Zerdecal приправа применение к каким блюдам: Шафран приправа — полезные свойства и противопоказания, цвет, фото специи, как его принимать

Содержание

Турецкие специи и приправы

Каждый, кто ездит в отпуск, обязательно привозит баночки с ароматными примесями. Турция, а значит, и Северный Кипр славятся своими ароматными добавками.

Готовых смесей для приготовления блюд мало, в основном продают пакетики разного веса, разного цвета, с надписью на турецком или английском языке, с каждой специей по отдельности.

Приезжая на остров, люди начинают теряться в огромном ассортименте и интересных названиях.

Специи и приправы:

► Б
Базилик – Fesleğen, он же reyhan (рейхан): Для салатов, рыбных блюд, супов.

Бадьян (Anason). По сфере своего применения бадьян близок к корице

Барбарис (Sarıçalı) продается в виде сушеных ягод

► В
Ваниль (или ванилин) – Vanilya: Для сладостей, выпечки

► Г
Гвоздика – Karanfil: Для солений, компотов, варений.

Горчица — hardal (хардал)

Гибискус (ebegümeci)

► Д
Душица – keklikotu или Oregano: Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.

Дягиль (melekotu)

► З
Зира (кумин) (Zira- Kimyon)

► И
Имбирь — zencefil (зенджефиль)

Иссоп (çördük)

► К
Кардамон – Kakule: Для сладостей, кофе.

Карри — Köri Каперсы (kapari)

Корица – Tarçın: Для мясных фаршей, сладостей.

Кориандр — kişniş (кишниш)

Кокос — hindistan cevizi (хиндистан джевизи)

Кервель (frenk maydanozu)

Кедровые орехи — Dolmalık fıstık / çam fıstığı

Кунжут — susam (сусам) Куркума (Zerdeçal). Это растение, родственное имбирю

Кумин (Kimyon). Это приятная легкая специя, по принципу применения похожа на карри

► Л
Лавровый лист – Defne: Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).

Лаванда (lavanta)

► М
Мята – Nane: Для овощных блюд и салатов.

Майоран — mercanköşk (мерджанкёшк)

Мускат — hint cevizi (хинт джевизи)

Миндаль – Badem Миндаль в порошке — Badem tozu

► П
Перец душистый — Yenibahar: Дополнение к мясным блюдам.

Перец красный – Kırmızı biber Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.

Перец чёрный – Kara biber на все случаи жизни — для салатов, мясных и овощных фаршей, мясных блюд.

Перцовая паста — Biber salçası

Перец Кайенский, Чили.- Acı kırmızı biber

Петрушка – Maydanoz Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).

► Р
Розмарин – Biberiye Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.

► С
Сумах – Sumak (так и есть) Для шашлыков.

Сумахом также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.

► Т
Тимьян – Kekik: Для шашлыков и всех мясных блюд, некоторых супов.

(Турки называют Тимьян, Чабрец, Орегано и иногда даже Майоран с Чабером — одним словом Kekik либо Keklik.

Но для уточнения:

Тимьян — kekik, Bahçe kekiği

Чабрец — тимьян ползучий — yabani (дикий) kekik, Dağ kekiği

Душица или Орегано — Istanbul Kekigi турецкий орегано — Izmir kekigi

Майоран — Mercanköşk (осторожно, иногда так же называют Душицу))

Тмин – Kimyon: Для мясных фаршей, а особенно для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi).

► У
Укроп – Dereotu: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов.

► Ч
Чаман — çemen

Чернушка «дамасская» / черный тмин – Çörekotu: Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в плов. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.

► Ш
Шафран – Safran: В основном, для сладостей и окраски теста. Пожалуйста, не верьте в то, что это настоящий шафран, т.е. самая дорогая специя в мире за 10 TL. Это все подделки! Сафлор красильный (красильный чертополох, дикий шафран) Aspir çiçeği, Yalancı safran, этим цветком заменяют настоящий шафран и именно он скорее всего будет в продаже.

Шалфей — adaçayı (адачаи)

Шалфей — adaçayı (адачаи)

► Ф
Фисташки — Fıstık

► Х
Хрен — acırga

► Э
Эстрагон Тархун — Tarhun
 

► Виноградный уксус — Üzüm sirkesi

► Гранатовый сироп — Nar ekşisi

► Дрожжи сухие — Kuru maya

► Дрожжи сырые — Yaş maya

► Соевый соус — Soya sosu

► Томатная паста — Domates salçası

 

Какие специи сочетаются между собой, а какие нет

Для мяса, лучший вариант для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если вы дополните этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет. Для запекания мяса на гриле запаситесь ягодами можжевельника, которые сочетаются со всеми приправами. Гвоздика, имбирь и тимьян — идеальное трио для баранины и ягнятины, курица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным. Для плова вам обязательно понадобятся барбарис, кумин и острый перец, а также чабрец, кориандр и чеснок. Специи можно использовать и все вместе, и по отдельности — все зависит от того, какие приправы любят в вашей семье.

Для рыбы и морепродуктов — подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном. Смесь рыбных пряностей можно дополнить огуречной травой, мелиссой и миндалем, а для маринования и засолки перечисленные выше пряности можно объединить с орегано, мускатным орехом, тархуном и базиликом.

С овощами и крупами сочетаются все специи, поэтому рекомендуем расслабиться и довериться своему вкусу, пробуя разные сочетания. Это могут быть семена горчицы, карри, сельдерей, калинджи, асафетида и кориандр, приправленные листьями шамбалы или молотым манго. Прекрасно сочетание имбиря с шафраном, гвоздикой и душистым перцем, а паприка, листья лайма, куркума и кинза внесут в блюда из овощей и бобовых освежающие нотки. Попробуйте сочетание майорана с лемонграссом и копченой паприкой, а также поэкспериментируйте со смесью ягод можжевельника, розмарином, мятой, луком и чесноком. Мускатный орех, острая паприка, лавровый лист и петрушка могут удивить вас новыми оттенками вкуса, а мята гармонирует с чили, чесноком и розовым перцем.

Для фруктов, сладостей и выпечки подойдут любые композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, бадьян, ваниль и мяту. Очень хороши смеси пряностей, в состав которых входят кунжут, мак, апельсиновая цедра, анис, фенхель, аир, молотый манго и душистый перец. Кисловатый тамаринд идеально сочетается с имбирем и гвоздикой. Горький и сладкий миндаль придаст блюдам пикантную горчинку и удачно впишется в любые комбинации специй.

 

Источник: Наш Северный Кипр

названия популярных специй, применение на кухне

Перейти к содержанию

Search for:

Главная
» Смеси специй

Смеси специй

Автор admspecii На чтение 5 мин

Другие названия:

Türk baharatları.

Вкус:
От сладковатого до острого.

Запах:
Выраженный, с восточными нотками.

Что используют:
Пряности или их смесь.

Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от состава и производителя.

Содержание

  1. Описание
  2. Турецкие специи и приправы: их применение
  3. В какие блюда добавляют
  4. Комментарий эксперта
  5. Сколько грамм
  6. Советы шеф-повара
  7. Как выбрать
  8. Хранение
  9. Сочетание с другими приправами
  10. Противопоказания
  11. Отзывы

Описание

Турецкие приправы — это то, без чего сложно представить традиционную кухню. Причем они пользуются популярностью не только у себя на родине, но и за ее пределами. Туристы привозят специи из Турции в качестве вкусного сувенира.

На упаковке, как правило, вся информация о них указана не на русском языке. Разберемся, как переводятся названия пряностей:

  • Meat spice приправа. Это соус спайси.
  • Meat masala. Превосходно подчеркивает вкус мясных блюд.
  • Mint nane приправа. Это мята сушеная. С ней заваривают чай, добавляют в различные блюда.
  • Gewurze приправа. Это универсальная специя, которую можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда.
  • Fleisch gewurze приправа. Тоже предназначается для мяса.
  • Chicken spice приправа. Добавляют при приготовлении цыпленка.
  • Meatballs spice приправа. Предназначается для фрикаделек.
  • Osmanish mix приправа. Переводится как «османская смесь». Используется в плове, мясе, кебабе и т.д.
  • Ottoman spice приправа. То же самое, что и предыдущий вид, только это название специально для туристов.
  • Pul biber. Это острый красный перец.
  • Zerdecal приправа. Это куркума.

Купить турецкие специи можно на любом рынке на родине их происхождения. Однако поехать туда не у всех есть возможность. В этом случае заказать пряности и их смеси можно в специализированных интернет-магазинах.

Турецкие специи и приправы: их применение

Специи обязательно добавляются во все турецкие блюда. Причем их готовят как в самой стране, так и за ее пределами. Ниже представлена малая часть того, куда можно положить популярные смеси из Турции.

В какие блюда добавляют

Meat spice:

  • баранина;
  • птица;
  • говядина;
  • рыба (реже).

Meat masala:

  • плов;
  • харчо;
  • мясные соусы.

Mint nane приправа применение, к каким блюдам подходит:

  • мясные блюда из говядины и баранины;
  • овощные, мясные бульоны.

Fleisch gewurze приправа применение, к каким блюдам подходит:

  • курица;
  • говядина и телятина;
  • баранина.

Chicken spices приправа применение, к каким блюдам:

  • цыпленок по-турецки;
  • булгур, тушеный с курицей и овощами;
  • черкесская курица.

Meatball spices приправа применение:

  • фрикадельки;
  • тефтели;
  • котлеты.

Ottoman spice приправа применение, к каким блюдам добавляют:

  • супы;
  • выпечка;
  • мясные блюда;
  • пицца.

Pul biber приправа применение, к каким блюдам добавляют:

  • супы;
  • мясные блюда;
  • овощные закуски.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

«Пряности — это то, что обязательно стоит привезти с собой из Турции. Такой подарок особенно оценят те, кто любит готовить национальные блюда. Специи не только улучшат их вкус и аромат, внесут восточные нотки, но и будут полезны для организма. Тот, кто использует пряности при готовке, реже болеет, у него улучшается состояние волос, кожи и ногтей».

Сколько грамм

Ниже представлена энергетическая ценность некоторых популярных специй из Турции (объем 100 г).

НазваниеКалорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Meat spice5263,654,55,2
Meat masala425111757
Mint nane28519,936,0352,04
Fleisch gewurze23824143
Chicken spice1184,82,318,3
Meatballs spice26831528
Ottoman spice323236,458,4
Pul biber318571712
Zerdecal32512,713,858,2

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Что можно приготовить на завтрак из турецкой кухни с добавлением специй?

Салат из свежих овощей, кусочек брынзы, хлеб, вареное или жареное яйцо. На самом деле это только пример. На завтрак можно приготовить огромное количество блюд, рецепты которых есть в интернете.

Что такое сумах?

Это еще одна турецкая специя. Собой представляет молотые ягоды растения под названием сумах. Обладает кисловатым вкусом.

Зачем турки используют пряности?

Основной задачей является улучшение вкусовых качеств и аромата блюд. Также они возбуждают аппетит, иногда маскируют нежелательные органолептические свойства продуктов.

Как выбрать

Обращать внимание на срок годности. Важно, чтобы он не был истекшим. Такой продукт утратит свои вкусовые и ароматические характеристики.

Следить, чтобы в упаковке со специями не было сырости. Растения должны быть хорошо высушенными, без признаков гнили и плесени.

Хранение

Хранить в вакуумной упаковке в темном и сухом месте. Обязательно защитить от источников света и тепла.

Сочетание с другими приправами

Соус джаджик

Соус хайдари

Противопоказания

С осторожностью употреблять при индивидуальной непереносимости. Если не принять это во внимание, можно спровоцировать пищевую аллергию.

Отзывы

«Очень жаль, что из Турции не реально вывезти очень много специй. Если везти всем родственникам и друзьям, то для себя в багаже остается очень мало места. Пряности быстро заканчиваются, приходится заказывать через интернет».

Карина:

«При поездке в Турцию обязательно привожу набор Turkish species set «Anadolu». В него входят различные пряности, хватает надолго».

Оксана:

«Очень нравится острый красный перец из Турции. Он более жгучий того, что продают в наших магазинах».

Оцените автора

Добавьте остроты в свою жизнь с помощью уникального набора турецких приправ

До того, как я переехал в Стамбул, я, по общему признанию, застрял в колее специй. Для того, кто свято привержен широко используемым западным специям, таким как орегано, тмин, базилик и, если я чувствовал себя действительно дико, шалфей, прогулка по знаменитому базару специй Эминёню 17-го века, наполненному красочными ароматами и текстурами, в первый раз была немного подавляющий.

После первоначального шока мне захотелось погрузить руки в каждую из них, чтобы схватить горсть радуги, почувствовать текстуру и насладиться их отчетливым ароматом. Понятно, что владельцы магазинов отвергли мои просьбы о тактильном исследовании, поэтому я прибегнул к их испытанию издалека. В целом, опыт был по-прежнему замечательным, но заставил меня задуматься, как использовать многие незнакомые хлопья, крошечные семена и ароматные порошки в моей собственной кухне. Турецкая кухня ежедневно использует самые разные специи. Хотя вы, вероятно, знакомы с надстройками, популярными во всем мире, есть и другие, используемые и производимые в основном в этом регионе, которые могут помочь вывести ваши блюда на новый уровень. Вот некоторые относительно специфичные для региона варианты, с которыми вы обязательно столкнетесь в Турции, и которые стоит добавить в свой список.

Махалеб

Вишневые деревья Махалеб в изобилии растут в Средиземноморье, Юго-Восточной Европе и Восточной Азии. Название происходит от арабского слова «халиб», что означает «молоко», возможно, из-за их молочно-белых цветов. Плоды деревьев довольно кислые, но съедобные. Косточки вишни раскалывают, чтобы извлечь ядра семян, диаметр которых составляет около 5 миллиметров. Собранные белые ядра мягкие и жевательные, но обычно их сушат и измельчают в порошок для использования в выпечке. Используемый на протяжении веков махалеб, или махлеп по-турецки, придает рецептам легкий миндальный вкус и часто является ингредиентом хлеба, пирожных, сыра и печенья. Эта специя не только обеспечивает приятный вкус, но также обладает противовоспалительными, успокаивающими и снимающими напряжение свойствами.

Куркума

Эта пряность, изготовленная из корневидного стебля одноименного растения, насчитывает более 4000 лет. Благодаря своему красивому оранжевому оттенку он также известен как индийский шафран, а по-турецки — зердесал. В последнее время куркума приобрела большую популярность благодаря веществу, придающему ей эффектный цвет: куркумину. Исследования показывают, что куркумин обладает противовоспалительными свойствами, которые конкурируют с ибупрофеном. Он также содержит антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки, особенно в толстой кишке, от агентов, вызывающих рак. Эти же антиоксиданты также помогают организму уничтожать мутировавшие раковые клетки, прежде чем они смогут распространиться. Исследователи рекомендуют употреблять не менее 500 миллиграммов, что соответствует примерно 2,5 чайным ложкам, в день, чтобы в полной мере воспользоваться целебными свойствами специи. Куркума имеет слегка кисловатый луковый вкус, который хорошо сочетается почти со всеми пикантными блюдами или салатами.

Семена нигеллы

Яйцо, приправленное семенами нигеллы.

Если когда-либо существовала специя или семена, заслуживающие королевского статуса, то семена нигеллы, также известные как калонджи или по-турецки çörek otu, соответствовали бы всем требованиям. Археологи обнаружили следы одной из древнейших известных специй в гробнице Тутанхамона, а также на хеттских памятниках, датируемых вторым веком до нашей эры. Семена также упоминаются в Ветхом Завете Библии. На самом деле считается, что пророк Мухаммед провозгласил, что они могут вылечить «все, кроме смерти». К счастью для нас, древняя мудрость об этой специи была верна. Ученые обнаружили, что они богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, холестерином, воспалением, помогают регулировать уровень сахара в крови и заживляют язвы.

Дикие разновидности нигеллы растут в Турции, Сирии и на севере Ирака, которые также считаются местами, где впервые были съедены семена. Семена по-прежнему широко используются в странах происхождения растения, а также в индийской, южноазиатской и ближневосточной кухнях. Однолетнее растение, чьи нежные голубые или белые цветы распускаются в июле, нигелла производит большие семенные коробочки, которые созревают в сентябре и содержат маленькие грушевидные белые семена, которые становятся черными при воздействии кислорода. Капсулы собирают до того, как они лопнут, сушат и аккуратно раздавливают, чтобы собрать семена изнутри. Обладая острым вкусом с оттенками черного перца, лука и орегано, крошечные черные семена часто добавляют или посыпают пикантной выпечкой, йогуртом, салатами и сырами.

Сумах

Сумах — это острый фиолетовый порошок со вкусом лимона, приготовленный из высушенных измельченных ягод куста одноименного семейства, состоящего из довольно смешанной группы кустарников и деревьев. На самом деле, некоторые разновидности сумаха на самом деле ядовиты или могут вызывать зудящие высыпания — конечно, не те разновидности, что продаются на прилавках магазинов. Сумах, из которого изготавливается эта специя, растение Rhus coriaria, относится к семейству кешью и произрастает в районах Средиземноморья и других умеренных и субтропических климатических зонах. Он производит гроздья темно-красных ягод, которые сушат и измельчают в грубый порошок. Эта специя очень богата антиоксидантами и является отличным дополнением к противовоспалительным диетам, которые, как известно, предотвращают такие болезни, как ишемическая болезнь сердца. Это также полезно для больных диабетом, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом 2 типа. Этой специей обычно посыпают блюда или салаты перед подачей на стол, и она хорошо сочетается с овощами, бараниной на гриле, курицей, рыбой и хумусом.

Перец Урфа

Выращенная только в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции, эта пряность является трудом любви и заветной традицией для местных жителей провинции. Называемый по-турецки «исот», название происходит от его описания «ısı otu», что буквально переводится как «трава, которая согревает» на английском языке. Чтобы приготовить специю, перец чили Урфа полностью созревает до ярко-красного цвета, прежде чем его собирают вручную. После сбора урожая стебли удаляют, а семена откладывают для сушки для урожая следующего года. Затем свежие перцы раскладывают для просушки на плоских крышах местных домов. После высыхания их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, чтобы «попотеть» на крышах под палящим местным солнцем.

Каждый день перец смешивают и упаковывают в чистые пакеты до тех пор, пока он не приобретет знаменитый темно-бордовый цвет специи. Этот процесс помогает коже прилипнуть к мясистой внутренней части, сохраняя натуральные масла в коже и придавая приятный дымчатый оттенок. Мешки опорожняют, а перцы раскладывают для последней сушки на крышах. Затем их традиционно упаковывают в холщовые мешки и отбивают большим деревянным молотком, чтобы превратить их в крошечные хлопья. Местные жители утверждают, что этот трудоемкий метод делает текстуру и вкус специи богаче, чем машинная обработка. Добавляются соль и немного оливкового масла, что придает ему уникальную влажную, липкую текстуру.

В среднем на 1 кг сушеной специи уходит 12-15 кг свежего перца. Являясь неотъемлемой частью кухни Урфы, средняя местная семья из четырех человек потребляет 18-20 килограммов в год. В отличие от своей жгучей родственницы, хлопьев красного перца, эта специя обладает легкой остротой и насыщенным копченым, сладким ароматом изюма, который можно добавлять в рецепты или посыпать блюда перед подачей на стол.

Салеп

Почти невозможно пережить зиму в Турции, не выпив стакан теплого успокаивающего салепа. Основным ингредиентом этого напитка является крахмалистая мука, приготовленная из высушенных измельченных клубней различных орхидей Старого Света. Специя использовалась для приготовления напитков и десертов, таких как мороженое, на протяжении веков, особенно в местах, которые когда-то были частью Османской империи.

Клубни цветов собирают, моют, варят, сушат и, наконец, перемалывают в муку, которая также традиционно используется в качестве лекарства.

Салеп не только вкусное лакомство, но и отличный вариант для зимы, поскольку он содержит глюкоманнан, вещество, которое, как считается, помогает при респираторных заболеваниях, таких как бронхит, боль в горле и кашель. Орхидеи, необходимые для специи, произрастают почти повсюду в Турции.

К сожалению, из-за чрезмерного сбора урожая некоторым сортам грозит исчезновение в дикой природе. Всего для производства 1 кг муки необходимо около 1000 клубней орхидеи. В настоящее время многие сорта орхидей можно выращивать в коммерческих целях и выращивать специально для ежегодного сбора урожая.

20 специй из Турции, которые вы должны попробовать

Какую информацию вы найдете на этой странице

Вам надоели одни и те же специи в кухонном шкафу? Готовы оживить свою жизнь экзотическими турецкими вкусами? Не смотрите дальше! От сумаха до тмина, мы собрали самые необходимые турецкие специи, которые принесут в ваш дом взрыв вкуса.

Независимо от того, являетесь ли вы опытным шеф-поваром или новичком, эти специи впечатлят вас и поднимут вашу кулинарную игру. Так что хватайте фартук и окунитесь в мир турецкой кухни!

Знакомство с турецкими специями

Есть несколько специй, которые обычно используются в турецкой кухне, и это те, которые вы должны иметь на своей кухне, если хотите приготовить настоящие турецкие блюда. Самой важной специей является сумах, придающий блюдам кисловатый привкус. Его обычно добавляют в конце варки, чтобы из него не выкипела кислинка. Другие важные специи включают тмин, паприку и перец чили. Эти специи часто используются вместе для создания ароматных турецких блюд.

МОИ ЛЮБИМЫЕ ТУРЕЦКИЕ БЛЮДА

  • Кофте: Эти ароматные фрикадельки обычно готовят из бараньего или говяжьего фарша и приправляют тмином, паприкой, хлопьями чили и другими специями
  • Имам баилди: Классическое вегетарианское блюдо, состоящее из жареных баклажанов, фаршированных помидорами, луком, чесноком и зеленью
  • Lahmacun: Эта лепешка, также известная как турецкая пицца, украшена пряной смесью мясного фарша, овощей и трав. Это идеальная закуска или закуска
  • Пахлава: Сладкий десерт из слоев теста фило, наполненных орехами и пропитанных сиропом или медом
  • Рисовый плов: Ароматное блюдо из риса, приготовленное с шафраном, куриным бульоном, маслом и различными специями, такими как тмин и орегано.

Какие специи из Турции лучше всего купить

Вот список наиболее часто используемых специй в турецкой кухне:

  1. Тмин (Кимён)
  2. Хлопья красного перца (Pul Biber)
  3. как новый (нане)
  4. Сумак (Сумак)
  5. Паприка (Паприка)
  6. Перец Алеппо (Пул Бибер)
  7. Корица (Тарчин)
  8. Кориандр (Кишниш)
  9. Гвоздика (карабибер)
  10. Черный перец (карабибер)
  11. Мускатный орех (Мускат)
  12. Сушеный орегано (кекик)
  13. Сушеный тимьян (кекик)
  14. Душистый перец (Енибахар)
  15. Кардамон (Karadamom)
  16. Имбирь (Зенцефил)
  17. Куркума (Зердесал)
  18. Шафран (Шафран)
  19. Лавровый лист (Defne Yaprağı)
  20. Сушеный укроп (дереоту)

Хотя это наиболее часто используемые специи в турецкой кухне, их использование варьируется в зависимости от региона.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ, КОТОРЫМ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ И ДОВЕРИМ

ДЕШЕВЫЙ АРЕНДА АВТОМОБИЛЕЙ

Цены на аренду автомобилей здесь.

eSIM

Wi-Fi без переплаты за роуминг.

ЛУЧШИЕ МЕСТНЫЕ ТУРЫ

Лучшие туры здесь.

ТРАНСФЕРЫ ИЗ АЭРОПОРТА И ГОРОДА

Расценки на трансфер из аэропорта и города.

ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Экономьте на обмене денег и комиссиях по кредитным картам.

СТРАХОВАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Никогда не выходите из дома без страховки путешествия.

ТУР ИДЕИ

15 лучших турецких специй, которые обязательно должны быть на вашей кухне

Имея эти специи в своей кладовой, вы сможете приготовить множество вкусных турецких блюд дома. Вот некоторые из наших любимых:

Сумах

Сумах — красновато-фиолетовая пряность, получаемая из высушенных и измельченных ягод сумаха. Он обычно используется в турецкой кухне для придания пикантного и цитрусового вкуса различным блюдам.

В Турции сумах является ключевым ингредиентом таких блюд, как «пиде» (турецкие лепешки) и «лахмаджун» (турецкая пицца). Его часто посыпают сверху на этот хлеб, чтобы улучшить его вкус. Сумах также используется в салатах, особенно в традиционном турецком салате под названием «Пастуший салат» или «Кобан салатаси», где он придает пикантную и кислую нотку.

Сумах также приправляет мясо и шашлыки. Его часто используют в качестве приправы к жареному или жареному мясу, особенно к знаменитым «аданским шашлыкам», чтобы создать острый контраст с богатым вкусом мяса.

Сумах является важным ингредиентом популярной турецкой смеси специй под названием «заатар», которая обычно включает сушеные травы, семена кунжута, сумах и иногда соль. Эта универсальная смесь специй используется в различных блюдах турецкой кухни, включая маринование мяса, приправу к овощам, а также приправы и соусы.

Эта универсальная приправа в турецкой кухне придает отчетливую остроту и яркость целому ряду блюд, включая хлеб, салаты, мясо и смеси специй.

Перец алеппский

Перец алеппский, также известный как пульбибер, представляет собой перец чили, происходящий из региона Алеппо в Сирии. Он назван в честь города и широко используется в турецкой кухне из-за его мягкого или умеренно острого вкуса и фруктовых оттенков.

В турецкой кухне алеппский перец используется как универсальная приправа, которая придает глубину и остроту различным блюдам. Вот некоторые распространенные варианты использования алеппского перца в турецкой кухне:

  • Приправа: Алеппский перец часто используется в качестве приправы к мясу, птице и рыбе. Его можно посыпать непосредственно на приготовленное на гриле или жареное мясо или кебабы, а также добавлять в маринады и приправы для усиления вкуса
  • Ароматизаторы и соусы: Его часто добавляют в соусы на основе йогурта, такие как «cacık» или «haydari», чтобы придать им остроту и аромат дыма. Алеппский перец также можно использовать в томатных соусах, таких как «сальса» или «мухаммара», для дополнительного эффекта
  • Смеси специй: Алеппский перец является ключевым компонентом турецких смесей специй, таких как «заатар» и «бахарат». Эти смеси используются для приправы различных блюд, включая мясо, овощи и зерновые
  • .

  • Салатные заправки: Алеппский перец можно добавлять в салатные заправки для придания легкой остроты и уникального вкуса. Он хорошо сочетается с оливковым маслом, лимонным соком и травами, что делает его отличным дополнением к салатам
  • Завершающий штрих: Алеппский перец можно посыпать готовыми блюдами, например, супами, тушеными блюдами или жареными овощами, чтобы придать им яркий цвет, мягкую остроту и аромат дыма

При использовании алеппского перца в кулинарии я рекомендую начинать с небольших количеств и регулировать в соответствии с желаемым уровнем остроты.

Урфа Бибер

Урфа Бибер, также известный как перец Урфа или перец Изот, представляет собой уникальный сорт перца чили, произрастающий в регионе Урфа в Турции. Он назван в честь города Урфа и является важным ингредиентом турецкой кухни, особенно в юго-восточном регионе.

Urfa Biber имеет цвет от темно-красного до пурпурно-черного, дымный, землистый вкус с умеренным уровнем остроты. Перец сушат на солнце в течение дня, а затем выпаривают в течение ночи, в результате чего получается отчетливый вкусовой профиль. Процесс сушки придает перцу богатую изюмную сладость и дымный аромат.

Турки используют Урфа Бибер различными способами для улучшения вкуса своих блюд:

  • Приправа: Урфа Бибер обычно используется в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Его можно добавлять в маринады, приправы или посыпать мясо на гриле, шашлыки и жареные овощи для придания копченого и слегка пряного вкуса
  • Смеси специй: Часто добавляют в турецкие смеси специй, такие как «бахарат», для придания сложности и глубины вкуса. Эти смеси специй используются в мясных блюдах, тушеных блюдах и блюдах из риса
  • .

  • Приправы: Urfa Biber также используется в приправах и соусах. Его можно смешивать с оливковым маслом, чесноком и другими ингредиентами для создания ароматного соуса для макания или поливать такие блюда, как хумус, йогурт или жареные баклажаны
  • .

  • Хлеб и выпечка: В юго-восточной турецкой кухне Урфа Бибер иногда добавляется в тесто для хлеба или посыпается поверх выпечки, такой как «пиде» и «лахмаджун», чтобы придать копченый и слегка пряный вкус
  • Салаты и мезе: Некоторые турецкие салаты и мезе (закуски) включают Urfa Biber для легкого острого и дымного вкуса. Его можно добавлять в салаты, например «пастуший салат», или смешивать с такими ингредиентами, как помидоры, огурцы и зелень
  • .

Urfa Biber известен своим особым вкусом и считается ценным ингредиентом турецкой кухни. Его сложный вкусовой профиль и умеренная острота делают его универсальным дополнением к широкому спектру блюд, добавляя глубину, дымность и остроту.

Перец Мараш

Перец Мараш, также известный как перец Мараш или перец Кахраманмарас, представляет собой разновидность перца чили, происходящего из региона Мараш в Турции. Он назван в честь города Мараш и высоко ценится за свой характерный вкус и умеренную остроту.

Перец мараш имеет темно-красный цвет и насыщенный фруктовый вкус с умеренной остротой. По внешнему виду он похож на перец Алеппо, но имеет несколько иной вкусовой профиль. Перец сушат на солнце, а затем измельчают в хлопья или порошок, что делает его удобным для использования в качестве специи.

В турецкой кухне перец мараш широко используется для придания аромата и нежной остроты различным блюдам. Перец мараш можно использовать как в соленых, так и в сладких блюдах, поэтому не бойтесь с ним экспериментировать.

Попробуйте использовать перец мараш в этом традиционном турецком рецепте пастушьего салата:

Ингредиенты:

  • 1 огурец, очищенный и нарезанный кубиками
  • 1 помидор, нарезанный кубиками
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1/4 стакана рубленой петрушки
  • 1/4 стакана нарезанной мяты
  • 1/2 луковицы, нарезанная кубиками
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка перца мараш
  • Соль и черный перец по вкусу

Указания:

  • В большой миске смешайте огурец, помидор, болгарский перец, петрушку, мяту и лук
  • Смешайте оливковое масло, лимонный сок, перец мараш, соль и черный перец в небольшой миске. Вылейте на овощи и перемешайте, чтобы покрыть
  • Подавать комнатной температуры или охлажденным

Смесь специй Бахарат

Бахарат — популярная смесь специй, используемая в турецкой и ближневосточной кухнях. Это ароматная смесь ароматных специй, таких как корица, гвоздика, тмин, кориандр, мускатный орех и черный перец.

Точный состав Бахарата может незначительно отличаться в зависимости от региона или личных предпочтений. Эта универсальная смесь специй придает остроту, глубину и сбалансированную сложность широкому спектру блюд, включая мясо, птицу, тушеное мясо, рис и овощные блюда. Его часто используют в качестве сухой приправы или добавляют в маринады, соусы и супы, придавая кухне характерный и ароматный вкусовой профиль.

Сушеные листья орегано

Сушеные листья орегано незаменимы на любой кухне. Эта специя широко используется в средиземноморской и ближневосточной кухне. Орегано обладает сильным, острым вкусом, который хорошо сочетается с блюдами из баранины, курицы и рыбы. Его также можно использовать для приготовления ароматного травяного чая.

Сушеные листья мяты

Сушеные листья мяты являются ключевым ингредиентом многих традиционных турецких блюд. У них сильный, свежий вкус, который хорошо сочетается с другими специями, такими как тмин и паприка. Мята также является распространенным ароматизатором турецких десертов и выпечки.

Хлопья перца Isot

Хлопья перца Isot, также известные как хлопья Urfa Biber, представляют собой разновидность измельченного перца чили, полученного из темно-пурпурно-красного перца Isot, произрастающего в регионе Урфа в Турции. Перец изот собирают и сушат на солнце, затем перец измельчают в крупные хлопья, в результате чего получаются хлопья перца изот.

Хлопья перца «Изот» имеют уникальный вкусовой профиль, характеризующийся дымным, фруктовым и слегка сладковатым вкусом с легкой или умеренной степенью остроты. Они известны своим глубоким темным цветом и богатым ароматом. Процесс сушки придает им особый вкус, так как перцы частично ферментируются в процессе пропаривания и сушки.

Хлопья перца Isot обычно используются в качестве приправы и приправы в турецкой кухне. Ими посыпают различные блюда, в том числе шашлыки, мясо на гриле, жареные овощи и салаты, чтобы придать дымный и слегка пряный вкус. Хлопья перца Isot также можно использовать для улучшения вкуса супов, тушеных блюд, соусов и соусов, придавая им уникальную глубину вкуса. Универсальность и насыщенный вкус делают перцовые хлопья Isot популярным ингредиентом в турецких кулинарных традициях.

Семена тмина

Семена тмина — одна из основных специй в турецкой кухне. Они имеют сильный землистый вкус и используются во многих различных блюдах, от тушеных блюд и супов до мясных и овощных блюд. Семена тмина можно купить целыми или молотыми, и их следует хранить в прохладном, сухом месте.

Паприка

Паприка — это ярко-красный порошок, приготовленный из сушеного и молотого сладкого перца. Он имеет мягкий, слегка сладковатый вкус и обычно используется для придания блюду землистого вкуса и яркого цвета. Паприка часто используется в турецкой кухне, особенно в таких блюдах, как шашлыки, плов и рагу. Его также можно использовать в качестве гарнира к рису или картофелю.

Семена нигеллы (калонджи)

Семена нигеллы, также известные как калонджи, представляют собой маленькие черные семена, полученные из растения Nigella sativa. У них уникальный вкус, часто описываемый как землистый, ореховый и слегка перечный. Семена нигеллы обычно используются в качестве приправы в различных кухнях, в том числе в турецкой кухне.

В турецкой кухне семена нигеллы известны как «черек оту» и являются популярным ингредиентом традиционной турецкой выпечки под названием «симит». Симит — это хлеб круглой формы, покрытый семенами кунжута и усеянный семенами нигеллы, что придает ему особый внешний вид и вкус. Семена нигеллы придают симиту ореховый и ароматный оттенок, улучшая его общий вкус.

Помимо симита, семена нигеллы также используются в качестве гарнира для других видов турецкого хлеба, таких как «пиде» (турецкие лепешки) и «чёрек» (турецкие пирожные). Кроме того, ими можно посыпать салаты и пикантную выпечку или смешать со смесями специй, чтобы придать тонкий и характерный вкус.

Хотя симит является самым известным турецким блюдом, в котором широко используются семена нигеллы, их можно найти во многих других рецептах, добавляя восхитительную нотку вкусу турецкой кухни.

Семена пажитника (хельбех)

Семена пажитника, также известные как хельбех по-турецки, представляют собой маленькие золотисто-коричневые семена, полученные из растения пажитника. Они имеют сильный, ароматный вкус с оттенком горечи и слегка ореховым вкусом. Семена пажитника широко используются в турецкой кухне в качестве приправы и растительного лекарственного средства.

В турецкой кухне семена пажитника используются по-разному:

  • Специи и приправы: Семена пажитника часто обжаривают всухую, чтобы улучшить их вкус, прежде чем измельчить в порошок или использовать целиком. Они используются в качестве приправы к мясным блюдам, тушеным блюдам, карри и овощным блюдам. Семена пажитника придают неповторимую глубину аромата и своеобразие общему вкусу блюд.
  • Растительное средство: семена пажитника также ценятся за их потенциальную пользу для здоровья и используются в традиционных растительных лекарственных средствах. Считается, что они помогают пищеварению, уменьшают воспаление и регулируют уровень сахара в крови. Семена пажитника можно заваривать в горячей воде для приготовления травяного чая или измельчать в пасту для наружного применения.
  • Смеси специй: семена пажитника являются ключевым ингредиентом турецких смесей специй, таких как «бахарат» и «чемен», которые используются для приправы различных блюд, включая мясо на гриле, шашлыки и овощи.
  • Хлеб и выпечка: Семена пажитника иногда используются в качестве посыпки или добавляются в тесто для хлеба и выпечки. Их можно посыпать сверху хлеба или добавить в тесто для придания горьковатого и ароматного оттенка.

Семена пажитника известны своим сильным ароматом и используются для придания особого вкуса турецким блюдам. Хотя они в основном используются в качестве приправы, их потенциальная польза для здоровья и универсальное применение делают их неотъемлемой частью турецких кулинарных традиций.

Корица

Корица — очень ароматная пряность, получаемая из внутренней коры деревьев, принадлежащих к семейству Cinnamomum. Он широко используется в кулинарии и выпечке из-за его ярко выраженного сладкого и теплого вкуса и приятного аромата.

Корица доступна в двух основных разновидностях: цейлонская корица (также известная как «настоящая» корица) и корица кассия. Цейлонская корица светлее по цвету и имеет тонкий и нежный вкус, а кассийская корица имеет более сильный и интенсивный вкус. Оба сорта широко используются в разных кулинарных традициях.

Советы по покупке специй из Турции на базаре

Когда дело доходит до покупки специй, турецкие базары — отличное место для покупок. Тем не менее, есть несколько вещей, о которых следует помнить при покупке специй на базаре, чтобы убедиться, что вы получаете наилучшее качество.

  • Взгляните на общее состояние специи. Он должен быть сухим и свободным от плесени и грибка. Если он выглядит влажным или на нем есть видимая влага, скорее всего, он не свежий и не будет иметь такого яркого вкуса
  • Почувствуй запах специй. Он должен быть ароматным и иметь сильный аромат. Если он не очень сильно пахнет, то, скорее всего, он не свежий и не обладает таким ярким вкусом
  • .

  • Посмотрите, кто это покупает. Если местные жители покупают его, вы знаете, что это хорошо!

Как правильно хранить турецкие специи

Когда дело доходит до хранения специй, необходимо помнить о нескольких вещах. Во-первых, вы хотите убедиться, что они хранятся в прохладном, сухом месте. Это поможет сохранить их свежими и предотвратит порчу. Во-вторых, вы хотите убедиться, что они хранятся в герметичном контейнере. Это поможет сохранить их вкус и аромат. Наконец, вы должны убедиться, что они хранятся вдали от прямых солнечных лучей. Это поможет предотвратить их выцветание или обесцвечивание.

Самые популярные рынки специй в Турции

Турция славится своими оживленными рынками специй, известными как «базары» или «чарши» по-турецки. Эти рынки предлагают широкий выбор специй, трав и других кулинарных ингредиентов. Вот некоторые из самых популярных рынков специй в Турции:

  • Базар специй (Mısır Çarşısı) – Стамбул: Расположенный в районе Эминёню в Стамбуле, Базар специй является одним из крупнейших и старейших крытых рынков специй в городе. . Он предлагает широкий выбор специй, сухофруктов, орехов, чая и турецких деликатесов
  • Гранд базар (Капалычарши) – Стамбул: Хотя Гранд базар в Стамбуле посвящен не только специям, он представляет собой огромный крытый рынок с многочисленными магазинами, торгующими специями и другими товарами. Это оживленный исторический рынок, который привлекает посетителей со всего мира
  • .

  • Египетский базар (Mısır Çarşısı) – Маниса: Египетский базар, расположенный в городе Маниса, славится разнообразием специй и трав. Это оживленный рынок, где посетители могут найти местные специи и уникальные региональные вкусы
  • Базар Араста – Анталия: Расположенный в историческом районе Калеичи в Анталии, базар Араста представляет собой очаровательный рынок, предлагающий широкий выбор специй, включая местные деликатесы. Это отличное место, чтобы исследовать и открыть для себя ароматы Средиземноморья
  • Рынок специй – Газиантеп: Газиантеп, город на юго-востоке Турции, известен своими богатыми кулинарными традициями. Рынок специй в Газиантепе — популярное место среди любителей специй, предлагающий широкий выбор ароматных специй и специальных ингредиентов, используемых в региональных блюдах
  • Рынок Аладжа-Хан – Анкара: Рынок Аладжа-Хан в Анкаре – это оживленный рынок, где посетители могут найти разнообразные специи, в том числе региональные деликатесы. Это оживленное место, где можно познакомиться с местной кулинарной культурой
  • Узун Чарши – Бурса: Узун Чарши, что означает «Длинный рынок», является историческим рынком в городе Бурса.