Армянское блюдо на костре из овощей: Хоровац — армянское блюдо из овощей на мангале

Содержание

Хоровац рецепт на мангале: 4 армянских рецепта









Содержание

  1. Из овощей
  2. Из баранины
  3. С грибами
  4. На зиму

Хоровац является очень вкусным блюдом, относится к армянской кухне. Отличается пикантным вкусом. Приготовить его легко, не нужно тратить много времени и сил. Готовить его можно в домашних условиях, в духовке, но более вкусным будет закуска, приготовленной на костре. В результате получается очень вкусный салат хоровац на мангале.

Да

90.39%

Нет

3.99%

Не пробовал/а

5.62%

Проголосовало: 5537

Из овощей

В этом салате овощи дополняют друг друга, отлично сочетаются по вкусу. Для его приготовления используют сезонные овощи, такую закуску нередко консервируют на зиму. Чтобы приготовить овощной хоровац на костре, необходимо запастись такими продуктами:

  • Помыть томаты, перец и баклажаны. Выложить на противень и запечь в разогретой духовке, если закуску делают дома. Если ее готовят на костре, нанизать овощи на шампура или выложить на решетку гриль и запечь до готовности

  • Выложить на тарелку, пусть остынут.

  • Снять кожуру из томатов и баклажанов, очистить перец от плодоножки и семян. Нарезать небольшими кубиками.

  • Очистить лук от шелухи, измельчить любым удобным способом. Можно мелко нашинковать острым ножом, пропустить через мясорубку или кухонный комбайн

  • Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.

  • Сложить все продукты в глубокую миску, перемешать, добавить соль, перец и растительное масло.


Готовое армянское блюдо подавать к любому гарниру, вкус салата отлично сочетается с мясными блюдами.

Яндекс.Картинки

Из баранины

К овощному салату можно добавить также мясо – баранину, свинину, говядину или птицу. Традиционно в Армении готовят хоровац из бараньего мяса и овощей. Калорийность блюда по этому рецепту составляет 155 Ккал, белков – 12 г, жиров – 11 г, углеводов – 3,9 г. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции закуски. Для приготовления нужно потратить около двух часов, подготовка продуктов занимает полчаса. Нужны такие ингредиенты:

  • полкило баранины;
  • 3 репчатых луковицы;
  • два граната;
  • две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • чайная ложка соли, перец черный молотый;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л;
  • баклажан, томат, перец – по 2 шт;
  • пучок свежей кинзы.

Чтобы приготовить хоровац их баранины, нужно выполнить такие действия:

  1. Мякоть или ногу баранины хорошо вымыть. Если берется нога, нужно срезать с кости мякоть, отрезать прожилки и лишний жир. Можно баранину заменить говядиной.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Гранаты очистить от кожуры. Выбрать зерна, перебить в блендере или кухонном комбайне. Должна получиться жидкая однородная консистенция.
  4. Отжать сок через марлю или протереть через сито. Жмых выбросить. В гранатовый сок добавить свежевыжатый сок лимона.
  5. Очистить лук и нарезать полукольцами или кольцами.
  6. В глубокий казан или любую другую чугунную посудину влить растительное масло. В раскаленном масле обжарить кусочки мяса до золотистой корочки. Убрать его в отдельную миску.
  7. Немного убавить огонь и высыпать в растительное масло лук. Когда лук обжарится до золотистого цвета, соединить его с мясом.
  8. Влить гранатовый сок, посолить, поперчить. Пусть томится на небольшом огне в течение получаса. Периодически помешивать.
  9. Овощи помыть. Выложить на решетку гриль и запечь. Далее снять с них шкурку, нарезать небольшими кубиками и перемешать с мясом.

Лучше всего готовить баранину на решетке гриль на костре. Так она получится сочной, с ароматной золотистой корочкой.

Выложить на порционное блюдо готовое мясо с овощами. Сверху присыпать мелко нарезанной кинзой, укропом и петрушкой.

Яндекс.Картинки

С грибами

Калорийность этого блюда составляет 65 Ккал, белков – 2,5 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 16,7 г. Готовят такую закуску в течение одного часа на мангале. Получится очень вкусный вегетарианский овощной салат. Нужны такие продукты:

  • три баклажана, томата и перцев;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • три луковицы;
  • грибы – 300 г;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, черный молотый перец.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Готовят хоровац на углях, когда жар немного спадет. Помыть овощи и выложить их на решетку.
  2. Запекать до тех пор, пока они не станут мягкими. За 10 минут до готовности выложить грибы и лук в шелухе на решетку.
  3. Готовые овощи снять с решетки, пусть немного остынут.
  4. Очистить от кожуры овощи, нарезать небольшими кубиками. Грибы также мелко нарезать. Сложить в глубокую миску.
  5. Измельчить свежую зелень, добавить в миску.
  6. Сюда же опустить пропущенный через пресс чеснок.
  7. Посолить, поперчить, все перемешать. Пусть пропитывается 10 минут.

Яндекс.Картинки

На зиму

Очень приятно побаловать себя в холодное зимнее время вкусным салатиком из овощей с запахом костра. Пищевая ценность такого салата составляет 67 ккал, белков – 2,4 г, жиров – 1,4 г, углеводов – 16,7 г. Для приготовления нужно около получаса. Продукты подготавливают около 20 минут. Нужны такие компоненты:

  • 6 штук баклажанов;
  • 7 томатов;
  • 5 штук сладкого перца;
  • пучок зелени – можно взять петрушку, укроп, кинзу, райхон;
  • головка чеснока;
  • специи;
  • уксус – 3 ст.л,;
  • растительное масло – полстакана;
  • специи, острый перец.

Пошагово готовят салат так:

  1. Подготовить овощи, помыть баклажаны, отрезать верхушки и разрезать на две части.
  2. Помыть перец, очистить от плодоножки и семян.
  3. Томаты вымыть и избавиться от плодоножки.
  4. Все овощи нанизать на шампур. Отправить на мангал. Угли должны слабо томиться. Сверху их смазать растительным маслом со специями. Периодически поворачивать, чтобы они равномерно пропеклись.
  5. Очистить от кожуры овощи. Нарезать кубиками.
  6. Мелко нашинковать зелень, пропустить через чеснокодавку чеснок. Добавить к овощам.
  7. Лук очистить, нарезать полукольцами, смешать с овощным миксом. Все высыпать в казан, влить масло. Добавить соль, сахар, уксус и варить пять минут.

Закатать в стерилизованные банки.

Яндекс.Картинки

Эльза шеф повар ресторана «Ной»

Про армянскую кухню я могу говорить вечно

Задать вопрос


Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Метки:

На костре








Аджапсандали- грузинский и армянский рецепты, закрутка на зиму

Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.

Аджапсандали по-грузински

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

  • спелые сочные томаты – 0,5 кг;
  • лук – 350 г;
  • перчик сладкий – 0,5 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
  • чесночок – 1 головка;
  • Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
  • соль, свежесмолотый черный перчик.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
  2. Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
  3. Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
  4. В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
  5. В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
  6. В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
  7. В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.

Классический армянский аджапсандал

Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 кг свинины;
  • по 700 г синих и болгарского перца;
  • стручок острого перчика;
  • 500 г помидор;
  • картофель почищенный – 700 г;
  • морковка – 300 г;
  • лучок – 300 г;
  • чесночок – половина головки;
  • сушеные травки: базилик, розмарин;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • масло топленое – 200 г;
  • соль, перчик, вода.

Описание процесса приготовления:

  1. Помытые и обсушенные синенькие нарезаем кусочками, шириной по 3 сантиметра. Перемешиваем с солью и оставляем на полчаса для того, чтобы стекла горечь.
  2. Очищенный картофель режем такими же кубиками, как и баклажаны. Лук и перец нарезаем не очень тонкими полуколечками, морковку — брусочками. Чеснок и чили режим меленькими кусочками.
  3. Мясо режем кусками шириной 2 сантиметра.
  4. В жаровне или казане топим часть масла. Доводим до золотистости лук и морковь. Добавляем свинину и зажариваем её до румяной корочки. Теперь доливаем жидкости столько, чтобы полностью погрузилось мясо. Ждем, когда всё закипит, затем добавляем специи, присаливаем и даем недолго прокипеть.
  5. Теперь через каждые пять минут закладываем по очереди синенькие, картошку, перец.
  6. Притрушиваем чесночком и острым перчиком. С помидорок убираем кожуру, нарезаем их колечками и выкладываем сверху нашего кушанья.
  7. Убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой и томим немного меньше часа. Готовый аджапсандали с мясом насыпаем в тарелки и посыпаем свежей рубленой зеленью.

Аджапсандали в духовке

На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.

Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 4 томата;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 луковички;
  • 1 кг картошки;
  • ½ головка чеснока;
  • 100 г спрэда;
  • немного водички;
  • соль, перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Синенькие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому режим одинаковыми по размеру кусочками, присаливаем и оставляем на полчаса. Образовавшуюся темную жидкость сливаем.
  2. Клубни картофеля режим ломтиками, перчик – тонкими полосками, лучок – полукольцами.
  3. Помидоры делим дольками, предварительно промыв и обсушив их.
  4. В глубокой жаропрочной форме растапливаем спрэд. Обжариваем до прозрачности лук, прибавляем картофель и жарим минут 5. Всыпаем синенькие, перец аккуратно перемешиваем, присаливаем, перчим и обжариваем еще столько же.
  5. Выдавливаем чесночок, кладем помидорные дольки и вливаем водичку. Закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса в духовку при 180 градусах.
  6. Когда овощи будут готовыми, можно засыпать в жаровню свежую зелень, накрыть крышкой на совсем немножко. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.

Аджапсандал на костре на мангале

Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.

Перечень необходимых продуктов:

  • синенькие – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 стручка;
  • чеснок – несколько зубков;
  • зелень – на вкус;
  • уксус, масло растительное – немного.

Описание готовки:

  1. Аджапсандал на мангале готовится довольно просто. Все овощи промываем, избавляем от шелухи, плодоножек и семян. Нанизываем их на шампура (кроме чеснока), которые раскладываем на сетку мангала. Запекаем их до готовности.
  2. Горячие томаты и баклажаны нужно окунуть на несколько минут в холодную воду, снимаем с них кожуру и нарезаем крупными кусочками. Туда же крошим остальные продукты. Заправляем несколькими каплями масла и уксуса. Притрушиваем мелко рубленым чесночком и зеленью. При желании – можно присолить и притрусить молотым черным перцем.

Аджапсандали на зиму

Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.

Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

  • синенькие – 500 г;
  • лучок – 200 г;
  • перчик неострый – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 т. ложки;
  • Олейна – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • перчик свежесмолотый – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 3 щепотки.

Детальное описание:

  1. Поскольку готовить будем для хранения в банках на зиму, посуду нужно старательно промыть и постерилизовать.
  2. Промытые баклажаны нарезаем половинками колечек. Присаливаем и оставляем на полчаса, давая стечь горечи. Затем обжариваем их на сковороде в небольшом объёме маслица до полуготовности (около 10 минут). Выкладываем в кастрюльку.
  3. Измельченный лучок жарим до золотистости, прибавляем рубленые томаты и немножко водички. Тушим на слабом огне приблизительно 5 минут. Выкладываем в кастрюльку.
  4. Перчик режим кубиками, обжариваем в сковородке, накрытой крышкой приблизительно минут 10. Высыпаем его к остальным продуктам, присаливаем, добавляем специи, меленько порезанный чеснок.
  5. Хорошо смешиваем и ставим тушиться на 15 минут, иногда перемешиваем, чтобы компоненты не пригорели. Прибавляем уксус, ждём совсем чуть-чуть и убираем огонь.
  6. Раскладывается закрутка в банки очень горячей. Укутываем её на ночь, а затем храним как обычно.

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

Видео: Овощной аджапсандали

Еда в Армении: Эти 5 армянских блюд просто восхитительны

Армянская кухня – старейшая в Закавказье, и ее истоки частично восходят к 2000-летним традициям. На питание повлияло раннее развитие животноводства в Армянском нагорье. Таким образом, и сегодня существует богатое разнообразие молочных и мясных продуктов, которые, наряду с многочисленными сортами злаков, овощей и свежей зелени, являются основными ингредиентами традиционных блюд и есть в каждом меню.

Помимо уже знакомых нам трав, таких как тимьян, розмарин, петрушка и шалфей, в армянской кухне используется почти 300 дикорастущих растений и дикорастущих трав. Обычно полдник в Армении зимой начинают с супа, а летом – с сыра и различных салатов. В отдельные блюда обычно добавляют пряные травы.

Хоровац: вкусные мясные шашлычки

Хоровац – любимая еда многих армян. Армянская кухня насчитывает более 20 видов чороваца. Перед приготовлением мясо маринуют в различных соусах. Вместе с мясом армяне также жарят на огне разные виды овощей (помидоры, баклажаны, перец) и подают их вместе с мясом.

Суп авелук: согревает в холодные зимние дни

Авелук, известный на немецком языке как Щавель — растение, которое в нашей стране скорее известно как сорняк. В Армении, однако, без него трудно представить традиционную кухню. Его собирают армяне в горах, а затем сушат. Особенно популярен авелук для приготовления супов. Вместе с булгуром или чечевицей, свежим чесноком и сухофруктами суп авелук является популярным блюдом в холодные зимние дни.

Тжвжик/Тжвжик: Жареная говяжья печень

Армянская национальная кухня известна своими вкусными и разнообразными мясными блюдами. Тжвжик состоит из обжаренной говяжьей печени, которая вместе с томатной пастой и массой жареного лука тушится. В качестве специй добавляют перец, соль и кориандр.

Хавиц: сладкая каша с изюмом

Очень напоминает всем знакомую овсянку, однако. Хавиц сделан из муки и является типичным завтраком . Муку обжаривают на сковороде до золотистого цвета, а затем смешивают с маслом и сахаром. Затем массу заливают горячей водой и постоянно помешивая, можно добавить немного молока. Он украшен корицей и изюмом.

Дшащ: повседневное блюдо

Дщащ — типичное армянское «повседневное блюдо», рагу, состоящее из мяса, овощей, таких как зеленая фасоль, горох, помидоры, чеснок, мята и свежий укроп, обычно приготовленные вместе в тонире. . Джаш обычно подают на плове из риса или булгура, иногда с хлебом, огурцами или свежими овощами и зеленью.

Всемирно известный коньяк и вино

Конечно, нет недостатка в напитках, которые либо ласкают вкус, либо обжигают горло от души. Любимый алкогольный напиток нации – армянский коньяк ( Коньяк ), который также известен далеко за пределами страны.

Сухой и теплый климат, богатая питательными веществами почва Араратской долины и мягкая горная вода создали благоприятные условия для виноградарства на протяжении 3000 лет. Армения считается Родиной виноградарства . Согласно легенде, Ной посадил первую виноградную лозу на горе Арарат после Всемирного потопа.

У вас уже текут слюнки?

Лучше, чем 1000 слов, может убедить только сам вкус еды — испытайте свое собственное приключение в Армении и позвольте деликатесам таять на вашем вкусе. Если вы хотите узнать больше об Армении как о направлении и о культуре страны раньше, подпишитесь на нашу рассылку. Помимо традиционной кухни, вы можете получить много других аутентичных впечатлений в Армении, чтобы познакомиться с этой особой культурой, страной и людьми.

Чтобы получить больше вдохновения для путешествий, подпишитесь на нас в Instagram и Pinterest и откройте для себя впечатляющий мир TripLegend!

Хашлама с картофелем — сытное восточное блюдо.

Рецепты хашламы с картофелем и говядиной, бараниной, курицей и свининой

О происхождении хашламы до сих пор ведутся споры.

Одни утверждают, что это классическое армянское блюдо, другие уверены, что его родиной является Грузия. что его родина Грузия. Это сытное блюдо готовится из мяса и овощей.

Хашлама с картофелем – основные принципы приготовления

Основной ингредиент этого блюда – мясо. Традиционно это говядина или баранина, но если вы любите свинину, можно использовать и ее. Тем, кому противопоказана жирная пища, можно приготовить хашламу из курицы.

Помимо мяса вам понадобятся овощи и зелень. Это тот случай, когда при приготовлении нет необходимости придерживаться точного количества ингредиентов. Главное, чтобы всего было много – мяса, зелени и овощей.

Для приготовления возьмите вырезку или ребра. Что касается овощей, то они должны быть свежими и мясистыми.

Приготовьте хашламу в казане или кастрюле с широким дном.

Овощи очищают и нарезают довольно крупными кусками. Мясо промывают, отрезают все лишнее и нарезают порционными кусками.

Лук репчатый нарезают толстыми полукольцами, перцем соломкой, картофелем дольками, помидорами кольцами или полукольцами.

В казан выкладываем овощи и мясные пласты. Каждый перец и соль. Накрываем все крышкой и ставим на медленный огонь. Овощи и мясо дадут сок, в котором ингредиенты будут тушиться два-три часа.

Рецепт 1. Хашлама с картофелем и телятиной

Ингредиенты

кг филе телятины;

четыре больших клубня картофеля;

восемь свежих помидоров;

соль;

четыре средние луковицы;

специи;

вода питьевая — 200 мл;

два стручка болгарского перца;

стакан пива;

чеснок — головка;

две веточки базилика;

пучок петрушки;

полпучка кинзы.

Способ приготовления

1. Телятину вымыть и нарезать кусками.

2. Чистим, моем и нарезаем овощи: помидоры — средними кольцами, перец мелко нарезаем, лук нарезаем полукольцами, картофель оставляем целым, зелень мелко нарезаем. 3. В кастрюльку выкладываем кружочки помидоров слоем в три сантиметра, поверх них кладем лук, затем болгарский перец и зелень.

4. Телятину посолить и приправить специями, распределить поверх зелени. Мясо перекладывается чесноком, нарезанным пластинами.

5. Поверх мяса снова выложить слоями овощи: зелень, перец, лук, помидоры. Пиво размешать с соком из помидоров и водой. Полученной смесью залить содержимое кастрюли.

6. Ставим на медленный огонь. Как только содержимое закипит, накрыть крышкой и тушить два-три часа. Полностью положить картофель в кастрюлю через час после начала приготовления. Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте горячим.

Рецепт 2. Хашлама с картофелем и свининой

Ингредиенты

полтора кг свиных ребрышек или свинины;

соль морская;

семь картофелин;

специи;

два баклажана;

пол-литра питьевой воды;

три стручка сладкого перца;

шесть зубчиков чеснока;

шесть помидоров;

две лампочки;

морковь — две штуки.

Способ приготовления

1. Свинину промыть под краном. Нарежьте мясо небольшими кусочками, если используете ребрышки, разрежьте их вдоль кости. Котел или кастрюля подожжены. Когда посуда хорошо прогреется, влить растительное масло и прогреть. Выкладываем мясо, щедро приправляем его специями и подрумяниваем.

2. Снимите котел с огня. Мясная соль.

3. Чистим, моем и нарезаем овощи: лук — крупными кольцами, морковь — тонкими кружочками, чеснок — кружочками, картофель — крупными кружочками, баклажаны и помидоры — кружочками средней толщины. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса. После этого промойте и отожмите.

4. Поверх мяса выложить кольца лука. Послойно выкладывая овощи — морковь, чеснок, картофельные дольки (соль), перец.

5. Продолжаем выкладывать овощи — баклажаны, помидоры свежие, снова солим. Залейте питьевой водой, плотно накройте крышкой и поставьте на слабый огонь.

6. Через два часа добавить измельченный чеснок, перемешать блюдо и выключить огонь. Дайте настояться минут десять и подавайте с зеленью.

Рецепт 3. Хашлама с картофелем и курицей

Ингредиенты

Полтора кг куриной тушки;

соль;

три луковицы;

свежемолотый перец;

шесть помидоров;

вода питьевая — 100 мл;

три стручка болгарского перца;

белое вино — 100 мл;

шесть картофелин;

четыре зубчика чеснока;

петрушка, кинза и базилик;

кабачок.

Способ приготовления

1. Тушку цыпленка промыть под проточной водой. Разрежьте его на порции. Солим, перчим, перемешиваем руками и оставляем на полчаса.

2. Очистите и вымойте овощи. Луковицы, помидоры и кабачки нарежьте достаточно толстыми кольцами, перец нашинкуйте тонкой соломкой, чеснок и зелень покрошите.

3. В глубокую кастрюлю с широким дном выложить слой луковых колец. Выложите на него курицу. Выложите овощи слоями в следующем порядке: сладкий перец, свежие помидоры, кабачки. Сверху вся форель с зеленью и чесноком.

4. Влить питьевую воду и вино, плотно закрыть крышкой и тушить в течение часа. Аккуратно перемешайте приготовленное блюдо и подавайте горячим.

Рецепт 4. Хашлама с картофелем и айвой

Ингредиенты

картофель;

кг грудинки;

айва;

восемь помидоров;

стакан пива;

шесть луковиц;

специи для мяса;

два стручка сладкого перца;

зелень базилика, петрушки и кинзы;

чеснок — головка.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем кружочками. У стручков перца срезать плодоножки семян, а мякоть нарезать полосками. Луковицы очистить, вымыть и нашинковать крупными кольцами или полукольцами. Зелень промыть, слегка обсушить и мелко покрошить. Картофель и айву очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

2. Мясо помыть, обмакнуть в салфетки и нарезать кусочками, размером со спичечный коробок.

3. Берем казан и начинаем складывать в него ингредиенты в таком порядке: кольца помидоров, кольца лука, сладкий перец, нарезанная зелень.

4. Мясо посолить, приправить специями и перемешать. Выложить бекон на зелень. Сверху положите лук. Теперь начинаем укладывать овощи в обратном порядке. Заливаем все пивом, сюда же отправляем сок из помидоров. 5. Ставим казан на средний огонь. Когда содержимое закипит, крутим огонь до минимума, плотно накрываем крышкой и тушим два часа. Добавить в казан картофель, айву и варить еще час.

Рецепт 5. Хашлама с картофелем, бараниной и грибами

Ингредиенты

1,5 кг бараньих ребрышек или мякоти с костью;

крупная соль;

пять свежих помидоров;

специи;

пять картофелин;

40 г свежего зеленого лука, базилика или кинзы4

четыре луковицы;

литра светлого пива;

три стручка сладкого перца;

три крупных шампиньона;

чеснок — три зубчика.

Способ приготовления

1. Для начала тщательно промойте баранину и нарежьте ее на порции. Выложите половину мяса на дно сковороды.

2. Помидоры промыть, нарезать кружочками. Выложите половину помидоров поверх мяса.

3. На помидоры выложить лук, нарезанный полукольцами.

4. Болгарский перец очистить и нарезать полукольцами. Выложите половину перца поверх лука.

5. Промыть и нарезать шампиньоны. Половина разложена на носу. Таким же образом повторить слои овощей.

6. Теперь залейте мясо с овощами питьевой водой и пивом в пропорции 1:1. Уровень жидкости не должен быть ниже 2 см от края посуды. Поэтому измеряйте количество воды и пива, ориентируясь на размер вашей кастрюли. Накройте сковороду крышкой и поставьте ее на сильный огонь.

7. Готовьте хашламу на сильном огне в течение получаса, затем убавьте огонь до умеренного и варите еще час.

8. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусками. Через час сделать минимальный огонь, посолить, приправить специями. Картофель сварить в отдельной кастрюле. Варить хашламу на медленном огне еще полчаса, в конце добавить чеснок.

9. Снимите кастрюлю с огня. Дайте блюду постоять под крышкой минут десять. Затем шумовкой выложить на тарелку кусок мяса с овощами, добавить отварной картофель и посыпать рубленой зеленью.

Рецепт 6. Хашлама с картофелем в мультиварке

Ингредиенты

ребрышки говяжьи — 700 г;

30 мл растительного масла; три луковицы;

соль адыгейская;

три помидора;

100 мл красного полусладкого вина;

два стручка болгарского перца;

шесть зубчиков чеснока;

пять картофелин.

Способ приготовления

1. Говядину нарезать крупными кусками. Добавьте в воду сок лимона, положите в жидкость мясо и оставьте на ночь в холоде.

2. Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и нарезать толстыми кружочками. Смажьте дно кастрюли мультиварки растительным маслом. Выложить слой помидоров.