по вкусу. Вымесите однородный пластичный фарш.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и раздавите мякоть в пюре при помощи пресса для картофеля или в блендере. Освободите от шелухи чесночные дольки, натрите их на терке, смешайте с красной массой и подсолите.

Отрежьте «хвостики» у баклажанов и разрежьте плоды поперек ровно посередине. Аккуратно вытащите сердцевину десертной ложечкой, стараясь не повредить стенки овощей. Разотрите получившиеся «чашечки» изнутри солью и нафаршируйте.

Поставьте начиненные баклажаны в глубокую кастрюлю. Налейте туда пюре из помидоров и воду. Томите блюдо 60-70 минут сначала на сильном огне до кипения, затем – на среднем под крышкой.

Чыхыртма из баклажанов
Срежьте кожуру с баклажанов, порежьте их нетолстыми кружочками, посыпьте солью и оставьте на 5-7 минут, чтобы убрать горечь. Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем овощную нарезку на умеренном огне и выложите.

Прожарьте в том же масле тонко нашинкованный лук до прозрачности, после чего положите туда кубики помидоров и тушите все вместе до состояния пюре. Уложите сверху пластинки баклажанов, закройте посуду крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Взбейте яйца венчиком с щепоткой соли, залейте чыхыртму и готовьте, пока белки не застынут. Присыпьте ее рубленой зеленью перед подачей.

Аджабсандали из баклажанов
Порежьте баклажаны полукругами, луковицы – полукольцами. Счистите кожицу с помидоров, измельчите их. Влейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном или казан и прогрейте при средней температуре.

Пассируйте лук до мягкости 2-3 минуты, добавьте к нему баклажаны и помидоры. Накройте их крышкой, но неплотно, и готовьте так 5 минут, потом убавьте огонь до минимума. Закройте посуду полностью и томите блюдо еще 15 минут, периодически помешивая лопаткой.

Переставьте кастрюлю (казан) на пробковую подставку, вмешайте в ее содержимое резаный чеснок, зелень, перец и соль. Укутайте аджабсандали в теплое одеяло или толстое полотенце и дайте 2 часа настояться. Его можно подавать как горячим, так и холодным.








Нравится: 0


Азербайджанская кухня: блюда из баклажанов — Версия для печати


рецептов как солить на зиму с фото и видео

Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что очень вкусно, хотя это тоже играет немаловажную роль. Маринованные кабачки еще и очень полезны, в них содержится много минералов и витаминов, которые нужны абсолютно каждому человеку.

Содержание

  • 1 Рецепты
    • 1.1 БАДЫМЖАН ТУРШУСУ — Баклажаны маринованные
  • 2 Заключение

Рецепты

Есть довольно много видов баклажанов по-азербайджански на зиму, например, малосольные баклажаны. Сейчас мы рассмотрим рецепты, как приготовить некоторые из них. В принципе, ничего сложного в этом нет. Необходим минимальный набор ингредиентов и строгое соблюдение рецептуры.

Азербайджанские баклажаны на зиму — способ приготовления.

Это самый простой рецепт этого блюда. Требуемые ингредиенты:

  • Три килограмма баклажанов;
  • Десять двенадцать пучков кинзы;
  • Килограмм чеснока;
  • Немного соли, по желанию;
  • 4% уксус.

Теперь приступим к приготовлению:

  1. Возьмите кастрюлю, желательно побольше. Влейте в нее воду и немного посолите, затем хорошо промойте баклажаны и удалите плодоножки. Затем бросьте кабачки в кастрюлю.
  2. Дайте им покипеть несколько минут. Их нужно будет достать при варке, они будут мягкими.
  3. Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей, но без использования давилки, потому что не получится как надо.
  4. Затем нужно взять кабачки и сначала разрезать их вдоль, а потом поперек. У вас получатся маленькие кубики, которые нужно смешать с чесноком.
  5. Далее берем подготовленную кинзу, обязательно моем, режем и кидаем туда, где чеснок.
  6. Что получится нужно замариновать, то есть рассыпать по емкостям и залить уксусом так, чтобы он их полностью заполнил. Затем нужно укупорить, используя любые плотные крышки.
  7. Поставить в холодильник буквально на сутки, потом можно пользоваться.

БАДЫМЖАН ТУРШУСУ — Баклажаны маринованные

Кстати, «Туршу» переводится как кислый. Маринованные баклажаны принято подавать к основным блюдам на обед или ужин, используя их в качестве закуски. Вообще азербайджанская кухня славится большим разнообразием солений, маринадов, которые готовятся из простых овощей, например, чеснока, капусты, баклажанов и других.

Самый востребованный из них, который нам предоставляет азербайджанская кухня, это БАДЫМЖАН ТУРШУСУ. Это маринованные баклажаны по-азербайджански, маринованные баклажаны, которые фаршируют перцем, зеленью и чесноком. Рецепты их приготовления тоже очень вкусные.

Что вам нужно:

  • Десять кабачков среднего размера.
  • Немного петрушки (достаточно одного пучка).
  • Желательно найти пучок мяты.
  • Пучок укропа.
  • Головка чеснока.
  • Один острый зеленый перец.
  • Одна горошинка красного острого перца.
  • Уксус (яблочный или виноградный) — 1 стакан.
  • Вода и соль.

Рецепт:

  1. Первым делом займемся основными овощами. Их следует промыть и удалить плодоножку, но так, чтобы осталась кожура. Затем при помощи ножа нужно сделать небольшой продольный надрез, но так, чтобы не пройти насквозь. Насыпьте внутрь немного соли и оставьте на час. Затем бросьте их в кипящую воду примерно на десять минут. Когда они станут немного мягкими, можно выложить их на разделочную доску, накрыть доской и придавить грузом, чтобы выдавить влагу. Дайте им постоять под гнетом два часа.
  2. Следующий шаг — запуск. Зелень нужно вымыть, обсушить и очень мелко нарезать. Чеснок нужно отогнать и измельчить, естественно, с помощью чеснокодавилки, предварительно ее очистив. Если есть желание, то можно нарезать мельче. Возьмите все перцы, удалите у них плодоножки, разрежьте и удалите семена, а затем нарежьте их на более мелкие кусочки. Если вы любите острую пищу, добавьте перец. Далее возьмите большую миску, в которой смешайте перец, чеснок, уксус и соль.
  3. Теперь делаем фаршированные кабачки. Разрез, сделанный в баклажане, раскройте и наполните его начинкой. Далее сложите их посуду (лучше стеклянную) горизонтально и плотнее.
  4. Далее нужно замариновать. Размешать по стакану уксуса и воды (она должна быть комнатной температуры), добавить немного соли, примерно две чайные ложки. Вы хотите, чтобы маринад полностью покрыл овощи.
  5. Приготовление туршу. Осталось только взять маринад и залить им баклажаны. Далее емкости закрыть крышками и дать им промариноваться двое-трое суток, желательно оставить их при комнатной температуре, а затем переместить в холодильник. Позвольте им остаться в нем на несколько дней. После этого можно подавать блюдо в качестве закуски.

Заключение

Все представленные рецепты вкусны, если их правильно приготовить. Баклажаны по-азербайджански – отличное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве закуски, например, к обеду и ужину. Их можно мариновать или солить. Кстати, свежие малосольные кабачки очень приятны на вкус.

Азербайджанская еда

  1. Дом
  2. Азербайджан
  3. Азербайджанская еда

Азербайджанская кухня – это радуга ароматных и сытных блюд. Пловы, зелень, свежие овощи, шашлыки, супы, соусы и закуски соблазнят вас навсегда оставить свое сердце в Азербайджане. Даже, казалось бы, легкие продукты могут насытить голодного обедающего, и большинству путешественников трудно оставить азербайджанскую еду недоеденной.

Мы решили выяснить, какие традиционные блюда в Азербайджане остаются популярными у местных жителей и приезжих туристов. Читайте дальше, чтобы узнать, что сегодня едят в Азербайджане!

Азербайджанские супы

В Азербайджане насчитывается более 30 видов супов, от наваристых мясных бульонов с овощами до кисломолочных супов с клецками, крупами, зеленью, фасолью и даже сухофруктами.

Азербайджанские супы могут быть весьма оригинальными. Возьмите суп пити, приготовленный путем варки каждой порции в отдельной глиняной посуде. Основные ингредиенты баранины и нута дополняются алычой, овощами и приправами.

Душбару — суп с клецками, в котором кости ягненка варятся для приготовления бульона, а баранина измельчается и фаршируется в клецки

Довга, одно из популярных вегетарианских блюд в Азербайджане, зимой едят горячим, а летом холодным. В качестве основного ингредиента используются кисломолочные продукты, такие как мацони, простокваша, сметана, простокваша или кефир. Яйцо и мука создают кремовую текстуру, а отварной нут и рис обеспечивают дополнительную сытость. Перед подачей можно добавить нарезанную петрушку, кинзу, мяту и шпинат.

Умач — ароматный суп из взбитых яиц, разбавленных соленой водой. Жидкость смешивают с мукой, чтобы получились липкие кусочки теста, которые варят в обжаренном луковом бульоне и приправляют шафраном и мятой.

Азербайджанские мясные блюда

Мясо в азербайджанской кухне практически вездесущее, о чем свидетельствует огромное разнообразие шашлыков, котлет, плова и других азербайджанских мясных блюд, которые ждут вас в стране.

Местные шашлыки обычно готовят из мяса молодых овец, нежность которых и низкое содержание холестерина делают его более питательным и сытным, чем говядина. Соленое мясо маринуется в минеральной воде, винном уксусе и перце и традиционно готовится на шампуре с кусочками курдючного сала, которые помогают мясу оставаться сочным во время жарки. Азербайджанские шашлыки подаются с горячим хлебом и маринованным луком.

Курма хингал – это особый азербайджанский рецепт, приготовленный из баранины, тушенной с пассерованным луком. Тесто из муки, яиц и воды раскатывают и разрезают на ромбы среднего размера, называемые хингалами. После того, как хингалы сварятся и намазаны маслом, приготовленную баранину кладут на блюдо, которое украшают хлебом. Курма хингал посыпают тертым сыром и подают с чесночным йогуртом или мацони.

Также рекомендуются нежные котлеты кюфта, тушеные в пряном бульоне; аппетитные рулетики из капусты или виноградных листьев – долма; и хамраши, сытный суп с фрикадельками из баранины, красной фасолью и тонкой лапшой.

Азербайджанские блюда из птицы

Оригинальные и сытные блюда из местной птицы остаются популярным блюдом в Азербайджане.

Обязательно попробуйте нежную чихиртму, большие кусочки вареной курицы, слегка обжаренные на сковороде. Лук, помидоры и взбитое яйцо тушат в бульоне и поливают приготовленной курицей, которую подают со свежей зеленью.

В азербайджанских блюдах из птицы часто используются цельные цыплята или мясо диких птиц. При таком приготовлении ощипанную и вымытую тушку приправляют солью и перцем и нанизывают на шампуры, а затем запекают в глиняной печи тандыр или жарят на открытом огне. Подается птица с чесночно-сметанным соусом.

Азербайджанские рыбные блюда

Азербайджанские рыбные блюда могут быть обжарены, фаршированы, сформированы в виде котлет, запечены в печи тандыр или обваляны в виноградных листьях для рыбной долмы. Наиболее распространены лосось, осетр, карп, кутум и севрюга.

Известные азербайджанские блюда из рыбы включают:

  • Тандырный карп — Тушки рыбы потрошат, запекают целиком и подают с салатом из зелени, нарезанным луком и лимонным соком;
  • Шашлык из осетра. Рыбу нарезают на куски, смазывают сметаной, приправляют солью и перцем, а затем нанизывают на вертел и жарят на гриле. Шашлык из осетрины подается с луком и свежими помидорами;
  • Рыбная долма — Карп или кутум измельчают, приправляют кинзой и луком и заворачивают в большие вареные виноградные листья. Рыбную долму подают с бульоном из рыбных костей и йогуртом из мацони.
  • Котлеты рыбные — Шарики готовятся из фарша осетрины, смешанного с луком и размоченным в молоке белым хлебом. Затем котлеты панируют, обжаривают на масле и подают со свежими овощами.

Азербайджанский хлеб и выпечка

Самым распространенным из всех азербайджанских хлебов и кондитерских изделий является чурек, лепешка, которую подают в Азербайджане на завтрак, обед и ужин. Пшеничная мука, растительное масло, дрожжи, семена кунжута и соль используются для приготовления чурека, который традиционно пекут в печи тандыр.

Не менее пикантной является азербайджанская уличная еда под названием кутаб, тонкое тесто в форме полумесяца, наполненное шпинатом, мясом, сыром, луком или даже зернами граната. Кутаб готовят на сковороде и обычно подают горячим.

Сигаретный борек — это булочки из нежного теста, обычно с начинкой из сыра, хотя также можно найти борек, приготовленный из зелени, картофеля, мясного фарша или рыбы.

Азербайджанская закуска чиборек представляет собой жареную выпечку с начинкой из мяса, кориандра, лука и петрушки.

Азербайджанский плов

Плов – национальное блюдо Азербайджана и самое распространенное блюдо в стране. Существует не менее 200 разновидностей азербайджанского плова (плова), некоторые из которых готовятся очень необычными способами.

Шах-плов (царский плов) готовится в тонком хлебе, который при подаче разрезается, чтобы обнажить горячую массу из мяса, риса и сухофруктов внутри. Хрустящий хлеб превращается в вкусную съедобную форму для выпечки.

Еще одним фирменным азербайджанским блюдом является плов тойуг, который часто подают на торжественные мероприятия. Кусочки маринованной курицы обжариваются, лук пассеруется, а курага, изюм и чернослив промываются и варятся. Казмаг — лепешку из муки, яиц и воды — кладут в горшок, смазанный растопленным маслом. Затем добавляется рис и готовится до того, как все ингредиенты будут выложены слоями на большое блюдо.

Чигиртма плов – популярный азербайджанский плов с курицей. Для аромата в рис добавляют яйца, баклажаны, алычу и шафран. Готовое блюдо поливают растопленным сливочным маслом, которое подают со свежей зеленью и овощами.

Чтобы отведать все виды азербайджанского плова, придется задержаться в стране на длительное время, но во время приезда стоит попробовать несколько разновидностей этого фирменного блюда азербайджанской кухни.

Азербайджанские сладости

Любителям сладкого понравятся азербайджанские десерты, которые часто подают к чаю.

Пахлава, самая известная из азербайджанских сладостей, представляет собой тающее во рту лакомство, приготовленное из тонких слоев пропитанного медом теста и измельченных орехов.

Шейкер-чурек изготовлен из сахарной пудры, топленого масла, яичных белков, муки и ванили. Тесто скатывают в небольшие шарики, которые смазывают яичным желтком и выпекают.

Бакинское курабье — рассыпчатое печенье с начинкой из муки, сливочного масла, яичных белков и сахарной пудры.

Азербайджанские напитки

Излюбленным напитком азербайджанцев является черный чай, который может наполнить вас энергией уже после одной чашки.