Содержание
Топ-9 самых дорогих блюд мира / Голубые пельмени, золотой гамбургер, королевская пицца и другие – статья из рубрики «Еда и развлечения» на Food.ru
1. Омлет с лобстером The Zillion Dollar Lobster Frittata
Один из способов приготовить дорогое блюдо — положить в него черную икру.
В одном из отелей Нью-Йорка предлагают сытный завтрак за 1000 долларов — омлет с лобстером и зеленым луком, украшенный 300-граммовой порцией икры севрюги.
2. Пельмени Golden Gates
Названы в честь ресторана в Нью-Йорке. Они голубого цвета и светятся в темноте, потому что в тесто добавляют железы рыбы-факела. В начинке — телятина, свинина и лосось.
Голубые пельмени — одно из двух блюд списка, в котором нет драгоценных металлов или черной икры. Но цена за порцию из восьми штук все равно внушительная — 2200 долларов.
3. Пирог Wagyu Meat Pie
Мясной английский пирог стоит так дорого, потому что покрыт золотой фольгой, а начинка приготовлена из мраморной говядины и деликатесных грибов: японских мацутакэ и черных трюфелей.
Особенность блюда — соус из французского шато 1982 года, цена одной бутылки которого 4000 евро.
Стоимость целого пирога доходит до 15 000 долларов, а кусок выходит примерно на 2000.
4. Золотые суши и роллы с жемчугом
Филиппинский повар Анхелито Аранета-младший делает самые дорогие суши в мире.
Рис с лососем и икрой, крабом, фуа-гра и итальянским бальзамиком вместо сушеных водорослей Анхелито заворачивает в съедобную золотую фольгу, декорирует жемчугом и бриллиантами.
Порция из пяти суши стоит примерно 4000 долларов.
5. Гамбургер Fleur Burger
Если еще не попробовали легендарные блюда мировой кулинарии, то Fleur Burger — настоящая находка. В нем есть:
черный трюфель — в булочке и соусе;
фуа-гра;
мраморная говядина — из нее готовят котлету.
Бургер подают с бутылкой шампанского и сертификатом подлинности.
Блюдо стоит 5000 долларов.
6. Бургер «Золотой мальчик»
Проверенный способ сделать блюдо дорогим — добавить золото. Им и воспользовался шеф-повар Роберт Ян де Вин из Нидерландов. Он не только приготовил килограммовый бургер из самых дорогих в мире продуктов — японской говядины, камчатского краба, белых трюфелей, соуса барбекю с копи лювак, но и покрыл булочку сусальным золотом.
Цена такого «фастфуда» — 6000 долларов.
7. Пицца Louis XIII
Классическая пицца появилась в Италии в 1522 году. Ели ее в основном крестьяне и готовили из обычных продуктов питания.
За 500 лет народная еда превратилась в культовое блюдо. Пиццу Louis XIII пекут в итальянском Салерно по рецепту Ренато Виола. Ингредиенты особенные:
органическая итальянская мука;
розовая австралийская соль;
норвежский омар;
восемь видов сыра;
особый сорт шампанского;
испанский бренди;
икра осетра и белуги.
К пицце подают одноименный коньяк. Цена такой выпечки почти 9000 долларов.
8. Пудинг Фаберже
Если у вас есть лишние 34,5 тысячи долларов, можете побаловать себя десертом от Марка Гвиберта в ресторане одного из британских отелей. А еще удачно вложить деньги в настоящий бриллиант — он подается вместе с пудингом.
В составе десерта не только традиционные икра и золото, но и несколько видов бельгийского шоколада, персики, апельсины, виски и шампанское. А в подарок дают бутылку дорогого вина.
9. «Клубничный Арно»
Самый дорогой в мире десерт из ресторана Arnaud’s в Новом Орлеане — клубника со сливками. Кроме этого, в составе блюда апельсин, лайм, мороженое, портвейн и красное вино.
Но главное — в цену десерта, которая составляет 1,4 млн долларов, входит кольцо с бриллиантом из коллекции ювелирного дома Ernest Cassel.
«Клубничный Арно» подают в отдельном кабинете и, наверное, это один из самых красивых и вкусных способов сделать предложение руки и сердца.
Что можно сделать?
Приготовить блюдо по мотивам этого рейтинга: хороший бургер, мясной пирог или омлет с морепродуктами. Вместо эксклюзивных сортов мяса можно взять фермерскую говядину или баранину, а вместо лобстера — креветки.
А вы хотели бы попробовать какое-то из этих блюд? Расскажите в комментариях.
Читайте о самых необычных блюдах:
Самые отвратительные блюда: зачем люди едят тухлое и червивое
Странные американские блюда: от жареных зеленых помидоров до сельдерея с арахисовым маслом
5 странных блюд китайской кухни: они нравятся только жителям Поднебесной
10 самых дорогих блюд в мире
runews24.ru
Еда — огромная часть нашей жизни. И речь вовсе не про выживание и биологическую необходимость. Гастрономия играет важную роль в культуре, туризме, индустрии развлечений. Еда делится на фаст-фуд, стрит-фуд, национальные блюда, высокую кухню и многое, многое другое.
© runews24.ru
Бывает еда вкусная, бывает полезная, бывает изысканная и простая, но еще бывает – невероятно дорогая еда. Стоимость блюд, которые мы собрали в этой статье, настолько высока, что позволить их себе могут только очень богатые гурманы. Рассказываем о самых необычных и самых дорогих блюдах в мире. Некоторые детали вас точно впечатлят.
Видео дня
Тако Grand Velas Tacos
Grand Velas Tacos — это кукурузная лепешка, которая подается с говядиной кобе, сыром бри, икрой белуги и черным трюфелем. Сверху все посыпается съедобными золотыми хлопьями.
runews24.ru
Так как тако — всё же мексиканское блюдо, приправой служит смесь сушеных перцев чили, премиум-текилы аньехо и кофейных зерен. Отведать самый дорогой в мире тако можно в Мексике на курорте Grand Velas Los Cabos в элитном ресторане Frida. Одна порция обойдется гурманам в $25 000.
Мороженое Golden Opulence Sundae
Три шарика таитянского ванильного мороженого, 23-каратное сусальное золото, миндаль, трюфели и икра — вот рецепт десерта на $1000 за порцию. Украшено мороженое сахарной орхидеей ручной работы, на производство которой уходит около восьми часов, а для присыпки используется тосканский шоколад, мадагаскарские бобы и французские цукаты.
runews24.ru
Подается самое дорогое мороженое в мире в хрустальном кубке с ложечкой из чистого золота. Из самого десерта можно выловить не только съедобное золото, но и бриллианты. Всего на приготовление Golden Opulence Sundae уходит более двух суток, поэтому заказывать его необходимо заранее.
Фриттата The Zillion Dollar Lobster
Элитный омлет итальянского происхождения готовится из шести яиц, сливок и чеснока и подается на подушке из золотого картофеля юкон. Сверху блюдо украшает мясо лобстера и почти 300 граммов элитной икры севрюги. Подается фриттата в нью-йоркском ресторане Norma’s и стоит $1000.
Десерт Fortress Stilt Fisherman Indulgence
Дословно название премиум-десерта переводится как «крепость рыбака на ходулях». Основу составляет итальянская кассата, приправленная ирландским кремом Baileys. Украшена сладость шоколадной фигуркой рыбака, а к его шоколадным ходулям прикреплен драгоценный камень аквамарин весом 80 карат. На изготовление «Рыбака на ходулях» уходит немало времени, так как делается он вручную. Поэтому заказывать десерт нужно заранее, за 24 часа. Стоить такое удовольствие будет $14 500.
Английский пирог с мраморной говядиной
Помимо мраморной говядины вагю, в начинку добавляют грибы мацутакэ, черные трюфели, листья пищевого золота и даже вино Шато Мутон Ротшильд. Стоит такой пирог $2000 за кусочек и $15 900 за весь. Стоит отметить, что блюдо довольно сытное — одним пирогом наедятся восемь взрослых мужчин.
Пицца Louis XIII
Самую дорогую пиццу в мире создал итальянский пицца-шеф Ренато Виола. Конечно же, для ее приготовления используются только люксовые ингредиенты: сертифицированная органическая мука, натуральные дрожжи, австралийская розовая соль. Затем тесто поднимается в течение 72 часов. Начинку пиццы составляют три вида элитной икры: Oscietra Royal Prestige; Kaspia Oscietra Royal Classic; Kaspia Beluga, а также мясо норвежского лобстера и семь видов сыра. Подается деликатес в итальянском городе Салерно. Раньше стоимость пиццы достигала $13 500, сегодня же за пиццу диаметром всего 20 см придется отдать $9500.
Икра белуги Almas
Самую ценную икру марки Almas можно попробовать в ресторане Beluga в ОАЭ. Это буквально «король королей» среди видов икры. Стоит такое удовольствие почти $10 000 за 250 граммов. К блюду прилагается элитная сигара с золотом весом 24 карата.
Бургер FleurBurger 5000
Казалось бы: булочка, котлета и овощи, откуда ценник в $5000? Но FleurBurger стоит именно столько. Подается бургер на свежайшей булочке бриошь, пропитанной утиным жиром. Мясную основу составляет нежная говядина вагю.
runews24.ru
А еще добавляется картофель, фуа-гра и трюфели. В подарок идет бутылочка вина Chateau Petrus 1995 года.
Филиппинские суши
Заказать такие суши можно на Филиппинах за $4500. В составе японский рис, артезианская вода 70-летней выдержки, норвежская семга, манго, дикий шафран, фуа гра, мариновый огурец, крабовое мясо, 12-летний бальзамический итальянский уксус и майонез со сливочным маслом. Завернуты суши в съедобную золотую фольгу в 24 карата, а сверху украшены жемчугом и маленькими бриллиантами весом по 0,2 карата.
Попкорн Billion Dollar
Каждое зерно элитного попкорна покрыто карамелью, редкой солью и листом 23-каратного золота. Ведерко воздушной кукурузы обойдется в $2500. Вся выручка от продажи попкорна отправляется в продовольственный банк, и на эти деньги покупают еду для малоимущих. Так покупкой одного такого ведерка можно накормить 200 человек. Такая вот вкусная благотворительность.
runews24.ru
runews24.ru: главные новости
Экс-советник Пентагона Макгрегор: Байден не дотянет до конца года
Экс-советник Пентагона Макгрегор: Байден не дотянет до конца года
Врач-онколог Вадим Козлов рассказал о методах профилактики рака лёгких
Самые дорогие продукты в мире: 10 самых дорогих ингредиентов на планете
Что вызывает высокие цены на ингредиенты? Обычно дело сводится к дефициту. Некоторые фрукты и овощи могут расти только в очень специфических регионах, что делает их запасы ограниченными. Другие должны быть тщательно взращены, чтобы соответствовать строгим правилам, чтобы претендовать на звание лучших из лучших.
Отличные ингредиенты — это основа любого удивительного блюда, поэтому стоит знать, что там есть, даже по высокой цене. Этот список включает в себя некоторые из самых дорогих продуктов в мире, но обратите внимание, что цены могут сильно варьироваться от сезона к сезону и от страны к стране!
1. Говядина Кобе
Кобе — это особый вид говядины, который получают от крупного рогатого скота вагью. Чтобы квалифицироваться как Кобе, крупный рогатый скот должен быть рожден, выращен и переработан в японской префектуре Хёго на западе Японии. Крупный рогатый скот кормят диетой, богатой зерном, что увеличивает его жирность и нежную текстуру. Полученное мясо должно иметь как высокий рейтинг мраморности, так и рейтинг качества мяса, чтобы получить обозначение Кобе.
Эти стандарты настолько строги, что каждый год на рынок поступает всего от 3000 до 4000 голов крупного рогатого скота Кобе!
В Соединенных Штатах говядина Кобе может стоить от 25 до 50 долларов за унцию, а в ресторанах и дороже. Например, в COTE Miami одна унция говядины Кобе будет стоить 76 долларов. С таким дорогим белком его приготовление лучше доверить профессиональным кулинарам!
Говядина Кобе
отличается обильной мраморностью, белыми прожилками жира, пронизывающими мясо.
2. Белые трюфели
Белые трюфели, также известные как трюфели Альба, являются одним из самых дорогих видов трюфелей в мире. Трюфели — это съедобные споры подземных грибов. Белый сорт имеет сильный землистый вкус с нотками дуба и чеснока. Их часто нарезают поверх готового блюда, такого как паста, ризотто или яйца.
Белые трюфели в основном встречаются в регионе Пьемонт в Италии, а также в некоторых частях Хорватии и Словении. Но почему они дорогие? Из-за того, как они растут. Грибы трюфелей требуют особых отношений с корнями деревьев, чтобы расти. Грибы помогают деревьям собирать воду и минералы, а дерево кормит трюфель сахаром. Трюфели также полагаются на лесных существ, которые едят их и распространяют споры для размножения. Эти особые взаимозависимые отношения очень трудно воссоздать в дикой природе, поэтому трюфели в основном собирают, а не выращивают.
Вот почему они такие редкие и, следовательно, такие дорогие. Одна унция белых трюфелей может стоить более 250 долларов.
Специальная трюфельная бритва используется для снятия тонких ломтиков белого трюфеля.
3. Икра белуги
Икра — это роскошная еда, приготовленная из икры или яиц осетровых рыб. Икра обычно подается в качестве закуски, как правило, на тостах или блинах, и часто со сметаной, зеленым луком и лимоном.
Самый дорогой вид икры – белужья икра, которую получают от белуги. Эта крупная рыба часто весит почти 600 фунтов, но самая крупная из когда-либо зарегистрированных весила 3463 фунта!
Популярность белужьей икры — неблагоприятный фактор для популяций осетровых. Этот вид подвергался чрезмерному вылову, что привело к его включению в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Это привело к росту цен на икру. А в США ввоз белужьей икры запрещен из-за угрозы вымирания белуги.
Но если вы любите икру, вы можете получить икру белуги, выращенную в США, на ферме Sturgeon AquaFarms в северной Флориде. Это обойдется вам в 830 долларов за 28 граммов (около унции) на их розничном рынке.
С таким количеством белужьей икры, это очень дорогой тост.
4. Шафран
Шафран — это специя, изготовленная из высушенных рылец цветка крокуса шафрана. Он обладает уникальным вкусом и ароматом, который часто описывают как цветочный, медовый и слегка горьковатый. Его выращивают в основном в Иране, и он является обычным ингредиентом иранских, марокканских и индийских блюд. Вы найдете его в рецептах ризотто, паэльи и буйабеса.
Шафран — самая дорогая специя в мире по весу из-за трудоемкого процесса сбора рыльца. Каждый цветок крокуса образует только три нити шафрана, и их нужно удалять по одной с помощью пинцета.
По состоянию на 2023 год шафран продается по цене от 10 до 20 долларов за грамм. Если она меньше 10 долларов за грамм, вероятно, это подделка, такая как кукурузные рыльца или сафлор. Эти подделки, как правило, не вредны, но и не дадут того вкуса, который вам нужен.
Несмотря на то, что цена за грамм очень высока, небольшого количества достаточно. Кулинарное образование в Школе кулинарного искусства Огюста Эскофье может помочь поварам и шеф-поварам развивать свои вкусы, чтобы они не злоупотребляли дорогими специями, такими как шафран!*
Каждый цветок шафранового крокуса состоит только из трех крошечных нитей шафрана.
5. Грибы мацутакэ
Грибы мацутаке высоко ценятся в японской кухне и являются одним из самых дорогих видов грибов в мире. У них сильный землистый аромат и твердая мясистая текстура. Их собирают осенью, и их можно есть сырыми или готовить в различных блюдах, таких как супы, тушеные блюда и блюда из риса.
Эти большие грибы родом из Японии, но их также можно найти в некоторых частях Китая, Кореи и тихоокеанского северо-западного региона США. Как и трюфели, их нельзя надежно вырастить. Вместо этого их собирают среди корней красных сосен.
К сожалению, один из видов круглых червей повреждает сосны, необходимые для роста грибов. В результате за последние семь десятилетий урожаи этих грибов резко упали, что привело к резкому росту цен. Эти специальные грибы могут стоить до 1000 долларов за фунт!
Этот редкий гриб должен быть в центре внимания блюда. В программах Эскофье по кулинарному искусству на основе растений учащиеся узнают, как сделать овощи, фрукты и злаки звездой шоу* 9.0005
Грибы мацутакэ в основном растут среди корней красных сосен в Японии.
6. Кофе Копи Лювак
Кофе
Копи Лювак имеет очень необычное происхождение. Он сделан из кофейных зерен, которые были съедены и выделены азиатскими пальмовыми циветтами, типом диких кошачьих животных, обитающих в Индонезии. В пищеварительном тракте циветты бобы ферментируются и частично расщепляются. Затем кофе собирают из экскрементов циветты, тщательно промывают и обжаривают. Говорят, что кофе обладает богатым, гладким вкусом с оттенками шоколада и карамели.
Кофе Копи Лювак является одним из самых дорогих сортов кофе в мире из-за трудоемкого процесса сбора зерен и их ограниченного предложения. Фунт этих бобов, собранных в дикой природе, может стоить 600 долларов. А чашка может стоить вам 100 долларов, что делает ее самой дорогой в мире.
Есть опасения, что этот популярный кофе пагубно влияет на популяцию циветт. Некоторые люди ловят циветт и держат их в плохих условиях для массового производства бобов. Как естественно одиночные животные, циветты не живут на фермах. Поэтому убедитесь, что вы получаете только из этических источников!
Эта циветта варит очень хороший кофе.
7. Ветчина иберико
Ветчина Иберико, также известная как Хамон Иберико, представляет собой вяленую ветчину, производимую в Испании и Португалии. Он имеет сложный ореховый вкус с оттенками желудей, трав и специй. Его подают тонкими ломтиками и едят отдельно, так что вкус может проявиться.
Это мясо сделано из иберийской свиньи, породы, известной своим уникальным вкусом и текстурой. Этим свиньям разрешено свободно бродить, где они набирают вес на диете, богатой желудями. После обработки мясо солят, сушат и выдерживают до трех лет.
Из-за времени, затрачиваемого на приготовление, ветчина Иберико может быть довольно дорогой. Одна нога (от 13 до 17 фунтов) может стоить от 500 до 4500 долларов.
Ветчина Иберико тонко нарезана и готова к употреблению.
8. Арбуз Дэнсукэ
Арбуз Денсукэ, также известный как черный арбуз, является редкой и уникальной дыней, которая выращивается только на острове Хоккайдо в северной Японии. Он известен своей отчетливой черной кожурой, хрустящей красной мякотью и исключительной сладостью. Их вкус часто описывается как имеющий оттенок клубники или дыни.
Эти дыни выращивают на вулканической почве Хоккайдо, богатой минералами и питательными веществами. Им нужен прохладный климат и много воды, чтобы процветать. Полностью созревшие арбузы Densuke собирают вручную, затем моют и упаковывают для отправки.
Каждый год выращивается всего 10 000 штук, что объясняет их исключительную цену. Обычно они стоят около 250 долларов, но на аукционах они продаются по цене более 6000 долларов!
Арбузы сорта
Densuke имеют очень темную, почти черную кожуру и очень мало семян.
9. Синий тунец
Голубой тунец высоко ценится в Японии, где он является основным продуктом суши и сашими. Обладает насыщенным маслянистым вкусом и нежной текстурой. Он также популярен в других странах, особенно среди любителей морепродуктов и элитных ресторанов. Эта популярность привела к чрезмерному вылову рыбы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, и теперь этот вид находится под угрозой исчезновения. Но ограничения на рыболовство помогли этому виду начать восстанавливаться за последнее десятилетие.
Из-за своей популярности и ограничений на ловлю синий тунец стоит дорого. Синий тунец весом 212 кг был продан на аукционе в Токио в январе 2023 года за 273 000 долларов. Это составляет 1 287 долларов за килограмм! В суши-ресторане один кусок голубого тунца может стоить от 10 до 80 долларов.
В Escoffier студенты, изучающие кулинарное искусство, могут изучить тему устойчивого развития и ответственного выбора продуктов питания. Благодаря этому образованию и дополнительному опыту выпускники могут быть лучше подготовлены к поиску вкусных альтернатив таким ингредиентам, как голубой тунец.*
Голубой тунец вкусен, но более мелкие и многочисленные виды могут быть лучшим выбором для устойчивого развития.
10. Рубиновый римский виноград
Когда вы спрашивали себя: «Какие продукты самые дорогие в мире», вряд ли вам в голову приходил виноград!
Виноград
Руби Роман — редкий и эксклюзивный сорт винограда, выращиваемый только в Японии. Эти круглые, пухлые ягоды имеют темно-красный цвет и толстую кожицу. Они известны своим большим размером, отдельные ягоды часто весят до 20 граммов каждая.
Виноград сорта
Ruby Roman очень сладкий, с богатым фруктовым вкусом, который часто сравнивают с винным виноградом. Их выращивают исключительно в префектуре Исикава в Японии, на западном побережье острова Хонсю. За ними тщательно ухаживают фермеры, которые ограничивают количество винограда на лозе, чтобы обеспечить высочайшее качество. Виноград Ruby Roman собирается вручную, когда он полностью созрел, затем тщательно упаковывается и отправляется на рынки Японии и по всему миру.
Цены на этот виноград оцениваются по категориям: «превосходные» грозди стоят от 90 до 140 долларов, а «особые превосходные» грозди стоят от 180 до 450 долларов. Самый редкий из всех, «премиальный» виноград Руби Роман может стоить 1000 долларов за гроздь!
По цене от 90 до 1000 долларов, это виноград, который нужно смаковать!
Дорогостоящие ингредиенты требуют опытного повара!
Многие из этих дорогих ингредиентов не являются основными продуктами питания, за исключением, пожалуй, шафрана и трюфелей. Остальное может быть разовым удовольствием для гурманов, которые ценят возможность попробовать что-то новое любой ценой.
С такими дорогими ингредиентами они не являются прерогативой повара-любителя. Скорее, требуется образование и опыт, чтобы быть готовым работать с этими продуктами премиум-класса! Путь к таким знаниям в области ингредиентов можно начать с кулинарной школы.
Начните с постройки фундамента в Escoffier, чтобы в конечном итоге вы могли быть готовы к говядине Кобе и грибам мацутакэ! Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше об учебной программе и зачислении.
Чтобы узнать больше об особых ингредиентах и кухнях мира, ознакомьтесь со следующими статьями:
- Каджунский и креольский языки: в чем разница?
- Американская региональная кухня: лучшие блюда со всей страны
- Полезно ли питаться растительной пищей?
*Информация может не отражать опыт каждого учащегося. Результаты и итоги могут основываться на нескольких факторах, таких как географический регион или предыдущий опыт.
Топ-10 самых дорогих продуктов питания в мире, которые не каждый может себе позволить • SilcharLive
Перед размещением заказа взгляните на 10 самых дорогих продуктов в мире ниже:
Когда дело доходит до покупки продуктов, их стоимость не всегда имеет значение. Потратить немного больше денег на любимые продукты никогда не проблема для людей, которые ценят качество превыше всего.
Однако стоимость некоторых продуктов настолько высока, что их можно рассматривать как незначительную роскошь. Это изысканные продукты с отличительными вкусами, которые отличаются от тех, которые можно найти в типичных основных продуктах питания. Они также изощренны.
Вот несколько самых дорогих продуктов в мире, которые могут заставить вас задуматься о том, что вы собираетесь заказывать:
1. Икра Almas:
Caviarstar
Самая дорогая икра в мире называется «Almas, », сделанный из яиц очень редкой самки осетра-альбиноса в возрасте от 60 до 100 лет. Родом из южной части Каспийского моря, недалеко от Ирана, эти осетровые в настоящее время практически вымерли в своей естественной среде обитания. Покупка стоит более 34 500 долларов (почти 25 лакхов) за кг.
2. Шафран:
Это один из самых дорогих видов в мире, стоимость которого превышает 10 000 долларов (около 7 лакхов) за кг. Он поступает с Ближнего Востока, где он известен как «красное золото». Сбор крошечных пестиков с каждого цветка крокуса посевного, который занимает несколько часов физического труда, требует большого терпения. Из 150 цветков получается всего 1 грамм сушеного шафрана.
3. Черная курица Ayam Cemani:
Родом из Индонезии, ее также называют черной курицей. Все в нем полностью черное, включая язык и внутренние органы, от перьев до плоти. Только кровь у него красная. Эта порода чрезвычайно необычной домашней птицы продается за здоровенные 5000 долларов (3,7 лакха) за каждую пару.
4. Белые трюфели:
Его также называют итальянским белым трюфелем или пьемонтским белым трюфелем. Самый дорогой и желанный сорт трюфелей, он стоит около 2100 долларов (примерно 1,5 лакха) за кг. Трюфели родом из северной Италии, и они могут расти только в определенных условиях.
5. Грибы мацутакэ:
В японском регионе Тамба выращивают одни из самых дорогих грибов. Он связан с началом осеннего сезона и ценится в японской кухне. Он стоит от 1000 до 2000 долларов (примерно от 75 000 до 1,5 лакха) за фунт (1 фунт = 0,454 кг), несмотря на то, что он особенно редкий и хрупкий.
6. Kopi Luwak Coffee:
Самый дорогой и самый редкий кофе в мире готовят из зерен, извлеченных из экскрементов циветты, крошечной кошки, обитающей в нескольких регионах Азии. Кошка съедает кофейные ягоды, а все зерна выбрасывает в отходы. Рабочие собирают их бесценные экскременты, потому что они не могут переваривать бобы, а затем их очищают, делают пюре, сушат и жарят. На него было потрачено до 600 долларов (около 44 000 фунтов стерлингов) за фунт.
7. Суп из ласточкиного гнезда:
Ласточкины гнезда довольно дороги и очень популярны в Китае. Основным компонентом является гнездо стрижа, которое обычно встречается в Юго-Восточной Азии. Наиболее распространенными гнездами стрижей являются белые и черные гнезда, которые стоят от 5000 до 6000 долларов (около 40 000 фунтов стерлингов) за кг. Гнезда часто называют «восточной икрой».
8. Лосиный сыр:
В список самых дорогих продуктов в мире входит и этот сыр, который производится на ферме Moose House в Швеции. Это действительно недоступно нигде в мире. Каждый день для приготовления этого сыра используется пять литров молока. Это стоит 500 долларов (около 37 000 фунтов стерлингов) за фунт.
9. Вяленая иберийская ветчина:
Один из лучших и самых дорогих видов ветчины производят свиньи, которые потребляют исключительно желуди, придающие мясу характерный ореховый вкус. Их выдерживали не менее трех лет, чтобы улучшить вкус и качество мяса. Каждый кг стоит около 390 долларов (около 28 000 фунтов стерлингов).
10. Рыба фугу:
Только повара с самым высоким уровнем подготовки и разрешения могут подавать фугу, также известную как рыба фугу, которая считается самой опасной рыбой в мире, потому что нет известного способа лечить его токсин. Каждая рыба стоила около 300 долларов (почти 22 000 фунтов стерлингов).