Содержание
какую рыбу есть на ЗОЖ?
Главная Правильное питание Здоровое питание: рыба и ее польза
Кроме того, именно этот продукт является источником полезных ненасыщенных жиров и качественного белка. Диетологи рекомендуют использовать рыбное мясо в меню не реже раза в неделю, а в идеале – 2-3 раза в неделю для поддержания формы и физических параметров. Польза рыбы при здоровом питании не может быть переоценена, и зож-рецептов с ней огромное количество. Рассмотрим тему чуть подробнее, чтобы успешно применять знания на практике.
Рыба при здоровом питании
Ведение здорового образа жизни предполагает тщательное отношение к пище, ее свойствам, энергетической ценности и элементам, которые организм получает при ее усвоении. Приверженцы ЗОЖ уделяют особое внимание своему рациону, включая в него максимум низкокалорийных блюд с высокой концентрацией белков и полезных жиров. Рыба при подобном целеполагании – идеально сбалансированный продукт. Имея достаточно низкую калорийность, этот вид мяса считается кладезью полноценного белка без насыщенных жиров. Самые жирные сорта морских позвоночных содержат не более 15% жира, что можно сравнить с постным мясом. Кроме того, стоит помнить, что в рыбе гораздо меньше соединительной ткани, что делает ее более легкой для пищеварения. Мнение, что зож-ной считается только рыба средней и малой жирности – заблуждение, распространяемое теми, кто недостаточно разбирается в вопросе. На самом деле “сочные” сорта особенно насыщены полезными кислотами, а также витаминами групп А, В, Д, Е, которые благоприятно влияют на обменные процессы организма и способствуют выведению токсинов. В “шкатулку с жемчугами” для здоровья рыба привносит большое количество йода и цинка, которые эффективно и положительно влияют на работу сердечно – сосудистой и нервной систем.
Какую рыбу есть на здоровом питании?
Первое, что приходит на ум, когда слышишь этот вопрос – нежирные сорта рыбы. Но это не совсем так. Многие путают питание на диете и просто здоровое отношение к пище, объединяя все в одну категорию. Нужно понимать, что цели в двух упомянутых случаях разные и разным будет подход к составлению рациона и выбору продуктов. В случае, если вы решили сбросить лишние килограммы, выбирать стоит действительно нежирные и средне-жирные сорта мяса. Такие виды менее калорийны, быстрее усваиваются и лучше совместимы с показателями различных диет. Когда речь заходит здоровом образе жизни, стандарты меняются и подход становится комплексным. Одна из главных идей healthy lifestyle – не обременять организм плохими продуктами, насыщать его полезными элементами, заботиться о “самочувствии” органов и получать удовольствие от того, чем наполняешь себя. Звучит прекрасно, не так ли? При таком отношении к жизни, рыба – верный спутник и соратник, поэтому в меню ее нужно включать часто, в виде различных блюд и сочетаний. Правил тут гораздо меньше, чем при похудении. Основное и самое главное – использовать качественные свежие продукты, составляя сбалансированный рацион с содержанием всех необходимых макро- и микроэлементов. При здоровом питании можно выбирать как морскую рыбу, так и речную, но пользы от морских сортов гораздо больше, ведь именно в них содержатся максимум витаминов, белков и полезных жиров. Например, для спортсменов предпочтительнее умеренно-жирные виды: они являются богатым источником сбалансированных аминокислот и белков, наличие которых важно при физических нагрузках. Жирная же рыба исключается из рациона большинством диет, однако она является наиболее полезной. В ней содержится большое количество йода, который защищает работу щитовидной железы, а также жирных кислот омега-3, которые необходимы для правильной работы многих органов. Какую рыбу есть – вопрос индивидуальный и зависящий от многих факторов. Учитывайте свои физические данные, цели питания и старайтесь найти баланс.
Тунец при ЗОЖ
Огромное разнообразие сортов рыбы позволяет импровизировать с рецептами и создавать уникальные полезные блюда, не повторяясь раз за разом. Однако особое внимание мы уделяем тунцу, так как этот продукт широко доступен не то только в свежем и замороженном виде, но и в консервированном, что очень удобно для хозяек. Кстати, большинство полезных свойств при консервации сохраняются. Кроме того, большое преимущество тунца заключается в его вкусовых качествах: эту рыбу называют “морской телятиной” за нежность мяса и практически полное отсутствие резкого запаха. Такое свойство делает тунец универсальным продуктом, который можно применять как в типично рыбных блюдах, так и в более смелых и изысканных кулинарных задумках. Мясо данного сорта соответствует диетическим стандартам – всего около 140 кКал на 100 гр продукта, а пользе его можно говорить очень долго. Рекомендуем перейти от теории к практике и изучить несколько зож-рецептов с продуктами Rio Mare 😉
Рыба в рационе
Для сбалансированного здорового питания рыба в рационе должна быть обязательно. Это источник многих полезных веществ, поэтому употреблять рыбу специалисты рекомендуют взрослым и детям. Рыба является известным диетическим продуктом, которым заменяют свинину и телятину. Рыбные блюда быстро усваиваются организмом и хорошо насыщают.
Полезная рыбка для каждого
Морепродукты и рыба в питании пользуются популярностью не только из-за богатого вкуса, но и благодаря питательности. К тому же она обладает свойством отдавать полезные вещества бульону при варке. Богатый состав различных видов рыбы и морепродуктов делает их очень важной составляющей рациона каждого человека:
- основная польза рыбы – полноценный белок, который легко усваивается;
- в рыбке, особенно океанической, содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Они существенно снижают уровень холестерина, риск тромбозов, замедляют процессы старения кожи;
- аминокислота таурин в составе рыбы и морепродуктов понижает артериальное давление;
- незаменимость рыбы для детей доказана высоким содержанием витамина Д, благодаря которому усваивается кальций. Это, безусловно, необходимо растущему организму;
- в продукте есть и минеральные вещества – йод, бром, фтор, цинк, селен, фосфор.
Наиболее богаты жирными кислотами и витаминами морские сорта рыбы – скумбрия, семга и сельдь. Готовить рыбу несложно, и нередко последние два вида можно встретить на обеденном столе в засоленном виде, который максимально сохраняет вкус и полезные свойства продукта.
Стоит понимать, что в наши дни качественный и безопасный продукт – редкость, в виду загрязнения Мирового океана и водоемов. Приготовление рыбы стоит заказывать у проверенного предприятия, использующего только качественное сырье, соответствующее международным санитарным нормам.
До сих пор во многих ресторанах и магазинах есть так называемый рыбный день, когда рыба и морепродукты предлагаются в качестве альтернативы другим видам белка. Все потому, что рыба в рационе человека должна быть обязательно. В детстве пили рыбий жир, а сегодня его продают аптеки.
Рыбка является основой многих диет для похудания или при болезнях желудочно-кишечного тракта. Ее употребление ограничивается разве что индивидуальной аллергией, и более полезный продукт еще надо поискать. Приготовить рыбу несложно – продукт прекрасно сохраняет свои свойства при разных видах обработки:
- варка – в бульон рыба отдает много полезных веществ, а блюдо на пару не содержит растительного жира и прекрасно насыщает;
- жарка – вкусную жаренную рыбку с удовольствием едят даже дети. Рыба в рационе ребенка должна быть минимум раз в неделю;
- тушение, консервация – позволяют получить вкусное и сочное блюдо;
- соление – идеальное решение для жирных океанических рыб с богатым вкусом;
Во многих странах Азии есть традиция кушать свежевыловленную рыбу сырой, обмакивая ее в соус. Рыба в питании человека там является основой любого меню. А сашими – это лучший способ получить полезные вещества, наслаждаясь естественным вкусом.
Чтобы пополнять запас витаминов и омега-3 жирных кислот, стоит заказать индивидуальное обеденное меню с различными видами рыб и морепродуктов.
Где заказать вкусную рыбу?
Хорошая рыба в питании предлагается компанией Обеды Смайл. У нас широкий ассортимент блюд и обеденных комплексов с доставкой в офисы. Опытный диетолог составит индивидуальное меню, в которое войдут все необходимые человеку продукты, в том числе и рыба. Мы осуществляем доставку и в школы. Важность рыбы для детей очевидна, поэтому в рационе малыша, предлагаемого компанией, обязательно будет свежая и вкусная рыбка, приготовленная лучшими поварами. Мы доставляем еду из натуральных продуктов по Москве и области.
Здоровая рыба с жареным картофелем | Теско Реальная еда
62 оценки
Этот неизменный фаворит претерпевает здоровый вид, но не теряет вкуса и вкуса. Заменяя традиционную жареную рыбу с жареным картофелем, этот рецепт запекает филе белой рыбы в панировке и дольки сладкого картофеля для более легкого результата. Более того, эти ингредиенты можно приготовить прямо из морозилки, что делает этот рецепт идеальным для быстрого и легкого перекуса в середине недели, когда вам нужно накормить всю семью. См. метод
Обслуживает
4
- 5 минут на подготовку и 30 минут на приготовление
- 515 калорий / порция
- Здоровый
Ингредиенты
- 700 г замороженных ломтиков сладкого картофеля
- 1 столовая ложка легкого оливкового масла плюс немного для смазывания
- 1 ч. л. сладкой паприки (по желанию)
- 4 замороженных филе хека, около 100 г каждое
- 50 г панировочных сухарей
- 1 лимон, очищенный от цедры, плюс дополнительные дольки для подачи
- 25 г тертого пармезана
- 2 ст.л. нарезанной петрушки
- замороженный горошек или пти-пуа, приготовленные в соответствии с инструкциями по упаковке, для подачи
Каждая порция содержит
Энергия
2165kj
515ккал
26%
Жир
19г
27%
Насыщает
3g
16%
Сахара
27г
30%
Соль
1,7 г
28%
эталонного забора
Углеводы 56,9 г
Белок 27,2 г
Волокно 7,9 г
Метод
- Разогрейте духовку до газа 7, 220°C, вентиляция 200°C. Слегка смажьте неглубокий противень маслом, затем добавьте дольки замороженного сладкого картофеля. Посыпьте паприкой (если используете) и запекайте 10 минут в предварительно разогретой духовке.
- Тем временем выложите замороженное рыбное филе на расстоянии друг от друга на слегка смазанный маслом противень. Насыпьте панировочные сухари в миску, затем добавьте цедру лимона, пармезан, петрушку и 1 столовую ложку масла. Приправьте черным перцем и перемешайте.
- Через 10 минут в духовке переверните картофельные дольки, смазав маслом, если они слипаются. Верните их на среднюю полку духовки, а рыбное филе положите на верхнюю полку. Выпекать еще 5 мин.
- Слейте всю жидкость, выделившуюся из рыбы, затем равномерно распределите смесь панировочных сухарей между филе, плотно надавливая на верхушку каждого филе тыльной стороной ложки. Верните в духовку и оставьте все готовить еще на 15-18 минут или пока крошки не станут золотистыми, рыба непрозрачной, а картофель золотистым и хрустящим. Подавайте с горошком и дольками лимона на гарнир.
№
№
Совет повара: Если во время запекания вы положите картофельные дольки на противень вертикально, вам не нужно будет их переворачивать во время приготовления.
Посмотреть еще Полезные рецепты
Вам также может понравиться
Оставьте первый комментарий
Прежде чем оставлять комментарии, пожалуйста, прочтите правила нашего сообщества.
Просмотрите ветку обсуждения.
комментарии в блогах на базе Disqus
15 низкокалорийных рецептов из рыбы для всей семьи
Ужин 🍗 | Продовольственные группы | 🍗 Белок
Пейдж Мерритт
Я собрала 15 моих любимых рецептов низкокалорийной рыбы, которые понравятся вашей семье!
Морепродукты. Вы либо любите его, либо ненавидите. Если вы пробовали один вид морепродуктов и он вам не понравился, не говорите, что НЕНАВИДИТЕ ВСЕ МОРЕПРОДУКТЫ!
Существует множество разновидностей морепродуктов, не только рыбы. Некоторые из моих любимых видов морепродуктов — лосось, палтус, тилапия, креветки и крабы.
Польза от употребления морепродуктов
Морепродукты полезно включать в свой рацион, потому что они обладают удивительными преимуществами для здоровья. Одно питательное вещество, о котором я упоминал в своем посте о веганском белке, — это омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты очень важны в вашем рационе, и большинство людей не получают их в достаточном количестве.
Было доказано, что жиры омега-3 помогают при депрессии, артрите и болях в суставах, воспалении, астме, болезни Альцгеймера и СДВГ. ( источник )
Морепродукты также считаются маложирными и низкокалорийными, что является еще одним огромным преимуществом. Он богат витаминами и минералами, такими как A, B, D, цинк, железо и калий.
Людям рекомендуется съедать не менее 1 порции морепродуктов в неделю.
15 низкокалорийных рецептов рыбы:
Поскольку морепродукты играют важную роль в вашем рационе, я хочу поделиться 17 моими любимыми низкокалорийными рецептами приготовления и употребления морепродуктов!
1 .Лимоно-чесночно-травяной лосось:
Калорийность: 418 ккал, белки: 39 г, углеводы: 4 г, жиры: 26 г
Этот лимонно-чесночный лосось с травами станет идеальным ужином в будний день. Другими словами, сделайте это скорее! Он имеет идеальный оттенок лимона и чеснока и может быть приготовлен из различных овощей.
2. Лосось терияки
Калорийность: 225 ккал, углеводы: 14 г, белки: 23 г, жиры: 7 г
Я всегда люблю хорошую курицу терияки, однако этот лосось стоит умереть! Соедините это с тарелкой овощей и киноа, и все готово. Кроме того, посмотрите на все эти замечательные макросы!
3. Салат с лососем и авокадо на гриле:
Калорийность: 320 ккал, углеводы: 10 г, белки: 24 г, жиры: 21 г или к работа. Холодный лосось так освежает и заряжает энергией на весь день.
4. Похлебка из лосося:
Ккал: 285 ккал, Углеводы: 21 г, Белки: 25 г, Жиры: 12 г
Честно говоря, когда я впервые увидела этот рецепт, я не была в нем уверена, еще раз удивился. Я люблю тепло, которое эта похлебка приносит в холодный зимний день. Этот низкокалорийный рецепт рыбы согреет и насытит вас!
5 .Рыбные тако с салатом из лайма и кинзы :
Калории: 320, Жиры: 7 г, Углеводы: 36 г, Белки: 31 г
Честно говоря, я готовлю рыбные тако раз в две недели. Они простые и вкусные! Самое главное, что приготовить их можно практически из любой рыбы.
6. Запеченный палтус:
Калорийность: 252 ккал, Углеводы: 9 г, Белки: 38 г
Запеченный палтус готовится из панко и свежего сыра пармезан. Тем не менее, я люблю использовать то, что у меня есть под рукой, и консервированный пармезан является простой заменой.
7. Тилапия в корочке из пармезана:
Калории: 214, Жиры: 12 г, Углеводы: 1 г, Белки: 27 г После этого я приготовил его во фритюрнице и получил идеальную хрустящую корочку!
8. Запеченная тилапия с лимоном и чесноком:
Калории: 250 ккал, углеводы: 3 г, белки: 35 г, жиры: 12 г . Другими словами, убедитесь, что вы следите за своей температурой.
9. Крабовые рангуны:
Калории: 57 ккал, углеводы: 6 г, белки: 2 г, жиры: 3 г Понятно, что для их приготовления вам понадобится крабовое мясо. Я люблю покупать крабов в банках, которые мне больше по карману. Кроме того, я люблю использовать рисовую бумагу вместо вонтонов и жарить их на воздухе. Это также помогает снизить калории в этом рецепте из морепродуктов, но при этом имеет потрясающий вкус!
10.Крабовые пирожные:
Калории: 299 ккал, Углеводы: 9 г, Жиры: 14 г, Белки: 32 г
Я нашел эти крабовые котлеты, когда искал другой рецепт, и мне пришлось их попробовать! Я использовал панировочные сухари без глютена и легкий майонез, чтобы уменьшить количество калорий, но сохранить вкус!
11.Лингвини с базиликом и лимонным крабом:
Калории: 392 ккал, Жиры: 18 г, Углеводы: 35 г Белки: 23 г
Макароны, макароны, макароны! Моя семья любит любую пасту, а этот лингвини восхитителен. Самое главное, этот базилик-лимонный краб добавляет глубину, которую вы не захотите упустить. Один трюк, который я нашел, это добавление спаржи, цуккини и шпината. Они дают вам больше овощей, но не так много калорий.
12. Тилапия в кокосовой корочке:
Калорийность: 351 ккал, Жир: 14 г, Углеводы: 13 г, Белок: 46 г
Я люблю кокос и панко на белой рыбе. Он добавляет приятный хрустящий слой рыбе и придает ей великолепную текстуру. Этот рецепт требует, чтобы вы вымачивали рыбу в кокосовом молоке, что позволяет получить более тонкий вкус рыбы.
13. Чесночные креветки:
Калории: 154 ккал, Углеводы: 3 г, Белки: 20 г, Жиры: 6,5 г
Для сравнения, креветки — это действительно низкокалорийная рыба, что делает ее отличной для полезных рецептов из морепродуктов. Что мне нравится в этом рецепте креветок с чесноком, так это то, что в нем есть элегантная испанская вспышка. У меня никогда не бывает свежей петрушки под рукой. Вместо этого я меняю его на свежую кинзу, которая позволяет сохранить испанский вкус. Будьте уверены и следите за своим чесноком во время приготовления, чтобы не сжечь его.
14. Медово-чесночные креветки:
Калорийность: 138 ккал, углеводы: 18 г, белки: 1 г, жиры: 8 г
Мой муж ругается и бредит из-за медово-чесночных креветок. Несколько трюков, которые я обнаружил при приготовлении креветок, это сначала позволить креветкам быть при комнатной температуре. Это позволяет креветкам равномерно готовиться на сковороде.
Во-вторых, не пересолите креветки. Они маленькие и не нуждаются в тоннах вкуса. Наконец, приготовьте креветки до едва розового цвета. (Если переварить креветки, они станут жесткими и жевательными).0020
Тако очень распространены в моем доме по нескольким причинам. Во-первых, они быстрые и легкие. Кроме того, существует так много разновидностей, что они никогда не стареют! Я играл со многими рецептами тако с креветками, и мне нравится этот рецепт с некоторыми изменениями.
Во-первых, мне не нравится вкус приправы чипотле, поэтому я обычно добавляю немного тмина и порошка чили. Кроме того, я люблю добавлять кукурузу, кинзу и острый майонез.
В конце концов, у морепродуктов так много разных вкусов и способов приготовления! Не существует единственного способа есть морепродукты, поэтому не стесняйтесь пробовать что-то новое.