Армянское блюдо из овощей на костре: Хоровац — армянское блюдо из овощей на мангале

Армянский харавац на мангале — салат, просто пальчики оближешь

Сегодня я хочу рассказать об одном удивительном рецепте, который носит название «Харавац». Классический харавац имеет армянское происхождение, однако, различные варианты его приготовления получили широкое распространение по всему Закавказью. Сейчас, практически у каждого кавказского народа есть собственные способы приготовления хараваца, однако, оригинальная рецептура принадлежит армянской кухне.

Говоря об армянской кухне, нельзя не упомянуть тот факт, что армяне используют огромное количество самых различных трав (порядка 300). Это связано с тем, что в горной местности, где живет большая часть жителей, произрастает множество эфироносных трав, и население за много столетий научилось приспосабливать их в пищу. Блюда армянской кухни отличаются пикантным вкусом, зачастую очень острые, ароматные и приготовлены, исключительно из натуральных продуктов.

Харавац представляет собой овощной салат, в состав которого входят помидоры, зеленый болгарский перец, баклажаны и различные специи. Основное отличие хараваца от других салатов – это то, что овощи обжариваются на мангале. Можно приготовить харавац и в домашних условиях, однако, тогда не будет характерного аромата дымка, который не спутаешь ни с чем другим.

Харавац идеально подходит в качестве закуски к шашлыку, так как не содержит ни капли масла или жира. Это очень легкий, полезный и вкусный салат.

Итак, однажды мы выбрались в горы на отдых и решили приготовить там настоящий харавац. Благо, что моя подруга, армянка по национальности, зная все тонкости его приготовления, сделала его по всем национальным канонам. Читаем и запоминаем.

Для одной порции хараваца (на 6-7 человек) нам понадобится:

  1. 1 кг. баклажанов
  2. 1 кг. помидоров
  3. 1 кг. зеленого болгарского перца
  4. 2 средних луковицы
  5. 2 веточки сушеного базилика
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.

Сначала все приготовленные овощи нужно тщательно промыть.

Затем нанизываем овощи на шампуры. У нас из-за узкого мангала на 1 шампур поместились 1 баклажан или 2 перца. Если вы используете широкий мангал, то можно нанизывать большее количество овощей на один шампур.

На разогретый мангал аккуратно выкладываем шампуры. Овощи готовятся 6-7 минут с каждой стороны.

Важно следить за тем, чтобы овощи не подгорели. Через 6-7 минут переворачиваем овощи, и, если они подрумянились и стали мягкими на ощупь, снимаем их с мангала.

Сняв овощи с мангала, приступаем к их очистке. Из перца нужно вынуть сердцевину и тщательно очистить от косточек. После этого, с перца еще нужно будет снять кожицу и пальцами порвать на небольшие кусочки. Кусочки складываем в чашку.

С баклажана также снимаем кожуру и режем на небольшие ломтики.

Баклажаны складываем к перцу.

Помидоры очищаем от шкурки и режем над чашкой на мелкие кусочки.

Репчатый лук режем полукольцами и добавляем в чашку к салату.

Добавляем соль, перец, базилик и/или другие специи (по вкусу) и тщательно перемешиваем.

Получился отличный и очень вкусный харавац. Просто пальчики оближешь.

Приятного всем аппетита!

Настоящий армянский шашлык: как приготовить классический сочный шашлык из свинины,овощей, баранины | армянское блюдо хоровац

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Секрет приготовления армянских маринадов

Классический рецепт армянского маринада

Как выбрать мясо для шашлыка?

Чьё национальное блюдо шашлык?

Традиционный рецепт шашлыка по-армянски

Какие есть армянские блюда?

Армянский хоровац: что это такое, секреты приготовления из Армении

Вкусный армянский шашлык из баранины

Лёгкий шашлык по-армянски из курицы

Шашлык по-армянски в духовке

Нежный армянский шашлык из говядины

Армянский томатный соус для шашлыка

Армянские специи для шашлыка и соусов

Представьте, перед вами на тарелке сочный шашлык, только что снятый с шампура. Почувствовали дивный пряный аромат, исходящий от мяса? У приготовления этого летнего блюда существует множество вариаций. Для шашлыка по-армянски главное: правильно выбрать мясо и по-особому его замариновать. Как это сделать? Сейчас расскажем.

Секрет приготовления армянских маринадов

Армянский шашлык готовится из жирного плотного мяса, поэтому перед приготовлением мясо долго маринуют. Секрет армянских маринадов в отсутствии сторонних жидкостей: никакого добавления минералки, майонеза, сырного соуса или кетчупа. Лук и специи — все, что нужно для раскрытия мясного вкуса.

Рекомендуем почитать:

Армянские сериалы топ 10

Какая республика у Армении?

Сколько диалектов в армянском языке?

Классический рецепт армянского маринада

2 крупных луковицы,

50 мл растительного или оливкового масла без запаха,

1,5 ст. л. молотой сладкой паприки,

1,5 ст. л. молотого острого красного перца,

1 ст. л. соли.

  1. 1 этап маринования. Крупную луковицу натирают на мелкой тёрке до кашицеобразного состояния, обязательно оставляют луковый сок для маринада. В натёртую массу добавляется: соль, молотая сладкая паприка, молотый острый перец. Получившейся смесью натирают куски мяса и оставляют в большой миске мариноваться на два часа.
  2. 2 этап маринования. После того как мясо немного настоялось, берут ещё одну крупную луковицу, нарезают её широкими кольцами. Наливают к ней растительное или оливковое масло и перемешивают, стараясь не повредить луковые кольца. Полученную смесь добавляют в большую миску к мясу, и оставляют мариноваться в холоде на 4-6 часов или на ночь. Перед жаркой шашлыка нужно заранее достать миску, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Выбор мяса — очень важный шаг. Сочность будущего шашлыка имеет прямую зависимость от количества жировых прослоек. Для приготовления не подойдёт парное или мороженое мясо, оно не промаринуется так, как нужно. Разделанное мясо должно некоторое время полежать, чтобы в нём расслабились мышцы. Иначе приготовленный шашлык будет жёстким, сколько бы его ни мариновали.

Если вы сомневаетесь в честности продавца и хотите сами проверить, было ли мясо заморожено, то вспомните эти правила:

  • Свежее мясо после надавливания пальцем пружинит и быстро возвращается в прежнюю форму.
  • У мороженого мяса более яркая окраска, рыхлая текстура и красный сок.
  • Свежее мясо на вид должно быть сухим и однотонным, без тёмных пятен.

Советуем брать цельный кусок мяса, который будет удобно нарезать на аккуратные порции.

Чьё национальное блюдо шашлык?

Фото:

Шашлык — это традиционная еда азиатских кочевников. Они жарили куски мяса и клубни на металлических прутьях над костром. Название восходит к тюркскому слову «шиш» (вертел или прут).

Традиционный рецепт шашлыка по-армянски

Фото: kartinkin.net

Армянский шашлык готовится на мангале и получается очень сочным, потому что в процессе маринования мясо размягчается луковым соком. Для традиционного армянского шашлыка рекомендуют использовать шейку свинины, так как в ней много тонких жировых прослоек.

Мясо:

1,5 кг свиной шейки или баранины.

Маринад:

2 крупных луковицы,

50 мл растительного или оливкового масла,

1,5 ст. л. молотой сладкой паприки,

1,5 ст. л. молотого острого красного перца,

1 ст. л. соли.

  1. Предварительно кусок мяса промывают в воде и хорошо обтирают бумажными полотенцами, чтобы лишняя влага не препятствовала прожарке. С мяса удаляют все жилки и плёнки и нарезают его на небольшие порции.
  2. Маринуют мясо по классическому рецепту маринада без использования минералки. Приготовление армянского маринада мы описали выше. Маринование мяса происходит в холоде и занимает 6-8 часов или всю ночь.
  3. После маринования смесь достают из холодильника за час до жарки, чтобы мясо успело согреться до комнатной температуры. Если пропустить этот шаг, то мясо будет пересушенным снаружи, но сырым внутри.
  4. Маринованное мясо нанизывают на шампуры попеременно с кольцами репчатого лука. Сам маринад не выливают, он пригодится при жарке шашлыка.
  5. Обжаривается шашлык над раскалёнными углями около 20 минут. Шампуры вращаются, чтобы мясо прожарилось со всех сторон равномерно. Маринад разбавляют водой и периодически поливают им готовящийся шашлык, чтобы мясо было сочным.
  6. Готовый шашлык подаётся со свежей зеленью, пряными соусами и овощами.

Какие есть армянские блюда?

Фото: Basturma

Бастурма (вяленая говядина), кюфта (тефтели), долма (голубцы в виноградных листьях), бозбаш (баранина с горохом), ариса (пюре из курицы и пшеницы).

Армянский хоровац: что это такое, секреты приготовления из Армении

Хоровац — традиционное блюдо армянской кухни, шашлык с лавашем и салатом из запечённых овощей. Иногда хоровацем называют только вкусный овощной салат. Готовят необычное летнее блюдо из овощей, обгоревших на огне до черноты. Рецепт яркого салата приводим ниже.

1 баклажан,

1 сладкий перец,

2 помидора,

3 ст. л. растительного масла,

2 зубчика чеснока,

1 ч. л. уксуса,

соль и перец.

Есть три пути приготовления: запечь овощи на костре, на гриле или в духовке. Мы расскажем, как приготовить хоровац на сковороде гриль.

  1. Для запекания на сковороде гриль перец и помидоры нарезают на четвертинки, баклажаны нарезают небольшими кружочками, толщиной 1 см. Если вы будете готовить на костре, то овощи нанизать на шампур целиком.
  2. Запечённые до черной корочки овощи выкладывают на плоскую тарелку, чтобы они начали остывать.
  3. Смоченными в холодной воде руками снимают обгоревшую кожицу с овощей.
  4. С помощью ножа мелко рубят все овощи до кашицеобразного состояния.
  5. Мелко рубят чеснок.
  6. В получившуюся смесь овощей добавляют растительное масло, чеснок, перец и соль и уксус — по желанию.

Хорошо перемешивают и подают салат вместе с лавашем и горячим шашлыком.

Вкусный армянский шашлык из баранины

1 кг баранины,

4 головки репчатого лука,

1 ст. л. растительного масла,

1 ст. л. красного винного уксуса,

1 ч. л. сушёного базилика,

1 ч. л. сушёного тимьяна,

соль, перец

    type=”1″>

  1. Мясо баранины промывают холодной водой и обтирают до сухости бумажными полотенцами. Срезают плёнку и прожилки.
  2. Мясо нарезают на небольшие куски 4-5 сантиметров. Складывают в глубокую миску.
  3. Репчатый лук нарезают кольцами и перекладывают к мясу.
  4. Туда же в миску добавляют все специи и уксус.
  5. Руками с нажимом перемешивают мясо со специями, чтобы лук пустил сок. Накрывают миску плёнкой или крышкой и оставляют в холодном месте мариноваться минимум на 10 часов.
  6. Перед нанизыванием мяса на шампуры его согревают до комнатной температуры. Каждый шампур смазывают растительным маслом. Нанизывают кусочки маринованной баранины без лука. На один шампур по 4-5 кусочков, между которыми оставляют небольшое свободное пространство.
  7. Жарят шашлык на углях, переворачивая шампур не более четырёх раз, иначе мясо не пропечётся и высохнет.
  8. Готовность шашлыка проверяют ножом. Если из разреза на кусочке мяса выделяется розовый сок, то приготовление займёт еще 5 минут. Если же выделяется сок белого цвета, то шашлык уже готов.
  9. Подают шашлык со свежей зеленью, салатом хоровац и лавашем.

Лёгкий шашлык по-армянски из курицы

Фото: vtandir.ru

Для шашлыка можно взять как целую курицу, так и уже подготовленное филе бёдер. Курица не имеет толстых прожилок, как свинина или баранина, поэтому достаточно простого и быстрого маринада. В течение двух часов в большой миске маринуют курицу с перцем и солью. Далее есть несколько вариантов приготовления куриного шашлыка:

  • Приготовить шашлык на деревянных шпажках в духовке.
  • Разложить мясо на решётку и поджарить на костре.
  • Обжарить мясо до золотистой корочки с обеих сторон на сковородке.

Какой бы способ вы не выбрали — точно получится вкусно. Рекомендуем подать шашлык с долькой лимона, мелко нарубленным луком и свежей зеленью.

Шашлык по-армянски в духовке

Поскольку не у всех есть возможность приготовить вкусный шашлык на углях, расскажем про особенности приготовления мяса в духовке. Вместо шампуров мясо и овощи выкладывают на решётку или противень, смазанные растительным маслом. Запекают шашлык при температуре 180 градусов до золотистой корочки

Нежный армянский шашлык из говядины

Фото: mastermyasa.ru

Для шашлыка подойдёт шейная зона или позвоночный антрекот молодого телёнка.

1 кг молодой говядины,

2 крупных луковицы,

2 ст. л. кавказских специй.

  1. Мясо промывают холодной водой. Разрезают на небольшие продольные кусочки.
  2. Лук нарезают полукольцами и складывают вместе с мясом в глубокую миску или кастрюлю.
  3. Высыпают туда же смесь специй, втирая её в кусочки мяса.
  4. Оставляют мясо мариноваться на 3 часа в холодильнике.
  5. Жарят шашлык на шампурах или на решётке в течение получаса.
  6. Подают мясо со свежей зеленью, чесноком и острой аджикой.

Армянский томатный соус для шашлыка

Быстрый и простой соус, который подойдёт к любому виду мяса.

1 пучок кинзы,

140 г томатной пасты,

50 мл кипячёной воды,

0,5 ч. л. молотого чёрного перца,

0,5 ч. л. соли,

0,5 ч. л. молотого кориандра,

1 крупная луковица.

  1. Лук нарезают очень мелко.
  2. Кинзу промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Затем мелко рубят.
  3. Томатную пасту смешивают с остывшей кипячёной водой. Если вы любите, чтобы соус был жидким, то добавьте еще 10-20 мл воды.
  4. Добавляют к разбавленной пасте все специи и перемешивают.
  5. Добавляют измельчённые лук и кинзу, перемешивают. Соус готов.

Армянские специи для шашлыка и соусов

  • сушёный базилик,
  • смесь хмели-сунели,
  • пажитник,
  • молотый красный перец,
  • молотый кориандр,
  • сушёный сельдерей,
  • сушёный чеснок.