Содержание
Лобио чыхыртма , пошаговый рецепт на 979 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Биточки из фасоли и сыра
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Чечевица с авокадо
Подавать чечевицу хорошо в листьях цикория, а если не любите цикорий, то вполне можно обойтись без него.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Яйца, запеченные с овощами и нутом
Вместо протертых помидоров можно добавить к овощам столовую ложку томатной пасты. Такой завтрак отлично подойдет тем, кто любит овощи и низкокалорийные блюда, ну а если вы, как и я, сырная душа,
Юлия Высоцкая
04.2021 00:00:00″>20 апреля 2021
Рецепт от юлии высоцкой
Оладушки из нута и шпината
Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев! На самом деле овощные оладьи, как и драники, совершенно не обязательно делать из картошки — их можно приготовить из свеклы, моркови или тыквы, можно
Юлия Высоцкая
Реклама
GinaGrin
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
2 персоны
ОПИСАНИЕ
Блюдо азербайджанской кухни. Лобио, как известно, это фасоль. В данном случае — фасоль плоская стручковая зелёная. «Чыхыртма» в переводе с азербайджанского — «кричащий», вероятно от çığıran (так будут «кричать»-скворчать овощи на сковороде), хотя дословно это означает «залитый яйцом»! Яичница с овощами, а как звучит: лобио чыхыртма!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
500-700 г зеленой плоской стручковой фасоли (романо)
2 луковицы
2 больших помидора (желательно бакинских)
1 небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
3-4 яйца
соль, перец по вкусу
2-3 ст. л. растительного масла
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Фасоль желательно брать свежую, с грядочки, молодую, у которой ещё не образовались так называемые усики (это когда на разломе стручка вытягивается нить), вымыть, порезать на кусочки 2-3 см.
Отварить в кипящей подсоленной воде. У меня на это ушло 5 минут!
Лучок нашинковать и обжарить на растительном масле.
К луку добавить фасоль и жарить ещё минут десять.
Пока обжариваются фасоль с луком, займёмся томатами. Необходимо избавиться от кожицы: помидоры погрузить в кипяток. Когда лопнет кожица, резко охладить, т.е. положить в холодную воду со льдом. Снять с обалдевших помидоров шкурку, мякоть нарезать на кусочки.
Добавить мякоть помидоров к основной массе. Обжаривать, пока не выпарится весь томатный сок.
Добавить мелко нарезанную зелень.
Яйца развести вилкой, но не взбивать. Посолить и поперчить по вкусу.
Залить яйцами овощи-зелень и томить на слабом огне минут десять под крышкой.
Лобиа чыхыртма готова! Подают (как ни странно) с гатыгом, то бишь с мацони.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
основные блюдаяйцабобовыеиз овощейбабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый денькавказская кухняварить, тушитьжаритьнарезатьлобио
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Турша из фасоли по-армянски: рецепт приготовления с фото
Рецепты » Кухни мира » Армянская кухня
Армянская кухня
Екатерина Иванова05867
Армянская турша из фасоли – это прекрасный вариант овощной закуски. Ее можно сделать просто так или на зиму. Уникальная особенность этого рецепта заключается в том, что овощ маринуется. Кушать его можно сразу, но многие хозяюшки предпочитают закатывать заготовку в банки под крышки. В основе турши лежит стручковая фасоль, которая приятно сочетается с чесночком. В процессе маринования овощ успевает напитаться его пикантным ароматом. Подавать армянскую туршу можно в качестве самостоятельной закуски. Однако не менее хороша она с мясными блюдами.
Время приготовления – 1.5 часа + 2 суток на маринование
Количество порций – 4.
Содержание
- Ингредиенты
- Как приготовить туршу из фасоли по-армянски
- Видео-рецепты приготовления турши из фасоли на зиму
Ингредиенты
Для приготовления турши на зиму или просто так следует подготовить следующие продукты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- острая аджика – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1.5 л;
- свежий укроп – 1 пучок.
Как приготовить туршу из фасоли по-армянски
Готовится турша из фасоли по-армянски достаточно просто. Вовсе необязательно иметь какое-то отношение к кавказским народам, чтобы заняться приготовлением такого блюда дома.
- Первый шаг рецепта приготовления турши из фасоли – выбор основного продукта.
Выбираем фасоль для приготовления турши
На заметку! Особенно вкусной получается закуска из молоденькой фасоли, у которой только начали формироваться бобы.
- У каждого стручка следует острыми ножницами срезать кончики. Если на плодах есть побитые или гнилые места, нужно удалить и их.
Обрабатываем стручки фасоли
- Заготовки несколько раз промываются в проточной холодной воде.
Промываем фасоль в холодной воде
- В большую свободную кастрюлю надо влить указанное в рецепте количество воды.
В кастрюлю вливаем воду
- В подготовленную жидкость следует всыпать соль. Состав отправляется на огонь.
Добавляем в воду соль и ставим на плиту
- Когда вода будет кипеть очень сильно, в нее надо выложить фасоль. Но только половину указанного в рецепте турши количества. Огонь убавлять не надо. Фасоль варится 3 минуты. Спустя указанное количество времени овощ извлекается из кипятка шумовкой.
Варим фасоль несколько минут
Обратите внимание! Процесс повторяется с оставшейся частью продукции.
- Надо очистить чеснок.
Очищаем чеснок
- Душистые дольки нужно разрезать вдоль.
Разрезаем зубчики чеснока
- Они перекладываются в отвар, в котором варили фасоль.
Кладем чеснок в отвар, где была фасоль
- В этот же маринад всыпается чистый измельченный укроп. После этого нужно выждать немного времени, чтобы отвар остыл.
Добавляем укроп и ждем, когда отвар остынет
На заметку! Чтобы процесс протекал быстрее, стоит переставить емкость с маринадом в таз с холодной водой.
- В остывший отвар перекладывается фасоль. Сюда же добавляется аджика. Можно дополнить рецепт турши по-армянски с фото зеленым острым перчиком.
Добавляем в отвар фасоль, аджику и острый перец
- Всё накрывается плоской тарелкой и, используя пошаговый рецепт с фото, убирается в холод.
Убираем блюдо в холодное место
- Рекомендуется мариновать фасоль 2 суток. Но если планируется сделать закуску на зиму, то масса сразу перекладывается в простерилизованные банки и закручивается подготовленными крышками.
Армянская турша из фасоли, рецепт с фото
Видео-рецепты приготовления турши из фасоли на зиму
Если воспользоваться предложенными роликами, то процесс готовки этого маринованного лакомства не вызовет никаких вопросов:
Рейтинг
Ганах Лупия (армянская тушеная зеленая фасоль) Рецепт
Нежная стручковая фасоль и баранина, тушеные в томатном соусе.
К
Андрей Джанджигян
Эндрю Джанджигян
Автор
Эндрю Джанджигян — бывший повар-испытатель в журнале Cook’s Illustrated . Он хлебопек, который уже более 10 лет преподает выпечку и пиццу онлайн и в таких местах, как King Arthur Baking Company и Maine’s Kneading Conference.
Узнайте о серьезном питании
Редакционный процесс
Опубликовано 27 июня 2022 г.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Почему это работает
- Соление мяса за 40 минут до приготовления помогает сохранить его влажным после длительного тушения.
- Анчоусы не являются стандартным ингредиентом фассулии, но они придают блюду дополнительную глубину вкуса, не добавляя явного аромата анчоусов.
- При длительном щадящем приготовлении (или приготовлении под давлением) мясо и стручковая фасоль становятся невероятно нежными.
В каждой армянской семье есть свой рецепт ганача лупии или ганача фассулия — зеленой фасоли, тушеной в помидорах. Это блюдо настолько фундаментально для армянской кухни, что его название означает просто «зеленая фасоль» (ганач по-армянски означает «зелень», а лупия — по-армянски «фасоль»; фассулия — по-арабски «фасоль»). с другой стороны, когда армянин слышит термин «зеленая фасоль» или даже просто «фасоль», на ум в первую очередь приходит это блюдо , а не сырой овощ (тот факт, что армяне часто называют блюдо это Арабское название свидетельствует о его популярности во всем регионе Юго-Западной Азии/Северной Африки.) Оно имеет важное значение и в другом отношении, так как является примером класса подобных тушеных в томатах овощных блюд в армянской кухне (бамия, или тушеная в томатах бамия). , является еще одним важным).
Как и следовало ожидать от такого распространенного рецепта, существует множество вариаций на эту тему. Есть вегетарианские версии, в которых бобы тушятся в смеси воды и помидоров, и мясные версии, которые включают говядину или баранину на кости или без нее. Общим знаменателем является включение лука и чеснока в качестве базовых ароматизаторов, наряду с время — вегетарианец или нет, блюдо готовится часами, пока бобы (и мясо, если оно включено) не станут плавно нежными и очень пикантными. Это связано с тем, что зеленая фасоль долго готовится до мягкости, так как она содержит много лигнина, того же соединения на основе целлюлозы, которое делает древесину твердой.
В моей семье это блюдо, которое мы просто называем «фассулия», готовят из баранины, и мы обычно используем баранью шею или плечо с костью. Хотя это определенно «мясное» основное блюдо, зеленая фасоль является звездой: в блюде столько же фасоли, сколько мяса, и большой процент веса последнего приходится на кости. Мясо должно сопровождать бобы, а не наоборот — оно включено скорее как источник глубины и насыщенности умами, чем как белковая масса. В этом рецепте я призываю к отбивным из плеч с костями, потому что их легко достать, но если вы можете найти шейные кости ягненка, вам определенно следует использовать их вместо этого. (Поскольку шейные кости ягненка богаты как коллагеном, так и жиром, они придают фассулии елейный привкус.) Я также включил вариант использования говядины, если вы предпочитаете использовать ее вместо баранины.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Для томатного компонента я использую как крупно измельченные консервированные помидоры сливы, так и томатную пасту для двойной дозы томатного вкуса. Чтобы добавить еще больше аромата, я добавляю мягкую пасту из красного перца в ближневосточном стиле — для дополнительной сладости и глубины — и анчоусы. Последний ингредиент — , определенно , не то, что вы найдете в других рецептах армянской фассулии, но это то, к чему я тянусь все время, когда хочу положить еще один базовый слой умами в блюдо. При разумном использовании он никогда не заметен сам по себе, только как интенсивный пикантный вкус. Для приправы я использую черный перец и душистый перец, но только в тонких, гармонирующих количествах.
Хотя приготовление фассулии обычно долгое, низкое и медленное дело, есть один способ ускорить процесс: использовать скороварку. То, что обычно занимает около двух часов в духовке при низкой температуре (325°F/160°C), делается всего за 12 минут в скороварке, включая время, необходимое для того, чтобы скороварка достигла высокого давления, и 20 минут. или так требуется для сброса давления. Я включил инструкции и время приготовления так, как вам нравится; оба дают идентичные результаты. Поскольку вариант в духовке требует небольшого перемешивания, я добавляю стручковую фасоль ближе к середине, чтобы она не развалилась, когда баранина будет готова. Зеленые бобы, приготовленные в течение длительного времени, сохраняют свою форму, но склонны к распаду при чрезмерном перемешивании. (По тем же причинам готовое блюдо лучше всего осторожно перемешать, независимо от того, каким способом вы его готовите.)
Подавайте фассулию с ложкой освежающего острого йогурта вместе с рисом по-армянски или пловом из булгура с пастой.
Подготовка:
35 минут
Приготовление:
60 минут
Время засолки:
40 минут
Итого:
2 часа 15 минут
Порции:
4 порции
Оцените и прокомментируйте
2 фунта бараньих плечевых отбивных на кости, толщиной от 1 до 1 1/2 дюйма (см. примечание)
2 чайные ложки (6 г) кошерной соли Diamond Crystal; при использовании поваренной соли используйте вдвое меньше по объему или столько же по весу
1/2 чайной ложки черного перца
1 банка (14,5 унции) цельных очищенных от кожуры сливовидных помидоров
2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого отжима, разделенные на части
1 маленькая желтая луковица (около 7 унций; 200 г), мелко нарезанная
1/4 чайной ложки пищевой соды
4 зубчика чеснока (15 г), измельченных
4 филе анчоуса (16 г)
2 столовые ложки (30 г) мягкой или острой перечной пасты бибер сальсаси (см. примечание)
1 столовая ложка (16 г) томатной пасты
1 чайная ложка молотого душистого перца
1 1/2 стакана (360 мл) воды
2 фунта зеленой фасоли, обрезанной и разрезанной пополам вдоль
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
1 чашка (225 г) греческого йогурта
Рисовый плов, для подачи
При использовании жаровни: Разогрейте духовку с решеткой в среднем положении до 325°F (160°C). Пока духовка нагревается, с помощью острого ножа удалите кости с отбивных, оставляя мясо крупными кусками и оставляя кусочки мяса, прилипшие к костям. (Удалите и выбросьте все имеющиеся небольшие осколки кости.) Нарежьте кусочки без костей на 1-дюймовые куски и обрежьте лишний жир. Положите мясо и кости в миску и перемешайте с солью и перцем. Дайте постоять при комнатной температуре не менее 40 минут и не более 2 часов. Тем временем поместите помидоры и их сок во вторую миску, крупно раздавите ножом для печенья или нарежьте кухонными ножницами и отложите в сторону.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Нагрейте 1 столовую ложку (15 мл) масла в жаровне на среднем огне, пока оно не начнет блестеть. Добавьте кусочки баранины без костей и готовьте, периодически переворачивая, пока баранина не подрумянится с 2 сторон, около 10 минут. Вернуть баранину в миску с костями и отложить в сторону.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Добавьте лук и пищевую соду в жаровню и жарьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким, но не подрумянится, 5-7 минут. Добавьте чеснок и анчоусы и готовьте, периодически помешивая и разбивая анчоусы деревянной ложкой или резиновой лопаткой, пока анчоусы не растворятся, около 4 минут. Добавьте перечную пасту, томатную пасту и душистый перец, перемешайте, чтобы они смешались со смесью лука и анчоусов, и продолжайте готовить, пока смесь не станет темно-кирпичной, еще 2–4 минуты.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Добавьте баранину, бараньи кости, воду и помидоры в жаровню и перемешайте. Накрыть и отправить в духовку. Выпекать 45 минут, периодически помешивая.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Добавьте зеленую фасоль, накройте крышкой и верните в духовку. Готовьте, пока мясо не станет очень мягким, от 1 1/2 до 2 часов.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Аккуратно помешивая, чтобы не раздавить фасоль, добавьте 1 столовую ложку петрушки и посолите по вкусу. Переложите в сервировочную миску, посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте с йогуртом и рисовым пловом.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
При использовании плиты или электрической скороварки: Удалите кости с отбивных, оставляя мясо крупными кусками и оставляя кусочки мяса, прилипшие к костям. (Удалите и выбросьте все имеющиеся небольшие осколки кости.) Нарежьте кусочки без костей на 1-дюймовые куски и обрежьте лишний жир. Положите мясо и кости в миску и перемешайте с солью и перцем. Дайте постоять при комнатной температуре не менее 40 минут и не более 2 часов. Тем временем поместите помидоры и их сок во вторую миску, крупно раздавите ножом для печенья или нарежьте кухонными ножницами и отложите в сторону.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Нагрейте 1 столовую ложку (15 мл) масла в скороварке на плите на среднем огне, пока оно не начнет шипеть; в качестве альтернативы нагрейте масло под электрическим давлением, используя настройку «обжаривания». Добавьте кусочки баранины без костей и готовьте, периодически переворачивая, пока баранина не подрумянится с 2 сторон, около 10 минут. При необходимости готовьте куски баранины партиями, чтобы не было слишком тесно. Вернуть баранину в миску с костями и отложить в сторону.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Добавьте лук и пищевую соду в скороварку и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким, но не подрумянится, 5-7 минут. Добавьте чеснок и анчоусы и готовьте, периодически помешивая и разбивая анчоусы деревянной ложкой или резиновой лопаткой, пока анчоусы не растворятся, около 4 минут. Добавьте перечную пасту, томатную пасту и душистый перец, перемешайте, чтобы они смешались со смесью лука и анчоусов, и продолжайте готовить, пока смесь не станет темно-кирпичной, еще 2–4 минуты.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Добавьте баранину, бараньи кости, воду и помидоры в жаровню и перемешайте. Поместите стручковую фасоль сверху, накройте скороварку крышкой и доведите до высокого давления на среднем огне, если вы используете модель с плитой, или установив режим скороварки на электрической скороварке, около 15 минут, и готовьте в течение 12 минут.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Снимите скороварку с огня и дайте естественному сбросу давления; осторожно снимите крышку, позволяя пару выйти от вас.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Аккуратно помешивая, чтобы не раздавить фасоль, добавьте 1 столовую ложку петрушки и посолите по вкусу. Переложите в сервировочную миску, посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте с йогуртом и рисовым пловом.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Специальное оборудование
Большая жаровня, плита или электрическая скороварка (по желанию).
Примечания
Это блюдо также обычно готовят из говядины вместо баранины. Если вы хотите заменить, используйте короткие говяжьи ребрышки на кости, либо английские, либо фланкен.
Biber salçasi можно найти в продуктовых магазинах Ближнего Востока или в Интернете. Если нет, увеличьте объем томатной пасты до 3 столовых ложек и добавьте 1 чайную ложку алеппского перца или 1/4 чайной ложки кайенского перца и 1 чайную ложку сладкой паприки.
При добавлении бобов скороварка может показаться полной, но они быстро приготовятся, так что не переусердствуйте.
Это блюдо обычно подают с костями. При желании можно после приготовления отделить мясо от костей и выбросить их.
Подготовка и хранение
Это блюдо прекрасно разогревается, а его текстура, как и у многих других тушеных блюд, улучшается после дня, проведенного в холодильнике. Разогрейте его на плите, осторожно помешивая, чтобы не разбить бобы.
Фасулия | Фаршированный виноградный лист
Когда я вошел в дом своих родителей после того, как сообщил маме ранее в тот же день, что я приду, чтобы начать наши приключения в армянской кулинарии , я и подумать не могла, что она сварит кастрюлю этого сытного армянского рагу до того, как я туда доберусь.
Я сказал ей, что мы собираемся начать с одного из самых простых рецептов – простого и классического хумуса. (Я пока не хотел ошеломлять ее своим новым выступлением в блоге о еде.) 🤣
Но по прибытии оно стояло на плите — сытное блюдо из фасулии , доведенное до кипения.
Так как его очень легко приготовить, он идеально подходит для насыщенного ужина в будний день. Упакованный с зеленой фасолью по-французски, помидорами и луком, его тоже приятно есть.
Традиционно это блюдо готовят из бараньего фарша, но наша семья начала использовать вместо него говяжий фарш, когда это было просто удобнее. Когда я рос в Калифорнии, мне было намного проще купить баранину, чем в Юте, хотя она становится все более доступной. Нам нравится и то, и другое, но некоторые люди предпочитают один вкус другому.
Фасулия отлично сочетается с маслянистым армянским рисовым пловом или корочкой хлеба , чтобы пропитать все это вкусное, дерзкое совершенство.
Надеюсь, вам понравится это блюдо в кругу семьи. Вам понравится запах специй , кипящих на вашей кухне , пока они стоят на плите.
Для тех из вас, кто знал моего брата Дэви, скончавшегося несколько лет назад, это было одно из его любимых армянских блюд, и он готовил его самостоятельно. ♥️ Еще одна причина не бояться этого!
Буду рад услышать любые комментарии или варианты этого блюда, которыми вы хотели бы поделиться ниже.
Наслаждайтесь!
Перейти к:
- Какие ингредиенты нужны для приготовления фасулии?
- Как сделать фасулию?
- 📖 Рецепт
Какие ингредиенты нужны для приготовления фасулии?
- 1 фунт говяжьего или бараньего фарша
- 1 луковица, нарезанная
- 1-2 измельченных зубчика чеснока
- 4 фунта. свежая или замороженная зеленая фасоль по-французски
- 1 28 унций. банка томатов, нарезанных кубиками
- 1 (6 унций) банка томатной пасты
- ½ c. вода
- 2-3 ч. л. душистый перец
- 1 т. сахара
- соль и перец по вкусу
Как приготовить фасулию?
Сначала обжарьте говяжий или бараний фарш в большой кастрюле, часто помешивая, чтобы разбить кусочки мяса. Добавьте к мясу лук и чеснок и готовьте вместе несколько минут. Приправьте по вкусу солью, перцем и душистым перцем.
Затем добавьте зеленую фасоль к приправленной мясной смеси, накройте крышкой и продолжайте готовить на среднем огне, периодически помешивая, еще 10 минут.
Наконец, добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, воду и сахар и варите еще около 30 минут, не закрывая кастрюлю.
Полезный совет:
- Помните: прежде чем добавлять в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, воду и сахар, дайте зеленой фасоли пропариться в течение 10 минут под крышкой, пока ее яркий цвет не потускнеет. и фасоль размякнет.
Примечание. Этот пост содержит несколько партнерских ссылок, а это значит, что я могу получать небольшую комиссию за приобретаемые вами товары без каких-либо дополнительных затрат для вас.
📖 Рецепт
Фасулия (армянское рагу из зеленой фасоли и мяса)
Ароматное и сытное овощное рагу — идеальное основное блюдо к плову или хрустящему хлебу.
5 Из 3 голосов
Рецепт рецепта печатного рецепта
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 45 минут
Курс основной курс
Кухня Армян
Серва 6
- 1 фунт.
- 1-2 зубчика измельченного чеснока
- 4 фунта. свежая или замороженная зеленая фасоль по-французски
- 1 28 унций. банка томатов, нарезанных кубиками
- 1 банка томатной пасты на 6 унций
- ½ c. вода
- 2-3 ч. л. душистый перец
- 1 ч.л. сахара
- соль и перец по вкусу
Обжарьте мясо в большой кастрюле, помешивая, чтобы разбить его на кусочки.
Добавьте к мясу лук и чеснок и готовьте вместе несколько минут.
Приправьте по вкусу солью, перцем и душистым перцем.
Вмешайте зеленую фасоль в мясную смесь и поставьте на средний огонь, периодически помешивая.