Содержание
Блюда с богатой историей: борщ, жаркое и курник — 4 сентября 2012
Россия, Украина, Белоруссия – страны, породнившиеся столетия назад. У братских народов много схожего – язык, традиции и, конечно же, кухня. Мы любим одни и те же блюда, хотя привносим в их рецепт что-то свое. В дни славянской кухни «Подорожник» представляет обед в лучших народных традициях – борщ, жаркое и курник. Столетия эти блюда венчали стол в царских теремах и деревенских избах, радовали гостей на пирах и придавали сил воинам в походах. Вкус, проверенный поколениями, сохранен и сегодня.
Из казачьего котелка в царское блюдо
Если создать кулинарную карту мира, то борщ займет на ней целый континент. Страсть к наваристому, ароматному супу объединила славянские народы. Украинцы и россияне, белорусы и болгары считают его национальным блюдом и предлагают все новые и новые версии его происхождения.
Есть легенда, что впервые борщ сварили казаки. Причем в походном котелке. В 1683 году войска Османской империи осадили Вену, и на помощь к австрийцам пришла объединенная армия во главе с польским королем Яном Собесским. В ее рядах были и воины из Запорожья.
Степные рыцари так рвались в бой, что даже не успели толком запастись провизией. Питались в дороге тем, чем их угощали жители окрестных городов и деревень – овощами, да свиным салом. На одном из привалов обжарили казаки свеклу на свином жире. Так родилась технология пассирования, благодаря которой борщ обретает свой неизменный цвет и вкус. После такого угощения украинцы сражались неутомимо, и внесли свой вклад в победу над турками. Рецепт стал военным трофеем, и передавался из уст в уста.
В России в южные легенды решительно не верят. Считают, что слово «борщ» появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – борщевик, растение бурового цвета. Из него раньше крестьяне варили алую похлебку. И только потом заменили траву свеклой – сладкой и питательной.
Борщ долгое время был блюдом народным. Правители о нем и слыхом не слыхивали. Но в XVIII веке царь супов из крестьянских изб отправился во дворцы. Граф Алексей Разумовский, фаворит Елизаветы II, раскрыл императрице прелести украинской кухни, в том числе и борща. Своим любимым блюдом называли его Екатерина Великая и Александр II. Именно этот суп подавали к торжественному обеду после коронации Николая II – последнего императора Российской империи.
Сегодня дымящаяся тарелка свекольного супа превратилась в символ домашнего уюта и семейного благополучия. Борщ прочно вошел в анекдоты, пословицы и поговорки как любимое блюдо каждого мужчины.
Ароматный и наваристый борщ вы можете отведать в «Подорожнике». Его традиционный рецепт совершенен, как музыка. Спелые, отборные свежие овощи отдают душистому бульону все соки и краски, рождая удивительную симфонию вкуса. Белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и фасоль соединяются в наваристом бульоне с нежным куриным мясом – блюдо получается вкусным, сытным и при этом почти диетическим.
Его сиятельство жаркое
Жаркое по-домашнему – достояние славянской кухни. Родиной его считают Российскую империю. Однако история этого блюда интернациональна – по всему свету люди томили в печи мясо и птицу, сдабривая это упоительное угощение свежими овощами и приправами.
Как пишет знаменитый кулинар Вильям Похлебкин, жаркое – это мясо или птица, запеченные в духовом шкафу или русской печи. Название родилось от слова жар, потому что блюдо готовилось на открытом огне, впитывая всю живительную силу пламени.
Первые упоминания о жарком мы находим в царском меню образца XVII века – одном из первых сохранившихся списков блюд торжественного царского пира. Он гласит: «Подану царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной: припарок лебедин под шафранным взваром, потрох гусиный, порося жаркое». Роскошное блюдо подавали к столу и других русских императоров и вельмож. Одним из основных блюд царского стола жаркое стало в XVIII веке, во времена царствования Павла I. Его стали подавать вторым блюдом, после супа – щей, ухи или солянки.
Происхождение любимого славянами блюда по-прежнему покрыто тайной. Кто и когда его нарек жар-блюдом, и впервые подал к столу – неизвестно. Есть версия, что рецепт жаркого пришел к нам из немецкой кухни, от иноземных послов. Прародителем его считается Sauerbraten – традиционное рождественское кушанье из мяса, выдержанного в изысканном маринаде и приготовленного на огне.
В «Подорожнике» вы можете угоститься настоящим жарким по-домашнему: из нежной свинины, тушеного с картофеля, спелых томатов, сладкого перца, кабачков и лука. Упоительное блюдо приправлено черным перцем, томатным соусом и свежей зеленью укропа.
Фаворит Ивана Грозного
История курника начинается со свадебного пира. Праздничный пирог был обрядовым блюдом в Древней Руси. Все составляющие блюда имели важное значение для молодоженов. Курица воплощала в себе плодородие, мука – основу жизни, крупа – согласие и благополучие. Для жениха пирог украшали фигурками из теста, желая ему большой и крепкой семьи. Для невесты – цветами, символизирующими ее красоту и нежность.
В XVI веке курник стал венцом кулинарного искусства и царем пирогов. На престол он взошел благодаря Ивану Грозному. Его пекли в форме шапки Мономаха и подавали к столу государя на торжественных пирах и к христианскому празднику Троицы. Царь любил величавый куполообразный пирог с различными начинками – не только из курицы, но и из свинины, баранины, говядины. И угощал им только самых почетных гостей.
Казаки считают курник одним из национальных блюд и объясняют его название по-другому. По их версии, курица здесь совершенно не причем. По форме курник напоминает жилище казака – круглый курень. В пироге иногда делали отверстие, из которого, как из печной трубы дома, «курился» ароматный дымок. Начинка традиционного блюда состояла из нескольких видов мяса – баранины, говядины, свинины, или птицы. Волжские казаки добавляли в курник квашеную капусту и называли полученное угощение щами в тесте.
Курник, приготовленный по старинному русскому рецепту, вы можете попробовать в Подорожнике: пирог из тонкого песочного теста с ароматной и сытной начинкой из курицы и картофеля, приправленных жареным луком и черным перцем.
Попробуйте историю на вкус, приходите на Дни славянской кухни!
Мясные блюда :: Жаркое: svetorusie — LiveJournal
?
Category:
- Еда
- Cancel
русская кухня ⟩
блюда ⟩
мясные ⟩
жаркое
Жарко́е – мясное блюдо, название которого связано не с термином «жаренье», а с существительным «жар», «жара», поскольку жаркое приготавливается не на плите, а в самой печи, в её наибольшем жару. Подают жарко́е сразу же после приготовления – есть его холодным или разогретым не принято.
Однозначно ответить на вопрос, что же такое жарко́е, вряд ли сможет даже профессиональный повар. Дело в том, что рецептов этого блюда существует очень много, а объединяет их всего лишь одно – обработка мяса жаром. Суть приготовления жарко́го заключается в приготовлении какой-либо части животного (без разделки на куски) посредством запекания в духовом шкафу или в русской печи.
Сегодня довольно сложно определить, когда именно в русской кухне появилось жарко́е, но из истории известно, что уже в XVII веке, оно было обязательной составляющей на царских пирах и подавалось на стол как второе блюдо. Из какого мяса его только не готовили, но всеобщим фаворитом заслуженно было жаркое из говядины. Впрочем, и за пределами нашей страны блюдо пришлось по вкусу. В Англии, говорят, король Карл II даже присвоил говяжьему жарко́му дворянский титул, после того, как первый раз его отведал.
В XIX веке в России в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подавали суп, а вторым — жарко́е, если же обед состоял из многих кушаний, то жарким называли последнее подаваемое горячее, которым обыкновенно бывала живность или дичь. Их, как правило, не солили до окончания готовки, потому что соль, попавшая на мясо, извлекает из него сок, а суть хорошего жаркого состоит в сохранении сока в блюде. Гарниром к жарко́му мог быть жареный картофель, отварная или тушёная морковь, репа, брюква, жареные или тушёные грибы.
В современной русской кухне словом «жарко́е» часто, но не правильно, называют блюдо, больше похожее на венгерский гуляш – мясо, тушёное с картофелем, другими овощами и специями после предварительной обжарки или без неё. Оно подается с большим количеством бульона и без дополнительного гарнира (часто – в горшочке).
[ ✍ ]
Что такое жаркое? История происхождения (возникновения) блюда «жаркое» (кратко).
Когда «жаркое» появилась в России? Откуда оно родом? Кто его придумал?
Почему «жаркое» так называется? Откуда произошло это название?
Чьё национальное блюдо «жаркое»? Из каких продуктов его готовят, какое мясо выбрать?
Tags: жаркое
Subscribe
Пельмени :: История, часть 2
русская кухня ⟩ блюда ⟩ основные ⟩ пельменеобразные ⟩ пельмени ⟩ история В первые послевоенные годы, когда мяса в магазинах почти…
Пельмени :: История, часть 1
русская кухня ⟩ блюда ⟩ основные ⟩ пельменеобразные ⟩ пельмени ⟩ история Пельмени – традиционное блюдо русской кухни,…
Цыплёнок табака :: История
русская кухня ⟩ блюда ⟩ основные ⟩ из птицы ⟩ цыплёнок табака Цыплёнок табака – тушка цыплёнка, натёртая чесноком и специями и…
Photo
Hint http://pics. livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
рецептов жаркого | BBC Good Food
Рецепты жаркого | BBC Good Food
Показаны позиции с 1 по 24 из 74
Надежная курица медленного жарения
Рейтинг 4,7 из 5 238 оценок
Медленная жарка — отличный способ сохранить курицу красивой и влажной. Если положить картофель в форму для запекания, он станет еще ароматнее.
Самый хрустящий жареный картофель
Оценка 4,9 из 5,35. Вы получите рости с пушистой серединой и золотистой хрустящей корочкой
Седло ягненка
5 звезд из 5,6
Классический пасхальный фаворит, это седло ягненка, фаршированное хрустящим луком-шалотом, чесноком и панчеттой, обладает глубоким вкусом, который гарантированно понравится вашим гостям
Лучшие йоркширские пудинги
Рейтинг 4,9 из 5,1047 оценок
Секрет приготовления великолепных йоркширских пудингов состоит в том, чтобы жир был горячим и не открывайте дверцу духовки!
Сыр из цельной запеченной цветной капусты
Рейтинг 4,8 из 5,13 оценок
Зачем нарезать цветную капусту? Запекание целиком очень простое в приготовлении и является впечатляющим дополнением к жаркому обеду
Имбирное пиво и ветчина из тамаринда
Рейтинг 3,5 из 5,2 оценок
Позвольте пряным нотам имбиря проявить себя в этой рождественской ветчине. Он сварен в имбирном пиве, а затем покрыт липкой тамариндовой глазурью
Легкий ростбиф
Рейтинг 4,6 из 5,83 оценок
Этот простой рецепт ростбифа с морковью и простым соусом идеально подходит для потрясающего воскресного ужина для всей семьи. Готовится всего 15 минут.
Жаркое на одной сковороде
Рейтинг 4,9 из 5,61 оценок
Избавьтесь от стресса после воскресного жаркого с помощью этого рецепта, который не может быть проще
Ростбиф, филе и беарнез дофинуаз
Звездный рейтинг 5 из 5.1
Удивительные гости с очень ароматным, приправленным перцем филе. Подавайте вместе с нашим картофельным дофинуазом, обогащенным эстрагоном, луком-шалотом и грюйером
Печеная свекла с медом и тарт Венслидейл
5 звезд из 5.1 рейтинга
Наслаждайтесь этим потрясающим свекольным пирогом и вегетарианским пирогом Венслидейл в качестве основного блюда на Рождество . Благодаря потрясающему темно-красному цвету это идеальное праздничное блюдо
Веганские сапоги нового уровня с соусом
Рейтинг 5 из 5,2
Произведите впечатление на семью и друзей с нашими веганскими резиновыми сапогами. Идеально подходит для особого случая или Рождества, со вкусом умами и в тесте
Лосось на одной сковороде с жареной спаржей
Рейтинг 4,7 из 5487 оценок весеннее жаркое, просто приготовьте этот рецепт без лосося
Бальзамический лук-шалот и морковь с козьим сыром
Рейтинг 4,9 из 5,7
Сладкий лук-шалот и острый бальзамический уксус идеально сочетаются с этим восхитительным гарниром. Покрошите горсть мягкого козьего сыра и петрушку для подачи
Свиная грудинка, приготовленная за три часа
Рейтинг 4,8 из 5.103 оценок
Тем не менее относительно дешевый нарез, свиная грудинка дает красивую мягкую мякоть и хрустящие шкварки. медленно обжаренный.
Медленно обжаренные тыквы и чесночная чечевица с йогуртом харисса
Рейтинг 4,7 из 5,9 оценок veggie main
Здоровое жаркое на ужин
Рейтинг 4,2 из 5,5 оценок
Приготовьте полезный нежирный вариант ростбифа на двоих, приготовленный из нежирного, сочного стейка, жареных овощей и соуса на сторона
Классический жареный цыпленок с соусом
Рейтинг 4,8 из 5.139 оценок
Классический рецепт жареного цыпленка должен быть в арсенале каждого. Приготовьте эту запеченную в духовке курицу с соусом для сытного воскресного обеда.
Тарт с грушами, грецкими орехами и сыром с плесенью
Рейтинг 4,4 из 5,8 оценок
Сезонные груши занимают центральное место в этом чудесном пироге с грецкими орехами и сыром с плесенью. Это идеальная закуска, обед или альтернативное сырное блюдо
Жареная индейка следующего уровня
Рейтинг 4,8 из 5,10 оценок
Поднимите свою рождественскую индейку на новый уровень с нашим непревзойденным жареным индюком с соусом. Это не требует особых усилий, но имеет сенсационный вкус
Картофель дофинуаз
Рейтинг 4,7 из 5.292 оценок
Тонкие ломтики картофеля, медленно приготовленные в духовке со сливками и чесноком – самый декадентский гарнир посуда
Как приготовить свиную грудинку
Следуйте нашему руководству, чтобы приготовить медленно приготовленную свиную грудинку. Узнайте, как приготовить идеально хрустящие шкварки и мягкое нежное мясо для самого лучшего воскресного обеда.
Эксклюзив Жареный цыпленок со специями в одной кастрюле. Это премиальный контент, доступный зарегистрированным пользователям.
Рейтинг 4,2 из 5,19
Поэкспериментируйте с жареным цыпленком: начините пряным сливочным маслом и полейте сливочным соусом в стиле тикка, а затем полейте острым зеленым чатни
Ростбиф в горшочках с французским луковым соусом
Рейтинг 4,5 из 5. 163 оценок
Silverside и Topside — более дешевые и нежирные куски мяса, хорошо подходящие для медленного приготовления. Из бульона и соков получается отличный соус в сочетании с карамелизированным луком. сыр. Это сытный воскресный обед, который подается с золотистым жареным картофелем, чтобы вытереть соус
Загрузить еще
С чем подавать жаркое в горшочках
Поделиться
Электронная почта
Если вам интересно с чем подавать жаркое , вы пришли в нужное место. Возможности безграничны!
Жаркое в горшочке, также известное как святой Грааль комфортной еды, представляет собой восхитительное блюдо из сочной говядины, ароматных овощей и аппетитного соуса.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Из-за различных сытных элементов в блюде многие считают его полноценным обедом.
Тем не менее, никогда не будет лишним подать несколько восхитительных гарниров к этому исключительному мясу.
Чтобы завершить трапезу, вы можете выбрать крахмал, который поможет впитать всю эту божественную подливку с вашей тарелки.
Вы также можете выбрать более легкий подход, подав тарелку салата или овощей на гарнир.
Другие предпочитают изо всех сил грешить, подавая декадентские закуски, такие как макароны с сыром или картофельное пюре.
Когда дело доходит до жаркого в горшочках, нет правильного или неправильного ответа. Любой из этих вариантов хорош!
Я делюсь с вами 15 вкусными гарнирами, от овощей и салатов до десертов и напитков.
Ну что, готовы копать?
Обычное картофельное пюре прекрасно сочетается с любым основным блюдом, но этот вариант просто фантастический.
Этот картофель насыщенный, маслянистый, сливочный и содержит два потрясающих секретных ингредиента: сливочный сыр и чеснок.
Попробуйте, и вы никогда больше не вернетесь к обычному рецепту. Это так хорошо, люди!
С едой, богатой соусом, вам понадобится что-нибудь, чтобы пропитать весь этот пикантный соус. Булочки — идеальный кандидат!
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Эти мягкие, нежные и маслянистые лакомства не только сытны и вкусны, но и отлично подходят для впитывания чудесного аромата жаркого в горшочках.
Йоркширский пудинг также станет отличным дополнением к жаркому.
Слово «пудинг» может оттолкнуть тех, кто не любит сладкое, но не волнуйтесь, эта сторона совсем не сладкая.
В нем используется пикантное тесто, так что вы получите приятный сливочный и маслянистый хлеб, который также можно использовать как бисквит для соуса!
Будь то свиные отбивные, рыба на пару, запеченная курица или жаркое в горшочках, рис всегда хорош с любым белком.
Не имеет значения, используете ли вы коричневый или белый, длиннозернистый или среднезернистый, жареный или приготовленный на пару.
Рис — идеальный крахмал, который делает любую еду намного более сытной.
Приготовление жаркого в горшочках, особенно для новичков, может оказаться довольно сложной задачей. Таким образом, имеет смысл сочетать его с легким гарниром.
Красивая тарелка яичной лапши с маслом и пармезаном — это то, что нужно! Они вкусные, сытные и очень простые в приготовлении!
Просто приготовьте яичную лапшу и посыпьте ее пармезаном, маслом и петрушкой. Приправьте их солью и перцем, и они готовы к употреблению.
Жаркое в горшочках – такое декадентское и сытное блюдо. Поэтому, хотя заманчиво подавать его со снисходительными гарнирами и начинкой из крахмала, для других вполне естественно хотеть чего-то более легкого.
Порция питательных и вкусных овощей отвечает всем требованиям. Морковь, стручковая фасоль и спаржа — все это прекрасно сочетается с жарким в горшочках. Как лучше всего их приготовить?
Жарка, конечно! Обжаривание карамелизует овощи и раскрывает их естественную сладость.
Говоря об овощах, вот еще одно блюдо, которое удовлетворит вашу тягу к овощам.
Сочетание тыквы, моркови, кукурузы, стручковой фасоли, болгарского перца, лимской фасоли и цуккини является классическим фаворитом, и на то есть веские причины.
Он питательный, вкусный и идеально сочетается с жарким.
Великолепное жаркое в горшочках подается с великолепным соусом. Знаете, что очень вкусно с соусом? Какие-то земляные грибы!
Придайте этим вкусным грибам еще более глубокий и насыщенный вкус, приправив их оливковым маслом, бальзамическим уксусом, белым вином и чесноком.
Жаркое в горшочках уже настолько ароматное, что некоторые предпочитают разбавлять его боками.
Когда вы подаете такое декадентское основное блюдо, как жаркое в горшочках, вы никогда не ошибетесь с простым салатом.
Будь то красочный нарезанный салат, скромный салат из огурцов и помидоров, острый салат из капусты или сладкий фруктовый салат, он дополнит богатый вкус вашего жаркого в горшочках.
Что может лучше дополнить пикантный вкус, чем сладкий?
Если вам нужен гарнир, который уравновешивает соленость жаркого в горшочках, тогда вам подойдет простой домашний яблочный соус.
Это освежающее пюре имеет мягкую консистенцию и прекрасно контрастирует с пикантным жарким в горшочках.
Раз уж мы заговорили о сладком, вот еще одно, которое придется вам по вкусу. Запеченный картофель фри очень вкусный.
Естественная сладость уравновешивает пикантный вкус жаркого в горшочках, создавая прекрасную гармонию вкусов.
Их тоже легко сделать! Просто нарежьте их, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и запеките.
Обязательно испеките большую партию, потому что они очень захватывающие!
Жаркое в горшочке само по себе грешно, так что не стоит подавать его с другим грешным блюдом.
Несмотря на соблазн подать тарелку восхитительных макарон с сыром, вы можете выбрать более легкую версию.
Введите макароны с цветной капустой и сыром! Он сливочный и декадентский, но в нем не так много калорий! Это беспроигрышная ситуация!
Просто шпинат? Разве это не немного скучно?
Ни за что! Конечно, это низкоуглеводное и низкокалорийное блюдо, но это не значит, что оно невкусное! Главное правильно его приготовить.
Смешайте шпинат с пастернаком и приготовьте их в молоке и масле. Готовый продукт?
Вкусное вегетарианское блюдо со сливками, которое прекрасно сочетается с жарким в горшочках. Так что давай, пусть старый Попай гордится тобой, и дай шпинату шанс!
14. Красное вино
Все мы знаем, что говядина с красным вином намного вкуснее. Вы никогда не ошибетесь с жарким в горшочках и красным вином.
Возможно, мы не знаем, что за этим стоит наука, но это общеизвестный и общепризнанный факт.
Так что, если вы слишком устали, чтобы приготовить гарнир к жаркому в горшочках, просто возьмите бутылку вкусного красного вина, и все готово.
Как говорится, всегда нужно оставить место для десерта. Каким бы сытным и сытным ни было ваше блюдо, дайте трапезе сладкое завершение.
Завершите декадентскую трапезу на ура, подав декадентский десерт. Как насчет грешного кусочка красного бархатного торта?
Или красивый торт из темного шоколада с ванильным мороженым? В любом случае, ваши гости будут очень благодарны за такой прекрасный праздник.