Заправки для первых блюд на зиму: Заправка для первых блюд, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Иванова

готовим заправки для первых блюд на зиму

Что там гласит всеми известная пословица? «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Эта истина как никогда актуальна в сезон обилия овощей, ведь всего через несколько месяцев, в мороз и слякоть, мы будем с ностальгией вспоминать о количестве молодой свеклы, моркови и лука на прилавках местных рынков. Поэтому самое время задуматься, как можно будет сберечь энергию промозглой осенью и зимой, доставая заготовленные в конце августа баночки. Предлагаем вам несколько простых рецептов заправок для первых блюд, которые помогут приготовить борщ, щи и рассольник просто за считанные минуты.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

Ингредиенты:
— зелень сельдерея и петрушки – 1 кг;
— соль – 600 г;
— белокочанная капуста – 500 г;
— морковь — 500 г;
— перец болгарский — 500 г;
— репчатый лук и лук-порей;
— для рассола: на 1 л воды 1-2 г лимонной кислоты и 40 г соли.

Процесс приготовления:
1. Промыть и очистить все овощи.
2. Мелко нарезать овощи. Засыпать солью и плотно уложить в стерилизованные банки.
3. Соединить все ингредиенты для рассола, довести до кипения.
4. Горячим рассолом залить овощи в банках. Закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И ПОМИДОРОВ

Ингредиенты:⠀
Помидоры – 600 гр.⠀
Свекла – 600 гр.⠀
Перец сладкий – 350 гр.⠀
Морковь – 350 гр.⠀
Лук репчатый – 350 гр.⠀
Соль – 1 ст. л.⠀
Сахар – 1 ст. л.⠀
Масло растительное – 250 мл.⠀
Уксус 9% — 50 мл.⠀
⠀⠀
Процесс приготовления:
1. Первым делом очищаем репчатый лук и нарезаем его мелким кубиком. У сладкого перца удаляем семена, нарезаем сначала тонкими полосками, а потом измельчаем кубиками.⠀
2. Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку, можно измельчить блендером либо снять кожицу и нарезать на очень мелкие кусочки.⠀
3. На крупной терке натереть морковь и свеклу, можно для скорости измельчить в кухонном комбайне с применением насадки для овощей, будет удобнее, если у вас большой объем заготовок.
4. В большую сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и пассируем в нем лук до прозрачности.⠀
5. Засыпаем тертую морковь, подливаем ещё 1/3 стакана масла и обжариваем пару минут.⠀
6. Далее в сковороду идет перец и выливаем остатки масла, все это тушим еще две минуты.⠀
7. Выкладываем размягченные овощи в казан или кастрюлю с толстым дном, что бы овощи не подгорали, ставим на огонь и ждем, когда закипит.⠀
8. Тем временем в свеклу добавляем 25 мл. уксуса, перемешиваем, после этого свекла не поменяет свой цвет после тепловой обработки, останется такой же яркой, насыщенной.⠀
9. Выкладываем в кастрюлю свеклу, измельченные томаты, соль, сахар. Тщательно перемешиваем и тушим при приоткрытой крышке 30 минут, не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно.⠀
10. В самом конце приготовления выливаем остатки уксуса, перемешиваем и не снимая с плиты, раскладываем по стерильным банкам.⠀ ⠀⠀
11. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.
⠀⠀
Из данного количества продуктов у вас получится две баночки по 0,5 л. вкуснейшей заправки и еще чуть – чуть, чтобы снять пробу.⠀

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

Ингредиенты:
Порция из расчета на 6 л томата
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг свеклы
1 кг сладкого перца
Соль, зелень и специи по вкусу

Процесс приготовления:
Овощи измельчить, лук и перец порезать, морковь и свеклу натереть на терке. Заливаем овощи 6 л томата и ставим на огонь. Варим 40 мин с момента закипания на среднем огне. Разливаем в подготовленные баночки и закрываем, переворачиваем, кутаем до остывания.

РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ НА ЗИМУ

Ингредиенты:
Огурец — 3 кг
Помидор — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Крупа перловая — 500 г
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Уксус (9%) — 0,5 стакана
Вода — 0,5 стакана
Масло растительное — 0,5 стакана

Процесс приготовления:
1. Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке, кому как понравится. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке.
2. Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
3. Перловку промыть.
4. Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.
Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут. По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут
4. Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.

Зимой эта баночка будет настоящей палочкой-выручалочкой, вам останется всего лишь сварить любимый вами бульон, положить в него картошку, одну баночку заготовки и суп готов. А в пост и того проще – вода, картошка и заготовка быстро решит проблемы приготовления супа. Приятного аппетита!

[I]ЗАПРАВКА ДЛЯ ЩЕЙ[/I]

Ингредиенты:
капуста — 2 части
морковь — 1 часть
пастернак — 1 часть
лук репка — 1 часть
томатный сок
соль, сахар по вкусу
можно добавить перец (острый и болгарский)
уксус яблочный — по 1 ч.л. в каждую баночку объемом 0.5 л.

Процесс приготовления:
Партернак и морковь обжариваем, добавляем туда лук кольцами. Поджариваем. Капусту шинкуем и отдельно тушим до мягкости. Смешиваем овощи, добавляем соль и сахар. Раскладываем по стерилизованным баночкам, добавляем уксус и стерилизуем 15 минут. Закручиваем крышки.

классический рецепт, заправка из свеклы с добавлением сладкого перца

Практичные хозяйки находят разные варианты для облегчения своего труда и ускорения процесса готовки. Это и заготовка впрок, и приготовление некоторых составляющих заранее.

  • Заправка для первых блюд и салатов
    • Классический рецепт для борща
    • Овощи с болгарским перцем и чесноком
  • Постная заготовка с бобовыми

О такой заготовке и пойдёт речь. Заправку для борща можно разнообразить, добавив к классическим свекле и морковке, например, красный и жгучий перец. Разнообразить её аромат и вкус можно с помощью трав, содержащих эфирные масла (укроп, фенхель, кориандр, петрушка и др.).

Заправка для первых блюд и салатов

Готовить борщ зимой с такой заправкой одно удовольствие. Это быстро, и повару не нужно пачкать руки, натирая свеклу, морковь. Томатная паста или помидоры, зелень для аромата — всё уже готово, нужно просто добавить несколько ложек заправки в готовое блюдо.

Если вы хотите приготовить борщ без мяса, подойдёт вариант заправки, в которую уже добавлены бобовые. Суп получится сытным и подойдёт для постящихся или для диетического стола.

В борщовую заправку, как правило, добавляется томатная паста. А она не так проста, помидоры содержат вещество, замедляющее старение клеток. Паста — это концентрат такого вещества, называется оно ликопин. Свекла, морковь и зелень в такой заготовке станут источником грубых волокон и минеральных веществ.

Заготовку из овощей можно использовать и для приготовления супа, экономя время, и как гарнир, и даже можно добавить её в салат. Готовится заправка в сезон, когда овощи доступны по цене, и можно использовать нестандартные, повреждённые экземпляры, по сниженной стоимости.

Классический рецепт для борща

Все овощи предварительно очищаем, затем взвешиваем. Делается это достаточно быстро и просто. Осталось запастись различными овощами и другими составляющими. Продукты, которые нам понадобятся для заготовки:

  1. Свекла — 2 кг.
  2. Помидоры — 2 кг.
  3. Лук — 2 кг.
  4. Морковь — 2 кг.
  5. Сахар — 200 г.
  6. Соль — 130 г.
  7. Масло растительное — 600 мл.
  8. Уксус 9% — 100 мл.
  9. Вода — 150 мл.
  10. Пряности.
  11. Лавровый лист — 4−5 шт.
  12. Перец чёрный горошек — 20 шт.

Для приготовления нам понадобится эмалированная ёмкость объёмом не менее 10 литров, в которой будем тушить овощи, и около трёх часов свободного времени. Но такой большой объём заготовки рекомендуется делать уже опытным хозяйкам. Если вы делаете заправку впервые, возьмите для пробы меньшее количество овощей. Из предложенного количества продуктов получится примерно 8 литров заправки.

Для того чтобы очистить помидоры от кожицы, сделайте снизу надрезы и поместите плоды в горячую воду на одну минуту. Шкурка легко отделится. Затем режем их на кубики. Можно сделать однородную томатную массу, не снимая шкурки, просто измельчить помидоры с помощью блендера.

Крошим лук, свеклу и морковь любым удобным способом. Лук можно также измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Корнеплоды натереть соломкой.

Когда все овощи измельчили, настала пора тепловой обработки. В эмалированную ёмкость закладываем подготовленную овощную массу и вливаем масло, всё хорошо перемешиваем до однородности. 30 мл уксуса и 50 мл воды смешиваем и вливаем в кастрюлю к измельчённым овощам. Ещё раз всё хорошо вымешиваем и включаем самый маленький нагрев. В процессе прогрева из массы выделится жидкость, тогда увеличиваем огонь и доводим до кипения. Затем вновь убавляем нагрев и следим, чтобы заправка лишь слегка кипела.

Кастрюлю закрываем и тушим массу примерно четверть часа, периодически промешивая её до дна.

Теперь нужно добавить помидоры, которые мы измельчили, оставшиеся уксус и воду. Посолим массу, добавим весь сахар и перец. После этого хорошо всё размешиваем и тушим ещё полчаса на среднем огне. За 10 минут до готовности добавляем к овощам лавровый лист, если положить его раньше, масса будет горчить. Горячую заправку разливаем по стерильным банкам, равномерно распределяя густую часть и жидкость, закатываем и остужаем, хорошо укутав. Хранить борщовую заправку можно и в комнате, в затемнённом месте. Открытую банку ставим на хранение в холодильник, смазав сверху горчицей, чтобы не заплесневела.

Готовая заправка добавляется к супу, когда картофель и капуста уже почти готовы, за 10−15 минут до конца.

Овощи с болгарским перцем и чесноком

Ещё один рецепт заправки для борща из свеклы на зиму. В этом варианте мы добавляем ещё несколько продуктов: сладкий перец и чеснок, а вместо помидоров возьмём готовую томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сладкий перец — полкило.
  • Лук — 600 г.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Масло подсолнечное — 250 мл.
  • Томатная паста — 400 г.
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Уксус 9% — 90 мл.

Возьмём кастрюлю ёмкостью примерно 8 литров. В рецептуре есть болгарский перец, но не всем нравится его привкус в борще. Поэтому его объём можно заменить свеклой и морковью. Лучше в этом случае взять их пополам. Для остроты можно положить в заправку половину маленького стручка чили. Вместо готовой томатной пасты, можно сделать пюре из помидор.

Корнеплоды измельчаем по предыдущему рецепту. Сладкий перец разрезаем пополам и вычищаем все семена и плодоножку, режем любым способом, соломкой или произвольными кусочками.

Нальём в кастрюлю половину масла, ставим прогревать на средний огонь. Дальше по очереди кладём измельчённые овощи. Тушим каждую новую порцию вместе с тем, что уже есть в кастрюле, по 5 минут. Не забываем помешивать. Если сока, который выделился из овощей, недостаточно, можно добавить немного воды.

Закладку делаем в такой последовательности: после того как масло нагрелось немного, кладём свеклу и добавляем в кастрюлю половину необходимого по рецепту уксуса. Затем добавляем морковь и чеснок с луком, тушим немного и опускаем в смесь болгарский перец. Следующая порция будет состоять из томатной пасты, оставшегося масла, а также соли и сахара.

Хорошо вымешиваем заготовку и даём закипеть. Примерно треть часа варим заправку и следим, чтобы не пригорело, огонь средний. Когда овощи уже готовы, добавляем оставшийся уксус и даём ещё раз закипеть. Всё готово, можно отправлять заправку на хранение. В небольшие стерильные баночки разливаем массу и закатываем.

Постная заготовка с бобовыми

Для следующей заправки для борща на зиму рецепт предусматривается добавление бобовых. В этом случае это фасоль. С бобами придётся повозиться. Для заготовки их нужно замочить на ночь (8 часов). Затем при тушении кладёте фасоль первой, доводите её до полуготовности и затем добавляете все остальные нарезки.

Суп с такой заправкой получается сытным, готовить его быстро. И с такими заготовками под рукой борщ получается невероятно вкусным даже у начинающих хозяек.

10 свежих вкусных заправок для салатов, которые украсят ваши зимние блюда

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Преобразите скучные салаты с помощью свежей и вкусной заправки для салата. Эти простые рецепты обязательно скрасят холодные зимние дни.

Хотите узнать секрет вкусных и никогда не надоевших салатов? Все дело в одежде. Мы едим здесь много салатов, но наш любимый способ разнообразить их и сделать их интересными — это использовать свежую, новую заправку. Это одни из наших самых любимых из архивов. Попробуйте сегодня! Это может быть то, что вам нужно, чтобы скрасить холодный зимний день и возродить любовь к салату!

 

 

 

 

Эта заправка для греческого салата со свежими травами – один из тех простых рецептов, которые можно приготовить в блендере. Базовая заправка вкусна сама по себе, но свежие травы делают ее ГОРАЗДО вкуснее!

 

Вкусная и очень простая заправка для салата с манго — противоядие от скучных салатов! Попробуйте его и с лососем, креветками и курицей!

 

Добавьте немного вкусного солнечного света в свою жизнь с этой яркой, свежей заправкой для салата с цельным лимоном и тимьяном. Есть масса других способов его использования!

 

Как следует из названия, эта бальзамическая заправка для салата с розмарином подходит ко всему. Это вкусно посыпать салатами, овощами, закусками и т. д.!

 

Свежая и яркая заправка для салата с лемонграссом и кинзой прекрасно подходит для салатов, курицы-гриль, креветок, лосося, свинины и многих других блюд!

 

Эта очень простая, легкая и пряная заправка с пахтой и кинзой — одна из тех безумно вкусных заправок для салатов, от которых вы захотите отказаться от основного блюда!

 

Вы обнаружите, что поливаете этой восхитительной, сладкой, острой заправкой из семян мака и медового сидра миллионы различных видов салатов и многое другое!

 

Эту заправку с лимонным укропом и ярким, свежим вкусом очень легко приготовить, и она прекрасно сочетается с зеленью и овощами, а также с курицей, рыбой и креветками!

 

Эта свежая, вкусная заправка для салата с перцем чили и лаймом прекрасно подходит для любого салата, а также является прекрасным соусом для курицы, креветок, лосося и т. д.!

 

Эта очень простая заправка для салата с лимоном и имбирем и маком превращает скучную зелень в яркие, свежие и вкусные салаты!

Мысль дня:

Он укроет тебя своими перьями,
    и под его крыльями вы найдете убежище;
    его верность будет вашим щитом и бастионом.
Не убоишься ты ужаса ночи,
    ни стрелы, что летит днем,
ни чумы, что бродит во мраке,
    ни чумы, опустошающей в полдень.

Псалом 91:4-6

Что мы слушаем для вдохновения:

Христос будет моим убежищем

9000 2

Если вам понравился какой-либо из этих рецептов, приходите вернуться и оставить звездный рейтинг и отзыв! Другим читателям очень полезно услышать ваши результаты, адаптации и идеи для вариаций. Спасибо!

простых и вкусных заправок для зимних салатов

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Скрасьте холодные зимние дни этими яркими и вкусными домашними заправками для салатов. Это простые рецепты, которые вы будете готовить снова и снова!

Я люблю добавлять салат из свежей зелени практически к любому приему пищи. Это отличный способ завершить все зимние продукты, которые мы готовим прямо сейчас.

Все эти заправки идеально подходят для украшения зеленого салата. Это очень просто, просто бросьте все ингредиенты в банку или блендер, и всего за несколько минут у вас получится потрясающая домашняя заправка. Намного лучше всего, что можно купить в магазине! Храните их в холодильнике для легких салатов всю неделю. Наслаждаться!

 

Ищете способ разнообразить повседневные блюда? Эта имбирно-гранатовая заправка для салата очень вкусна в салатах, как моросящий соус для курицы, свинины, креветок. .. и многого другого!

 

Эта заправка для греческого салата со свежими травами — один из тех простых рецептов, которые можно приготовить в блендере. Базовая заправка вкусна сама по себе, но свежие травы делают ее ГОРАЗДО вкуснее!

 

Вам надоел салат? Эта заправка для салата с желе из красного перца изменит правила игры! Он оживит свежий и вкусный вкус практически любого салата и прекрасно подходит к курице-гриль, свинине, креветкам, лососю…

 

Как следует из названия, эта бальзамическая заправка для салата с розмарином подходит ко всему. Это вкусно посыпать салаты, овощи, основные блюда и т. д.!

 

Вы обнаружите, что поливаете этой восхитительной, сладкой, острой маковой заправкой с медовым сидром миллионы различных видов салатов и многое другое!

 

Эта очень простая, легкая и пряная заправка с пахтой и кинзой — одна из тех безумно вкусных заправок для салатов, от которых вы захотите отказаться от основного блюда!

 

Вкусная и очень простая заправка для салата с манго — противоядие от скучных салатов! Попробуйте его и с лососем, креветками и курицей!

 

Эту заправку с лимонным укропом и ярким, свежим вкусом очень легко приготовить, и она прекрасно сочетается с зеленью и овощами, а также с курицей, рыбой и креветками!

 

Эта свежая вкусная заправка для салата с чили и лаймом прекрасно подходит для любого салата, а также является прекрасным соусом для курицы, креветок, лосося и т.