Армянские блюда рецепты с фото пошагово: 32 самых популярных пошаговых рецепта

10 рецептов приготовления с фото пошагово

Сортировать

по датепо названию блюдапо комментариямпо популярностипо лайкам

Армянский торт «Микадо»

Вкуснейший торт армянской кухни «Микадо» готовится из доступных ингредиентов, а получается невероятно вкусным….

Ингредиенты:

Коржи:

Масло сливочное

125 гр.

Сахар

0.5 сткн.

Сметана (жирность 20%)

100 гр.

Яйцо куриное (категория СО)

1 шт.

Соль

1 щптк.

Сода

0.5 ч.л.

Мука пшеничная

3 сткн.

Крем:

Масло сливочное

200 гр.

Молоко сгущенное вареное

2 банк.

Какао-порошок

3 ст.л.

Дополнительно:

Шоколад темный

100 гр.

Бозбаш из баранины

Невероятно ароматный и красочный бозбаш из баранины – идеальное блюдо для обеда. Он получается очень сытным, наваристым…

Ингредиенты:

Бараньи ребрышки

0.5 кг

Нут

120 г

Картофель

2 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Морковь

1 шт.

Помидоры черри

5 шт.

Паприка молотая сладкая

0.5 ч.л.

Соль

0.5 ч.л.

Перец черный молотый

2 щеп.

Чеснок

1 зубч.

Лавровый лист

5 шт.

Тимьян сушеный

2 щеп.

Вода

2 л

Петрушка

0.5 пуч.

Соленая капуста со свеклой

Рецепт этой капусты, как пишет источник, родом из кавказских республик, в частности распространен он в Армении….

Ингредиенты:

Основные:

Белокочанная капуста

1.8 кг.

Чеснок

25 гр.

Морковь

100 гр.

Свекла

30 гр.

Сельдерей черешковый (или корень сельдерея, петрушки)

30 гр.

Перец красный жгучий

10 гр.

Укроп

20 гр.

Мята

10 гр.

Для рассола:

Вода

1.5 л.

Соль

80 гр.

Перец горошком

5 шт.

Лавровый лист

2 шт.

Корица (палочка)

1 шт.

Тонкий армянский лаваш

Тонкий армянский лаваш очень просто и быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях. При этом он получится…

Ингредиенты:

Мука

180 г

Кипяток

100 мл

Растительное масло

1 ст.л.

Соль

1 ч.л.

Шаурма: классический рецепт

Кто же не знает вкуса шаурмы?! Покупать её на улице не всегда безопасно, но ведь можно приготовить и в домашних…

Ингредиенты:

Лаваш

4 шт.

Куриное филе

500 г

Пекинская капуста

250 г

Огурец

1 шт.

Помидор

3 шт.

Соевый соус

100 мл

Кетчуп

100 г

Майонез

150 г

Растительное масло

для жарки

Соль, специи

по вкусу

Домашняя шаурма с курицей в лаваше

Предлагаю вам приготовить бесподобно вкусную шаурму с курицей в лаваше. Рецепт очень простой и быстрый, понравится…

Ингредиенты:

Куриное филе

150 г

Лаваш

1 шт.

Пекинская капуста

80 г

Морковь

60 г

Свежие огурцы

1 шт.

Соль, перец

по вкусу

Йогурт

1 ст. л.

Кетчуп

1 ст.л.

Сухой чеснок

по вкусу

Масло растительное

2 ст.л.

Шаурма как в ларьке

Многие из моих знакомых просто обожают шаурму. Они часто ее покупают, вот и моя семья не исключение. Если вы нашли…

Ингредиенты:

Лаваш тонкий

2 шт.

Куриное филе

200 гр.

Капуста

100 гр.

Морковь по-корейски

40 гр.

Помидор

40 гр.

Огурец кислый

30 гр.

Для соуса:

Майонез

3 ст.л.

Кефир

3 ст.л.

Сметана

3 ст.л.

Огурец кислый

2 кус.

Чеснок

1 зубч.

Карри

0.5 ч.л.

Кумин

0.5 ч.л.

Кориандр

0.5 ч.л.

Соль и перец ч. м.

по вкусу

Баклажаны по-армянски

Эта закуска придется по вкусу всем любителям баклажанов и овощей вообще. Как правило, ее чаще всего подают к шашлыку…

Ингредиенты:

Баклажан

300 г

Перец болгарский

1 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Помидор

1 шт.

Масло постное

3 ст.л.

Соль, перец

по вкусу

Уксус белый винный

1 ст.л.

Укроп свежий

10 г

Армянский сыр чечил

В Армении мир сыров достаточно разнообразен, но самым известным среди них и наиболее доступным для приготовления…

Ингредиенты:

Молоко

3000 мл.

Сычужный фермент

0.25 ч.л.

Кислота лимонная

1.5 ч.л.

Вода

110 мл.

Для рассола:

Вода

1000 мл.

Соль

2 ст.л.

Ингредиенты:

Баклажан

1 шт.

Помидор

1 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Перец болгарский

1 шт.

Соль, перец

по вкусу

Масло растительное

3 ст.л.

Петрушка

4 веточки

Уксус белый винный

1.5 ст.л.

Это одна из наиболее древних кухонь. По мнению ученых, более 2 тысяч лет назад армяне умели печь хлеб и знали все тонкости бродильных процессов.

У блюд этой кухни приятный и необычный вкус, отличающийся пикантностью, остротой. Кулинары используют самые разнообразные приправы — применяют более 300 видов различных трав. Обязательно используют овощи, особенно любят томаты, капусту, баклажаны, шпинат, тыкву. Овощи используют как компонент других блюд, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Одна из особенностей — острота первых блюд и закусок. Во многие из них обязательно добавляют чеснок, перец, иные пряные продукты, чтобы подчеркнуть вкус. В рационе армян важное место занимает мясо, особенно баранина, а вот свинину употребляют не часто.

Самые быстрые рецепты в рубрике

Армянский плов — рецепт с фото

Содержание

  1. Праздничный армянский плов с сухофруктами «Арарат»
  2. Необходимые продукты:
  3. Как приготовить и подавать к столу:
  4. Настоящий армянский плов: классический рецепт
  5. Ингредиенты для армянского плова:
  6. Пошаговый рецепт приготовления армянского плова:

Армянская кухня отличается богатыми кулинарными традициями и великим множеством вкуснейших блюд, популярных во всем мире. Несмотря на то, что большинство угощений достаточно трудоемкие, их с удовольствием готовят в разных уголках нашей планеты. Нередко блюда служат основой для кулинарных шедевров в различных кухнях мира. Одним из таких универсальных угощений является армянский плов, который по праву занимает одно из главных мест в праздничном меню. Яркий, красивый и невероятно вкусный, он часто готовится на свадьбу и дни рождения.

Плов — классическое праздничное угощение. Если вы не знаете, какое горячее блюдо подать к столу, чтобы угодить гостям, попробуйте приготовить его по армянскому рецепту. Традиционный и праздничный варианты — не только самые известные, но и самые популярные. Приготовив их, вы сможете не только удивить гостей оригинальным и красивым угощением, но и насладиться неповторимым вкусом древнейшей кухни Закавказья.

Этот сладкий плов умеют готовить в каждой армянской семье. «Арарат» готовят к приему гостей, на любой семейный праздник и просто для души. По желанию можно использовать любые фрукты на любой вкус, но самая главная изюминка — это тонкий лаваш, который можно приготовить заранее или воспользоваться уже готовым.

Необходимые продукты:

  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Вода — 5 стаканов
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 300 г
  • Сливочное (топленое) — масло 100 г
  • Орехи любые — 100 г
  • Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить и подавать к столу:

Подготовьте продукты и удобную посуду для варки риса, и приготовления самого плова: сковороду или казан. Сушеные фрукты и орехи можно брать любые, можно использовать готовую смесь коктейль.

Сухофрукты хорошо промойте и откиньте на ситечко или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Рис можно брать любых сортов, но лучше отдать предпочтение длиннозерным. Помойте его, чтобы вымыть крахмал и крупа не слиплась во время варки.

В кастрюлю налейте кипяток, добавьте много соли и сварите рис до полу готовности. Крупу откиньте на сито, промойте холодной водой.

На дно сковороды или казана положить кусочек сливочного или топленого масла, слегка нагреть, чтобы оно подтаяло и положить лаваш.

Остальное масло растопите в сковороде, положите в него сухофрукты и орешки, добавьте щепотку сахара.

Томите фруктовую смесь на медленном огне 5 минут (курага и чернослив должны стать сочнее и впитать в себя сладкий сироп).

Выложить рис на лаваш и накрыть крышкой.

Чтобы лаваш не размокал, оберните внутреннюю сторону крышки полотенцем — оно будет впитывать лишнюю влагу.

Довести рис до полной готовности на минимальном огне (варите 10-15 минут), после чего выложите его на удобную тарелку горкой.

Украсьте плов по-армянски фруктами и подавайте с кусочками лаваша.

Настоящий армянский плов: классический рецепт

Традиционный классический плов в Армении готовят из мяса и сушеных фруктов. Удивительное сочетание нежного мяса и легкой сладости сухофруктов делают его вкус по-настоящему волшебным.

Ингредиенты для армянского плова:

  • Рис — 300 г
  • Говядина (телятина) — 500 г
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Изюм и чернослив — 1 стакан
  • Растительное масло — 1/2 стакана.
  • Специи для плова — по 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления армянского плова:

Возьмите рис, кусочек мяса и овощи. По желанию плов можно приготовить с курицей, бараниной или свининой.

Армянские блюда отличаются особой технологией приготовления, делая вкус блюд невероятно насыщенным. Мясо нарежьте средними кусочками и положите их в казан или мультиварку. Налейте немного масла и включите прибор на режим «жарка». Если вы готовите в казане, включите плиту на средний огонь.

Лук с морковью нужно очистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Положите их к мясу, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.

Влейте немного воды, чтобы она полностью покрывала продукты и тушите до готовности мяса. В мультиварке готовьте продукты на режиме «варка» или «тушение».

Когда мясо станет мягким, добавьте сухофрукты, соль и специи. Влейте еще немного воды и продолжайте тушить еще 10 минут.

Пока мясная часть готовится, промойте рисовую крупу.

Положите рис к мясу и овощам.

Слегка утрамбуйте ложкой (не перемешивайте), чтобы вся крупа погрузилась в жидкость. Добавьте зубчики чеснока, не очищая.

Закройте посуду крышкой и варите плов до готовности на среднем огне еще 20 минут.

Готовый армянский плов подавайте с острой аджикой или густым томатным соусом.

 

Приятного аппетита!

 

Новая поваренная книга, наконец, воздает должное армянской кухне

Будучи читателем Saveur , вы, вероятно, готовили пряную баранину в кёфте по-турецки и испытывали судьбу, готовя шафрановый персидский тахдиг. Возможно, вы пробовали грузинские хачапури или пристрастились к настоящим русским блинам. Другими словами, вы копаете еду соседей Армении. А сколько армянских рецептов в вашем репертуаре? Если вы не можете отличить свой хаш от хороваца, у нас есть хорошие новости: Лаваш (Chronicle Books, 2019), выбранный в этом месяце для Saveur Cookbook Club, — это долгожданный учебник армянской кухни.

Лаваш , опубликованный в октябре, является совместной работой писателей и разработчиков рецептов Кейт Лихи и Ара Зада, а также фотографа Джона Ли. (Если имя Лихи звучит знакомо, это потому, что она является автором Burma Superstar , Cookie Love и других популярных названий.) Все три профессионала пищевой промышленности в тот или иной момент были поражены армянской кухней — Лихи через колледж защитил диссертацию о способах питания армянской диаспоры, Зада через его египетско-армянские корни, а Ли через семинар по фотографии еды, который он вел в Армении в центре TUMO, и задался вопросом, почему так много захватывающих блюд кухни не были более известны. Поняв, что на рынке нет армянской кулинарной книги крупной компании, они нашли друг друга и приступили к работе над этой великолепно снятой и тщательно проработанной кулинарной книгой.

В отличие, скажем, от грузинской или русской кухни, армянскую кухню невозможно свести к нескольким ключевым вкусам или фирменным блюдам. Сложная геополитика, бесчисленные миграции и, совсем недавно, Геноцид армян (1914–1923 гг.), в ходе которого османы убили около 1,5 миллиона армян, — все это способствовало расколу армянских кулинарных традиций. Блюда, которые украшают, скажем, армяно-американские столы в Лос-Анджелесе, такие как манты (крошечные пельмени с начинкой из баранины) и чорег (сладкий хлеб, приправленный ароматными ядрами вишни, называемый махлеб), практически неузнаваемы сегодня в Армении, где чувствуется советское влияние ( например, майонезные салаты, сметана, соленья) присутствуют остро.

Столкнувшись с невыполнимой задачей определить, чем является (и чем не является) армянская еда, Лихи, Зада и Ли сделали шаг назад и передвинули ворота. Вместо того, чтобы писать бесконечную библию армянской кухни, они летали в Армению, чтобы узнать, как готовят на родине. Книга станет кратким описанием кулинарного духа времени нации, переосмыслившей себя после мирной Бархатной революции 2018 года, которая свергла с ног поддерживаемую Россией олигархию и назначила прозападного журналиста и политика Никола Пашиняна премьер-министром.

ADVERTISEMENTAD

AD

В связи с тем, что Армения занимает видное место в обзорах «Места для путешествий в 2020 году», самое лучшее время, чем сейчас, чтобы получить тощую информацию о национальной еде и ее неиспользованном потенциале. С этой целью мы встретились с Лихи и Задой, чтобы расспросить их об их любимых блюдах и узнать больше о том, что они узнали, собирая рецепты.

БК: Давайте обратимся к слону в комнате. Имеет ли настоящий лаваш какое-то отношение к крекерам с семенами моей пригородной американской юности?

Занят на работе по приготовлению лаваша, традиционной армянской лепешки, приготовленной на стенках глиняной печи, называемой тонир.

Ара Зада: На самом деле может, но вернемся назад. Лаваш в Армении – это лепешка, приготовленная на стене тонира или глиняной печи. Он есть на каждом столе во время каждого приема пищи. Мягкое и слегка кисловатое из кусочка так называемого «старого теста» ( ттхмор ). Зимой, когда слишком холодно, чтобы выйти на улицу, чтобы зажечь тонир, семьи полагаются на высушенный лаваш, который они сбрызгивают водой и заворачивают в полотенце для увлажнения — и, бац, вы получаете свой мягкий лаваш обратно. Так что, возможно, этот хрустящий лаваш уходит своими корнями в эту традицию.

БК: Расскажите подробнее об этом методе «старого теста» и о том, как делают лаваш.

РЕКЛАМАAD

AD

Кейт Лихи: В деревнях пекари всегда придерживают один кусок теста, чтобы смешать его со следующей партией. Прямой перевод ттхмор — «кислое тесто», так что вы поняли. Мы аппроксимируем этот метод предварительным заквашиванием муки, воды и щепотки дрожжей. Когда старое тесто не используется, оно является недостающим звеном — оно вам действительно нужно, чтобы придать лавашу его аромат и текстуру. Эти маленькие волдыри на хорошем лаваше? Это ттхмор в действии.

Настоящий лаваш готовится из куска старого теста — буквально из теста, оставшегося от предыдущего замеса, — известного как ттхмор, что в переводе означает «кислое тесто». Это придает лепешке аромат и текстуру. Эти маленькие крошечные волдыри, которые вы видите здесь? Это ттхмор в действии.

Чтобы сделать лаваш, вы смешиваете старое тесто с водой, мукой, солью и небольшим количеством масла. Вы даете ему подняться и делите его на шарики, которые на самом деле хранятся в холодильнике в течение нескольких дней. После второго подъема вы раскатываете каждый шарик в тонкую продолговатую форму. В Армении это место, где пригодился бы тонир, но мы воспроизводим этот древний метод выпечки с перевернутым воком. Чугунная сковорода тоже подойдет, хотя и не так хорошо. Сначала может быть сложно раскатать тесто и познакомиться с вашим источником тепла, но не волнуйтесь, вы научитесь. Первый лаваш из свежей партии никогда не бывает красивым.

AZ: В Армении говорят, что первый лаваш — это как первая любовь — слишком жарко входит и быстро сгорает.

РЕКЛАМАAD

AD

БК: Скажем, я хочу произвести впечатление на некоторых гостей. Какие блюда в книге являются самыми большими шоу-пробками?

KL: Для меня это джингаловские шапки. Эти лепешки до краев наполнены свежими травами и зеленью, и я убежден, что они являются звездой книги. Они красивые и веганские, и это отличный способ съесть много зелени. И они снисходительны: вам не нужно рыскать по краю земли в поисках малоизвестных армянских растений — свежих трав, мангольда и зеленого лука, и все готово!

AZ: Руки вниз, хапама. Это целая тыква, фаршированная рисом, сухофруктами, орехами и медом. Вы разрезаете его сбоку, и он как бы открывается пауками. Это сладкое и пикантное блюдо, отличное блюдо для холодной погоды.

БК: Как насчет проезда в будние дни?

AZ: Все время возвращаюсь к форели, завернутой в лаваш. Это похоже на приготовление рыбы в папильоте, причем с успехом можно использовать даже лаваш, купленный в магазине. Вы просто фаршируете рыбу маслом и эстрагоном или любыми травами, которые у вас есть под рукой, заворачиваете в лаваш, запекаете в горячей духовке 15 минут и готово. Когда рыба готова, она отлично проваривается на пару, и вы можете впитать сок с хрустящим хлебом. Я ем все руками.

РЕКЛАМАAD

AD

Тогда есть панрхаш. Чтобы сделать это, вы рвете старый лаваш, кладете на него немного сыра, карамелизированного лука и воды и запекаете. По сути, это армянские макароны с сыром. Делаю для друзей после футбольных матчей. Просто выбросьте несколько вилок и дайте всем покопаться. И да, мы добавляем острый соус, потому что это L.A.

БК: Как вы собирали рецепты?

KL: Сначала я был немного напуган, типа, как мы получим все эти рецепты? Но Ара сказал мне не волноваться, потому что гостеприимство в Армении не имеет себе равных. Он был прав. Мы заходили в пекарню, и они просто давали любой рецепт, который нам был нужен. Например, в Горисе, городе на юге Армении, нас познакомили с бабушкой, которая с удовольствием показала нам, как приготовить множество блюд, если мы заплатили за ингредиенты. Горис славится своей фасолью, и она делала фасоль примерно 10 различными способами в своей крошечной квартирке. Это было невероятно. Треугольники лаваша с жареной фасолью в книге [стр. 117 в книге; наполненный пюре из бобов и свежей зелени] — ее рецепт.

Приготовление бастурмы (слева) не обязательно является простой задачей , но это проще, чем большинство проектов по приготовлению вяленой говядины. Это займет около двух недель, но результаты, несомненно, будут вкусными. Перекусите конечным продуктом с бокалом вина или нарежьте его омлетом и заверните в лаваш, чтобы получить армянский аналог буррито на завтрак.

БК: Какая сегодня армянская еда в Армении?

РЕКЛАМАAD

AD

KL: Это определенно меняется. У вас есть много западноармянских блюд, проникающих в такие города, как Ереван, потому что сирийские армяне переселяются туда по очевидным причинам. Одним из таких рецептов является ламаджо, лепешка с мясной начинкой. Но есть много исторических рецептов, которые не менялись тысячелетиями, например, харисса. В Армении харисса не имеет ничего общего с перечной пастой; это, вероятно, оригинальная средневековая каша, состоящая всего из четырех ингредиентов: курица, пшеничные ягоды, вода и соль.

БК: Как вы думаете, почему люди должны добавить поездку в Армению в свои списки желаний?

AZ: Если вам нравится дикая природа, культура, пейзажи и история, а также что-то очень доступное — мы говорим о 40 долларах за самое необычное блюдо из супа с орехами — тогда Армения для вас. Что касается еды, все поступает прямо из вашего окружения, даже из городов. Хлеб пекут в пекарне по соседству, форель выращивают в прудах за домом, а соленья и варенье часто готовят дома.

KL: Поехать сегодня в Армению – это как вернуться в прошлое и побывать в Италии 70 лет назад. Вы можете получить действительно аутентичный опыт путешествия, в котором вы чувствуете, что получаете массу культуры, не уклоняясь от палок для селфи. Он быстро меняется, так что сейчас самое время идти.

Лаваш — выбор февраля 2020 года для Saveur’s Cookbook Club . Заходите в нашу группу на Facebook или подпишитесь на хэштег #saveurcookbookclub в социальных сетях, чтобы присоединиться к веселью, или просто следите за новостями!

Армянская хашлама

Хашлама – мясо, тушенное в собственном соку с овощами, настолько вкусное, что многие народы оспаривают право авторства на это блюдо. Однако чаще всего хашламу относят к армянской кухне. Хашлама по-армянски готовится по разным рецептам, для нее могут использоваться самые разные виды мяса, но все же есть общие моменты, отличающие это блюдо от других подобных блюд. Если их знать, хашламу, неотличимую от традиционной армянской, сможет приготовить даже неопытная хозяйка, не затрачивая на это особых усилий. Ведь готовится хашлама, пусть и долго, но просто, почти совсем без участия самого повара.

Особенности приготовления

Было бы неправильно говорить, что армяне первыми додумались тушить мясо и овощи — такие блюда есть почти во всех кухнях мира. Тем не менее, хашлама, приготовленная по армянским рецептам, уникальна. Чтобы блюдо не превратилось в обычное рагу, необходимо знать технологию приготовления армянской хашламы и следовать рекомендациям, содержащимся в оригинальных рецептах.

  • Хашламу можно приготовить из любого вида мяса. Армяне чаще делают его из баранины или говядины, реже из свинины. Все большую популярность приобретают рецепты хашламы из мяса птицы. Главное, выбрать качественный и свежий продукт, отдавая предпочтение мясу молодого животного. Конечно, при длительном тушении, которое предполагает традиционный рецепт хашламы, даже старое мясо размягчится, а вот телятина и баранина будут намного мягче.
  • Выбирая между вырезкой и мясом на кости, предпочтение следует отдавать последнему, так как хашлама из такого мяса получается наиболее ароматной.
  • Хашлама не перемешивается при тушении. Чтобы вкус блюда был максимально гармоничным, воск и мясо выкладываются слоями. Порядок слоев лучше не нарушать, хотя он обычно не является решающим.
  • Хашлама особенно вкусна тем, что мясо в ней тушится как бы в собственном соку, то есть с использованием минимального количества жидкости. Обычно на килограмм использованных продуктов берут 100-150 мл воды или другой жидкости.
  • Хашлама получается нежнее и вкуснее, если продукты тушить не в воде, а в вине или пиве.
  • Хашлама должна быть ароматной. Для этого добавляют много зелени и различных специй. Острые специи делаются по вкусу – они желательны, но необязательны.
  • Хашламу необходимо тушить в посуде, которая сохраняет тепло внутри. Это казан, толстостенный котел. В кастрюле с толстым дном продукты начнут подгорать раньше, чем станут мягкими.

Армянская хашлама содержит такие овощи, как лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже — баклажаны и картофель. Можно использовать грибы и фасоль. Вместо соуса добавляют помидоры, они придают готовому блюду сочности и приятной кислинки. От того, какие овощи добавлены в блюдо, зависит его конечный вкус.

Хашлама по-армянски из баранины с вином

Состав:

  • баранина — 1 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • лук репчатый — 0,4 кг;
  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • помидоров – 0,5 кг;
  • вино

  • — 150 мл;
  • соль, зелень, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину вымойте и нарежьте крупными кусками.
  • Добавляйте в вино соль, перец и другие специи по вкусу. Замаринуйте в нем баранину, поставив на час в холодильник.
  • Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами толщиной около 2-3 см и разделить на 2 части.
  • Очистите морковь. Нарежьте его полосками или тонкими брусочками. При желании его можно потереть, используя терку с крупными отверстиями, но все же не нужно так сильно измельчать.
  • Перец вымыть, срезать с него плодоножку. Выньте семена. Нарежьте мякоть тонкими полосками.
  • Вымойте помидоры. Сделайте надрез каждым ножом. Вскипятите воду и бросьте в кипящую воду плоды с надрезанной кожицей. Бланшировать две минуты. Достаньте помидоры из кипятка с помощью шумовки и переложите их в емкость, наполненную холодной водой. Там они быстро остыли. Остывшие томаты очистить от кожицы, нарезать их мякоть небольшими кусочками произвольной формы.
  • На дно котла уложить половинку лука. Выложите на нее мясо и залейте вином, в котором оно мариновалось.
  • Мясо покрыть слоем нарезанного перца, на него выложить оставшуюся луковицу. Сверху положите морковь.
  • Досыпать помидоры и вылить сок из помидоров в казан.
  • Сверху положить пучок зелени.
  • Накройте котел крышкой и поставьте на плиту. Варите хашламу 2, 5 часа на слабом огне. При необходимости подлить полстакана теплой воды. Перемешивать блюдо не следует.

Приготовленную хашламу аккуратно разложите по тарелкам и посыпьте свежей зеленью, измельчив ее ножом. Не давайте хашламе остыть, иначе ее аромат будет менее выраженным.

Армянская Хашлама из говядины с картофелем

Состав:

  • говядина — 1, 5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,7 кг;
  • помидоров – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное или топленое масло — 100 мл;
  • хмели-сунели, зелень, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выжать сок из лимона, смешать его с хмели-сунели.
  • Говядина, промытая и обсушенная, нарезанная на кусочки, как шашлык, то есть примерно 4-5 см.
  • Мясо замариновать на час в лимонном соке.
  • Картофель очистить и разрезать каждый клубень на 2-6 частей в зависимости от размера картофеля. Кусочки должны быть достаточно крупными, иначе картошка переварится и потеряет форму, став неаппетитной.
  • Вымойте перец. Срежьте с них плодоножки, удалите из них семена. Нарежьте тонкими полосками.
  • Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  • Помидоры отварить и очистить. Нарезать крупными дольками.
  • Чеснок мелко нарезать ножом.
  • Свяжите зелень в общий пучок.
  • На дно котла налить масло. Разогреть это. Мясо обжарить на масле 10 минут.
  • Высыпать морковь и лук на мясо. Сверху положить перец и картошку. Посыпьте картофельный слой чесноком.
  • Сверху положите помидоры и зелень. Налейте воду в казан.
  • Поставить казан на медленный огонь и варить хашламу, не перемешивая, 2, 5 часа.

Армянский гарнир для хашламы не требуется; вместо хлеба к нему лучше подать лаваш.

Армянская Хашлама из бараньих ребрышек с пивом

Состав:

  • бараньи ребрышки — 1 кг;
  • картофель — 0,8 кг;
  • лук репчатый — 0,6 кг;
  • перец сладкий разных цветов — 0,4 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • томатов — 0,7 кг;
  • пиво

  • — 0,5 л;
  • соль, приправы, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте бараньи отбивные. Выложите их в казан, посыпьте специями и залейте пивом.
  • Лук нарезать кольцами или половинками колец не слишком тонко. Положите его на мясо.
  • Очистите морковь и нарежьте ее тонкими кружочками. Если он большой, можно разрезать на половинки или даже четвертинки кружков. Выложить морковь на лук.
  • Картофель очистить и крупно нарезать, положить в казан. Посолите и приправьте.
  • Перец, очищенный от семян, нарезать соломкой и положить на картофель.
  • Очистите помидоры, нарежьте их. Содержимое казана покройте ломтиками помидоров.
  • Подожгите жаровню. Через 2 часа посыпать рубленой зеленью и продолжать тушить еще четверть часа.

Хашлама, приготовленная по этому армянскому рецепту, получается особенно ароматной. В нем нет вкуса и запаха пива, есть едва заметные нотки хмеля и солода, которые придают хашламе необычный вкус, подчеркивая вкус бараньих ребрышек.

Хашламу по-армянски можно приготовить из любого вида мяса. Если знать технологию ее приготовления и следовать рекомендациям в рецепте, она получится вкусной и ароматной даже у начинающего кулинара.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Хашлама по-армянски – восточная гостья! Рецепты сытной Хашламы по-армянски с различными овощами, мясом, птицей, грибами, айвой

Хашлама

Хашлама с картофелем – сытное восточное блюдо. Рецепты хашламы с картофелем и говядиной, бараниной, курицей и свининой

Хашлама из баранины – сочное, ароматное, сытное кавказское блюдо на вашей кухне. Лучшие рецепты хашламы из баранины

Армянский Аджапсандал

Картошка с мясом в казане — новый вкус привычных блюд. Как приготовить картошку с мясом в казане: рецепты пошагово

Шурпа из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить бараньи отбивные.

Бигус из квашеной капусты

Шурпа из кавказской баранины

Шурпа в казане — вкуснейший суп! Готовим изумительную шурпу в восточном казане с бараниной, свининой, говядиной и курицей

Азу из свинины — ароматное блюдо с насыщенным вкусом! Рецепты азу из свинины с картошкой, огурцами, грибами, фасолью

Бараньи отбивные с картофелем в духовке

Тушеная капуста с мясом и картофелем — всесезонное блюдо! Тушить капусту с мясом и картошкой разными способами: рецепты

Баранина в мультиварке — лучшие рецепты. Как приготовить баранину в мультиварке: с овощами, картошкой, фасолью, в пиве

Популярные статьи

Свинина с айвой, запеченная в фольге

Лосось — лучшие рецепты.